Куриное филе запеченное со специями в фольге. Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке. Рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

– куриное филе – 1 шт.,

– чеснок – 3 зубчика,

– оливковое масло – 20 мл.,

– соевый соус – 4 ст.л.,

– черный молотый перец – 3 щепотки.

Подготавливаем курочку: моем, снимаем пленочку, обсушиваем салфетками.

Добавляем масло. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или натираем на терке. Добавляем в маринад.

Если вам удобно, то все компоненты можно смешать заранее и уже готовым маринадом залить мясо птицы. Это базовый набор ингредиентов, но вы также можете добавлять сюда любимые приправы. Оставляем курочку пропитаться хотя бы на полчаса.

После этого плотно заворачиваем мясо в несколько листов фольги или качественного пергамента. Так оно не пригорит и сок не вытечет.

Разогреваем духовку до 220С. И запекаем филе в течение сорока минут.

То же самое можно сделать и при помощи мультиварки. Только тут вариантов два. В первом точно так же заворачиваем курицу в лист фольги, закладываем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «выпечка». Во втором варианте дно мультиварки выстилаем фольгой и сверху выкладываем промаринованную курочку, не забыв полить оставшейся жидкостью. Готовьте для удовольствия и для отличной фигуры!

Советы : время приготовления можно ускорить, если куриную грудку запекать не целиком, а порезав на куски. При этом обратите внимание: нарезать мясо надо поперек волокон. Так мясо лучше пропитается.

Что еще можно добавить: если вам полюбился этот рецепт и метод приготовления, со временем для разнообразия можете добавлять к нему другие ингредиенты. Отлично курочка в чесночно-соевом маринаде сочетается с луком. Для придания сладковатого вкуса в маринад можно закладывать немного меда. Ну а для любителей тонкого аромата отлично подойдет базилик.

Подаем филе с диетическими овощами или на листьях салата.

dieta-prosto.ru

Диетическое куриное филе в фольге в духовке

Куриное филе – очень популярный продут, его используют для приготовления супов, котлет, салатов, бутербродов. Это диетическое мясо особенно ценится теми, кто придерживается правильного питания и желает похудеть, ведь оно богато белком, легко усваивается организмом, содержит в себе много витаминов, минералов и мало холестерина. Для того чтобы сохранить полезные качества куриного филе, предлагаю запечь его в фольге в духовке. Мясо получается сочным, ароматным и диетическим. Прекрасно сочетается с овощными салатом или отварным рисом.

Подготовить необходимые продукты. Куриное филе вымыть и обсушить салфетками.

Далее понадобится тендерайзер для мяса (можно воспользоваться шилом или спицей). Нужно по всей поверхности куриного филе сделать множество проколов. Тендерайзер делает много сквозных проколов, не разбивая волокна мяса.

Куриное филе посолить и приправить специями с обеих сторон.

На фольгу налить оливковое масло, а сверху выложить филе.

Фольгу свернуть конвертиком и отправить куриное филе в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.

Готовое куриное мясо вынуть из духовки и полностью остудить в фольге.

После остывания сочное и нежное куриное филе, запеченное в духовке, достать из фольги и подать на стол. Также можно его использовать для приготовления диетических салатов.

rutxt.ru

Нежное филе курицы в духовке: 4 рецепта для вкусной диеты

Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.

Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.

Особенности приготовления диетического куриного мяса

Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же - грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью - не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.

Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.

  • Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
  • Исключите высокотемпературный нагрев - жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
  • Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
  • Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  • Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.

Рецепт диетического блюда с имбирем и медом

Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.

Вам потребуются:

  • куриные грудки - 4 шт.;
  • мед - ст. ложка;
  • молотый имбирь и черный перец - по ¼ ч. ложки;
  • апельсиновый сок - ст. ложка;
  • растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) - 1/3 стакана;
  • сушеная петрушка - ½ ч. ложки.
  1. Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
  2. Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
  3. Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
  4. Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
  5. Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.

Оригинальные рецепты куриной грудки

Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором - сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.

С горчично-ягодным соусом

Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.

Вам потребуются:

  • ягоды малины и ежевики - 1 стакан;
  • грудки - 2 шт.;
  • горчица с зернами - 1,5 ст. ложки;
  • мед - 2 ч. ложки;
  • молотый перец и соль - по вкусу;
  • кукурузная мука - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка.
  1. Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
  2. Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
  3. Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
  4. Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
  5. Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
  6. Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
  7. Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.

Предлагаем вам приготовить филе курицы в духовке с овощами. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.

Вам потребуются:

  • грудки - 2 шт.;
  • картофель - 5 небольших клубней;
  • смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухие пряные травы - смесь «карри», петрушка, укроп.
  1. Разрежьте мясо пополам.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
  3. Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
  5. Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
  6. Выпекайте при 200° 60 минут.

Фаршированные грудки с сыром

Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!

Вам потребуются:

  • грудка - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • укроп и петрушка - по 5 веточек;
  • чеснок - 6 зубков.
  1. Промойте и обсушите куриное мясо.
  2. Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
  3. «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
  4. Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
  5. Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
  6. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.

woman365.ru

Как приготовить диетическую курицу в духовке: лучшие рецепты

Ценность курицы заключается, прежде всего, в пониженной калорийности продукта. Практически полностью состоящее из белка белое мясо характеризуется минимальным количеством жиров и отсутствием углеводов, так что это желанное блюдо на диетическом столе спортсменов и худеющих.

