Польза от употребления йодированной соли и ее основные преимущества. Йодированная соль: польза и вред. Когда нужно ее включать в рацион

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария. Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль. Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды). Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен - 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.
  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).
  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода - в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.
В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите). Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.


В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому - в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки - кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное - в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор. Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и .

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.


Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков. Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации, воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

Американскими учёными путём долгих исследований было доказано, что нехватка йода в организме , или так называемый йод-дефицит негативно отражается на здоровье населения планеты Земля. В особую зону риска из-за нехватки йода попадают представители подрастающего поколения и беременные женщины. Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли .

Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека. А, значит, и предупредить отставание в развитии и росте, защитить от снижения интеллекта и заболеваний щитовидной железы, предупредить задержку полового развития и снизить риск возможных осложнений во время беременности и родов, а также стать профилактикой развития атеросклероза и преждевременного старения человеческого организма.

Йодированная соль была воспринята общественностью, как манна небесная. Но, спустя несколько лет, учёные до конца изучив природу действия йодированной соли на человеческий организм, забили тревогу . Оказалось, что кроме пользы, у йодированная соль может нанести вред нашему организму , да и вообще, выявился целый ряд противопоказаний к применению…

Одним из главных заблуждений стало то, что любые расстройства работы щитовидной железы тут же немедленно пытались «вылечить» с помощью употребления йодированной соли . При чём, чем больше соли с содержанием йода потреблялось, тем лучше это должно было отразиться на здоровье организма. Но, как выяснилось — это вовсе не так на самом деле!

Следует помнить: Йодированную соль нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно , добавляя её во все приготовленные блюда!Для этого должны быть достаточно веские основания, диагноз вашего лечащего врача, к примеру, и его рекомендации относительно того, чтобы включить определённую дозу йодированной соли в ваш рацион. Но, никак не иначе…

Допустимые нормы употребления йодированной соли для человека

У детей до семи лет суточная потребность организма в йоде составляет от пятидесяти до семидесяти микрограмм. В одном грамме йодированной соли как раз содержится 65 микрограмм йода . Но! в сутки ребёнок, вместе с пищей потребляет до пяти граммов соли. Если, эта соль — с содержанием йода, то в организм ребёнка в сутки попадает 325 микрограмм йода в сутки. Это намного больше допустимой нормы. После нескольких лет такой «передозировки» йодированной соли в детском организме развивается тиреотоксикоз (избыточное, превышающее норму, образование специальных гормонов щитовидной железы). Что касается взрослых, то у них необходимость организма в йоде немного выше, но и взрослый человек в сутки потребляет больше йода чем нуждается (при употреблении йодированной соли вместо обычной), и как результат, такой йод-перенасыщенности могут развиться сердечно-сосудистые заболеваний, а также это может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому, бесконтрольно и каждый день йодированную соль употреблять нельзя!

Что представляет собой йодированная соль

Это обычная соль (про мы уже писали на наших страницах), которую «йодируют» , с помощью использования йодата калия (достаточно токсического вещества). А, это означает, что йодированная соль – продукт химический . Поэтому, если уж и беспокоиться о йод-дефиците в своём организме, то восполнять этот дефицит йода не химически синтезированными элементами, а, по возможности, натуральными продуктами, содержащие натуральный йод, который абсолютно не токсичен . Это, может быть к примеру, морская капуста – семьдесят грамм в день этого продукта восполнят необходимую потребность йода вашего организма, или морская рыба (её можно употреблять не ежедневно, а несколько раз в неделю). Так, вы обогатите свой организм йодом, и не причините ему вред .

Употребляя всего несколько раз в неделю морскую капусту или морскую рыбу вы в полной мере обеспечите йодом свой организм.

К тому же, у йодированной соли имеются довольно чёткие противопоказания относительно её употребления определёнными категориями людей, которые имеют следующие заболевания:

  • повышенные функции щитовидной железы,
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулёз,
  • заболевания почек,
  • фурункулёз,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагический диатез,
  • крапивница.

Развитие технологий теперь позволяет в короткие сроки получить любую информацию, но мало кто пользуется новыми возможностями. Статистика показала, что большая часть хозяек даже не представляет, в чем состоит вред йодированной соли, в каких случаях использовать и как правильно выбирать продукт.

Многие просто считают, что он обогащен минералами, чтобы приносить большую пользу организму. В какой-то мере – это действительно так, но не нужно забывать, что существует немало противопоказаний к употреблению изделия.

Йодированная соль – описание и характеристики

Продукт, предлагаемый в продуктовых магазинах, предназначен для введения в кулинарные блюда, применения в народной медицине и домашней косметологии. По требованиям международных стандартов он должен быть обогащен определенным количеством солей, в составе которых присутствуют ионы йода. Согласно требованиям ГОСТа, йодированная соль должна производиться с использованием йодата калия. Если на упаковке упоминается йодистый калий или йодид, от покупки лучше отказаться. Это химическое соединение обладает совсем другими свойствами и характеристиками.

