На сколько фужеров хватает бутылки шампанского. Что внутри бутылки с вином? Как правильно разливать шампанское

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для большинства людей пауки являются чем-то жутким и отвратительным, однако встречаются в царстве Арахнидов удивительно привлекательные особи. Самые красивые пауки способны очаровать игрой красок и оригинальной комбинацией узоров даже самых заядлых арахнофобов, разрушив устоявшийся образ отвратительных многоногих монстров.

Боязнь пауков относится к инстинктивным реакциям, так как некоторые из них действительно смертельно ядовиты или могут причинить существенный вред здоровью. Большинство же представителей этого семейства безобидны, а некоторые даже полезны, так как охотятся на некоторых вредителей сада и огорода.

Рейтинг самых привлекательных пауков

Павлиний паук (Maratus volans)

Обитатель далекой Австралии обладает небольшим ростом (всего полсантиметра) и удивительной разноцветной окраской тельца, обеспечившей ему название. Павлинья радужная окраска характерна для самцов этого вида, тогда как паучихи окрашены в неприметные бурые и серые оттенки. В брачный период павлиний паук устраивает настоящее шоу. Он расправляет щитки на брюшке, задирает его над головой, поднимает вверх одну пару лап и начинает свой танец. Если самке танец не понравится, она попытается съесть кавалера.

Кстати! Латинское название паука переводится как летающий. Оно было присвоено ему по ошибке, так как первые исследователи решили, что при помощи своего разноцветного брюшка паук может также планировать. Позже выяснилось, что это не так, но название менять не стали.

Золотые скакуны

Совсем крошечные создания, редко достигающие 5 мм в длину, привлекают внимание чрезвычайно красивым фиолетово-золотистым окрасом и напоминают миниатюрные драгоценные броши из аметистов. Подобные краски характерны для целого вида — Simaetha, в который входит примерно 20 видов. Эти паучки умеют прыгать на огромные расстояния, превышающие их собственный размер в 100 раз, а также великолепно себя чувствуют даже на вертикальных поверхностях. Уникальное строение лап позволяет им передвигаться в любом направлении.

Зеркальный паук

Представители рода Thwaitesia также считаются одними из самых привлекательных пауков в мире. По настоящему ювелирное создание, украшенное маленькими мерцающими пятнами, похожими на зеркала. Кожа под этими пятнами может также обладать своей расцветкой, что в комплексе создает изумительный окрас. Если паука испугать — зеркальные пятна уменьшатся в размере, между ними появятся большие промежутки. А в моменты покоя и отдыха они расширяются, и паук превращается в крохотную (3-4 мм) сверкающую драгоценность.

Памфобетус платиомма (Pamphobeteus platyomma)

Гламурный черно-фиолетовый представитель класса Арахнидов считается одним из крупнейших пауков в мире. Он любопытен и агрессивен — исследует окружающую среду и бесстрашно атакует при малейшем намеке на опасность, не глядя на размеры противника.


Очень интересен способ атаки — паук счесывает на агрессора ворсинки со своих лап, который при попадании на кожу вызывают сильный зуд. При этом паук также обладает довольно сильным ядом, который делает укус чрезвычайно неприятным, но не смертельным. Несмотря на свой неуживчивый характер, памфобетус довольно часто становится домашним питомцем у любителей паукообразных.

Улыбающийся паук

Это миниатюрное создание (5 мм в длину) способно вызвать улыбку не только у ярых пауконенавистников, но и у самого грустного человека на земле. Расположение пятен на брюшке этого паука формирует рисунок человеческого лица с широкой улыбкой. Жители Гавайских островов, где обитает этот паук, считают его своим символом и талисманом. Его изображение украшает практически любую поверхность — автомобили, головные уборы, футболки, сувениры и пр.

Кстати! Расположение пятен у каждого паука этого вида свое, поэтому лица всегда получаются разные, но обязательно улыбающиеся. Этот вид пауков относится к исчезающим и внесен в Международную Красную Книгу.

Рогатый паук (шипастый кругопряд)

Яркая окраска и острые шипы служат защитой этому виду пауков от их врагов, заранее предупреждая, что лучше их не трогать. Комбинация цветов может разниться — встречаются сочетания красного, белого и черного в различных вариациях. Черные точки на брюшке образуют нечто, напоминающее угрожающую маску. Еще одно название этих пауков — крабовые, потому что их тельце в ширину гораздо больше, чем в длину. Удивительно, что вся яркая красота досталась в этом случае не самцам, довольно мелким и безрогим, а самкам.

