Как сушить очищенные грецкие орехи. Надо ли сушить грецкие орехи и как правильно. Как сушить грецкие орехи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить в разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные . Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания :

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи цветения начинают созревать только к началу октября.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в , читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора - , процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра . Если они «резиновые» и влажные - остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу - они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Осень – пора сбора урожая, в том числе и грецких орехов.

Грецкий орех – удивительное дерево. Любая его частичка богата полезными веществами для здоровья человека.

Его листья, кора, кожура плодов, скорлупа орехов — все находит применение для приготовления целебных и витаминных средств.

Ядра ореха обладают необыкновенной питательностью и повышенным содержанием калия, магния, необходимых элементов для улучшения сердечной деятельности и головного мозга. Их употребление в пищу рекомендуется при восстановлении организма после операций, тяжелых травм и различных заболеваний.

Интерес к выращиванию этой культуры растет среди дачников и садоводов. Расширяется и зона возделывания за счет появления новых высокоурожайных сортов с морозоустойчивыми признаками. Но вырастить орехи — дело нехитрое, куда сложнее сохранить урожай в течение длительного времени. И сегодня Дачный Участок расскажет вам о том, как сушить грецкие орехи правильно и разными способами.

Сбор урожая грецких орехов продолжается с сентября по октябрь.

Раннеспелые сорта грецкого ореха начинают созревать уже в конце августа, среднеспелые в сентябре, а сроки созревания поздних сортов приходится на октябрь. В это время плотная зеленая кожура (околоплодник) начинает желтеть, разрыхляться и трескаться.

К уборке приступают, когда у большинства орехов произойдет растрескивание околоплодника и некоторые из них начинают опадать на землю.

Сбор урожая занимает некоторое время. Причиной служит более раннее созревание плодов на нижних ярусах дерева.

Только полностью вызревшие орехи обладают наибольшим содержанием комплекса витаминов и полезных веществ. Содержание влаги в этот период минимально, что ускоряет сушку плодов.

Сушка грецких орехов

Сырые, только что собранные плоды содержат до 40% влажности. Без предварительной сушки, невозможно хранение – может образоваться плесень. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Собранные орехи необходимо очистить от околоплодников и хорошо просушить. Дачники и садоводы сушат орехи разными способами.

Наиболее простой и эффективный — естественным путем

На открытом воздухе, на террасах, чердаках, в помещениях летних кухонь, специально приспособленных помещениях, раскладывают их тонким слоем и ожидают результата.

Наиболее нетерпеливые — применяют способы ускоренной сушки (духовки, тепловые пушки, вентиляторы).

Сушка естественным путем

Сушат грецкие орехи на открытом воздухе под солнцем. Это самый лучший вариант для южных районов, где в это время стоит сухая теплая погода.

Для просушки выбирают открытый проветриваемый участок. Расстилают брезент, полиэтиленовую пленку или другой материал и выгружают из тары орехи, равномерно распределяя по всей поверхности.

Для улучшения качества сушки необходимо ежедневное перемешивание. Процесс длится около недели.

По истечении этого времени плоды меняют цвет до светло-коричневого, а ядра становятся ломкими и приятными на вкус. Урожай полностью просушен и готов к дальнейшей переработке или хранению.

В местах, где осень может быть прохладной, и ожидаются осадки, сушку проводят, в помещениях периодически проветривая. Орехи размещают на стеллажах, сетчатых щитах или на полу.

Таким способом снижают влажность до уровня 12-14%. Продукт готов к переработке, но долго не хранится. Требуется досушить его вблизи источников тепла (радиаторов отопления, печей).

Ускоренные способы
С помощью духовки

Кто не имеет времени, чтобы ожидать усушки плодов естественным путем, может применить духовку. Это в том случае, если урожай невелик. Иначе процесс будет слишком трудоемким и энергозатратным. Как правильно сушить грецкие орехи в духовке?

Перед сушкой орехи перебирают, удаляя все поврежденные. Раскладывают на противни и помещают в духовку.

Сушку проводят в два этапа. Сначала удаляют влагу при температуре 40˚С в течение 2-3 часов, а затем еще полчаса при температуре 70˚С. Если сразу начинать с высокой температуры, то ядра в скорлупе просто сварятся.

Готовность проверяют расколов орех после сушки. Если ядро пластичное и не ломается, значит, процесс требуется продлить.

С помощью тепловой пушки

Под сушку хорошего стабильного урожая обустраивают специальное помещение с решетчатыми или сетчатыми стеллажами и применяют тепловую пушку. Прибор периодически включают, поддерживая температуру примерно 40-45˚С.

