Как сделать котлеты из брокколи. Делаем с брокколи и цветной капустой. Куриные котлеты из брокколи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы привыкли, что если котлеты, то обязательно из мяса. Готовый фарш из магазина или приготовленный дома – неважно, но мясо в любом случае. А вот и нет! Сегодня мы будем готовить котлеты из брокколи. Только вот носом крутить тут никак нельзя. Это вкусное блюдо, которое для некоторых стоит выше мяса. Тут только пробовать, чтобы убедиться в том, насколько много вы успели потерять.

Блюдо, которое мы будем готовить сегодня, хорошо тем, что его можно есть не только в горячем и теплом виде, но даже в холодном. Это может быть завтрак и обед. А из-за того, что котлетки действительно очень легкие, их можно подавать даже на ужин.

Их не проблемно взять с собой, ведь температура не имеет значения, да они еще и не разольются, как, к примеру, суп. Который, между прочим, очень нежелательно есть холодным.

Рецепт необычных котлет из овощей пошагово

Как готовить овощные котлеты из брокколи:

  1. Кочан капусты вымыть, разобрать его на соцветия;
  2. Далее приготовить его в пароварке до мягкости. В случае, если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом и приготовить брокколи над кипящей водой в обычной кастрюле;
  3. Полученные брокколи перебить в пюре с помощью толкучки или блендера;
  4. В пюре добавить яйцо и соли по вкусу, перемешать;
  5. Далее всыпать отруби и снова довести массу до однородности;
  6. Оставить массу на десять минут, чтобы отруби набухли;
  7. За это время стебель порея вымыть, порезать его соломкой;
  8. Добавить в массу вместе с цитрусовым соком;
  9. Манку насыпать в тарелку;
  10. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять каждую в крупе;
  11. В сковородке нагреть масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон;
  12. Все готовые котлеты выложить в сковороду снова, накрыть крышкой и готовить еще пять минут, перевернув их хотя бы раз за это время, чтобы равномерно прожарить.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • 75 г манной крупы;
  • 20 мл растительного масла;
  • 430 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 420 г цветной капусты;
  • 60 г муки.

Сколько времени – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 95 ккал.

Действия:

  1. Если оба вида капусты заморожены, то их просто нужно поместить на дуршлаг над умывальником или миской и дать им разморозиться;
  2. Если же кочаны свежие, придется их варить, чтобы достичь мягкости;
  3. Для этого поставить большой сотейник с водой на огонь и довести его до кипения;
  4. Пока вода закипает, вымыть кочаны капусты и разобрать их соцветиями;
  5. Поместить соцветия в кипящую воду на десять минут;
  6. После этого слить на дуршлаг и подождать, пока хоть немного остынут;
  7. Размять капусту в пюре с помощью толкучки или блендера;
  8. Добавить муку, специи и манную крупу, хорошо перемешать;
  9. Яйца поделить и отправить к капусте только желтки, перемешать массу;
  10. Белки немного посолить и с помощью венчика или миксера взбить массу в пышную пену;
  11. Она должна быть настолько устойчивой, чтобы можно было перевернуть миску вверх дном;
  12. Если цель достигнута, переложить белки к капусте с помощью лопатки;
  13. Легкими, аккуратными движениями соединить обе массы в однородную;
  14. Оставить «фарш» на десять минут, чтобы разбухла манка;
  15. Прогреть сковороду с маслом, и пока она греется, мокрыми руками сформировать котлеты;
  16. Выкладывать их в масло и жарить до румяности со всех сторон.

Куриные котлеты с брюссельской капустой

  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 480 г куриного филе;
  • 30 г муки;
  • 220 г брокколи;
  • 2 г соли;
  • 1 лук;
  • 2 ветки укропа.

Сколько готовить – 35 минут.

Питательность на сто грамм – 130 ккал.

