Полезно ли есть манную кашу по утрам. Польза и вред манной каши. Манная каша противопоказана пожилым людям

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самая любимая бабушками манная каша до года - самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый.В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы.Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Алена Парецкая

врач-педиатр

P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете

Манка - пшеничная измельчённая крупа. Её производят только из твёрдых сортов пшеницы. Из манки можно приготовить пирог, кашу, клёцки и многое другое. В статье рассмотрим более подробно, что такое манка. Польза и вред манной каши - актуальная тема на сегодняшний день.

Полезные свойства манки

Эта крупа готовится быстро. Она хорошо усваивается организмом, так как в ней содержится очень мало клетчатки (всего 0,2%). Жидкая манная для людей с больным желудком. Например, если у человека панкреатит, нельзя употреблять молоко. Зато доктора советуют регулярно есть кашу из

Благодаря этой крупе у человека восстанавливаются силы после болезни и очищается организм. В манке много глютена, крахмала, белка, фосфора, кальция, в которых так нуждается человеческий организм.

Так как в манке много железа, её рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Регулярное применение улучшает состояние здоровья. В послеоперационный период требуется диета, поэтому доктора нередко назначают манную кашу. Она питательна и не раздражает желудок, что очень важно для больного.

Вредные свойства манки

Бытует мнение, что она очень полезна для детей. Поэтому с давних времён малышей кормят манной кашей. Однако многие доктора считают: детям не нужна манка. Польза и вред калорийной крупы достаточно изучены.

Детскому желудку тяжело переваривать крахмал, который находится в крупе. Есть в ней и такое вещество, как мукополисахарид глиадин. Он может способствовать омертвлению ворсинок, которые устилают стенки кишечника.

В крупе присутствует фитин. Не так много, но из-за него меняется микрофлора кишечника. Поэтому витамин Д и железо, содержащиеся в крупе, очень плохо усваиваются организмом.

Если взрослый человек будет часто есть манную кашу, ему не страшно вышеперечисленное. В рационе пожилого человека эта крупа необходима, так как блюда из нее легко усваиваются и не раздражают кишечник. Поэтому манка вредна не для всех.

Манка: рецепт

Манная каша ассоциируется с детством. Её любят многие дети. Готовится она быстро, легко и получается очень вкусной. Как правило, манную кашу можно готовить на молоке и на воде. При правильном приготовлении получится вкусно. Однако манка на молоке получается более питательной, насыщенной и вкусной.

Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли нужно налить около 20 мл воды. После ее закипания добавьте 320 г молока и 1 ст. л. крупы. Это стандартное соотношение, когда каша получается средняя. Если хочется более густую, тогда добавьте больше крупы. Для жидкой каши нужно около 400 мл воды.

Когда молоко налили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Совет опытных хозяек: чтобы в каше не было комочков, смешайте в отдельной посуде манку, щепотку соли и сахар по вкусу, и только после этого тонкой струйкой всыпьте ее в закипающее молоко, медленно помешивая содержимое кастрюли. Убавьте огонь до минимума, не переставая мешать, и варите еще минут пять.

Выключите огонь, положите в кашу 5 г сливочного масла и накройте крышкой. Получилась очень вкусная манка. Рецепт несложный, поэтому его может освоить даже подросток.

Приготовление манки в мультиварке

Таким способом каша варится ещё быстрее. Манка в мультиварке получается очень вкусной и, что самое приятное, её не нужно постоянно мешать, как в предыдущем рецепте. Чаша покрыта антипригарным слоем, поэтому каша не пригорит.

Для приготовления налейте в мультиварку 2 стакана молока и 1 ст. л. воды. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и 5 г сливочного масла. Один раз помешайте, закройте крышку и включите режим «Молочные каши» на 3 минуты.