Производители стали модифицировать обыкновенную соль после того, как увеличилось число случаев дефицита йода среди населения. Это обусловлено тем, что йод неравномерно распределяется по продуктам питания, свойственным для той или иной области земного шара, даже конкретной страны. Если ближе к морям и океанам он содержится в растительных и животных продуктах в достаточном объеме, то по мере удаления от этих водоемов его показатели падают.

Полезные свойства йодированной соли

Йод необходим для нормального роста и развития человека, поддержания его жизнедеятельности. В небольших дозах и при отсутствии противопоказаний он абсолютно безопасен, его объем в организме должен постоянно пополняться. Дефицит вещества приводит к снижению функциональности щитовидной железы, ухудшению умственной деятельности, нарушению работы органов пищеварения. Через какое-то время к этому добавляются симптомы нервных расстройств, резко снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Совет: На снижение функциональности щитовидной железы указывают такие симптомы, как утомляемость, хроническая усталость, выпадение волос и расслоение ногтей. При появлении этих признаков необходимо не только ввести в свой рацион йодированную соль, но и посетить врача. Высока вероятность того, что коррекции рациона окажется мало и потребуется профессиональное вмешательство.

После того, как производители начали йодировать соль, одно только введение приправы в рацион стало благотворно сказываться на состоянии людей с дефицитом элемента. Но это не единственный способ применения изделия с лечебными целями.

Продукт можно использовать и таким образом:

  • Компрессы с йодированной солью помогают снять отек тканей в месте удаления воспаленного аппендикса.
  • Компресс из состава, наложенный на шею и лоб, избавляет от головной боли.
  • Теплый компресс с приправой на область грудной клетки способствует разжижению мокроты и облегчает кашель при простуде или гриппе.
  • Полоскание горла раствором йодированной соли снимает воспаление при ангине.
  • Солевая повязка снимет боль и ускорит заживление кожи после ожога (если не была нарушена целостность кожного покрова).
  • Ванны с йодированной солью помогают быстрее избавиться от кожных болезней и различных высыпаний.

Приведенные методы использования продукта можно не согласовывать с врачом. Правда, только в том случае, если у пациента нет противопоказаний к применению изделия.

Применение йодированной соли в кулинарии

С ростом популярности йодированной соли в качестве кулинарного продукта стали появляться новые виды приправы, адаптированные под те или иные потребности. Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие типы соли:

  1. Поваренная (каменная) йодированная. Очищенный или неочищенный состав, обогащенный нужными ионами искусственным путем.
  2. Морская. Продукция, которая получается в результате выпаривания морской воды, и прошедшая особую очистку. В нем не содержатся искусственные химические соединения, зато много полезных микроэлементов.
  3. Черная. Неочищенное изделие, в котором микроэлементы присутствуют в максимальном объеме.
  4. Диетическая. Результат лабораторных исследований и манипуляций. Обычно в нем мало натрия и много кальция с магнием.

В качестве повседневного пищевого продукта лучше всего применять поваренную или морскую йодированную соль. Она будет усиливать вкус блюд и насыщать организм полезными элементами. Вопреки распространенному мнению, эти изделия можно использовать на любом этапе приготовления кушаний. Особое внимание стоит обратить на качество помола заготовок:

  • Крупный. Идеально подходит для приготовления маринадов, рассолов, первых блюд.
  • Средний. Рекомендуется применять при обработке мяса, птицы, рыбы.
  • Мелкий. Салатный вариант, который был разработан, чтобы приправлять уже готовые блюда.

Благодаря особенностям получения йодированной соли термическая обработка не приводит к разрушению химического элемента. Даже если закладывать приправу в блюдо в самом начале работы, ее польза для организма будет очевидна.

Применение йодированной соли в косметологии

Для использования продукта с косметическими целями лучше всего подойдет морская йодированная соль. Она обладает бактерицидными свойствами, позволяет улучшить качество и текстуру кожи, устранить воспаление. Вот только самые простые варианты применения компонента в домашней косметологии:

  • Ванны с морской солью. Вода должна быть теплой, на стандартный объем нужно взять не менее 2-3 стаканов изделия. Продолжительность манипуляции – 20-30 минут.
  • Домашнее мыло с добавлением продукта. Является универсальным средством для поддержания красоты. Применение состава избавляет жирную кожу от блеска и воспалений, а сухой возвращает свежесть и привлекательность.
  • Солевой лосьон. Избавит от черных точек и не нарушит при этом водно-жирового баланса.
  • Средство против целлюлита. Нужно просто насыпать кристаллы на губку и тщательно проработать проблемные зоны после принятия ванны.

Кроме того, йодированная соль может вернуть силу и блеск волосам, прочность и единство текстуры ногтям. В первом случае из нее следует готовить маски, во втором – добавлять в ванночки для рук.

Вред и опасность

Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:

  • Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
  • Туберкулез.
  • Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
  • Заболевания почек.

В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.

Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.

Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.

Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

Что за зверь такой - йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

  • Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.

    Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.

  • Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.

    Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.

  • Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.

    Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

  • Кладите с нами, кладите, как мы…

    Йодированная соль - безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

    В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»