Действия:

  1. Мясо курицы вымыть, обсушить его сухими салфетками и внимательно просмотреть;
  2. Если есть жировые нитки или пленки, то их лучше удалить острым ножом;
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками и убрать в миску;
  4. Капусту вымыть, порезать соцветиями, измельчить немного;
  5. Лук почистить, помыть его и нарезать мелкими кубиками;
  6. Укроп вымыть, мелко его порубить;
  7. Смешать мясо, укроп, лук и брокколи;
  8. Всю массу пустить через мясорубку;
  9. В полученный фарш добавить яйцо, специи по вкусу и перемешать руками;
  10. Муку высыпать на тарелку;
  11. Мокрыми руками поделить фарш на части, из которых сформировать котлеты;
  12. Каждую из них обвалять в муке и в то же время нагреть масло на сковородке;
  13. Сформированные котлеты обжарить до готовности с каждой стороны на горячем масле.

Рыбные биточки с овощами

  • 600 г хека;
  • 1 лук;
  • 30 г муки;
  • 40 г сухарей;
  • 250 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 50 мл растительного масла.

Сколько по времени – 1 час.

Питательность на сто грамм – 123 ккал.

Как приготовить рыбные котлеты с брокколи:

  1. Рыбу достаточно сложно разобрать в сыром виде, потому мы сначала ее отваривали. Если у вас есть время, вы тоже можете этим заняться;
  2. Для этого рыбу вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой;
  3. Убрать на плиту и довести до кипения;
  4. Варить около двадцати минут, затем дать рыбе остыть прямо в рыбном бульоне;
  5. Зачистить филе хека от кожуры, костей и чешуи;
  6. Разобрать кусочками и сложить мясо в миску. В итоге получится около 0,5 кг рыбы;
  7. Лук почистить, вымыть его и нарезать маленьким кубиком;
  8. Добавить лук к рыбе, перемешать;
  9. Морковку тоже вымыть, очистить ее и натереть с помощью терки;
  10. Брокколи промыть, порезать небольшими кусочками;
  11. Отправить лук и брокколи к рыбе, перемешать компоненты;
  12. Добавить специи, немного муки и снова вымешать фарш;
  13. Нагреть сковороду, влить масло;
  14. Пока оно греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты и обвалять каждую из них в сухарях;
  15. Выкладывать котлеты в горячее масло и жарить их до готовности с обеих сторон.

Диетический вариант

  • 1 яйцо;
  • 140 г сухарей;
  • 370 г брокколи;
  • 130 г любого сыра;
  • 1 лук.

Сколько готовить – 55 минут.

Питательность на сто грамм – 154 ккал.

Как готовить диетические котлеты из брокколи под соусом в духовке:

  1. Брокколи вымыть, порезать его на небольшие соцветия;
  2. Набрать в большой сотейник воды и убрать его на плиту;
  3. Всыпать туда брокколи и довести их до кипения;
  4. С этого момента готовить соцветия десять минут;
  5. По вкусу добавить в воду соли, перемешать, чтобы скорее растворилась;
  6. Готовую капусту слить на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой, чтобы сохранить в соцветиях всю пользу;
  7. Когда вода с капусты стечет, измельчить соцветия блендером, ножом или мясорубкой;
  8. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию;
  9. Лук почистить, вымыть его и нарезать мелко-мелко острым ножом;
  10. Соединить лук с брокколи, отставить;
  11. Добавить лук, специи по вкусу и сухари;
  12. Туда же отправить яйцо и перемешать массу до однородности;
  13. Сыр измельчить с помощью терки и отправить его вслед за яйцом;
  14. Подготовить для котлет противень с бумагой;
  15. Мокрыми руками сформировать котлеты и выкладывать их на бумагу;
  16. Убрать противень в горячий шкаф на двадцать минут.

Готовя блюда из овощей или мяса, никогда не стоит забывать о специях. Если вы знакомы с этой нишей кулинарии, то вы точно в выигрыше. Поиграйте со специями, и вы получите новый, никому не знакомый вкус, который покорит всех.

Если ваш фарш рассыпается, то можно добавить в него манной крупы, муки или яиц и снова вымешать все. Если же не хватает сока, всегда можно добавить молоко или воду.

В качестве зелени можно добавить в фарш все, что нравится. Это может быть мята, щавель, шпинат, розмарин, майоран, базилик и так далее. К тому же, зелень придаст котлеткам еще более яркий и красивый цвет.

