Вкусные сырники из творога с манкой – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить. Сырники из творога с манкой рецепт с фото пошагово на сковороде пышные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Описание

Сырники с манкой – это вкуснейший десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Основным ингредиентом рецепта является творог, а значит, такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, в частности, для укрепления костей, ногтей и зубов. Все дело в том, что в твороге содержится довольно много кальция и фосфора. Для малышей же сырники – это настоящая находка! Заставить ребенка съесть хотя бы ложку творога – это настоящий подвиг, а вот сырники с манкой они уплетают за обе щеки, в особенности если в них присутствует какая-нибудь добавка, например, изюм. Впрочем, и взрослых от такого вкусного блюда «за уши не оттянешь».

В составе классического рецепта приготовления сырников вы увидите муку, а не манку. Нужна она для того, чтобы загустить тесто, впитав лишнюю влагу из творога. Но с мукой угадать бывает достаточно трудно. Чем жирнее творог, тем больше в нем влаги, и, соответственно, и муки нужно больше. Добавив ее слишком много, вы получите чересчур густое тесто и т. д.. Потому опытные хозяюшки очень часто заменяют муку в тесте для сырников на манку . Она хорошо набухает, а потому сырники с манкой получаются очень нежными и пышными.

Итак, если вы задумали приготовить вкусные сырники с манкой, то прежде изучите наш рецепт с фото. Он пошагово расскажет вам и в деталях покажет процесс приготовления. Потому, если вы готовите сырники впервые, то благодаря нашему рецепту точно справитесь с этой кулинарной задачей. Приступим!

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (60 г)

  • (180 г)

  • (100 мл)

  • (3 шт.)

О том, что существуют и это простой и вкусный рецепт я знала давно, но почему-то всегда готовила их строго с добавлением пшеничной муки. После того, как в моем доме прижились разного рода и манники, однажды вспомнился забытый рецепт сырников с манкой. Сырники получились вкусными, нежными и пышными и были ничуть не хуже привычных сырников с мукой. Если вы любите сырники и хотите попробовать какой-то новый рецепт, то попробуйте приготовить сырники с манной крупой. Но не только заменив пшеничную муку на манку можно разнообразить их вкус. В сырную массу для приготовления таких сырников вы можете добавить, как и в классические сырники изюм, курагу, мак, кусочки яблок, груши, нектарины, цукаты.

Сырники из творога с манкой я готовлю с добавлением пшеничной муки, хотя знаю, что существует и рецепт с манкой без муки. Манная крупа в таких сырниках будет больше чувствоваться. В любом случае для получения вкусных сырников понадобится качественный творог. Желательно отдать предпочтение домашнему жирному творогу. Сырники из такого творога получаются более сочными и нежными.

Если вы по каким-то причинам не употребляете яйца, то заменить их в рецепте можно молотыми семенами льна или картофельным крахмалом. Одно яйцо равно одной чайной ложке семян льна или крахмала.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить сырники из творога с манкой пошагово на сковороде.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Манная крупа – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное

Сырники из творога с манкой – рецепт

Подготовив все необходимые продукты, можно начать приготовление сырников. Выложите в миску творог.

Вбейте яйцо.

Как и во время приготовления другой домашней выпечки в тесто к сырникам рекомендуется добавить ванилин или ванильный сахар.

Всыпьте сахар. Его количество вы можете регулировать по своему усмотрению. Если любите сладкие сырники, добавьте его немного больше или наоборот.

В миску с творогом добавьте сметану. Благодаря ей сырники получатся более мягкими, нежными и однородной консистенции.

Все ингредиенты перемешайте до получения однородной сырной массы.

Всыпьте манную крупу.

После этого добавьте пшеничную муку. Просеять ее можно сразу в миску к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешайте тесто для сырников. Миску с тестом оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы манная крупа набухла от влаги. Тесто для сырников станет намного гуще и из него можно будет слепить сырники.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Перед лепкой сырников руки намочите холодной водой. Благодаря такой процедуре творожное тесто не будет прилипать к рукам. Скатайте из сырной массы шарик. Примните его ладонями в лепешку. Полученные сырники обваляйте в муке.

