Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.
Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму
Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.
Какой рецепт выбрать?
Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.
Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 0,5 кг;
- томат – 0,5 л;
- аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка.
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.
Процесс приготовления
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе
Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 2,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- вода некипяченая – 1л;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
- чеснок – 2 головки;
- сахар- 1 стакан;
- соль – 50 грамм.
В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.
Процесс приготовления
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (100-граммовый);
- уксус – 1 стакан.
Специи на 1 литровую банку:
- чеснок – 4 зубка;
- горошины черного перца – 5 штук;
- горошины душистого перца – 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп
Процесс приготовления
Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.
На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.
Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.
Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Готовое снадобье подано!
Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.
Приятных вам заготовок и вкусной зимы!
Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит
В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- 1,2 кг томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
- 1 маленький горький красный перец;
- 3 шт. гвоздики;
- Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
- По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
- 1 таблетки аспирина.
Последовательность работы:
- Готовлю томатный сок без семечек.
- На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
- В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
- В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
- Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
- Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.
Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.
Рецепт резаных огурцов с томатной пастой
Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 120 г томатной пасты;
- 400 мл воды;
- По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
- Несколько горошин черного перца.
Этапы приготовления:
- Огурцы режу кольцами.
- Мелко рублю лук и чеснок.
- Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
- Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
- Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.
Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт
Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.
Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Салат на зиму «Пальчики оближешь»
Нужны такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 острых перчика;
- 30 г соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 120 мл оливкового или растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
- В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
- Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
- Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
- Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Острые огурцы в томате
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.
Огурцы в томатно-чесночной заливке
Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
- 1,2 кг томатов;
- 2,5 кг огурцов;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
- Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
- В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
- Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
- Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
- Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
- Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
- Убираю в прохладное темное место после остывания.
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.
Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,7 л сока томатов;
- 250 г сладкого перца;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
- Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
- Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.
Особенности приготовления
Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.
- Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
- Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
- Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.
В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.
Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтики укропа – 6–9 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 6–9 зубчиков.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
- Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
- Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
- Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
- На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
- Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
- Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
- Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
- Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
- Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.
Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.
Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- вода – 0,5 л;
- томатная паста – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- лавровый лист – 6–9 шт.;
- гвоздика – 6–9 шт.;
- петрушка – 6–9 веточек.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
- Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
- Очистите чеснок и разложите его по банкам.
- Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
- Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
- Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
- Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
- Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.
Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.
Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
- Смешайте соус с водой и уксусом.
- Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
- Положите туда же соль, сахар, размешайте.
- Влейте масло и перемешайте еще раз.
- Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
- Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
- Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.
Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.
Острые огурцы в томатном соусе
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- паприка острая – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
- Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
- После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
- Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
- Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
- Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.
Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.
Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.
Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг,
- помидоры – 1 кг,
- чеснок – 50 г (1 крупная головка),
- густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
- вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
- масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- сахар – 4 ст. л.,
- перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
- гвоздика – 4 бутона,
- 70% уксус – 1 ч. л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- острый перчик (небольшой) – 1 шт.
- Выход – 2,4-2,5 л.
Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму
Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.
Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.
Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).
Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.
За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.
Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.
Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.
Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.
Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и необычного. К тому же закуска из огурцов всегда актуальна. Но самый непревзойдённый вкус имеют маринованные огурцы в соусе томатном.
Рецепты заготовок на зиму огурцов в томатном соусе
Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт приготовления
Для приготовления маринованных огурцов в соусе томатном возьмите продукты, указанные в рецепте:
- Огурцы любого размера - 2,5 кг;
- Сахарный песок - 1/2 стакана;
- Масло растительного происхождения - 1/2 стакана;
- Уксус столовый - 1/2 стакана (9%);
- Чесночные зубочки - 4 штуки;
- Лук репчатый белый - 2 штуки среднего размера;
- Томатная паста или соус - 250 мл.
Способ маринования огурчиков по этому рецепту:
- Подготовьте банки. Пересмотрите их на отсутствие дефектов, хорошо вымойте с содовым раствором или моющим средством , ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (над паром, в духовке, пароварке);
- Огурцы вымыть и порезать их колечками, толщиной примерно в 1 см;
- Лук репчатый и чесночные зубочки освободить от шелухи, ополоснуть и измельчить с помощью мясорубки или блендера;
- Смешать в отдельной ёмкости томатную пасту, столовый уксус и сахар. Хорошо размешать и долить к ним масло растительного происхождения;
- В большую ёмкость выложить все подготовленные компоненты, а именно: кружочки огурчиков, измельчённые лук и чеснок, маринад . Поставить ёмкость на плиту и включить огонь на минимум. Доведите массу до закипания, а после варите 5 минут;
- Выложите маринованные огурчики в подготовленные банки и хорошо закупорьте с помощью специального ключа.
