Тамаринд: фото, описание, полезные свойства. Тамаринд: выращивание индийского финика в условиях дома

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. В Таиланде тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть - пульпа и множество плотных коричневых семян.

Пищевая ценность:

  • Калорийность 239 кКал
  • Белки 2,8 гр
  • Жиры 0,6 гр
  • Углеводы 57,4 гр
  • Пищевые волокна 5,1 гр
  • Зола 2,7 гр
  • Вода 31,4 гр
  • Моно- и дисахариды 57,4 гр
  • Насыщенные жирные кислоты 0,272 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин 0,018 мг
  • Витамин A (РЭ) 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,428 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,152 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,143 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,066 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг
  • Витамин C 3,5 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
  • Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,938 мг
  • Холин 8,6 мг

Макроэлементы:

  • Кальций 74 мг
  • Магний 92 мг
  • Натрий 28 мг
  • Калий 628 мг
  • Фосфор 113 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо 2,8 мг
  • Цинк 0,1 мг
  • Медь 86 мкг
  • Селен 1,3 мкг 

Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни.

Тамаринд является неотъемлемым компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления острой похлебки из чечевицы и овощей. В Мексике популярны сладости из тамаринда. Ярко выраженный вкус одному из самых популярных блюд тайской кухни - пад пайю - придает именно тамаринд.

В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом.

Тамаринд добавляют в рис и овощи. Из него готовят очень острые соусы и приправы. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице. Используется для приготовления соков, напитков, джемов.

В европейской кухне тамаринд все еще остается экзотикой. Но существует один продукт с использованием тамариндового экстракта, который имеет большое значение в международной кухне - вустерширский соус - который считается «индийским» по происхождению, также, как «смесь карри».

Древесина тамаринда, благодаря плотности и прочности, используется для изготовления мебели, напольных покрытий и предметов интерьера.

В южной Индии дерево тамаринда используется, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов и жира. Особо любопытно, что тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты.

На Филиппинах листья дерева традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Для наружного применения отвар из листьев используют для ванночек при глазных инфекциях. Припарки из листьев тамаринда накладывают на воспаленные суставы.

Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией. Цветки тамаринда помогают снизить давление. Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик. Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет и сильным женским афродизиаком.

В Индонезии масло тамаринда часто используют в процедурах ухода за внешностью. Высокое содержание витаминов в его молодых листьях делает их прекрасным питательным средством для воспаленной и раздраженной кожи. Пульпа тамаринда — активный компонент масок для жирной кожи лица. В тайских спа-салонах тамариндовой водой увлажняют средства для обертываний.

Осторожно! Специи с содержанием тамаринда противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях пищеварительных желез. Избыточное употребление тамаринда грозит диареей. Также не рекомендуется употреблять фрукт во время беременности.

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и приносит удачу хозяину. Считается, что к человеку, у которого в саду растет дерево с липкими ветвями, будут «прилипать» деньги. Сезон урожая в Таиланде приходится не период с октября по февраль. Тамаринд выращивается в северной части страны.

Выбирая в магазине или на рынке тамаринд, обратите внимание, плод должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Будьте осторожны, плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. 

Внешне тамаринд (индийский финик) немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Этот продукт популярен среди жителей Африки, Индии, Индонезии, Мексики и Карибского бассейна. Индийские финики идут на приготовление джемов, конфет, соуса чатни и коллекции мексиканских приправ. Хотя с непривычки тамаринд может показаться кислым.

Подобно другим тропическим фруктам, калорийность тамаринда главным образом складывается из углеводов. Всего в ½ чашки очищенных индийских фиников присутствует 140 калорий, 38 г углеводов, 3 г диетического волокна и 2 г белка. Много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Мякоть индийского финика богата тиамином. Этот витамин необходим для передачи нервных импульсов, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Тамаринд – богатый источник калия, микроэлемента, необходимого для работы сердца и гладкой мускулатуры. Также этот чудесный продукт содержит много железа, способствующего доставке кислорода к каждой клеточке вашего тела.

Кислый вкус индийскому финику придает гидроксилимонная кислота (ГЛК). По своему химическому составу и свойствам она похожа на лимонную кислоту. Согласно ученым из Питсбургского Медицинского Центра, корочка тамаринда является идеальным источником данного вещества, хотя оно и содержится в некоторых других фруктах.

Полезные свойства

Среди полезных свойств тамаринда следует отметить его благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, снижение уровня холестерина в крови, профилактические и лечебные качества при язве желудка, противовоспалительный эффект при различных лихорадочных состояниях, восстанавливающее действие после солнечного удара и паралича и т. д.