Когда мультиварка отключилась, можно переложить кашу в тарелку. Иногда манная каша берётся комками. Тогда перетрите её через сито или вилкой. Комки пропадут. Манка на молоке - один из распространённых способов приготовления каши. На воде она не получится такой вкусной и насыщенной. Так как достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня.

с манкой

Из этой крупы готовят много интересных и вкусных блюд. Одно из них - это тыквенный манник. Для его приготовления не нужны яйца, мука, масло. Тыквенный пирог очень похож на сладости с Востока.

Приготовление: тёртую тыкву (2 ст.) соедините с сахаром (примерно 100 г). Добавьте цедру одного лимона, стакан кефира и 1,5 ст. манной крупы. Быстро и тщательно перемешайте.

Полученную смесь равномерно расположите на противне, который заранее нужно смазать маслом. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте 30 минут. По истечении времени проверяйте на готовность спичкой, чтобы пирог не пригорел.

Тем временем, пока выпечка готовится, сварите сироп. Возьмите 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды и добавьте сок одного лимона. Проварите 5 минут. Можете добавить ягодное или фруктовое варенье.

Когда пирог приготовился, полейте его сиропом и для пропитки оставьте в выключенной духовке ещё на 20 минут. Теперь можете достать и посыпать любимыми орехами, кокосовой стружкой или сухофруктами (порезанным черносливом или курагой). В таком блюде незаметна добавленная манка. Польза и вред её вам известны, поэтому употребляйте с осторожностью и не переусердствуйте.

Для украшения можно использовать сезонные ягоды или фрукты. Этот пирог отлично сочетается с апельсинами, малиной, клубникой или ежевикой. Чёрная смородина тоже будет уместна.

Теперь вы знаете, из чего состоит манка. Польза и вред крупы - это тема, которая требует особого внимания. Ведь манную кашу часто дают маленьким детям. Чтобы приготовить крупу без комков, не нужно её сразу всю высыпать в воду или молоко. Засыпайте манку понемногу. При образовании неприятных комочков можно протереть кашу через мелкое сито.

Не забывайте, что манка сильно разваривается, поэтому не насыпайте слишком много крупы. Во-первых, каша пригорит, во-вторых - получится очень густой. Как приготовить манку правильно, знает каждая хозяйка. Считается, что это очень лёгкое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков.

Если добавить много получится вкусная, но жирная. Манка на воде - это, скорее, диетическое блюдо для людей с непереносимостью лактозы. Старайтесь готовить кашу только на домашнем молоке. Тогда она будет не только вкусной, но и очень полезной.

Многие дети любят это лакомство с изюмом, но без пенки или комочков. Если ребёнок почувствует неприятный привкус, потом вы не сможете уговорить его съесть манку. Поэтому старайтесь с первого раза приготовить вкусную кашу.

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, - это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка - побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М - из мягких сортов, Т - из твердых, МТ - из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши - и по вкусу, и по полезности.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro - холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу - домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт - манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша . С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью - целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка - углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна - как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу , должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна - помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Если вам не нравится манная каша, польза от неё будет небольшой: вы ее просто не умеете готовить. Так скажет любой, уважающий себя повар, потому что даже обычная манка на молоке бывает вкусной. Эта каша, известная детям постсоветского пространства, входит в меню всех детских садов и школьных столовых. Миллионам детей не могут давать вредную пищу – так подсказывает логика. Попробуем разобраться вместе.

Состав и пищевая ценность манки

Манку делают из пшеницы на предприятии по переработке зерна. Для изготовления берут пшеничные ядра, очищенные от внешней оболочки. После их помола получается мука с крупинками разных фракций, которую затем просеивают. Крупный помол – это и есть манка.

В сердцевине пшеницы находятся самые питательные вещества и витамины. Поэтому манную кашу принято использовать в детском и диетическом питаниях.

Для производства этой крупы берут зерна твёрдых и мягких сортов пшеницы.

Производитель указывает это при помощи буквенной маркировки:

  • «М» означает мягкие сорта;
  • «Т» – твёрдые сорта;
  • «МТ» – смесь сортов.