Плоды, расположенные на решетках равномерно и быстро просушиваются. После 3-4 дней такого воздействия, орехи можно будет проверить на готовность, расколов 1-2 ореха. Если ядро хрупкое и перепонки тонкие – сушка завершена.

Сроки готовности продукта можно немного сократить, если после двух дней температуру поднять до 60-65˚С и сушить еще день.

Сушка в микроволновке

Совсем уж скромный урожай можно просушить и в микроволновой печи. Перед тем, как поместить орехи в печь в основании каждого орешка делают ножом или другим острым предметом маленькое отверстие.

Потом их раскладывают на поддоне печи, размещая, на небольшом расстоянии друг от друга, следя за тем, чтобы надрез был сверху. Сушку проводят на полной мощности в несколько приемов, через минутный интервал. Орехи при этом хорошо прожариваются.

Как сушить без скорлупы

Если на хранение предполагается оставлять ядра ореха без скорлупы, то сначала их надо просушить, чтобы удалить остатки лишней влаги.

Ядрышки, очищенные от скорлупы сушат на воздухе или в духовке. Подойдут только предварительно просушенные орехи.

Ядро должно высохнуть сначала в скорлупе. Если его вынуть из сырого ореха, то после сушки останется лишь иссохшая оболочка.

Сухие орехи раскалывают и осторожно вынимают ядра. Потом раскладывают их на противни и ставят сушиться на воздухе или помещают в духовку. Такая процедура длится примерно два дня. В духовке достаточно будет полчаса при температуре 35-40˚С.

Сухие орехи, подготовленные одним из таких способов, могут храниться до следующего урожая при температуре + 10˚С. Их можно поместить в картонные коробки, мешки и другую тару и содержать в сухом помещении.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Ореховый сбор

Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе. Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле. Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.

Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

Совет: Чтобы грецкие орехи не заплесневели при сушке и хранении, потребуется следить за влажностью вокруг плодов; не опасны условия при 5 или 8 процентах показателя. Чтобы сберечь заготовку от сырости, орехи, рассыпанные по сетчатым мешочкам, на пару дней оставляют возле отопительных батарей.

Методы искусственной сушки

Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.

Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.

Духовка и микроволновка для сушки орехов

Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.

Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.

Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.

Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.

Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.

Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.

Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.

Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном урожай собирают:

  1. В конце августа . При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
  2. В последних числах сентября – начале октября . Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.


Созревшие орехи на дереве

При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

  1. Потрескалась скорлупа.
  2. Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
  3. Пожелтели листья на самом дереве.

Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

Как очищать от зеленой кожуры?

Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.

Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.

Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.

Как сушить грецкие орехи


Просушка орехов на открытом воздухе

Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

Просушка на свежем воздухе

Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.

Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

Как высушить плоды в духовке

Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.

Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.

В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.

По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.

ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

С помощью электросушки


Сушка орехов в электросушилке

Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.

Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.

ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

Просушка орехов на чердаке

Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.

Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

Как высушить только ядра без скорлупы


Просушенные ядра ореха

Также можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.

Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!

Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.

Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

Как определить, что орехи высушены

Возьмите один орешек, расколите его и попробуйте ядро. Если оно еще сырое, то плоды нужно досушить. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.

ВАЖНО! Нельзя оставлять ядрышки недосушенными. В противном случае они испортятся. На них образуется плесень.

Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.

В мешках


Хранение орехов в мешочке

Самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.

В соли

Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

В специальных ящиках

Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

Как хранить очищенные орешки


Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

Использование метода заморозки

Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сухая закатка

Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

  1. Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
  2. Поставить банки с орехами.
  3. Вскипятить воду.
  4. В течение полутора часов кипятить банки в воде.

Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

Хранение в сухой банке


Хранение ядер орехов в банке

Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

Как сохранить в холодильнике

Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

Храним в меде


В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

Вывод


Просушка орехов – простой процесс, который требует от вас только времени и терпения. Если вы не будете никуда торопиться и соблюдаете все правила сушки и хранения, то ваш урожай будет храниться долгие месяцы и даже годы.

Грецкие орехи любят многие, но не все знают, как сушить грецкие орехи. Этот орех сочетает в себе множество витаминов, которые есть даже не во всех ягодах и фруктах, а белка содержится больше, чем в мясе.

Для того, чтобы собрать уже спелые орехи, с содержанием всех полезных веществ, при этом не отдать его белкам и птицам, следует знать, когда орех созрел.
  • Скорлупка зеленого оттенка начинает трескаться;
  • Листики на дереве обретают желтый оттенок;
  • Сам плод должен быть твердый, коричневого цвета, а внутренняя часть ореха должна быть влажная и тяжеловатая.

