Такой салат подойдет не только для взрослых, но и для детей. Единственный момент – не упустить добавление специй и помнить о том, что детям нужно больше сладкого и нежного вкуса.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный салат по-корейски, нужно знать какие компоненты лучше всего подойдет для данного блюда-закуски. Основным компонентом остается, конечно же, цветная капуста. Но, несмотря на это, мы поделимся секретами и по выбору остальных продуктов.
- При выборе моркови стоит предпочесть корнеплоды поменьше, так как большие морковки считаются кормовыми сортами. Их очень сложно натирать и они не сочные;
- Выбирая капусту, осмотрите ее цвет. Он должен быть ровным, белоснежным или кремовым. Другие цвета не допускаются, не считая специально выведенных сортов – желтого, зеленого, оранжевого и фиолетового;
- Подбирая кочан, обязательно возьмите его, чтобы ощутить вес. Большой кочан должен много весить. Если он весит мало, то, скорее всего, был выращен искусственно;
- Цветная капуста должна быть упругой, что касается и листьев;
- Кочан должен быть целым, на нем не должно быть мест, где обрезали соцветия. Как понимаете, это означает, что они уже испортились и их срезали, чтобы придать продукту товарный вид;
- Темные пятна на соцветиях означает ничто другое, как начало процесса гниения;
- Выбирая чеснок, отдайте предпочтение сухому и твердому;
- Если же чеснок – обладатель большого количества шелухи, значит, он еще не успел созреть и быстро засохнет. Его лучше не покупать;
- Еще на чеснок не стоит тратить денег, если он уже пророс. Это признак лишь того, что в нем не осталось ничего полезного;
- Чтобы выбрать самую сочную морковь, выберите недлинную, темно-оранжевую и толстую одновременно.
Простой рецепт цветной капусты по-корейски
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как обычно, в первых рядах у нас классика, рецепт которой нельзя не записать. Все просто, пусть и немного долго. Зато чем дольше, тем вкуснее!
Как приготовить:
Совет: если вы хотите более острый маринад, то вместо чеснока или вместе с ним можно использовать стручок перца чили.
Это уже не просто закрутка, а может быть и полноценный салат, который можно подавать как к основным блюдам, так и к супам или просто в качестве закуски.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
Как приготовить:
- Перец сполоснуть, каждый из них разрезать пополам;
- Избавить каждую половинку от семян и перепонок, а мякоть порезать соломкой;
- Лук избавить от шелухи и у каждой головки срезать корневую часть;
- Вымыть луковицы и нарезать каждую полукольцами;
- Цветную капусту вымыть и разобрать на маленькие соцветия;
- В большой кастрюле закипятить воду;
- Поместить часть соцветий на шумовку и опустить их на две минуты в кипящую воду;
- Затем вынуть и поместить в глубокую посуду;
- Повторить процедуры со всей капустой и дать ей затем полностью остыть;
- К остывшей капусте добавить лук и перец, хорошо перемешать между собой;
- В банки разложить душистый и черный перец, листочки лавра;
- Разложить полученный салат, утрамбовывая его, чтобы поместилось как можно больше;
- В кастрюлю залить воду для маринада (1400 мл) и добавить в нее соль, масло и сахар;
- Довести до кипения, залить уксус и выключить огонь;
- Залить горячим маринадом овощи и закрутить крышки;
- Банки укутать в одеяло, перевернув их вверх дном;
- Дать салату полностью остыть и можно хранить даже при комнатной температуре.
Совет: чтобы цветная капуста была хрустящей после термической обработки, ее можно промыть холодной проточной водой. Это остановит процесс варки.
Наконец и для любителей острого и пикантного мы кое-что подобрали. Такой салат будет жгучим, так что на детский стол его класть не стоит.
Сколько по времени – 30 минут + маринование.
Какова калорийность – 101 калория.
Как приготовить:
- Капусту разобрать соцветия и вымыть их проточной водой;
- Морковь очистить и вымыть, после чего натереть ее теркой или вручную порезать соломкой;
- Чеснок очистить, срезать сухие концы и измельчить дольки;
- Кинзу и укроп вымыть, мелко-мелко ее порубить;
- Чили вымыть, порубить его как можно мельче;
- Закипятить сотейник с водой для капусты;
- Когда вода закипит, всыпать соцветия и варить их пять минут, затем слить на дуршлаг, оставив пять столовых ложек отвара, и промыть проточной водой;
- Смешать отвар с соком лимона, солью и сахаром, поставить на плиту и довести до кипения, мешать, чтобы размешались все кристаллы;
- Вкус отвара должен быть соленым, но и сладость, и кислота должны чувствоваться. Если слишком солено, не стоит переживать, морковь и капуста заберут лишнюю соль. Но, при большом желании, конечно, можно добавить сахара;
- В миске смешать капусту, морковь, чили, кинзу, кориандр, укроп и чеснок;
- Залить овощи горячим отваром;
- Массу перемешать, закрыть в контейнер и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Соевый соус – тот соус, который не зря стал популярным по всему миру. Попробовав цветную капусту по-корейски с соевым соусом хотя бы раз, вы поймете, что много потеряли!