Острые огурцы с томатной пастой - рецепт на зиму
Для приготовления острых огурчиков воспользуйтесь ингредиентами, указанными в рецепте:
Приготовление огурчиков острых включает следующие этапы:
- Хорошо вымойте огурцы, залейте их холодной водой на 3 часа (менять воду каждый час), обсушите и порежьте их на крупные колечки;
- Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и измельчить блендером или чесночницей;
- Смешать в одной ёмкости нарезанные овощи и измельчённый чесночок;
- Добавить к огуречно-чесночной смеси паприку, молотый красный перчик, каменную соль, песок сахарный , масло подсолнечное и пасту томатную в том количестве, которое указано в рецепте;
- Все компоненты хорошо перемешать и отправить ёмкость на плиту. Включить огонь на минимальный уровень;
- По истечении получаса образуется томатный соус, который должен быть по вкусу не солёный, а острый. Проварить острые огурчики ещё 15 минут , а после добавить уксус столовый 9%. Выключить огонь. Ёмкость накройте крышкой и дайте заготовке настояться на протяжении 15 минут;
- За это время подготовьте баночки. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком ил тоже простерилизуйте;
- Разложить горячую готовую заготовку в подготовленные баночки и хорошо закатайте. Дайте заготовке остыть и вынести её для хранения на зиму в прохладное помещение.
Маринованные огурчики с пастой томатной на зиму по простому рецепту
Для приготовления используйте такие продукты:
Приготовление включает следующие этапы:
- Для начала подготовить банки. Вымойте и хорошо выполощите их. Поставьте стерилизоваться. Крышки обдайте кипятком;
- Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;
- Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут , а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;
- Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;
- Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Переверните их, укутайте и дождитесь момента, когда они полностью остынут . Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.
Рецепт маринования огурцов на зиму в томатном соусе со стерилизацией без масла
Для того чтобы приготовить огурчики по этому рецепту, приготовьте следующий список продуктов:
Приготовление овощей по этому рецепту на зиму:
- Для начала переберите хорошо огурчики, вымойте их и пообрезайте с двух сторон кончики. Положите в ёмкость и залейте овощи на 4 часа ледяной водой. Не забывайте менять воду как можно чаще (тогда овощи будут лучше хрустеть);
- В это время займитесь подготовкой баночек для консервации. Пересмотрите их, чтобы они не имели трещин, надколов или же каких-то иных дефектов. После вымойте с применением моющего средства или содового раствора и тщательно ополосните в воде проточной. Поставьте банки стерилизоваться. Для этого можно использовать духовку, ёмкость с кипящей водой или микроволновую печь. Крышки обдайте крутым кипятком или тоже простерилизуйте;
- Чеснок очистить от шелухи. Хорошо вымыть зелень петрушки и зонтики укропа;
- На дно баночки уложить все специи, а сверху - плотно выложить огурцы;
- Приготовьте маринад. Для его приготовления в ёмкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, соль каменную и пасту томатную. Все ингредиенты маринада хорошо размешайте и поставьте ёмкость на плиту . Включите огонь на максимум и доведите маринад до кипения. После закипания маринада влейте в него уксус столовый;
- Готовый, ещё кипящий, приготовленный маринад залейте в банки с подготовленными овощами по самое горлышко. Прикройте баночки крышками;
- В ёмкость с кипящей водой поставьте банки с заготовкой на 15 минут для стерилизации. Стерилизовать заготовку нужно на умеренном уровне огня;
- По истечении этого количества времени аккуратно достаньте горячие банки и герметично закатайте с помощью специального ключа. Переверните их книзу крышками и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь пока заготовка будет полностью холодной и вынесите её для хранения на зиму в подвал.
Рецепт маринованных огурчиков на зиму с пастой томатной и маслом со стерилизацией
Для этого рецепта вам нужны будут следующие ингредиенты:
Приготовление этого рецепта:
- Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны примерно на 5 банок объёмом по 3 литра. Подготовьте их. Хорошо вымойте и простерилизуйте;
- Огурцы небольшого размера вымойте хорошо и отрежьте в обеих сторон кончики. Залейте их ледяной водой на 3 часа для лучшего хруста зимой;
- На дно банки выложите чесночные зубочки и лист лавра. Уложите сверху овощи, а на них укропные зонтики;
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте воду, уксус столовый и добавьте соль каменную , сахарный песок и пасту томатную, и масло растительное. Ставим на плиту, включаем огонь и ждём закипания маринада. После закипания маринад необходимо проварить на протяжении 3 минут;
- Горячим маринадом залейте приготовленные овощи в банках и накройте крышками (но не закатывайте). Погрузите банки в ёмкость с кипятком на 15 минут для стерилизации . По истечении 15 минут аккуратно достаньте банки из воды, протрите их и закатайте плотно подготовленными стерильными крышками. Закатанные баночки переверните донышком кверху и закутайте во что-нибудь тёплое. Дождитесь когда заготовка полностью охладиться и вынесите в подвал.