Рецепт консервации огурцов с кетчупом торчин. Огурцы с кетчупом «торчин чили» супер рецепт маринованных огурцов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?

Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму

Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:

  1. Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
  2. Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
  3. Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
  4. Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
  5. Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
  6. Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.

Учтите, что:

  • Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
  • Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.

Какой соус нужен для консервации

Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:

  • Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
  • При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.

Рецепт огурцов с кетчупом чили

Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.

Острые огурцы в соусе чили на зиму

Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.

Главные ингредиенты:

  • вода – 0,9 л;
  • огурцы – 1,1 кг;
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • лист смородины – 3-4 шт.;
  • уксус 6%-ный – стакан без ободка;
  • соус чили – 140 г;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г.

Приготовление огурцов на зиму:

  1. Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
  2. С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
  3. Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
  4. Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
  5. Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.

Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • семена горчицы – 5 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.;
  • листья дуба – 3-4 шт.;
  • кетчуп чили – 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
  2. Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
  3. Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
  4. Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.

Огурцы с кетчупом без стерилизации

По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.

Состав блюда:

  • огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
  • кетчуп чили – стакан;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – ложка;
  • соль с сахаром – по 4 ст. л.;
  • полный стебель укропа;
  • головка чеснока.

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
  2. Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
  3. Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
  4. Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму

Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:

  • огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 70 мл;
  • чеснок озимый – головка;
  • лимонная кислота – ложка без горки;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
  2. Уложить в банку, перемежая зеленью.
  3. Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
  4. Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
  5. Закрыть, остудить.

Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму

Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.

Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото

Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму - это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие - это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.


Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку

  • огурцы — 800 гр.
  • кетчуп — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 600 мл.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус 9% — 75 мл.
  • гвоздика
  • кориандр
  • душистый перец
  • горчица
  • зелень

Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму

  1. Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи - так они компактнее поместятся в банке.


  2. Чеснок чистим и режем на несколько частей.


  3. На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.


  4. После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.


  5. Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.


  6. Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.


  7. Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


  8. Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.


  9. Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.



  10. Теперь осталось лишь простерилизовать огурчики. Для этого на дно кастрюли выкладываем кухонное полотенце и заливаем кипяток. Ставим банку с маринованными огурчиками в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем примерно 15-20 минут. Готовую закуску закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и отправляем остывать в теплом пледе.фото 11

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт

Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.


Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

  • огурцы — 1 кг
  • вода — 800 мл.
  • кетчуп — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 80 гр.
  • уксус — 150 мл
  • листья смородины
  • дубовые листья
  • листья хрена

Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят

  1. Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, - правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
  2. Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
  3. На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
  4. Выложить в банки огурчики.
  5. Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
  6. Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
  7. Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт

Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.

Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации

  • огурцы — 3 кг
  • вода — 200 мл
  • соль — 1, 5 ст. л.
  • сахар — 180 гр.
  • уксус — 150 мл
  • кетчуп — 250 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп

Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа

  1. Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
  2. В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
  3. В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
  4. Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
  5. Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.

Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках

Кетчуп чили - выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.


Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили

  • огурчики -1 кг
  • кетчуп чили — 200 мл.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 200 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • зонтики укропа
  • перец горошком
  • чеснок

Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили

  1. Подготовить овощи, как в рецептах выше.
  2. На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
  3. Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
  4. Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.

Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт

Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!

Давно мечтали приготовить огурцы с кетчупом на зиму, но не могли найти подходящего рецепта с фото? Тогда вам поможет наша коллекция вкусных способов приготовления домашних овощных закаток. Хотите сделать острые огурчики с пикантным вкусом? Пробуйте вариант с соусом чили. Нет желания стерилизовать закатки и проводить у плиты целый день? Значит, вам понравится рецепт острых, хрустящих огурчиков без стерилизации. В общем, выбирайте на способ на свой вкус, готовьте с удовольствием и радуйте родных оригинальной домашней консервацией.

