В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С мандариновым вареньем дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.
Рецепт варенья из мандаринов дольками с корицей
Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.
Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:
- Тщательно вымыть мандарины, обсушить их и очистить от кожуры.
- Разделить плоды на дольки. Для варенья их понадобится 400 г.
- Сложить очищенные дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром (400 г).
- Добавить 50 мл очищенной воды и молотую корицу (½ ч. ложки).
- Осторожно перемешать ингредиенты между собой, стараясь не повредить мандариновые дольки.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 6 часов, чтобы мандарины пустили сок.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести содержимое до кипения. Проварить мандарины 3 минуты, после чего выбрать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам.
- Кастрюлю с сиропом вернуть на огонь и уварить его на треть. После этого залить им мандариновые дольки. Готовое варенье остудить и подавать к столу.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:
- Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
- Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
- При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
- Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
- Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.
Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:
- Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
- Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
- Варенье снимается с огня и полностью остужается.
- Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
- Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.
Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:
- Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
- Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
- Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу "Тушение". Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:
- Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
- С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
- В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
- Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
- После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
- В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
- Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:
- Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
- Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
- В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
- После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.
Мандариновое варенье с кожурой на зиму
Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:
- Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
- Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
- Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
- Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
- Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
- Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.
Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:
- Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
- Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
- Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.
Этот рецепт один из самых простых, однако, это не делает его менее популярным. Мандариновое лакомство дольками получается не только приятным на вкус, но и красивым и аккуратным на вид. Итак, какие же продукты понадобятся для того, чтобы сварить его?
- Мандарины (лучше всего брать маленькие) – 1 кг.
- Песок сахарный (на 1 кг цитрусов следует брать 1 кг сахара).
- Лимонная кислота (2 ложки).
- Вода (300 мл).
Готовится такое лакомство около суток. Большинство часов уходит на настаивание долек, так что стоит запастись терпением!
Можно приступать к приготовлению:
- Вкусное варенье получится только из спелых плодов, так что отбирать их необходимо тщательно. Лучше всего отдать предпочтение маленьким мандаринкам. Все цитрусы обязательно должны быть сочными.
- Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры и разделить дольки. Если в мандаринках присутствуют косточки, то их следует вынуть. Делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы из долек не вытек сок. Можно воспользоваться для этого зубочисткой.
- Затем фрукты перекладываются в емкость, заливаются водой и настаиваются около 12 часов.
- Далее и нужно варить в сахаре на сильном огне, а после закипания воды – 10 минут на медленном огне. Не стоит сливать воду, в которой варились цитрусы, так как она понадобится для приготовления сиропа.
- В эту воду нужно добавить ещё немного сахара и снова положить в него мандарины, которые успели остыть. В этом сиропе их следует проваривать буквально 5 минут.
- Но это ещё не все. На последнем этапе важно настоять фрукты до 8 часов.
Золотые рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму
Рецепт варенья из мандаринов (видео)
Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой
Ингредиенты для него:
- Мандарины.
- Песок сахарный.
- Вода.
Этапы приготовления:
- Так как говориться цитрусы будут вместе с кожурой, их необходимо тщательно промыть. Если на них есть этикетки или наклейки, то их следует оторвать.
- Для того, чтобы кожура не горчила в лакомстве, цитрусы стоит замочить в воде. Настаиваются они сутки.
- Когда пройдут сутки, воду нужно будет слить и ещё раз промыть фрукты. Затем они нарезаются дольками. Желательно резать маленькими дольками. Если во фруктах есть косточки, их необходимо удалить.
- Теперь цитрусы нужно повторно залить водой и насыпать в емкость с ними сахарный песок. Пускай они настаиваются ещё сутки.
- После этого кастрюлю с фруктами можно ставить на огонь и варить. Вариться смесь должна до тех пор, пока густота не будет желаемой.
Когда лакомство будет разлито по стерилизованным банкам, их нужно будет перевернуть крышкой вниз и держать так до полного остывания варенья.
Варенье из целых мандаринов: пошаговый рецепт
В этом рецепте цитрусы будут вариться целиком, поэтому рекомендуется брать маленькие мандаринки.