Запеченая курица без соли в специях

Данный рецепт не предполагает использования никаких ингредиентов, кроме куриной тушки и специй. Можно использовать готовые смеси, но лучше все же отдать предпочтение отдельным специям, подобрав их по собственному вкусу.

Мясо не требует предварительного маринования, поэтому блюдо отличается быстротой и удобством приготовления.

  1. На глубокий противень или в жаропрочную форму нужно выложить несколько слоев пищевой фольги с запасом, чтобы тушку можно было плотно в нее завернуть.
  2. Курицу вытираем насухо кухонными салфетками или полотенцем, после чего натираем травами и специями.
  3. Накрываем тушку краями фольги и заворачиваем.
  4. Помещаем противень в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут.
  5. Как только появится аромат, температуру в духовом шкафу нужно уменьшить на треть и оставить готовиться еще на 40-50 минут.
  6. Достаем противень, раскрываем фольгу и поливаем все вытопленным жиром.
  7. Заворачиваем тушку обратно и помещаем в духовку еще на час, снизив температуру еще на треть от той, которая была в самом начале.

Не доставайте противень сразу по окончании приготовления. Дайте курице потомиться еще минут пятнадцать-двадцать. Так вы сможете добиться восхитительно нежной корочки.

Куриное филе в лимонном соке

  • 0,5 кг куриного филе (можно использовать грудку);
  • свежий сок одного лимона;
  • немного чеснока, хватит пары зубчиков;
  • травы и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  1. Смешайте масло, лимонный сок, специи и чеснок.
  2. Полученным соусом натрите предварительно вымытое и высушенное филе.
  3. Чтобы мясо было мягче и нежнее, можно оставить его мариноваться в соусе на некоторое время перед началом запекания.
  4. Поместите завернутое в фольгу филе в разогретую духовку. Через сорок минут блюдо готово.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

  • одна куриная тушка;
  • соевый соус (три столовые ложки);
  • апельсиновый сок, лучше свежевытжатый (четыре столовые ложки);
  • натуральный мед (две столовые ложки);
  • травы и специи, лучше всего использовать орегано и смесь молотого белого и черного перца.

  1. Для маринада тщательно смешайте специй, мед, апельсиновый сок и соевый соус.
  2. Курица, предварительно вымытая, нарезается на части и заливается приготовленной смесью.
  3. Дайте мясу напитаться соусом (хватит двух часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике).
  4. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится открытым способом, без применения рукавов для запекания и фольги.
  5. Через 15 минут температуру в духовом шкафу стоит убавить до 180 градусов и оставить еще на 75 минут.

Весь процесс приготовления занимает примерно полтора часа. За это время можно подготовить овощи и зелень в качестве гарнира. Перед подачей на стол рекомендуется полить куриное мясо оставшимся маринадом.

Чтобы блюдо из курицы было действительно диетическим и имело пониженную калорийность, стоит придерживаться некоторых правил приготовления.

  • Перед запеканием нужно обрезать с тушки весь жир и снять кожу.
  • Если вы предпочитаете сочное мясо, не стоит его отбивать, и наоборот - более сухое мясо получается после механической обработки.
  • Избегайте использования растительного масла в процессе готовки: при высоких температурах оно приобретает канцерогенные свойства и повышает калорийность блюд.
  • Приправляя блюдо, стоит использовать вместо соли побольше трав и специй.
  • Используйте в качестве гарнира овощи, они прекрасно сочетаются с курицей по вкусу и дают двойную пользу.
  • Используйте по возможности свежие тушку или филе, так как размороженные всегда значительно жестче и менее полезны вследствие разрушения естественного состава аминокислот под действием низкой температуры.

С чем сочетать блюда из курицы

Любое мясо, в том числе и курица, плохо сочетается с хлебом. Такой дуэт губителен для пищеварительного тракта. Любое мясо довольно долго переваривается, а в хлебе зачастую содержатся дрожжевые грибы: вместе они могут вызвать ощущение тяжести благодаря активному газообразованию.

Зато в сочетании с овощами и зеленью диетическое куриное мясо просто волшебным образом влияет на организм. Белки, из которых в основном состоит курятина, а также аминокислоты и витамины, содержащиеся в овощах, способствуют похудению, налаживанию пищеварительных процессов и формированию красивой фигуры.

Капуста брокколи, шпинат, помидоры, огурцы вместе с яблоками и медом, поданные на одном блюде с запеченной курицей, дают неоценимую пользу каждому.

Куриное филе заслуженно считают одним из наиболее ценных источников белка, макро- и микроэлементов. Оно отличается приятным вкусом, нежной структурой, особыми диетическими свойствами. Если добавить к этому превосходную сочетаемость курятины практически с любыми ингредиентами (включая острые, кислые и сладкие), а также ее относительно низкую стоимость, станет понятна такая популярность продукта. Готовят мясо по-разному, однако оптимальный режим термообработки получает куриное филе в фольге в духовке. Мы расскажем о двух способах приготовления блюда. В зависимости от Ваших целей и вкусовых предпочтений, можно ограничиться самой простой методикой или выбрать более сложный и изысканный рецепт.

