Зимние салаты на зиму рецепты из помидор. Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция. Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат из красного помидора на зиму - один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.

Польза и вред консервированных помидоров

В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин - мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них - заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

Выбор овощей

Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.

Подготовка банок

Идеально подготовленная тара - главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации - воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая - пятнадцать минут.

Помидоры с перцем

Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 200 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • растительное масло - полстакана;
  • очищенный чеснок - 100 граммов;
  • крупная соль - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
  2. Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец - колечками, чеснок - дольками, а лук - полуколечками.
  3. После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
  4. Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.

Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот - самый лучший из них.

Овощное ассорти

Заранее приготовленные вкусные салаты - незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 100 граммов;
  • огурцы - 100 граммов;
  • морковь - 100 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • соль - 100 граммов;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • перец - полтора килограмма;
  • масло растительное - 200 граммов.

Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
  2. Затем следует почистить их.
  3. После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
  4. Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
  5. Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  6. После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
  7. В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.

Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком

Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:

  • помидоры - произвольное количество;
  • лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Для маринада:

  • 9-процентный уксус - 15 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - один литр;
  • лавровый лист - одна штука;
  • соль - 30 граммов;
  • перец в горошинах - 5 штук;
  • растительное масло - 20 граммов;
  • перец душистый - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть томаты.
  2. Затем нужно очистить лук и чеснок.
  3. После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока - тоненькими пластинками;
  4. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
  5. Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
  6. В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
  7. Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
  8. После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
  9. Потом полученным составом следует полить овощи.
  10. Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
  11. Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки - 10 минут.

Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.

Помидоры с перцем чили

Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:

  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • морковь - один килограмм;
  • помидоры - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка;
  • сахар - 200 граммов;
  • чеснок - 200 граммов;
  • перец чили (молотый) - 2 ложки (столовые);
  • соль - 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть овощи.
  2. Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
  3. После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок.
  5. Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
  6. Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
  7. Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
  8. Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
  9. Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Салат с кабачками, капустой и фасолью

Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем - она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:

  • капуста - полтора килограмма;
  • кабачки - 1,7 килограмма;
  • луковицы - 6-7 штук;
  • фасоль - два стакана;
  • соль - 40 граммов;
  • сахар - полтора стакана;
  • томаты (твердые) - один килограмм;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • растительное масло - 400 миллилитров;
  • уксус - 15 граммов;
  • молотый перец - 2 ложки (чайные);
  • сахар - 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
  2. Далее следует тоненько нашинковать капусту.
  3. После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
  4. Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
  5. Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
  6. Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
  7. После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
  8. Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.

Консервированные помидоры с огурцами

Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,85 килограмма;
  • огурцы - 1,85 килограмма;
  • лук - 0,75 килограмма;
  • перец душистый - 12 граммов;
  • лист лавровый - 6 граммов;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • уксус яблочный - 100 миллилитров;
  • сахар - 25 граммов;
  • соль - 35 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
  2. После этого полученную жидкость следует прокипятить.
  3. Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
  4. Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
  5. Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.

С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • сладкий перец (болгарский) - один килограмм;
  • репчатый лук - полкилограмма;
  • желатин - 30 граммов;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • соль пищевая - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части - семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
  2. Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
  3. После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
  4. Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
  5. Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
  6. Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
  7. После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
  8. Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
  9. Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
  10. После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
  11. Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.

Донской салат на зиму с морковкой

Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:

  • сладкий перец - полкилограмма;
  • лук - полкилограмма;
  • красные помидоры - полкилограмма;
  • морковь - полкилограмма;
  • зеленые помидоры - полтора килограмма;
  • масло подсолнечное - 250 миллилитров;
  • сахар и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала все овощи необходимо помыть.

  1. Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
  2. Далее помидорам следует удалить плодоножки.
  3. После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
  4. Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
  5. Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.

Закуска готова!

Салат «Тройка». Ингредиенты

Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • помидоры - полкилограмма;
  • баклажаны - 700-800 граммов;
  • перец сладкий - 600-700 граммов;
  • перец острый - треть стручка;
  • репчатый лук - 500 граммов;
  • чеснок - три зубчика;
  • соль - пол столовой ложки;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • 9-процентный уксус - 1 ложка (столовая);
  • растительное масло - 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина - 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
  2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
  3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
  4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
  5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
  6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.

Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.

Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации - тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!