В народной медицине индийский финик известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он усиливает действие ибупрофена на человеческий организм. На основе тамаринда готовят отвар для полоскания горла при ангине. Одновременное употребление этого фрукта вместе с алкогольными напитками ослабляет опьяняющее действие спиртного.

Для снижения холестерина

Первоначально влияние тамаринда на уровень холестерина было замечено у домашней птицы. Рацион, богатый индийскими финиками, снижал концентрацию холестерина в крови цыплят. Для людей эти фрукты показали аналогичные результаты. Среди участников эксперимента было замечено снижение кровяного давления. Результаты столь любопытного исследования были опубликованы в «Пакистанском журнале фармацевтических наук».

Ученые предполагают, что полезные для сердца и сосудов свойства тамаринда обусловлены высоким уровнем антиоксидантов, в особенности витамина C и растительных фенолов. Эти вещества защищают липопротеины малой плотности от окисления свободными радикалами, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Согласно «Малазийскому журналу питания» максимальная концентрация полезных фенолов в составе индийского финика достигается при нагревании до точки кипения.

Для пищеварения

В практике Аюрведы тамаринд используется для лечения расстройств пищеварения, нормализации аппетита, снижения газообразования. В статье из «Журнала экологии человека» индийскому финику приписываются такие полезные свойства, как лечение диареи и запоров, остановка рвоты, устранение болей в животе и нейтрализация последствий пищевого отравления.

Тамаринд может действовать как натуральное слабительное, хотя биохимические механизмы этого полезного свойства остаются неясными. Для снятия острых приступов запора рекомендуется съедать 10-50 г индийских фиников. Причем смешивать их прием с другими слабительными средствами не запрещено.

От диабета

Индийские финики обладают блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета. Внимание медицинское сообщества на удивительные полезные свойства тамаринда обратил Гарри Г. Преусс, когда в 2009 г. опубликовал в «Журнале американского колледжа питания» интересную статью. В ней говорится, что употребление в пищу данного экзотического фрукта помогает предотвратить развитие диабета и тучности.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток к инсулину и, как следствие, – к диабету. Доктор Преусс видит решение проблемы в выборе продуктов питания, которые замедляют поглощение углеводов, т. е. являются ингибиторами фермента амилазы.

Среди полезных для диабетиков продуктов растительного происхождения числится черника, зеленый чай и тамаринд. Их регулярное потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. В известной степени эти натуральные ингредиенты более эффективны и безопасны, чем традиционная инсулиновая терапия, поскольку находятся в гармонии с биологическими системами организма.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика тот факт, что его танины надежно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.

Для похудения

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жесткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Индийский финик и здесь готов прийти на помощь. Когда это необходимо, он тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

В США популярен прием гидроксилимонной кислоты (500 мг 3 раза в день), полученной из тамаринда, в качестве диетической добавки к пище. Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Применение в кулинарии

Индийский финик нашел широкое применение в индийской кулинарии. Это активный компонент многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда – популярное кондитерское изделие.

Противопоказания

Питательный состав индийского финика не таит в себе страшную угрозу и не вызывает нареканий со стороны диетологов. Но пока все или почти все полезные и вредные свойства тамаринда не получат научного подтверждения, его кисловатой мякотью не стоит увлекаться во время беременности и кормлении грудью, при заболеваниях печени и почек. С некоторой осторожностью кушать индийские финики следует диабетикам из-за возможных скачков сахара.

Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский .

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо и .

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.
Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.
Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.
В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.
Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.
Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Едим

Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.


Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.
Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.

  1. Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
  2. В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
  3. Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
  4. Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.

Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.

Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!

Син.: индийский финик.

Тамаринд индийский – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Его стручкообразные плоды обладают съедобной мякотью, широко используемой в кулинарии. В традиционной восточной медицине эту мякоть применяют в качестве лекарственного средства, обладающего слабительным и противовоспалительным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тамаринда индийского: Ч(5)Л5Т10П1.

В медицине

В современной российской медицине тамаринд не является фармакопейным растением. Однако на западе мякоть растения иногда добавляют в сиропы в качестве эмульгатора. Современные ученые заинтересованы в изучении полезных свойств тамаринда, имеющего вековую историю применения в народной медицине. Предполагается, что тамаринд может быть эффективен в качестве гиполипидемического средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению тамаринда может быть индивидуальная непереносимость, а также воспалительные процессы в пищеводе.