Протеиновый взрыв

Если Вы хотите быстро и без особых усилий приготовить богатое протеином блюдо, приготовьте в фольге в духовке по этому рецепту. На все уйдет меньше часа, а результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо.

Перечень необходимых продуктов включает всего четыре пункта:

  • куриное филе – 500-600 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Филе тщательно промывают, очищают от поверхностных пленок, удаляют хрящи и кости, если они имеются. Затем мясо промывают повторно, обсушивают с помощью бумажных полотенец и делят на несколько крупных кусков. Каждый специальным молоточком или, в крайнем случае, скалкой. Кусочки обваливают в крупной соли и молотом черном перце, если время позволяет, можно подождать 15-20 минут, чтобы они успели насытить волокна.

От фольги отделяют крупный лист, смазывают его растительным маслом (это удобно делать салфеткой или ватными дисками), равномерно посыпают прованскими травами. В центре листа укладывают курятину, после чего герметично заворачивают, чем плотнее, тем лучше. Но соблюдайте осторожность, когда будете доставать блюдо из духовки – разворачивая фольгу, можно обжечься паром.

Духовой шкаф лучше прогреть заранее, необходимая нам температура – 200-220 градусов. Время приготовления варьируется в пределах 25-30 минут. Готовое блюдо подают горячим, уложив на крупные листы салата и украсив веточками свежей зелени. Оно отлично сочетается , подходит для большинства диет и спортивных рационов питания.

Немного экзотики

Как мы уже писали, курица хорошо гармонирует даже с экзотическими продуктами. Попробуйте приготовить с апельсином, и сами в этом убедитесь.

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • куриные грудки (по желанию – с кожей) – 2 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 3 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.;
  • майонез 67% — 30-40 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • карри – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо промывают, очищают от всех излишков, моют повторно и обсушивают. Каждую грудку тщательно отбивают молоточком, предварительно завернут в пищевую пленку или целлофановый пакет. очищают, из двух выжимают сок, в котором размещают отбитое филе на 15-20 минут. Еще один делят на дольки (они послужат начинкой будущих рулетиков), а его цедру перетирают на мелкой терке.

Готовят сырный соус – твердый сыр измельчают, смешивают с чесночной кашицей и половиной майонеза, всыпают карри. После этого можно приступать к формовке блюда.

Внутренние поверхности кусочков филе посыпают солью и смазывают приготовленным сырным соусом. На них располагают по несколько долек апельсина и сворачивают, скрепляя края зубочистками, а лучше – сшивая пищевыми нитками. От рулона фольги отделяют два листа, каждый смазывают растительным маслом и небольшим количеством оставшегося после мариновки апельсинового сока. В фольгу заворачивают мясные рулетики.

Располагают куриное филе , разогретой до 180-200 градусов, выдерживают там около получаса. Готовое блюдо осторожно разворачивают (помните про возможность ожога паром) и подают к столу. В качестве гарнира можно предложить цветную капусту, спаржу или картофельное пюре. Филе с апельсинами, запеченное в фольге в духовке, станет отличным украшением любого праздничного стола.

Блюда из куриного мяса являются наиболее популярными. Курочка отличается нежнейшим вкусом, относится к диетическим продуктам, доступна в финансовом плане. Один из вариантов приготовления - курица в фольге в духовке, выполненная в лучших традициях. Придумав массу сочетаний куриного мяса с другими составляющими, например, с грибами, овощами или экзотическими фруктами, можно быстро и легко приготовить полноценный ужин или главное блюдо к праздничному столу.

Курица, запеченная в фольге - пошаговый рецепт

Очень простой рецепт вкусной курочки с минимумом ингредиентов:

  • куриные грудки без кости - около 500 гр;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • оливковое или кунжутное масло - 2 ст. л.;
  • набор сушеных трав (орегано, розмарин, тимьян);
  • пара лавровых листков;
  • перец черный.

Из фольги формируем конвертики. В них раскладываем половинки филейной части, заливаем маслом и соусом, засыпаем травами. Оставляем на треть часа промариноваться, хорошо упаковываем, чтобы фольга плотно прилегала к мясу. В духовой шкаф при 200 градусах запекаем около получаса. Подавать можно, порезав кусочками или целиком сразу после приготовления. Блюдо не нуждается в дополнительном соусе - оно получается сочным и очень ароматным.

С картошкой

Курица с картошкой в духовке в фольге - такое блюдо можно приготовить для похода на пикник или в дорогу. Преимущество: продукты не потеряют своего вкуса даже в охлажденном виде.

На 4 небольших порции взять:

  • 2 куриных филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • несколько чесночных зубков;
  • пара небольших луковиц;
  • 150-170 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4-6 стол. л. сметаны;
  • соль и пряности для курицы;
  • французская и обычная горчица;
  • масло;
  • 3-4 томата.

Филе режем мелкими кубиками, приправляем перчиком, солью и горчицей. Перемешиваем и оставляем минут на десять мариноваться.

Пока мясо маринуется, нарезаем брусками картошку, давим чеснок, режем лук и томаты колечками. Готовим заливку: сметану, яйца, пряности, соль хорошенько перемешиваем. Начинаем заполнять формочки из фольги: смазать маслом, слоями выложить картошку (подсолить), лучок, мясные кубики, поливаем заливкой, разложить томаты, посыпать чесноком и сыром.