Необходимые продукты:

Огурец, томаты – по 3 шт.
- вода
- уксус – чайная ложка
- соль – пара чайных ложек
- чесночный зубчик
- головка лука «репки»
- сахарный песок – чайная ложка

Этапы готовки:

Подготовьте литровую баночку, на самое дно налейте 2 ч. л. подсолнечного масла. Овощи нарежьте кружочками, а лук – колечками. Выложите нарезку слоями, бросьте несколько чесночных зубков. Сверху добавьте кусочек сахара, немного соли, налейте уксус, залейте все это кипятком, который должен покрывать все содержимое. Накройте крышкой, стерилизуйте минут 20, укупорьте.


Зимний салат из помидоров и перца .

Ингредиенты:

Черный молотый перец
- сахарок – полтора стакана
- морковка тертая, луковица, красный перец (сладкий) – по 1 кг
- соль (ориентируйтесь по вкусу)
- растительное масло – 420 г
- уксусная кислота столовая – 3 ст. л.

Как готовить:

Покрошите овощи, соедините с солью, накройте, дайте постоять примерно 12 часов. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее овощи, насыпьте сахарка, налейте уксуса и масла, бросьте перец, прокипятите, тушите 30 минут. Готовый салатик разложите по емкостям, укупорьте. готов!

Зимний салат из зеленых помидоров

Нарежьте по 1 килограмму лучка, сладкого перчика, моркови, зеленых помидорок. Нарезку переложите в кастрюльку из эмали, засыпьте 4 столовыми ложками соли, тщательно вымешайте, дайте постоять всю ночь. В большой кастрюле соедините продукты для маринада: 320 г сахарного песка, столовую ложку специй, 6 лаврушек, 420 мл растительного маслица, ½ литра уксуса. Вскипятите на самом тихом огне. Из овощной массы слейте жидкость, переложите ее в маринад, варите на самом медленном огне примерно 20 минуток. После кипячения расфасуйте салатик и завинтите крышками для закатки. Зимний салат из помидоров, огурцов и сладкого перца готов!

Зимние салаты из помидоров на зиму

Рецепт с капустой.

Меленько покрошите 1 кг красных томатов, такое же количество моркови и капусты. Все помешайте, потушите полтора часа на слабом огне. Расфасуйте по банкам, закрутите. Для хранения заготовки подойдет прохладное место. Заливать закуску нужно маринадом, приготовленным из трех столовых ложек сахарного песка и соли, половины литра растительного масла и ½ ст. ложки молотого черного перца. готов!

Помидорная икра.

1 кг зеленых помидорок вместе с тремя луковицами и 3 сладкими перчинами пропустите через мясорубку, посолите, соедините с ½ ст. сахарного песка, добавьте половину стакана томатной пасты, влейте стакан растительного масла и уксуса. Овощную смесь варите 50 минут, установив самый слабый огонь. Готовую икру расфасуйте по емкостям, после укупоривания поставьте на стерилизацию.

Рецепты зимних салатов из помидоров

Рецепт с грибами.

2 килограмма грибов покрошите кусочками, обжарьте на раскаленном жире. 1 кг помидоров пропустите через мясорубку или при помощи комбайна. ½ кг лучка меленько покрошите. Поставьте тушиться на сковородку с растительным маслом. Разложите в емкости, накройте крышкой, храните в прохладном месте.


Выручить в любой ситуации вас смогут .

Ленивый салат.

Необходимые продукты:

Перчик сладкий болгарский – 420 г
- томаты – два килограмма
- молотый черный перец
- лаврушка – пара штучек
- чесночный зубок – 4 шт.
- пара луковиц
- соль – чайная ложка
- кислота уксусная – ½ ч.л.
- сахар-песок – 3 ч.л.

Как готовить:

Вымойте овощи, очистите луковки. Перчины разделите на части, очистите от серединок, покрошите кубиками. Луковица порежьте не очень крупными кусочками. Томаты порежьте не слишком крупными дольками. Промойте баночки, расфасуйте по ним все овощи, предварительно размешав между собой. Сверху выложите лаврушку, специи, сахарок, присолите, влейте кипяток. Закрутите крышечками. Опустите тару в большую емкость, чтобы простерилизовать. Для охлаждения не обязательно переворачивать, иначе можно испортить всю красоту.


