Заготовка груздей: способы, рецепты. Как солить грузди на зиму. Особенности в приготовлении груздей. Горячая засолка груздей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грузди являются очень вкусными грибами. По цвету они бывают черными, желтыми либо белыми. Но у них имеется специфическая горечь, поэтому они в основном используются для засолки. Существует огромное количество различных рецептов, позволяющих правильно их заготавливать на зиму. Многие хозяйки чаще всего выполняют соление груздей горячим способом. Грибы выходят хрустящими и ароматными.

Полезные свойства и вред

Этого представителя рода Млечник принято считать условно съедобным. Он богат растительным белком, поэтому легко способен заменить мясо. В груздях присутствует огромное количество кальция, калия, фосфора и магния. Кроме этого, в них содержатся различные витамины:

  • ретинол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • токоферол;
  • тиамин и рибофлавин.

Людям, страдающим туберкулезом, необходимо добавить в свой рацион эти грибы. Известно, что в них есть вещества, угнетающие болезнетворную палочку. Еще грузди помогают при почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Этот натуральный антибиотик применяется в борьбе с некоторыми патологиями. Благодаря наличию огромного количества витаминов его часто используют в фармацевтике.

При неправильном приготовлении груздь может навредить организму. В нем имеется млечный сок, который способен вызвать отравление. Чтобы уничтожить токсические вещества, продукту требуется тщательная обработка. Именно поэтому такие грибы советуют хорошо мыть и вымачивать после сбора.

Грузди являются очень калорийным продуктом. Они плохо перевариваются в желудке, из-за этого не рекомендуется их есть в большом количестве. При гастрите и расстройстве кишечника тоже лучше отказаться от употребления грибов, поскольку в них содержится много клетчатки, которая не всем приносит пользу.

Подготовка к солению

Следует учитывать, что для вымачивания и дальнейшей консервации подходит не вся посуда. Лучше всего использовать деревянную, эмалированную либо стеклянную емкость. В оцинкованной кастрюле может возникнуть реакция, из-за которой грибы станут непригодными в пищу. Также не стоит использовать для подобных целей глиняные горшки. После вымачивания грузди обязательно нужно хорошо промыть.

Горячий метод засолки

Прежде чем приступить к засолке, необходимо отрезать ножки у основания грибов (остаться должно не больше 1 сантиметра). Во время этого их внимательно осматривают и удаляют подгнившие места. Шляпку каждого груздя следует тщательно помыть, чтобы избавиться от грязи и мусора.

Большие экземпляры разрезают на несколько частей в зависимости от размера, а маленькие оставляют целыми. Затем грибы складывают в емкость, заливают водой и немного подсаливают. Их доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут. В процессе готовки образуется пена, которую следует обязательно убирать. Затем шумовкой вылавливают все грибы. Грузди ополаскивают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы они быстрее остыли.

В стерилизованную банку засыпают соль, добавляют несколько горошин перца, листья черной смородины и укроп. На эти ингредиенты выкладывается первый слой отваренных груздей. Потом следует снова все повторить. Закладывать грибы рекомендуется достаточно плотно.

После варки остается отвар, именно его и заливают в банку с выложенными ингредиентами. Некоторое время придется подождать, пока не выйдет весь воздух. Когда пузырьки появятся на поверхности, можно переходить к закатыванию, при этом не стоит использовать металлические крышки. Банки остужают и убирают в прохладное место. Они должны храниться более 1 месяца.

Приготовленные горячим способом соленые грузди получаются очень вкусными и ароматными. Этот метод подходит и для соления сухих грибов.

Консервирование черных груздей

Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.

Особенности соления груздей

Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.

  • Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
  • Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
  • После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.

Грузди, соленые холодным способом: простой рецепт

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
  • Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
  • Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
  • Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.

При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

Черные грузди, соленые в банках

  • черные грузди – 2 кг;
  • зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
  • Очистите чеснок и мелко порежьте.
  • Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
  • Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

Белые грузди, соленые в банках

  • белые грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена укропа – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, порежьте и вымочите грибы.
  • Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
  • Опустите грибы в кипящую воду, через 7 минут выньте.
  • После того как вода стечет, грузди смешайте с нарезанным тонкими пластинами чесноком и семенами укропа, солью.
  • Установите на сутки гнет.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • В банки выложите, поливая рассолом, грибы. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.