Манка марки «Т» превосходит другие виды по содержанию белка и дольше варится, после приготовления она имеет слегка зернистую структуру.

В 100 г манной крупы содержится около 330 ккал, в её состав входят такие питательные компоненты:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г.

Количество пищевых волокон по сравнению с другими крупами невелико – около 18% суточной нормы.

Полезные свойства и особенности приготовления

Манку многие хозяйки варят неправильно. Ее необходимо готовить на смеси воды и молока, добавив соль и сахар по вкусу. Когда жидкость начнет закипать, всыпать манку при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Ещё удобнее добавить необходимое количество крупы в холодную смесь воды и молока, и стоя у плиты, постоянно помешивать, пока каша не загустеет.

После закипания молока манную крупу нужно поварить две минуты, а затем снять с огня, чтобы вода впиталась, когда нагрев уже выключен.

  • незаменимые аминокислоты;
  • 7 витаминов;
  • 8 макроэлементов;
  • 14 микроэлементов;
  • крахмал и декстрины.

Манка богата витамином РР, кобальтом, кремнием, марганцем и молибденом, которые играют важную роль в обмене веществ:

  1. Кобальт (250% нормы в 100 г крупы), способствует метаболизму фолиевой кислоты, входит в состав витамина В12.
  2. Витамин РР (15%) поддерживает здоровье кожи, нервной системы и ЖКТ.
  3. Кремний (20%) стимулирует синтез коллагена.
  4. Марганец (22%) необходим для образования костной и соединительной тканей, участвует в углеводном и липидном обмене, отвечает за нормальный рост организма, здоровье репродуктивной системы.
  5. Молибден (16%) входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот.

Польза манной каши для организма очевидна, но есть небольшие нюансы. В ней содержится также фитин, нарушающий усвоение важных для жизнедеятельности и роста микроэлементов (Ca, Fe). Это нужно учесть, включая кашу в рацион детей.

Для взрослых

Для взрослых людей манная каша полезна как источник углеводов. Если она сварена на молоке, то усваивается медленнее, имеет более низкий гликемический индекс. Польза от употребления этого блюда заключается в эффективном восполнении энергетических затрат. Рассматривать манную кашу в рационе взрослого человека как молочную размазню на тарелке неверно.

Крупа входит в рецепт многих блюд:

  • пудингов (та же каша, только запеченная в духовке со сливками или маслом, яйцом, фруктами);
  • овощных и мясных котлет;
  • запеканок и т. д.

Манная каша включена во многие лечебные диеты. Она положительно действует на больной желудок, снимая воспаление слизистой. В некоторых случаях ее готовят на овощном или фруктовом отваре. Жидкая манка помогает выходить больного в послеоперационный период, она легко усваивается, утоляет голод и восстанавливает силы.

Нежелательно употреблять это блюдо тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением. В большой порции готовой манки без сливочного масла содержится около 300 ккал.

При беременности и лактации

Меню женщины во время беременности и лактации должно быть особенно тщательно продуманно. В нём может присутствовать каша манная на молоке, но в небольшом количестве – не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы решить, нужно ли манку включать в свой рацион во время беременности, стоит вспомнить все её достоинства:

  • быстро утоляет голод, легко усваивается;
  • источник энергии, некоторых витаминов и минералов;
  • не вызывает раздражение слизистой желудка;
  • недорого стоит.

И недостатки:

  • может стать причиной аллергии;
  • способствует развитию анемии (кислородное голоданию плода);
  • мешает усвоению кальция (нарушается формирование скелета ребёнка, у мамочки выпадают зубы).

Если женщине кашу есть не хочется, то никакие разумные доводы о частичной пользе бессильны. Это некритично: манку легко заменить другим блюдом, более полезным при беременности и лактации.

