Какой бывает рис? Девушки бывают разными, а рис – черным, белым и…красным

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

20 сентября – День риса.

Кто бы мог подумать, что у риса есть его персональный день! Мы бы могли! И подумали! И вам расскажем!

Признаем, часто вещи, которые занимают прочно свое место в нашей жизни, остаются незамеченными или недооцененными. Вот рис, например. Вы задумывались, сколько раз его ели? Ведь выбор гарнира чаще всего какой? Макароны, рис, гречка, картошка. Все.

А есть страны, где без риса вообще не мыслят жизни, где рис – это практически единственный доступный продукт, который спасает от голода. Но хватит о грустном, давайте о рисе!

Проявим уважение к этому продукту и узнаем о нем чуть больше. Знакомы с рисом мы с детства, а вот знаем ли его? Это боольшой вопрос! Ликвидируем пробелы в знаниях, полетели!

Какой бывает рис? Девушки бывают разными, а рис – черным, белым и…красным?

Кроме цвета, рис, конечно, различается по форме, методу обработки, сорту. И нет, мы не шутим. Красный рис тоже бывает. Сарацинское зерно, так его еще называют, бывает более чем 150 разновидностей, агрономы выделяют и вовсе 8000 сортов.

Конечно, насчет формы вы уже и сами все знаете, рис делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. По названию все понятно. В кулинарном смысле – в круглозерном рисе больше крахмала, он лучше склеивается. Из круглого зерна готовят пудинги, молочные каши, запеканки. Среднезерный рис больше подходит для ризотто, паэльи. Длиннозерный идет в плов, как гарнир к мясу с различными соусами.

Что в имени тебе моем…Или чем отличаются сорта риса.

Какие есть популярные сорта риса? Раз уж мы заикнулись про черный, белый и красный, о них мы и расскажем.

Тибетский черный рис. Запретный плод королей.

Черный рис раньше разрешалось есть только китайским императорам. Если хотите себя почувствовать оным – вперед, за покупками.

От императоров требовалось не только есть все дорогое, а другим не разрешать этого и казнить, если не слушаются, но и передавать власть по наследству. Черный рис улучшают потенцию, он богат антиоксидантами, предотвращает воспаления, является афродизиаком, выводит токсины. Это цельнозерновой сорт риса, в нем содержится много клетчатки, а благодаря оболочке, при варке сохраняется больше питательных веществ. Пахнет воздушной кукурузой и имеет ореховый привкус.


Чем полезен красный рис. Красный – он же прекрасный

Красный рис – это рис в оболочке. Опять же, цельнозерновой. Такой продукт попадает под несколько правил здорового питания: есть злаковые и по возможности употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Этот рис имеет низкий гликемический индекс и препятствует усвоению углеводов, что хорошо, при повышенном уровне сахара в крови. В его оболочке содержится витамины группы B – их мы рекомендуем всем, кто хочет иметь красивую кожу.

Белый рис. Испанцы и Итальянцы одобряют!

Вам когда-нибудь приходилось пробовать ризотто? Тогда вы пробовали рис арборио! Он имеет кремовый цвет. Варится он быстро, поэтому важно его не переварить. Итальянцы варят до состояния аль-денте, чего и вам советуют. Если вам захотелось ризотто, а арборио под рукой нет – можно взять рис бальдо, он очень похож по свойствам и тоже используется для приготовления этого блюда, но лучше по питательному составу.

А если хочется сделать паэлью – к вашим услугам рис валенсия, ведь именно из него готовится это блюдо. Кстати, паэлья с испанского переводится как "для нее". Об этом есть романтичная история - у человека не было денег, но был рис, овощи и несколько пряностей. Ему хотелось удивить возлюбленную. Так и появилась паэлья.

Хотите сделать плов – лучший выбор – это сорт девзира. Именно из него делают настоящий узбекский плов.

Ну и напоследок – интересные обычаи, связанные с рисом.

Фиолетовый рис и Институт риса

В природе существует даже фиолетовый рис! Его вывели селекционеры, путем скрещивания лаванды и риса. Он оказался наиболее подходящим для выращивания на почвах и в климате Китая. Выведен он был Институтом риса. Вот вам еще доказательство, что несмотря на свою повседневность рис имеет огромное значение в мире, раз есть даже такой институт.


Как сварить рис

Вопрос остается актуальным по сей день. В чем причина? Любой повар, который делает роллы ответит вам, что от разновидности и качества риса зависит и то, сколько он готовится и каким становится после приготовления. Кстати, мультиварка была придумана по аналогии с рисоваркой – прибором, который есть практически в каждом японском доме.

Так вот, в общем случае, рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для приготовления плова, рис и вовсе замачивают на пару-тройку часов. Дальше многие пользуются следующим правилом: вода должна покрывать рис на два пальца. Сначала воду доводят до кипения и варят минут 15, потом доводят до нужной кондиции на медленном огне примерно такое же время. Цельнозерновой рис (тот, что в оболочке), варится чуть дольше – тут уже надо читать инструкцию на пачке.

Рис – злой дух, берегись

Помните эту интересную традицию, обсыпать молодоженов рисом? На самом деле этот обычай пришел из древности. Считается, что где есть скопление людей, там есть и скопление злых духов. На свадьбу людей бывает много, эмоции, праздник. Поэтому духам, чтобы они порадовались и не трогали молодоженов, насыпают риса. Другая причина, почему молодоженов обсыпают рисом то – что это своеобразное пожелание богатства и детей!

Злых духов отгоняют не только на свадьбу, жители Японии, например, после нового Года до 11 января, видимо сильно успевают проголодаться. Они поедают рисовые лепешки, которые возлагаются на домашний алтарь в канун Нового года. Считается, что это помогает от злых духов. А что? И поел и духов отогнал, отлично придумано!

