Лук латук, описание, польза, выращивание. Лук латук - история растения и рекомендации по выращиванию. Кому не стоит есть латук лук? Вред растения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

Видео: Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.
  • Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.
  • Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).
  • Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.
  • Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.

Видео: ЛУК ПОРЕЙ. Выращивание в РУЛОНЕ (подсыпаем землю) и пересадка в лоток

Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

На вопрос Ну не ужето никто не знает как готовить лук Латук? заданный автором Elena Dolinovskaya лучший ответ это Латук это листовой салат. Лук бывает шнит, порей и тд

Ответ от ??? [гуру]
Салат с сыром рокфором и латуком
- салат латук - 400г
- оливковое масло - 3 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сыра рокфор - 50г
- перец - по вкусу
- соль.
Сыр разомните, добавьте лимонный сок и оливковое масло, прибавьте соль и перец по вкусу. Салат промойте, обсушите и нарвите крупными кусками. Все залейте соусом и перемешайте.
Латук "Матушки Марии"
200 г. остатков куpиного мяса, 150 г. pиса, 1 яйцо, 1 шт. салата-латука, сметана
Пpовеpнуть чеpез мясоpубку остатки мяса. Вымыть pис. Смешать сыpой pис с мясом и яйцом. Посолить, попеpчить. Сфоpмовать маленькие шаpики. Засунуть каждый шаpик в лист салата. (Пpедваpительно листья салата ошпаpить кипятком, чтобы было легче завоpачивать.) Уложить на пpотивень, полить сметаной и поставить в духовку со сpедним нагpевом на 45 мин.
Салат из латука с яйцами
1 кочан салата латука,
3 вареных яйца,
петрушка,
3ст. л масла, 1ст. л. уксуса,
соль.
Кочан латука помыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части. Сварить вкрутую яйца. Яйца размять вилкой и растереть с маслом и уксусом, посолить добавить мелко нарезанную петрушку. Латук выложить на блюдо и залить соусом.
Салат Рыба-латук
рыба консервированная - 1 банка, салат-латук - 0,5 кочана, кукуруза консервированная - 100 г, горошек зеленый - 100 г, сыр фета - 200 г, лук зеленый - 50 г, зелень петрушки и укропа, майонез - 200 г
Из рыбных консервов слить сок, рыбу размять вилкой.
Листья салата разрезать вдоль на 4-6 частей (зависит от ширины листьев) , а поперек на 1,5-2 см. Добавить кукурузу, горошек, мелко порезанный зеленый лук, зелень, сыр. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.
P.S. Вместо рыбных консервов можно взять крабовое мясо (2 пачки по 200 гр нарезать крупными кусочками) , а вместо сыра фета любой твердый плавленный сыр (нарезать кубиками) .


Ответ от Єарида [гуру]
Есть салат-латук, а лук, может шалот?


Ответ от Инноэль [гуру]
Зеленый салат с кислым молоком
Продукты: 1 ч. чашка кислого молока, салат-латук, 3 ст. ложки растительного масла, полпучка петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления: Салат нарезать. Кислое молоко соединить с половиной мелкорубленой петрушки, посолить и добавить растительного масла. Салат залить полученной смесью и размешать. Перед подачей посыпать остальной петрушкой.


Ответ от . [гуру]
Вы попутали с луком-пореем похоже))


