Не стоит думать, что из куриных крылышек можно приготовить только бульон. Из них можно делать огромное количество вкусных блюд – жарить с овощами, готовить на гриле, запекать с картофелем, приправами и соусом, а также много других угощений, которые можно легко приготовить самостоятельно.
Стоит отметить, что очень вкусными и ароматными получаются куриные крылышки, запеченные в духовке. Не стоит упускать рецепты этого угощения, ведь способов запекания этого продукта достаточно много.
Поэтому сейчас мы рассмотрим несколько способов готовки изумительных куриных крылышек.
Рецепт куриных крылышек с чесночком и сметаной
- 1 килограмм куриных крылышек, около 14 штук;
- 150 мл сметаны;
- 3-4 чесночных зубца;
- Растительное масло;
- ¼ часть лимона;
- Небольшое количество специй для куриного мяса;
- Немного черного молотого перца;
- 1 маленькая ложечка молотой паприки;
- Соль, смотрите по своему вкусу. Обратите внимание на состав приправы, поскольку в ней также содержится соль.
Сколько калорий – 220.
Приступаем к готовке:
- Для начала подготавливаем куриные крылышки. Их нужно ополоснуть и лучше всего разрезать на две части прямо по суставу. В целом виде их кушать очень неудобно;
- Далее выкладываем все кусочки в среднюю чашку, присыпаем приправой для куриного мяса, паприкой;
- Разрезаем лимон на 4 части. Из одной части выдавливаем сок и заливаем в емкость с мясом;
- С чесночных зубчиков убираем шкурку и раздавливаем чесночницей. Кладем чеснок к мясу;
- Затем добавляем туда сметану;
- Все тщательно размешиваем, чтобы все специи, чеснок и сметана равномерно распределились по кусочкам;
- Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодное место на 15-20 минут. Они там промаринуются и станут еще сочнее;
- В противень для запекания стелим бумагу из пергаментной основы. Сбрызгиваем ее подсолнечным маслом и даем время, чтобы все пропиталось;
- Промаринованные кусочки кладем на противень;
- Духовой шкаф нужно прогреть до максимальной температуры. Помещаем туда противень с мясом;
- Оставляем запекаться на среднем огне примерно 20 минут;
- После этого времени вынимаем, переворачиваем крылышки на другую сторону и ставим готовиться еще на 20 минут;
- Готовые крылышки вынимаем, перекладываем на тарелку, теперь их можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Как вкусно запечь острые крылышки куриные
- Килограмм куриных крылышек;
- 1 большая ложка меда натурального;
- 2 большие ложки острого кетчупа;
- Крахмальный порошок – 80 грамм;
- 3-4 чесночные дольки;
- 100 мл соевого соуса;
- Приправы, можно использовать смесь перцев – по своему вкусу;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько нужно готовить – 1 час 15 минут.
Сколько калорий – 200.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом готовим острый соус. В небольшую емкость из металлической основы заливаем соевый соус, засыпаем туда смесь перцев, соль и добавляем острый кетчуп;
- Ставим емкость со всеми компонентами на газ и провариваем на небольшом огне, постоянно помешивая;
- Затем добавляем туда немного меда. Если нужно чтобы соус получился более острым, то в него вместо меда можно положить горчицу;
- С чесночных долек снимаем кожуру, нарезаем на меленькие кусочки;
- Засыпаем чесночные кусочки в соус, добавляем туда крахмальный порошок, все тщательно размешиваем;
- Провариваем соус еще несколько минут до густоты и убираем с плиты. Ставим остывать примерно на 5-10 минут;
- Крылышки выкладываем в чашку, сдабриваем солью и специями;
- Форму для запекания, можно использовать из огнеупорного стекла, хорошо промазываем острым соусом со всех сторон;
- Далее кладем туда крылья и поливаем их остатками острого соуса. Также их можно сбрызнуть растительным маслом;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда форму;
- Запекаем все приблизительно 40 минут;
- Готовое блюдо остужаем и подаем на стол.
Вкуснейший пирог с рыбой по нашим рецептам, читайте как правильно приготовить что нужно учитывать.
Как правильно запечь горбушу в духовке читайте в нашей статье.
Устраивая рыбный день, возьмите на заметку рецепт трески запеченной в духовке.
Сытные куриные крылышки с картошкой под лимонным соусом
Понадобятся следующие компоненты:
- 700 грамм крылышек;
- Полкилограмма картошки;
- Головка репчатого лука;
- 150 грамм майонеза;
- ¼ часть лимона;
- 4-6 чесночных зубца;
- Пол чайной ложечки приправы для куриного мяса;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Несколько щепоток черного молотого перца.