Циклокосмия

Пауки этого вида имеют скромную черную окраску, однако способны удивить любого оригинальной формой своего брюшка. Внешне оно похоже на печать с таинственными древними мотивами ушедших цивилизаций. Эту ассоциацию подпитывает тот факт, что этот паук принадлежит к одному из древнейших разновидностей, насчитывающей миллионы лет.

Земляничный паук (альсийский )

Крошечный паучок ярко-красного цвета живет в северных странах, однако может попадаться и в теплых краях. Чем дальше к северу, тем меньше его размер (до 1 см). Яркое брюшко насекомого напоминает спелую землянику, за что он и получил свое название. Этот паук также относится к редкому виду, хотя ареал его обитания довольно широк.

Лидеры в рейтингах

Красота — понятие субъективное, поэтому рейтинги самых красивых пауков в мире могут значительно разниться. Однако есть несколько экземпляров, которые бесспорно и постоянно занимают первые позиции в рейтингах и вызывающие восторг у каждого, кто их видит.

Авикулярия версиколор

Удивительно красивый паук. Его окраска меняется в течение жизни: рождается он черно-синим, брюшко покрыто белыми полосами. С течением времени синий цвет сменяется красным, затем к ним добавляется металлический зеленый. Результатом этих метаморфоз становится пушистая шуба красного, черного и зеленого цветов. Это довольно крупные насекомые, размах их лапок достигает 17 см. Они не слишком агрессивны, при наличии опасности они стремятся спрятаться, и, в отличие от остальных , не счесывают на противника ядовитые волосинки.

Фидиппус региус

Представитель пауков-скакунчиков, обладающий строгой, классической черно-белой окраской. Считаются довольно большими для своего вида. хотя их размер всего 1-1,5 см. Самки этого паука украшены оранжевыми вкраплениями.

Металлический древесный птицеед

Лидер большинства рейтингов, огромный и завораживающий паук очаровывает своей красотой с первого взгляда. Яркий синий цвет кажется ненастоящим, а желтые и белые пятна только подчеркивают насыщенность основного цвета. При всей своей красоте, паук отличается вздорным нравом и агрессивностью. Его яд — чрезвычайно токсичен и опасен для здоровья человека. Однако это не мешает ему быть одним из самых желаемых экземпляром в любой коллекции.

Несмотря на то, что арахнофобия считается одной из наиболее распространенных фобий, а пауки зачастую воспринимаются с опаской и отвращением, некоторые из них могут навсегда впечатлить своей необычной и яркой красотой.

Синий паук - самый красивый паук в мире December 22nd, 2017

Poecilotheria metallica - была открыта в 1899 году арахнологом Pocock, но не смотря на то, что данный вид был описан более 100-а лет назад, он до сих пор остается одним из самых редких пауков в коллекциях любителей всего света. Каждый любитель хотел иметь в своей коллекции этого превосходного паука. Окрас данного паука впечатляет даже бывалых киперов, синий с серо-белым рисунком смотрится весьма впечатляюще. На ногах также имеются желтые полосы, которые особа заметны с нижней части. Особи с южной части Индии имеют черную раскраску. При яркой окраске паук имеет еще и довольно крупные размеры, тела у Poecilotheria metallica 6-7см, а размах ног может достигать 16-17см.

Ариалом обитания данных пауков считается тропические леса юго-западной Индии. Пауков данного вида можно найти высоко в кроне Старых деревьев, молодые особи частенько встречаются у основания деревьев, иногда даже в норе, которую тщательно оплетают паутиной, при малейшей опасности в мгновения ока малыш прячется в данной норке, поэтому при содержании молоди в домашних условиях вполне подойдет емкость горизонтального типа с толщиной грунта 3-4см. Представители данного вида живут до 15 лет, но не смотря на это имеют довольно быстрые темпы роста. Как и большинство пауков рода Poecilotheria, Poecilotheria metallica при опасности занимает оборонительную стойку и, если источник опасности приблизится, непременно применит свои хелицеры.

Фото 3.