А как вам ?

Зимние салаты на зиму - рецепты из помидор

Необходимые продукты:

Небольшой стручок горького перца
- помидорки, кабачки – по 1 килограмму
- лук – 500 г
- соль, сахарный песок – по 50 г
- маслице растительное

Этапы готовки:

Овощи вымойте, очистите, покрошите. В кастрюлю большого объема выложите кабачки, заправьте их солью, посыпьте сахарным песком, потушите на тихом огне в подсолнечном масле. Спустя 10 минут добавьте помидоры, отправьте через 10 минут чесночок и лук. Овощную массу тушите 10 минут. Уложите в подготовленные емкости, а потом унесите в прохладную комнату для дальнейшего хранения.


Сделайте и .

Рецепт с рисом.

Нарежьте по килограмму сладкого перца и лучка, обжарьте. До полуготовности отварите стакан риса. Нарежьте дольками 2 кг спелых помидоров, 1 килограмм потрите на терке, подсолите, добавьте сахарный песок, тушите на протяжении получаса, установи тихий огонь. В самом конце бросьте давленый чеснок (одну головку). Салатик расфасуйте, после укупоривания перенесите в подходящее для хранения место.

Рецепт со свеклой.

По килограмму моркови, яблочек и свеклы потрите на терке. 1 кг лучка нарежьте полукольцами, а 1 кг томатов – дольками. Ингредиенты смешайте между собой, потушите на подсолнечном масле. Для тушения вам понадобится 1,5 часа. Разложите горячий салатик по банкам, укупорьте.

Зимние заготовки из помидор - салаты .

Вариант с мятой.

Ингредиенты:

Помидорки – 1 кг
- мята (веточка)
- по пучку укропа, петрушки
- сахарок, соль – по чайной ложке
- уксусная кислота


Приготовление:

На дно емкости уложите мяту, зелень. Сверху добавьте порезанные томаты дольками, снова зелень, посыпьте сахарным песком, посолите, залейте кипятком. Проведите пятиминутную стерилизацию на водяной бане. Перенесите банки на хранение в погреб.

Рецепт с цветной капустой.

Необходимые продукты:

Болгарский перец красный – 265 г
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 столовые ложки
- кабачки – 155 г
- томаты – 720 г
- луковка – 3 шт.
- морковь – 220 г
- кочан цветной капусты – ½ кг
- чеснок
- черный горошек
- кислота уксусная – 55 г
- сахарок – две столовые ложки

Этапы готовки:

Над паром прогрейте банки, прокипятите крышки. Можно также подержать их в горячей воде. Промойте все овощи, можете приступать к нарезке. Половинки перчика болгарского разрежьте на две половинки, нашинкуйте толстой соломкой либо брусочками. Морковь также покрошите брусочками. Кабачки нарежьте колечками, разрежьте их на сегменты, а потом – на квадратные кусочки. Репчатые луковицы нарежьте крупными полукольцами. Растительное масло нагрейте в кастрюле, добавьте сахарный песок, поваренную соль. Овощи (кроме цветной капусты) погрузите в масло, помешайте, прикройте крышкой, поместите на слабенький огонь, тушите 10 минуток.


Цветную капусту разделите на не очень крупные соцветия. В большой посудине вскипятите воду, на пару минуток опустите в нее капусту. Выловите соцветия шумовкой, подставьте под поток холодной воды. За 10 минут овощи станут мягкими, но готовыми еще не будут. Бросьте к ним капусту, размешайте. После вливания уксусной кислоты тушите массу 8 минут.

Расфасуйте овощи по горячим баночкам по самое горлышко. Для того чтобы закуска получилась вкуснее (как в маринаде), в ложку набирайте и подливку, и овощи. Сразу же после расфасовки завинтите банки крышками, заверните в газеты, подержите под теплым пледом, пока они не остынут.


Попробуйте и .

Вариант с морковью и зелеными томатами.

