Компот из сухофруктов. Как правильно варить компот: правила, советы, рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовление компота

Компот получается очень сладкий. Его желательно разводить: на одну часть компота три части воды. И можно пить. Я делала компот из нектаринов.

1 Я делала компот из нектаринов. В принципе, такой компот можно варить из любых фруктов или ягод. У меня сейчас готовы компоты из вишни, яблок и ирги. Итак, на три трехлитровые банки нужно 3,5 килограмма нектаринов. То есть в каждой банке крупных плодов должно быть две трети. Если же это ягоды, то их нужно треть или чуть больше.

2 Нектарины достаточно крупные, к тому же, желательно достать косточки. С яблоками, грушами, сливами, абрикосами так же. Вишню я делала с косточками, но если есть возможность и желание, то лучше достать и их. Потом ягоды очень вкусные получаются, особенно если банка несколько месяцев постоит.

3 Так как компот должен быть концентрированным, то и сахара класть нужно достаточно много. В среднем три стакана по двести пятьдесят миллилитров на одну трехлитровую банку. Соответственно, на три банки я положила девять стаканов. В сами банки сахар класть не надо.

4 Сначала варим сироп. Его лучше сделать чуть больше, чем надо. Из расчета: два с половиной литра уйдет в банку, умножить на количество банок, плюс пол-литра. Я на свои три банки варила восемь литров.

5 Чтоб компот хранился долго, как и при любой консервации, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. И не забывайте, что крышки одеваются горячими.

6 Закладываем нектарины в банки. Если плоды очень крупные, то разрезать пополам. Укладывать их не к чему, потом компот все равно переворачивать. Если плоды мелкие, ягоды, например, то их нужно треть банки.

7 Заливаем кипящий сироп в банки. Нужно это делать, не снимая сироп с газа, чтобы ошпарить плоды. А нужно это для того, чтоб они сока больше дали. Заливать до плечиков.

8 Если делаете мягкие ягоды, то этот этап можно пропустить. Хотя крыжовник можно и покипятить. Открытые банки ставим на кипящую баню сразу же, как только залили сиропом, чтоб не успели остыть. Держим пятнадцать минут.

Вот она - золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.

Существует два основных способа приготовления домашнего компота. Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут. Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят. После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

Второй способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле. Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.

Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности. Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы. Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат. Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли. Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов. Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина. Ну чем не глинтвейн? Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.

Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком. Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать. Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.
Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.

Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями

Ингредиенты:
вишня,
2-3 бутона гвоздики,
щепотка ванильного сахара,
3-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Заполните целыми или очищенными от косточек плодами банки на ⅔, всё время аккуратно уплотняя ягоды. Вскипятите воду, добавьте пряности и залейте полученным сиропом банки с плодами. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л банки - 13-25 минут, 3 л банки - 30 минут.

Домашний компот из клубники с ежевикой и мятой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г ежевики,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар и кипятите 2 минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды, ещё раз доведите всё до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте мяту и вместе с ней кипятите 5 минут. Разлейте кипящим по банкам и закатайте.

Вишнёво-мятный домашний компот

Ингредиенты:
1 кг вишни,
50 г мяты,
1 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте вишню, обсушите и удалите косточки. Мяту вымойте и тоже обсушите. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и кипятите 1 минуту. Залейте горячим сиропом вишню, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте мяту и кипятите ещё 2 минуты. Компот в горячем виде разлейте по банкам и пастеризуйте при температуре 85-90ºС: 1 л банки - 15 минут, 3 л банки - 25 минут. Закатайте.

Домашний компот «Землянично-ванильное лето»

Ингредиенты:
ягоды земляники на ⅓ объёма банки,
1 л воды,
2 г ванилина,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную землянику насыпьте в банку. Сварите сироп и сразу же залейте ягоды. Дайте настояться 6-7 минут, затем жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ванилин. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, закатайте, переверните и остудите.

Домашний компот из чёрной смородины и малины с мелиссой

Ингредиенты:
700 г смородины,
500 г малины,
3 кружочка лимона,
1,5 л воды,
1,4 кг сахара,
несколько веточек мелиссы.

Приготовление:
Поместите ягоды смородины в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипяток, после чего разложите по банкам. Мелиссу и кружки лимона поместите поверх смородины. В воде растворите сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и дайте снова закипеть. Залейте смородину полученным составом и через 5 минут жидкость без ягод слейте в кастрюлю, доведите её до кипения. Затем залейте этим сиропом ягоды в банках и закатайте крышками. Банки с готовым компотом переверните и оставьте в таком виде на 48 часов.