Яд данного вида считается сильнодействующим, поэтому укушенному, мало не покажется. Кроме этого данный вид довольно атлетичный — они умеют прыгать и очень быстро бегают, поэтому начинающим киперам не советуется заводить подобных пауков, хотя учитывая все выше сказанное, мало кто бы устоял. Молодых пауков до 3-4л. можно содержать не большими группами по 4-5 особей в объеме, главным условием для группового содержания является: достаточная площадь и достаточное количество укрытий для каждой особи. В противном случае, в период линьки оSдин из них может стать жертвой нападения своего собрата.

В качестве корма подойдут любые насекомые подходящего размера (сверчок, саранча, зофобас, таракан). Половая зрелость в среднем наступает у самок через 2-2,5 года, у самцов 1-1,5 года. Укус данного вида очень таксичный и может вызвать осложнения на здоровье даже у взрослого, здорового человека. В неволе в настоящее время Poecilotheria metallica разводят не очень часто. Самцы данного вида не сразу подходят к самкам, поэтому проследить за спариванием не всегда удается, но, если все проходит успешно, через несколько месяцев самка плетет кокон, который она будет защищать еще 2 месяца, после чего, кокон будет вскрыт хелицерами самки и из него появится от 80 до 160 маленьких хорошеньких паучат.

Фото 5.

Семейство Poecilotheria привлекает себе внимание не только умелых и профессиональных киперов, но еще и новичков. Действительно, перед ними очень сложно устоять: интересный характер, активность, очень яркая и красивая окраска, крупный размер делают их желанными гостями в любой коллекции.

Но заводить их можно не всем по двум причинам. Это очень токсичный яд и настолько непредсказуемое поведение, что никогда нельзя угадать куда она побежит или прыгнет. В интернете полно фотографий и видео, где этот паук сидит на руках. После таких видео и фото люди перестают их боятся и двавай брать на руки этих пауков. Мне, как и многим киперам, все пауки симпатичны и интересны. Но я не буду советовать заводить новичкам или любителям этот род. Яд у них довольно токичный, и если вас укусит взрослый паук, то последствия могут быть в течение двух недель.

Фото 6.

Поэтому перед покупкой очень хорошо подумайте, нужен ли вам этот паук. Есть довольно много интересных птицеедов, не таких опасных как этот. Например, род Psalmopoeus и род Tapinauchenius. Это, конечно, тоже не ангелочки, но зато они не такие опасные.

Фото 7.

Если же вы все-таки решили остановить свой выбор именно на Poecilotheria metallica, то сейчас я расскажу как ее нужно содержать.

Этот паук древесник, в природе обитает в кронах и пустотах деревьев. Там он строит себе воздушное гнездо и в нем сидит весь день до наступления сумерек. В террариуме нужно создать подобные условия. Для этого террариум должен быть довольной высокий, примерно 45 сантиметров в высоту. Площадь дна может быть сравнительно небольшая, примерно 30х30 сантимеров. На дно нужно насыпать 2-3 сантиметра кокосового субстрата, больше им не нужно. Так же в террариум нужно положить кусок коры и веточки. У паука всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. Меняйте воду в поилке каждый день

Фото 8.

В террариуме обязательно должны стоять гидрометр и термометр чтобы контролировать температуру и влажность. Температура для содержания этого паука должна быть 24-28 градусов, а влажность должна быть 75-80 процентов. При такой высокой влажности должна быть очень хорошая вентиляция, поэтому если будете держать паука не в террариуме, а пластиковом контейнере, то сделайте в нем побольше отверстий для воздуха.

С кормлением этих птицеедов не возникает никаких проблем. Аппетит у них очень хороший, они редко капризничают в этом плане. В качестве кормовых насекомых подойдут сверчки, саранча, мраморные тараканы, вишневые тараканы, мадагаскаркие тараканы и зофобас.

Если вы хотите чтобы ваш птицеед активно рос, то у него всегда должен быть доступ к еде. Это касается мелких пауков, больших же пауков еда старит и они живут меньше.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

О вине

Сколько вина в бутылке?

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде - в бутылках по 0,75 литра. Вы всегда узнаете классическую бургундскую бутылку «Лефкадии Шардоне» или «Шираза» - ее можно отличить по покатым бокам. Бордосские бутылки красных вин «Долины Лефкадия» - узкие и с высокими боками. Но есть ли другие варианты? Да, и есть такие даже в нашем ассортименте. Но это далеко не единственный вариант ответа на вопрос «сколько вина в бутылке». Сегодня мы поговорим о том, какого еще объема бывает вино, как емкость влияет на вкус, а также - сколько воздуха в бутылке.

