Можно ли делать чай из ягод боярышника. Чай с боярышником — неоценимая польза человеческому организму. Боярышник: интересные комбинации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кустарник боярышник из семейства розоцветных, большинство побегов на растении имеют многочисленные колючки. Растение достаточно высокое и может вырасти до четырех метров в высоту. Листья имеют округлую продолговатую форму, а цветки с достаточно небольшого размера белого цвета с неприятным запахом. Плоды боярышника имеют сладковатый вкус и красивый ярко-красный окрас.

Мало кто знает о существование природного эликсира при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Таким эликсиром является травяной чай из боярышника .

К сожалению, статистика говорит о том, что в последние годы все больше людей страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Для тех, кто хочет укрепить свое сердце, а также справиться с уже существующими заболеваниями в этой области, боярышник будет незаменимым средством. Для того чтобы получить хороший эффект, его необходимо будет принимать достаточно долго, а для поддержания здоровья лучше постоянно. В этом не будет сложности, поскольку боярышник не имеет противопоказаний и отваром из боярышника невозможно получить передозировку. В целом боярышник очень благотворно влияет на организм человека.

Он обладает невероятным вкусом и целым списком полезных свойств. Не зря чай из боярышника называют лечебным напитком. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, стенокардии, головокружениях. Чай и настойки из боярышника снижают артериальное давление, устраняют аритмию, снижают возбудимость нервной системы, а также снимают неприятные ощущения в области сердца.

Рецепты чая с боярышником


Чай готовят из цветков и листьев боярышника, в то время, как ягоды применяют только для приготовления настоек. Существует множество вариантов сборов, в состав которых включают боярышник. Так например, если у вас слабое сердце, рекомендуют сочетать цветки боярышника с полевым хвощом и птичьим горцем. Столовую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, употреблять в течении дня. А вот если сердечные недомогания связаны с нервными расстройствами, то к боярышнику можно добавить пустырник и ромашку. Для того, чтобы снизить давление и побороть бессонницу, можно выпить чая из листьев боярышника.


Для приготовления настойки боярышника на спирту понадобится 200 граммов разведенного до 70% этилового спирта и один стакан свежих ягод боярышника. Ягоды необходимо измельчить и залить спиртом. Чтобы ягоды настоялись, необходимо поставить их в темное место на три недели. После настойку необходимо будет процедить через марлию, свернутую в несколько раз.
Для спиртовой настойки вместо ягод можно использовать также цветки. Принцип приготовления будет таким же, только вместо стакана ягод вам понадобится четыре столовых ложки цветков. Настойку необходимо плотно закрыть и также поставить в темное место на десять дней.
Перед употреблением настойку необходимо взболтать, принимать рекомендуется по одной чайной ложке перед едой три раза на день. Для этого ее можно развести небольшим количеством воды.

Чай из боярышника имеет также и противопоказания

Полезное видео о боярышнике

Интересно и полезное видео о свойствах боярышника



Сердце – самый важный орган в организме человека, без его правильной работы жизнь сама по себе невозможна. Абсолютно все зависит от его правильной работы: распространение крови, обогрев тела. Поэтому сердце требует к себе бережного отношения, физической активности, здорового питания и избегания стрессов. Но так получается далеко не всегда.

Каким образом поддержать сердечную мышцу? Какие природные компоненты помогут поддержать и расслабить спазмы миокарда?

Что люди в первую очередь принимают, когда болит сердце? Конечно к уже давно известным препаратам – валидол, валериана, корвалол и многие другие. Кроме этого снять сердечное напряжение многие пытаются с помощью настоев мяты или мелиссы лекарственной.

Но в природе есть еще один компонент, про который часто забывают. Речь идет о боярышнике и чае с боярышником . Плоды боярышника являются незаменимым сердечным средством. Обыкновенный боярышник содержит органические кислоты – фруктозу, крахмал, сапонины, каротин. О его полезных свойствах известно уже с давних времен.