Итак, нужно подготовить такие продукты:
- Мандарины.
- Песок сахарный (на 1 кг целых фруктов идёт порядка 1,5 и более сахара).
- Вода (1 л).
Компот из фейхоа: 7 пошаговых рецептов
Приготовление:
- Отобранные плоды должны быть очищены от загрязнений и вымыты. Если фрукт мягкий или гнилой, то его стоит исключить из ингредиентов. По желанию можно удалить кожуру.
- После этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой с нескольких сторон.
- Затем их необходимо 15 минут подержать в кипятке. Это делается для того, чтобы варенье не было горьким.
- На следующем этапе фрукты должна сутки настаиваться в воде.
- Когда они настояться, их следует залить приготовленным заранее сахарным сиропом. Готовится он просто: в 1 л кипятка добавляется 2 стакана сахара.
- После этого цитрусы опять должны настаиваться, только уже в сиропе. Достаточно будет оставить их в нём на одну ночь.
- На последнем этапе приготовления лакомство должна быть засыпано сахарным песком и проварено в кипятке 15 минут.
Смесь закатывается в стерилизованную тару в горячем виде.
Варенье из мандаринов в сиропе: как приготовить
Продукты:
- Вода.
- Мандарины.
- Сахарный песок.
План приготовления:
- Вымытые цитрусовые нужно очистить от кожуры. По желанию её можно использовать в рецепте, но это не обязательно.
- Необходимо приготовить сахарный сироп, в котором будут настаиваться фрукты. Для этого в 1 л кипятка нужно растворить 500 гр. сахара.
- Цитрусы нужно разделить на дольки и переложить их в глубокую ёмкость. После этого они должны быть ещё не успевшим остыть сахарным сиропом. Пусть они настаиваются 12 часов.
- Если было принято решение использовать мандариновую кожуру, что очень хорошо, так как это придаст лакомству нотку экзотики, то её следует натереть на тёрке. Делается это до того, как фрукты настояться в сиропе, иначе кожура засохнет и её нельзя будет натереть.
- Далее кожура добавляется к цитрусам. Смесь должна вариться на медленном огне около 15-20 минут.
После этого лакомство можно закатывать в банки.
Конфитюр из мандаринов
Мандариновый конфитюр очень любят как взрослые, так и дети. Это замечательное лакомство украсит собой любое чаепитие!
Варенье из ревеня: 6 чудесных рецептов
Ингредиенты для конфитюра:
- Мандарины.
- Лимон (небольшого размера).
- Вода.
- Песок сахарный.
Делается это лакомство следующим образом:
- Все цитрусы, которые используются по рецепту, должны быть вымыты и высушены.
- Затем каждый фрукт разрезается пополам. Плоды нужно переложить в отдельную ёмкость, в которую добавляется вода, разбавленная сахаром. В данном рецепте не обязательно настаивать фрукты в сиропе, можно сразу приступать к варке.
- Смесь следует проварить на огне 15 минут. За это время цитрусы станут мягкими. Далее содержимое снимается с огня и остужается.
- Когда фруктовая масса остынет, с неё нужно будет отжать сок. Нужно проследить за тем, чтобы были удалены все косточки. Лучше всего отжимать сок руками.
- Теперь смесь необходимо снова варить на огне, но на этот раз гораздо дольше, а именно 1,5 часа.
Снимать с огня конфитюр можно тогда, когда он станет достаточно густым.
Незабываемый вкус и аромат мандаринов можно дополнить корицей, гвоздикой, имбирем и другими цитрусовыми. Попробуйте приготовить такое варенье и оно станет желанным угощением для всех членов семьи.
Варенье из долек мандарина
Это варенье является классическим вариантом заготовки. Все, что вам для этого понадобится – фрукты, сахар и палочка корицы.
Дальнейшие действия:
- 6 крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если есть косточки, то вынуть их.
- Выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 8 часов.
- Поставить емкость на огонь, дождаться появления пузырьков и варить, убавив огонь до минимума, 20 минут.
- Кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить полчаса, взбалтывая и убирая пену.
- Палочку корицы вынуть, а содержимое варить до загустения еще 1 час.
- После останется разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.
Варенье из мандаринов дольками можно приготовить на основе сиропа.
Этапы:
- 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
- Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
- Включить газ и томить на слабом огне 15 минут.
- По истечении срока жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
- Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа. В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
- Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
- Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
- Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.
Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.
Приготовление:
- 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
- В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
- Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
- В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
- Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
- В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.
Мандариновое варенье - вкусное и очень полезное лакомство, настоящий кладезь витаминов. А вы умеете готовить варенье из мандаринов?
Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!
Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.
Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.
1.Мандариновое варенье из целых фруктов
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Лимон — 1 шт.
3. Сахар — 1 кг.
4. Вода — 1 стакан
5. Гвоздика – по вкусу и желанию.
Как приготовить мандариновое варенье из целых фруктов:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.
2.Мандариновое варенье половинками
Продукты:
1. Мандарины — 1,5 кг.
2. Сахар — 2 кг.
3. Вода — 1 литр
Как приготовить мандариновое варенье половинками:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.
3.Варенье из мандариновых долек
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Вода — 200 мл.
Как приготовить варенье из мандариновых долек:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
4.Мандариновое варенье с корицей
Продукты:
1. Мандарины — 6 шт.
2. Сахар — 0,5 кг.
3. Корица — 1 палочка
Ка к приготовить мандариновое варенье с корицей:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.
5.Мандариновое варенье с яблоками
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Яблоки — 1 кг.
3. Сахар — 1 кг.
4. Вода — 2 стакана
Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
6.Мандариновое варенье с бананами
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Банан — 2 шт.
4. Вода — 200 мл.
5. Сок лимона — 1 шт
Как приготовить мандариновое варенье с бананами:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.
7.Мандариновое варенье с коньяком
Продукты:
1. Мандарины — 0,5 кг.
2. Сахар — 0,5 кг.
3. Коньяк — 3 ст. ложки
Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
8.Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком
Продукты:
1. Мандарины — 1 кг.
2. Сахар — 500 гр.
3. Корица — 1 палочка
4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
5. Бадьян — 2 звездочки
6. Коньяк — 50 мл.
Как приготовить мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.
9.Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
Продукты:
1. Мандарины — 1,5 кг.
2. Сахар — 1 кг.
3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
4. Корица — 1 ст. ложка
5. Кардамон — 1 шт.
6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.
10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
Продукты:
1. Мандарины — 3 шт.
2. Яблоко — 2 шт.
3. Корень свежий имбирь — 2 см.
4. Розмарин — 1 веточка
5. Кардамон — 3 шт.
6. Сахар — 1 кг.
Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
11.Мандариновое варенье с лимоном
Продукты:
1. Мандарины — 300 гр.
2. Лимон — 1 шт.
3. Сахар — 0,2 кг.
4. Желатин — 5 гр.
Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.
12.Варенье из мандариновых корок
Продукты:
1. Мандариновые корки — 1 кг.
2. Сахар — 1,5 стакана
3. Мандариновая цедра — 30 гр.
4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
5. Вода — 2,5 стакана
Как приготовить варенье из мандариновых корок:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.
13.Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»
Продукты:
Мандариновые корки -400 гр.
Сахар — 1 стакан
Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С , которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. - то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.
Вам понадобится:
- мандарины 1 кг
- сахар 1 кг 400 гр
- вода 300 мл
Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины - это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом - прекрасно сочетается с сыром.
Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь) . Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой - так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.
Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки - удалите.
Совет:
если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.
Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут .
Выключите огонь и положите в сироп мандарины . Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения . Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа .
Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут , чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут
. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Совет:
самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!
Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.
Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство - варенье из мандаринов!
А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус - в солнечную погоду он хорошо виден . Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады - одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова
Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мандарины 1 кг
- сахар 1 кг 400 гр
- вода 300 мл
Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.
Вконтакте