В кулинарии

Съедобную мякоть незрелых плодов тамаринда используют в острых, пряных блюдах. Когда же мякоть дозреет и станет сладкой из нее готовят соусы, пасты, десерты, добавляют в напитки и мороженое. Из-за мякоти многие думают, что тамаринд - фрукт, но, на самом деле, это не так. Ведь его плод - стручок, как и у всех бобовых. Сушеный тамаринд используют в качестве пряности, придающей блюдам приятную, сладко-кислую ноту. Эта пряность - непременный компонент настоящего вустерского соуса и некоторых вариантов смеси специй карри.

В косметологии

В косметологии тамаринд используют в качестве увлажняющего и питательного средства. Его добавляют в кремы, скрабы, лосьоны, маски как для лица, так и для тела. В семенах индийского тамаринда обнаружено особое вещество - ксилоглюкан, по способу воздействия оно схоже с широко разрекламированной гиалуроновой кислотой, помогающей коже удерживать влагу. Антибактериальные и антиоксидантные свойства делают индийский финик эффективным средством в борьбе с различными воспалениями, способствуют синтезу коллагена, «отвечающего» за тургор кожи.

В других областях

Мякоть незрелого тамаринда используют в буддийских храмах для полировки латунных предметов, азиатские хозяйки чистят ими медную и бронзовую посуду. Древесина тамаринда отличается прочностью и красивым красным оттенком, из нее делают мебель и паркет.

Тамаринд - дерево с прекрасной кроной. Его широко используют в качестве декоративной садовой культуры. Также из них выращивают карликовые деревца - бонсай, популярные в комнатном цветоводстве.

Полученное из семян масло используют не только в косметологии, но и применяют в лакокрасочном производстве. Если пропитать маслом тамаринда древесину, оно придаст ей шелковистый блеск и красивый, янтарный оттенок.

Классификация

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica) или Индийский финик – единственный вид, представляющий род Тамаринд (лат. Tamarindus). Это тропическое растение относится к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). Поскольку это обширное семейство насчитывает почти тысячу родов, его принято делить на три подсемейства. Тамаринд относят к подсемейству Цезальпиниевых (лат. Caesalpinioideae).

Ботаническое описание

Тамаринд индийский – дерево с густой, вечнозеленой, раскидистой кроной. В высоту эти деревья достигают 12-18 метров. Листья индийского финика – ярко-зеленые, многократно парноперистые, очередные, длиной в 5 см. Цветки розовые или желтые с красными полосками, вытянутые, неправильной формы, пятилепестковые, собраны в некрупные кисти. Формула цветка тамаринда индийского - Ч(5)Л5Т10П1. Плод тамаринда – нераскрывающийся боб, шириной в 2-3 см и длиной до 20 см. Эти бобы состоят из тонкого, хрупкого, темно-коричневого эпикарпа и мясистого мезокарпа. Каждый боб содержит от 3 до 6 семян.

Распространение

Родина тамаринда - тропическая Африка. Он произрастает в Судане, Камеруне, Нигерии, Танзании и на Аравийском полуострове. Широко распространён индийский финик в Индии, Южной Азии, Австралии и Океании, его выращивают в Тайване и в Китае. В XVI веке колонисты привезли тамаринд в Южную Америку. На сегодняшний день крупнейшим потребителем, а также поставщиком тамаринда является Индия.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у тамаринда служат листья, цветки, кора и бобы. Так как индийский финик вечнозеленое растение, растущее в субтропическом климате, листья и кору заготавливают круглогодично. Цветки собирают с мая по октябрь, плоды же заготавливают с конца августа до начала ноября. Бобы снимают вручную, отделяют семена от мякоти. Из семян получают масло или экстракт тамаринда. Мякоть консервируют в сахарном сиропе или сушат в естественных условиях.

Химический состав

Мезокарпий или, проще говоря, мякоть тамаринда богата витаминами, минералами и органическими кислотами. В нем около 12% , примерно по 11% рибофлавина и витамина С, 10% инвертного сахара, не менее 4% фолиевой кислоты и столько же пиридоксина, 1% ретинола. Есть в мякоти изрядное количество фосфора, железа, калия и магния. Содержащаяся в тамаринде гидроксилимонная кислота - причина кислого привкуса пульпы плода - близкая «родственница» лимонной кислоты. Кроме виннокаменной кислоты и щавелевой кислоты, индийский финик содержит и кислую калиевую соль. Богата мякоть пищевыми волокнами. Семена тамаринда содержат много белка, эфирные масла и крахмал. В коре наличествуют дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Пульпа тамаринда – богатый источник некрахмальных полисахаридов – диетического пищевого волокна. В ней есть пектин, гемицеллюлоза, дубильные вещества. Волокна предотвращают запоры, связывают токсины в пище, защищают толстую кишку от негативных воздействий. Связывая в прямой кишке желчные соли, они уменьшают их абсорбцию, снижая общий уровень «плохого» холестерина. Полезные свойства тамаринда связаны и с содержащимся в нем богатым витаминно-минеральным комплексом. Многие витамины в нем обладают антиоксидантной активностью, минералы являются важным компонентом клеточного обмена. В семенах тамаринда найден не только ксилоглюкан, но и мукоадгезивный полимер. Последний помогает первому наиболее эффективно проникать в роговицу и увлажнять ее. Современные ученые создали на основе экстракта семян тамаринда лекарственный препарат, борющийся с сухостью глаз, и проводят его клинические испытания.

