Как жарить телячью печенку. Как приготовить котлеты из говяжьей печени. Хозяйке на заметку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Говяжья печень очень питательная. Ее можно готовить различными способами. Этот субпродукт считается очень полезным для человека: в нем содержатся витамины, протеин и минералы, которые активно участвуют во многих процессах организма. Чтобы печень получилась вкусной, ее потребуется правильно пожарить.


Калорийность блюда

Говяжья печень содержит очень большое количество витаминов, таких как А, В6 и В12. В 100 гр продукта содержится в 4 раза больше витамина А и почти в 8 раз больше витамина В12, чем в любом другом привычном блюде.

Полезный состав помогает сердцу, мозгу, мышца, глазам. Говяжья печень - отличный источник фолиевой кислоты. Она может обеспечить ей на 2/3 необходимого объема для организма. Продукт является отличным источником железа.

В ней есть достаточное количество ниацина, рибофлавина, фосфора, селена и пантотеновой кислоты, которая известна своей способностью восстанавливать иммунную систему. В содержании есть большое количество цинка, который крайне необходим человеческому организму. Недостаток этого микроэлемента может привести к слабой устойчивости против разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Говяжья печень также очень богата белком и содержит его 20%. Все эти преимущества несравнимы с доступной ценой. В 100 гр сырого продукта содержится 185 калорий.


Сколько времени готовится?

Мягкой и вкусной получится печень, если ее предварительно замочить в молоке, а запах, характерный для говядины, можно убрать с помощью черного молотого перца. Солят продукт исключительно только после того, как он будет готов, поскольку соль забирает влагу. Убрать горечь можно предварительной обжаркой печени, только после этого ее можно тушить. Нежности вкусу и мягкости добавляют сливки или сметана, добавленные в процессе тушения.

При использовании раскаленной сковороды времени на приготовление печени уходит 7 минут, столько же продукт и тушится. Иногда при небольшой температуре уходит до десяти минут, но не более того, поскольку длительное воздействие температуры приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере желаемой мягкости.


Рецепты приготовления

Жареная говяжья печень пользуется популярностью во многих странах. Ее можно вкусно приготовить большими кусками на сковороде, а чтобы она была мягкой - добавить немного сливок. Правильно приготовленный продукт с луком или в кляре лучше всего подавать с пюре или гарниром из круп.

Можно дома замариновать кусочками печень, чтобы потом сделать шашлык, который будет сочным и необычайно полезным (солить блюдо не стоит). Достаточно использовать свиную жировую сетку, внутри которой можно уложить печень с картофелем и другими овощами. Сделать такой простой шашлык может любая хозяйка, ведь никакой предварительной подготовки, кроме мариновки, не потребуется.

Печень хорошо прожаривается в сковороде. Если хочется по-особенному подать ее гостям, тогда нужно приготовить ее с подливой. Ее можно обжаривать в муке, но, тушенная с майонезом, грибами и любыми другими овощами по желанию, она станет необычайно вкусной закуской. Нередко ее используют в качестве основного ингредиента, когда пекут пироги, но для этого потребуется перемолоть печень в мясорубке.


Классический

Можно приготовить продукт очень просто:

  • печень разрезают на части и промывают в холодной воде;
  • кладут его в кастрюлю, добавляют 2 чайные ложки чеснока, который нейтрализует характерный для нее вкус;
  • ждут, пока вся влага выпарится, и только после этого добавляют масло;
  • слегка обжарив печень, добавляют мелко нарезанный лук, ждут, пока он не станет полупрозрачным;
  • затем кладут почищенные и порезанные помидоры, можно томатную пасту - тут кому как больше нравится;
  • добавляют немного кипятка, кладут ложку коричневого сахара, приправы.

Гармонично дополнить блюдо из говяжьей печени могут такие пряности:

  • карри;
  • паприка;
  • чили.


С грибами

Для приготовления рецепта с грибами понадобятся:

  • 1 стакан нарезанных грибов;
  • 1/2 стакана нарезанного лука;
  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 1/4 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • печень, нарезанная полосками;
  • 3 столовые ложки кокосового масла.