Что интересно, другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) - 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) - 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial) - 750 мл
  • Магнум (Magnum) - 1,5 л
  • Двойной Магнум - 3 л
  • Иеровоам (Jeroboam) для игристых - 3 л, для тихих вин - 4,5 л
  • Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л (только для игристых вин)
  • Мафусаил (Mathusalem) - 6 л
  • Саламанасар (Salmanazar) - 9 л
  • Балтазар (Balthazar) - 12 л
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) - 15 л
  • Мельхиор (Melchior) - 18 л
  • Соломон (Solomon) - 25 л
  • Прима (Primat) - 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) - 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Производители думали, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует.

В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени - «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.

Появлялись также уникальные по объему бутылки, которые никогда не были допущены к массовому производству. Например, компания Pol Roger долгое время изготавливала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для сэра Уинстона Черчилля.

Вы вряд ли найдете такие бутылки в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

В «Долине Лефкадия» тоже есть вино в нестандартной бутылке. Это наш Icewine «Саук-Дере» , ледяное вино позднего сбора из сорта Рислинг. Его вы можете найти только в бутылке объемом 375 мл. Из-за сложности технологии производства и очень малого выхода готового продукта ледяное вино достаточно дорого. Для производства 350 мл такого вина необходимо не менее 13-15 кг винограда. Из 10 тонн винограда получается всего лишь 400 литров ледяного вина. Поэтому традиционно продается такое вино в бутылках меньшего объема.

Почему в стандартной бутылке 750 мл?

Итак, объем стандартной винной бутылки составляет 750 мл - это известно всем. Такой исторически сложившийся стандарт был официально утвержден только в 1970-х годах, а по поводу его происхождения есть две основных теории. Долгое время ни размер, ни форма бутылок не были стандартизированы. В среднем их объем колебался между 700 и 800 мл, а форма же варьировалась от деревни к деревне. Вспомните только немецкий боксбойтель или итальянскую фьяску, опоясанную соломой!

Согласно первой, бутылку такого объема мог изготовить стеклодув из расплавленного стекла за один выдох (исходя из объема легких среднестатистического мужчины). Согласно второй версии, в прошлые века это считалось оптимальным объемом вина в ежедневном рационе взрослого человека.

Считается, что во времена Первой Мировой войны именно три четверти литра вина в день, презрительно называемого pinard (вино самого низкого качества), полагалось каждому европейскому солдату для поддержания его формы.

А вот такое обоснование можно найти в книге Hugh Johnson «World Atlas of Wine». Объем обычной бутылки равен шести бокалам (имеются в виду большие бокалы, налитые на одну треть, а не маленькие, наполненные до краев). За легким завтраком может хватить и одного бокала на человека, между тем как при долгом обеде и пять-шесть бокалов не покажутся чрезмерными. Для большинства людей и ситуаций золотой серединой считается половина бутылки на человека (возможно, один бокал белого и два красного), однако решающими факторами остаются характер еды и продолжительность застолья.

Влияет ли объем бутылки на вино?

Да, 750 мл появились неспроста, оказывается есть в этом еще и определенные аспекты вкуса. Вино, как живой и постоянно эволюционирующий в стекле напиток, в бутылках разных объемов и развивается по-разному.

  • Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает вино, и тем меньше, соответственно, общий максимальный срок его жизни (что хорошо, только если вы планируете пить такое вино в скором времени, а не хранить долго).
  • Чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс созревания вина и тем дольше его потенциал к старению и хранению, соответственно. Вот почему коллекционеры вина предпочитают покупать для закладки в погреб бутылки больших объемов.

Попробовав одно и то же вино, но из бутылок разных размеров, вы будете изрядно удивлены - вино будет разным по вкусу!

Кстати, один интересный эксперимент проводили ученые из Оксфордского университета. Они доказали, что человек, не являющийся экспертом в винной области, склонен думать, что покупает хорошее вино, если оно находится в тяжелой бутылке. В исследовании участвовали 150 человек, оценивавшие 275 вин из 5 стран. Этот эксперимент и показал, что не разбирающиеся в вине люди склонны оценивать его по весу бутылок. Винные коллекционеры и эксперты таких ошибок не допускали.

