Соленые продукты список по окружающему. В каких продуктах содержится много натрия. В каких продуктах содержится соль калия

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

То, что много соли содержится в чипсах, крекерах, сухариках, полуфабрикатах и домашних соленьях, и так понятно. Но есть и такие продукты, в которых количество натрия больше, чем может показаться на первый взгляд. Если вы следите за здоровым питанием, то с ними стоит познакомиться.
В течение дня даже при трехразовом рационе в наш организм может попадать количество соли, превышающее предельно-допустимое значение. Вот почему важно знать, о продуктах с большим ее содержанием. Их желательно употреблять в ограниченном количестве. Здоровому организму наносят вред более 2300 мг натрия в сутки. А если у человека высокое кровяное давление, то количество соли нужно сократить до 1500 мг. Предлагаем перечень продуктов, со значительным содержанием натрия, о которых вы, возможно, даже не задумывались.

Творог

В этом полезном и незаменимом для организма (особенно ребенка) продукте немало кальция и белков. В нежирном продукте на 28 граммов приходится 160 калорий. Однако в стакане творога содержится до 1000 мл натрия. Но этот полезный, по сути, продукт можно иногда заменять греческим йогуртом, в котором натрия - не более 60 мг.

Зерновые культуры

Во многих крупах содержится 180-300 мг натрия на порцию, поэтому полезно каши варить с добавлением фруктов, чтобы сбалансировать количество соли. Есть кашу лучше один раз в день – на завтрак.

Хлебобулочные изделия

Хлеб - как ни странно, один из главных источников соли, поскольку в хлебобулочных изделиях содержится до 460 мг натрия. Их рекомендуется употреблять с нежирным, слабосоленым сыром или тонким слоем сливочного масла. Торты и пончики, продающиеся в специальных фирменных упаковках, позволяющих им долго не портиться, содержат много сахара, углеводов и, в том числе, соли. К примеру, в одном пончике может быть до 200 мг натрия. Покупные хлебные изделия в упаковках гораздо калорийнее домашних. Лучше заменить их нежирным печеньем собственного приготовления.

Супы


На обед чаще всего мы выбираем тарелку горячего супа. Но оказывается, что в большинстве супов содержится немало соли. Это особенно касается консервированных, готовых супов из супермаркетов. Рекомендуется во время приготовления домашних супчиков подсаливать их только в конце небольшим количеством соли, а компенсировать ее, к примеру, ломтиками сыра.

Необходимо выбирать консервированные пищевые продукты с надписью «низкое или очень низкое содержание соли». В замороженных суповых наборах из овощей хлорида натрия много, поэтому их чрезмерное употребление вредно для здоровья.

Вегагамбургеры


В некоторых соевых и вегетарианских бургерах есть ингредиенты, имеющие высокую степень переработки и большое количество соли – до 500 мг в одной булочке. Так что, выбирая такой вегетарианский фаст-фуд, не обольщайтесь в его безвредности и не увлекайтесь его потреблением.

Горячий шоколад

Это может показаться невероятным, но при употреблении такого сладкого, согревающего напитка человек получает немного калорий, но зато приличное количество хлорида натрия. Меньше всего соли содержится в мексиканском горячем шоколаде, который имеет отменный вкус. К тому же приготовить его можно и самостоятельно.

Покупные блинчики


Многие люди обожают полакомиться на завтрак порцией сладких блинчиков. Не поленитесь и пожарьте их дома самостоятельно, потому что блины из магазина, кафе и закусочных нередко содержат большое количество соли и других продуктов, пагубно влияющих на организм. Их могут добавлять, для того чтобы скрыть несвежесть ингредиентов блюда.

Овощи в соусе

Некоторые люди любят употреблять в качестве гарнира овощи, которые были предварительно заморожены с соусом. Это может быть консервированные горошек, фасоль, лук, кукуруза или шпинат. Таким полуфабрикатам и консервам предпочтите свежезамороженные овощи, а еще лучше - собранные со своего огорода. Цельные овощи и зелень, замороженные без соли, сохраняют столько же полезных веществ, как свежие их собратьях.

