Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый. Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты. Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с лимоном, с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1) СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
крабовые палочки 200 грамм,
● 2 помидора,
● 1 салатный перец,
● 100 грамм сыра,
● 2 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр и яйца натереть на мелкой терке, остальное нарезать кубиками. Все слои слегка промазать майонезом. Сверху украсить тёртым сыром и майонезом.

2) СЛОЕНЫЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Печень куриная — 350 гр.
● Маринованные огурцы — 10 шт.
вареные яйца — 5 шт.
● Морковь — 4 шт.
● Лук — 4 шт.
● Майонез — 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень куриную отварить и порезать мелкой соломкой (можно использовать телячью. Также, сначала отварить, а затем натереть на крупной терке). Огурчики нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке. Желтки оставить для украшения.

Укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке:
● печень 1/2 порции, промазать майонезом
● лук жареный 1/2 порции
● огурчики маринованные 1/2 порции
● морковь, промазать майонезом
● белки, промазать майонезом
● оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом
● сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.

3) ГРИБНОЙ СЛОЕНЫЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грибы маринованные (опята) — 500 гр
● Зелень (лук, петрушка, укроп) — порезать
● Морковь (отварная) — тёртая на крупной тёрке
● Огурцы маринованные – порезать на тонкие кружочки, либо потереть на крупной терке
● Грудинка куриная (отварная) – порезать мелко
● Сыр 100-150 гр, тёртый на крупной тёрке
● Яйца варёные 3 шт – потереть на крупной тёрке
● Картофель отварной 2-3 шт – потереть на крупной тёрке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Салатницу или кастрюлю смазать раст. маслом, покрыть пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложить плотно слоями в следующей последовательности: грибы — зелень — морковь — огурцы — кур.грудка — сыр — яйца — картофель. Слои 1 и 2 майонезом не смазывать, затем последующие слои смазывать. Салат поставить в холодильник на ночь. Затем салатницу или кастрюлю перевернуть и аккуратно выложить на блюдо (потянуть за края плёнки). Сбоку края салата обсыпать зеленью или тёртым сыром.

4) САЛАТ С ГОРБУШЕЙ НЕЖНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Консервированная горбуша — 1 банка,
● отварные яйца — 2 шт.,
● майонез — 2 ст. ложки,
● сметана — 1 ст. ложка,
лимонный сок — 1 ч. ложка,
● пармезан — 100 г,
● соленые огурцы — 2 шт.,
● отварная морковь — 1 шт.,
● маслины — 10 шт.,
● соленые крекеры — 70 г,
● зелень — для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помните вилкой горбушу. Натрите на терке сыр, соленые огурцы, соедините с мелко нарезанными яичными белками и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану и лимонный сок. Возьмите сервировочное кольцо и выложите первым слоем крекерную крошку, затем соус, рыбу, тертую отварную морковь, мелко нарезанные маслины и смесь из сыра, огурцов и яичных белков. Украсьте салат крекерами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● креветки в панцире 500 гр
● помидоры 1-2 шт.
● сыр 200 гр
● чеснок 1 зубчик
● майонез
● зелень
● лимон 1 шт.
● соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замороженные креветки заливаем кипятком, добавляем дольки лимона.
2. Майонез смешиваем с измельченным чесноком, лимонным соком и зеленью.
3. Креветки очищаем из панциря, солим и перчим.
4. Помидоры режем мелкими кубиками.
5. Часть помидоров выкладываем слоем в салатник, смазываем майонезом с чесноком.
6. Следующим слоем выкладываем креветки, если креветки крупные — режем их.
7. Смазываем майонезом.
8. Сыр трем на терке и выкладываем следующим слоем.
9. Снова смазываем майонезом.
10. Таким образом выкладываем слои 2-3 раза.

6) САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И ВЕТЧИНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Ветчина – 300г
● Сыр твердых сортов – 200г
Отварное филе кальмара – 2шт
● Отварные яйца – 4шт
● Лук репчатый – 1шт
● Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
● Майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Режем соломкой ветчину, сыр и кальмары.
2. Режем кубиками яйцо, лук.
3. Режем мелко зелень, добавляем майонез и перемешиваем.

7) ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ И КРАБОВЫМ МЯСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной картофель — 4-5 шт.,
● 1 небольшой свиной язык,
куриное филе — 150 г,
● сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.,
● консервы «Крабовое мясо» — 1 банка,
свежий огурец — 1 шт.,
● маринованные огурцы — 3 шт.,
вареная морковь — 1 шт.,
● консервированный зеленый горошек — 1 банка,
● майонез,
● зелень по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

8) ОЛИВЬЕ РЫБНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отварной картофель — 4 шт.,
● сваренные вкрутую яйца — 5 шт.,
● соленая красная рыба — 200-300 г,
● замороженный зеленый горошек — 200 г,
● соленые огурцы — 3-4 шт.,
● майонез,
● зелень по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

9) САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4-5 небольших картофелин
● 5 яиц
● 1 копчёная грудка
● 2-3 небольших моркови
● 150 гр сыра
● 1 маленькая головка репчатого лука, буквально 3см в диаметре
● майонез 1,5 банки (375мл)
● чеснок по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и морковь отварить, остудить, натереть на крупной тёрке. Яйца очистить и также натереть на крупной тёрке. Грудку порезать мелкими кубиками, лук очень мелко. В майонез выдавить чеснок по вкусу, но лучше поядрёней сделать, чеснок должен хорошо быть выражен в этом салате. Салат выкладывать слоями:
● Картофель
● Яйца
● Грудка
● Лук (лук нужен обязательно, пробовали без него — не то)
● Морковь
Все слои хорошо промазать майонезом, нижний слой с картофелем прям хорошенько перемешать с майонезом, иначе будет рассыпаться. Слой с картофелем и морковью посолить. Сверху натереть сыр, чтобы шапка была пышной. Украсить по желанию.

10) ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ С ГРИБАМИ И КУРИНЫМИ НОЖКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картошка отварная 2 шт (на терке)
● окорочек вареный 1 шт (мелко порезанный)
● морковь 1/2 шт жареная
● лук 1/2 шт жареный (с морковкой)
● грибы 200 гр (заморож)
● лук 1/2 жареный (с грибами)
● яйца вареные 3 шт (отдельно белок и желток потереть)
● зеленый лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картошку, мясо, грибы и белок смешать отдельно с майонезом.
По желанию присаливать. Выложить слоями.

Пошаговый рецепт с фото которого можно найти в интернете и в данной статье, придет по вкусу всем и каждому. Конечно, для многих хозяек более привычным видом варенья являются такие, которые были сделаны из ягод клубники, ежевики, малинки, вишни, сливы, абрикосов, но вот сладость из одуванчиков пробовали очень не многие, именно поэтому стоит узнать о пользе такого продукта, а также как его можно сделать дома. В этой статье будут представлены лучшие варианты одуванчикового варенья.

Почему такое варенье несет пользу?

Наверное многие слышали о том, насколько полезны сами одуванчики, ведь в этих цветах содержится большое количество различных минеральных веществ и необходимых витаминов, каждый микроэлемент помогает организму работать на полную мощность. Это варенье обладает действительно чудесными свойствами, ведь в его составе много полезных веществ, которые могут бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва слизистой желудка, различные заболевания печени, а также такой "мед" может помочь при запорах, частых отравлениях и проявлении отечности на конечностях.

Варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото) помогает устранить некоторые приступы болезней, например, если человек часто болеет бронхитом, а приступы астмы сильно участились, то одуванчиковый мед поможет предупредить появление приступов и возникновения заболеваний дыхательных путей. Именно это прекрасно влияет на обмен веществ в организме, ускоряя его, и налаживая остальные процессы работы органов. Если регулярно съедать такое варенье, то девушка может заметить улучшение общего состояния организма, а также улучшение здоровья кожи лица. Ведь именно одуванчик много лет подряд называют настоящим "эликсиром долгой жизни", именно поэтому стоит сварить для своей семье несколько баночек такого вкусного и простого варенья их желтых цветов.



Как правильно выбрать цветы для варенья

Если прочесть об этом цветке немного больше, то можно узнать, что ровно в полдень у одуванчиков начинается активная выработка эликсира, который и содержит в себе множество витаминных веществ, поэтому чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо начинать сбор цветов в период с двенадцати часов дня до двух.

