Приготовить шурпу из курицы в домашних условиях. Диетический рецепт вкусной шурпы. Рецепт азербайджанской шурпы из курицы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.

Мой муж - охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями – у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа - из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т.д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.

Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.

Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.

Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.

Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.

Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.

Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.

Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи.

Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Шурпа из курицы – это легкое для приготовления и восприятия желудком блюдо, которое готовится из привычных ингредиентов. Лучше всего взять нежирную курицу, овощи, немного специй и добавить зелени перед подачей – получится идеально. Подавать шурпу лучше теплой или горячей, а после того, как она сварилась – лучше дать настояться минут 30. Чтобы суп получился вкуснее, желательно добавлять в него не томатную пасту, а домашний томатный сок, томатное пюре или перетертые томаты.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 1/2 ч. л. сушеной паприки
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-6 картофелин
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 100 г перетертых томатов
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Для начала поставьте вариться бульон. Для этого сложите в кастрюлю или сотейник куриное мясо, можно использовать на кости. Добавьте сюда лавровый лист, специи и пряности. Долейте пару литров воды и поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и оставьте вариться под прикрытой неплотно крышкой.

2. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.

3. Репчатый лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Морковь почистите и нарежьте кубиками, соломкой или кружочками (половинками, четвертинками).

4. Любой сладкий перец помойте, удалите семечки и плодоножку, нарежьте соломкой. Помидоры также помойте, удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи кубиками.

5. Отправьте нарезанные овощи в разогретую с маслом сковороду, обжарьте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего добавьте томат и перемешайте, тушите еще 10 минут.

  • 1 курица;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 белая сладкая луковица большого размера;
  • 4 шт. среднего размера моркови;
  • 8 шт. нестарого и не очень крупного картофеля;
  • 300 г томатов (подойдут крепкие, сочные сорта – бакинские, сливовидные, кистевые);
  • 2 шт. перца сладкого;
  • по 1 небольшому пучку базилика, петрушки, кинзы;
  • по 0,5 ч.л. семян зиры и кориандра;
  • соль, молотый перец – в соответствии с предпочтениями;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Овощи и зелень промывают водой, очищают кожицу с картофеля, моркови, лука. Зиру и кориандр растирают в ступке до состояния порошка.
  2. Курицу моют, удаляют лишние внутренности, вытирают салфеткой и режут на отдельные части – ножки, крылья, голени, несколько кусков грудки. Мясо складывают в кастрюлю или казан, заливают водой (около 3 л), ставят на плиту, включенную на средний огонь.
  3. Когда бульон закипит (во время варки с него постоянно снимают образовывающуюся на поверхности пену), добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Огонь уменьшают до небольшого и варят мясо еще 1 час. Добавляют растительное масло.
  4. Морковь нарезается кружками (очень крупную морковь можно порезать полукругом) и вместе с зирой и кориандром добавляется в суп.
  5. Через 15 минут засыпается порезанный крупными кубиками картофель, огонь снова повышают и дают супу закипеть, после чего убавляют температуру.
  6. Через 10 минут добавляют нарезанный соломкой (или крупным кубиком) перец, четвертинки томатов (снимать с них шкурку необязательно).
  7. Суп варится на маленьком огне, пока картофель не будет готов. Затем в него добавляют нарезанную зелень и порезанный очень тонкими полукруглыми перьями зеленый лук. Суп остается на плите еще 3-4 минуты, затем огонь выключается.
  8. Можно подать суп в привычном европейском варианте – в глубокие тарелки положить бульон вместе с мясом и овощами.

    Традиционный способ подачи предполагает наличие двух приборов – тарелки для картофеля и курицы с овощами (их сверху посыпают немного перцем) и тарелки с бульоном. К шурпе из курицы подают лепешки из теста.

