Сколько корицы класть в яблочное варенье. Варенье из яблок с корицей. Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из яблок с корицей – это отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Тем более, если обычное варенье из яблок или других фруктов вам надоело, рецепт с корицей вам точно придется по душе.

Ниже мы не только поделимся рецептом вкуснейшего варенья из корицы и яблок, но и расскажем и пользе яблок и корицы по отдельности.

Яблочные блюда

Всем известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и очень полезны для нашего здоровья. Благодаря их употреблению вы не только восполните недостаток организма в витаминах, но и укрепите иммунную систему. Естественно, максимальное количество полезных составляющих содержится в сырых яблоках. Однако блюда из яблок, приготовленные по разным рецептам, тоже включают в себя такие составляющие, да и не всегда люди любят употреблять эти фрукты в чистом виде.

Многие обожают делать такие блюда из яблок, как:

  • джемы;
  • пироги и выпечку;
  • компоты;
  • повидло;
  • варенье.

Тем более что если термическая обработка яблок была несильной, то фрукт сохранит большинство своих полезных свойств.

Чем полезны яблоки и яблочные блюда

Если вы употребляете яблоки и готовите блюда на их основе постоянно, то можете защитить себя от таких заболеваний, как:

Однако есть и противопоказания в отношении употребления яблок. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:

  • почечные болезни;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы с ЖКТ.

Однако далеко не во всех случаях при подобных диагнозах яблоки противопоказаны больным. Допускается их употребление без шкуры, в протертом или запеченном виде.

Что касается варенья из яблок с корицей, рецепт которого вы прочтете ниже, то оно включает в себя много витаминов и веществ, которые присутствуют в корице и яблоках.

Корица и ее польза

Корица, как и яблоко, тоже очень полезна. Она включает в себя такие составляющие:

Она оказывает такие лечебные свойства:

Варенье из яблок с корицей: рецепт

Для того чтобы приготовить по данному рецепту два литра варенья из яблок и корицы, нужно собрать такие ингредиенты:

  • яблоки свежие любого сорта – 2-2,5 кг;
  • сахар – от 800 г до 1 кг в зависимости от кислоты яблок;
  • питьевая вода – стакан-полтора;
  • 3,5 палочек корицы или чайная ложка в молотом виде.

Кроме того, вам потребуется специальная машинка и крышки для закатывания консервации.

Для данного рецепта лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов и твердые, однако если вы любите другие, то выбор остается за вами. Помните, что чем кислее будут фрукты, то больше потребуется сахара . А если сорт слаще, тем меньше сахара вам будет нужно для сиропа под это варенье. Естественно, для девушек второй вариант более предпочтительный, поскольку поможет сохранить фигуру.

Ход работы

Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, плодоножек и семенных гнезд. Порубите их на кусочки средних размеров. Затем готовится сироп для варенья:

  • подогрейте воду;
  • положите туда сахар и растворите его целиком;
  • добавляем корицу и варите на среднем огне, пока варенье не приобретет консистенцию не слишком густую, но и не остается жидким. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть.

Когда сироп немного остынет, в него нужно добавить порубленные на куски яблоки , затем варенье варят на умеренном огне, постоянно помешивая, но не доводя его до кипения. Блюдо будет готово примерно через 40 минут, оно должно достаточно загустеть и приобрести прозрачный янтарный оттенок. Потом варенье снимается с огня, остужается. Если вы использовали корицу в палочках, то их нужно вынуть.

Готовое горячее варенье раскладывают по горячим баночкам, приготовьте крышки и закатайте специальным ключом. Далее банки нужно перевернуть вверх ногами и поставить на крышки. Затем их укутывают теплым пледом или одеялом до утра, пока они не остынут.

Поутру варенье нужно переставить в надежный угол, чтобы банки случайно не задеть и не разбить. А если вы планируете его употребить в пищу сразу же после приготовления, тогда закатывать его не нужно. Достаточно приготовленное варенье в банках накрыть пергаментом и завязать . В таком виде его хранят в холодильнике. А вот в закатанном виде консервация может храниться годами, если все делать правильно.

Рецепт по закатыванию консервации

Прежде чем вы будете закатывать герметично с целью длительного хранения, следует приготовить тару, крышки и специальные инструменты для работы. В некоторых случаях люди вытягивают крышки из горячей воды после стерилизации с помощью вилок или других приспособлений.

Банки нужно очень хорошо промыть с помощью питьевой соды и прополоскать их, чтобы они буквально сверкали. Стерилизацию банок лучше всего выполнять под паром кипящей воды до того момента, когда нужно будет по ним раскладывать само варенье, для обеспечения комфортной температуры.

Время стерилизации зависит от емкости банки:

  • если она имеет объем 0,5 л, то время обработки составляет 10 минут;
  • 1 литр – 20 минут;
  • банку емкостью полтора литра кипятят полчаса;
  • двухлитровая банка подлежит 40-минутой стерилизации;
  • трехлитровую емкость стерилизуют около часа.