Часть VI. Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященных исследованию сакральных тайн первой книги Библии – книге Бытие. В настоящей работе мы расскажем о результатах расшифровки части сакрального смысла текстов Первой главы книги Бытие, в частности, о телах человека в матрице Мироздания. В конце Части V, в предыдущей работе мы показали, как располагается плотное человеческое тело в матрице Мироздания (по представлениям египетских жрецов древности). Очевидно, интересно будет узнать, кто еще после них обладал этим сокровенным знанием? Об этом мы и поговорим в настоящей работе. Наша рабочая гипотеза о том, что – «Единый Господь, разным народам в разные времена давал одни и те же знания о Себе и о Мироздании, но в разном обличье» Остается прежней. КОММЕНТАРИЙ 1: БОЛЬШОЙ ПРОРОК ИСАИИА И ТАЙНА МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МАТРИЦЕ МИРОЗДАНИЯ Когда я открыл для себя писания этого пророка, я поверил его словам от всей души и читал их, учась, и понимая глубину сказанного им: «КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ» Гл.1 1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии — царей Иудейских. 2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. 3 Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. 4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад. 5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. 6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. 7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. 8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. 9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. 10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! 11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! 14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. 16 Омойтесь, очиститесь;...

Послед. комментарии

Случайные посты

В своей работе «Постижении истории» известный английский ученый Арнольд Джозеф Тойнби разработал и изложил собственную теорию цивилизации… «Тойнби рассматривал всемирную историю как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели и составляющих ветви «единого дерева истории»». В его работах рассматривались проблемы культурогенеза, культурного прогресса, типологии культур и цивилизаций, их духовно-мировоззренческие основы. Идеи Тойнби, относящиеся к исторической, социальной и политической культурологии, оказали сильное влияние, в частности, на концепцию С. Хантингтона. Для А.Тойнби в середине ХХ в. и...

В этой статье мы исследуем сакральные истоки понятий о символах мира шаманов. Шаманизм распространен практически по всему миру, включая Сибирь, Дальний Восток и Азию. Вот, что нам известно о шаманизме из Википедии — свободной энциклопедии . По ходу изложения материалов из энциклопедии мы будем давать свои комментарии: «Шамани́зм — устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным («потусторонним») миром, в первую очередь — с духами, которое осуществляет шаман. Шаманизм связан с...

В этой работе Часть I мы исследуем сакральный смысл широко известных пасхальных символов с помощью знаний о матрице Мироздания. Начиная исследования, я даже не мог представить, к каким удивительным аналогиям они приведут. Итак, приступим к изложению нашей темы. Во Введении рассмотрим известную точку зрения на историю возникновения праздника Пасха. Для этого обратимся к материалам из Википедии — свободной энциклопедии. По ходу изложения материала мы будем давать собственные Комментарии. Наша рабочая гипотеза остается прежней – «Единый Господь разным народам в...

Вниманию читателей предлагается Учебное пособие о науке «Культурология». При всех возможных недостатках этого материала следует отметить, что в пособии в компактной форме изложено современное положение науки «Культурология». Полагаем, что в наш суетный век оно будет интересно для молодежи и широкому кругу читателей для ознакомления с этой наукой. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ) Кафедра философии и культурологии В.З. Арушанов, З.А. Рябова СТРУКТУРА И СОСТАВ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ Учебное пособие Рекомендовано редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия Для студентов всех специальностей университета Москва-2008 УДК 1:001 А. 86. Арушанов В.З., Рябова З.А. Структура и состав современного культурологического знания: Учебное пособие.-М.: МИИТ. 2008, — 52 с. В пособии рассматриваются проблемы предмета культурологической теории, рассматриваются структура и содержание культурологического знания. Особое внимание уделяется обзору современных точек зрения на культурологию как самостоятельную дисциплину. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов всех специальностей. Рецензенты: А.Н. Некрасова, д.ф.н., профессор кафедры «Политология и социальные технологии», Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) И.И. Богут, член-корр. Академии экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Социология и социальные технологии» Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) © Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), 2008 © Арушанов Сергей Зармаилович, редактирование и оформление, 2011 СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1. Структура культурологического знания. Предмет культурологии Глава 2. Интерпретации предмета и объекта культурологии в современной отечественной литературе Вопросы Библиография СТРУКТУРА И СОСТАВ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ Введение С точки зрения С.Н. Иконниковой, культурология выявляет инвариантные структуры культурных феноменов, определяет динамику их изменений. Она рассматривает эти проблемы, по крайней мере, в трёх аспектах: 1. дифференциация феноменов культуры для выявления их с социальной и культурной значимости, символической и знаковой ценности; 2. интеграция изучаемых явлений в контексте культуры, обеспечение системного и целостного анализа; 3. сравнения и сопоставления феноменов, теоретическое обеспечение компаративистики для понимания культур различных народов и регионов. Культурология исследует морфологию, инфраструктуры или статику культуры как системы, а также динамику культурных процессов различных исторических эпох и регионов. Иконникова считает, что культурология как самостоятельная отрасль науки состоит из шести взаимосвязанных разделов: 1) история мировой и отечественной культуры; 2) история культурологических теорий; 3) философия культуры; 4) социология культуры; 5) антропология и психология культуры; 6) прикладная культурология; Рис. 1. Антон Граф. Портрет И. Г. Гердера , 1785: «Иога́нн Го́тфрид Ге́рдер (нем. Johann Gottfried Herder, 25 августа 1744, Морунген, Восточная Пруссия — 18 декабря 1803, Веймар) — немецкий историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей «все рассматривать с точки зрения духа своего времени», критик, поэт второй половины XVIII века. Родился в семье бедного школьного учителя, окончил богословский факультет Кёнигсбергского университета. В родной Пруссии ему угрожала рекрутчина, поэтому в 1764 году Гердер уехал в Ригу, где занял место преподавателя в соборной школе, позже —...