Еще одним немаловажным фактором в созревании орехового дерева, является его сорт. Если дерево начало цвести весной, то созревание продлиться до конца лета или первой половины сентября. А деревья, которые начали цвести только в начале лета, созреют уже в октябре.

Особенности сушки грецкого ореха

При какой температуре сушится грецкий орех?

Главными составляющими при высушивании грецких орехов являются температура и циркуляция воздуха. Для того, чтобы орех быстро высушился, температура в пятьдесят семь градусов считается лучшей. Если температурный режим будет нарушен, и орехи будут сушиться при более шестидесяти двух градусах, то они потеряют все полезные свойства, и станут невкусными.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?

Если после того, как орехи будут собраны, они должны храниться продолжительное время, то их стоит высушить.

Собственными силами это можно сделать следующим образом:

  1. Естественный метод сушки – на солнце, либо в сухом теплом помещении.
  2. Искуственный метод сушки – в специальных электрических приборах: микроволновая печь, духовой шкаф, электросушилка.

Второй вариант намного лучше справляется с высушиванием, орехи высыхают быстрее, чем естественным способом. Погода при этим так же не важна, единственный недостаток это объем орехов, который можно заложить за одну партию.

На свежем воздухе

Чтобы орехи высушились на свежем воздухе, следует сделать нижеописанные действия.

На солнце

  1. Найти пустой участок земли, который находится под солнцем и положить на него ткань, которая не промокает.
  2. В один слой на непромокаемую ткань выкладываются орехи, предварительно отобранные и без зеленоватой пленки.
  3. Оставляем плоды сушиться на несколько дней, при солнечной погоде время высушивания составляет до пяти дней.

До появления искусственных методов высушивания, именно таким способом многие столетия сушили орехи. Главный недостаток такого метода, погодные условия, которые могут резко испортиться.

В помещении

Чтобы никакая погода не помешала высушиванию орехов, их высушивают в помещении, например, на чердаке:

  1. Плоды предварительно следует очистить от околоплодника.
  2. Раскладываем орехи по размерам, и по одному промываем под холодной водой.
  3. Урожай выкладывается на решетчатую поверхность и убирается в место, куда попадает свежий воздух.

Если орехов не много, то их можно сушить на полу на газетах в доме. Но не забывая постоянно проветривать.

Как сушить грецкие орехи в духовке?

В духовой печи плоды можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Если вы собираете сушить без скорлупы, то первым делам её следует удалить и оставить только серединку. Далее плоды выкладываются на лист и ставим в ранее разогретый духовой шкаф на пятьдесят градусов. Таким образом оставляем орехи на тридцать – сорок минут, периодически перемешивая.

Чтобы не было конденсата, дверку духовки не нужно до конца закрывать, да и в таком случае высушивание займет меньше времени. Чтобы орехи не горчили, стоит придерживаться указанной температуры.

Чтобы высушить орехи в скорлупе, духовой шкаф предварительно разогревать до максимальной температуры не нужно, чтобы орехи не сварились и не сгорели.

Придерживайтесь следующих советов, и орехи получатся идеальными:

  • Плоды промыть под холодной водой и просушить;
  • Затем орехи выложить в один слой на лист;
  • Духовочный шкаф разогревается до сорока пяти градусов;
  • Ставим противень в духовку на три часа;
  • Дверка духовки должна быть приоткрыта;
  • Через два с половиной часа температура в духовке увеличивается до шестидесяти градусов;
  • Если орехи хорошо просушились, то скорлупа с легкостью будет раскалываться;
  • Чтобы плоды полностью высохли, их следует достать из духовки и оставить на воздухе;
  • Если ядро остается мягкое и тягучее, то орехи не досохли и их следует еще поместить в духовку.

Справка. При высушивании орехов в скорлупе, температура духового шкафа не должна быть выше семидесяти градусов.

Сушка в микроволновой печи

Если плодов совсем мало, то их можно высушить в микроволновой печи. Для этого в каждом орешке делается небольшое отверстие. Затем плоды выкладывают на круг микроволновки не плотно друг к груду отверстиями к верху. Ставим максимальную температуру и включаем несколько раз по одной минуте, пока орехи полностью не просушатся.

Сушка в электросушилке

Плоды промываются, выкладываются на поддоны и сушатся около пяти – шести часов, периодически орехи следует переворачивать. Если загрузка будет минимальная, то следует проверять по готовности.

Хранение орехов

Чтобы хранить орехи как можно дольше, и они не потеряли все свои полезные свойства, следует правильно подойти к этому этапу. Готовые орехи складываются в корзины или мешки в сетку и убираются в темное прохладное место, либо вовсе заморозить. При правильном хранении плоды будут свежими более двух лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»