Длительность готовки – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 280.
- Куриные крылышки споласкиваем холодной водой, обсушиваем салфетками из бумаги и режем на две части;
- Дольки чеснока чистим от кожуры и нарезаем каждый зубчик на два кусочка;
- Кусочки крылышек разрезаем посередине и вставляем туда по половинки чеснока;
- Выкладываем куриное мясо в миску, посыпаем приправами, солью, черным перцем и поливаем соком из лимона. Оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо хорошо замариновалось и стало сочным;
- Картофель освобождаем от шкурки, промываем. Режем его тонкими дольками, слишком крупно резать не нужно, потому что он может не пропечься;
- Репчатый лук чистим и режем в виде полуколец;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем туда картошку;
- На картофель кладем лук и перемешиваем;
- Затем кладем кусочки мяса, смазываем майонезом и заливаем маринадом;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму со всеми ингредиентами;
- Запекаем все около 40-50 минут. Готовое блюдо вынимаем, остужаем и подаем на стол.
Запекаем крылья в соевом соусе
- Полтора килограмма куриных крылышек;
- Соевый соус – 2 большие ложки;
- Карри – 1 небольшая ложечка;
- Растительное масло.
Время приготовления – 2 часа.
Сколько калорий – 190.
- Куриные крылышки ополаскиваем холодной водой, обсушиваем салфетками;
- Далее подготавливаем маринад. В небольшую чашку подливаем немного соевого соуса, льем немного растительного масла и подсыпаем карри. Все перемешиваем до однородности;
- Помещаем в смесь для маринования куриные крылышки, перемешиваем и маринуем примерно 40-50 минут;
- Разжигаем духовой шкаф и прогреваем до 200 градусов;
- На противень равномерным слоем кладем куриные крылышки и поливаем остатками маринада из соевого соуса;
- Ставим все в духовой шкаф и оставляем готовиться примерно 45-60 минут;
- Готовые крылышки получатся румяными и с хрустящей корочкой.
Способ приготовления блюда в духовке в рукаве
Нам будет нужно:
- Полкилограмма куриных крылышек;
- 120 грамм майонеза;
- Немного растительного масла;
- Пару щепоток соли и черного молотого перца;
- Немного специй для куриного мяса.
Сколько готовить – 2 часа.
Приступаем к готовке:
- Крылья нужно сполоснуть холодной водой, удалить перья, если они есть и срезать кончики;
- Затем делаем смесь для смазывания. В миску кладем майонез, добавляем к нему растительное масло, соль, черный молотый перец и приправу для курицы. Также туда по желанию можно положить мускатный орех, сушеный базилик, тмин;
- Выкладываем в эту смесь куриное мясо и хорошенько перемешиваем. Смесь должна полностью покрыть каждое крылышко;
- Если есть время то мясо можно оставить мариноваться в это смеси час-полтора;
- После этого все крылышки нужно переложить в пекарский рукав и хорошенько завязать;
- Прогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с рукавом;
- Оставляем готовиться примерно на 30 минут;
- Через полчаса вынимаем, рукав должен быть надутым, разрезаем его и открываем мясо;
- Ставим печься еще на 10 минут. За это время мясо покроется хрустящей корочкой;
- После этого готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в горячем виде. Можно дополнительно подать отварной картофель, рис или овощи.
- Перед приготовлением крылышки нужно обязательно промыть. Желательно их разрезать на две части, в дальнейшем их будет удобнее есть;
- Перед приготовлением их можно замариновать в лимонном соке или соевом соусе. Маринад придаст сочность и аромат;
- Если вы хотите получить румяную и хрустящую корочку, то запекайте при температуре 200 градусов и больше;
- Вместо майонеза можно использовать сметану. Со сметаной мясо получится намного вкуснее;
- Это блюдо можно подавать с отварными или тушеными овощами, с рисом, картофелем, грибами, салатами.
Если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин, но пока не нашли подходящее блюдо, то крылышки, запеченные в духовке, будут самым подходящим блюдом. Они получаются очень ароматными, запах от них будет разноситься по всему дому. Ваши близкие точно не смогут устоять перед этим вкусным угощением!