В этой статье мы рассмотрим тюркское божество по «Имени» — «Тенгри». Поводом для написания этой статьи стал вопрос читательницы Светланы, оставленный в комментарии к статье — Тайны символов шаманов мира в матрице Мироздания. Часть первая – «Можно ли символически изобразить Тёнгри как круг с точкой внутри? Или в виде спирали? Меня интересует символизм — ведь всё можно изобразить знаком, или символом». Вначале познакомимся с Тенгри. Обратимся к материалам свободной энциклопедии Википедия: «Те́нгри — верховное божество неба политеистического пантеона народов Евразии тюрко—монгольского происхождения . Другое его название — «Вечное небо». Впервые зафиксировано в китайских летописях при описании хуннов как «dhiu liei» (Chinese: 撑犁). «匈奴谓天为撑犁»: Хунну называют Тянь (天 название неба или Небес по-китайски) Тенгри. Рис. 1. Слово «Тенгри» (Бог, Небо), написанное орхонским письмом. Читается справа налево. В государствах тюркоязычных народов Средних веков, в том числе у собственно древних тюрков (тюркютов), ханы основывали свою власть на соизволении Тенгри. Эти правители воспринимались как обладатели дара Тенгри, давшего им особую благодать — кут, носили тронные имена, подчеркивающее их избранность, такие, как Тенгрикут, Кутлуг или Куталмыш. В своем путешествии в 1ой половине X века Ибн Фадлан писал о кочевых турках: «А если постигнет одного из них несправедливость или случится с ним какое-либо дело неприятное ему, он подымает свою голову к небу и говорит: «Бир тенгри», а это по-турецки (значит) «богом одним», так как «бир» по-турецки «один», а «тенгри» – бог (Аллах) на языке турок». Предки тюркских народов были анимистами, следуя шаманским верованиям, они почитали небесных богов и силы природы. По мнению Махмуда Кашгари, Тенгри был известен как создатель растений и громовержец. Тюркоязычные народы использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный», для обозначения всего грандиозного или особо значимого, как, например, пик Хан-Тенгри или Кантегир (хакасское Хан-Тигір) в Западных Саянах. В современной Турции и Азербайджане, производное слово «Tanrı» используется в значении «Бог», в качестве альтернативы арабскому слову «Аллах». Основными божественными сущностями в монгольском тенгрианстве являются Небо-Отец (монг. Тэнгэр Эцэг) и Мать-Земля (монг. Газар Ээж). Чингисхан, основатель монгольского государства, называл источником своей власти волю Тенгри, и начинал свои указы словами «по воле Вечного Голубого Неба» [источник не указан 412 дней]. Небесному отцу поклонялись как неподвластному времени и бесконечному синему/голубому Небу. Имя бога происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество». Происхождение связывается также с шумерским словом Дингир («Небо»), с китайским термином Тянь, в значении «Небо» . В Викитеке есть тексты по теме Тенгри: Тенгрианство Умай Хан-Тенгри На рисунке 1 слово — «Имя» Тенгри написано орхонским письмом: «Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность) тур. Orhun/Göktürk yazısı, кит. 鄂爾渾文字, пиньинь È’ěrhún Wénzì — письменность, применявшаяся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII-X вв. Орхоно-енисейская письменность обслуживала единый литературный...

На сайте опубликованы две Индийские притчи или быль из жизни Рамакришны. Ниже в Приложении к притчам приведена биография Рамакришны и его роль в возрождении Индуизма в современных условиях. Притчи всего лишь две ярких картинки из жизни и духовного творчества этого удивительного человека. С богиней Кали, которой поклонялся Рамакришна, читатели могут познакомиться в разделе «Религии Индии», в статье на сайте — Тридеви – шакти Вишну, Шивы и Брахмы в матрице Мироздания. В притчах рассказывается о преодолении «последних» привязанностей человеческого сознания на пути осознания человеком его собственной божественной духовной природы. Последний барьер «Рамакришна поклонялся богине-матери Кали. Но однажды он встретил Тотапури. Это был совершенно необычный человек. Он ходил голым по берегам Ганга и был свободен от всяких правил и догм. В беседе с ним Рамакришна сказал, что не может достичь состояния слияния с Богом. Тотапури сказал: — Тебе мешает твоя привязанность к богине Кали. Ты должен уничтожить эту богиню-мать. Рамакришна запротестовал: — Как я могу уничтожить богиню-мать? Она — моя душа и само моё сердце! Тогда я умру. Тотапури воскликнул: — Лучше умереть! Если ты действительно хочешь быть свободным; ты должен разрушить все свои связи и привязанности. А это — твоя привязанность. Ты не привязан к жене, к деньгам. Ты не привязан к миру, но ты привязан к богине-матери. Я знаю, она прекрасна, но пока она существует в тебе, она будет заслонять Истину. Рамакришна сел в медитацию перед Тотапури. Но когда он закрыл глаза, мать-богиня проявилась во всей своей славе! Он стал раскачиваться, и в его глазах появились слёзы. Он совершенно забыл о Тотапури и о своем намерении. Тотапури встряхнул его и сказал: — Ты снова впал в сон. Возьми меч и рассеки её надвое! Это повторялось несколько раз. Рамакришна забывал обо всём, лишь только увидев лицо матери внутри себя. Оно было столь живым и прекрасным, столь полным света! Это было величайшее видение божественного, как формы, за которой существует лишь бесформенность. Тотапури сказал: — Сегодня я ухожу, но прежде, чем я уйду, ты попытаешься ещё раз. Я принёс с собой кусок стекла. Когда я увижу, что ты начал раскачиваться и что у тебя на глазах появляются слезы, я рассеку твой третий глаз. Будет течь кровь, будет больно, и ты вспомнишь, что я здесь. Ты возьмёшь меч и рассечёшь богиню-мать надвое. Рамакришна спросил: — Но откуда я возьму меч? Тотапури ответил: — Оттуда, откуда ты взял мать! В этот день Рамакришна старался. Когда он начал раскачиваться и у него потекли слёзы, Тотапури рассёк стеклом кожу на лбу у Рамакришны. В единый миг осознания тот разрубил мать. Она исчезла, и открылась дверь в Бесформенное. В течение шести дней Рамакришна находился в состоянии...