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Закипятить сотейник с водой, предназначенный для капусты;
- За это время капусту разобрать и всыпать ее в кипящую воду;
- Варить не более четырех минут, затем вытащить шумовкой и промыть холодной проточной водой;
- Морковку очистить и натереть теркой;
- Лук очистить от шелухи и срезать корешок;
- Нарезать головку полукольцами;
- Чеснок очистить, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
- Смешать капусту, морковь и чеснок;
- Разогреть на сковороде масло, всыпать лук и жарить его две минуты;
- Добавить сахар и соль, мешать до растворения;
- Затем горячим маслом с луком залить морковь, капусту и чеснок;
- Добавить черный перец, специи и полить соевым соусом;
- Массу перемешать и дать настояться.
Совет: если вы боитесь, что салат будет очень соленым из-за соевого соуса и соли, можете просто не добавлять соль.
Этот рецепт очень похож на самый первый, но, все же приготовив его, вы найдете отличия и по вкусу, и по составу, и по аромату. Приятного аппетита!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 62 калория.
Как приготовить:
- Капусту вымыть и разобрать ее на соцветия небольшого размера;
- Закипятить воду для них и засыпать на пять минут, не более;
- Затем вытащить шумовкой или же слить на дуршлаг;
- Соцветия сразу же промыть холодной проточной водой;
- Закипятить литр воды, влить масло, добавить соль, уксус и сахар;
- Массу перемешать, довести до кипения и дать кипеть пять минут;
- Залить маринадом капусту и дать ей полностью остыть;
- За это время очистить и теркой натереть морковку;
- Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
- В остывший маринад с капустой добавить чеснок и морковь;
- Туда же отправить паприку, кориандр, листочки лавра и смесь перцев;
- Массу перемешать и дать настояться хотя бы шесть часов.
Совет: морковь по желанию можно натереть на терке или же порезать соломкой вручную.
Решив приготовить такой салат, вы обязательно должны понимать, что придется терпеть. Имеется в виду лишь то, что чем дольше салат настаивается, тем сильнее соединяются вкусы и тем вкуснее получается салат.
Добавляйте как можно больше любимых специй, чтобы после настаивания у вас получился своеобразный вкусовой бум! Специй никогда не бывает много.
Такой корейский салат – настоящее лакомство для ценителей специй. Здесь специй много и они формируют один общий вкус, который надолго западет в душу. Попробуйте разок, скорректировав все под себя, и через несколько часов уже сможете наслаждаться воистину вкусным, освежающим салатом по-корейски.
пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста с морковью по-корейски – это отличная закуска к мясу или гарниру. Храниться такая закуска может в холодильнике длительное время, а если разложить ее по стерильным банкам, то можно хранить и несколько месяцев. Перед подачей можно присыпать овощи зеленью, оливковым маслом. Также можно добавить к закуске и другие овощи, то есть эти овощи могут стать базой для более сложных салатов и закусок. Пикантность можно регулировать самостоятельно, добавляя чуть больше или чуть меньше красного перца, чеснока.
Ингредиенты
- 500 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 3-5 веточек петрушки
- 3-4 зубка чеснока
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 500 мл воды
- 4 ст. л. столового 9% уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление
1. Первым делом необходимо подготовить цветную капусту. Разберите ее на соцветия, залейте водой и хорошенько прополоскайте. Можно даже ненадолго залить холодной водой, чтобы избавиться от возможных мелких насекомых.
2. Свежую морковь нужно поскоблить, помыть и натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, то можно натереть на обычной, только стараться делать полоски подлиннее.
3. Зубчики чеснока очистите и мелко покрошите, переложите в миску к овощам.
4. Добавьте в миску черный молотый перец и молотый кориандр. Можно поступить проще – использовать набор специй для моркови по-корейски.
Перед тем как начать работать с цветной капустой, её нужно поместить в емкость с холодной водой, в которую добавить чайную ложку соли и пару капель лимонного сока. Такая процедура нам нужна, чтобы с капусты вымыть грязь, песок и насекомых, которые могут там прятаться. Теперь капусту нужно разобрать на соцветия.
