В вишневых косточках содержится синильная кислота. Синильная кислота в косточках. Опасны ли цитрусовые

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Синильная кислота представляет собой сильнодействующее ядовитое вещество, которое вызывает серьезное отравление, приводящее к летальному исходу.

Она имеет вид бесцветной жидкости, которая быстро переходит в газообразное состояние, и имеет запах горького миндаля. Высокие концентрации синильной кислоты достаточно токсичны. В далеком прошлом во многих странах использовалось данное вещество в качестве боевого оружия.

Синильная кислота называется цианистоводородной, а ее соль носит название цианид. При проникновении в организм данного вещества отмечается блокировка ферментной активности, особенно клеточной цитохромоксидазы. Это приводит к развитию кислородного голодания (тканевой гипоксии). В первую очередь разрушается центральная нервная и сердечно-сосудистая система. Характерные изменения отмечаются в дыхательных функциях и крови.

Это интересно! Химическая формула синильной кислоты – HCN. Данное вещество признано одним из самых ядовитых, так как способствует резкому понижению кислорода в тканях и препятствует образованию углекислоты в них. После получения большой дозировки смерть человека наступает спустя 5-15 минут.

Синильная кислота в продуктах питания

Синильная кислота входит в состав косточек абрикоса, персика, яблок, слив, вишни и миндаль. Именно поэтому вкус косточки у данных ягод и фруктов горький. Миндаль также обладает своеобразными вкусовыми качествами, которые и являются признаком того, что данный орех включает в свой состав некоторое количество ядовитого вещества.

Какое количество синильной кислоты присутствует в косточках? В очищенных семенах ягод и фруктов содержится амигдалин. Именно из этого вещества происходит высвобождение токсической кислоты. Удельный вес амигдалина в миндале, косточках фруктов и ягод составляет различные пропорции.

Миндаль

В миндале содержится 3% амигдалина. Наибольшее количество ядовитого вещества входит в горький сорт ореха, где он с легкостью разлагается на сахара и цианистый водород. Именно поэтому употреблять данный орех рекомендуется только после тепловой обработки. Детям употреблять этот продукт вообще не стоит. Смертельная доза ореха для детей составляет от 10 штук, а для взрослых – от 50 штук. В миндале имеется наибольшее количество синильной кислоты, чем в абрикосовых и вишневых ядрах, а также в косточках яблок.

Сладкий и горький миндаль широко используется в лекарственных целях. В сфере фармацевтики из данного ореха производятся галеновы препараты. Особым эффектом обладают лекарственные средства, изготовленные на основе миндального неароматического масла. С их помощью устраняется мышечная боль, лечится бронхит, изжога, кашель, заболевания желчных путей и почек. В области пищевой промышленности используется природное миндальное масло, которое заменяют при необходимости синтетическим бензальдегидом.

Персик

В семенах персика присутствует до 3% амигдалина. Ядра персика достаточно невкусные и добраться до них очень сложно. Употреблять их в пищу не следует, так как в них составе содержится высокая концентрация амигдалина. В масле персиковой косточки не имеется опасных веществ, так как амигдалин разрушается не в жире, а в воде. Именно поэтому синильная кислота в данном продукте отсутствует. Косточки персика опаснее абрикосовых и вишневых, а также более сильное токсическое воздействие на организм, чем семена яблок.

Из персиковых ядер изготавливается масло, нашедшее широко применение в области косметологии. С его помощью удается восстановить естественную красоту бровей и ресниц, увлажнить обветренные губы, уменьшить грубость пяток, увеличить крепость ногтей и эластичность волос. Масло эффективно борется и с целлюлитом в домашних условиях.

Абрикос

В абрикосовых косточках содержится до 1,8% амигдалина. В абрикосовых ядрах имеются не только отравляющие вещества, но и минералы и полинасыщенные кислоты. Не следует употреблять в сутки более 10 абрикосовых ядер, потому что может возникнуть отравление.

Следует отметить, что в сладких абрикосовых ядрах содержится меньше цианистого водорода, чем в горьких, поэтому их употребление практически не опасно.

Несмотря на то, что в абрикосовых косточках содержатся отравляющие вещества, данный продукт достаточно полезен. Важно правильно использовать получаемое из них молочко. Для его приготовления следует растолочь извлеченные ядра, предварительно замочив их в воде на 12 часов. Далее семена абрикоса нужно просушить и измельчить. После чего отжать и использовать для лечения бронхита, воспалительных процессов в области почек и глотки.