В этой статье мы детально рассмотрим запись на санскрите Мантры – Молитвы богине процветания Лакшми. Запишем Мантру – Молитву в матрицу Мироздания. Также исправим некоторые неточности текста мантры, взятой из «Свободной энциклопедии – Википедия» и расположенной под рисунком 2 в предыдущей статье на сайте – Тридеви – шакти Вишну, Шивы и Брахмы в матрице Мироздания. В этой статье мы подробно рассмотрели ряд важных аспектов Ведической философии древней Индии. В частности, мы рассмотрели понятия «мужского» и «женского» в божественной иерархии. «Женское» — непосредственно связано с понятием – ШАКТИ. Ниже приедем без изменений начальную часть предыдущей статьи, которая будет включать описание «атрибутов» богини процветания Лакшми. Обратимся к Материалам из Википедии — свободной энциклопедии: «Ша́кти (санскр. शक्ति śakti IAST — мощь, сила) — в тантре, шиваизме и шактизме — супруга бога Шивы; в более широком смысле — женская творческая сила Шивы, реже — Вишну и других богов индуизма. В индуизме каждый бог имеет свою шакти (деви, богиню), и все вместе они представляют Личности (персонификации) и Силы (энергии) единого Брахмана и его Шакти. Слово «шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина. Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрическую йогу. Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Деви, Бхавани, Трипурасундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари — различные формы Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо её аспект. Рис. 1. Шакти и Шива в едином образе Ардханари – полу-женщины, полу-мужчины. Правая рука Шивы лежит на голове его «ездового» животного (вахана) быка Нандин. Левая половина тела женская – шакти. (Слоновьи пещеры, Мумбаи, Индия, V в. н.э.)». В индуизме известны три основных божества – Господь Вишну, Господь Шива и Господь Брахма. У всех у них есть «супруги» или их женские ипостаси, которые выступают в качестве их шакти. Всех их вместе называют – Тридеви: «Тридеви (санскр.: त्रिदेवी tridevi — три богини) — термин в индуизме, объединяющий трёх богинь, трёх супруг богов Тримурти: Сарасвати — богиня мудрости, знания; супруга Брахмы Лакшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья; супруга Вишну Парвати (или Дурга) — богиня времени, власти, духовной реализации; супруга Шивы» Рассмотрим каждую «супругу» в отдельности: «Ла́кшми (санскр. लक्ष्मी, lakṣmī IAST) — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и...

На вопрос РИС... где его родина и какой он бывает? заданный автором Леди Блюз лучший ответ это В санскрите понятие «рис» обозначалось словом vrihi. От него произошло греческое слово oryza, которое мы и применяем в качестве научного названия риса. На многих европейских языках этот злак называют рейс, рис, рисо. Но эти названия вошли в жизнь лишь в конце ХIХ в. До этого он назывался сарацинской пшеницей или сарацинским зерном. В ХV в. это название через Венгрию проникло на Украину, где его переиначили в сорочинское пшено. Также именовали рис и в России вплоть до 70-х годов ХIХ в. В Средней Азии рис называют шала, в Закавказье - чалтык. По древности культура риса спорит с соей. Она связана с самым ранним периодом развития человечества. По китайским преданиям, легендарный правитель Чжен Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, уже в 2800 г. до н. э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний. Вероятно, культурный рис еще старше. Археологические раскопки показывают, что рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад и несколько позднее в Индии. Возможно, культура риса возникла на заре земледелия почти одновременно во всех тропических районах Юго-Восточной Азии. Из Китая возделывание риса дошло до Кореи, Японии, Филиппин, Индокитая, острова Ява и Индии, откуда рис попал в Персию (Иран) и далее на запад в орошаемые районы Месопотамии. Около 500 г. до н. э. рис возделывали в Средней Азии, в частности в Бактрии (часть современного Афганистана, Таджикистана и юг Узбекистана) и в Согдиане (юго-восток современного Узбекистана на правом берегу Амударьи) . О древности рисоводства говорится в «Географии» древнегреческого ученого Страбона, который писал, что племена массагетов и саков, живущих к востоку от Каспийского моря, высевали «жемчужное зерно» . А в эпоху рабовладения в поймах рек Сырдарьи, Зеравшана и Амударьи было хорошо развито искусственное орошение, и рис занимал в посевах одно из первых мест.
Белый рис
Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрач­ность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мель­чайшие пузырьки воздуха. По содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире. Время приготовле­ния такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.
Круглозерный рис
Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущест­венно в Италии, поэтому он встре­чается почти во всех средиземно­морских блюдах от ризотто до су­пов. Благодаря большой «клейкос­ти» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.
Дикий рис
С точки зрения ботаника это сов­сем даже не рис, а многолетняя трава, выращиваемая в районе Ве­ликих Североамериканских озер. Этот рис отличается большим ко­личеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способст­вует понижению уровня холестери­на. Зерна дикого риса очень жест­кие, поэтому их следует замачи­вать в воде на несколько часов, а затем варить 45 минут.
Коричневый рис
Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.
Красный рис
Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Фран­ции. Красные круглые неочищен­ные зерна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Длиннозерный рис
Самый распространенный вид ри­са, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые луч­шие сорта - басмати, выращивае­мый у подножия Гималаев на се­вере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращивае­мый в Таиланде. Время приготов­ления 20 минут.