Бутерброды

Любителям сэндвичей стоит учесть, что содержание соли в хлебных продуктах, мясе, сыре и соленьях, которые чаще всего используются для приготовления этой популярной закуски, может доходить до 900 мг. Рекомендуется готовить бутерброды в домашних условиях, используя вместо хлеба пресный лаваш или капустный лист, а вместо соленых огурцов брать свежие овощи. Мало натрия обнаруживается в швейцарском сыре и в индейке.

Грудка курицы


В сырых куриных грудках, предлагаемых покупателям в большинстве супермаркетов, нередко отмечается довольно высокое содержание хлорида натрия. Поэтому необходимо выбирать продукт, в котором при перечислении ингредиентов на упаковке либо вообще не указывается соль, либо ее количество минимально. А еще лучше – питайтесь домашними курочками, в меру посоленными и приготовленными на своей кухне самостоятельно.

Разнообразные соусы


Многие полагают, что пища не будет вкусной, если не приправлять ее соусами. Однако необходимо знать, что во всех маринадах и приправах содержится большое количество соли. Например, в 2-х столовых ложках салатной заправки или соуса для барбекю спрятались до 300 мг натрия.

Ешьте здоровую пищу и поменьше соли!

Многие люди потребляют слишком большое количество натрия, и дело не в солонке, стоящей на столе и сопровождающей многие блюда.

Более 34 натрия или, другими словами, соли в американской диете поступает из продуктов питания и напитков, в которые его добавляют производители. Непосредственное количество потребляемого натрия составляет лишь 12%.

В день мы должны получать не больше 1 500 миллиграмм (мг) натрия, если наш возраст 51 год и старше. Это примерно 23 чайной ложки. Это количество также не следует превышать тем, кто страдает повышенным кровяным давлением, диабетом или имеет хронические заболевания почек. Это касается и афроамериканцев. Таким образом, получается, что ограничивать себя в потреблении соли должна половина всего населения.

У каждого из нас есть свои любимые соленые вкусности. Мы предлагаем 10 самых популярных среди моих друзей вариантов, а также представим альтернативы этим продуктам, которые также смогут удовлетворить ваш аппетит.

Соблазн №1: Претцели (соленые крендельки)

Претцели заработали себе репутацию самой здоровой закуски, так как в них низкое содержание жиров, а если повезет, то можно даже найти цельнозерновые претцели.

Проблема в том, что крендельки могут повысить содержание соли, особенно если вы не останавливаетесь на одном пакетике весом 28 грамм. В претцелях содержание соли составляет 390 мг на каждые 28 г

Вкусная альтернатива

Выбирайте порцию большего веса, но из цельнозерновой муки. И следите, чтобы в составе также была клетчатка, не менее 3 г на каждые 28 г продукта. Благодаря клетчатке, 28 грамм претцелей будут более сытными.

Некоторые кристаллы соли, которыми посыпают претцели, все равно остаются на дне пакетика. Но вы на этом не останавливайтесь и сами потрите претцели в руках, чтобы избавиться от оставшихся кристаллов.

Соблазн №2: Готовый соус для пасты

Действительно, что может быть удобней и быстрее, чем взять готовый соус, добавить к пасте или использовать в качестве соуса к лазанье или пицце. Но в готовых соусах просто невероятное содержание соли. Очень часто количество соли превышает 600 мг на порцию размером 12 чашки.

Если к соусу вы добавляете колбасу или сыр Пармезан, то очень быстро общее количество соли достигнет более 1 000 мг.

Вкусная альтернатива

Соус к пасте можно сделать и самим. Для этого потребуется блендер и очень зрелые помидоры. Добавляем также лук, чеснок, орегано, черный молотый перец и оливковое масло по вкусу. Если вы хотите добавить соль, то пусть это будет очень маленькое количество (например, 14 чайной ложки на 4 чашки рубленых томатов). Поставьте соус на маленький огонь и готовьте примерно 10 минут.

Такой способ сократит потребление соли на 160 мг на порцию.

Соблазн №3: Пакетики с супом из лапши

Суп из лапши быстрого приготовления в пакетиках или стаканчиках очень популярен среди студентов. Это и понятно: дешево, быстро и довольно вкусно. Но в одной порции такого супа содержится 750-950 мг соли, в зависимости от вкусовых добавок и производителя.

Вкусная альтернатива

При еде одной лапши организм получит примерно 150 мг соли, то есть основное количество соли содержится в пакетике с вкусовыми добавками. Это порошок, который мы добавляем в горячую воду с лапшой.