Боярышник обыкновенный – ценное средство для того чтобы нормализовать работу сердечных мышц. Очень часто боярышник применяется при гипертонии, сердечной слабости и аритмии, при постоянных стрессах и переживаниях. Напиток из боярышника полезен многим. Его ягоды также как и листья используют для ароматных напитков, вместо привычного чая. Цвет боярышника, листья и плоды содержат полный спектр веществ, которые участвуют в регулятивных процессах всего человеческого организма. В листьях и побегах боярышника со временем накапливаются активные вещества – сорбит, холин, кислоты и эфирные масла, витамины, каротин и фруктоза. Кроме этого сами плоды боярышника содержат тридцать процентов масла. Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве вспомогательного средства при разных функциональных расстройствах в работе сердца: тахикардия, стенокардия, нарушение работы клапанов сердца. Препараты, которые содержат цветки боярышника, например, чай с боярышником устраняют перевозбуждение нервной системы, способствуют снятию умственной и физической усталости. При этом фасовка чая может быть разной: в фильтр-пакеты или в чайные пакетики на веревочке. Боярышник улучшает кровообращение мозга и сосудов. Существует два сорта боярышника – кроваво-красный и колючий.

Чай с боярышником не является токсичным, поэтому его можно употреблять довольно длительное время, но дозировку все, же следует соблюдать. Он действует как сосудорасширяющее и спазмолитическое средство, усиливает приток крови к сердцу и головному мозгу, обладает мочегонным действием, понижает проницаемость капилляров и стенок сосудов.

Настой цветов, т. е чай с боярышником улучшает сон работу сердца и общее состояние всего организма. Данное растительное сырье применяют при пороках сердца, оно помогает снять спазмы сосудов, используется при восстановительных периодах после тяжелых болезней.

Следует отметить, что настой цветов боярышника намного полезнее, чем настой плодов. Чай с боярышником следует принимать, как уже было сказано ранее при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и нарушениях в период климактерический.

Настойка плодов оказывает тонизирующее действие на сердце. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старых сердец, потому что он укрепляет сердечную мышцу и снимает сердечные боли, а немцы называют его – хлеб для сердца.

При заболеваниях сердца, которые связаны с расстройством нервной системы следует принимать следующий сбор: боярышник, пустырник, сушеница, ромашка. Данный настой следует принимать по три раза в день по одной столовой ложке. При истерических и нервных состояниях и в климактерический период принимать следует сбор, состоящий из: боярышник, сушеница, ромашка и ноготки.

При головных болях применяется фиточай с боярышником, как по отдельности, так и в сочетании с иван-чаем, которые смешаны в равных частях. Принимать такой настой следует перед сном по пол стакана.

Цветы и плоды боярышника также используют при отеках и повышенной чувствительности щитовидной железы, при аллергических заболеваниях, эпилепсии, ожирении и ревматизме. А сок из свежих цветов боярышника улучшает насыщение сердца кислородом и кровью.

Сколько стоит чай из боярышника (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Боярышник или же Crataégus относится к роду листопадных кустарников или же небольших по размеру деревьев из семейства Розовые. такое растение как боярышник широко используют в декоративном садоводстве. Помимо того, с давних пор полезные свойства боярышника применяют в народной медицине. Плоды боярышника употребляют в пищу как лечебно-профилактическое средство.

Кроме того, на основе растения изготавливают чай из боярышника. Уникальные свойства чая из боярышника помогают не только оздоровить организм, но и вылечить или же не допустить развитие ряда достаточно серьезных заболеваний. Свойства чая из боярышника обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом плодов растения. Стоит отметить, что в природе деревья боярышника нередко достигают возраста в 300 лет. Произрастает растение в умеренном климате преимущественно Северного полушария планеты Земля.

Наибольшее распространение боярышник получил на территории Европы, а также Северной Америки. В наших широтах боярышник считается одним из основополагающих растений для народной медицины. В состав чая из боярышника помимо ягод или листьев растения нередко входят и другие травы, которые усиливают целебное воздействие напитка на человеческий организм.

Состав чая из боярышника

В плодах растения содержится значительное количество разнообразных полезных для человечка соединений, которые в последствии попадают в состав чая из боярышника. Именно, поэтому чай из боярышника содержит витамины группы А, В, С, а также РР, помимо того лимонную кислоту. Польза чая из боярышника кроется в химическом составе, а также уникальных свойствах напитка.