Добавить в закладки:


Очень ценный продукт для большей части населения нашей планеты и является основным продуктом питания от японских и тихоокеанских островов до арабских и африканских стран. Более 10 000 сортов риса найдено на филиппинских островах, из которых 5 000 выведено человеком. В кулинарии рис используется для приготовления самых всевозможных блюд: молочных, острых, соленых, сладких, кислых и многих других. С рисом можно приготовить суп, подать на второе как гарнир, приготовить рисовую водку или рисовый квас, а на десерт - рисовый пудинг. Рис отлично сочетается с рыбой, молоком, мясом, фруктами, грибами и овощами.

Рис имеет азиатские, а точнее китайские корни. Когда мы говорим о происхождении риса, то в первую очередь вспоминаем Китай с его культурой выращивания этого злака, с его разнообразием вариантов приготовления блюд, и тотальным завоеванием всей Азии рисовой пищей. Известно, что рис начали выращивать 7 000 лет назад. Первоначальным местом произрастания риса был район нынешней китайской провинции Юннань, на территории северного Вьетнама, немного в Таиланде и северо-востоке Индии. Есть также сведения, что рис возделывали на территории современного Таиланда в 5700 году до н.э. Археологические находки подтверждают это.

Распространение риса в Азии было сравнительно медленным. Только к 500 году до н.э. рис начали регулярно возделывать на территории Индокитая, Индонезийских островов и Малайзии. Растение оказалось приспосабливаемым к различным климатическим зонам и прижилось в относительно холодном северном Китае и Японии.

В Европе рис появился благодаря Александру Македонскому, который попробовал его, когда завоевывал Азию и привез семена с собой. Некоторые археологические раскопки свидетельствуют о том, что рис использовался на побережье Средиземного моря еще в 630 г. до н.э. Греки и римляне знали о рисе еще в 3 веке до н.э., но не спешили массово использовать, считая его экзотикой. Только в 13 веке н.э. после эпидемии чумы на юге Европы посеяли несколько полей с рисом. Это был круглозерный рис, который не нуждался в тщательном уходе и обильном поливе. Культура укоренилась, и рис начали выращивать в Италии, Сардинии, Испании и на юге Франции. С того же времени, а возможно и раньше, рис сеяли на территориях нынешних Болгарии, Албании, Греции и бывшей Югославии. В 1300 году рис упоминается в записках герцога Савойского в Пьемонте (на севере Италии). Известен документ, вернее приватное письмо, написанное герцогом Миланским, датированное 15 веком, в котором упоминаются поля риса. А к 16 веку Милан уже был окружен рисовыми полями. К 18 веку рис настолько прочно вошел в рацион европейцев, что стали появляться рецепты блюд, полностью или большей частью состоящих из риса. Примером может служить знаменитый английский рисовый пудинг.

В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времен, главным образом за счет близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70-х годах 19 века.

В советское время импортного риса стало не хватать, и рисовой культурой были засеяны поля в Ставропольском и Краснодарском краях. Чуть меньшие площади были отданы под посадку риса в Астраханской и Ростовской области. В этих довольно холодных для риса областях растёт круглозерный неприхотливый вид риса, не требующий такого обилия влаги и тепла, как длиннозерный.

Сорта риса

Длиннозерные виды риса.

Нешлифованный или коричневый рис.

Этот вид риса не подвергается обработке: не шлифуется, не обдирается от отрубной оболочки, и поэтому этот рис сохраняет коричневатый цвет и все имеющиеся в нем витамины. Коричневый - наиболее полезный сорт риса. Он обладает всем спектром витаминов, которые находятся как в самом зерне, так и в отрубной оболочке. В коричневом рисе больше клетчатки и минералов, чем в белом.

Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, он отваривается не менее 40 минут.

Длиннозерный белый рис.

Обдертый и шлифованный. Зерна беловатого цвета, удлинённой формы. Наиболее распространенный сорт риса в мире.

Жасминовый.

Этот сорт произрастает в основном в Таиланде. Внешне напоминает обычный длиннозерный белый рис, только немного более клейкий и очень ароматный. Жасминовый рис принято подавать с соусом карри и с острыми азиатскими блюдами.

Этот сорт выращивают в Пакистане и на севере Индии. Он обладает ореховым ароматом. Часто этот рис используют в индийских блюдах, таких как пилаф. Перед варкой басмати рекомендуется тщательнее других промыть в холодной воде.

Круглозерные виды риса.

Арборио или ризотто.

Этот рис используется в средиземноморском блюде «ризотто». Толстые кругловатые зернышки риса содержат много крахмала, поэтому этот рис очень клейкий, выделяет много крахмалистых веществ. Его зерна впитывают жидкости в пять раз больше собственного веса - это следует учитывать при обработке. Арборио хорош для супов, подливок и соусов. Из этого сорта можно делать крем; он превосходно проявляет свои качества в сочетании со сладостями. Рис арборио также известен под названиями виалоне и канароли.

Попробуйте приготовить!

Ризотто в вине

2 чашки риса
5 чашек куриного бульона
1 чашка белого вина
40 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
1 мелко нарубленная морковь
2 измельченных зубчика чеснока
4 ст. л. тертого пармезана
соль, черный перец

Инструкция: Пассеруйте в оливковом масле на медленном огне лук, морковь и чеснок до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Затем выложите туда рис и хорошо перемешайте, чтобы зерна пропитались маслом. В другой кастрюле нагрейте, не доводя до кипения, куриный бульон. Понемногу вливайте в рис бульон, помешивая, пока он весь не впитается. Затем влейте вино и варите рис до мягкости, не позволяя ему развариться. Снимите ризотто с огня, перемешайте с тертым пармезаном, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Подавайте, посыпав пармезаном.