Компот из абрикосов с ромом «Для взрослых»

Ингредиенты:
3 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 л воды,
ром.

Приготовление:
Крепкие, спелые абрикосы тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2 минуты, затем быстро охладите и снимите кожицу. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в банки. Вскипятите сироп и залейте им абрикосы. В каждую банку добавьте по 1 ст.л. рома. Закатайте, укутайте.

Домашний компот из жимолости с земляникой

Ингредиенты:
1 кг жимолости,
700 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите жимолость и землянику, вымойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки по плечики. Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и пастеризуйте при температуре 90ºС: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 18 минут, 3 л банки - 25 минут. Герметично закройте готовые банки с компотом и аккуратно остудите в холодной воде.

Домашний компот из физалиса с земляникой

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
600 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите физалис, вымойте и обсушите. У земляники удалите плодоножки и тоже обсушите. Сварите сироп из сахара и воды. Физалис и землянику уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 15 минут, 3 л банки - 30 минут. Закатайте и охладите.

Домашний компот из черешни и бананов «Оригинальный»

Ингредиенты:
черешня, бананы,
125 г сахара на 1,5 л банку.

Приготовление:
Засыпьте в полуторалитровые банки черешню с косточкой, добавьте нарезанные бананы, залейте кипятком и оставьте немного остыть. В кастрюлю насыпьте сахар (если вы делаете 2 банки, то, соответственно, сыпьте 250 г сахара и так далее). Слейте воду из банок в сахар, доведите сироп до кипения, залейте им ягоды с бананами, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Виноградный компот с мятой и лимоном

Ингредиенты:
1 кг винограда,
2 лимона,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 г сахара.

Приготовление:
Вымойте виноград, отделите от плодоножек и обсушите. Лимоны нарежьте тонкими кружочками. Мяту вымойте и обсушите. Сварите сироп из сахара и воды, залейте кипящим сиропом виноград, добавьте мяту и лимоны и кипятите 5 минут. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте при температуре 80ºС: 1л банки - 15 минут, 3 л банки - 25-30 минут. Затем герметично закройте и охладите.

Компот «Для дружной семьи»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите сердцевину, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и уложите в подготовленные стерилизованные банки вперемешку с крыжовником. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 85ºС: 1 л банки - 15 минут, 2 л банки - 25 минут, 3 л банки - 30 минут. Можно стерилизовать 5, 8, и 12 минут соответственно.

Домашний компот-ассорти с облепихой

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
1 кг яблок,
600 г шиповника.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего сразу охладите в холодной. Отберите крупные, зрелые, твёрдые плоды шиповника, удалите плодоножки и остатки цветка, разрежьте их вдоль пополам и тщательно очистите от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие, не разрезайте их - используйте целиком и в меньшем количестве (на 1 л банку - 10-12 штук). Ягоды облепихи вымойте и удалите плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложите в банки по плечики, уплотните и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 25 минут, 3 л банки - 35-40 минут.

Домашний компот из печёных яблок

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 л воды,
400 г сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, обсушите, ножом со стороны плодоножки вырежьте сердцевину (отверстие не должно быть сквозным). В образовавшееся отверстие насыпьте сахар и испеките яблоки в духовке до готовности. Сварите сироп. Яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 1 л банки - 12 минут, 3 л банки - 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Грушевый домашний компот с шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
крупный шиповник - по количеству груш,
300 г сахара,
750 мл воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
Вымойте груши, очистите от кожуры и положите на 5 минут в раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы груши не потемнели. С нижней стороны груши сделайте небольшое отверстие и аккуратно удалите сердцевину. В полученное углубление положите ягоду шиповника. Уложите груши в хорошо вымытые и стерилизованные 3 л банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте 30-45 минут. После чего закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Пряный сливовый компот в глинтвейн

Ингредиенты:
На 1 кг слив:
1 стак. воды,
1 стак. красного сухого вина,
300 г сахара,
½ палочки корицы,
1-2 бутона гвоздики,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
Спелые сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Уложите половинки срезом вниз в стерилизованные 0,5 банки. Приготовьте сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опустите в сироп завязанные в марлю пряности и дайте им покипеть в сиропе 5-7 минут на слабом огне. После чего выньте пряности, процедите сироп и сразу же залейте им сливы. Накройте банки крышками и стерилизуйте при температуре 100ºС 5 минут, после чего закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Домашний компот из дыни с персиками «Восточная сказка»

Ингредиенты:
2 кг дыни,
500 г персиков,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте дыню, очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Вымытые персики разрежьте пополам и удалите косточки. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 10 минут. Дыню и персики залейте кипящим сиропом и оставьте на 5-6 часов. Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Компот из сладкого перца с яблоками

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
600 г яблок,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и разрежьте вдоль на 4 части. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и бланшируйте 2-3 минуты, затем остудите в холодной воде. Для сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту и кипятите 10 минут. Перец и яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15-20 минут, 3 л банки - 30 минут. Закатайте, остудите.