Необходимые продукты:

Килограмм зеленых помидорок
- вода – половина стакана
- по 3 штучки морковки и синего лука
- масло подсолнечника – 0,5 ст.
- перец сладкий – 4 штучки
- сахарок – 2,2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 4,2 ст. л.
- чайная ложка черного перца (горошины)

Как готовить:

Отберите твердые томаты. Они должны быть исключительно зелеными. Бурые плоды, которые уже начинают краснеть, вам не подойдут. Размер не имеет особого значения. Лук с морковью же должны быть крупными. После чистки потрите морковь на корейской терке, чтобы получить длинные и тоненькие полоски. Помидорки разрежьте на половинки, обрежьте темные места возле плодоножек. Половинки покрошите тонкими пластинками. Чистые перчины освободите от семечек, порежьте целыми кружочками. Крупные синие луковицы порубите полукольцами, соедините с остальными овощами. Добавьте сахарок, специи, присолите, оставьте на полчасика. На дне за это время появится немного сока. Переложите заготовочку в кастрюлю, долейте подсолнечного масла и водички, отрегулируйте огонь до среднего уровня. Овощи несколько раз размешайте, после кипения расфасуйте и завинтите пропаренными крышками. готов!

Салат «Зимняя мозаика».

Все овощи для готовки необходимо тщательно промыть и просушить. С половинки среднего кабачки срежьте кожуру, порубите крупными квадратными кусочками. Крупный патиссон оставьте с кожицей, удалить нужно лишь семечки с плодоножкой. Порубите кусочками. От листьев освободите и цветную капусту, отделите от нее соцветия. 3 очищенных перчины покрошите полукружьями. 250 г черри оставьте целыми. Подготовленные овощи красиво разложите по стеклянным, простерилизованным банкам. В каждой емкости должно быть примерно одинаковое количество каждого из продуктов. Стерилизуйте закаточные крышки. Подготовьте рассол: на огонь установите кастрюлю с добавлением воды, бросьте соль, после кипения убавьте огонь. Варите пару минуток до растворения кухонной соли, снимите, налейте 3 ложки уксуса. Два очищенных чесночных зубчика порежьте тонкими лепестками. В каждую банку добавьте по несколько лепестков, залейте горячим рассолом, на несколько минуток оставьте для настаивания. В каждую емкость дополнительно налейте оливковое масло. Закупорьте крышками, переверните на полотенце.

Из этой статьи вы узнаете:

Салат из помидор на зиму с чесноком и зеленью

Продукты:

  • 600 г. помидоров,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ½ корня хрена,
  • 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик),

Для рассола

  • 1 л воды,
  • 2–2,5 г. лимонной кислоты,
  • 15 г соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.
  2. Залить банки кипящим рассолом.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.

Салат из зеленых помидор с луком и специями

Продукты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,
  • 5 лавровых листьев,
  • 100 г. репчатого лука,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • семена укропа,
  • листья смородины и корень хрена,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 10 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 50 мл. столового уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры среднего размера перебрать, вымыть и уложить в большие банки.
  2. Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком. Залить кипящим маринадом.
  3. Банки герметично закрыть и поставить в холодное место.

Зеленые помидоры с чесноком, луком и морковью — салат на зиму

Продукты:

  • 1 кг. зеленых томатов,
  • 200 г. репчатого лука,
  • 300 г. моркови,
  • 100 г. растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • зелень петрушки и сельдерея.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарезать дольками, очищенный и вымытый лук – кольцами, очищенную и вымытую морковь – кружочками, зелень вымыть, мелко нарубить.
  2. Все овощи положить в кастрюлю и залить растительным маслом, тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить очищенный, вымытый и измельченный чеснок.
  3. Полученную смесь переложить в полулитровые банки и стерилизовать 15 минут, закатать.

Салат из помидор и перца с чесноком, зеленью на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 10–20 г. зелени укропа,
  • 4–5 г. листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
  • 1 веточка мяты,
  • 2–3 стручка красного острого перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 100–200 мл. столового уксуса,
  • лавровый лист,
  • 15–20 г. соли,
  • 2–3 г перца.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть и крупно нарезать. Красный перец вымыть, удалить плодоножки и семена, разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные и вымытые зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
  2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок.
  3. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов перебрать и вымыть, крупно нарезать, после чего положить в банки. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
  4. Банки заполнить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

Салат из помидор на зиму в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–30 г. сахара,
  • 5–7 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  2. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут, банки закатать.

Салат из помидоров с луком в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 4–5 мелких луковиц,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–30 г. сахара,
  • 5–7 г соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками, уложить в банки. Лук очистить и вымыть, положить целиком к помидорам.
  2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.