Десертный рис.

Зерна короткие, как и у ризотто, но липкость еще более сильная, за счет чего идеален для блюд, в которых важно придать форму. Он подойдет для приготовления десертов на основе сливок. Готовится около 20 минут при помощи варки или час-полтора в духовке.

Валенсия или паэлья.

Круглые зернышки этого сорта риса идеально подходят для одноименного испанского блюда на основе морепродуктов.

Прочие сорта риса

Черный рис.

Малоиспользуемый, но не менее вкусный сорт риса. Существует в двух разновидностях: тайской и нанкин. Тайский черный рис используют для приготовления черного рисового пудинга. Это очень вкусный десерт на основе кокосового молока. Сорт нанкин (китайский черный рис) обладает более травянистым вкусом и структурой и используется в салатах и некоторых блюдах азиатской кухни. Готовится около 25 минут.

Красный рис.

Этот сорт риса произрастает на юге Франции и очень популярен благодаря своим полезным свойствам. Раньше этот рис считали сорной травой, теперь его продают в рестораны. Он очень полюбился французам за сильный ореховый аромат. Подходит как для гарниров, так и для салатов. Время приготовления около 45 минут.

Дикий рис

Термин «дикий рис» не совсем точный, так как это скорее водяная трава, нежели рис. Растение чем-то напоминает рис, обладает рядом полезных и вкусовых свойств, богато витаминами и минералами, а кроме всего, является символом кулинарной «продвинутости» и здорового образа жизни. Очень красиво смешивать дикий черный рис с длиннозерным белым. Такой гарнир выглядит очень изысканно и может подаваться к праздничному столу. Важно помнить, что дикий рис готовится около 45 минут, поэтому готовить его вместе с обычными сортами не стоит.

По внешней обработке рис можно разделить на: нешлифованный, шлифованный и пропаренный.

Первый отличается грубостью, включает в себя фракции отрубей или зерна, целиком покрытые отрубной оболочкой.

Шлифованный рис отличается белым цветом, гладкой поверхностью, нежным вкусом и малым временем приготовления. Такой рис вкуснее и красивее необработанного, но имеет меньше витаминов и минеральных веществ.

Пропаренный рис никогда не слипается при приготовлении и имеет большую ценность. Пропаривают его для сохранения витаминов и минералов. Зерна полупрозрачные.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Рисово́дство — область сельского хозяйства, которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур.

Рис является одним из древнейших и наиболее продуктивных злаков на Земле. Сегодня существует много видов риса и методов его возделывания.

Проливное поле перед посевной (апрель, Япония)

Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.

Родиной риса считается Азия: около 4000 лет назад на территории современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Зародившись в Азии, рис постепенно распространился на всех материках: он не только приспособился под местные климатические условия, но и занял достойное место в культурах народов Земли и их национальных кухнях.

От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Широкое распространение риса в средиземноморских странах считается благодаря арабской культуре, однако, ареологические раскопки показали, что рис использовали еще раньше, в 630 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем перец.

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии). В XV веке рис упомянут в письме, написанном герцогом Миланским и к XVI веку Милан окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. С веками выращивание риса распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию, и сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.

На Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов риса, из которых разведено более 5 тысяч. В Италии выращивается только 50 сортов.

В Европе рис долгое время был дорогой привозной экзотикой, из зерен которого готовили только роскошные сладости для праздничного стола. Первые его посевы в Старом Свете появились лишь во время завоевания Испании маврами. С течением времени рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, где его не позволял выращивать климат. Английский рисовый пудинг вошел в кулинарные книги еще в 18-м веке; традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, как Финляндия и Норвегия.

Культура риса была известна за три тысячи лет Рождества Христова, но в Корею, а затем в Японию попадает позднее. В Японии он настолько ассимилировался, что теперь один из видов риса называется японским. Учитывая важное его значение в питании слово «охан», означающее сваренный рис, трансформировалось в слово «еда». Появление этой почитаемой во всем мире культуры овеяно мифами и легендами.

Типы рисоводства

Существует три основных типа рисоводства:

  • Проливное (поливное) рисоводство
  • Суходольное рисоводство
  • Лиманное рисоводство.

Поле после посевной (июнь, Япония)

Различие между этими типами состоит в влажностных характеристиках полей, на которых выращивают рис. Эти поля бывают трёх видов:

  • Проливные поля или чеки, на которых рис выращивают при постоянном затоплении водой, пока урожай не созреет, а перед его собиранием воду спускают. Таким образом изготовляют до 90 % мировой рисовой продукции.
  • Суходольные поля, на которых рис выращивают без искусственной ирригации в областях с большим количеством осадков. Объемы урожая с таких полей более низкие, чем на проливных полях.
  • Лиманные поля, на которых рис выращивают в заливах рек или во время паводков. Такой образ возделывания риса является древнейшим, но малоэффективным. Его используют преимущественно в странах Юго-восточной Азии.

Суходольный рис

Суходольное рисоводство одна из самых старых техник разведения риса в районах, не приспособленных для проливного рисоводства. Хотя объёмы урожая и вкусовые качества риса, выращенного на огороде или поле уступают рису, который вырос в проливном поле, его культивирование на суходоле является сравнительно лёгким. В Японии, благодаря развитию ирригации, большинство суходольных полей было преобразовано на проливные поля.

Наибольшим отличием суходольного рисоводства от проливного является способ высаживания. В проливных полях черт сажают ростками, а суходольных полях — сеют рисовым зерном.

В проливном рисоводстве рис уязвим к разным болезням, а на суходольных полях он не подвержен такой опасности.