Совместите муку, соль и перец в отдельной емкости. Добавьте печень и хорошо обваляйте ее, покрыв все стороны. Нагрейте две столовые ложки кокосового масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите субпродукт и хорошо его обжарьте. Всыпьте грибы, лук, сельдерей и добавьте еще столовую ложку кокосового масла.

Тушат, часто помешивая, в течение пяти минут или пока овощи не станут нежными. Добавляют бульон и продолжают готовить около пяти минут. Подают на стол горячим, обильно посыпав зеленью.

На масле

Можно сделать блюдо проще - просто обжарить субпродукт на масле. Потребуется из приправ паприка и черный молотый, а из овощей - только лук.

В первую очередь обжаривают лук на небольшом огне в сковороде до золотистого цвета. В миске смешивают муку, паприку и черный перец и хорошо перемешивают. Помещают печень в миску, хорошо обваливают, обжаривают в отдельной сковороде, добавляют к луку и хорошо перемешивают. Время приготовления 5–7 минут, соль добавляют в конце.


С соевым соусом

Несмотря на то что печень не является одним из любимых продуктов из-за специфического вкуса, она может быть вкусной, если сделать ее по следующему рецепту.

Потребуются:

  • печень, нарезанная мелкими полосками;
  • 1 большой лук, нарезанный полукольцами;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец;
  • чесночная соль;
  • 1/4 стакана муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Печень порезать мелкими полосками и обвалять хорошо в муке. Лук поджарить до золотистого состояния, добавить оставшиеся ингредиенты. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока субпродукт не перестанет быть розовым. Время приготовления – 20 минут. Подавать с рисом.


С молоком

Можно сделать говяжью печень и по-другому. В качестве ингредиентов потребуются:

  • 1/4 стакана муки;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • вареный рис.

Обваливают печень в муке и поджаривают на сковородке, пока она не станет коричневая. Солят и перчат, добавляют молоко. Накрывают крышкой и тушат 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Всыпают петрушку, выключают огонь, дают настояться. Подают с горячим вареным рисом и зажарку из овощей.


С беконом

Можно сделать печень с беконом. Как ни странно, но эти два продукта очень хорошо сочетаются, правда, диетическим блюдо не назовешь. Потребуются:

  • печень, нарезанная очень тонко;
  • 2 чашки соевого соуса;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • 1 большой лук, нарезанный тонкими полукольцами;
  • 8 частей бекона, зажаренного до хрустящей корочки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 2 ст. л. масла.


Пошаговый процесс приготовления очень прост:

  • нагревают масло в сковороде и обжаривают лук;
  • обваливают ломтики печени в муке, обжаривают до коричневого цвета каждую сторону;
  • вливают соус, приправляют петрушкой, солью и перцем по вкусу;
  • тушат 2 минуты, подают на тарелке с беконом, уложенным сверху.

Есть несколько уловок, которые помогут улучшить вкус говяжьей печени:

  • ее нужно замочить в воде с несколькими каплями лимонного сока или уксуса перед приготовлением, чтобы сделать ароматнее;
  • нельзя переварить продукт, иначе он станет жестким, зернистым и кожистым;
  • нужно использовать кокосовое или оливковое масло, чтобы придать блюду неповторимый аромат;

Лук, соль и чеснок творят чудеса, поэтому их обязательно используют при приготовлении говяжьей печени.


Печень относится к субпродуктам, которые наиболее часто встречаются на нашем столе. Каждая хозяйка сама для себя решает быстро или долго готовить ее, но кулинары сходятся в едином мнении, что она может быть вкусной, только если ее не пережарить.

Можно сделать продукт сочным, если использовать не замороженную, а слегка охлажденную печень. Некоторые кулинары рекомендуют снимать пленку перед началом приготовления, чтобы субпродукт лучше прожарился. Также обязательно удаляют вены и другие ненужные элементы.

Подавать на стол можно со свежерубленной зеленью. Гарнир используется практически любой.

Вкусную печень можно также приготовить по рецепту, приведенному далее.