Салат из помидоров с морковью и томатным соком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 1 л. томатного сока,
  • 3 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
  • перец черный горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.) по отдельности, корень петрушки перемешать с зеленью.
  3. В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см. Овощи выложить в банки слоями: часть помидоров, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся помидоры. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. яблочного сока,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и крупно нарезать, уложить в банки.
  2. После этого помидоры два раза залить кипящей водой, выдерживая по 5-10 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком с солью.
  3. Банки сразу же закатать и поставить вверх дном до остывания.

Салат из помидоров с томатным и яблочным соком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. сока из помидоров,
  • 1 л. сока из яблок,
  • 100 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и томатного сока с добавлением соли и сахара.

Салат из помидоров и огурцов с томатным и яблочным соком на зиму

Продукты:

  • 500 г. помидоров,
  • 500 г. огурцов,
  • 1 л. томатного сока,
  • 1 л. яблочного сока,
  • 100 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки, залить кипящим раствором из яблочного и огуречного сока с добавлением соли и сахара.
  2. Настаивать в течение нескольких минут, затем слить жидкость в отдельную емкость, снова довести до кипения и залить помидоры.
  3. Повторить еще два раза, после этого банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров и чеснока в смородиновом соке

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 2–3 бутона гвоздики,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 250 мл. сока из смородины,
  • веточки укропа и мяты,
  • 20 г. сахара,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Веточки мяты и укропа вымыть, нарезать.
  2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить смородиновый сок, гвоздику, перец, сахар и соль, кипятить 3 минуты.
  3. Помидоры и чеснок выложить в банки вместе с укропом и мятой, залить приготовленной смесью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров с луком на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 200 г. репчатого лука,
  • 150 г. растительного масла,
  • 70 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями и пересыпать солью.
  2. В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.
  3. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Салат из помидоров с виноградом на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 300 г. винограда,
  • 15 г. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 2–3 листа смородины,
  • 2 листа вишни,
  • 10 г. листьев хрена,
  • укроп и петрушка по вкусу,
  • 50 г. паприки,
  • 5 горошин черного перца,
  • 20 г. молотого перца,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать и положить в них специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, очищенный и вымытый чеснок, вымытые и крупно нарезанные помидоры и промытый и перебранный виноград, соль и сахар.
  2. Все это залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и снова прокипятить, влить в банки и закатать их.


Салат из помидор на зиму с горчицей

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 30 г. укропа,
  • 2 листа вишни,
  • 2 листа черной смородины,
  • 3 лавровых листа.

Для рассола:

  • 1 л. воды,
  • 15 г. горчицы,
  • 2,5 столовой ложки сахара,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Отобрать чуть недоспелые, одинаковые по размеру помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить плотно в банки, перекладывая лавровыми листьями, вымытыми укропом, листьями вишни и смородины.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар, перец горошком, довести до кипения. Снять с огня и добавить сухую горчицу, тщательно перемешать, оставить на некоторое время.
  3. Когда рассол станет прозрачным, залить им помидоры, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Острый салат с помидорами, чесноком, зеленью, листьями вишни и смородины

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 30 г. укропа,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 листьев черной смородины,
  • 5 листьев вишни,
  • 20 г. зелени сельдерея и петрушки.

Для рассола:

  • 1 л. воды,
  • 1 чайная ложка красного молотого перца,
  • 60 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать помидоры одинакового размера и одинаковой степени зрелости, вымыть, крупно нарезать, плотно уложить в подготовленную банку, добавить очищенный и вымытый чеснок, вымытые укроп, зелень сельдерея и петрушки, листья черной смородины и вишни. Большую часть специй положить сверху.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, перец, довести до кипения.
  3. Готовым рассолом залить помидоры, накрыть банку марлей, сложенной в два слоя, и оставить для предварительного брожения на 1–2 суток. Затем банку плотно закрыть капроновой крышкой.

Салат из помидоров с морковью на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 100 г. моркови,
  • 100 г. корня хрена,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г. зелени укропа.

Для рассола:

  • 1 л. воды,
  • 50–60 г. соли.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.
  2. Отобрать твердые красные помидоры, вымыть, крупно нарезать, уложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена и вымытого укропа. Чеснок очистить, вымыть и уложить в емкость вместе с лавровым листом.
  3. В воду добавить соль, довести до кипения, приготовленным рассолом залить помидоры.
  4. Накрыть емкость с помидорами крышкой с грузом и поставить в прохладное место.