Котлеты из брокколи можно жарить по-разному. Это может быть корочка из сухарей или просто муки. Также можно пожарить их «голыми». Это дело вкуса каждого.

Сегодняшнее блюдо обязательно стоит попробовать. Это вкусно, ново, а оттого и необычно. Готовка займет час, если все делать более, чем щепетильно и медленно. Но тут стоит помнить, что это блюдо на скорую руку и возиться с ним не нужно.

Вот такие симпатичные, зелененькие котлетки сотворила сегодня! А вкусныееее….неописуемо! Кроме того, ученые диетологи установили, что в капусте брокколи витамина С больше, чем в любом цитрусе. Так же в ней присутствуют вещества, которые способствуют угнетению раковых клеток. Тот, кто съедает в день по 130г этого овоща, полностью обеспечивает себя суточной долей витамина А, отвечающего за нашу красоту. Вот такая она волшебная эта брокколи. Конечно, надо знать, как готовить капусту брокколи. При термообработке часть полезных веществ исчезает, поэтому варить ее надо 5-10 минут, не дольше.

Связующим звеном использовала овсяные хлопья. Они придают котлетам особую нежность и мягкость. Только учтите, что они должны быть обычными, но хорошего качества, свежими и, ни в коем случае, не горчили. Улучшают вкус котлет лук, чеснок и черный, молотый перец. А вот куриное яйцо не следует добавлять целиком, нам понадобится только желток.

  1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленой воде в течении 3-5 минут.
  2. Сразу же охлаждаем под проточной водой и отжимаем.
  3. В чашу для блендера выкладываем брокколи, нарезанную головку лука, 4-5 зубчиков чеснока, куриный желток, по щепотке морской соли и черного перца, 1 чайную лодку панировочных сухарей, 4 столовые ложки геркулеса и измельчаем.
  4. Из вязкой однородной массы мокрыми руками формуем крохотные котлетки, которые выкладываем сразу же на раскаленную сковородку с оливковым маслом.
  5. Убавляем огонь и жарим без крышки в течении 7-10 минут с каждой стороны.

Вот такие симпатичные зелененькие котлетки получаются! Очень вкусны в теплом виде!

Шаг 1: подготавливаем брокколи.

Разберите капусту брокколи на соцветия и тщательно ее промойте. В кастрюле нагрейте подсоленную воду, когда она закипит, бросьте в нее капусту. Варить брокколи нужно не долго, хватит буквально 10-15 минут . Затем капусту нужно будет достать из воды и немного остудить.


Нарежьте вареную брокколи очень мелко, чтобы получилась почти что крошка.

Шаг 2: подготавливаем прочие овощи.



Морковь промойте и очистите от шкурки, затем натрите ее на терке среднего размера. Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и мелко порубите ножом.

Шаг 3: смешиваем овощи.



Смешайте подготовленные овощи (морковь, лук и брокколи) вместе. Добавьте к ним тертый сыр, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешайте. Затем добавьте муки столько, чтобы масса хорошо держала ту форму, которую вы ей придадите (но много муки класть не нужно, обычно не требуется более 2 столовых ложек). Очень тщательно все перемешайте.

Шаг 4: формируем котлеты из брокколи.



Мокрыми руками сформируйте из овощной массы котлеты. Слишком большими их делать не нужно.
Сформированные котлеты кладите на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись между собой.

Шаг 5: жарим котлеты из брокколи.



Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты из брокколи до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно промокните овощные котлеты бумажными полотенцами с обеих сторон. Как уберете лишний жир, подавайте готовое блюдо к столу, можно в горячем, а можно и в холодном виде.

Шаг 6: подаем котлеты из брокколи.



Котлеты из брокколи хорошо смотрятся на обеденном столе. Можно их подавать как самостоятельное блюдо, можно придумать к ним какой-нибудь легкий гарнир. Из соусов сюда подойдут сметанный, сырный или чесночный.
Приятного аппетита!

Для жарки выбирайте масло без запаха, чтобы оно не отбивало вкус и аромат самих котлет.

Вы можете добавить в котлеты специи, которые на ваш взгляд подойдут сюда, например, сушеные травы или острый молотый перец.