Ответ от Дмитрий Евгеньевич [гуру]
атук (англ. lettuce, франц. laitue) считается самым древним из всех культивируемых видов салата. Его выращивали еще при дворе персидских царей и использовали в ритуальных обрядах древние греки и римляне. Научное латинское название этого растения Lactuca, давшее ему основное имя на большинстве языков мира, имеет латинский корень lact - «молоко». Дело в том, что некоторые виды латука содержат затвердевающий на воздухе млечный сок латукарий - старинное снотворное средство. Поэтому древние греки подавали салат из латука в самом конце трапезы, чтобы после нее можно было бы устроить полноценный «тихий час». А коварный римский император Домициан, наоборот, приказывал подавать суп из латука в самом начале обеда, чтобы помучить своих гостей, не смевших заснуть на трапезе своего повелителя (а может быть для того, чтобы они много не съели)... По этому поводу Марциал, живший во времена правления Домициана, даже разразился эпиграммой: «Если у предков обед обычно кончался латуком, то почему же, скажи, мы начинаем с него?» .
В Европе салат-латук получил распространение только в XIV веке, но даже и в XVIII веке приготовление салата из латука считалось вершиной кулинарного искусства: например, в Берлине такой салат готовили исключительно в белых перчатках, снимая их только для перемешивания блюда (перемешивали салат руками, считая, что вилка или ложка испортит вкус этого божественного кушанья). Кроме традиционного использования в салатах, кулинары используют латук в блюдах со сваренной на пару рыбой, причем, лучше всего такая рыба получается, если ее завернуть в лист салата. Листья латука неимоверно популярны и в различных американских сэндвичах: club sandwich (сэндвич с мясом, помидорами, латуком и соусом) , submarine (большой длинный сэндвич с мясом, сыром, помидорами и латуком) и BLT (сэндвич, название которого является аббревиатурой английских слов becon, lettuce и tomato). И, наконец, сок латука используется в ставшем в последние годы очень популярным в США напитке «V-8» - готовой смеси восьми овощных соков («V» - от vegetables - овощи) : томатного, морковного, свекольного, сока шпината, сельдерея, салата-латука, кресс-салата и петрушки.
Однако латук латуку - рознь. И главное различие его видов - способность образовывать кочан.

Практически каждое растение, которое встречается на просторах нашей огромной планеты, обладает определенными полезными качествами. Грамотно используя их в повседневной жизни можно не только поддерживать свое здоровье на достаточно достойном уровне, но и предупредить и даже вылечить многие патологические состояния.
Так одним и довольно распространенных продуктов, появляющихся еще ранней весной, является латук. Эта зелень представляет собой салат, который можно вырастить даже на подоконнике. В его составе есть масса полезных веществ, которые и обуславливают его уникальные качества.

Что нам даст латук лук? Польза растения

Что содержит лук латук? Состав

Как мы уже упомянули, полезные качества латука объясняются в первую очередь его уникальным составом. Так в этом продукте содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, токоферола и витамина К. Кроме того данная культура является отличным источником многих витаминов группы В – витамина В3, В5, В6, В2,В4 и В1, а также фолиевой кислоты.

Если говорить о содержании микроэлементов, то в листве латука содержится значительное количество калия, кальция, а также фосфора и натрия. Он способен насытить наш некоторым объемом магния, железа и цинка. Кроме того в его составе есть немного марганца, меди и селена.

Этот продукт питания является очень низкокалорийным, ведь сто грамм его содержат лишь двенадцать калорий.

Латук лук - свойства

Благодаря такому удивительно богатому составу латук представляет собой значительную диетическую, а также терапевтическую ценность. Его настоятельно рекомендуется включать в состав детского питания, а также делать составляющей частью разных диет.

Латук пойдет на пользу и людям в возрасте. Если же потреблять его на восстановительном этапе после разных оперативных вмешательств и продолжительных болезней, он существенно ускорит процессы восстановления и выздоровления.

Латук обладает довольно неплохими отхаркивающими свойствами, кроме того он оказывает умеренное мочегонное воздействие и тормозит кашлевой рефлекс.

Специалисты утверждают, что систематическое потребление его в пищу позволяет добиться отлично успокоительного эффекта. Многие доктора официальной медицины настоятельно рекомендуют включать эту культуру в свой повседневный рацион при такой проблеме как бессонница и , а также при коррекции туберкулеза, сахарного диабета, повышенного артериального давления и атеросклероза. Не стоит пренебрегать латуком и в том случае, если вы страдаете от разного рода проблем в деятельности нервной системы, неполадок с органами пищеварения и мочеотделения.

Листочки данного салата являются отличным сырьем для отжатия сока, который способен оказывать положительное воздействие при терапии недугов пищеварительного тракта, повышенном артериальном давлении, а также при атеросклерозе и туберкулезе. Помимо того потребление такого напитка способно оптимизировать пищеварительные процессы, существенно повысить аппетит. Сок из латука также является неплохим слабительным и мочегонным средством.