Готовим 50-60 минут на 180 градусах, не закрывая формы - так сыр образует вкусную сырную корочку.

На заметку. Чтобы блюдо получилось вкуснее необходимо предварительно все компоненты слегка обжарить.

Запекаем целиком в фольге

  • куриная тушка;
  • соль 1 ст. л.;
  • перец молотый 2 ч. л.;
  • горчица обычная 1 ст. л.;
  • сметана 200 мл.

Рецепт нереально простой – пряности и сметану хорошенько перемешать и натереть основной компонент со всех сторон и внутри тушки. Оставить в емкости под пленкой или крышкой на час в холодильной камере промариноваться, после чего заворачиваем в 2-3 листа фольги и кладем в форму с водой (до 1 см). Выпекаем чуть более часа при 200 градусах. На гарнир готовим картофельное пюре или свежие овощи.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Апельсиновый сок придает куриному мясу интересный сладковатый привкус.

  • куриная тушка;
  • пара небольших апельсинов;
  • пара стол. л. постного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • соль.

Цитрус без кожуры нарезать. Отдельно соединить паприку, масло и соль. Кусочки фрукта поместить в вымытую тушку курицы, скрепить края кожи зубочистками, чтобы не разошлись. Подготовленной пряной смесью натереть тушку, завернуть в несколько слоев фольги и запекать около часа. По окончании разрезать и раскрыть края фольги. Готовить до образования легкой аппетитной корочки.

С яблоками

Курица, запеченная в фольге, всегда получается сочной, опровергая распространенное мнение о сухости печеного куриного мяса. Рецепт с яблоками аналогичен предыдущему способу приготовления с апельсинами. Фрукты складывают внутрь тушки, где они выпускают сок и насыщают необычным привкусом куриное мясо. Блюдо подойдет для разнообразия меню семьи или же для диетического питания. В таком случае используется только грудка (где преобладают белые мышечные волокна, которые легче усваиваются организмом), обложенная дольками кисло-сладких яблок. Важное условие: мясо должно быть свежее, доброкачественное, желательно домашней птицы.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Пряными, сочными и пикантными на вкус получаются ножки по этому рецепту.

  • 1 кг ножек куриных;
  • кетчуп 100-150 гр;
  • паприка, карри, имбирь;
  • легкий майонез или сметана 100 мл.

Смешиваем все пряности и соусы, натираем вымытые голени курицы. Все складываем в формочку из фольги, плотно закрываем и маринуем минут 30-ть. После запекаем 40 минут при 180 градусах.

С овощами

В данном рецепте целесообразно использовать бедрышки либо голени курицы. Таким способом получается полноценный ужин или обед – мясная часть и гарнир одновременно.

  • 1 кг мясного продукта;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,25 кг лука;
  • чесночная головка;
  • соль, перец, набор пряностей.

Бедрышки обмывают и натирают солью с пряностями, оставляют на треть часа минимум. Тем временем измельчаются овощи: лук колечками, помидоры и перец кубиком, морковь полукружками, чеснок пластинками. Далее листы фольги складывают в 2-3 слоя и на серединку каждого кладут по бедрышку, а сверху все овощи послойно. Плотно заворачивают и раскладывают на противне. Запекают в течение часа при 180 градусах.

Рецепт можно назвать диетическим - мясо птицы и овощи не сдабриваются жирными соусами, а томятся в собственном соку. Конечно же, более полезным в похудении считается куриная грудка без шкурки. Тем не менее, такой вариант приготовления также малокалориен.

Куриное филе, запеченное в фольге, считается одним из самых полезных и доступных сортов мяса. Белое мясо легко и быстро готовить, а сдобренное соусами и приправами, со свежими сезонными овощами, сыром, оно будет радовать даже самого придирчивого гурмана.

Филе, освобожденное от костей, универсально. Его можно быстро приготовить дома, оно очень богато белком, а значит, будет отличным вариантом для ужина. Можно не просто запечь куриное филе с картошкой в духовке, а приготовить более изысканные блюда.

Куриное белое мясо с начинкой из маскарпоне

Куриное филе, запеченное с сыром, - прекрасное решение для романтического ужина.

Вам будут нужны:

  • килограмм курицы (филе);
  • сто граммов маскарпоне;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • несколько ломтиков Пармской ветчины (по желанию);
  • долька рубленого чеснока;
  • горсть рубленой зелени.
  • полстакана бульона;
  • сок лайма (свежевыжатого);
  • 50 миллилитров вина (преимущественно белого);
  • щепотка чили;
  • ложка масла (растительного);
  • сливочного - (1 столовая ложка).

Как это приготовить?

В глубокой тарелке перемешать масло, петрушку, рубленый чеснок. Куриное филе обмазать маринадом. Разрежьте филе так, чтобы внутри образовался кармашек, внутрь - ложку маскарпоне, кусочек ветчины. Закройте его с помощью зубочистки. Повторите со всеми грудками. Отложите.

Теперь соус. В сотейнике смешайте растительное и сливочное масла, доведите до жидкого состояния, налейте туда вино, бульон и сок лимона. Посыпьте специями и дайте ему вариться, пока готовится курица. В основном маскарпоне нужен, чтобы сделать запеченное куриное филе нежнее и добавить ему изысканный сливочный вкус.