Через полтора месяца грузди можно есть. Хранить их надо только в холодильнике и не дольше трех месяцев.

Грузди, соленые на зиму в капустных листьях

  • грузди – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • смородиновые листья – 20 шт.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • капустные листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
  • Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
  • Подсушите грибы.
  • Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
  • Помойте, подсушите, порежьте укроп.
  • Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.

При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.

Грузди, соленые с луком

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук репчатый – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
  • Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
  • Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
  • Смешайте с грибами, снятыми с огня.
  • Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
  • Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом.

Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.

Грузди, соленые в горячем рассоле

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен свежий (корень) – 20 г;
  • укроп (семена) – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо их вымочив. На засолку идут только шляпки.
  • Почистите и тонко нарежьте хрен, чеснок.
  • Сварите рассол, положив в воду соль и укроп.
  • Опустите в рассол грузди, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
  • Промойте грибы, смешайте их с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Поставьте в холодильник на сутки. В таком виде их желательно и оставить, есть можно будет уже через 2 недели.
  • При недостатке в холодильнике свободного места через сутки рассол с грибами прокипятите и разложите по стерилизованным банкам, плотно их укупорив и дав остыть под чем-либо теплым. В этом случае хранить грузди можно при комнатной температуре.

Соленые по этому рецепту грузди получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острых блюд, преимущество лучше отдать предыдущему рецепту.

________________________________________
Грузди во все времена считались одними из самых лучших грибов для соления. В России никогда не испытывалось недостатка в них. Издавна грузди считаются наиболее ценными и калорийными грибами. Их питательные вещества превосходно усваиваются организмом, а любое блюдо из соленых груздей отличает неподражаемый вкус. ________________________________________
Как подготовить грузди для засолки ________________________________________ Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда - они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке. Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока. Сделать это очень легко: Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде, для этого можно использовать крышку и груз. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз. Рецепты соленых груздей на зиму в банках ________________________________________ Как солить грузди холодным способом ________________________________________
Необходимые продукты: 1 ведро груздей (10 литровое); 400 г соли; 12 долек чеснока; 1 упаковка лаврушки; 1 упаковка черного перца горошком; 10 зонтиков укропа; 20 листиков смородины. Что нужно делать:
Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями.
На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев.
Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.


Как солить грузди горячим способом ________________________________________
Необходимые продукты:
5 кг груздей;
10 листиков лаврушки;
15 долек чеснока;
15 листиков смородины;
кусочек хрена;
укроп, соль.
Что нужно делать:
Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
Ножки у грибов нужно удалить, они не будут использоваться для засолки.
Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли. Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см. Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.


Как хранить соленые грузди ________________________________________
Хранить банки с грибами лучше всего в прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, погреб или балкон. Но у меня они отлично стоят и в кладовке. Если вы закрываете пару баночек, то можно не закатывать их, а просто накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Маринованные и соленые грибы в России всегда считались неотъемлемой частью праздничного стола , а соленым груздям отдавалось особое предпочтение. Грузди намного мясистее и ароматнее, чем другие виды грибов, кроме белых, конечно. Видов груздей насчитывается более 70, но для засола обычно предпочитаю белый, сырой груздь.

Сезон сбора груздей длится в разных районах России по-разному, как правило, с середины июля до конца августа..

Как собирать грузди и отличать их от других грибов

Как солить грузди

Если надломить груздь, то из него обязательно выделится жидкость молочного цвета.