Также стоит правильно выбрать место сбора цветов, ведь если цветы находятся в непосредственной близости с дорогой, они впитывают в себя большое количество вредных веществ и газов, которые скажутся на вкусе и пользе полученного продукта. Также лучше не собирать эти растения в тех местах, где часто выгуливают собак, а вот найти хорошую поляну за городом, где растут одуванчики, было бы идеальным вариантом. А чтобы цветы не начали быстро окисляться, стоит взять для сбора обычный пакет или же стеклянную миску. Чтобы сварить правильное варенье, необходимо взять только сами цветы, их срезают и складывают в пакетик, при этом бутончики должны быть полностью раскрыты.




Процесс подготовки цветов и варка варенья

После сбора цветов, необходимо как можно быстрее приступить к приготовлению вкусного лакомства, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо сначала узнать традиционный рецепт этого лакомства, а уже затем использовать различные добавки, которые вносят в полученное варенье особенный привкус и аромат.

Всё же сначала подготавливаются одуванчики, для этого со всех цветов устраняют чашечки, на которых и держится листики, таким образом получается, что каждый листик одуванчика будет отдельно. А после этого цветы очень хорошо промывают чистой водой, но используется исключительно очень холодная вода, она помогает убрать горечь у одуванчиков. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать одуванчики, так как во время промывки, витамины быстро покидают это растение, но если не промыть одуванчики, это может обернуться отравлением и другими неприятностями со здоровьем. Также в одуванчиках могут жить маленькие паучки и жучки, которых можно вымыть водой. Когда цветы будут хорошо промыть, можно переложить одуванчики в дуршлаг и оставить их до тех пор, пока вода полностью с них не стечет. А вот после этого стоит подумать, каким методом приготовить с фото - холодным или горячим.




Варенье из цветов с лимоном (горячий метод)

Ингредиенты:

1) Около четырехсот цветочков одуванчика;
2) Сахарный песок - один килограмм;
3) Свежий лимон - 1 штука.

Процесс приготовления:

Приготовить такое варенье не составит труда, для начала необходимо подготовить цветы, их хорошо промывают и дают воде стечь, а затем выкладывают бутончики в большую кастрюлю и все заливают водой (необходимо около одного листов воды). Далее нарезается лимон, можно нарезать его на маленькие дольки, но лучше порезать его немного мельче. Полученную смесь варят в течении одного часа, а уже после этого массу накрывают марлей, а уже после отвар оставляется на одни сутки для настаивания.

За этот период лепестки успеют отдать всю свою пользу, а также сок отдаст лимон, который варился вместе с одуванчиками. Через сутки данный отвар хорошо процеживают через марлю или сито, полученный жмых можно выбросить, так как его для приготовления варенья не используют, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, понадобится только сам отвар. Кастрюлю с отваром ставят на средний огонь, в него всыпают один килограмм сахара, а затем варят до получения густой массы. Важно следить за вареньем, так как в горячем виде оно может быть не слишком густым, но после застывания станет как резиновое. Чтобы понять насколько загустело варенье, его просто капают на тарелочку и ждут, пока оно немного остынет, так и проверяется густота лакомства. Когда варенье будет готово, его сразу разливают в стерилизованные банки, а затем закрывают чистыми крышками.




Специальное варенье на отваре

Такой метод приготовления варенья из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото является одним из самых простых и быстрых, при этом быстрота его подготовки никак не отразится на конечном вкусе готового продукта, в конечном счете получится вкусное и очень ароматное варенье, которое понравится всем домашним.

Ингредиенты:

1) Очищенная вода для варенья - около двух стаканов;
2) Цветы одуванчиков - около 300-350 штук;
3) Сахарный песок - 5 стаканов.

Процесс подготовки лакомства

Такой метод приготовления варенья может понравиться многим хозяйкам, для начала необходимо взять два стакана воды и влить их в кастрюльку, туда же всыпать необходимое количество одуванчиков, полученную смесь ставят на огонь и оставляют до закипания, после этого отвар сразу выключают и оставляют на пару минут, чтобы он немного настоялся. Когда отвар настояться, его процеживают и приступают к варке варенья из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого представлен хозяйкам выше. Для варенья не стоит использовать жмых, достаточно только взять сам отвар и всыпать в него около пяти стаканов сахарного песка, а затем массу оставляют на медленном огне до того момента, пока варенье хорошо не загустеет. Рекомендуется оставить отвар на огне примерно на десять минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрыть крышками. по данному рецепту огромна.

