Кипрей передозировка осложнения длительность применения. Кипрей узколистный полезные свойства и противопоказания. Растение иван-чай: виды, описание и состав

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье рассмотрим кипрей, его полезные свойства и противопоказания. Растение широко применяется в медицине, благодаря его уникальному составу. Среди основных компонентов: сахариды и пектин, также важные микро и макро элементы, витаминный комплекс.

Стоит ознакомиться с рецептами чая, настоек и отваров, которые готовят из разных частей растения. Напитки помогают справиться и предотвратить серьезные заболевания.

Но каким бы хорошим не было растение, всегда нужно помнить о противопоказаниях. Список не очень обширный, но все же имеется.

Описание растения

Кипрей – популярное растение. Встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Второе название растения – иван-чай. Оно довольно высокое (до 1,5-2 м). Отличительная особенность – яркие цветки. В начале июня они окрашены в ярко-розовый цвет, ближе к июлю начинают терять цвет, приобретают белый или желтоватый оттенок. К осени цветки превращаются в плоды, которые покрыты волосками. Благодаря своей «пушистости» семена разносятся на дальние расстояния.

В лекарственных целях плоды не используются. Поэтому сбор растения лучше производить в период его цветения с июня по август. А вот корни лучше заготавливать с сентября, начала октября. В это время они содержат максимальное количество полезных свойств.

Отдельно стоит выделить листья растения. Они продолговатые, довольно крупные. Внешняя часть зеленая, блестящая. Внутренняя более темная, осенью становится багряно-красной. Эту часть растения активно применяют в народной медицине, делают настои и отвары.

Состав кипрея

Состав кипрея многие ученые называют уникальным. Именно поэтому кипрей часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Компоненты следующие:

  • Сахариды. Это те же углеводы, без которых человек не сможет жить. Они необходимы для поддержания работоспособности всех систем органов.
  • Клетчатка. Благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Выполняет функцию очистки организма, выводит токсины и шлаки.
  • Пектин. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов и бляшек. Нормализует обмен веществ, перистальтику кишечника.
  • Биофлавоноиды. Вещества, которые отвечают за работу сердечной системы. Укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление. Кроме этого замедляют процессы старения.
  • Железо. Незаменимый компонент. Насыщает кровь кислородом, увеличивает количество гемоглобина, участвует в образовании нервных клеток.
  • Медь. Снижает риск возникновения раковых клеток. Участвует в правильной работе печени, лимфатической системы.
  • Марганец. Снижает раздражительность, нервное напряжение. Отвечает за гормональный фон (в особенности выработку тиреоидного гормона).
  • Аскорбиновая кислота. Медики считают ее природным антиоксидантом. Происходит улучшение состава крови. Вещество необходимо для диабетиков, снижает уровень глюкозы.
  • Ретинол. Повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует выработке коллагена, который препятствует раннему старению кожи.
  • Тиамин. Предотвращает появление инсультов и инфарктов, регулирует правильный обмен веществ.

Также в состав входит витаминный комплекс, фолиевая кислота, которая незаменима при планировании беременности.

Рецепты копорского чая

Считается, что чай придает силы, справляется с инфекциями, лечит простуду. Компрессы на его основе прикладывали к кровоточащим ранам.

Рецепт чая из кипрея узколистного не простой. Нужно пройти несколько этапов, чтобы правильно подготовить сырье:

  1. Завяливание. Листья выкладывают на пергамент тонким слоем, чтобы они хорошо просохли. Если высота превышает 5 см, начинается процесс гниения, появляется плесень. Сырье оставляют на сутки. Его периодически нужно перемешивать. Желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сушка в духовом шкафу также исключена.
  2. Скручивание. Процесс долгий. Листья скручивают в «колбаску» по несколько штук. Длина не должна превышать 10 см. Делать это нужно до тех пор, пока кипрей не выпустит сок, и не потемнеет.
  3. Ферментация. Получившееся сырье складывают в эмалированную посуду небольшими слоями. Сверху кладут хлопчатобумажную мокрую ткань (не должна стекать вода). Отправляют в теплое место на 12 часов. Температура воздуха должна быть в пределах 24-26 градусов. Если она будет выше, чай не получится. Вы должны почувствовать, что запах листьев изменился, приобрел сладковатый, цветочный аромат.
  4. Сушка. После того, как листья прошли ферментацию, их нужно высушить. Делать это лучше в духовом шкафу, при температуре 100 градусов. Нарежьте сырье небольшими кусочками, выложите на пергамен, поместите в духовку. Оставьте на 1 час. После этого проверьте состояние сырья. Чаинки должны издавать приятный аромат, быть твердыми, при надавливании не превращаться в порошок.