Салат из помидоров и огурцов с луком

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 кг. огурцов,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 5 мелких луковиц,
  • 2 лавровых листа,
  • 8–10 горошин душистого перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить и вымыть.
  2. Помидоры и огурцы выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем, добавив мелкие луковицы целиком.
  3. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.

Салат из помидоров с душистым перцем и укропом

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 20 г. зелени укропа,
  • 2 лавровых листа.

Для рассола:

  • 700 мл. воды,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать одинаковые помидоры, вымыть и уложить в банки (или эмалированную емкость), пересыпая каждый ряд вымытой и измельченной зеленью укропа, лавровыми листьями и душистым перцем.
  2. В кипящую воду добавить соль, перемешать. Когда соль полностью растворится, залить рассолом помидоры. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 3 дня, затем перенести в прохладное место.

Салат из зеленых и красных помидоров с морковью

Продукты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,
  • 2 кг. красных помидоров,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1 кг. моркови,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 мл. уксусной эссенции,
  • 200 г. сахара,
  • 100 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленые помидоры вымыть и нарезать кружочками.
  2. Овощи перемешать и оставить на ночь в эмалированной кастрюле. Затем слить выделившийся сок, добавить вымытые и нарезанные ломтиками красные помидоры, соль, сахар, уксусную эссенцию и растительное масло.
  3. Варить всю массу в течение 30–40 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат «Зимний вечер» из помидров и лука на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 150 г. репчатого лука,
  • 250 г. сладкого перца,
  • 100 г. корней петрушки,
  • 15 мл. растительного масла,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Корни петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать.
  2. Все перемешать, добавить специи и растительное масло, посолить.
  3. Поставить на 8–10 часов в холодное место, придавив грузом, затем варить в течение 10 минут. Готовый салат разложить по банкам и герметично закрыть.

Салат из помидор на зиму по-одесски

Продукты:

  • 1 кг. зеленых или бурых помидоров,
  • 300 г. моркови,
  • 300 г. репчатого лука,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 100 г. корней петрушки,
  • 20 г. зелени петрушки,
  • 100–150 мл. 6 %-ного уксуса,
  • 200 мл. растительного масла,
  • по 5 горошин душистого и черного перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3–5 лавровых листьев,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и разрезать на 4–6 частей. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать кусочками размером 2×2 см. Морковь и корни петрушки вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Очищенный лук вымыть, нарезать тонкими кольцами. Зелень петрушки вымыть и измельчить.
  2. Овощи перемешать, добавить соль и уксус.
  3. Растительное масло кипятить 5–7 минут и охладить до 70 °C.
  4. Банки подогреть, влить в них горячее масло, положить специи и сверху плотно уложить смесь овощей.
  5. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 50 минут, литровые – 60 минут.

Салат из помидоров и яблок на зиму

Продукты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,
  • 1 кг. яблок,
  • 3–4 листа мелиссы,
  • 50 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Помидоры и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
  3. Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
  4. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и закрыть.


Салат из помидоров в яблочном соке

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. яблочного сока,
  • 10–20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
  2. Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидор, капусты и моркови на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 моркови,
  • 20–30 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
  2. Овощи смешать и выложить в банки. Приготовить рассол и влить в банки.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров и капусты по-украински

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 г. семян горчицы,
  • 150 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
  3. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров и цветной капусты на зиму

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 кг. цветной капусты,
  • 180 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
  2. Капусту и помидоры разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров, патиссонов и болгарского перца

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. патиссонов,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 2 стручка болгарского перца,
  • 50 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 70 г. сахара,
  • 1–2 горошины ,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны и помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
  3. Помидоры, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров с хреном и эстрагоном

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • ¼ корня хрена,
  • ½ пучка зелени эстрагона,
  • ½ стручка красного перца,
  • 2 листа вишни,
  • 1 лист дуба,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 3–4 листика ,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень эстрагона, укропа и базилика вымыть, нарубить. Красный перец вымыть, измельчить. Корень хрена очистить, натереть на терке. Листья вишни и дуба вымыть.
  2. Помидоры плотно уложить в банку вперемежку с зеленью, хреном, перцем, листьями вишни и дуба.
  3. Добавить в воду соль, кипятить в течение 5 минут, залить горячим рассолом помидоры.
  4. Накрыть банку чистой марлей, через 24 часа закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Салат из помидоров, зелени и моркови со специями