Вы можете сократить количество соли почти в два раза, если будете добавлять только половину порошка. Вкус супа не испортится, а содержание соли составит 450 мг.

Соблазн №4: Ассорти из орехов

Орехи – это здоровый выбор среди разнообразия быстрых закусок. Они содержат полезные жиры, клетчатку и другие растительные вещества, которые защищают наш организм. В природе содержание соли у орехов приближается к нулю, но производители обычно добавляют в пакетики с орехами, по крайней мере, 110 мг соли на каждые 28 г.

Вкусная альтернатива

Нам повезло. Сейчас в продаже есть «малосоленые» и «несоленые» орешки. В малосоленом варианте содержится примерно 55 мг соли, а несоленые орешки соли не содержат.

Вы всегда можете сделать ореховую смесь самостоятельно, добавляя грецкие орехи и миндаль, которые обычно едят несолеными.

Соблазн №5: Рестораны быстрого питания и куриные палочки

Всего один заказ трех куриных палочек из сети ресторанов быстрого питания обеспечит ваш организм 2 100 мг соли.

Почти все едят куриные палочки с гарниром, что еще больше увеличивает содержание соли в блюде. Даже если в качестве гарнира вы выбираете салат, 300-350 мг соли может содержаться в заправке.

Вкусная альтернатива

Если вы готовите куриные палочки дома, то не только контролируете количество соли и сами выбираете, на каком жире их готовить, вы также уменьшаете количество соли, добавленной в панировку.

В панировку добавляйте такие смеси приправ, которые не требуют добавления соли. Если вы все же добавляете соль, то ее количество должно быть минимально (12 ч. л. на 2 или более порций палочек).

Соблазн №6: Тортилья

Хрустящие чипсы-тортилья – главный ингредиент в закуске начос, их часто обмакивают в дипы, используют в салатах тако и в качестве хрустящего дополнения к сэндвичам.

Почти все тортилья припудрены солью, на каждые 28 грамм количество соли составляет, по крайней мере, 250 мг.

Вкусная альтернатива

Чипсы-тортилья можно сделать дома в духовке:

Духовку предварительно разогрейте до 190 °C. Противень с высокими стенками смажьте маслом. Нарежьте кукурузные тортилья на треугольные ломтики (из одной тортильи получится примерно 8 ломтиков). Слегка смажьте ломтики рапсовым маслом. Чуть-чуть сверху присыпьте солью. Готовьте в духовке, пока чипсы не станут хрустящими, примерно 15 минут.

Соблазн №7: Готовая заправка для салата

Готовые заправки для салатов очень удобны и сейчас существует много вариантов вкусов. Содержание соли в 2 столовых ложках может варьироваться от 120 мг до 400 мг, в зависимости от вкусовых добавок и фирмы-производителя.

Вкусная альтернатива

Ищите варианты готовых заправок со вкусами, содержащими мало соли. Одна из моих любимых – заправка винегрет с малиной и грецким орехом. В этой заправке самое малое содержание соли, 125 мг на порцию.

Если вы не можете себе отказать в удовольствии заправить салат сливочной заправкой, в которой много соли, ее можно разбавить. Просто добавьте в готовую заправку 2 столовые ложки обезжиренного молока. Соблюдайте следующие пропорции: 2 ст. л. молока на 2-3 ст. л. заправки.

Соблазн №8: Мясная нарезка

Американцы любят сэндвичи и в качестве начинки кладут мясную нарезку. Соль добавляют в эти готовые ломтики мяса по двум причинам: 1) для того, чтобы продукт дольше хранился 2) для вкуса.

Готовое мясо, даже если оно выглядит, будто его только что приготовили и нарезали, содержит примерно 650 мг соли на 28 г.

Вкусная альтернатива

Выбирайте свежее мясо: ростбиф, филе свинины, курицу-гриль или индейку. Правда, в вашем холодильнике мясо не будет храниться долго, поэтому использовать его надо в течение двух дней.

Отдельные порции мяса можно заморозить. Примерно 50 г жареной индейки без кожи содержит 40 мг соли, а 50 жареной филейной части говядины добавляет еще 26 мг.

Свежеприготовленное мясо для начинки сэндвичей уменьшает количество соли, и, возможно, вам даже придётся по душе и вкус.