Если вы хотите, можно добавить к маскарпоне нарезанные помидоры. Возьмите лист фольги, положите на него мясо и полейте оставшимся маринадом. Аккуратно запечатайте фольгу, чтобы не потерять сок в процессе готовки. Готовьте курицу в духовом шкафу при 200 градусах пятнадцать минут. Положите готовую курицу на тарелку и полейте горячим соусом. Куриное филе, запеченное в духовке с сыром маскарпоне, готово.

Куриная грудка с помидорами, сыром и песто

Очень легкое блюдо, наполненное волшебным ароматом базилика.

Для "песто":

  • полстакана оливкового масла;
  • три зубчика давленого чеснока;
  • листья базилика;
  • пармезан;
  • горсть кедровых орешков;
  • кусочек сливочного масла.
  • четыре куска филе;
  • сок лимона;
  • соль;
  • песто;
  • нарезанные помидоры;
  • моцарелла.

Готовим "песто":

  1. Соедините в чаше все ингредиенты, засыпьте перец и соль. Перемешайте блендером. Положите сливочное масло и мелко натертый пармезан.
  2. Для курицы берем филе и отбиваем, маринуем в соке лимона с солью (5 минут).
  3. Теперь намажьте белое мясо песто.
  4. Положите листы фольги на противень, на них поместите курицу и готовьте при температуре 190 градусов около получаса или пока не приготовится.
  5. Освободите от фольги.
  6. Положите сверху резаные томаты и натертую моцареллу и готовьте еще 10 минут.

Это один из самых лучших вариантов приготовления куриного филе, запеченного с помидорами и сыром.

Куриная грудка по-индийски

Такое угощение будет королем праздника! Лучшее куриное филе, запеченное в духовке! Рецепты подобные непросты, но результат вас просто поразит. Вам будут нужны:

  • четыре куска белого мяса;
  • полторы чайной ложки имбирной пасты;
  • две ч. л. чесночной пасты;
  • половина ложечки молотого желтого чили;
  • пол-ложечки семян тмина.

Для начинки:

  • сгущенное молоко - полбанки;
  • полстакана тертого сыра;
  • полчашки лука, горсть очищенных семян граната;
  • пара ст. л. нарезанных листьев кориандра;
  • горсть покрошенных перцев;
  • 1/2 ч. л. имбиря;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить курицу:

  • 1 ст. л. гхи;
  • несколько черных горошин кардамона;
  • 4-5 зеленых горошин кардамона;
  • немного корицы;
  • крошечный кусочек мускатного ореха;
  • маленькая горстка черного перца.

Подливка:

  • полстакана кешью;
  • полстакана кокосового порошка;
  • 1 ст. л. гхи;
  • 1 чашка репчатого лука;
  • мелко нарубленного;
  • 2 чайных ложки чесночной пасты;
  • 1 чайная ложка имбирной пасты;
  • 1/2 стакана взбитого йогурта;
  • 1/2 чайной ложки порошка фенхеля;
  • 1/2 чайной ложки зеленого кардамона (порошок);
  • 1 чайная ложка желтого порошка чили;
  • щепотка фенхеля;
  • щепотка порошка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. черного кардамона (порошок).

Удалите весь жир из куриной грудки. Ножом прорежьте внутри филе кармашек и аккуратно сделайте небольшие надрезы по всей грудке. Смешайте все специи для маринования курицы. Покройте филе маринадом и оставьте его мариноваться в течение примерно десяти минут.

Теперь в другой миске соедините ингредиенты и смешайте все. Положите куриные грудки на ровную поверхность и наполните кармашек смесью. Плотно заверните куриную грудку.

В сковороде нагрейте топленое масло. Добавьте к нему черный и зеленый кардамон и другие специи. Как только специи начнут потрескивать, добавьте немного воды. (Просто немного, около стакана).

Осторожно опустите кусочки курицы в эту жидкость, так, чтобы кармашек не открылся. Накройте фольгой и дайте ему готовиться в течение нескольких минут. Пока курица готовится, можно сделать соус.

Соус для курицы по-индийски

Обжарьте кокосовую стружку и орешки кешью. После этого взбейте его в блендере с небольшим количеством воды и сделайте хорошую пасту. Нагрейте гхи в кастрюле, закиньте туда лук и доведите его до коричневого цвета. Добавьте имбирно-чесночную пасту и дайте ей подрумяниться.

После этого добавьте йогурт и соль. Как только йогурт начнет закипать, положите кешью и кокосовую пасту. Пока это жарится, добавьте все остальные специи и хорошо перемешайте. Добавьте около 1/2 стакана воды для регулировки консистенции.

Пока все это кипит, достаньте курицу. Она уже хорошо впитала в себя все соки, поэтому заканчиваем ее готовить в духовке, предварительно завернув в фольгу и полив соусом. Через 15 минут достаем запеченное куриное филе и поливаем его готовым соусом.