Для ребенка

Многих детей родители кормят манной кашей, утверждая, что она очень полезная. Действительно, манка имеет свойство хорошо набухать, поэтому надолго создает иллюзию сытости. Эффективно кормить такой кашей малыша на ужин. Он не будет просыпаться ночью от ощущения голода. И вся семья сможет спокойно выспаться до утра. Но диетологи не советуют давать манку малышам младше 10 месяцев.

В этой крупе много глютена – белка клейковины. У некоторых детей имеется врождённая непереносимость этого вещества. Если они начнут получать продукты, содержащие глютен, до 10 месяцев, это приведет к серьезному нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Если у ребенка нет непереносимости глютена, он может употреблять манную кашу несколько раз в неделю.

Нужно учитывать, что с возрастом усвояемость глютена снижается. Этот белок содержится в манной крупе и может стать причиной тяжёлой аллергии, запоров и других органических расстройств.

Вот краткий перечень тех, кто должен исключить это блюдо из своего меню:

  • дети до 10 месяцев (некоторые диетологи считают, что лучше не давать манку малышам до 3 лет);
  • больные с диагнозом целиакия;
  • люди, страдающие избыточным весом;
  • диабетики.

Всем остальным часто есть манную кашу нежелательно по причине ее особого состава. В манке имеются фитины, связывающие кальций. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей. У детей постоянное употребление манной каши может привести к развитию рахита. После поступления в организм манной крупы нарушается не только всасывание кальция, но и железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Особенно опасно такое состояние во время беременности.

Зная особенности манной каши, можно уберечь себя и свою семью от многих проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием.

Знакомая с детства манная каша у каждого человека ассоциируется с пользой для здоровья. Но не всем известно, что она может принести вред детям и некоторым взрослым людям.

Польза или вред любимой каши связаны не только с выбором крупы, способом приготовления. Входящие в неё вещества наносят ущерб организму, если продукт неправильно употреблять.

Всё про манную кашу: её химический состав, пищевую ценность, пользу для организма. Кому рекомендуется диетический продукт.

Энергетическая ценность 100 грамм крупы:

  • углеводы 70.6 г (85%);
  • белки 10.3 г (12%);
  • жиры 1.0 г (3%).

Крупа содержит:

  • полный комплекс витаминов группы B, улучшающие память, необходимые для работы нервной системы,
  • калий даёт силу сердечной мышце для сокращения,
  • витамины PP, E укрепляют сосуды.

Удивляет манка широким составом минералов, из которых большую часть составляет калий, ванадий, алюминий, а также магний, кальций. Содержится в ней железо для кроветворения и фосфор для зубной эмали. Так как манка варится быстро, все вещества сохраняются в готовом продукте.

Достоинство манной каши – в пищевой ценности, за счёт преобладания углеводов и достаточного количества белка – строительного материала организма. Благодаря высокой калорийности, порция манной каши, съеденная утром, насыщает и обеспечивает энергией до обеда.

Особенность манной каши – почти полное отсутствие клетчатки: 3.6 г на 100 грамм крупы. Это означает, что она задерживается в желудке 1–2 часа, легко переваривается. Благодаря содержащемуся крахмалу (70%) и нежной текстуре каша обволакивает стенки желудка и кишечника, очищая от слизи.

Эти свойства позволяют назначать диетическое лечение манной кашей больным с проблемами пищеварения или после операции. Польза продукта очевидна для ослабленных больных. Ведь она обеспечивает энергией, не утруждая работой желудок.

Манка – это мелкодроблёная пшеница. Маркировка на упаковке обозначает, из какого сорта пшеницы помолота крупа. Буква «М» означает мягкий, «Т» – твёрдый, «ТМ» – смешанный. Диетологи предпочитают крупу твёрдого сорта.

Манная каша наносит вред организму при аллергии на глютен. Каша противопоказана из-за плохого усвоения кальция. Уточним, насколько это утверждение обосновано для взрослых.

