Курник с индейкой и картошкой. Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт с фото. Приготовление начинки для курника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации


  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой


Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова

Чтобы ощутить зимой вкус лета не обязательно ехать за тридевять земель, достаточно просто выбрать правильный рецепт заготовки! Наша статья о том, как осуществить консервирование огурцов с лимонной кислотой в домашних условиях без лишних хлопот и сделать это максимально быстро. Когда за окном задуют метели, будет приятно вспомнить жаркие летние дни, открыв баночку с плотными, хрустящими огурчиками.

Почему стоит сделать маринованные огурцы с лимонной кислотой?

Даже если вы ни разу не пробовали приготовленные таким образом овощи, их вкус не разочарует. Таким закуска получится острой, пикантной и ядреной. Огурцы без уксуса на зиму не оставят равнодушными любителей традиционной кухни.

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 л + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Специи указаны из расчета на одну пол-литровую банку

  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 3 зубчика + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 веточка + -
  • — 1/2 ч.л. + -

Как мариновать огурцы

  1. Сразу ставим стерилизоваться банки и крышки. Также греем воду на рассол.
  2. Огурчики выбираем небольшие, совсем молоденькие – такие и промаринуются быстрее и вкус у них будет лучше. Обираем слишком острые пупырышки, в готовой закуске они ни к чему, промываем и срезаем попки. Это также поможет овощам быстрее пропитаться.
  3. Укладываем на дно каждой горячей стерильной банки сначала специи в указанном количестве, а, затем, раскладываем огурцы. Первый ряд ставим впритык вертикально, дальше, как получится, но чем больше, тем лучше.
  4. Как только вода закипит, аккуратно заливаем кипятком огурцы и даем постоять 10-15 минут.
  5. Затем жидкость сливаем в большую посуду, чтобы приготовить рассол. Ставим на огонь и, как только закипит, добавляем сахар и соль. Снимаем пену, держим еще 2 минутки, выключаем и заливаем огурцы.
  6. Перед закаткой насыпаем в каждую банку отдельно лимонную кислоту и тут же закрываем. Баночки несколько раз переворачиваем, чтобы крупинки разошлись, ставим на одеяло вверх дном и укутываем до полного остывания.

Потом убираем огурчики в погреб или подвал уже до зимы.

Маринованные огурцы для креативных хозяек

Специи в этом рецепте можно варьировать по своему желанию, добавляя листья хрена, черной смородины, вишни или винограда.

  • Также вместо семян горчицы можно положить ½ ч.л. тертого имбиря в каждую банку или срез его корня.

  • Если хочется получить более нежный вкус огурцов и сделать их еще более сочными, процедуру заливки лучше проделать не один раз, а три. То есть заполняем банки с огурцами кипятком, выстаиваем 15 минут, сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения, и так трижды.
  • Соль и сахар добавляем в воду уже в самом конце перед закаткой. Если вдруг рассола оказалось меньше и банка заполнена не до конца, доливаем ее кипятком, но не оставляем полупустую.
  • Лимонную кислоту также можно насыпать прямо в маринад вместе с солью – это позволит ей раствориться заранее.

Как видите, ничего сложного консервирование огурцов с лимонной кислотой собой не представляет. Пробуйте, друзья, и радуйте всю зиму себя и близких сочными ядреными огурчиками!

Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные - огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Пошаговые рецепты с инструкциями

Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
  2. Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
  3. Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.

Базовый рецепт

В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.

    Сортируйте овощи внимательно - один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки

  2. Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.

    Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются

  3. Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
  4. В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.

    В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца

  5. Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
  7. Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
  9. Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
  10. Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
  11. Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.

    При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы

Видео: огурцы без уксуса и стерилизации

С лимоном и хреном

Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.

Ингредиенты:

  • 10–12 огурцов;
  • 1 кружок лимона;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 листочек вишни;
  • 1 листочек чёрной смородины;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1–2 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. сухого тархуна;
  • 3 горошины душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.

    Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья

  2. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.

    Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа

  3. Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.

    Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат

  4. Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.

    Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки

  5. Заполните банку огурчиками.

    Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались

  6. Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
  7. Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.

    Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу

  8. Следующий шаг - лимонная кислота.

    Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты

  9. Далее всыпьте крупную соль.
  10. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
  11. Влейте маринад в банку, закатайте её.

    Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками

  12. Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.

    Маринованные огурцы с лимоном - необычная и очень вкусная заготовка на зиму

Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму

С водкой

Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 5–6 звёздочек гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 мл водки;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
  2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
  3. Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
  4. Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
  5. Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.

    Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре

  6. Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.

Видео: «пьяные» огурчики с водкой

С аспирином

В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.

Видео: огурцы и помидоры с аспирином

Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья - несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.

Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

  • Огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листик хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошины;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука.
  • Вода — 1,5-2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

  1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
  2. Обрежьте у огурцов кончики.
  3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
  4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
  5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
  6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
  7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.

Вкуснейших вам заготовок!

Огурцы с лимонной кислотой - отличный вариант домашней консервации. Как готовить такое кушанье? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Описание блюда

Наверное, трудно представить хоть одну семью, в которой ни разу не заготавливали на зиму консервацию из огурцов. Сейчас существует такое разнообразие способов, что, наверное, практически у каждой женщины есть свой любимый рецепт. Конечно же, в большинстве способов для маринования используют уксус, но данный вариант нравится далеко не всем. Если вы тоже не любите так делать заготовки, то мы расскажем, как иначе приготовить подобные кушанья.

Выбираем огурцы правильно

Для того чтобы приготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой, необходимо правильно их выбрать. Размер огурца должен примерно равняться 13 см. На самих овощах не должно быть никаких повреждений, а корка должна быть с пупырышками. Причем лучше выбирать огурцы, у которых она поплотней. Маринованные огурцы с лимонной кислотой идеально подходят для засолки на зиму. Для того чтобы их заготовить, следует подобрать подходящие рецепты. Какие именно? Сейчас расскажем.

Рецепты с лимонной кислотой

Сначала рассмотрим такой вариант заготовки. Для создания ее потребуется (на 1,5 л):

  • соль;
  • горчичные семена;
  • перец горошком;
  • лист лавровый;
  • огурцы (сколько получится);
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лимонная кислота.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: процесс приготовления

Шаг первый. Огурцы необходимо промыть. Для этого самым лучшим вариантом будет оставить их на несколько часов в холодной воде.

Шаг второй. Для того чтобы процесс консервирования прошел быстрей, с промытых огурцов щеткой удаляем «попки».

Шаг третий. Зубчики чеснока режем и делим на части.

Шаг четвертый. Стерилизуем банки. Затем на дно банок выкладываем 4-5 горошинок перца, 3-4 зубчика нарезанного чеснока, лавровые листья (1-2) и одну неполную ложку

Шаг пятый. Огурцы нужно плотно уложить банку. Нужно постараться сделать это в вертикальном положении, хотя бы сначала. Кипяток вливаем небольшими порциями, соблюдая крайнюю осторожность, стараясь сделать это так, чтобы банка не лопнула. Лучше всего использовать для этого железную ложку. Заполняем банку кипятком до самого верха и оставляем на 15 минут.

Шаг шестой. В эмалированную кастрюлю сливаем жидкость. Учитывая, что в дальнейшем она будет выкипать, доливаем примерно 50 мл воды

Шаг седьмой. Измеряем объем жидкости. Добавляем соль и сахар (по две столовые ложки без верха на 1 литр каждого компонента).

Шаг восьмой. Кипятим огуречный рассол. Пену, появившуюся в результате, необходимо снять. Рассол должен кипеть 2 минуты. Затем им заливаем банки с овощами.

Шаг девятый. Теперь закатываем огурцы с лимонной кислотой.

Шаг десятый. Крупинки кислоты должны равномерно распределиться. Для этого крутим банки и, перевернув их вверх дном, накрываем теплым одеялом.

Другой вариант создания

Маринованные огурцы с лимонной кислотой хранить можно очень долго. Но данная заготовка обычно очень быстро съедается. В связи с этим трудно не согласиться с тем, что огурцы с лимонной кислотой на зиму придутся как нельзя кстати.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • сахар - (одного стакана будет вполне достаточно);
  • лимонная кислота - три маленькие ложки;
  • соль - 3 столовые ложки.

Специи (на одну банку):

  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • листик смородины;
  • листик вишни;
  • -3-5 горошин;
  • зонтик укропа;
  • корень хрена;
  • петрушка.

Приготовление домашней заготовки

Шаг первый. По аналогии с предыдущим рецептом вымачиваем огурцы в воде. Не забываем периодически менять воду.

Шаг второй. Очищаем овощи, при этом желательно использовать щетку.

Шаг третий. Срезаем «попки» огурцов.

Шаг четвертый. Сложенные в глубокий таз овощи заливаются кипятком и оставляются на 40 минут.