Готовые соцветия опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не больше, главное - не переварить).
Морковь очистить и натереть на корейской тёрке. Зелень порубить, чеснок очистить.
Готовую капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 4-5 столовых ложек воды, в которой варилась капуста, нужно оставить для приготовления рассола. Когда эта жидкость остынет, смешать её с солью, сахаром, кориандром, растительным маслом и лимонным соком. Поставить на огонь и проварить 2-3 минуты.
По истечении этого времени можно угощаться. Цветная капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях, получается аппетитной и очень вкусной.
Заготовленная цветная капуста по-корейски на зиму станет желаемым лакомством для любителей пикантных овощных закусок. Наличие многочисленных вариаций рецептов заготовки удовлетворит самые разносторонние запросы взыскательных потребителей.
Как приготовить цветную капусту по-корейски?
Цветная капуста по-корейски на зиму - заготовки многокомпонентные и включающие помимо базового продукта множество других овощей. Правильная их предварительная подготовка и соблюдение общей технологии приготовления, станет залогом получения изумительного вкуса и эффектного вида закусок.
- Выбирают кочаны капусты с качественными соцветиями без темных пятен или порченых участков.
- Соцветия отделяют, бланшируют в кипятке 2 минуты, после чего соединяют с дополнительными ингредиентами.
- Морковь перетирают на терке для корейской моркови.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски будет готова уже через сутки. Перед подачей заготовку можно дополнить нарезанным тонкими полукольцами луком, зелеными луковыми перьями или мелко нарубленной свежей зеленью. В холодильнике подобную закуску можно хранить до двух месяцев.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло и уксус – по 5 ст. ложек;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- перец, лавр, гвоздика.
Приготовление
- В кастрюле смешивают воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и пряностями, доводят до кипения и закладывают соцветия.
- Через 2 минуты добавляют перец, чеснок и морковь, снимают с плиты.
- Засолка цветной капусты по-корейски завершится через сутки.
Цветная капуста на зиму с корейской приправой
Еще ароматнее и пикантнее получится цветная капуста с приправой для . Представленный ниже вариант исполняется для длительного хранения в течение года и более. Острота закуски будет зависеть от состава набора корейских специй и количества содержащегося в нем жгучего перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- корейская приправа – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соцветия отваривают 2 минуты.
- Литр воды кипятят с солью, сахаром, масло и уксусом, заливают маринадом капусту до остывания.
- Добавляют чеснок, морковь, приправу, оставляют на 6 часов.
- Цветная капуста по-корейски укупоривается на зиму.
Салат из цветной капусты по-корейски – рецепт
Буйство красок следующей заготовки не оставит равнодушными ни эстетов, ни гурманов. Идеально взять для исполнения рецепта перцы разных цветов: красный и зеленый. Микс специй можно заменить традиционной корейской приправой, учитывая ее остроту и отрегулировав при этом количество острого перца.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- вода – 650 мл;
- сахар, масло и уксус – по 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту отваривают 2 минуты.
- Смешивают соцветия с морковью, перцем, чесноком и приправами.
- Раскладывают массу по банкам, заливают маринадом, сваренным из воды, соли, сахара, масла и уксуса.
- Стерилизуют емкости 10 минут и укупоривают корейский салат из цветной капусты на зиму.
Цветная капуста по-корейски с петрушкой
Цветная капуста по-корейски на зиму, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с добавлением петрушки, благодаря чему приобретает особенный, ни с чем не сравнимый, аромат и удивительную пикантность. Закуску можно употреблять сразу, выдержав сутки в холодильнике, или же укупорить на зиму.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- корейская приправа – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло и уксус – по 1 ст. ложке;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту отваривают в маринаде из воды, соли, сахара, масла и уксуса 2-3 минуты.
- К теплым соцветиям добавляют морковь, чеснок, петрушку и приправу, оставляют на 5 часов.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Закатывается цветная капуста с петрушкой по-корейски на зиму, укутывается.
Острая цветная капуста по-корейски
Следующий рецепт для поклонников жгучих закусок. В данном случае острая цветная капуста по-корейски на зиму готовится с добавлением красного молотого перца, количество которого можно отрегулировать по вкусу. По желанию состав заготовки можно расширить, положив к овощам пару нарезанных болгарских перцев.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 700 мл;
- сахар – 130 г;
- масло и уксус – по 60 мл;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр и красный перец – по 1 ст. ложке;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают соцветия 3 минуты.
- Перетирают морковь и чеснок, добавляют к капусте.