Брокколи стала очень популярна в последние годы, о ее пользе говорят все врачи, поэтому не упускаем возможности ее купить и приготовить. А готовить брокколи очень легко и просто, ведь это капуста, а капусту можно варить, тушить и . Так вот мы и пожарим сегодня брокколи, только в виде котлет, чтобы сделать свое меню разнообразным, вкусным и полезным. И этот рецепт с фото пошагово нам очень поможет. Если пожарить котлеты из брокколи на тефлоновой сковородке с минимальным количеством масла, то такие котлеты будут еще и диетическими.





- 300 грамм капусты брокколи,
- 50 грамм твердого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм панировочных сухарей,
- по вкусу соль и молотый черный перец,
- масло растительное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Разбираем брокколи на соцветия, потом отвариваем 5-7 минут. После варки сразу заливаем на пару минут ледяной водой, таким образом капуста останется яркой, красивой и сочной.




Мелко рубим капусту, чтобы она превратилась практически в крошку.




Натертый сыр и панировочные сухари всыпаем к брокколи. Также выдавливаем через чесночницу один зубок чеснока. Он придаст и пикантность, и неповторимый аромат котлетам.






Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем капустный фарш, чтобы вышла единая масса, похожая на массу для котлет. Фарш солим, чуть перчим и опять перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в ингредиентах.




Чуть смоченными в воде руками лепим котлетки, придаем им округлую форму и начинаем обжаривать. Жарить котлеты будем на растительном масле, огонь делаем умеренный, чтобы котлеты прожарились внутри.




Жарим котлеты до румяной корочки и до полной готовности. По времени колеты из брокколи жарятся очень быстро, ведь капуста уже готова, предварительно сварена. По 2-3 минутки с каждой стороны и котлеты готовы.






Очень аппетитные котлеты сразу подаем к столу, хотя они вкусны и в холодном виде. Этим и хороша брокколи, что ее можно есть когда угодно и где угодно. Bon Appetite!
Попробуйте также вкусные


Котлеты из брокколи - очень аппетитные котлеты из чудо-капусты, которая содержит множество полезных веществ. Вопреки ожиданиям, котлеты получаются удивительно вкусные и сытные.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт котлет из брокколи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 148 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 148 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на четыре порции

  • Брокколи - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука (большая)
  • Яйца - 1-2 Штук
  • Сыр - 100 Грамм
  • Мука - 1-2 Ст. ложек
  • Соль - 2 Щепотки (по вкусу)
  • Перец черный молотый - 1 Щепотка
  • Сухари молотые - 100 Грамм
  • Растительное масло - 100 Миллилитров (2 столовых ложки для жарки лука и брокколи, остальное количество - для жарки котлет)

Пошаговое приготовление

  1. Если ваши близкие не хотят есть эту вкусную и необычайно полезную капусту, схитрите и приготовьте котлеты из брокколи по этому простому рецепту. Уверена - от этих котлеток не останется и крошки. В нашей семье даже дети их с большим удовольствием уплетают, хотя брокколи в обычном виде они не приемлют вообще. Текстура брокколи располагает к приготовлению котлет, они получаются очень сытными и насыщенными во вкусовом плане. Словом, попробуйте разок - вам наверняка захочется повторить это снова и снова.
  2. Рецепт котлет из брокколи:
  3. Чистим лук, шинкуем и обжариваем минут 5 на среднем огне.
  4. Пока жарится лук, моем капусту и разбираем на соцветия.
  5. Отправляем капусту к луку и тушим под крышкой минут 10.
  6. Высыпаем содержимое сковородки в блендер, добавляем яйца, соль, перец и взбиваем в однородную массу.
  7. Натираем сыр на терке и добавляем в котлетную массу.
  8. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. Муку подсыпайте понемногу. Масса должна получиться не слишком густой.
  9. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.
  10. Жарим на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
  11. Если вы не любитель жареной еды, котлетки можно лишь слегка обжарить и довести до готовности в духовке. А можно вообще приготовить котлеты из брокколи на пару - это и вовсе будет эталон здорового питания.
  12. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»