Недостатками суходольного рисоводства является истощение земли, необходимость удаления сорняков и чувствительность к засухе.

Молодой рис (август, Япония)

Возделывание

При возделывании риса принимаются во внимание такие главные факторы, как температура и влажность грунта. Рис является теплолюбивою культурой, однако высокая температура приводит к его избыточному вегетативному росту, который мешает развиваться росткам. Большое количество солнечных дней содействуют получению более высоких урожаев. Для возделывания риса лучше всего подходят пылеватые и глинистые грунты, которые хорошо удерживают воду. Однако песчаные грунты, вопреки низкой естественной урожайности, могут давать наивысшие урожаи при условиях обработки удобрениями.

Рис — факультативный гидрофит, то есть может переносить кислород от листвы до затопленных корней, поэтому для противодействия сорнякам и повышению урожайности, воду на проливных полях держат в течение всего вегетационного периода.

В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.

Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости от региона. В азиатских странах зерна риса проращивают в грядках, а после 30—50 дней пересаживают гнёздами по 3—4 ростка в грунт проливного поля, покрытое водой. На Западе рис сеют зёрнами, без предварительного проращивания. В экономически развитых государствах посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают сеять вручную.

Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. Во многих хозяйствах в воду добавляют пестициды для повышения урожайности, однако в ряде стран существует тенденция отказа от использования химических удобрений. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

Наилучший метод снижения потерь урожая — использование стойких сортов.

Дозрелый рис (сентябрь, Япония)

В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и за неуважительное отношение нему можно поплатиться. В «Древних Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти... мишень. Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания. Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов и рассказывают различные истории о похищении риса на землю. Приведем одну из них. В те далекие времена, о которых пойдет речь, как говорит балийская легенда, небо было намного ближе к земле, чем сейчас. И вот нашелся храбрый юноша, который однажды отправился на небо. Там он увидел семена риса, которые после уборки сушились на солнце. На земле риса еще не было, и никогда таких семян не видели. Юноша спросил: «Что это такое?». Тогда его отправили в дом к богу Пуа Ламоа. Бог оказался добрым и угостил вареным рисом юношу, которому это блюдо очень понравилось. Отправляясь назад на землю, он взял с собой горсть риса. Но духи, охранители входов, отобрали семена, сказав, что рис - пища богов - и отдать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, как добыть семена риса. Однажды, сидя на земле скрестив ноги, он заметил, что в толстой коже его пяток от ходьбы босиком образовались глубокие трещины. На другой день юноша снова отправился на небо и прошел по семенам риса, которые сушились на солнце. Отдельные зерна попали в трещины кожи на его ногах, и духи, охранители входов, их не заметили. Так появился на земле рис, и люди, которые его едят вдоволь, делаются сильными и умными, уподобляясь богам.

На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье". В Азии рис появился так давно, что застал формирование языков некоторых народностей.

В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале XVII века. В Европе, в отличие от Азии, рис не обожествляли и не почитали и считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. В Италии выращивается больше риса, чем в любой другой европейской стране. Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе - менее 2 кг в год. В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад. Россия навсегда останется импортером риса.

Рис по-японски

Японская кухня сильно отличается от любой другой кухни мира, в том числе, эти отличия разительны и в отношении ближайших соседей по Азии.Японцы привередливы во взглядах на пищу, поэтому на стол попадают лишь лучшие продукты. Интересная особенность данной кухни проявляется в её отношении к исходным продуктам. «Не изменить, а сохранить!» Повара японской кухни не соперничают с природой, а лишь пытаются открыть новые её грани. Для японцев попытки изменить естество продуктов сродни варварству. В основу японской кухни положены натуральные - растительные продукты, овощи, рис, рыба, иные всевозможные продукты, добываемые в глубинах моря.

Уделяя большое внимание качеству, японцы не обходят стороной и количественные категории. В отличие от русской - очень вкусной, но "тяжелой" кухни с сравнительно большими порциями еды, все порции японских блюд отмерены так, чтобы не допустить переедания. Именно поэтому, такие болезни, как ожирение - не свойственны японцам.

Со стороны процесс еды в японской кухне напоминает дегустацию различных продуктов. Известно, что обычная трапеза аристократов средневековой Японии состояла из не менее десятка разнообразных блюд. И сегодня японцам также по душе, когда на стол подаётся большое число маленьких блюд разного вкуса.

Приготовление риса по-японски

Тщательно моем крупу не менее 3 раз - пока вода на станет прозрачной, без мути. Кладем в большую кастрюлю (1,5 литра воды на 0, 5 кг риса) и заливают холодной водой. Количество воды определяют так: дотрагигиваются кончиком указательного пальца до риса. Слой воды над ним должен доходить как раз до середины пальца. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь: чем быстрее закипит, тем лучше. Когда покипит минут 10, убавить огонь до минимума. Через 20 минут снять с плиты и дать еще 5 минут попариться под крышкой. Открывать кашу раньше и мешать нельзя. По японскому обычаю каша варится без соли, но подается на стол с чем ни будь соленым.

Рис по-китайски

Рис в Китае используется для самых различных целей. Он не только основной продукт питания, включая приготовление различных лепешек, сладостей, рисового уксуса и так далее. Из риса в Китае делают водку, а также желтое вино.

Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плету обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу. Рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора. Это также хороший корм для скота, а из сожженных корней получается прекрасное удобрение. Широко используется рис и в косметике, во всем мире широко известна рисовая китайская пудра.

Рис, однако, является основной сельскохозяйственной культурой в стране и главным продуктом питания. Общепринятое китайское приветствие в буквальном переводе звучит как "ели ли вы рис?", а слово "фан", означающее "рис", означает также еду вообще. Таким образом, чтобы заставить китайских фермеров перейти на картофель, необходимо разработать систему денежных поощрений и льгот для крестьян, согласившихся его выращивать.