Холодные метод подготовки варенья на сахаре




Если женщина хочет сделать варенье максимально полезным, то ей стоит использовать для его приготовления не горячий, а холодный метод. При таком варианте приготовления, в одуванчиковом варенье остается множество полезных витаминов, поэтому стоит попробовать приготовить лакомство именно по такому рецепту.

Ингредиенты:

1) Цветы одуванчика - около 300 штучек;
2) Сахарный песок - сколько понадобится.

Процесс подготовки сахарного варенья

Для начала берется стерилизованная банка, в нее укладывается тонкий слой подготовленных одуванчиков, сверху необходимо засыпать цветы слоем сахарного песка. Чем больше будет сделано слоев, тем больше получится сока, который выделяется из цветов, благодаря сахару. Когда цветы будут посыпаны последним слоем сахарного песка, в банке цветы необходимо немного придавить балкой или толкушкой.

Если хозяйка сможет хорошо промять цветы, они будут быстрее отдавать свои соки, а также выделят эликсир, от которого и будет зависеть конечный вкус продукта. Чтобы приготовить вкусное варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо дать лакомству настояться, но перед этим банку закрывают плотным слоем марли, перевязывается все веревочкой или рези ночкой, чтобы марля плотно закрывала горлышко банки. Полученную массу отправляют в холодное место и оставляют для настаивания на несколько месяцев. Если же хочется получить варенье быстрее, то банку с вареньем помещают в достаточно теплое место, так оно начинает бродить, через две недели массу процеживают и убирают в холодильник.

Рецепт вкусного варенья с измельченными одуванчиками




Такое варенье достаточно просто варится, а благодаря тому, что в него укладываются измельченные цветы, они отдают больше полезных веществ и экстракта в варенье, таким образом оно получается более насыщенное и ароматное. А чтобы сделать варенье, необходимо взять всего один килограмм цветов, их хорошо промывают и пропускают через мясорубку (можно порубить их блендером). Когда цветы будут подготовлены, их пересылают сахарным песком, при этом на килограмм одуванчиков нужно взять около полутора килограммов сахара. Массу оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке от одуванчиков, данный процесс часто занимает далеко не один день, именно поэтому стоит постоянно перемешивать варенье деревянной ложечкой.

Примерно на третий день сахар уже полностью растворяется в соке растений, полученную цветочно-сахарную массу можно разлить в стерилизованные банки, накрыть их бумажными крышечками и уложить в холодильную камеру. Важно выдержать банки при комнатной температуре около двух недель.

Вариант варенья на меду

Когда цветки будут измельченны, можно залить их вкусным пчелиным или луговым медом, необходимо использовать только жидкий , в этом случае варенье получится очень вкусное. Такое лакомство получается очень быстро, но его вкусовые качества превосходят все остальные рецепты.




Противопоказания к применению варенья с медом в пищу

Так как варенье из одуванчиков часто делается на меду, придется иметь в виду некоторые противопоказания, при которых есть это лакомство строго запрещено. Например, если человек страдает болезнями желудка или у него острая непереносимость меда, то ему не стоит есть такое варенье из одуванчиков на 300 штук по пошаговому рецепту с фото, также не рекомендуется употреблять лакомство в пищу тем, кто часто страдает диареей. В других же случаях стоит обратить внимание на склонность к аллергии на одуванчики или острую непереносимость других компонентов, входящих в состав варенья.

Кстати говоря, кроме сладкого варенья мы предлагаем .

Хотелось бы отметить, что все эти рецепты - это только небольшая часть вариантов одуванчикового лакомства, существует еще множество рецептов, которые помогут женщине сделать прекрасное варенье на зимнее время года. У каждой хозяйки имеется своя хитрость в подготовке этого лакомства, кто-то любит добавить в варенье немного меда, другие кладут кусочки лимона для придания сладости небольшой кислинки. Не стоит бояться экспериментов, стоит попробовать больше интересных ингредиентов, которые будут отлично сочетаться со вкусом одуванчиков. Такое варенье можно хранить не только в холодильнике, ведь если лакомство было приготовлено горячим методом, то его закрывают в банки и отправляют в погреб до наступления зимы, а при необходимости варенье открывают и наслаждаются его превосходным вкусом. А если есть лакомство не просто с чаем, а еще с блинчиками и оладьями, то получится полноценный полезный завтрак.