Рецепты народной медицины советуют потреблять такое сырье для терапии перевозбуждения нервной системы, а также для коррекции бессонницы. Свежие и меленько нарезанные листики латука применяются для приготовления высокополезного настоя, способного оказать стойкое терапевтическое воздействие при устранении разных недугов печени, а также при цинге, гастрите и некоторых других патологических состояниях.

Измельченные семечки латука могут служить сырьем для приготовления настоя, который пойдет на пользу женщинам, осуществляющим грудное вскармливание. Такое средство довольно эффективно стимулирует процессы лактации.

Благодаря высокому наличию в составе фолиевой кислоты, латук пойдет на пользу тем, кто страдает от проблем с обменом веществ, а также парам, планирующим рождение ребенка.

Полезные качества данного салата активно используются в косметологии. Так его советуют применять для терапии волос, а также для лечения выпадения. Кроме того такой продукт эффективно восстанавливает структуру слишком сухой либо жирной кожи.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных свойств, листья этого растения являются важной составляющей многих диет для избавления от лишнего веса.

Кому не стоит есть латук лук? Вред растения

Несмотря на высокую полезность латука, он подходит далеко не каждому из нас. Так не стоит увлекаться этим продуктом, если вы страдаете от язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки, которые на данный момент находятся на этапе обострения. Такое же предостережение относится и к больным разными недугами кишечника. Стоит полностью отказаться от салата и тем, кто страдает от фосфатурии либо оксалатурии.

При обострениях гастрита этот продукт можно есть лишь в умеренных количествах, и только мелко нарезанным.

Людям, которые страдают от астмы и туберкулеза стоит также соблюдать осторожность в потреблении этого продукта. При наличии таких болезней стоит проконсультироваться с доктором касательно безопасности приема латука в пищу.

Таким образом, потребление латука способно принести огромную пользу вашему организму. Включите его в свой повседневный рацион, и вы насытите свое тело множеством необходимых ему веществ.

Латук - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

На днях подружка озадачила меня вопросом, пробовала ли я когда-нибудь лук латук. Я даже чуть было не начала сомневаться в том, что я вообще что-либо знаю об овощах. Даже пришлось погуглить, чтобы вернуть себе былую уверенность достаточно продвинутого пользователя овощей. Достоверные источники подтвердили, что латук, все-таки, как был, так и остается салатом, а лук латук – это исключительно фантазия некоторых граждан, которым, видимо, просто ловчее произносить рифмообразное словосочетание «лук латук», чем ничем не примечательное, хоть, и единственно правильное словосочетание «салат латук».

А поскольку моя подружка, заинтересовавшаяся луком латуком, оказалась не одинокой в своем интересе (статистика запросов Яндекса показала, что луком-латуком интересуется ежемесячно минимум человек 500), я сочла нужным провести для вас, дорогие домохозяюшки – читательницы нашей «Энциклопедии быта» , очередной ликбез. На это раз тема – «Лук. Какой вообще бывает лук».
Итак, мы уже выяснили, что лук латук в природе не существует и латук – это салат.
Так вот, теперь вы будете знать, что лук бывает:

1) шалот, или второе его название – ашкелонский лук

2) порей, или жемчужный лук

3) батун, другие названия – татарка и дудчатый лук

4) шнитт, или лук-резанец, или еще одно название - скорода́

5) джуца́й, или ветвистый лук

Кстати, джуцай заслуживает особого внимания, поскольку плоские, но нежные и сочные листья этого удивительного лука имеют чудесный легкий… чесночный вкус. Это настоящая находка для тех, кто любит чеснок, но мается от него похмельем. Лук джуцай прекрасно подходит как для всевозможных салатов, так и может использоваться для приготовления гарниров, мясных и рыбных блюд. А стрелки лука джуцай можно мариновать также как черемшу.

Вот теперь вы знаете, какой бывает лук. Ну, а о том, какие бывают салаты, мы обязательно поговорим в следующий раз.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»