В некоторых рецептах сырников из творога с манкой можно увидеть панирование сырников в манной крупе. Попробовала тоже так сделать. Сразу скажу, что не понравилось. Крупинки манки хрустели на зубах, да и внешний вид сырников тоже не особо порадовал. Поэтому готовые сырники я либо сразу же обжариваю на подсолнечном масле или же панирую их в муке.

Сырники из творога с манкой обжаривайте обязательно на медленном огне. В противном случае может получится так, что они покроются золотистой корочкой, а внутри не полностью прожарятся.

Сырники из творога с манкой. Фото

Хотите научиться готовить пышные сырники из творога с тонкой золотистой корочкой? Они не будут расползаться по сковороде, но будут очень нежные и пышные, как в садике когда-то делали. Мой секрет прост – я готовлю сырники из творога с манкой, рецепт с фото пошагово покажет весь процесс в подробностях. Муки в них минимум, поэтому и специфического привкуса мокрого теста нет. Масла тоже немного, сырники из творога с манкой на сковороде жарятся быстро, главное огонь не делать сильным. Тогда сырники равномерно обжарятся, и получатся такие же румяные и аппетитные как на фото. Ну что, идем готовить?

Ингредиенты

Для сырников из творога с манкой понадобятся такие продукты:

  • пачка творога 9 или 18% - 180 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5-2 ст. л;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • соль мелкая – щепотка;
  • изюм – 2-3 ст. л (по желанию);
  • мука – 2-3 ст. л. только для разделки;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.

Как приготовить сырники из творога с манкой. Рецепт

Немного о главном ингредиенте – твороге. Чем он жирнее, тем вкуснее сырники. Если есть возможность - делайте из домашнего творога или купите 18%. Для диетического варианта используем 9%, а совсем низкокалорийные готовим из 5% или обезжиренного. Независимо от жирности творог не должен быть мокрым, выбирайте слоистый или рассыпчатый. Излишки сыворотки удалить просто, но нужно время. Помещаем творог в марлевый мешочек и подвязываем над раковиной либо кладем в дуршлаг. За 30-40 минут сыворотка стечет. Подготовленный творог смешиваем с яйцом.

Кулинарный совет.
Чтобы в сырниках не встречались крупные комки творога, его нужно растереть толкушкой до однородности, а очень сухой протереть через сито. Блендер не используйте! Творожная масса получится жидкой, придется подсыпать муку, что ухудшит вкус готового блюда.

Насыпаем сахар. Не больше, чем написано в рецепте. Частая ошибка начинающих кулинаров – стремление сделать сырники сладкими. Излишек сахара приведет к тому, что творожная масса будет растекаться, и сырники на сковороде расползутся в лепешки. Подсластить можно при подаче, полив медом или сладким сметанным соусом.

Добавляем манную крупу. Смешиваем с творогом и отставляем ненадолго, пусть манка впитает сыворотку и разбухнет. Минут 5-6 достаточно.

Кулинарный совет.
Готовую творожную массу для сырников нельзя оставлять надолго. Сахар тает, консистенция становится жидкой.

Изюм распариваем или обдаем кипящей водой и рассыпаем на полотенце. Отжимаем, добавляем в творог. Обратите внимание на консистенцию творожной массы – она стала плотнее, собралась в комочек, легко отделяется от стенок.

Смешиваем с изюмом, равномерно его распределяя. Творожная масса получится вязкой, плотноватой, с ложки будет падать комочком. Если у вас получилась жидковатой, добавьте чуть муки, буквально ложку чтобы довести до нужной консистенции.

Важно! Вкус сырников во многом зависит от того, насколько правильным вы сделали «тесто». Из крутого с большим количеством муки или манки будут плотными, клеклыми или мокроватыми внутри. Из жидкого растекутся при обжарке.

Формовка и обжарка сырников из творога

Доску или стол присыпаем мукой. Выкладываем творог, делим на две-три части. Одну обкатываем в муке и формируем приплюснутую колбаску. На фото хорошо видно, что остальной творог лежит комочком и не расползается. Значит, и сырники из творога с манкой при обжарке не расползутся.

Разделяем колбаску на кусочки. Поочередно обваливаем в муке, делаем шарики с равномерной мучной панировкой. Затем ладонью накрываем и легонько придавливаем. Вращая лепешку на доске, ладонями подправляем форму, делаем круглые пышные сырники из творога. Старайтесь меньше держать сырники в руках, работайте с тестом на муке. Сделали один – отодвинули, формируем следующий.