«Что касается вина, это исторически связано с тем, что в прошлом более дорогие вина хранились в более тяжелых и прочных бутылках, чтобы тара не разбилась. В наши дни, я думаю, это больше связано с маркетингом», - предполагает профессор Чарльз Спенс. «Здесь нужно быть осторожным. Временами вы видите в супермаркете людей с бутылками, которые ходят, взвешивая их в руках и решая, какая лучше. Если вы знаете о связи «вес - качество», вы вряд ли пойдете на поводу у своего подсознания», - говорит ученый.

Сколько воздуха в бутылке?

Уровень незаполненного объема бутылки вина, который на иностранный манер можно назвать ullage, - это пространство между вином и нижней частью пробки. В процессе розлива, большинство зарубежных виноделов стремиться выставить этот уровень на отметке 10 мм. Но так как пробка не полностью герметична, уровень вина постепенно может уменьшаться.

Самое лучшее было бы наливать вино под самую пробку, не оставляя воздушной камеры, но этого нельзя делать, так как вино при изменении температуры, расширяясь, выталкивает пробку из бутылки. У российских производителей нормальное расстояние между вином и пробкой для столовых вин - 2 см, а для крепких и десертных вин - 3 см.

Большинство аукционных домов и винных торговцев определяют качество вина именно по уровню незаполненного объема. Если взять коллекционное вино более чем десятилетней выдержки, то на него составляют прогноз качества в зависимости от возраста вина и «воздушного пространства».

Обычно наши требования к главному новогоднему напитку просты: чтобы пробка хлопнула громко и весело, а шампанское красиво пенилось и было приятным на вкус. Винные сомелье, однако, готовы поспорить с большинством наших убеждений об употреблении игристых вин. Мы собрали основные вопросы и ответили на них.

1. Сколько стоит хорошее шампанское Цена бутылки, поданной к столу, должна быть примерно равной стоимости одного бокала. То есть, нет смысла разливать коллекционное игристое вино в простые фужеры из ИКЕА, равно как и бокалы-флюты от того же Riedel вряд ли раскроют дополнительную гамму оттенков у «Советского полусладкого».

2. Брют или полусладкое - какое шампанское лучше Игристые вина классифицируют по содержанию сахара - от ультра брюта до сладкого. Считается, чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее, но это дело вкуса и (как это ни странно) стоимости бутылки. «Правило брюта» имеет смысл применять лишь к напиткам естественной газации - дорогим, выдержанным. Если речь идет о том, что мы традиционно в России привыкли называть шампанским, то, чаще всего, это о винах, искусственно насыщенных углекислотой. И тогда совершенно нет смысла соревноваться в изысканности. Что полусладкое, что брют, одинаковы: нет смысла себя ограничивать - выбирайте то вино, которое лично вам кажется вкуснее. Совет: Не уверены в качестве - пейте брют. Особенно, если вы склонны к похмельным головным болям. Дело в том, что недорогое игристое вино производители подслащивают, порой избыточно. Сахар усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Этим и объясняется известный «токсический эффект полусладкого». От качественного игристого вина, даже сладкого, никакой головной боли не будет.


3. Как правильно охлаждать бутылку Для шампанского очень важна температура подачи, поэтому к столу его подают в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Этот тонкий момент многие из нас понимают неправильно, наполняя ведерко льдом и забывая про воду: на самом деле вкус напитка от этого только портится - игристые вина не советуют охлаждать ниже 9-12 градусов.

Совет: У традиционного ведерка как праздничного аксессуара немало минусов - для него нужно заранее подготовить лед, выделить место на столе, а потом вытирать бутылку (хотя вода, в любом случае, будет течь по рукам). Если вы только задумываетесь о покупке, поищите современную модель, в которой лед засыпается между двойными стенками и не соприкасается непосредственно с бутылкой.

6. Как правильно открывать бутылку игристого вина Если в компании есть убежденные ворошиловские стрелки, которым важно попасть пробкой в люстру и в глаз соседу, удалите их из комнаты - надеемся, вы цените свою мебель и приветливые лица гостей. Мощный хлопок пробки - это моветон: на самом деле, шампанское нужно открывать аккуратно и спокойно, чтобы потом его было проще разлить и приятнее пить. Кроме того, от выстрела пробки пузырьки углекислого газа стремительно рвутся наружу, а это вредит качеству шампанского.