Польза чая из боярышника

Считается, что особую пользу чай из боярышника приносит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Дело все в том, что чай из боярышника, как и другие препараты, содержащие растение обладают мощным кардиологическим действием, т.е. усиливают сокращение миокарда, а также стимулируют кровообращение в сосудах. В результате улучшается работа головного мозга, а также сердца человека.

Препараты, в состав которых входит боярышник применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с сердечной деятельностью. Помимо того, регулярное употребление чая из боярышника помогает в профилактике и лечении гипертонической болезни, а также астено-невротический состояний и климактерического синдрома. Боярышник является обязательным компонентом многих травяных настоев и сборов.

Чай из боярышника можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления чая из боярышника подойдут предварительно высушенные плоды, а также листья растения. Можно смешать плоды и листья боярышника с черным или зеленым крупно листовым чаем и заварить кипятком. Следует обязательно дать настояться чаю в течении минут 5-7 не больше. Чай с боярышником станет вкусным, а главное полезным напитков для людей всех возрастов.

Калорийность чая из боярышника 52.5 кКал

Энергетическая ценность чая из боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 14 г. (~56 кКал)

Боярышник – одно из самых известных и популярных лекарственных растений в нашей стране. Из его плодов и цветов готовят спиртовые настои и косметические средства.

Также из боярышника получается очень вкусный и полезный чай. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка необходимо изучить его свойства и научиться правильно готовить.

Чай из боярышника: польза и вред

Химический состав плодов, цветов и листьев боярышника чрезвычайно сложен. На сегодняшний день он не изучен полностью, поэтому мы пока не знаем всех возможных действий этого чудо-растения на наш организм.

  • Доказано, что в плодах боярышника содержится немало ценных флавоноидов, важных дубильных веществ и каротиноидов, а также пектина и разнообразных органических кислот и ценных растительных масел. Также там немало витаминов, например, С, К, Е, А, Р и минералов, таких как железо, марганец, кальций и калий, цинк и т.д. В цветках растения много эфирных масел, флавоноидов и кислот.
  • Такой богатый химический состав делает цветы и ягоды боярышника эффективным лекарством от разных болезней. Даже его листья можно использоваться для заваривания чая. Концентрированный напиток из боярышника применяют при разного рода воспалениях, отравлениях, язвенных заболеваниях ЖКТ, отёках и диабете, при проблемах со щитовидкой, сердечных заболеваниях и головных болях, при сильной одышке и простуде. Лёгкий чай будет полезен и абсолютно здоровым людям, он поможет избавить тело от токсинов и привести в порядок пищеварение, укрепить организм и замедлить процессы старения.
  • Самым ценным свойством боярышника многие считают его кардиопротекторное действие. Он обладает сосудорасширяющим действием и при этом укрепляет сердечную мышцу, чем улучшает кровообращение в организме в целом.
  • Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период. В пожилом возрасте они помогают оставаться бодрым весь день, но при этом не влияют на ночной сон.
  • Но не стоит думать, что боярышник – это панацея ото всех болезней. Он может быть неплохим общеукрепляющим и вспомогательным средством, но не лекарством. Кроме того, следует учитывать, что передозировка может привести к значительному понижению кровяного давления, замедлению пульса и нарушения сердечного ритма. Также напитки из этого растения не рекомендуются беременным и кормящим, детям до 12 лет.
  • Чай из боярышника лучше пить понемножку и заваривать не слишком концентрированный напиток. Если вы хотите употреблять его регулярно для лечения или профилактики определённого заболевания, обязательно посоветуйтесь доктором.

Напитки с боярышником не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Это может вызвать спазм. Лучше всего поесть, подождать 2-3 часа, и только тогда заварить боярышниковый чай. Сразу после такого напитка не стоит пить охлаждённую воду. Это чревато появлением колик, рекомендуется подождать минимум 15-20 минут.

Как заготовить плоды боярышника на чай?

