Пожарить цветная капуста с помидорами. Цветная капуста на зиму в томатной заливке. Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Помидоры - 500 грамм;
  • Цветная капуста - 300 грамм;
  • Красный болгарский перец - 1 штука;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) - 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком - 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика - 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.


Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.


Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.


После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.


Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.


В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.


Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.


Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.


Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Цветная капуста один из самых полезных овощей на нашем столе. Как диетолог, рекомендую съедать порцию цветной капусты каждый день для продления молодости. Самый подходящий для этого период — лето/осень, когда появляется свежая цветная капуста. Ее очень легко готовить и она всегда получается вкусной и нежной. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты великое множество — от простой вареной до супа-пюре или воздушного суфле. Можно даже приготовить с цветной капустой без теста. Сегодня приготовим диетическое блюдо на сковороде — цветная капуста с помидорами под сыром. Быстро, просто и очень вкусно! Оцените сами!

Что необходимо:

  • цветная капуста (несколько средних соцветий на порцию)
  • 1 помидор
  • сыр (количество выбирайте сами)
  • соль, перец

Цветная капуста с помидорами под сыром

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Как приготовить цветную капусту на сковороде:

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления. Капуста должна легко прокалываться ножом, но не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда готовая капуста чуть похрустывает во рту. В такой капусте гораздо больше полезностей, чем в переваренной.

Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.

Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.

Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.

Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!

Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».

В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).

Перемешиваем до однородного состояния.

Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.

Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.

Поверх выкладываем ломтики помидора.

И посыпаем натертым сыром.

Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Маринованные помидоры с цветной капустой , законсервированные на зиму по этому пошаговому рецепту с фото и технологической инструкцией, имеют довольно интересный внешний вид. На такую необычную овощную консервацию невозможно просто взглянуть и на этом остановиться, ею сразу же хочется угоститься. Кроме потрясающего внешнего вида, заготовленные таким уникальным способом овощи, обладают еще и неплохими вкусовыми качествами.

Зачастую такие овощи как томаты консервируются в домашних условиях на зиму вместе с огурцами. Однако, мы изменили традицию и заготовили их с цветной капустой, а также со сладким болгарским перцем и морковью. Такие овощи в маринованном виде действительно идеально сочетаются друг с другом до такой степени, что исключить даже один из них из этой заготовки просто невозможно.

Стоит учесть и то, что в этом простом рецепте мы предлагаем приготовить на зиму именно маринованные овощи, а это значит то, что особое внимание вам придется уделить именно созданию маринада. Как его сделать действительно вкусным – вы обязательно узнаете из приведенной ниже текстовой инструкции с фото.

Стало быть, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовьте все овощи и зелень, которые указаны в ингредиентах этого рецепта. По желанию, можно добавить что-то от себя и использовать для приготовления этой заготовки любимый овощ или обожаемую пряност ь.

    Количество ингредиентов в нашем случае рассчитано на две трехлитровые банки консервированных маринованных помидоров. Вы же возьмите столько тары, сколько необходимо вам. Итак, сначала банки помойте, простерилизуйте, а потом застелите их дно зеленью и специями.

    Теперь подготовьте морковь и лук. Первый овощ промойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте тонкими пластинками. Второй овощ очистите от шелухи и порубите полукольцами. Затем и морковь, и лук расфасуйте по банкам с зеленью и специями .

    Теперь заполните подготовленные баночки промытыми помидорами и цветной капустой и делайте это так, чтобы соцветия последнего овоща были равномерно распределены по всей заготовке.

    Расфасованные по банкам овощи залейте крутым кипятком на двадцать минут, после, слейте настоявшуюся жидкость в подходящую кастрюльку и закипятите ее. Тем временем добавьте к овощам соль, сахарный песок и уксус, после чего залейте их кипящим ароматным маринадом .

    Подготовленные заготовки закатайте крышками и заверните в одеяло на двадцать четыре часа. На следующий день перенесите вкусные маринованные помидоры с цветной капустой в погреб до зимы .

    Приятного аппетита!

Рецепт приготовления интересного салата из цветной капусты в соке свежих помидор на зиму. Универсальный салат – закуска имеет нежный вкус с легкой кислинкой, он походит для гарнира к любым блюдам из картофеля, мяса и крупы. Готовится салат очень легко и отнимает совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

1 кг. цветной капусты;

800 г. помидоров;

2 – 3 шт. болгарского перца;

8 зубчиков чеснока;

100 мл. растительного масла;

2 ст. ложки сахара;

1,5 ст. ложки соли (засолочной);

1 ч. ложка 70 % уксуса;

1 – 2 шт. лаврового листа;

1 ч. ложка черного перца горошком;

2 – 3 горошины душистого перца;

0,5 ч. ложки красного молотого перца;

0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить:

Кочан цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Помидоры и болгарский перец промойте в теплой воде и протрите салфеткой.

Подготовленные помидоры порежьте небольшими кусочками, и сложите в металлическую емкость. Пюрируйте томаты при помощи блендера и отложите.

Цветную капусту пробланшируйте в кипящей воде около 3 – 4 минут, с добавлением лимонной кислоты. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и охладите соцветия в холодной проточной воде. Эта процедура необходима для того чтобы при дальнейшей варке цветная капуста не потеряла форму и не разварилась.

В это же время подготовьте остальные продукты. Чеснок почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Болгарский перец порежьте соломкой.

В большой кастрюле смешайте вместе томатный сок и капусту.

Перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты: болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.

Аккуратно перемешайте массу большой деревянной ложкой и поставьте на плиту.

Доведите овощи до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите салат с момента закипания еще 35 – 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

Приготовьте баночку и металлическую крышку. Баночку промойте и простерилизуйте вместе с крышкой на паровой бане или в духовке не менее 10 минут.

Наполните баночку горячим салатом и плотно закройте крышкой. Переверните баночку и укутайте в таком положении пледом до полного остывания.

Хранится салат из цветной капусты в прохладном месте, погребе или холодильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»