Хрустящие куриные крылышки в духовке – одно из тех блюд, которые всегда уместны: и на праздничном застолье, и на спокойном семейном ужине. Несмотря на то, что это достаточно простой рецепт, многие не знают, как приготовить куриные крылышки в духовке так, чтобы и мясо получилось нежным, и образовалась аппетитная корочка. Ничего сверхсложного в процессе запекания хрустящих крылышек в духовке нет, но все же есть несколько важных моментов, которые надо непременно соблюсти.
Во-первых, большое значение имеет маринад. Во-вторых, крылышки в духовке с хрустящей корочкой получаются при определенном режиме и времени. В-третьих, важен и сам процесс: в фольге или в рукаве сложно приготовить крылышки так, чтобы у них получилась эта золотистая хрустящая корочка.
Ох, что-то я пустилась в слишком пространные объяснения, по-моему. Будет лучше, если я вам покажу пошагово с фотографиями и подробными комментариями, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой. И вы сами убедитесь, что в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 6 куриных крылышек (общий вес примерно 500-600 грамм);
- соль;
- специи для курицы;
- 1 ч.л. меда;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой:
Куриные крылышки моем, удаляем оставшиеся перышки. Отрезаем последнюю фалангу – она очень тонкая, быстро готовится и получается слишком сухой после запекания куриных крылышек в духовке с хрустящей корочкой. Выкладываем крылышки в глубокий салатник или кастрюлю.
Добавляем специи: соль, специальный микс для курицы (он продается в любом магазине), кладем мед, наливаем растительное масло и соевый соус.
И прямо руками перемешиваем крылышки, стараясь распределить все специи так, чтобы они равномерно покрыли поверхность курицы. Особое внимание уделите меду – если он не очень жидкий (как у меня), то это будет не так легко, как, например, с соевым соусом.
Кастрюлю накрываем крышкой, салатник – пищевой пленкой. И оставляем в таком виде куриные крылышки при комнатной температуре на 1-2 часа. Если вам надо больше времени, то советую в таком случае спрятать емкость с куриными крылышками в холодильник.
Затем выкладываем крылышки на противень или в форму для запекания. Не надо укрывать крылышки – ни фольгой, ни крышкой, они достаточно хорошо промаринованы и не будут сухими.
Отправляем куриные крылышке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нежное куриное мясо приготовилось и стало мягким, а сами крылышки покрылись хрустящей золотистой корочкой. Если же все-таки сомневаетесь, готово ли ваше блюдо, можете проткнуть крылышки деревянной шпажкой – она должна легко входить в мясо, а из отверстия будет сочиться прозрачный сок.
Теперь вы знаете, как запечь крылышки в духовке с корочкой. Если у вас возникнут какие-то дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Куриные крылья – абсолютно доступный продукт. А какую вкуснятину можно из них приготовить! Как запечь крылышки в духовке, читайте ниже.
Рецепт крылышек в духовке
Ингредиенты:
- крылья – 1 кг;
- майонез 67% жирности – 100 г;
- – 120 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Крылья промываем, солим и перчим. Поливаем томатным соусом и майонезом. Интенсивно размешиваем и полчаса даем постоять. Потом кладем крылышки на противень. Его можно просто смазать маслом, а лучше застелить фольгой. Запекаем крылышки при 180 градусах 40 минут.
Запеченные крылышки в духовке
Ингредиенты:
- крылья – 800 г;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез жирный – 40 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- – 50 г.
Приготовление
Сначала сделаем маринад для крылышек куриных в духовке – соединяем соевый соус с майонезом, специями, измельченным чесноком и соевым соусом. Заливаем им промытые крылышки и на 2 часа ставим в холод, потом отправляем их на лист и запекаем при умеренной температуре до приятной румяности и готовности.
Как приготовить крылышки в духовке в собственном соку?
Ингредиенты:
- крылья – 1 кг;
- сухая молотая паприка;
- соль;
- масло.
Приготовление
Промытые куриные крылья обсушиваем, натираем солью, паприкой и помещаем на противень. Ставим духовку, включаем ее и нагреваем до 180 градусов. Минут через 10 противень достаем, поливаем крылышки выделившимся соком, снова отправляем на 20 минут в духовку, опять поливаем соком и готовим еще 5 минут.
Крылышки к пиву в духовке
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- карри – ½ ч. ложки;
- пиво светлое – 350 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль;
- перец.
Приготовление
Смешиваем соль со специями и чесноком, измельченным любым удобным способом. Промываем крылья, обсушиваем их, натираем специями и солью и на часик оставляем. Теперь замаринованные таким образом крылья помещаем в форму и заливаем сверху пивом. Ставим в духовку, хорошо ее нагреваем и готовим 40 минут.