Домашний компот из тыквы с облепиховым соком

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л облепихового сока,
1 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Для приготовления сиропа доведите до кипения облепиховый сок, добавьте сахар и кипятите 10 минут. Залейте горячим сиропом тыкву, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Готовый компот горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва - 200 г;
    • курага - 200 г;
    • сушеные бананы - 200 г;
    • вода - 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 74

    Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

    Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

    И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

    Правильное приготовление компота

    Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
    За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

    Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

    Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить . Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные меда будут утрачены.

    Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

    Многие помнят как напиток своего детства. В детских садах детям с завидной регулярностью давали его на обед, хотя он нравился далеко не всем. А вот домашний ягодный кисель – по-настоящему вкусный напиток, и он должен понравиться и детям, и взрослым. К тому же, кисель полезен для здоровья. Он хорошо влияет на пищеварительную систему. Его рекомендуют пить при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Вам понадобится

      • Ягоды (свежие или замороженные) - литровая банка или меньше;
    • 1,5 л и 0,5 л воды для разведения крахмала;
    • 3 столовых ложки сахарного песку;
    • 4 столовых ложки крахмала.

    Инструкция

    Берем ягоды.Ягоды подойдут любые. Кисель можно сварить из клубники, черники, малины, калины. Наиболее полезным считается клюквенный кисель .

    Моем свежие ягоды и кладем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, то также кладем их в кастрюлю, не размораживая. Заливаем водой, доводим до кипения. Можно класть ягоды сразу в кипяток, тогда сохранится больше витаминов.

    Если после закипания образовалась пенка (это зависит от вида ягод), снимаем её и продолжаем варить ягоды в течение 10 минут.

    Процеживаем полученный ягодный компот через сито, марлю или дуршлаг. Для того, чтобы ягоды отдали весь свой сок, можно подавить их обычной толкушкой. Полученную жидкость выливаем в кастрюлю. Отжатые ягоды можно выбросить. Но можно залить их кипятком, настоять в течение 2-3 часов и пить как слабонасыщенный морс (Это для очень экономных хозяек!).

    Процеженную жидкость в кастрюле доводим до кипения. Добавляем сахарный песок. В 0.5 л холодной воды добавляем крахмал, тщательно размешиваем. Медленно выливаем крахмал в кипящий ягодный напиток, непрерывно помешивая. Доводим всё до кипения. Кисель готов!

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Когда кисель остывает, он покрывается крахмальной плёнкой. Она быстро остывает, а вот кисель под ней еще долго остается горячим, поэтому будьте внимательны, когда даёте кисель детям. Сначала убедитесь, что он полностью остыл.

    Полезный совет

    Ягодный компот можно не процеживать. Тогда крахмал нужно влить прямо в компот с ягодами. В этом случае у вас получится не напиток, а десерт - кисель с живыми ягодами. Кроме того, от количества крахмала зависит густота киселя. Чем больше крахмала, тем гуще кисель. Таким образом можно варить разные напитки – от жидкого, легкого киселя до густого десерта.
    По желанию в ягодный кисель можно добавить немного мяты.

    Зимой, когда организм уже порядком истосковался по свежим ягодам, отличным решением может стать , приготовленный из замороженных плодов. Благодаря современной технологии быстрой заморозки ягоды, припасенные с лета, сохраняют максимум своих витаминов. Чтобы эти витамины лучше сохранились и в компоте, сварите его, соблюдая следующие правила.

    Вам понадобится

    • - замороженные ягоды, лучше разных сортов – 0,5 кг;
    • - сахар – 0,5-1 стакан;
    • - вода – 2-2,5 л;
    • - цедра лимона или апельсина (по желанию);
    • - кастрюля емкостью не меньше 3 л.

    Инструкция

    Налейте в кастрюлю нужное количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, если нет, то помешайте воду ложкой или половником. Желательно не использовать для кастрюли . Кислоты, содержащиеся в большом количестве в , вступают в реакцию с алюминием, и в могут перейти его соединения. К тому же сваренный в такой кастрюле компот теряет огромную долю минеральных веществ и витамина С.