Куриное филе по-итальянски

Если вы хотите приготовить куриное филе, запеченное в духовке, рецепты вы найдете в любой поваренной книге. Запекать в фольге очень удобно - не нужно очищать от жира и пригоревшей еды противень. И самое главное, с куриным филе можно запекать что угодно! Это блюдо получается недорогим, а с итальянскими приправами и специями оно будет умопомрачительным на запах и вкус.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные грудки— нужно две большие грудки, которые вы разрежете на две части.
  • Красный картофель— картофель нужен такой, который хорошо разваривается, чтобы он не был жестким. Можно или взять мелкий картофель, или просто порезать крупные картофелины на несколько кусков.
  • Морковь— возьмите самую обычную морковь и нарежьте ее тонкой длинной соломкой.
  • Лук— просто тонко нарезать кольцами или кубиками.
  • Зеленый перец— нарезать на тонкие полоски.

Разогрейте гриль или духовку до 200 градусов. Нарежьте куриные грудки по горизонтали, чтобы получилось 4 куска. Подготовьте овощи: картофель разрежьте на две или четыре части (требуется очень мелкими кусочками, так они будут готовиться в то же время, как и все остальное). Тонко нарежьте зеленый перец, лук кольцами, и морковь соломкой.

В очень большую миску сложите картофель, болгарский перец, лук кольцами, морковь, курицу и рубленый чеснок. Влейте оливковое масло и все специи: сушеный базилик, орегано, петрушку, порошок из чеснока и лука, сушеный тимьян и красный перец при желании. Добавьте соль с перцем (около половины чайной ложечки соли и четверть перца, но это по вашему вкусу). Перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы убедиться, что все приправы хорошо перемешались с маслом.

Возьмите 4 больших листа фольги. Распределите равномерно овощи на каждом куске и положите по куску курицы. Запечатайте фольгу и готовьте в хорошо прожаренной духовке не менее 25-40 минут. Можно приоткрыть фольгу сверху, а можно за пять минут до конца готовки раскрыть ее совсем, если вы хотите золотистую корочку. Осторожно раскройте фольгу, чтобы не обжечься паром. При желании сверху посыпьте мелко нарезанной свежей петрушки, полейте соком, выжатым из лимона и посыпьте тертым пармезаном. Кроме того, присыпьте все солью и перцем, и можете звать всех к столу.

Куриное филе, запеченное в фольге с овощами, в медово-горчичном соусе

Белое куриное мясо, мед, дижонская горчица и овощи, запеченные в фольге, - это потрясающе вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для скорого на руку и здорового ужина.

Для рецепта запеченного куриного филе на четыре порции вам потребуется:

  • четыре очищенные грудки;
  • три ложки растительного масла;
  • шесть долек измельченного чеснока;
  • щепотка соли и перца;
  • треть стакана меда;
  • две ст.л. дижонской горчицы;
  • рубленая петрушка, чили в порошке (опционально);
  • четыре цуккини, нарезанных на кусочки;
  • несколько маленьких помидоров, разрезанных пополам.

Способ приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Предварительно прогрейте духовку до 200 градусов. Положите четыре (30×30 см) квадрата из фольги на противень. Разместите ломтики цуккини, помидоры по центру фольги. Приправьте солью и перцем, сверху положите куриное филе.

В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и мед. Разлейте соус на каждую курицу в одинаковом количестве и посыпьте перцем и рубленой петрушкой.

Сложите фольгу над курицей и овощами, чтобы закрыть пакет, сведите концы так, чтобы пакет остался закрытым.

Поместите все в духовку и готовьте полчаса, пока цыпленок приготовится. Несите куриное филе, запеченное в фольге к столу немедленно и очень осторожно открывайте, чтобы не обжечься паром. Наслаждайтесь великолепным вкусом!

Примечание: если куриные грудки слишком толстые, просто разрежьте вдоль: так они будут готовиться быстрее.

Лимонная курочка с овощами

Рецепт очень простой и состоит всего из семи ингредиентов:

  • килограмм красного картофеля;
  • один пучок спаржи (около 12-16 стеблей);
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • два лимона;
  • четыре куска белого куриного мяса без костей и кожи;
  • приправы: розмарин, тимьян, орегано, базилик.

Готовим лимонную курочку

  1. Растопите духовку до 190 градусов, подготовьте 4 длинных листа фольги (мои были около 15 см в длину), отложите в сторону.
  2. Вымойте и нарежьте красный картофель кубиками по 2-3 сантиметра. Разложите поровну на каждый лист фольги.
  3. Помойте спаржу и обрежьте низ при необходимости. Положите 3-4 стебля на каждый лист фольги вместе с картофелем.
  4. Сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла каждый лист со спаржей и картофелем.
  5. Разрежьте один лимон пополам и выжмите рукой сок на все четыре листа, а также слегка перемешайте, чтобы полностью покрыть их.
  6. Посыпать соль, перец и любые дополнительные желаемые специи, перемешайте, пока не будет равномерно.
  7. Посолите и поперчите мясо с каждой стороны. Положите одно филе на каждую кучку овощей.
  8. Нарежьте оставшиеся лимоны и поместите два ломтика на каждый кусочек курицы.
  9. Загните края фольги и скрутите так, чтобы она полностью закрылась.
  10. Поместите все четыре пакета на противень и отправьте в духовку.
  11. Готовьте примерно 30 минут, или пока курица не будет полностью приготовлена.