Соблазн №9: Картошка фри

Очень многие не могут устоять перед картошкой фри в качестве гарнира. Даже самая маленькая порция содержит 250 мг соли.

Вкусная альтернатива

Обычный запечённый клубень картофеля среднего размера содержит 17 мг. Очевидно, что вся соль в картошку фри добавляется уже после того, как она приготовлена.

Замороженная картошка фри, которую можно приготовить дома, будет сдержать на 300 мг меньше соли на каждую порцию.

В ресторане вы также можете попросить не добавлять соль в картошку, но вряд ли это сработает в ресторане быстрого питания.

Поэтому лучший вариант – все-таки приготовить фри дома по старинке. Для этого нарезаем картофель, слегка поливаем рапсовым маслом и запекаем в духовке, разогретой до 200°C, до золотистого цвета. Это займет примерно 30 минут. Таким образом, вы сами сможете контролировать количество соли.

Соблазн №10: Бургеры и сэндвичи

Всего один бургер или сэндвич может превысить ежедневную рекомендуемую норму соли. В одном из ресторанов сети быстрого питания я обнаружил 8 бургеровсэндвичей с содержанием соли более 1 500 мг.

Вкусная альтернатива

Делайте бургеры или сэндвичи с курицей сами дома под грилем. Приправьте курицу или бургер приправами без соли. В качестве добавок выбирайте продукты с малым содержанием соли: хрен, кетчуп с малым содержанием соли, мелко порубленный лук или перец, горчицу. Что касается горчицы, добавляйте не более 1 ч. л.

Как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Полезные свойства соли

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне - это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы - он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора - начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь - соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, - тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Соли в чайной ложке

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей - 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой - около 6 г.

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество - с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки - как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды - она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма - ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему - кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели - здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.

Начните с салатов

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой - уж салат-то можно не солить.

Овощи/фрукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдерей (зелень) 200
Сельдерей (корнеплод) 100
Спирулина 98
Шпинат 79
Свекла 78
Морковь 69
Укроп 61
Петрушка 56
Кинза 46
Укроп 43
Редис 39
Брокколи 33
Цветная капуста 30
Мята 30
Фасоль 24
Белокочанная капуста 18
Арахис 18
Чеснок 17
Дыня 16
Картофель 16
Кукуруза 15
Зеленый лук 15
Кунжут 11
Салат 11

Сельдерей - рекордсмен среди овощей по содержанию соли

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса - он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей - чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук

Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными - адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Сорта рыбы/морепродукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдь среднесоленая 4800
Икра красная зернистая 2280
Икра черная зернистая 1630
Печень трески (консервы) 720
Горбуша (консервы) 690
Шпроты в масле (консервы) 635
Скумбрия в масле (консервы) 545
Креветки 540
Морская капуста (ламинария) 520
Мидии 290
Килька балтийская 120
Рак речной 120
Кальмары 110
Сельдь свежая 100
Скумбрия свежая 100
Рыба свежая 35-100
Устрицы 90
Окунь свежий 80
Горбуша свежая 70
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь 70
Кета, вобла, сазан 60
Лосось, семга, сом, треска 45-55
Минтай, судак, щука 35-40

Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Молочные продукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сыр «Пармезан» 1400
Сыр «Рокфор» 1300
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Голландский» 1100
Сыр «Сулугуни» 1050
Сыр плавленый «Российский» 1050
Сыр «Фета» 920
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» 850
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» 800
Сыр «Швейцарский» 750
Сыр «Адыгейский» 470
Молоко сухое 400
Молоко сгущенное 130
Молоко, мороженое, кефир, йогурт 50
Творожная масса, сыр нежирный, творог 40
Сметана 30-50
Сливки 30-40
Пахта 30
Масло сливочное 15

Перестаньте досаливать еду

Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше - уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.

Полезные продукты, в которых много соли

Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.

Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.

Приучите вкусовые рецепторы

Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.

Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару - это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.

Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки

Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!

Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы

Блюда, которые придется солить

Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд - котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли - ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить - иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты - подсолите немного, трагедии в этом никакой.