Хранить чай лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой.

Употреблять напиток стоит ежедневно, особенно женщинам в период менструаций.

Чай из кипрея

Ингредиенты:

  • Листья кипрея – 15 г.
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты, вода обязательно должна быть горячей. Оставьте напиток настаиваться не меньше 30-40 минут.

Как использовать: Пейте чай ежедневно, не больше литра в день.

Результат: Напиток повышает иммунитет, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает справиться с воспалительными процессами.

Польза кипрея для мужчин и женщин

Кипрей может справиться со многими женскими заболеваниями. Среди них:

  • Обильная менструация. Выпивайте по 250 мл чая перед едой утром и на ночь. Вскоре вы заметите результат. Кроме этого уйдут тянущие боли внизу живота и в пояснице. Также может помочь свежевыжатый сок кипрея. Употреблять его нужно по 1 столовой ложке, обильно запивая водой.
  • Климакс. Чай избавит от приливов, перемены настроения, повышенной нервозности.
  • Эндометриоз. В народной медицине популярно делать настойку на спирту. Для этого смешать 50 г чайной заварки, 0,5 л водки. Дать настояться 10 дней. Принимать по 20 капель в течение месяца.
  • Бесплодие. Врачи рекомендуют сделать отвар из боровой матки, девясила и кипрея при бесплодии.

Кипрей полезно и для мужчин. Поможет справиться с недугами:

  • Ожирение. Кипрей положительно влияет на процесс обмена веществ, выводит токсины и шлаки.
  • Аденома простаты. Можно добавить листья березы и земляники. Эти растения заварить в виде чая с кипреем. Принимать несколько раз в день.
  • Импотенция. В состав травы входят флавоноиды. Они обеспечивают нормальное кровообращение. Это напрямую влияет на мужскую эрекцию.

Лечебные свойства кипрея научно доказаны. Если принимать растение правильно, результат будет заметен в течение недели.

Противопоказания кипрея

Народная медицина широко применима в наше время, но все же врачи просят не забывать о противопоказаниях. Кипрей, несмотря на свой состав, также может нанести вред в следующих случаях:

  • Гипотония. Чай еще больше снизит давление.
  • Беременность. Может негативно сказаться на формировании плода.
  • Расстройство желудка.
  • Язва, панкреатит, обострение гастрита.
  • Индивидуальная непереносимость травы. Может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Также стоит воздержаться при приеме успокоительных и седативных препаратов.

Что запомнить

  1. Кипрей – уникальное растение, широко распространенное в России, Украине, Беларуси.
  2. Листья кипрея обладают уникальными лечебными свойствами: останавливают кровотечения, повышают иммунитет, снимают воспалительные процессы.
  3. Кипрей имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Кипрей, полезные свойства которого известны уже очень давно, описан еще в древнерусских рукописях. Название иван-чая (или копорского, русского) происходит от поселения, построенного на месте крепости, жители которого занимались выращиванием кипрея узколистного и продажей чая из него. В конце 19 века он стал настолько популярным, что стал значительным конкурентом производителям индийского аналогичного напитка, но со временем импорт прекратился.

Полезные свойства иван-чая обусловлены его уникальным химическим составом. Он содержит

  • пятую часть дубильных веществ,
  • витамины группы В,
  • флаваноиды (кварцетин, кемпферол),
  • танины (10-20%),
  • органические кислоты (эллагеновая, кофейная, р-кумаровая),
  • пектины.

Также в кипрее есть белки, микроэлементы (железо, марганец, кальций). А восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Белковое число означает выраженность противовоспалительного действия танинов, и в растении оно отличается от медицинского танина совсем незначительно (1:1400-1:1500). Это доказывает его эффективность .

Польза для организма человека

Прием чая и отвара из кипрея благотворно влияет на здоровье крови, укрепляет сопротивляемость организма, улучшает процесс усвоения пищи. Растительная слизь, витамин С, танины обладают противовоспалительным и обволакивающим эффектом. А это очень полезные свойства при язве желудка, колите, гастрите, диарее, энтероколите, анемии.