Специалисты советуют держать бутылку под углом 45 градусов и проворачивать стекло, а не пробку - тогда она выйдет наружу с легким «вздохом». Если сомневаетесь в ловкости рук, заведите специальные щипцы, но ни в коем случае не пробуйте открыть бутылку обычным штопором. Даже если пробка сломалась, а шляпка осталась у вас в руках, лучше подождать, пока ее не вытолкнет нагревающееся шампанское. Факт: Знакомо ли вам понятие «сабраж»? Термин происходит от французского слова sabre и означает искусство открывать шампанское саблей.

7. Как правильно наполнять бокалы Многим знакома застольная проблема с подачей шампанского: каждого гостя приходится обойти три раза, ведь бокал заполняется пеной, которая долго оседает. Если это ваш случай, скорее всего, вы неправильно открыли бутылку и слишком сильно ее встряхнули: специалисты, которым не знакомы наши «земные» проблемы, обычно наполняют бокал в два приема и на три четверти - таковы правила хорошего тона. Кстати, яростное шипение может быть и показателем низкого качеств напитка (правильное шампанское ведет себя деликатно). Совет: Перед тем, как разливать напиток по бокалам, позвольте ему постоять две-три минуты в открытой бутылке, - считается, что этот прием раскрывает лучшие качества напитка.


То, что шампанское пенится, совершенно нормально - это часть ритуала, необходимый аспект наслаждения напитком. Но фонтанировать на все четыре стороны оно не должно: чтобы «успокоить» пузырьки, направляйте струйку на наклоненную стенку бокала.

8. Как держать бокал Правильно держать бокал - тоже искусство. Ни в коем случае не хватайте его за чашу, как если бы пили коньяк: от контакта с рукой бокал нагреется, а это нам совсем ни к чему. Бокал нужно элегантно держать за ножку и пить небольшими глотками. Если речь об изысканном напитке, винные сомелье советуют не спешить - подождать пару минут после того, как напиток оказался в бокале. Когда шампанское и бокал приобретают одинаковую температуру, можно говорить новогодний тост. Чем закусывать Игристое вино может послужить аперитивом или сопровождать весь ужин - на этот счет не существует четких правил. Достойную компанию ему составят и закуски (например, хороший сыр), и вторые блюда, и десерт. Единственное табу - шампанское и блюда с резким, ярко выраженным вкусом. В эту категорию попадают и маринованные огурцы, и шоколад, и, увы, даже нежно любимый россиянами салат оливье.

9. Что делать с недопитым шампанским Бутылку можно закрыть специальным стоппером (так и гуглите - «стоппер для шампанского») и оставить на сутки в холодильнике. Шампанское почти не окисляется из-за высокой концентрации углекислого газа - правда, все эти манипуляции имеют смысл в том случае, если напиток не выдохся на праздничном столе.

Алкогольные напитки - неотъемлемая составляющая любой русской свадьбы. Но не стоит забыватьтакже и о безалкогольных напитках. Поэтому, к расчету количества и закупке алкогольных и безалкоголных напитков нужно подходить обстоятельно.

В данной статье мы дадим несколько полезных советов о том, как не ошибиться в расчетах.

Прежде всего, необходимо отметить, что количество напитков для свадьбы можно условно разделить на 2 части:

  • напитки, необходимые для выкупа, после регистрации ЗАГСе, для свадебной прогулки
  • напитки, необходимые для свадебного банкета

Рассмотрим каждую из частей подробнее:

Независимо от того, будете ли вы закупать спирное для банкета самостоятельно или заказывать в ресторане, вам необходимо учитывать также и то, что алкогольные и безалкогольны напитки вам понадобятся и до банкета - то есть, в любом случае, закупить эти напитки придется.

Если у вас преполагается выкуп невесты - необходимо предусмотреть несколько бутылок охлаженного сухого и/или полусладкого шампанского, в завсисмости от масштабов выкупа и количества задейстованных в нем людей: от 2 до 5 бутылок. Но злоупотреблять шампанским еще на этапе выкупа не стоит - открытие шампанского должно носить символический характер.

Если у вас предполагается свадебная прогулка, подумайте о гостях, сопровождающих вас на прогулке - не стоит им мучатся жаждой, пока вы фотографируетесь, особенно если свадьба приходится на жаркий летний день. Если вы боитесь, что гости могут сильно захмелеть еще до банкета - обеспечьте свадебный кортеж в основном минеральной водой и соками, но обязательно возьмите хотя бы пару бутылок шампанского! Не забудьте и про водителей, если часть ваших гостей будет за рулем личных автомобилей - им подойдет либо безалкогольное шампанское, либо бутылированная вода. Следует позаботиться также и о том, чтобы напитки были охлажденными.