- Из воды, соли, сахара, масла и уксуса варят маринад и выливают к овощам.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Цветная капуста с баклажанами по-корейски
Блюда из цветной капусты по-корейски могут быть еще более разнообразными и оригинальными. В данном случае состав закуски дополняется баклажанами, что по достоинству оценят любители данного овоща. Участие последнего не только делает вкус лакомства богаче и насыщеннее, но и повышает питательную ценность яства.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- баклажаны – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 70 г;
- уксус – 60 мл;
- черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны подсаливают, оставляют под прессом на ночь.
- Отжимают ломтики от сока и обжаривают в масле.
- Отваривают капусту 3 минуты, перекладывают к баклажанам.
- Добавляют морковь, лук, перец, чеснок и специи.
- Варят из воды, сахара, соли и уксуса маринад, выливают к овощам.
- Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривается маринованная на зиму.
Цветная капуста по-корейски с куркумой
Консервирование цветной капусты по-корейски с учетом нижеследующих рекомендаций придаст закуске привлекательный вид и насыщенный, яркий, солнечный цвет. Секрет успеха в использовании молотой куркумы, которая помимо эстетических характеристик добавит заготовке дополнительной пикантности и аромата.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- уксус – 150 мл;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают соцветия 3 минуты, смешивают с морковью, чесноком, перцем.
- Добавляют куркуму, кориандр, перец.
- Заливают компоненты маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Цветная капуста по-корейски с перцем
Приготовленная по следующему рецепту цветная капуста по-корейски с болгарским перцем и чили порадует великолепными характеристиками не меньше обычного. Уникальность версии в консервировании пикантной закуски без стерилизации, которая для многим хозяек - обременительное и хлопотное занятие.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка на 1 пол-литровую банку;
- корейская приправа – 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соцветия, перцы, чеснок, лук и морковь укладывают в банки.
- Заливают овощи кипятком, укутывают на 10 минут.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают к овощам, добавив приправу и уксус.
Овощное ассорти по-корейски с цветной капустой
Не отнимет много времени и по-корейски в виде овощного ассорти, в котором помимо базовых ингредиентов присутствует стручковая фасоль. Последнюю предварительно разрезают на фрагменты и отваривают 5 минут в воде, где варились соцветия. Отвар используют для маринада.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- корейская приправа – 10 г;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Соцветия отваривают 2 минуты, варят фасоль.
- 2 стакана отвара смешивают с маслом, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения.
- Смешивают капусту, фасоль, морковь, чеснок и перец с приправой, заливают маринадом, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют сосуды 15 минут.
- Укупоривается цветная капуста по-корейски на зиму.
Цветная капуста с огурцами по-корейски
Приготовленная цветная без стерилизации с добавлением огурцов будет готова к первой дегустации уже через сутки. Хранить закуску нужно в холодильнике под капроновой крышкой. Для лучшей сохранности в каждую банку наливают сверху по ложке раскаленного растительного рафинированного масла.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- корейская приправа – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Отваривают соцветия 2 минуты, смешивают с огурцами, перцем, морковью и чесноком.
- Смешивают все составляющие маринада, прогревают до кипения, выливают к овощам, перемешивают.
- Раскладывают массу по банкам, отправляют в холод.
Цветная капуста со свеклой по-корейски
По-корейски с добавлением свеклы сделает заготовку приятного бордового цвета, насыщенность которого будет зависеть от сорта овоща и его количества. Вкусовые характеристики заготовки определяются пропорциями составляющих маринада и используемыми приправами и специями.
Если вы любите острые салаты, являетесь почитателем корейской кухни, не прочь полакомиться чем-либо новым, то закуска из по-корейски цветной капусты придется в самый раз. Это у нас данный вид капусты практически не маринуют, и, тем более, не заготавливают на зиму в домашних условиях, больше налегая на традиционные огурцы с помидорами. В Корее вообще овощи консервируют редко, чаще делают салаты быстрого приготовления.
И вот здесь дают полет фантазии, используя в мариновании разнообразие пряностей и овощей. Предлагаю пойти по стопам жителей восточной страны, и наделать в домашних условиях острые салаты с морковкой, баклажанами, перцем. Выбирайте рецепт и приступайте.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Морковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
На литр маринада:
- Сахарный песок – 130 гр.
- Уксусная кислота 9% — 50 мл.
- Масло – ¼ стакана.
- Кориандр – чайная ложка.
- Перец молотый – столько же.
- Соль – столовая ложка.
Рецепт с фото
Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.
Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.
Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.
Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.
Покрошите чесночные зубчики.
Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.
В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.
Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.