Варенье из одуванчиков очень известное на сей день, но не все его готовят. Витаминов одуванчики содержат уйма. Так что можно сказать в каком-то роде это лекарство. Так давайте приготовим это чудо варенье.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветья) - 300 г.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 1 литр
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление варенья их одуванчиков:

1. Хорошо промываем одуванчики в воде.
2. Затем одуванчики заливаем водой и даем им настояться сутки. Делаем это для того чтобы ушла вся горечь.
3. Промываем одуванчики под проточной водой, хорошо их отжимаем и ложем в кастрюлю, в которой будем варить одуванчики.
4. Заливаем их 1 литром воды.
5. Лимон помыть, обдать кипятком. Мелко нарезаем лимон вместе с кожурой и отправляем к одуванчикам.
6. Перемешать и поставить варит на плиту на 30 минут.
7. После того как проварилась наша консистенция, снимаем с огня, накрыть крышкой и даем отстояться 6 часов.
8. Когда одуванчики отстоялись, нужно процедить все это через марлю и отжать. Одуванчики выбрасываем они нам уже не надо.

9. К жидкости мы добавляем кило сахара.И варим на медленном огне примерно 1 1.5 часа. Варенье должно выйти густое.
10. Варенье разлить по стерилизованным банкам, у меня вышло 1 литр сиропа.
11. Укутать одеялом. После остывания спрятать в чулан.

Приятного аппетита!

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Так что думайте, стоит ли насобирать одуванчики в конце мае в начале июня и сварить из него полезное варенье, и наполнить организм витаминами зимой, когда их нам так не хватает. Варите, пробуйте. И кушайте на здоровье!!!

Сообщение Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт появились сначала на Самые вкусные и любимые рецепты.

«Вино из одуванчиков» — именно так озаглавил свой бестселлер знаменитый американский писатель Рэй Бредбери. Однако в данном случае вымысел и реальность тесно переплетаются, ведь одуванчики являются непревзойденным продуктом для заготовок. Все еще не верится? Давайте попробуем разобрать несколько пошаговых рецептов с фото, презентующих техники приготовления салата и варенья из цветов и корней одуванчика.

Одуванчик как основа для приготовления блюд

Немногие знают о том, что правильно приготовленные стебли, цветки и корни одуванчика могут стать непревзойденным украшением стола – весьма вкусными и, в то же время – полезным. Если в нашей стране одуванчики воспринимаются в качестве сорняка, то, к примеру, в Китае они считаются огородной культурой, уникальные свойства которой известны с давних времен.

Все части одуванчика — корень, листья и цветы употребляют в пищу

Существует бесчисленное количество кулинарных техник, благодаря которым простое растение за короткое время превращается в изысканное блюдо. При этом, каждая часть одуванчика пригодна для употребления в пищу:

  1. Корень: одуванчик обладает крупными, толстыми корнями, по вкусу напоминающими грибы. Почищенный корень растения можно употреблять в сыром виде, однако наиболее ярко его вкусовые качества проявляются в результате процесса обжарки. Жарятся корни одуванчика быстро – не более 15 минут. Жареные корни хорошо сочетаются и с другими продуктами (мясом, овощами).
  2. Цветок: чаще всего цветы одуванчика применяют при изготовлении варенья, меда или вина – они отличаются не только терпким, приятным вкусом, но и включают в свой состав богатую гамму полезных веществ и витаминов.
  3. Листья одуванчиков принято добавлять в салаты и супы, предварительно убирая горечь посредством получасового вымачивания в соленой воде.
    Рацион, включающий блюда из одуванчиков – это вкусно и полезно. Заготавливать растения можно уже в апреле – именно тогда, с первыми лучиками солнца, поляны и парки украшаются россыпью ярко-желтых цветений. Но как правильно делать подобные заготовки?

Совет. Медицинская статистика показывает, что люди, регулярно употребляющие в пищу блюда из одуванчика, сокращают риск развития в организме онкологических болезней на 75%. Более того, одуванчики выводят токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, повышают тонус и восстанавливают микрофлору.

Рецепт варенья из одуванчиков

Список ингредиентов, необходимых для приготовления несравненного варенья, очень прост и включает в себя:

Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, которые нужно срезать ножницами непосредственно со стебля растения.

Важно! Следите за тем, чтобы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается исключительно из желтых лепестков.

Складываем собранные цветки в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 минут.

Далее в кипящий отвар нужно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить кипеть на небольшом огне еще в течении 25-30 минут, после чего следует снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки можно утилизировать.