Лекарственное сырье из тамаринда обладает слабительными, антибактериальными, антиоксидантными, глистогонными и противогельминтными свойствами, которые еще нуждаются в изучении.

Применение в народной медицине

Тамаринд широко применяется в народной медицине. Настои и чаи из его коры улучшают аппетит, проявляют свое вяжущее действие при диарее. Их пьют при бронхиальной астме и инфекционной лихорадке, полощут ими горло при ангине, фарингите, ларингите, гриппе и ОРВИ. Охлажденным настоем промывают глаза, спасаясь от конъюнктивита. Семена тамаринда применяют в качестве глистогонного средства, порошок из них служит для отбеливания зубов и улучшения общего состояния полости рта, отвар семян тамаринда применяют при инфекциях мочевыводящих путей. Густую пасту из семян дерева прикладывают к переломам для ускорения заживления. Экстракт из семян тамаринда, как уже было упомянуто, закапывают в глаза, чтобы справиться с их сухостью. Листья индийского финика прикладывают к ранам, опухшим суставам, фурункулам, в этих же целях используют повязки, пропитанные соком растения. Отвар на цветках тамаринда применяют для снижения артериального давления.

Мякоть тамаринда используют в лечении сахарного диабета, она улучшает пищеварение, способствует похудению, выступает в качестве легкого слабительного и мягкого глистогонного средства. Напитки и сиропы на ее основе помогают справиться с запорами, болезнями печени и желчного пузыря, борются с высокой температурой, успокоительно воздействуют на нервную систему.

Историческая справка

Первое упоминание о бобах тамаринда как о съедобных плодах можно найти в египетских летописях, датированных 400 г до н.э. В медицинских целях растение впервые было использовано арабскими целителями. Арабам же дерево обязано и своим названием. «Индийский финик» - это точная калька от данного ими названия фрукта, звучащего, примерно, как «тамар хинди». В Индии тамаринд стал одним из растений, рекомендованных Аюрведой. Ему приписывали свойства афродизиака, способного пробуждать чувственность у женщин.

Тамаринд не только популярный ингредиент многих кухонь мира, обладающий целебными свойствами. С деревом связан и ряд суеверий. Так считается, что семена его, пересыпанные в ладанку, если носить их на теле не только принесут удачу, но и сберегут вас от колотых и резаных ран, отведут пули.

Литература

Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 - 221-224 с.

07.10.2017

Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.

Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.

Как выглядит тамаринд – фото

Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.

Общее описание

Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.

Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.

Как растет тамаринд – фото

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.

Цветы тамаринда

В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.

Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.

Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.

Как получают приправу тамаринд

Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.

Тамаринд производят в трех основных формах:

  • Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
  • Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
  • Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.

Какой вкус и запах у тамаринда

Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.

Как выбрать тамаринд

Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.

Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.

Где купить тамаринд

Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.

Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.

Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить тамаринд

Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.

Химический состав

Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 239 Ккал 12
Углеводы 62,50 г 40
Белок 2,80 г 5
Жиры 0,60 г 3
Пищевое волокно 5,1 г 13
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг -

Физиологическая роль

Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:

  • стимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее.

Полезные для здоровья свойства тамаринда

Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.

Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.

В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.

Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.

Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.

Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.

Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:

  • Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.

Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.

Противопоказания (вред) тамаринда

Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.

Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

Что такое тамаринд – видео

Применение тамаринда в кулинарии

Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:

  1. Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
  3. Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процеживают настой через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять тамаринд

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
  • Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
  • Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
  • Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
  • Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
  • Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.

Напиток из тамаринда – рецепт

Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.

Ингредиенты:

  • 15 сухих тамариндовых стручков;
  • 6 стаканов воды;
  • ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
  3. Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
  4. Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
  5. Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
  6. Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.

На заметку:

  • Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
  • Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
  • Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
  • Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.

Как едят тамаринд

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.

  1. Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
  2. Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
  3. После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»