    Возьмите любые замороженные ягоды: клубнику, вишню, смородину ежевику и др. в указанном выше количестве. Для не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Если вам по вкусу аромат, добавьте в компот немного свеженатертой цедры лимона или апельсина.

    Дождитесь, когда вода снова закипит. Убавьте огонь и варите компот не более 5 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он получит максимум ароматных веществ и витаминов из ягод. Теперь компот можно процеживать разливать в посуду и остужать. По желанию ягоды можно не отцеживать через дуршлаг. Подавать на стол полагается в высоком графине.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Никогда не используйте для приготовления компотов оцинкованную посуду.

    Полезный совет

    Если по каким-то причинам ягоды для компота были разморожены, а сок остался в посуде, где они размораживались, добавьте его в компот перед окончанием варки.

    Источники:

    • компот из замороженной вишни

    В летнюю жару компот хорош для утоления жажды. В зимнюю непогоду он напоминает о погожих солнечных деньках и помогает бороться с авитаминозом. Детишкам это лакомство прививает любовь к натуральным фруктами ягодам . В отличие от магазинных газированных напитков и заводских соков, домашний компот не только вкусен, но и очень полезен.

    Вам понадобится

      • ягоды
    • сахарный песок
    • кастрюля
    • стеклянные банки
    • крышки
    • закаточная машинка
    • теплое одеяло.

    Инструкция

    Переберите ягоды, освободите их от плодоножек. Испорченные плоды выбросьте, остальные переложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы дать воде стечь. Можно также высыпать ягоды на чистое полотенце, предварительно расстеленное на столе.

    В чистую кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно переложите в кастрюлю ягоды. Добавьте сахар по вкусу, осторожно перемешайте. Попробуйте компот . Он должен быть немного слаще, чем вам нравится. Дело в том, что ягоды через некоторое время отдадут жидкости свою кислоту, и вкус компот а станет как раз таким, как нужно.

    Дождитесь, пока компот закипит, и уберите кастрюлю с огня, чтобы ягоды в компот е не потеряли форму. Компот можно пить сразу, разлив по стаканам и предварительно остудив. А можно накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока ягоды отдадут ему весь свой вкус. Когда кастрюля на ощупь станет теплой, компот раскроет свой вкус во всей полноте.

    Компот можно также варить на основе сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю с закипевшей водой засыпьте сахар и подождите, пока он полностью растворится. Добавьте в получившийся сироп ягоды, повторно доведите его до кипения и снимите кастрюлю с огня.

    Процесс приготовления напитков из отваренных фруктов или ягод отличается простотой и доступностью. Но только если знать, как варить компот по всем правилам, можно рассчитывать на получение ароматного, вкусного и полезного продукта. В среднем, на термическую обработку состава уходит от 5 до 45 минут, в зависимости от набора основных и дополнительных ингредиентов.

    Изделие, предназначенное для закатки на зиму, нуждается в минимальной обработке (плоды успеют настояться в горячей воде и дойти до нужного состояния). А вот для приготовления напитка, сразу пригодного к употреблению, придется потратить чуть больше времени. Ну и конечно важно не только то, сколько варить компот, но и как правильно подготовить и сочетать его компоненты.

    Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.

    1. Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
    2. Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
    3. Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
    4. Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
    5. Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
    6. Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
    7. Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.

    Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.

    Как правильно варить компоты на основе фруктов?

    Многие люди думают, что знают, как сварить вкусный компот из фруктов. Но, когда доходит до дела, у них не получается даже простейший напиток из яблок или слив. Одни отмечают неприятную мутность состава, другие не могут подобрать оптимальные пропорции плодов, сахара и воды.

    Опытные кулинары составили целый список того, чего не учитывают некоторые любители компотов:

    • Каждый компонент нуждается в определенном времени варки. Для яблок и груш – это 30-45 минут в зависимости от сорта и степени спелости продукта. Для слив, абрикосов и персиков продолжительность обработки должна составлять 15-20 минут. Цитрусам достаточно 10 минут, чтобы отдать воде большую часть своего сока.

    Совет: Мало кто знает, что соль раскрывает сладость фруктов и ягод. Если добавить в состав щепотку данного компонента, можно максимально использовать вкусовые свойства слив, груш, яблок, абрикосов и других плодов, даже если они слегка не дозрели.

    • Кожицу с фруктов лучше не снимать. В ней содержится масса полезных компонентов, которые в ходе термической обработки попадают в состав напитка.
    • А вот с количеством сахара придется определяться самостоятельно. Если рецепт позволяет, то сахар нужно вводить в самом конце. Это позволит не только добавить оптимальный объем продукта, но и сохранить в составляющих полезные компоненты в неизмененном виде.
    • В то время, как замороженные ягоды можно использовать в компотах без проведения размораживания, фрукты следует хотя бы промыть в теплой воде.