В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь – как только содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем дольше будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.

В результате правильного выполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», который можно подавать на стол сразу, а можно хранить в обычных стеклянных банках под пластиковыми крышками.

Одуванчиковое варенье имеет не только невероятный аромат и уникальный вкус, но и отличается рядом целебно-профилактических свойств. Его употребление показано при:

  • астме и бронхите;
  • гепатите и холецистите;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • подагре и артрите.

Одуванчиковое варенье также чистит кишечник, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, ускоряет метаболизм, нормализирует сон.

Важно! Одуванчик противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Рецепты салатов из одуванчиков

Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.

Салат из огурцов и одуванчиков

Нам понадобится:

  1. Пучок листьев одуванчика.
  2. 1 огурец.
  3. 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
  4. Сухарики.

Для заправки:

  1. 1 ст.л. оливкового масла.
  2. 1 ч.л. винного уксуса.
  3. 1 ч.л. горчицы.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. 1 ч.л. соевого соуса.

Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.

Французский весенний салат

Нам понадобится:

  1. 300 гр молодых листьев одуванчика.
  2. 2 ломтика зачерствевшего батона.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 3 ст.л. уксуса.
  6. 1 ч.л. сахара.
  7. 1 ч.л. горчицы.
  8. 4 ст.л. оливкового масла.
  9. Соль, перец- по вкусу.

Промойте и просушите листья растения.

Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.

Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.

Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.

Нам понадобится:

  1. Листья одуванчиков.
  2. Зеленый лук.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2 ст.л. квашеной капусты.
  5. 1 ст.л. сметаны.

Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.

Салат с творогом, персиком и одуванчиками

Нам понадобится:

  1. 20 цветков одуванчика.
  2. 10 листков одуванчика.
  3. 1 персик.
  4. 2-3 ст.л. творога.
  5. 4 ст.л. сливок.
  6. 2 ч.л. лимонного сока.

Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.

Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!

Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?

Варенье из одуванчиков — видео

Одуванчики … эти маленькие очаровательные весенние солнышки, можно собирать не только для венков и букетиков. Листья молоденьких одуванчиков можно использовать для приготовления витаминных салатов, корень применяют для лечения, а также делают из него средство для борьбы с тлей. А вот яркие лепестки идут на варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Чудное солнечного цвета варенье, богатое натуральной цветочной пыльцой, иногда гордо именуют одуванчиковым медом. Чтобы не смывать пыльцу, постарайтесь найти место с обилием цветущих одуванчиков подальше от города, трасс и солнечным майским утром, когда одуванчики только-только успеют раскрыться, насобирайте стаканчик-другой лепесточков. Утренние одуванчики считаются наиболее полезными, т.к. в них больше всего пыльцы. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, чтобы не попадались зеленые части цветка. Они придадут варенью горечь и могут испортить весь вкус. Если лепестки одуванчиков были собраны на ваш взгляд в чистом месте, то их желательно не промывать при варке варенья, чтобы сохранить пыльцу. Если же есть сомнения или идейные убеждения относительно чистоты, то смело промывайте лепесточки и варите варенье из одуванчиков.

Итак, для приготовления варенья потребуется:

  • лепестки примерно с 50 одуванчиков (это около стакана по объему)
  • 200 мл воды
  • сок половины маленького лимона
  • 1 стакан сахара-песка

Как сварить варенье из одуванчиков

Если есть необходимость и желание промыть лепестки, то поместите их в ситечко и ополосните под проточной чистой водой. Дайте стечь влаге, легка подсушите лепестки.


Положите их в небольшую кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите все вместе до кипения, перемешав пару раз и снимите с огня. Дайте одуванчикам постоять несколько часов.


Далее необходимо процедить отвар, лепестки больше не потребуются и их можно выбросить. Теперь будем «работать» только с полученным отваром. Доведите его до кипения, всыпьте сахар. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Теперь огонь нужно уменьшить до почти минимального и уваривать сироп до желаемой густоты. К слову сказать, чем гуще будет сироп тем больше будет его сохранность при длительном хранении.


В идеале остывшая капелька сиропа на краю блюдца не должна растекаться, тогда можно сказать, что варенье готово.

Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в варенье лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Остудите готовое варенье из одуванчиков.


Варенье готово. Считается что оно обладает лечебными свойствами и его нужно употреблять понемногу каждый день по утрам.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»