В восточной кухне при приготовлении еды используется много зелени, овощей, фруктов, что делает блюда очень полезными. Традиционная шурпа из баранины – жирное блюдо, содержащее большое количество калорий. Тем, кто следит за здоровьем, или боится набрать лишний вес, подойдет легкий вариант на курином бульоне. Все продукты должны быть свежими, без признаков гниения, подпорченных мест. Картофель выбирают не проросший, без зеленых участков. Вкуснее получится суп с молодой картошкой. Приготовить шурпу совсем не сложно, а с пошаговым рецептом этот процесс становится еще более простым.

  • Чтобы суп получился вкусным, для его приготовления нужны свежие овощи и качественное мясо. Многое зависит и от качества воды. Лучше использовать отфильтрованную воду, колодезную или питьевую.
  • После того как мясо сварится и в суп начинают добавлять овощи, огонь на плите выставляют минимальный. Это одно из правил приготовления шурпы. Если суп готовится на костре, то огонь можно погасить и готовить на углях.
  • Тем, кто любит острые блюда, можно добавить в шурпу смесь перцев и пару кусочков острого зеленого перца забросить в суп вместе с морковью.

Шурпа – идеальный вариант не только для домашнего обеда, но и для отдыха на природе. Несложный способ ее приготовления и минимальная обработка продуктов позволят приготовить вкусную шурпу во время похода, поездки на дачу, пикника. Для этого достаточно развести костер и устроить конструкцию, поддерживающую над ним казан с супом.
В приготовлении вкусного супа на природе поможет видео-рецепт.

Пошаговые рецепты вкусной домашней шурпы из курицы

2018-06-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

81 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Шурпа - блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.

Ингредиенты :

  • 12 куриных голеней;
  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец - 200 г;
  • перец чили - 110 г;
  • 90 г томатного пюре;
  • 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • мука - 40 г;
  • соль - 45 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.

Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.

Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.

Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.

Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь - кружочками.

В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.

Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.

Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.

Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.

На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.

Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.

На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.

Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.

Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.

Вариант 2. Быстрый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Еще быстрее приготовить домашнюю шурпу из курицы можно в мультиварке. Здесь не требуется заранее пассеровать овощи, просто выкладывают все в емкость, включают подходящий режим и варят необходимое время. Выходит шурпа вкусной, сытной, а дополнительно добавленная приправа хмели-сунели придает блюду более выраженный аромат.

Ингредиенты :

  • куриная грудка - 8 шт.;
  • картофель - 360 г;
  • 2 морковки;
  • лук - 160 г;
  • 4 болгарских перцев;
  • 4 помидорки;
  • соль, черный перец - по 45 г;
  • петрушка, укроп - по 6 веток;
  • 1 десертная ложечка хмели-сунели.

Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Промытые грудки курицы помещают в емкость аппарата, отрегулировав опцию «варка», время 30 минут, варят до сигнала.

Морковь шинкуют квадратиком, помидорки тоже квадратиком прямо с кожицей, перчик - кубиком.

Картофель без кожуры режут небольшим квадратиком, погружают в емкость.

Вводят измельченный лук и все остальные овощи, подсаливают, сдабривают приправой хмели-сунели и черным перчиком, прибавляют время еще на 15 минут.

Настаивают шурпу 15 минут в выключенном аппарате.

Разложив по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.

По желанию зелень можете всыпать в суп вместе с приправой, солью и черным перчиком. А для остроты добавьте красный молотый перчик.

Вариант 3. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой

Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для домашней лапши:

  • вода - 280 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 420 г;
  • соль - 9 г.

Для шурпы:

  • 5 окорочков;
  • вода - 2,200мл;
  • лапша;
  • 4 картошки;
  • 2 помидора;
  • морковка - 250 г;
  • лук - 120 г;
  • 3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Промыв окорочка, разрубают их на части.

Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.

Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.

Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.

Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.

Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку - полукружками, картофель - большим квадратиком.

Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.

Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.

Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.

Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или лапшу быстрого приготовления в пачках.