Вишня

В вишневых косточках находится около 0,8% амигдалина. Небольшое количество вишневых ядер неопасно, но не следует ими злоупотреблять. Варенье из вишни с косточками безвредно, так как под влиянием высоких температур происходит разрушение амигдалина.

Из вишневых ядер готовится незаменимое масло, которое не содержит отравляющие вещества. Масло косточек вишни содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому его рекомендуется использовать для возвращения коже молодости, для защиты кожного покрова от солнечных лучей и питания клеток организма.

Яблоко

В косточках яблок содержится до 0,6% амигдалина. Не следует в сутки съедать больше 5-6 яблок вместе с семенами, так как в них также содержатся отравляющие вещества. Родители должны предварительно извлекать косточки яблок, что позволяет предупредить развитие отравления синильной кислотой у детей.

Использовать ядра яблок допускается в лечебных целях. Важно помнить, что извлеченные косточки не подлежат хранению. В области народной медицины семена яблок широко применяются для восполнения недостающих компонентов для нормальной жизнедеятельности организма.

В ядрах яблок содержится меньше всего синильной кислоты, поэтому риски отравления после употребления данных плодов составляют меньшую вероятность, чем после горького миндаля. Следует отметить, что в черемухе и сирени также содержится смертельный яд под названием синильная кислота.

Дивный запах данных растений содержит нотки горького миндаля и излучает такое вещество, как гликозид сирингин, который при распаде превращается в ядовитое вещество и вызывает симптомы отравления.

Обратите внимание! В процессе варения, жарки и прокаливания фруктовые и ягодные косточки становятся безвредными, так как синильная кислота, которая содержится в них, полностью исчезает. С миндалем дело обстоит аналогично.

Признаки отравления

Отравление синильной кислотой возникает при проникновении яда внутрь, при контакте ядовитого вещества с кожей, а также при его вдыхании. От пути проникновения в организм зависит скорость появления клинических симптомов отравления. Тяжелее всего человек переносит проникновение ядовитых паров через дыхательную систему. В данном случае проявляются уже спустя несколько минут после контакта.

В области пищеварительного тракта синильная кислота проводит некоторое время перед тем, как появляются следующие симптомы легкого отравления:

  • покраснение слизистых оболочек и кожного покрова;
  • выраженный привкус миндаля во рту, першение и обильное слюноотделение;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой и частые позывы к дефекации.

Симптомы тяжелого отравления:

  • учащение пульса, появление болей в грудине;
  • нарушение ритма дыхания.

Со стороны нервной системы отмечаются такие признаки, как смазанность речи, характерное головокружение, шаткость походки, головная боль и онемение задней глоточной стенки и ротовой полости. Зрачки расширяются, и нарушается сознание. Далее симптомы ухудшаются: пульс становится редким, появляются судороги. Если помощь при отравлении оказана несвоевременно, то возникают такие признаки нарушения функций организма, как непроизвольная дефекация и мочеиспускание. После этого наступает кома с последующим летальным исходом.

Смертельная доза

Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:

  • 100 семян абрикоса;
  • 40 гр. миндаля (горького);
  • 50-60 ядер персика, вишни;
  • 200 косточек яблока.

При проникновении в организм цианистый водород поражает не только дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, но и почки, печень, сердце и мозг. Важно знать, что приготовленные вина на плодах с косточками также создают большой риск отравления. Компоты и варенье абсолютно безвредны, так как подвергаются тепловой обработке.

Следует отметить, что антидотом синильной кислоты является сахар.

Важно ограждать детей от употребления ядер, насыщенных цианистым водородом. При проникновении большого количества ядовитых косточек в организм человека, ему требуется первая помощь после того, как появились первичные признаки отравления. С каждой минутой после употребления смертельной дозировки амигдалина клетки организма разрушаются. Поэтому оказывая первую помощь, следует вызвать бригаду врачей быстрого реагирования.

Интересный факт! Если синильная кислота поступила в организм в небольшом количестве, то происходит ее обезвреживание естественным образом. При этом не возникает клинической симптоматики отравления.

Первая помощь и лечение

Если в организм попали ядовитые вещества, то первая помощь должна быть немедленной и грамотной. Важно быстро отреагировать и дать больному любой подручный антидот, который нейтрализует отравляющие вещества.

Первая помощь имеет 3 основные направления:

  • Патагенетическое – определение причины отравления и принятие мер. Первая помощь в данном случае направлена на купирование возможных последствий.
  • Этиологическое – выведение токсина из организма и проведение противомикробной и антитоксической терапии.
  • Симптоматическое – поддержание работы легких, почек и сердца, а также использование специфических антидотов. При ознобе больного согревают, при появлении сильной слабости – дают общеукрепляющее средство.