Куриное филе "Санте-Фе"

Состав продуктов для куриного филе, запеченного с помидорами и сыром:

  • 4 грудки;
  • 1 банка нарезанных помидоров;
  • 1 чашка черных бобов (слить жидкость и промыть);
  • 3/4 стакана замороженных кукурузных зерен;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками красного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1 упаковка приправы тако;
  • 1/2 стакана сыра;
  • мексиканская смесь овощей;
  • 1/2 чашки зеленого лука;
  • 1 лайм, разделенный на 4 части.

"Санта-Фе": способ приготовления

Разогреть гриль до высокой температуры в соответствии с указаниями производителя. Перемешать помидоры, фасоль, кукурузу, перец и тмин в небольшой миске. Разложите на противне 4 куска фольги и побрызгайте на нее маслом. Посыпьте курицу с двух сторон приправой тако. Положите грудку на каждый кусок фольги, а сверху смесь овощей. Сложите фольгу, но оставьте немного места для выхода пара.

Поместите противень в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Осторожно раскройте пакеты, посыпьте 1/4 сыра сверху. Закройте фольгой и дайте постоять пару минут, пока сыр не расплавится. После посыпьте сверху каждую порцию 2 ст. л. нарезанного зеленого лука. При желании каждую порцию полейте свежевыжатым соком лайма.

Не лезьте лишний раз в духовку. Когда вы открываете дверцу, температура в ней становится меньше, и, чтобы набрать ее, требуется время. Если вы открываете фольгу, то выпускаете пар, за счет которого грудка становится такой нежной и быстро готовится. Это также увеличивает время готовки. Трудно назвать точное время готовки того или иного блюда, так как у всех разные духовки и ингредиенты. Установите стандартное время, 40 минут, и только тогда проверяйте овощи. Если они чуть сыроваты, прибавьте еще пять минут. Так понемногу вы поймете, сколько времени вам нужно.

Если у вас в духовке есть функция гриля, даже если вы просто хотите запечь куриное филе с картошкой в духовке, можно оставить фольгу сверху открытой. Тогда внутри мясо будет томленым, а сверху иметь румяную корочку.

Чтобы лучше и легче покрыть курицу специями, просто смешайте их с подсолнечным маслом.

Куриное филе в духовке - это одно из самых универсальных блюд, которое отличается простотой и быстротой своего приготовления. Запекание куриного филе - это один из способов, позволяющих сохранить большую часть питательных веществ в продукте, удержать в нем влагу и при этом избежать использования большого количества масла, которое обычно требуется, если вы жарите курицу в сковороде.

Чтобы из куриного филе получилось 100%-но удачное блюдо, выбирайте охлажденный продукт, а не замороженный. Куриное филе - крайне неприхотливое в подготовке мясо. Перед приготовлением куриное филе необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Куриное филе в духовке можно приготовить совершенно разными способами - например, вы можете сделать куриные отбивные с помидорами и грибами под сыром, приготовить жульен или маринованные куриные шашлычки, запечь филе вместе с овощами в фольге, скрутить куриный рулет с начинкой или запечь мясо в тесте, создав настоящий кулинарный шедевр. Помимо основных блюд запеченное куриное филе может использоваться для приготовления салатов, сэндвичей, пиццы, пасты и блюд из лапши.

Куриное филе идеально подходит для маринования, поэтому не пренебрегайте маринадами - они помогают сделать куриное мясо более мягким, нежным и ароматным. В данном случае отлично подойдут маринады на основе меда, горчицы, кефира, цитрусовых, соевого соуса, имбиря, сухого вина, а также традиционные маринады с использованием репчатого лука и различных специй. Чем дольше курица будет находиться в маринаде, тем мягче станет мясо. Вариантов специй, которые вы можете использовать при запекании куриного филе, великое множество - это паприка, куркума, чеснок, тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран, кориандр, имбирь, тимьян, эстрагон, шалфей и смеси перцев. Эти приправы придадут мясу насыщенный вкус и приятный аромат. Куриное филе следует запекать в духовке при температуре от 180 до 200 градусов от 20 до 40 минут.

Куриное филе с начинкой из сливочного сыра и зелени - невероятно нежное и ароматное блюдо, которое может украсить любую трапезу. В нашем рецепте в качестве зелени используются зеленый лук и укроп, но вы можете выбрать зелень на свой вкус, например, петрушку, шалфей или базилик.

Куриное филе, фаршированное сливочным сыром и зеленью

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 столовые ложки размягченного сливочного сыра,
зеленый лук,
укроп,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 чайная ложка паприки,
1/3 стакана муки,
1 яйцо,
1 чайная ложка воды,
1/4 стакана панировочных сухарей,
50 г тертого сыра,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
40 г сливочного масла.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать куриные грудки пополам, не доходя от края, чтобы можно было развернуть их «бабочкой». Приправить по вкусу солью и черным перцем. Смазать одну половинку каждой куриной грудки 1 столовой ложкой сливочного сыра. Равномерно посыпать измельченным укропом и зеленым луком. Соединить две половинки грудки, плотно прижав их друг к другу.
В неглубокой тарелке смешать соль, перец, паприку и муку. В миске взбить яйцо с водой вилкой. В третьей тарелке смешать панировочные сухари, чесночный порошок и тертый сыр. Обвалять куриные грудки в мучной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра.
Выложить грудки на слегка смазанный маслом противень. На каждую грудку положить по кусочку сливочного масла и запекать около 30 минут или до готовности.