  1. Сырые грузди сильно горчат.
  2. Грузди прячутся под листву.
  3. Грузди, как правило, растут «семьями», если вы нашли одни гриб, рядом ищите еще грибы.
  4. Шляпки груздей внизу пластинчатые.
  5. Шляпки молодых груздей загибаются внутрь, а шляпки старого груздя образуют внутри «воронку», края поднимаются вверх к солнцу.
  6. Если белые грузди поменяли цвет на серо-зеленый, значит, это настоящие грузди. Особенно меняется цвет гриба в том месте, где выделялось молочко.
  7. После сбора груздей руки будут очень горчить, как после горького перца, поэтому помните: собирая грузди в лесу, нельзя чесать руками глаза, лицо и другие незащищенные части тела, не вымыв тщательно руки. Возьмите с собой воду, чтобы в лесу хотя бы сполоснуть руки после сбора грибов . Дома обязательно помойте руки растительным маслом, а потом мылом. Делайте это каждый раз, когда будете менять воду в грибах и соприкасаться с груздями.

Секреты засолки груздей

  1. Нельзя солить и мариновать очень старые грибы, которые имеют пятна «ржавчины».
  2. Нельзя солить червивые грибы или грибы с насекомыми.
  3. Не солите грибы, не вымочив их, они будут очень горькими, даже если вы их 2-3 раза проварите. Обязательно вымачивайте грузди, меняя воду на чистую каждые 3-4 часа. Многие рекомендуют делать это 2-3 суток. Но если жарко, то вода с грибами быстро портится и начинает неприятно пахнуть и пениться. Поэтому лучше грибы вымачивать от суток до полутора, то есть 1 ночь и 2 дня. Чтобы грибы быстрей потеряли горечь, можно вымачивать их через каждые 2 часа. Вымоченные грузди потеряют горечь, а вы приобретете отменную закуску.
  4. Солить грузди лучше в эмалированной посуде, которая не имеет ржавчины и трещин, в керамическом бочонке, деревянной бочке или в стеклянной таре.
  5. После того как вы будете доставать из посуды порцию грибов, промывайте их и каждый раз промывайте тряпку и гнет.
  6. Грузди можно и солить, и мариновать, закатав в банки на зиму.

Как солить и мариновать грузди

Как солить грузди

Грибники рекомендуют солить грибы с листьями смородины, вишни и хрена, другие настаивают на том, что груздям вполне достаточно соли и сухого укропа. Каким способом будете солить вы, выбирайте сами. Если без листьев, то выполняйте все рекомендации по приготовлению, убрав ненужные вам ингредиенты, кроме соли.

Вымачивайте грибы, меняя воду на чистую, пока грибы не перестанут горчить. На дно посуды положите листья вишни, смородины и часть укропа. Выкладывайте грибы в один ряд шляпками вниз. После первого круга посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг. грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без верха). Затем продолжайте выкладывать грибы с солью, добавляя немного сухого укропа.

Последний слой накройте листьями хрена, а сверху накройте чистой тряпкой. Положите подходящую по размеру тарелку и небольшой гнет, например, можно помыть (прокипятить) камень и положить его на тарелку. Посуду с грибами нужно поставить в холодное место (подвал, погреб или холодильник). Грибы будут готовы к употреблению через 40 дней.

Маринованные грузди

Как солить грузди

Соленые грузди считаются лучшей закуской, но сейчас не каждый имеет подвал или погреб. Поэтому многие стали грузди мариновать. Те, кто уже пробовал это делать, знают, что маринованные грузди не менее вкусны, чем соленые. Маринованные грузди имеют свои преимущества: их легче хранить, легче закатывать, и их нужно варить, что исключает риск отравления.

Ингредиенты:

  • Грузди – 4 кг,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 3 ст. ложки без верха,
  • Перец горошком – 8-10 шт.,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Сухой укроп – 2 зонтика (можно заменить сухими семенами, не более 1/2 ч. ложки),
  • Уксус 9% – 120 мл.

Как мариновать грузди:

Обязательно сутки вымачивайте грузди, меняя воду. Налейте в большую кастрюлю достаточное количество воды. Варите грибы 12-15 минут. Затем промойте их в дуршлаге под проточной водой. Сварите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, и положите в него грибы. Варите 10 минут, затем влейте уксус, поварите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные чистые банки.

Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди - грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.

Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках - та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.

Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

Грузди необходимо вымочить, . Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.

Чеснок нарежем пластинками.

В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.

Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.

Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»