В Финляндии , где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, - это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после - еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль - продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Морская соль - альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль - природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской - но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн - ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов - это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах - соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Глутамат натрия - вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель - более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно - делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще - на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки - во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого - съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало - плохо. Норма - хорошо и полезно.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное - квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте - это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную - морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо - это когда много или мало, и отлично - когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Соль. Сколько соли необходимо человеку
Когда остыла земная кора и в облаках водяных паров, окутывающих нашу планету, появилась солнечная дорожка, луч солнца упал на лужицу морской воды, оставшейся после отлива. И вот тогда в каком-то случайном, благоприятном для Жизни сочетании микроэлементов, содержащихся в морской соли, из аминокислот образовались простейшие белки, которые и
получили свойства полупроводников. Так Жизнь «спустилась на Землю на кончике солнечного луча», — пишет известный геронтолог Ю. А. Александрович. Эти же концепции мы находим в старых мифах, в поверьях, например в мифе о рождении Венеры из морской пены. Эти поэтические гипотезы подтверждаются соленым вкусом крови, пота, слез, минеральным составом межклеточных жидкостей, подобным составу морской воды.

Человек связан с биосферой, как младенец с материнским телом, в котором он зарождается и растет. Биосфера и ее состояние определяют наше развитие. Она нас кормит, воздействует на структуры и функции организма. Потому разница между одним человеческим организмом и другим, между людьми, живущими в разных условиях, бывает значительной.

Как каменной, так и выпариваемой из морской воды соли, отводилась в нашей цивилизации всегда особая роль. Она была не только приправой. Соль содержит элементы, определяющие состояние нашего здоровья. Ее консервирующие свойства были быстро оценены. Не имей Колумб на борту своего корабля запаса соленого мяса, ему никогда не удалось бы открыть Америку.

Сельские жители знают, как коровы любят лизать руки человека. Животные слизывают с рук соленый пот вместе с содержащимися в нем микроэлементами. Достаточное их количество находят в каменной соли. Но очищенная соль, которой мы пользуемся повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий.

Многие онкологи мира считают, что рак крови у скота может образоваться в результате того, что животные лишены каменной соли, а вместе с ней — ионов магния. Известно, что диета, бедная солями магния, вызывает у подопытных животных рак крови. Основными же компонентами морской и каменной соли являются магний, натрий и кальций. Это говорит о том, что если у вас обнаружено нарушение состава крови, вам необходимо обратить серьезное внимание на свою диету, построив ее таким образом, чтобы в нее входили естественные продукты, богатые этими микроэлементами.

Современная технология очистки соли лишает ее всего, что в ней ценно для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка, олова и др. Мы просто разбазариваем сокровища, которые дарит нам Природа.

В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), среди людей (и животных) очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременный склероз или психические заболевания. Как известно, народы, питающиеся морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, чем те, которые не употребляют даров моря.

Тот, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, должен пользоваться только натуральной каменной солью вместо той, что химически очищена до чистого хлористого натрия. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же как и неочищенная каменная соль. Но, к сожалению, иногда морскую соль очищают до тех пор, пока не будет получен чистый хлористый натрий. Такая очищенная соль так же бесполезна, как и соль вываренная. Однако мы знаем, что есть заболевания, которые требуют диеты с очень ограниченным количеством соли или вообще ее отмены.

При каких болезнях необходимо исключить соль?

Во-первых , при болезнях почек, таких, как анурия или воспаление почечных клубочков.

Во-вторых , при лечении ожирения. В этом случае лучше всего серьезно ограничивать употребление соли или назначить бессолевую диету, поскольку соль с водой не выводится, наоборот, соль задерживает воду в организме, нарушая естественное равновесие в межклеточных и внутриклеточных водах.

В-третьих , при всех сердечных и сосудистых заболеваниях, так как именно соль значительно повышает давление крови у многих больных гипертонией.

Наконец, в-четвертых , при раке.

Так же, как соль, действуют излишки сахара и мяса. Многие ученые утверждают, что и у людей, и у животных недостаток магния, кальция и цинка может способствовать образованию тяжелой гипертонии, особенно при содержании кадмия в питьевой воде, который часто образуется в заржавевших трубах или встречается во многих продуктах промышленного производства (шоколаде, какао, кофе, чае и т. д.).