Польза печенки и сногсшибательный вкус блюд из нее – не секрет ни для кого. Проще и быстрее всего готовится свиная, куриная или говяжья печень, жареная с луком. Рецепт в своем самом простом исполнении известен, пожалуй, всем. Однако при всей его несложности не всегда начинающий повар может похвалиться достойным результатом – секреты, хитрости и тонкости существуют в приготовлении любого блюда. В этой статье раскрываются тайны и предлагаются варианты более сложных (но и более вкусных!) блюд из жареной печени.

Просто печенка с луком

Блюдо примитивно до изумления, если знать, как готовить. Печень, жареная с луком, останется мягкой при соблюдении двух условий:

  1. Не держать на сковороде долго. То есть жарить на большом огне.
  2. Солить в самом конце. От соли субпродукт дубеет и становится жестким, если ввести ее в начале приготовления.

Если готовится самая обычная, безо всяких изысков, жареная говяжья печень с луком, рецепт предписывает хорошо вымыть субпродукт и снять с него всяческие пленки. Затем он режется на небольшие брусочки, каждый из них обмакивается в муке и быстро жарится. Как подрумянится бочок – кусочек переворачивается, а покоричневевшая сторона присаливается. При готовности ломтиков они перекладываются в тарелку и досаливаются, а в освободившуюся сковородку кладутся луковые полуколечки. Зазолотятся – выложить к печенке и в накрытом состоянии продержать пяток минут.

Печень по-венециански

Способ приготовления значительно усложнен, и потребуются дополнительные компоненты. Зато получается очень нежная и сочная печень говяжья, жареная с луком. Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. В сковородке смешиваются оливковое и сливочное масло в равных количествах.
  2. Когда смесь разогреется, в ней обжаривается нарубленная луковица. Режется она произвольно, как вам по душе – кубиками или полукольцами.
  3. Едва лук зарумянится, к нему подбрасываются небольшие кусочки печенки (около четверти килограмма); на довольно большом огне они обжариваются со всех боков.
  4. Добившись выраженного румянца, вливают стакан бульона и сок половинки лимона.
  5. Минут через пять тушения всыпается нарубленная петрушечная зелень, и сковородка сразу же снимается с плиты.

Уже при подаче печенку можно присыпать луком-пером и цедрой. В дополнительных специях она не нуждается – и так получается ароматной и вкусной.

Жареная печень в сметане

Сметана – незаменимый компонент для приготовления многих мясных блюд. Хороша в ней и говяжья печень, жареная с луком. Рецепт предлагает небольшие кусочки печенки вымочить с полчаса в молоке (не обязательно, но так вкуснее) и очень легонько отбить. Каждый ломтик (в описываемом случае – ни в чем не панированный) очень быстро обжаривается, солится и перчится. В отдельной сковородке обжаривается до лакомого цвета большое количество лука. На каждый ломтик субпродукта выкладывается кучка золотистой поджарки и ложка сметаны. Далее можно дожаривать на плите под крышкой, а можно выложить на лист и допечь около четверти часа.

Яблочно-луковый рецепт

Сметаной никого особенно не удивишь. А вот эта версия способна поразить даже кулинаров с большой фантазией. Еще более воздушной получается жареная говяжья печень с луком, рецепт которой дополнен яблоками. Приятно, что дополнительных телодвижений от повара он почти не требует. Полкило субпродукта (естественно, вымытого и почищенного) быстро прожаривается – до отсутствия выделения крови при прокалывании. В сковородку закладываются крупные дольки двух яблок (без семечек, но можно с кожурой). Через три минуты совместной жарки вбрасываются крупно нарубленные две луковицы и добавляются перец с солью. Через пяток минут можно накрывать к обеду.

Печень в соевом соусе

Для этого деликатеса субпродукт должен быть порезан на брусочки и минут на десять замочен в соевом соусе. За это время как раз успеет раскалиться масло на сковородке. Благодаря маринованию получается очень мягкая и необычная говяжья печень, жареная с луком. Рецепт включает в себя еще маринованный чеснок – лучше всего в сметане с медом, но пойдет и любой другой. Нужно его немного, всего две дольки. В крайнем случае и свежий можно взять, только готовьтесь к тому, что запах будет более резкий. Печенка быстро обжаривается; параллельно две нарезанные средней величины луковицы присыпаются ложечкой сахара. Когда печенка станет почти готова, к ней добавляется лук. На сильном огне он быстро карамелизуется и придает готовому блюду просто невыразимое очарование.