Стоит отметить, что уже на сегодняшний день в Китае выращивается больше всего картофеля в мире. На северо-западе страны его называют "спасающим жизнь семенем" (в Китае картофель классифицируют как зерновую культуру), так как картошку высаживают, если в этом засушливом регионе погибают урожаи риса и пшеницы.

Рис по-китайски с овощами

рис,
стрелки чеснока,
яйцо,
консервированная кукуруза,
колбаса или фарш

Стрелки чеснока (которые готовые, с перцем по-корейски) порезать, обжарить до мягкости на растительном масле. Колбасу (любую: вареную, п/копченую) порезать на мелкие кубики (можно заменить любым фаршем) и обжарить на сковородке. Яйца взбить со специями, вылить на сковородку, прожарить с двух сторон, потом порезать мелкими квадратиками. Отварить рис до готовности. Смешать его со стрелками чеснока, яйцом и консервированной кукурузой из банки (можно взять горошек, но с кукурузой вкусней).

Рис по-тайски

Рис - важнейший продукт питания в стране. Существует два сорта и способа его приготовления: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.

Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khao phat) - единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд, следует назвать phat phrik bai kraphao - жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; prieo waan - кисло-сладкий рис; nam man hoy - блюдо с устричным соусом. К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы tom yam и tom kha, а также yam - холодный салат с кисло-острым соусом. Суп tom своим характерным ароматом обязан листикам пряности bae makhruut, стеблям лимонника (takhrai) и кореньям kha, которые только варятся, но сами не едятся. Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком: kaeng karee - с картофельным гарниром; kaeng massaman - сладковатый и тяжелый соус с арахисом; kaeng phet - легкий и острый соус и kaeng khieo waan - вкусный и очень острый соус с зеленью.

Типичные блюда с клейким рисом - gai yang (обжаренные куры), laap (острый рыбный салат), somtam (острый салат из папайи с крабами) и suup naw mai (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовем еще два "наполнителя желудка": kaeng jeut - легкий овощной суп с мясом и khao tom - жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.

Рис по-индийски

Рис - один из самых важных продуктов в индийской кухне. В Индии его подают даже на завтрак. Самый ароматный и нежный на вкус - длиннозерный сорт басмат. "Басмати" в переводе с хинди означает "королева, или жемчужина аромата". Выращивают этот сорт риса в предгорьях Гималаев, там, где рисовые поля питает талая вода с гор, а состав почвы придает рису неповторимый вкус. Настоящий басмати довольно трудно найти, но усилия того стоят! Рис с добавлением специй и овощей может выступать самостоятельным блюдом или в качестве гарнира. Рассыпчатый рис очень легко приготовить, а на одну порцию берется около 60 граммов сухих зерен. Правильно приготовленный рис удивит и порадует насыщенным ароматом и приятным вкусом, который не имеет ничего общего с клейкой, безвкусной массой из столовой.

В индийской традиции еда должна представлять сбалансированную комбинацию шести основных направлений вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус имеет особый эффект на наш организм, и их сочетание в еде можно менять в зависимости от потребностей. В древнем индийском учении Аюрведа ("наука о жизни") вкусам придавались следующие значения: сладкое призвано накормить тело и привести к согласию душу. Все сладкое (в том числе и рис) трудно переваривается, поэтому должно дополняться стимулирующим работу пищеварительных органов кислым (например, соком лимона). Соленое и острое тоже стимулируют пищеварение и открывают энергетические каналы тела. Все горькое, согласно Аюрведе, очищает кровь, а вязкая на вкус пища заживляет раны и избавляет от язв. Именно по причине такого подхода к продуктам питания одно и то же блюдо готовится каждый раз по-разному. К столу часто подаются соусы всех шести направлений вкуса. Не существует и однозначных рецептов индийских блюд, а основные составляющие и специи могут варьироваться и свободно заменяться - одна разновидность другою. Индийские блюда очень ароматные, и, несмотря на то, что их вкус европейскому языку кажется экзотичным и сложным, в приготовлении они очень легки, главное условие - все продукты должны быть под рукой.

Рис с кокосом

длиннозерный рис - 1 стакан
топленое или растительное масло - 2 ст. л.
семена кунжута - 1.5 ст. л.
гвоздика - 6 бутонов
черный перец - 6 горошин
корица - 1 палочка (дл. 4 см)
кокосовый орех (тертый) - 3 ст. л.
вода - 2 стакана
морковь (очищенная и нашинкованная) - 1.5 стакана
соль - 1/4 ч. л.
изюм - 2 ст. л.

Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей на стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Рис по-корейски

Основу питания корейцев, как и многих других народов Восточной и Юго-Восточной Азии, составляет пища растительного происхождения, в первую очередь рис. Из риса варится приготовленная на пару и без соли каша "паби", без которой не обходится ни одно корейское застолье. Реже паби варят из других круп: пшена, ячменя или чумизы.

Другой основной элемент традиционной корейской кухни - рыба и морепродукты. Богатые флора и фауна прибрежных морских и речных вод Корейского полуострова дают столь же богатую пищу людям. Мякоть моллюсков, креветок, устриц, трепангов, а также множество морских растений являются основной частью как повседневных, так и праздничных и ритуальных блюд. Некоторые виды постных рыб - такие как треска, минтай, камбала - используются для приготовления особой разновидности блюд под названием "кимчхи".

Корейская кухня известна в мире не только тем, что в ход идет собачье мясо и листья папоротника, но и замечательными маринадами - острой морковью - сабзой. Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. Любимое блюдо корейцев - это пулькоги - ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом. Предварительно из вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и др. приправ.

Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»