Итак, мы должны меньше употреблять промышленного, рафинированного сахара, мяса, соли, а если уж солить, то соль должна быть каменной или морской.

Сколько соли необходимо человеку в день?
Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если врач не предписал другого режима). В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6% хлористого натрия. При длительных изматывающих физических нагрузках, например во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлорида и многих микроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери — пить воду не подслащенную, а слегка подсоленную, но только каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минеральная вода, богатая различными микроэлементами, типа «Боржоми», в которой содержится около 6% минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много углекислых солей.

Надо знать, что пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей — аминокислоты, мочевина, витамины, главным образом группы В, растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45—50 мг калия, 49—166 мг хлора и т. п. Содержание йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тропиках) — с железом, магнием, литием, хромом. Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи — витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах. Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму, вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Потребность в магнии составляет около 600 мг в сутки. Мы же часто получаем его лишь 200 мг. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций в сочетании с магнием), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, стать противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как реагирует организм на недостаток соли?

"); //]]>
Сколько соли необходимо человеку в день? Как реагирует организм на недостаток соли? Содержание соли (натрия) в продуктах питания" /> Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, а спазмы мышц пальцев и икр ног — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на «солененькое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недостаток соли может способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих потоотделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца.

Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль или, как уже упоминалось, потные руки человека.

Поскольку человек питается, как правило, смешанной пищей, забыв, что он плодоядное животное (от слова «плод», а не «плоть»), его вкусы испорчены, и он, как правило, употребляет в пищу соль. Обычная соль — столовая или кухонная,— единственный минерал, который человек регулярно добавляет в пищу. А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые продукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль положить в суп железные гвозди или в молоко — известь. Совсем другое дело — соль. Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за столом. Так ведется из рода в род с незапамятных времен. Как для людей, так и для животных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Всем известно, что фермеры и сельские жители дают соль коровам, овцам, а в заповедниках — диким оленям.

Многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 — 2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель. Взгляните на таблицу, которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых)


Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.

Хлор. Что надо знать о хлоре, чтобы быть здоровым?
В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимостью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в открытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

Надо знать: у человека со здоровым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г солей — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с потом только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накапливаются в организме. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г соли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и другие органы получают значительное количество хлористого натрия, одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких как кальций, фосфор и др. Следует помнить всем: вода не выводит соль! Но если человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепенно он может добиться того, что излишки соли выведутся. К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически могут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребление соли до 2 г в день, с мочой и потом может выйти до 3—4 г в день.

Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или болен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу сердца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, накопившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Многие врачи возражают против этого. По их мнению, если человек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке, на военном марше или под воздействием потогонных средств), его организм теряет соль, и потеря должна быть возмещена. Это заблуждение. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого натрия в крови. Снижение этого уровня происходит лишь на очень короткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро переходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бессолевой диете.

Обычай давать солдатам в походе соль основан на ошибочном мнении о необходимости возмещения потерь соли при потении.

Итак, мы видим: даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более грамма соли в день.

Подведем итоги:
Ив бессолевой диете присутствует в скрытом виде соль.

Все положительные результаты любой предписанной диеты могут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные продукты, даже обычный хлеб, в которых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов.

В естественных, «живых» продуктах — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма.

При любых воспалительных процессах и отеках на теле надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, особенно мед и яблочный уксус, которые содержат его наибольшее количество.

Если питаться только натуральной пищей (фруктами, овощами, орехами, кореньями, настоями листьев и зеленью растений), то совсем несложно привыкнуть к бессолевой диете. Что касается ценных продуктов питания — овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герметически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них столько минеральных солей и микроэлементов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. Трудно соревноваться с самой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелегко. Но если вы хотите быть здоровым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты — это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!

Нет такого яда, который бы не имел в природе противоядия. Соли калия как раз и есть то противоядие для живого организма, которое может помочь вывести из него лишний натрий (то есть поваренную соль).

Макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.


Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого человек будет стремительно ;
  • нормализация артериального
  • укрепление
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде - мягкий металл, который без труда можно резать ножом.


В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки - 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных .

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и . Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя .


Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.


Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор


Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.


Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления - полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) - две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста - одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах .

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) - нечастое явление. Ее способны провоцировать без употребления соли, и нарушенное выделение свободной воды почками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента - тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.


Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»