При появлении симптоматики отравления синильной кислотой следует выяснить причину его развития. Важно узнать у больного, что именно он употреблял в пищу и не мог ли он съесть косточки яблок, вишни или абрикоса. Не злоупотреблял ли он на протяжении последних двух дней миндалем. В обязательном порядке следует вывести отравляющие вещества из организма, оказывая раздражающее воздействие на корень языка для стимуляции рвоты. Предварительно следует дать больному выпить 400-600 мл воды или раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды). В обязательном порядке следует сделать промывание желудка.

Антидоты синильной кислоты

Помощь больному включает в себя пункт обезвреживания синильной кислоты. Для этого необходимо использовать следующие противоядия:

  • пищевая сода;
  • камфара;
  • активированный уголь;
  • черный кофе;
  • сахарный раствор;
  • пары уксуса или нашатыря.

Получение своевременной помощи позволяет нейтрализовать вредные вещества в организме человека и предотвратить развитие осложнений. Если первая помощь не устраняет симптомы отравления, то рекомендовано доставить человека в больницу и принять реанимационные меры в виде внутривенного введения глюкозы, ингаляции амилнитритом и вливание антидота.

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Вишневые косточки: вред для организма

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-первых, из вишневых косточек готовят целебное масло, которое широко используется в косметологии. При его регулярном применении кожа снова становится молодой, упругой и увлажненной.

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

Польза для организма заключается в следующем:

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.

Взрослые используют подушку:

  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке - 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.

Косточки при лечении артрита

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут - 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.

Холод - это отличное средство для лечения при воспалении и отеке суставов. Он ускоряет кровообращение и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Время воздействия холода на сустав не должно превышать 10 минут.

Вишневые косточки при лечении подагры

Подагра - это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Народные рецепты с вишневыми косточками

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

(Всего 10 фото)

1. Миндаль.

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

4. Спаржа.

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое «гликоалкалоид», который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

8. Шоколад.

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

Содержание синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию - наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты - нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно - головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую - настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Вишня полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней содержится много биологически активных веществ, в том числе кумарин, который хорошо влияет на свёртываемость крови, и соответственно, при сердечно-сосудистых заболеваниях вишня будет очень полезна. Вишня полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями из-за содержания в ней калия, и отсутствия натрия. Вишня обладает мочегонным действием , которое ведёт за собой снижение артериального давления. Вишня богата пектиновыми веществами, которые улучшают работу кишечника, моторику кишечника и выводит плохой холестерин. Таким образом, вишня – это первая ягода для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересно! Вишня помогает при простуде, потому что содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. В вишне содержится группа веществ, их называют биофлавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием. И хотя в данном случае речь не идёт о каком-то антибактериальном эффекте, состояние здоровья человека при простуде вишня улучшает. Американские исследователи утверждают, что даже десяти спелых вишен достаточно, чтобы снять первые симптомы простуды. Также эта ягода содержит определённое количество витамина С, который тоже помогает при простуде.

Запомни! Несмотря на свои полезные свойства, вишня – это не лекарство, а вспомогательное средство, которым не стоит пренебрегать. Вишня полезнее черешни, так как содержание биофлавоноидов в вишне почти в два раза больше, чем в черешне.

Осторожно! Вишня не укрепляет зубы, так как кислоты, содержащиеся в вишне, отрицательно воздействуют на эмаль зубов. Если кушать много вишни, и после этого, не полоскать рот, то может развиться кариес. Но вишня благотворно влияет на дёсна и улучшает кровообращение в дёснах.

Вишня не противопоказана при болях в суставах, а более того, например, при подагре, вишня и вишнёвый сок наоборот, даже показаны, так как уменьшают количество мочевой кислоты в крови, тем самым улучшая состояние суставов у этих людей.
Плоды вишни по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Но вишня содержит больше сахаров, пектинов и органических кислот. Главное достоинство вишни – это магний. Для женщин это минерал номер один, он вместе с кальцием укрепляет кости, нормализует обмен глюкозы, помогает преодолеть утомляемость, возникающую при менструации или менопаузе. Вишня богата фолиевой кислотой, которая регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Витамин PP также улучшает кроветворение, а дефицит этого витамина может привести к пеллагре, к болезни, которую называют “шершавой кожей”.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»