Вариант 4. Шурпа из курицы в домашних условиях с рисовой крупой

Еще один отличный вариант сытной, вкусной шурпы с курицей в домашних условиях. Готовится тоже легко и быстро. Все овощи сначала обжаривают на свином сале, потом заливают куриным бульоном и проваривают несколько минут. Новый ингредиент - чеснок придает блюду превосходный, возбуждающий аппетит аромат. А благодаря большому количеству болгарского перца шурпа приобретает приятную сладость.

Ингредиенты :

  • 5 куриных грудок;
  • 2 горсти любой рисовой крупы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 луковица;
  • 60 г свиного сала;
  • 5 чесночных долек;
  • по 25 г соли и черного перчика;
  • приправа для курицы - 50 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • петрушка - 6 веточек.

Как приготовить

Курицу закладывают в емкость с водой и варят после закипания воды 45 минут, слегка подсолив бульон.

Подготавливают овощи: картошечку очищают, нарезают большими ломтиками, луковичку освобожденную от шелухи режут крошкой, морковку - средней соломкой, перчики - крупным кубиком.

В чугунок бросают сало, дают немного растопиться и выкладывают морковь с луком, пассеруют 7 минут.

Закладывают в чугунок картошку, болгарский перец, одновременно вливают процеженный бульон, кладут куски мяса, кипятят 3 минутки.

Всыпают рисовую крупу, заранее промытую в нескольких водах, варят 25 минут.

Очищенные дольки чеснока пропускают через чесночницу прямо в шурпу, кладут измельченную зелень, приправу, черный перчик, если нужно немного досаливают, кипятят 5 минут.

Для диетического варианта свиное сало из рецептуры можете исключить, в этом случае все овощи вводят в свежем виде.

Вариант 5. Шурпа из курицы в домашних условиях с пряностями

Невозможно представить себе узбекские блюда без различных пряностей. В этом рецепте помимо традиционной хмели-сунели в шурпу из курицы добавляют молотый кориандр, душистый перец горошком, гвоздику и несколько листиков лаврушки. При этом все пряности можно без боязни класть в большом количестве, вкус от этого выйдет даже еще лучше.

Ингредиенты :

  • картошка - 570 г;
  • грудка курицы - 5 шт.;
  • лук - 260 г;
  • морковка - 280 г
  • 3 сладких перчика;
  • томат-пюре - 100 г;
  • свежая кинза - 2 ветки;
  • душистый перец - 4 горошка;
  • специя хмели-сунели - 45 г;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 4 листика лаврушки;
  • черный перчик, соль - по 40 г;
  • подсолнечное масло - 75 мл.

Пошаговый рецепт

Промыв грудки курицы, закладывают их в металлическую емкость с водой, помещают на небольшой огонь и варят до кипения жидкости. Бульон немного подсаливают, бросают лавровые листики, горошины душистого перчика, варят на тихом огне около часа.

Грудки извлекают с помощью шумовки из бульона, бульон вливают в чистую емкость через сито, немного остудив, отделяют мякоть.

Выложив в бульон с мясом очищенную и нарезанную большим квадратиком картошку, проваривают четверть часа на не сильно высоком огне.

Прожаривают морковку с луком, предварительно освобожденные от шелухи и загрязнений и нарезанные.

Отварное куриное филе нарезают маленькими кусочками, закладывают обратно в бульон.

Освобожденные от плодоножки и семян болгарский перчик режут соломкой и добавляют его в сковороду к пассерованным овощам, прожаривают все вместе 3 минутки на тихом огне.

Вводят томат, выдерживают на плите еще пару минуточек.

Перемешивают все содержимое сковороды с приправой хмели-сунели, молотым кориандром, измельченной кинзой, прогрев на таком же огне 3 минутки, выкладывают в бульон, кипятят еще 60 минут.

Пробуют шурпу на соль, если не хватает - досаливают, сдабривают черным молотым перчиком, прогревают еще 1 минуточку.

Подают после получасового настаивания.

Если не любите кориандр, можете заменить его сухой гвоздикой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»