Его не только заваривают, но и делают из листьев фитоаппликации, присыпают раны порошком сухой травы, проводят паровые ванны перед косметическим массажем для женщин. Противопоказаний к применению практически нет. Зелень и корни употребляют в пищу в вареном виде, также их можно добавлять в уже готовые блюда.

Иван-чай для мужчин

Чай из кипрея эффективен в плане лечения болезней мужской половой сферы, и особенно при аденоме простаты. Фитостерины, бета-ситостерин в составе травы замедляют, а в некоторых случаях останавливают патологические изменения в простате. Иван-чай можно просто пить, или принимать на основе экстракта растения. Благодаря сильному противовоспалительному действию веществ кипрея железа перестает увеличиваться.

В частности, бета-ситостерин препятствует развитию гиперплазии тканей, трансформации здоровых клеток в злокачественные, уменьшает количество холестерина в крови, а также способствует хорошему метаболизму.

Иван-чай помогает в случае цистита, во время послеоперационного периода после хирургического вмешательства. В комплексе с лекарственными средствами при патологиях предстательной железы у мужчин врачи рекомендуют пить копорcкий чай и есть семечки тыквы.

Также с пользой для организма можно использовать сборы трав. Лечебный эффект от них будет только усиливаться. Например, можно попробовать такой сбор:

  • по 10 частей корень иван-чая и лакрицы (солодки);
  • 3 части корня эхинацеи;
  • 2 части листа лимонника.

Заготовку нужно высушить и измельчить. На 400 мл необходимо взять 4 г сбора и варить 10 минут на маленьком огне. Отвар нужно настоять 30 минут и тщательно процедить. Пьют его 3 раза в сутки по 100 мл.

Для женщин

Кипрей может увеличить лактацию молока, оказать желчегонное, мочегонное, слабительное действие, нормализовать работу эндокринной системы.

Иван-чай поможет избавиться от мигрени, бессонницы, окажет и нормализует метаболизм. Не зря когда-то говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, .

Противопоказания и возможный вред

Не от всех, но от многих болезней поможет избавиться чай кипрей. В отличие от других лекарственных трав, иван-чай имеет мало противопоказаний, они практически отсутствуют. Но перед его системным использованием лучше проконсультироваться с врачoм. Проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости (аллергии).

Очень важное противопоказание: иван-чай нельзя сочетать с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Также нужно учитывать некоторые особенности чая из кипрея:

  • он обладает слабительным эффектом, поэтому пить его систематически дольше двух недель нельзя;
  • кумарин разжижает кровь;
  • имеет свойство понижать давление;
  • не убивает инфекции.

Как заготавливать и заваривать?

Кипрей узколистный принадлежит к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение с темно-зелеными листьями и пурпурно-розовыми цветками может достигать в высоту 60-120 см. В народе чай из него называют кипрей-чаем, иван-чаем, дремухой, дремой, маточником, пушником, плакуном, скрыпником. Время цветения припадает на июнь-июль. Встречается кипрей на всей территории РФ, кроме пустынной зоны. Для заготовки чая используют листья, цветки, собирают их в июле-сентябре.

Сушить заготовки можно двумя способами:

  • цветки и листья подвяливают в течение суток, скручивают ладонями до появления сока, выдерживают под мокрой тканью 6-10 часов и 40 минут сушат в духовке при 100°. Хранить чай нужно обязательно в стеклянной таре и не более 24 месяцев.
  • нужно собрать нераспустившиеся цветки (можно кистями с несколькими листочками), расстелить на ткани слоем 5 см и скрутить рулоном, отжимая сок. Его оставляют в помещении с температурой воздуха не выше 25° на 8-10 часов. Затем материал сушат (в идеале в русской печи) при 100°.

Заготовку чая необходимо делать именно таким образом, чтобы обеспечить процесс внутренней ферментации и выделения сока. Заваривают напиток с расчетом 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Желательно иван-чай натуральный вкус напитка. Для ароматности можно добавить щепотку цветков таволги, душицы.

Интересно, что аромат и целебные свойства напиток сохраняет 3 суток. А вот китайцы считают, что зеленый, черный чай через 20 минут становится ядовитым. И это доказано научно: через некоторое время начинается процесс экстрагирования кофеина, полифенольных веществ, которые блокируют синтез витаминов и полезных энзимов.

Пользу иван-чая трудно переоценить, он благотворно влияет на все системы организма и повышает его защитные силы.

Также интересно:

  • ГИДРА — Захват Человечества: Функции…

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»