Однако такие требования – ориентировочные, время можно прибавлять и убавлять по необходимости. Когда стерилизация окончена, горячие банки снимаются с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Затем их нужно поставить на сухую поверхность горлышком вверх , а саму поверхность нужно предварительно выстелить картоном или пленкой.

Как видите, рецепт приготовления варенья из яблок вместе с корицей относительно прост и практическая любая хозяйка сможет отыскать время для его приготовления для себя и своих близких. Ведь так отлично, когда на Новый год можно порадовать гостей вкусным яблочным вареньем с корицей к чаю.

Готовимся к зиме заранее, пополняем запасы вкусным домашним вареньем из яблок с корицей . Такое сочетание довольно удачное, корица, как ни одна другая пряность, идеально дополняет и подчеркивает вкус яблок. Варенье готовим однородное, по желанию дольками. В результате у нас получается не слишком приторный вкус, варенье в меру сладкое и с тонким оттенком крицы. Подавать к столу варенье можно к свежеиспеченным булочкам, тостам, такое варенье станет отличной начинкой для пирогов и пирожков. Итак, подготавливаем все необходимое и приступаем.

Ингредиенты:

яблоки – 1100 г

сахар – 650 г

корица молотая – 2-2,5 ч. л.

вода – 150 мл.


Яблочное варенье с корицей: процесс приготовления

Выбираем на рынке или собираем в саду яблоки, желательно кисло-сладкие, плотные по структуре, крепкие. Вымываем яблоки под прохладной водой, просушиваем. Из нашего количества яблок – 1100 г вырезаем сердцевину, в итоге у нас получается один килограмм очищенных яблок. Режем чищеные яблоки произвольными кусочками.

Берем чашу блендера, устанавливаем насадку «металлический нож», если блендера нет, можно воспользоваться обычной теркой или мясорубкой, также подойдет комбайн с насадкой «терка». В общем, поступаем так, как легче и быстрее. Забрасываем все яблочные дольки в блендер, если объем чаши не позволяет, делаем процесс порционно.

Вливаем порцию фильтрованной воды, включаем блендер на полную мощность, измельчаем все несколько минут, пока в итоге не получится мелкозернистая масса.


Перекладываем пюре из яблок в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Всыпаем к яблокам порцию сахарного песка.

Следом засыпаем в яблоки нужное количество молотой корицы. Если вы используете корицу в палочках, добавьте две штуки, после варки варенья обязательно отфильтруйте их. Также корицу можно заменить ванилью или любимой пряностью. Все специи добавляйте исключительно по своим вкусовым предпочтениям.

Ставим сотейник на плиту, включаем умеренный нагрев конфорки, готовим яблочное варенье в течение одного часа, при не сильном бурлении. Через один час вы заметите, что варенье начинает «приставать» к стенкам сотейника, выключаем плиту. Берем погружной блендер, пюрируем несколько минут, до однородности, по желанию оставляем кусочки. Провариваем варенье в последний раз – 3-4 минуты.

Расфасовываем горячую ароматную смесь по сухим и стерильным банкам, о которых позаботились заранее.

Как правильно и вкусно приготовить варенье из яблок на зиму, такое полезное, сладкое… мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами яблочного варенья на зиму.

Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками. Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.
Яблочное вареньелучшие рецепты приготовления

Рецепт №1.Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья.
Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 2 кг.
  • 2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.
2. В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.
3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место. Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы.
Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из целых яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках.
Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 1 кг.
  • 2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера. Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой. Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.
2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп. Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки.
3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки. После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать. После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.
Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей

Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер.
Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 2 кг.
  • 2. Сахарный песок – 1 кг.
  • 3. Молотая корица – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.
2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды, перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет.
Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным.
Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 1 кг.
  • 2. Бананы – 1 кг.
  • 3. Лимон – 2 штуки.
  • 4. Сахарный песок – 700 грамм.

Инструкция по приготовлению:
1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок. После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками. Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.
2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды, перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски. По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.
Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней.
Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 700 грамм.
  • 2. Дыня – 1,5 кг.
  • 3. Сахарный песок – 600 грамм.
  • 4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:
1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.
2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю, перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами

Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным.
Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 1 кг.
  • 2. Грецкие орехи – 200 грамм.
  • 3. Сахарный песок – 200 грамм.
  • 4. Лимон – 1 штука.
  • 5. Лавровый лист по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками. Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
2. Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут. Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.
3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке.
Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
  • 2. Сахарный песок – 150 грамм.
  • 3. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.
3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.
Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами.
Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке.
Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 6 штук среднего размера.
  • 2. Апельсины – 3 штуки.
  • 3. Лимон – 1 штука.
  • 4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.
2. Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.
3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера.
Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке

В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку.
Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Яблоки – 2 кг.
  • 2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать.
Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной

Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом.
Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем, удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.
2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп. Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь. Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»