Даже тому, кто не слишком ценит субпродукты, непременно понравится говяжья печень, жареная с луком. Рецепт (любой из предложенных) может быть и усовершенствован! Удачных вам кулинарных экспериментов.

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.

  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

Как замариновать печень?

Чтобы сделать свиную печень более мягкой, кулинары вымачивают ее в молоке или воде. Считается, что таким образом она впитывает в себя дополнительную влагу, поэтому и получается сочной. Вместо молока я предлагаю использовать луково-чесночный маринад с добавлением пищевой соды. Именно гидрокарбонат натрия сделает субпродукт более рыхлым и нежным. Не беспокойтесь, абсолютно никакого содового привкуса не будет. Сода добавляется в малом количестве, всего лишь четверть чайной ложки на 500 г субпродуктов, но этого вполне достаточно, чтобы кардинально повлиять на результат.

В маринад входят измельченные чеснок и лук. В тертом виде лук дает много собственного сока, который пропитывает волокна печени, дополнительно их смягчая. Чеснок придает легкий, едва ощутимый аромат, впрочем, вы можете увеличить его количество, если желаете.

Важно! Мариновать печень будем 2 часа (в холодильнике), чтобы в нее проникла дополнительная влага, она разрыхлилась, пропиталась ароматами чеснока и лука.

Сколько жарить свиную печень?

Обжаривать сочный полуфабрикат нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны - этого времени достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а внутри продукт остался мягким.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свиная печень – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • лук – 1 шт. в маринад и 2 шт. для подачи
  • перец черный – 2-3 щеп.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Как пожарить свиную печень с луком

Свиную печень я промыла, слегка обсушила и срезала все протоки и крупные сосуды (верхнюю пленку снимать не нужно). Подготовленную печень нарезала пластинками - толщиной 3-5 мм. Кусочки должны быть тонкими, так как они будут только обжариваться, но не тушиться.

Для маринада соединила в отдельной посуде: яйцо, соль, перец и соду, а также измельченные на мелкую терку чеснок и лук. Повторюсь, что сода здесь играет важную роль, она сделает печень мягкой, разрыхлит ее волокна, поэтому добавляйте обязательно. А луково-чесночная «кашица» пропитает субпродукты, придаст им особый аромат и приятный вкус.

Все ингредиенты тщательно размешала вилкой и погрузила в маринад кусочки печенки. Хорошенько перемешала руками и отправила на 2 часа в холодильник, прикрыв сверху крышкой, чтобы не заветривалось.

Спустя пару часов можно приступать к жарке. Но сначала нужно кусочки печени обвалять в муке. Панировка не даст пересушиться блюду, сохранит ценные мясные соки внутри.

Далее я разогрела в сковороде достаточное количество растительного масла (рафинированного) и выкладывала в него печень на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривала на маленьком огне, чтобы кусочки хорошо прожарилась внутри. При этом важно не пересушить печенку, иначе получится жесткой. Как только бочок подрумянится, переворачивайте на другую сторону. В среднем время жарки составляет примерно 3-4 минуты для небольших кусочков или 5-6 минут для более крупных. Готовность определяется очень просто. Если надавить на кусок, то из него должна выделяться светлая жидкость.

Все мы знаем, как хорошо сочетается жареная свиная печень с луком, поэтому отдельно я обжарила пару крупных луковиц, нарезанных кольцами, до мягкости и легкого румянца. Сладкими луковыми кольцами пересыпала готовое блюдо.

Печень с луком подавать можно в горячем или в холодном виде. На гарнир идеально подходит жареный или вареный картофель, гречневая каша. Приятного вам аппетита!

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная:

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото придаст вам уверенности на кухне, и вы непременно попробуете приготовить говяжью печень в сметане для своих близких. А может у вас есть свой интересный способ, как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой? Пишите в комментариях к рецепту, или в группе 8 Ложек.ру в социальной сети вКонтакте.

Если вы хотите получить более густой соус, перед обжариваем кусочки печени можно обвалять в муке. Или просто добавить 1 чайную ложку муки в сметану перед тем, как разбавлять ее кипятком. Главное – тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»