Заготовить сырьё для приготовления целебного чая можно и самостоятельно. Но делать это можно, только если вы уверены, что растение произрастает на экологически чистой территории. Соцветия и листья растения обычно собирают в начале цветения, пока цветочки только начинают распускаться. В разных местах это происходит с мая по июнь. Собирать соцветия и листья надо раздельно.

Затем сырьё необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просушить в сушке на минимальной температуре. После просушивания листья и цветы можно хранить плотно закрытой посудине из стекла. Так они сохранят свои свойства на весь год или даже дольше.

В некоторых странах бутоны и молодые листики боярышника используют для приготовления витаминных салатов. Кроме зелени в них добавляют отварной картофель, лук и яйца, заправляют соусом на основе вина и растительного масла.

Плоды боярышника срывают в период максимального их созревания, который бывает с конца сентября и до самых заморозков. Сушат их на солнце или в сушке. Готовое сырьё хранят в мешках из бумаги или ткани, или же в плотно закрытой стеклянной посуде. Правильно высушенные плоды хранятся до 8 лет. Если собрать их после начала заморозков, они растеряют значительную часть своих полезных свойств, при этом вкусовые качества могут даже улучшиться. Поэтому, если вы хотите получить не лекарство, а просто вкусный и ароматный чай, время заготовки большого значения не имеет.

Как заваривать чай из боярышника?

Строгих правил заваривания боярышника не существует. Его можно комбинировать с другими травами и ягодами, чаем разных сортов, добавлять лимон или мёд по вкусу. Если вы готовите лечебный напиток, он должен быть концентрированным. В простых чаях боярышник добавляется только для вкуса и запаха в небольших количествах.

Популярные рецепты

Рецептов приготовления чая с боярышником существует очень много, наиболее популярные из них:

  • С цветами . Смешиваем по чайной ложке цветков боярышника и чёрного чая, завариваем стаканом кипятка. Такой чай нельзя разбавлять водой, но можно добавить немножко сахара, мёда или кусочек лимона.
  • Бодрящий, с сушеными плодами . Смешиваем по горсти сухих плодов боярышника и шиповника, добавляем любые сухофрукты по вкусу и завариваем 1,5 литра кипятка. Желательно готовить чай в термосе и дать ему постоять пару часов. Пьют его спустя 2-3 часа после еды.
  • Успокаивающий с плодами боярышника . Смешиваем столовую ложку плодов боярышника, чайную ложку иван-чая и несколько веточек мяты, помещает всё в разогретый чайник и заливаем 300 мл воды. Когда чай настоится и слегка остынет, в него можно добавить мёд.
  • Успокаивающий с цветами . Смешиваем по две столовые ложки цветов боярышника и пустырника, и по одной ложке мяты и шишек хмеля. Заваривают напиток в расчёте 1 ст.л. на стакан кипятка. После настаивания его надо процедить и можно хранить в холодильнике. Пьют чай по чашечке перед сном.
  • Для регулирования пищеварения . Берём по одной столовой ложке плодов боярышника, шиповника, перегородок из ядер ореха грецкого и чёрного чая. Всё вместе необходимо слегка растолочь и залить литром кипятка, затем проварить на маленьком огне 5-7 минут и настоять минут 15-20. После этого напиток надо процедить и пить.
  • Для сердца . Смешиваем 100 г чёрного чая, по столовой ложке плодов шиповника и боярышника, сушеной мяты и добавляем немножко цветков ромашки. Все ингредиенты перемешиваем и храним в плотно закрытой стеклянной банке. Для заваривания чая надо 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять 7-10 минут.

Чай с боярышником и шиповником

Если вы хотите получить полезный общеукрепляющий напиток, достаточно смешать плоды боярышника и шиповником и заварить в термосе. Шиповник – ценный источник витаминов С, Е, B1, B2, PP, К, железа, меди, кальция и цинка. Он способствует кроветворению, снимает воспаления и стимулирует работу кишечника.

Важный момент: боярышник и шиповник отлично дополняют действие друг друга и прекрасно походят по вкусу. Именно поэтому такое сочетание пользуется огромной популярностью.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, сушеные плоды шиповника желательно расколоть. Так как внутри у них достаточно колючие волокна, делать это надо осторожно. Подойдут для этого плоскогубцы. Расколоть боярышник труднее. Его можно растолочь в ступке или постучать молотком, завернув в чистую тканевую салфетку.