Маринованные огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото

Огурцы с кетчупом на зиму можно не только просто консервировать, но и мариновать. Для того, чтобы блюдо получилось сочным и пикантно- острым, в состав рассола добавляют один стакан уксуса. Подойдет и обычный столовый, и более нежный яблочный, и экзотический винный. При использовании первого варианта огурцы будут иметь легкую, приятную кислинку, а с вторым и третьим видом приобретут особую нежность и тонкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для маринованных в кетчупе огурцов

  • огурцы – 1.8 кг
  • уксус – 200 мл
  • зонтики укропа – 2 шт
  • хреновый лист – 2 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • душистый перец горошком – 8 шт
  • вода – 3 л
  • сахар – 200 г
  • кетчуп острый – 150 г
  • соль – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как мариновать в кетчупе огурцы для зимы


Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации — простой рецепт

Вкусные и нежные огурцы с кетчупом на зиму можно приготовить даже без стерилизации. Уничтожение бактерий и естественная консервация овощей осуществляются благодаря троекратной обработке огурцов кипящим рассолом. Банки хранятся в прохладном месте также долго, как и стерилизованные, не взрываются и не мутнеют даже если стоят более года.

Ингредиенты для рецепта заготовки с кетчупом без стерилизации для зимы

  • огурцы – 3 кг
  • кетчуп – 9 ст.л
  • соль – 150 г
  • сахар – 100 г
  • уксус – 120 мл
  • чеснок – 6 зубцов
  • укроп – 5 зонтиков
  • перец черный горошком – 15 шт

Пошаговая инструкция, как закатать огурцы в кетчупе без стерилизации

  1. На дно чистых сухих банок положить горошки черного перца, укропные зонтики и зубчики чеснока.
  2. Огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 4 часа. Затем достать из воды, обсушить и плотно натолкать в банки к пряностям.
  3. Воду вскипятить, влить к огурцам, оставить на 3-5 минут, а потом сцедить и отставить. Она больше не понадобится.
  4. Новую чистую воду довести до кипения, залить ею банки с огурцами и дать настояться 15-20 минут. Потом перелить ее в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить. Когда жидкость начнет активно пузыриться, ввести уксус и проварить 2-3 минуты.
  5. Готовым маринадом залить огурцы и быстро закатать винтовыми или железными крышками. Остудить естественным путем и убрать в сухое прохладное место.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт

Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму огурцы с кетчупом чили. Блюдо, приготовленное таким способом, получается ядрено-острым, пикантным и пряным. Овощи полностью пропитываются насыщенным маринадом и приобретают легкий томатно-жгучий привкус. Если хочется усилить этот оттенок, можно заменить горчичный порошок на молотый кайенский перец и в полной мере насладиться по-настоящему «огненными» огурчиками.

Ингредиенты для рецепта приготовления жгучих огурцов в кетчупе чили

  • огурцы – 2 кг
  • перец душистый горошком – 16 шт
  • горчичный порошок – 2 ч.л
  • вода отфильтрованная – 5 ст
  • лавровый лист – 5 шт
  • черносмородиновый лист – 10 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • кетчуп чили – 250 мл
  • уксус – 1 ст
  • соль – 2 ст.л
  • корень хрена – 150 г
  • зелень укропа – 1/3 пучка

Пошаговая инструкция к рецепту огурцов с кетчупом чили

  1. Некрупные свежие огурцы тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и слегка промокнуть кухонным полотенцем.
  2. В стерилизованные банки положить горошины душистого перца, лавр, корень хрена, рубленный тонкими колечками, сухую горчицу, промытые листы черной смородины и веточки укропа. Сверху присыпать специями и плотно набить огурцами.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле соединить воду комнатной температуры, острый кетчуп чили, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать и подогреть на среднем огне. Когда жидкость начнет кипеть, перелить маринад в банки с огурцами, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
  4. Перевернуть вверх дном, укутать плотной тряпкой или одеялом и полностью остудить. Затем поместить в сухое, прохладное место на хранение.

Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму – рецепт с фото

Чтобы огурцы с кетчупом, заготовленные на зиму, приобрели характерную, плотную консистенцию и ярко выраженную хрустинку, в банки, помимо традиционного хрена добавляют корень сельдерея и вишневый лист. Благодаря этим компонентам овощи сохраняют сочность и природную свежесть.