Сегодня появилась тенденция обвинять манку в таких недостатках:

  • При частом употреблении у взрослых может вызывать запор, потому что не содержит клетчатку, которая в норме стимулирует работу кишечника. Навряд ли найдётся человек, питающийся долго только кашей, не включая в рацион овощи и фрукты.
  • Некоторые люди не переносят глютен, имеющийся в манке и пшеничной муке. У этой категории лиц каша вызывает аллергию.
  • Фитины, которые содержатся в манке, связывают кальций, препятствуя его всасыванию в кишечнике. Если питаться постоянно или часто манкой, в крови упадёт уровень кальция. При критическом снижении элемента он начинает выводиться из костей для пополнения уровня в крови.

В организме существует постоянство внутренней среды, то есть состав глюкозы, солей, минералов и витаминов крови автоматически регулируется на нейрогуморальном уровне.

Это интересно! Теоретически, резкое снижение кальция в крови у взрослых может произойти, если они питаются исключительно манкой долгое время, не получая кальций из другой пищи. Но любой человек в полном здравии употребляет и другие продукты, богатые кальцием:

  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, ряженка, кефир, сыр, сметана.
  • Рыба – сардины, лещ.
  • Растительные продукты – цветная, белокочанная капуста, фасоль, горох, чечевица. Много кальция в зелёном луке, моркови, арахисе, кунжуте, фисташках.
  • Шоколад.
  • Яйца.

И еще про кальций:

  1. Во-первых, если кальций не усваивается в кишечнике из манной каши утром, организм заберёт его на протяжении дня из другого вышеперечисленного продукта. Разумеется, никакого выведения Ca из костей не происходит.
  2. Во-вторых, кальций не вымывается из костей для выравнивания его количества в крови, как только человек съел тарелку каши. Регуляторный нейрогуморальный механизм сначала оповестит человека некоторыми симптомами снижения кальция (перебоями в сердце). И только когда его уровень опустится до критического, организму ничего не остаётся сделать, как только вывести его из костей для пополнения крови. Но для этого потребуется не одна неделя.

Важно! При разнообразном питании и еженедельном употреблении каши кальций из костей не выводится, а также не снижается в крови. И остеопороз, которым пугают в интернете, не возникнет, если для его развития нет другой причины.

Манная каша на молоке, калорийность на 100 грамм

В 100 граммах манной каши с молоком калорийность 98 ккал. Но показатель несколько варьирует в зависимости от консистенции готового продукта. Показатель связан также с жирностью молока.

Сваренный продукт содержит в 100 г:

  • углеводов 15.0 г;
  • жиров 3.1 г;
  • белков 3.0 г.

Если требуется уменьшить энергетическую ценность манки не в ущерб вкусу, то готовят ее на воде пополам с молоком.

Для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы, кашу готовят на такой же основе, но добавляя корицу для ускорения переваривания. Вместо масла, лучше положить сухофрукты или свежие ягоды. Употреблять манку не стоит чаще 1 раза в неделю.

Манная каша, приготовленная на молоке, приносит пользу низким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому иногда по рекомендации диетологов применяется для похудения.

Готовый продукт на молоке почти не содержит клетчатку, поэтому легко переваривается желудком. Назначается в период реабилитации пациентам после операций или заболеваний с тяжёлым течением.

Молоко уменьшает гликемический уровень манки. Продукты с низким ГИ усваиваются медленно и постепенно. Значит, энергетическая отдача манки с молоком невелика.

Диетологи советуют варить диетическую кашу без добавления сахара и масла.

Для похудения следует употреблять только этот продукт на протяжении короткого курса 5 дней.

Таким образом, манная каша может нанести вред здоровью взрослого человека, если кушать только этот продукт длительное время или включать в меню слишком часто. Употребление 1 раз в неделю при разнообразном рационе принесёт только пользу, пополняя необходимыми минералами, витаминами и энергией. Людям, страдающим запорами, следует воздерживаться от манки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»