Напитки, необходимые для свадебной прогулки:

  • шампанское и вино (сухое, полусладкое)
  • безалкогольное шампанское (для водителей)
  • натуральные соки
  • негазированная минеральная вода

Теперь в цифрах:

  • шампанское и/или вино: оптимально исходить из расчета 1 бутылка на человека (зависит от количества посещаемых на прогулке мест - как минимум, 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте, от количества гостей на прогулке - хотя бы по одному разу нужно будет налить в бокал каждого присутствующего).
  • негазированные напитки: 0,5 - 1 литр на человека (зависит от того, сколько людей за рулем будет на прогулке)

Также, стоит уделить внимание бокалам: необходимо запастись бокалами для гостей (пластиковыми, либо стеклянными) с избытком. Лучше исходить из расчета 3 бокала на одного гостя (один для алкогольных напитков, один-для сока или воды и один - запасной), чтобы при любых обстоятельствах всем хватило.

Расчет количеств напитков для свадбеного банкета.

В подготовке спиртного для свадебного банкета может быть 2 варианта:

  • заказчики банкета закупают алкоголь самостоятельно (крупные гипермаркеты, специализированные торговые точки и т.д.) - более выгодный вариант, т.к. вы сможете сэкономить на весьма немаленьких ресторанных наценках
  • клиенты заказывают спиртные напитки непоседственно ресторане, где будет проходить банкет - вариант для тех, кто хочет максимально облегчить себе задачу выбора, доставки и сервировки алкогольных напитков для банкета

Но, независимо от того, какой из вариантов выберете вы, существуют и другие важные вопросы на этапе закупки напитков для свадьбы.

Вопрос №1: Какие виды алкоголя выбрать?

Учесть индивидуальные предпочтения каждого присутствующего на свадебном банкете практически невозможно. Поэтому следует иходить прежде всего из соображений, какие напитки являются наиболее "универсальными" и подойдут большинству гостей.

Традиционными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. В зависимости от ваших пожеланий и вашего бюджета, вы можете комбинировать водку и коньяк, виски или текилу. Но в любом случае, не стоит экономить на качестве спиртного - во избежание неприятных моментов, которые могут омрачить ваш незабываемый праздник.

Вопрос №2: Как не ошибиться с количеством спиртного?

Существует простое усредненное правило расчета количества спиртного и напитков для свадебного банкета:

Шампанское - 1 бутылка на 3-х человек

Водка - 1 бутылка на 2-х человек

Вино - 1 бутылка на 1 человека

Сок, газированные безалогольные напитки, минеральная вода - 1,5 - 2 литра на 1 человека

Чтобы подойти к расчетам с большей точностью, необходимо учесть следующие индивидуальные аспекты:

  • список гостей: общее количество гостей и их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые)
  • в какое время года будет проходить свадьба (например, жарким летом охлажденное вино и безалкоголные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
  • место проведения свадебного банкета - открытая летняя площадка или банкетный зал (на свежем воздухе алкоголь воспринимается лучше, чем в закрытых помещениях)
  • меню свадебного застолья (оно безусловно влияет на предпочтения гостей в отношении напитков)
  • продолжительность свадебного банкета (в зависимости о времени - пропорционально возрастет и количество напитков)
  • количество тостов (обговорите этот момент заранее с ведущим вашей свадьбы)
  • желаемая степень опьянения гостей (в зависимости от того, хотите вы или не хотите,чтобы ваши гости были сильно навеселе, вы можете намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного)

В любом случае, каждое свадебное торжество - особенное и универсального метода для точного подсчета количества напитков не может существовать.

Но мы хотим дать один простой совет: покупайте все напитки с запасом, немного в большем количестве, чем вы рассчитали. Ведь в се, что останется - вы всегда сможете забрать с собой по окончании банкета. Такая перестраховка поможет избежать забот об организации и контроле заказа дополнительного спиртного:

  • во-первых, неконтролируемый дозаказ спиртного гостями может привести к неожиданным суммам в счете на оплату банкета, которые испортят вам праздничное настроение
  • во-вторых, переплата при заказе большого количества алкогольных напитков в ресторане может свести на нет все, что вы сэкономили, закупая спиртное для банкета самостоятельно

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»