Куриные грудки, запеченные с рисом, болгарским перцем, грибами и кукурузой - это отличное сытное блюдо для всей семьи, которое можно разнообразить, используя вместо риса другие крупы.

Куриные грудки, запеченные с рисом

Ингредиенты:
6 куриных грудок,
2 болгарских перца,
1 луковица,
150 г грибов,
2 стакана риса,
2 стакана куриного бульона,
1 стакан сливок,

1/4 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки молотого черного перца,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
В большой сковороде обжарить приправленные солью куриные грудки в масле в течение 4 минут с каждой стороны. Отложить в сторону. В той же сковороде обжарить нарезанные лук, перец и грибы в течение 5 минут. Добавить рис, бульон, сливки, кукурузу, соль и перец. Довести до кипения.
Полученную смесь выложить в сотейник или форму для запекания. Сверху выложить куриные грудки. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Убрать крышку или фольгу и запекать еще около 5-10 минут. Посыпать измельченной петрушкой и подавать.

Куриное филе в духовке может быть весьма необычным блюдом, достойным праздничного стола, как в случае с фаршированным куриным рулетом. Начинка для такого рулета может быть самой разнообразной, например, грибы с сыром, чернослив с грецкими орехами, курага с соусом песто или крупа кускус с зеленью. Стоит отметить, что в разрезе такой рулет смотрится просто великолепно.

Ингредиенты:
800 г куриного филе,
1 большая луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 болгарский перец,
200 г консервированной кукурузы,
200 г консервированной красной фасоли,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, нарезанные помидоры и мелко нарезанный перец. Посолить и поперчить по вкусу, добавить орегано и базилик и тушить около 10 минут. Выключить огонь и перемешать с кукурузой, фасолью и измельченной зеленью.
Разогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе аккуратно отбить молотком для мяса до толщины около 2-3 мм. Выложить филе на большой кусок фольги, чтобы кусочки мяса слегка перекрывали друг друга, не образовывая просветов. Посолить и поперчить по вкусу и смазать филе пропущенным через пресс чесноком. После этого равномерно распределить по поверхности мяса начинку и, помогая себе фольгой, осторожно свернуть рулет. В тех местах, где все же образовались просветы, необходимо скрепить мясо зубочистками. Полностью завернуть рулет в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. Из готового рулета удалить зубочистки и подавать к столу, нарезав ломтиками.

Когда возможности приготовить шашлык на природе нет, а очень хочется вкусить сочного ароматного мяса или же просто побаловать своих домашних блюдом в необычном исполнении, вам на помощь придут куриные шашлычки. Маринад, используемый для их приготовления, позволяет сделать шашлык ничуть не хуже, чем на костре.

Куриные шашлычки в пряном маринаде

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
4 зубчика чеснока,
2 апельсина, сок,
4 столовые ложки соевого соуса,
6 столовых ложек меда,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки порошка чили,
1/2 чайной ложки соли,
листья салата.

Приготовление:
Выложить в большую миску пропущенный через пресс чеснок, апельсиновый сок, соевый соус, мед, растительное масло и порошок чили. Хорошо перемешать. Куриное филе нарезать небольшими кусками и поместить в маринад, чтобы он покрывал мясо. Накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать в течение 1 часа в холодильнике. Перед приготовлением посолить мясо.
Разогреть духовку до 200 градусов. Нанизать кусочки курицы на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде на 20-30 минут. Пяти-шести кусочков мяса на одну шпажку вполне достаточно. Выложить шашлычки в форму для запекания, чтобы шпажки лежали на бортиках формы, и готовить в духовке от 20 до 25 минут до образования румяной корочки. На дно формы можно налить немного воды. Выложить готовые шашлычки на листья салата и подавать.

Сочные куриные грудки, запеченные в фольге с овощами и зеленью - это очень простое и быстрое блюдо, не требующее лишних усилий или предварительной подготовки. Отличный вариант в условиях нехватки времени.

Куриные грудки, запеченные с овощами в фольге

Ингредиенты:
4 куриные грудки,
1 большая морковь,
1 луковица,
1 цуккини,
4 пера зеленого лука,
2 чайные ложки свежего укропа,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка цедры лимона,
соль и перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Отрезать 4 куска фольги размером около 30 см. Слегка смазать фольгу маслом. Куриные грудки натереть солью и перцем, выложить каждую грудку на кусок фольги.
Смешать мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, нарезанный кубиками цуккини, измельченные лук и укроп, мелко нарезанный чеснок и цедру лимона в миске. Распределить полученную смесь между куриными грудками, выложив ее поверх мяса. Посыпать солью и перцем.
Плотно сложить все края фольги вместе, выложить грудки на противень и запекать в духовке от 25 до 30 минут. Когда грудки будут готовы, разворачивайте фольгу очень аккуратно, так как внутри будет горячий бульон.

Куриное филе в духовке - это доступный и практичный способ добавить в свой рацион питания белок без лишних калорий. Из куриного филе можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, для этого лишь нужно проявить немного фантазии - пробуйте и удивляйте!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»