Шаг пятый. В стерилизованные банки кладем специи и занимаемся маринадом.

Шаг шестой. Вода в тазу не должна очень сильно остыть. Теплые огурцы выкладываем в банки.

Рецепт маринада

Шаг первый. Доводим воду до кипения и кипятим еще 5 минут. Добавляем соль и сахар, затем кипятим еще минуток пять-десять, после этого добавляем лимонную кислоту. Вода должна зашипеть. Теперь выключаем газ.

Шаг второй. Полученной жидкостью заливаем огурцы и закатываем банки.

Кстати, их совсем не обязательно укутывать теплым одеялом.

Третий вариант создания заготовки

Как иначе закрывать огурцы с лимонной кислотой? Рецепт достаточно простой. Поэтому проблем с заготовками возникнуть не должно.

В данном рецепте используются 1.5-литровые емкости, но многие готовят огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Ингредиенты:

  • горошком;
  • чеснок;
  • семя горчицы;
  • веточки и зонтики укропа;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист.

Приготовление в домашних условиях

Как готовить огурцы с лимонной кислотой в литровых банках? Сейчас подробно расскажем.

Шаг первый. Свежесобранные огурцы вымачиваются в воде несколько часов.

Шаг второй. Затем промываются огурцы в проточной воде. Удаляются шипы и срезаются «попки».

Шаг четвертый. После чеснок порежьте пластинками.

Шаг пятый. Укроп измельчите.

Шаг шестой. На дно банок выложите порезанный укроп, 3-4 зубчика порезанного чеснока, несколько лавровых листов, 4 горошины душистого перца, ½ чайной ложки смеси перца и столько же семян горчицы.

Шаг седьмой. Огурцы плотно складывайте в 1.5-литровые банки. Сначала огурцы выкладываем вертикально, затем как удобно, но обязательно плотно.

Шаг восьмой. Заливаем огурцы кипятком. Настаиваем огурцы в кипятке на протяжении 15 минут.

Шаг девятый. Выливаем воду в эмалированную кастрюлю и измеряем слитую жидкость.

Готовим рассол правильно

На 1 литр слитой жидкости понадобится сахар и соль (по две столовые ложки).
Рассол доведем до кипения, снимаем пену и кипятим еще две минуты. Полученной жидкостью зальем полтора литровые банки с огурцами и добавим по чайной ложке, сахара, лимонной кислоты и соли.

Очень осторожно, используя полотенце, крутим каждую банку. Банки поставим вверх дном и закутаем в одеяло.

Несмотря на то что в данном рецепте речь идет о полуторалитровых банках, огурцы в литровых емкостях наверняка получатся ничуть не хуже.

Ассорти в домашних условиях

Также можно приготовить ассорти огурцы и помидоры на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль - 70 г;
  • огурцы и помидоры (по 800 граммов);
  • сахар - 35-38 г;
  • пару лавровых листиков;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • перец горошком - 5-7 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока (трех-четырех будет достаточно вполне);
  • два сладких перца и столько луковиц;
  • листья дуба, смородины и вишни - три-четыре штуки;
  • амарант - одна веточка;
  • аспирин - три таблетки;
  • вода-1,5 литра.

Приготовление кушанья

  1. Огурцы на несколько часов следует оставить в воде, затем хорошо вымыть.
  2. Помидоры нужно помыть и удалить хвостики.
  3. Вымытый лук режем на части, чеснок - кусочками, а вымытый перец - на четыре части и удаляем из него семена. Моем зелень.
  4. Пропариваем банки и на дно кладем укроп, хрен, четыре листочка дуба, смородины и вишни и веточку амаранта.
  5. После кладем в банку помидоры (огурцы) либо делаем ассорти.
  6. Добавляем чеснок, перец, лук и три таблетки аспирина.
  7. После пять минут кипятим крышки. Затем следует прокипятить воду.
  8. Банки заливаем 1,5-2 литрами кипятка.
  9. Затем закатываем банки. Вот и все, ассорти огурцы и готово.
  10. Вам нужно лишь перевернуть банки вверх дном и, укутав их одеялом, подождать полного остывания.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно закрывать огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой мы вам детально описали. Надеемся, что у вас получится приготовить подобную заготовку в домашних условиях. И вы сможете угостить родных, поставив на стол огурцы с лимонной кислотой, рецепт приготовления которых вам поведали. Удачи вам в создании таких яств.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»