    Базовый вариант приготовления напитка из яблок и слив выглядит таким образом. Компоненты берем в равных пропорциях или корректируем соотношение, исходя из личных предпочтений. Из яблок удаляем семена, нарезаем плоды дольками. Из слив удаляем косточки, разделяем фрукты на половинки. В кастрюле кипятим воду, в которую опускаем яблочные дольки, варим их 15-20 минут, добавляем сливовые половинки. Еще через четверть часа вводим сахар или мед, дополнительные ингредиенты по вкусу. После этого продукт нужно настоять в теплом месте не более получаса и компот готов.

    Если хочется быстро и без лишних хлопот сварить состав из яблок и вишни, можно воспользоваться таким рецептом. Яблоки также чистим, нарезаем дольками и выкладываем в кипяток. Добавляем палочку корицы и варим все это полчаса. Затем корицу достаем и выкладываем плоды вишни. Если они целые, то на кожицу ягод прокалываем иглой, чтобы она не лопнула. Для вкуса в такой компот нередко добавляют немного малины, лимонного сока или смородины. Массу варим еще 10 минут, затем добавляем сахар, снимаем с плиты и подаем.

    Особенности приготовления ягодных напитков

    Практика показывает, что мало знать, как правильно варить компот из различных ягод, нужно уметь сочетать компоненты, дополнять их друг другом, и, главное, не торопиться. Независимо от того, из чего состоит конкретный напиток, его следует настоять в течение 10-12 часов после доведения до готовности и перед подачей. Этот момент можно и пропустить, но тогда не удастся полностью раскрыть вкус ароматной малины, почти нейтрального крыжовника, сочной вишни и других плодов. Есть еще один важный нюанс – если из ягод не достаются косточки, их следует наколоть иглой или зубочисткой, чтобы они не развалились в процессе обработки.

    Особой популярностью среди домашних напитков пользуются такие компоты:

    • Из вишни и черной смородины. Плоды берем в равных количествах, на 1 часть ягод берем 0,5 части сахара (можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений). Вишню рекомендуется очистить от косточек, пересыпать половиной сахара. Также пересыпаем и смородину. Компоненты не смешиваем, чтобы ягодки не полопались и не повредились. После часа настаивания соединяем заготовки в кастрюле, заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания состава, уменьшаем огонь до минимума и варим продукт не более 10 минут. В уже готовый компот можно добавить кусочки свежих фруктов, например, апельсинов или слив.

    • Из вишни и малины. На 1 часть смеси ягод берем 1 часть сахара или чуть меньше. Если время позволяет, плоды вишни и малины следует отварить отдельно, по 10 минут на каждый продукт. Малиновый отвар процеживаем через марлю, ягоды отжимаем. Сочную массу смешиваем с вишневым отваром, добавляем сахар и кипятим все это еще 2 минуты. В уже готовый продукт можно положить несколько целых ягодок малины для красоты или кусочки свежих фруктов.

    Если приходится иметь дело с замороженными продуктами, их лучше всего бросать в кипяток, не размораживая перед этим. Но продолжительность термической обработки стоит увеличить на 5-7 минут.

    Правила варки составов из сухофруктов

    К сухофруктам, пригодным для приготовления компотов относят не только привычные изюм, курагу и чернослив. При желании вкусный напиток можно сделать из заушенной вишни, ломтиков груш и яблок, множества других ягод и фруктов. Именно благодаря доступности таких компонентов появляется возможность круглый год готовить витаминизированные напитки, не используя при этом купленные не в сезон или замороженные компоненты.

    Только перед началом манипуляций нужно усвоить следующее:

    1. Сначала компоненты следует тщательно промыть под теплой проточной водой. После этого их рекомендуется ошпарить кипятком и на полчаса замочить в теплой кипяченой воде.
    2. Для приготовления 1 л вкусного напитка достаточно 100 г сухофруктов и столовой ложки сахара.
    3. Время варки продукта составляет не более 30 минут под крышкой. Готовый компот снимают с огня и настаивают при комнатной температуре, пока он полностью не остынет.
    4. Специи и дополнительные компоненты в такой состав рекомендуется вводить на последней стадии приготовления продукта, т.е. перед настаиванием.

    Компоты можно варить не только на плите, но и в мультиварке и даже хлебопечке. Правда, только при открытом кипении состава он получается насыщенным, но не застоявшимся, благодаря чему сохраняется его чистый вкус.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»