Когда все заготовки сделаны, ставим на средний огонь сковороду с маслом. Разогреваем. Лопаточкой выкладываем заготовки на расстоянии одна от другой и жарим минуты 3-4.

Как только краешки начали золотиться, поддеваем лопаткой и проверяем как поджарился низ. Румяные – переворачиваем, бледноватые – оставляем жариться. Вторая сторона жарится тоже минуты три. Не забывайте присматривать и контролировать процесс обжарки, сырники имеют свойство быстро темнеть.

Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и даем сырникам постоять несколько минут. За это время они окончательно дойдут до готовности, пропарятся и останутся пышными.

Раскладываем сырники из творога с манкой по тарелкам и подаем. С чем – дело вкуса. Я предлагаю сметану и свежие или замороженные ягоды, а еще можно вареньем полить, сгущенкой, медом. Всем приятного аппетита! Буду благодарен, если поделитесь своими впечатлениями и надеюсь, что рецепт сырников из творога с манкой вам понравится.

Сырники – легкие, нежные, воздушные внутри с аппетитнейшей хрустящей корочкой снаружи. Ну разве кто-то откажется от таких? Сомневаюсь! Вот и мои домочадцы регулярно требуют такие. И тогда я готовлю им сырники из творога с манкой. Свой рецепт с фото пошагово предлагаю для тех, кто ещё не готовил сырники подобным образом. Главная их прелесть в том, что готовятся они без муки, соды и разрыхлителя. Словом, настоящие сырники – изумительно вкусные и пышные, как в садике делали. Рецепт достался мне от мамы, которая, в свою очередь, добыла его ещё несколько лет назад у повара детского сада, где работала воспитателем. Так что рецепт, можно сказать, прямо с детсадовской кухни!

Ингредиенты:

  • творог (лучше сухой) – 300 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 70 г (3 ст. л. без горки),
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • крупа манная – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить сырники из творога с манкой

Начнем с главного ингредиента – творога. Я брала магазинный 5%, но можно выбрать продукт менее жирный. Главное условие: творог должен быть сухой, рассыпчатый. Отправляем его в сито и протираем, используя в качестве помощника обычную ложку. Это быстро и не так трудоемко, как может показаться. У меня на перетирание 300 г ушло минуты 3-4. Блендер в качестве альтернативы использовать можно, но сито все-таки предпочтительней – с ним творожная масса получится нежнее и воздушней.


Теперь миску с перетертым творогом отставляем в сторонку, берем яйца и две миски для них. В одну миску отделяем желтки, в другую – белки. К желткам добавляем сахар и взбиваем массу венчиком. Совсем добела перебивать её не обязательно, достаточно просто до легкого побеления. Относительно количества сахара. Больше, чем указано в ингредиентах, добавлять не нужно – сырники не будут держать форму и «поплывут». Добавить сладости можно сладким соусом при подаче.


К белкам добавляем щепоть соли и тоже взбиваем их венчиком. Работаем венчиком интенсивно, пока белки не станут пышной пеной.



Затем отправляем в миску белки и хорошенько массу перемешиваем. Не перетираем творожную массу, а доводим её до однородности зачерпывающими движениями ложкой снизу вверх. Вы почувствуете, насколько нежная, легкая и воздушная получается масса. И очень важно эту легкость и воздушность сохранить.


Добавляем в миску ванилин и манную крупу. Снова аккуратненько тесто вымешиваем и оставляем его постоять на то время, пока будет прогреваться духовка. За это время манная крупа впитает в себя всю лишнюю жидкость теста, в отличие от муки, не утяжеляя его.


Творожная масса должна остаться пышной, совсем не плотной. При этом при вымешивании она будет легко отставать от стенок миски, легко поддаваться лепке.


Для формирования сырников совсем необязательно смачивать руки водой, они прекрасно лепятся сухими руками. Зачерпываем тесто столовой ложкой и придаем массе форму небольшой шайбы.


Жареное детям не положено, потому готовят сырники в духовке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Обязательно дополнительно промазываем её маслом. Выкладываем на бумагу сформированные творожные шайбы. У меня вышло 12 сырников.


Загружаем противень в прогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем 20-25 мин. или до желаемой степени румяности.


Подавать сырники из творога с манкой можно со сметаной, вареньем или джемом, сгущенкой или любым другим сладким соусом.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»