Корейская цветная капуста с болгарским перцем, фасолью
Перед вами рецепт овощного ассорти с капустой с восточным вкусом. Получается очень вкусный острый салат быстрого домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Кочан капусты на 1 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Фасоль стручковая – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Морковка – 3 шт.
- Корейская приправа – ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Маринуем:
- Отварите цветные соцветия примерно 2-3 минутки, чтобы закуска получилась хрустящей.
- Слейте отвар, добавьте в него сухие специи, уксус, масло. Вновь закипятите.
- В широком тазу смешайте отваренные соцветия, порезанные фасоль, болгарский перец. Добавьте морковную соломку, мелко покрошенный чеснок.
- Залейте маринадом, переложите в банки. Обрабатывайте на бане 15 минут (время для пол литровых банок).
Цветная капуста с приправой по-корейски
Готовая приправа для моркови с корейскими специями намного ускорит процесс заготовки настоящего салата в домашних условиях. Спустя несколько часов вы угоститесь салатом сами, и других порадуете великолепной закуской.
Потребуется:
- Вилок капусты – килограмм.
- Крупная морковь.
- Болгарский перец (красного цвета).
- Луковица.
- Чеснок – 3 дольки.
- Уксус столовый, 2,5 большие ложки.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Корейская приправа для моркови – ½ ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Стручковый горький перец.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Как заготовить:
- Разберите кочан капусты, бросьте соцветия в кипяток. Бланшируйте минут 5-7. Охладите.
- Покрошите мелко луковицу, обжарьте на сковороде до приятной золотистости.
- Раздавите в кашицу чесночные зубки, сладкий перец поделите соломкой, горький нарежьте колечками (семена непременно удалите). Морковку потрите корейской соломкой на терке.
- Сложите овощи к луку. Несколько минут, активно помешивая, жарьте на мощном огне.
- Немного остудите, добавьте корейскую приправу, посолите, засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте.
- Сложите в миску с морковью капусту. Вновь хорошенько перемешайте.
- Оставьте мариноваться на 2 часа. Попробуйте, если соцветия крупные, то добавьте время маринования.
Цветная капуста с баклажанами по-корейски
Оригинальная закуска с баклажанами не оставит никого равнодушным. Синенькие придадут салату более насыщенный и богатый вкус.
- Баклажаны – 700 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Морковка – две штуки.
- Головка чеснока.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Луковица.
На пол литра маринада:
- Уксус, столовый – 60 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Красный острый перец – чайная ложка.
- Черный перец – столько же.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Порошок кориандра – большая ложка.
Приготовление:
- Поделите баклажаны на кружочки, присолите, придавите прессом. Подержите ночь, чтобы ушла горечь. Затем слейте сок, промойте проточной водой.
- Отварите капусту, разобрав на более мелкие соцветия, добавьте к синеньким.
- Добавьте к овощам полукольца лука, соломку сладкого перца, настроганную корейской соломкой морковку. Насыпьте пряности, указанные в рецепте.
- Вскипятите воду, добавьте соль, подсластитель, уксус. Вылейте к овощам.
- Размешайте салат. Для быстрого поедания оставьте на 5-6 часов мариноваться. Закуску, предназначенную на зиму, разложите в банки, стерилизуйте 15 минут.
Как консервировать цветную капусту по-корейски на зиму
- Вилок капусты – 700 гр.
- Морковка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Для маринада на один литр воды:
- Соль – 60 гр.
- Масло – 60 мл.
- Лаврушка – 3 шт.
- Столовый уксус – 210 мл.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Сладкая паприка, кориандр, смесь перцев – по щепотке.
Как сделать:
- Бланшируйте разобранную на соцветия капусту в чуток подсоленной воде приблизительно 5-7 минут. Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящей, сократите время обработки до 3-4 минут.
- Откиньте, удалив лишний отвар, обсушите.
- Сделайте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром, влив масло и уксусную кислоту. Варите до растворения сыпучих специй.
- Залейте капусту маринадом. Дайте остыть.
- Пока салат остывает, настрогайте морковку на корейской терке. Чеснок покрошите пластинами. Добавьте овощи в салат.
- Посыпьте блюдо паприкой, кориандром, перцем, разломанным на мелкие кусочки лавровым листиком.
- Хорошенько перемешайте овощи, оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Наполните салатом банки, влейте маринад. Стерилизуйте банки. Емкости в 0,5 литра – 15 минут, для литровых ёмкостей термическая обработка длится 30 минут. Затем закатайте под крышку, охладите, перенесите на зиму в холод.
Хрустящая цветная капуста со свеклой по-корейски
Капуста, консервированная по этому рецепту, получается остренькой, хрустящей. Готовится быстро, спустя 5-7 дней можно полакомиться.