Если не хотите разбивать плоды, заваривать чай лучше в термосе, так больше полезных веществ перейдёт в напиток. В готовый чай можно добавить мёд, но шиповник и боярышник сами по себе обладают сладковатым привкусом, поэтому напиток получается вкусным без любых подсластителей. Чашка-вторая не слишком концентрированного настоя помогут оздоровить и укрепить организм и точно не навредят.


Не забудь поставить Like! 🙂

На мой взгляд, боярышник красив два раза в году: когда цветет и когда созревают ягоды алого цвета, похожие на крошечные яблочки. В другое время он тоже хорош, но если дерево не поливать и не «купать» под шлангом, то листья быстро пылятся и выглядят непрезентабельно. Но речь не о красоте, а о пользе его ягод, которые уже созрели или созревают.

Плоды боярышника можно есть и просто так (на вкус они сладковатые), и готовить полезные чаи, которые можно смело назвать природным эликсиром при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Тем, кто хочет укрепить свое сердце или справиться с уже имеющимися заболеваниями этой области, боярышник будет незаменимым средством. Также он полезен при повышенном артериальном давлении, стенокардии, головокружениях, аритмии.

Кроме того, боярышник снижает уровень вредного холестерина и проницаемость стенок сосудов, является не слишком сильным мочегонным средством. Плоды и цветы боярышника помогают при отечности тканей, ожирении, ревматизме, эпилепсии и аллергических реакциях организма. Боярышник рекомендуют больным сахарным диабетом, так как с его помощью регулируется уровень сахара в крови. Он положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка при ее воспалении.

Плоды боярышника в большом количестве содержат витамин С, поэтому с помощью такого природного лекаря можно укрепить свой иммунитет.

Он богат органическими кислотами - фруктозой, крахмалом, сапонинами, каротином. Тибетская медицина издавна применяла боярышник как желчегонное средство и использовала его по прямому назначению. Но чтобы получить нужный эффект, нужно принимать его достаточно долго. А для поддержания здоровья - постоянно.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ С БОЯРЫШНИКОМ

Травяной сбор при сердечной слабости:

  • цветки боярышника - 50 г;
  • полевой хвощ - 20 г;
  • птичий горец - 30 г.

Из перечисленных сухих трав готовят смесь. К 1 ст. ложке такой смеси добавляют стакан кипятка. Время для настаивания - не более 30 минут. Пьют такой чай в течение дня.

Спиртовая настойка из плодов боярышника: 1 ст. ложку плодов заливают водкой в количестве 100 мл или 40 % спиртом, дают постоять 14 дней. Лекарство готово. Употреблять по 20-30 капель с водой, три раза в день перед едой.

Настойка плодов боярышника тонизирующая

В 250 мл водки всыпать 5 ст. ложек сухих плодов, хорошо закрыть, а затем нагреть на водяной бане до 50° С. Затем отставить и настаивать в течение нескольких часов. Употреблять такую настойку нужно по 1 ч. ложке, предварительно разбавляя водой, трижды в день перед каждой трапезой.

Чай из боярышника

Подойдут цветы либо плоды боярышника. 1 ст. ложку высушенных цветков заливаем кипящей водой в количестве 300 мл, даем настояться 20 минут, откидываем на сито. Пить такой чаек нужно по 100 мл три раза в день. Чай способствует снижению артериального давления, помогает при бессоннице, нормализует состояние нервной системы. Чай из лепестков боярышника показан при тахикардии, при проблемах с сосудами, атеросклерозе. И обязательно лицам пожилого возраста, для профилактики.

Вредные воздействия чая из боярышника

Самое популярное на сайте

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

Здравствуйте! Помогите разобраться, что с ягнятами. Возраст че...

01.03.2019 / Ветеринар

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Ученые правильно говорят, что жизнь - это существование белковых...

01.03.2019 / Здоровье

Много огородников используют для профилактики грибковых и бактериальны...

28.02.2019 / Народный репортер

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»