Острые крылышки в духовке
Ингредиенты:
- соус «Чили» острый - 1 ч. ложка;
- острая аджика – 4 ст. ложки;
- карри – 10 г;
- базилик сушеный – 10 г;
- крылья куриные – 600 г;
- соль.
Приготовление
Крылья ополаскиваем и по фалангам делим на 3 части. Аджику и кетчуп смешиваем с остальными специями и намазываем крылья полученным соусом. Ставим в холод на 2 часа. Выкладываем крылья на противень и при 220 градусах запекаем около получаса.
Крылышки в духовке с хреном и вином
Ингредиенты:
- вино белое полусладкое – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- куриные крылья – 1 кг;
- хрен тертый – 40 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Крылышки моем, натираем солью и перцем и помещаем в смазанную маслом форму. Запекаем четверть часа при умеренной температуре. Для соуса смешиваем измельченный сыр с хреном. Вливаем вино и хорошо размешиваем. Заливаем крылышки полученным соусом и готовим еще 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриные крылышки промываем. По желанию делим крылья по фалангам. Третью часть можно вообще убрать, так как она практически не содержит мяса. Солим, перчим и убираем на часик в холод. Для маринада соевый соус соединяем с майонезом, медом и измельченным чесноком. Обмазываем крылышки полученным соусом и на час снова убираем в холод. Противень застилаем фольгой, которую промазываем растительным маслом. Помещаем на нее крылышки, сверху также смазываем маслом и запекаем около 30 минут в хорошо нагретой духовке. После этого ароматные крылышки сразу можно подать к столу. Приятного аппетита!
Сегодня я хочу поделится с вами нашим семейным рецептом приготовления куриных крылышек, а именно как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке. В наше время трудно себе представить нашу жизнь без курятины. Она заполонила все наши рынки и магазины.
Все мы знаем что куры, которых мы видим в магазинах, растут за 2-3 месяца, с использованием антибиотиков и разных гармональных добавок, которые помогают расти птице. Все мы по телевизору видим как куры подготавливаются к продаже(накалывание куриной тушки фосфатами). И все мы прекрасно знаем что эти добавки остаются в мясе птицы. Самыми безопасными частями в курином мясе считаются крылышки. Крылышки сейчас являются модным мясом, их можно увидеть в ресторанах быстрого питания как крылышки барбекю, их можно заказать в суши барах, их даже можно заказать домой по интернету. О том как приготовить крылышки барбекю дома я расскажу в одной из следующих статей.
Но давайте перейдем к рецепту. Для начала нам необходимы сами крылышки. Я покупаю крылышки на рынке, просто обрезанные прямо при мне. Для рецепта возьмем следующие пропорции.
Для приготовления крылышек нам необходимо:
2 кг. куриных крылышек
3 чайных ложки специй
2 чайных ложки соли
50 грамм растительного масла
2 чайные ложки горчицы
А теперь перейдем к пошаговому руководству приготовления крылышек в духовке.
Обязательно надо помыть крылышки и сложить их в емкость в которой будем их вымешивать со специями.
Добавляем наши специально приготовленные специи. У нас специи состоят из: паприки, кориандра, хмели сунели, переца красного,томатов сушеных, карри. У нас все это можно приобрести на рынке, и даже можно уже готовую смесь купить.
Обязательно солим.
Добавляем растительное масло.
И добавляем горчицу. Горчицу мы используем не только к крылышкам. Горчицу я любил и раньше, особенно с холодцом, или просто намазывал на хлеб и ели с борщом. О пользе горчицы вы можете прочитать .
Все это вымешиваем и оставляем мариноваться на время. Время может быть разным. Если вы хотите жарить сразу, то я бы порекомендовал добавить больше специй. Если у вас есть время чтобы крылышки постояли в маринаде, то лучше пусть постоят. Мы, например, идем утром на рынок, покупаем крылышки, маринуем их. И готовим крылышки себе на обед.
Запекать крылышки мы любим в духовке. Но кушать крылышки как отдельное блюдо мы не любим. Поэтому мы используем как подстилку для крылышек картошку с луком. У нас дети очень любят лук. Просто чистим картофель, лук. Режем все это кубиками, добавляем немного растительного масла, солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Равномерно распределяем наш картофель с луком по всей форме. Крылышки начинаем выкладывать на картофель.
У нас получается как слоеный пирог. Есть у меня одна хитрость. После того как я выложил крылышки на картошку, у нас остается грязная емкость из под крылышек. Я наливаю туда грамм 50 воды, ополаскиваю прилипшие к бокам специи и выливаю на картошку.