Ингредиенты для рецепта приготовления хрустящих огурцов для зимы

  • вода фильтрованная – 3 ст
  • огурцы средних размеров – 1,3 кг
  • соль – 1,5 ст.л
  • кетчуп «Шашлычный» — 200 мл
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус винный – 2 ч.л
  • корень хрена – 50 г
  • зонтики укропа – 2 шт
  • вишневый лист – 4 шт
  • перец душистый – 6 горошин
  • корень сельдерея – 50 г

Пошаговая инструкция, как сделать вкусную консервацию на зиму

  1. Огурцы вымыть, убрать соцветия и хвостики и замочить в очень холодной воде. Через 2 часа воду слить и поместить овощи в свежую еще на 2 часа. Потом вынуть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Корень хрена и сельдерея вымыть, порубить тонкими колечками и выложить на дно стерилизованных банок. Добавить горошки душистого перца и половину от всей порции зелени.
  3. Заполнить банку до верха огурцами, перекладывая их оставшейся зеленью и слегка пересыпая специями. Залить овощи кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на столе на 13-15 минут. Потом сцедить огуречную воду обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова залить огурцы и выждать еще четверть часа.
  4. Слить огуречную жидкость в кастрюлю в третий раз, всыпать соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить рассол примерно 30 секунд.
  5. В конце ввести уксус, размешать и залить банки с огурцами. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в погреб.

Оригинальный видео-рецепт заготовки огурцов на зиму с кетчупом чили

Вкусные хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму предлагает приготовить автор ролика. В рецепт, помимо традиционных компонентов, входят такие ингредиенты, как белая горчиц и зернышки кориандра. Расчет продуктов дается на одну литровую банку. По желанию огурцы с кетчупом на зиму можно сделать и без стерилизации, как рассказано в рецепте с фото немного выше.

В каком виде вам больше всего нравятся огурцы?

  • Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
  • Черный перец горошком 5 – 7 штук,
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек,
  • Лавровый лист – 5 штук.

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Уксус столовый (9%) – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.

Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.

Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.

В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».

Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.

Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.

Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.

Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.

Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!

Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:

С уважением, Анюта.

Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.

Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»

Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:

  • Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
  • Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
  • Литр холодной очищенной воды.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
  • Обычный чеснок – 2 зубка.
  • Поваренная соль – две столовые ложки.
  • Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.

Блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. Предварительно проводится очистка чеснока.
  2. Проводим промывку его и нарезание на дольки.
  3. Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
  4. Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  5. Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
  6. Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
  7. В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
  8. Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
  9. Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
  10. В кипящий раствор выливаем уксус.
  11. Доводим маринад опять до кипения.
  12. В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
  13. Накрываем каждую из банок крышкой.
  14. Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
  15. Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.

Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях

Для блюда необходимы такие компоненты:

  • Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Кетчуп «Торчин» – полстакана.
  • Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
  • Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.

Консервацию проводим так:

  1. Промываем помидоры под водой.
  2. Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
  3. Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
  4. На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
  5. Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
  6. Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
  7. В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
  8. Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
  9. Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
  10. В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
  11. Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
  12. Стерилизуем их в течение 15 минут.
  13. Выставляем банки и закатываем их.

Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.

Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»

Необходимы такие ингредиенты:

  • Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
  • Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
  • Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
  • Сахарный песок в объёме одного стакана.
  • Поваренная соль – одна столовая ложка.
  • Душистый перец – семь горошин.
  • Лист лавровый – пару штук.
  • Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 штуки.

Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:

  1. Промываем огурцы в проточной воде.
  2. Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
  3. Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
  4. Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
  5. Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
  6. Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
  7. Проводим стерилизацию банок под консервацию.
  8. Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
  9. Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
  10. Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
  11. Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
  12. Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
  13. Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
  14. Укутываем в одеяло.

После остывания блюдо можно употреблять в пищу.

Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт

Необходимо для консервации:

  • Большие огурцы – три штуки.
  • Зубок чеснока.
  • Уксус — 30 грамм.
  • Чёрный перец – 4 горошины.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Вода в объёме 140 грамм.
  • Кетчуп – 40 грамм.
  • Сахарный песок – 70 грамм.

Последовательность консервирования:

  1. Промываем огурцы в воде.
  2. Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
  3. Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
  4. Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
  5. Каждую четвертину нарезаем кубиками.
  6. Стерилизуем банки.
  7. В них укладываем огурцы как можно плотнее.
  8. В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
  9. Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
  10. Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
  11. Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
  12. Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.

Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.

Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом

Необходимые ингредиенты:

  • Пять килограмм кабачков.
  • Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
  • Головка обычного чеснока.
  • Полтора литра воды.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пару столовых ложек соли.
  • 250 грамм 9 процентного уксуса.
  • 250 миллилитров кетчупа.

Способ консервации блюда:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
  3. Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
  4. Накладываем их в банки как можно больше.
  5. Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
  6. Доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
  8. Стерилизуем их в течение 10 минут.
  9. Достаём и закатываем их.
  10. Переворачиваем и накрываем одеялом.

Огурчики с кетчупом чили (видео)

Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»