Эта вода при выкипании паром обдает лежащие картофель и крылышки. И как итог, они становятся более сочные и нежные. Но если вы добавите туда много воды, то у вас получится просто варенный картофель с луком. А мы любим больше запеченый лук и запеченые крылышки. Картофель мы любим в любом виде.
Отправляем все это в разогретую духовку до 250 градусов на 40-50 минут.
Вот такая красота у нас получилась. Перед тем как дать детям куриные крылышки, мы отделяем мясо от кости и шкурки, все-таки в шкурке остается еще много различных гормонов и холестерина.
Мы не всегда пользовались этим рецептом. Раньше мы например делали так, в крылышки мы добавляли соль, перец черный, масло растительное и лук. Лук мы терли на мелкую терку или перебивали на блендере до кашеобразного состояния. По желанию добавляли кетчуп или горчицу.
Мы осенью делали домашний , поэтому мы добавляем свой, без химии и из натуральных помидор. Но всегда мы готовили на картофеле с луком, сначала мы даже лук с картошкой не перемешивали. Сначала шел слой лука, затем картофель, и уж затем куриные крылышки. Пробовали мы запекать и куриные ножки, но именно крылышки нам пришлись по вкусу.
Куриные крылышки с хрустящей корочкой, запеченные в духовке, – это невероятно вкусное блюдо, которое можно кушать даже без гарнира. Они получаются достаточно пикантными благодаря соусу барбекю и очень ароматными. Особо оценят это блюдо любители пива, ведь лучшую закуску для пенного напитка трудно придумать. К тому же, готовятся они достаточно быстро – всего каких-то полчаса!
Итак, делюсь своим фирменным рецептом сладковато-острых крылышек с хрустящей корочкой, запеченных в духовке с соусом барбекю.
Кухонная техника и принадлежности: миска, противень, бумажные полотенца, фольга, кулинарная кисточка, доска кухонная, острый нож.
При покупке крылышек внимательно их осмотрите – крылья должны быть розовато-бежевого цвета, без кровоподтеков и темных пятен, не липкие . Запах должен соответствовать свежему куриному мясу, без признаков порчи и моющих средств (хлорки), которыми недобросовестные продавцы обрабатывают куриные продукты для продления срока хранения.
Если у вас продаются крылышки, состоящие из двух частей (без третей, самой тонкой фаланги) – покупайте именно их, чтобы было меньше отходов. Также можно покупать только плечевую часть крыла.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем крылышки. Для этого их промываем, обсушиваем салфетками или бумажными полотенцами и разрезаем на три части.
- Самую тонкую часть убираем, ее мы использовать не будем. Также в процессе подготовки срезаем кусочки кожи, которые неплотно прилегают к мясу.
- Застилаем противень фольгой.
- Выкладываем крылышки в один ряд.
- Запекаем их 20-25 минут при 225 градусах в режиме конвекции.
- Для соуса кладем в миску 300 грамм кетчупа.
- Добавляем к нему по чайной ложке соли, гранулированного чеснока, сушеной петрушки и коричневого сахара.
- Кладем в соус 15 грамм горчицы и 12 миллилитров оливкового масла.
- Всыпаем пол чайной ложки острого красного перца и 2 чайные ложки копченой паприки.
Именно паприка – наш секретный ингредиент, благодаря которому крылышки получат оригинальный копченый вкус и аромат.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Выкладываем соус на запеченные крылышки с помощью ложки.
- Кисточкой размазываем его по всей поверхности крыльев.
Соуса должно быть много, так как он придает блюду основной вкус.
- Запекаем крылышки уже без конвекции, в режиме «верх-низ» при 200 градусах 10-15 минут.
- Готовые крылышки перекладываем с противня в другую посуду и подаем с салатами, свежими овощами и соусом из греческого йогурта, чеснока и зелени.
Важно! Готовые крылышки не должны быть липкими – когда вы будете их кушать, соус не должен оставаться на руках.
- Коричневый сахар в рецепте вы можете заменить жидким медом.
- Крылышки также можно жарить на мангале, используя специальную решетку, а также на гриле.
- Если в процессе запекания на противне появилось немного жидкости – слейте ее, чтобы она не мешала образовываться хрустящей корочке.
Видеорецепт приготовления крылышек с хрустящей корочкой в духовке
Из этого видео вы узнаете, как всего за полчаса приготовить вкуснейшие и ароматнейшие крылышки с хрустящей корочкой под соусом барбекю.