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • ¼ небольшого корня хрена,
  • лавровый лист,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
  2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
  3. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  4. Помидоры выложить в банки вместе с корнем хрена, морковью, зеленью и чесноком, залить рассолом.
  5. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

Салат из помидоров с болгарским перцем, морковью и специями

Продукты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • ½ небольшого корня хрена,
  • 3 стручка болгарского перца,
  • 1 морковь,
  • 400 мл. столового уксуса,
  • 80 г. сахара,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена, морковь и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Помидоры, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить, зелень, корень хрена и чеснок. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.



Салат из помидоров, горького перца с луком и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 морковь,
  • 100 г. репчатого лука,
  • 20 г. зелени укропа,
  • 1 стручок горького перца,
  • 40 мл. 6 %-ного уксуса,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 2 горошины черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками 0,5 см шириной. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Горький перец вымыть. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
  2. Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
  3. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

Салат из помидор на зиму с зеленой стручковой фасолью

Продукты:

  • 600 г. помидоров,
  • 400 г. стручковой молодой фасоли,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ½ корня хрена,
  • ½ пучка зелени укропа, сельдерея и базилика,
  • 2–3 г. лимонной кислоты,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Стручки фасоли вымыть и обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–4 минуты и сразу охладить. Подготовленную таким образом фасоль уложить в банки.
  3. Помидоры выложить в банки вперемежку с фасолью, зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидоров с луком, стрелками чеснока и морковью

Продукты:

  • 600 г. помидоров,
  • 400 г. стрелок чеснока,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить. Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусками длиной 3–4 см., бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и разложить по банкам.
  2. Помидоры, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок и стрелки чеснока.
  3. Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из помидор на зиму «Овощная фантазия»

Продукты:

  • 1 кг. огурцов,
  • 500 г. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 стручка горького перца,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 2–3 корня петрушки,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции,
  • зелень укропа, базилика, хрена.

Для рассола:

  • 1 л. воды,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень вымыть, измельчить. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить.
  2. На дно стерильных банок положить вымытую зелень. Овощи уложить сверху рядами. Добавить специи, чеснок (предварительно бланшированный в кипящей воде) и корень петрушки. Залить все горячим рассолом и добавить уксусную эссенцию.
  3. Пастеризовать при 80 °C в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Осенняя пора дарит нам чудесную возможность порадоваться последним погожим денькам и изобилию свежих фруктов и овощей. Каждая хозяйка хотела бы сохранить все преимущества урожая на зиму. Речь идет об отменных вкусовых качествах даров осени и их полезных свойствах. Именно поэтому, когда прилавки магазинов еще пестрят большим количеством витаминных продуктов, нужно поспешить сделать их заготовки.

Польза зимних овощных салатов

Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших салатов из красных помидор. Эти заготовки позволят не только сэкономить на покупке овощных блюд в магазинах, но и разнообразить ежедневный рацион. В консервированных салатах при правильной обработке сохраняются полезные для нашего здоровья витамины и микроэлементы. В овощах остается необходимая организму клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления зимних салатов очень часто используют томаты. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, а также со многими пряностями, и делают любое ассорти внешне привлекательным. Если вы никогда ранее не заготавливали то непременно начните. Всего несколько часов на кухне, и изумительный салат из красного помидора домашнего приготовления готов. Итак, приступим.

Витаминный салат из красного помидора на зиму

Это заготовка придется по душе всем. Салат станет чудесным гарниром к основному блюду. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свежие помидоры небольшого размера - 3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • цветной перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • полголовки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная - одна чайная ложка на 700 г овощей;
  • растительное масло - два стакана;
  • уксусная кислота 70 % - половина чайной ложки на 700 г овощей.

Помидорки режем небольшими дольками. Цветной перец нужно нарубить крупной соломкой. Морковь нарезаем не слишком тонкими кружочками. Подготовленные овощи помещаем в емкость. Теперь нужно добавить лук. Чтобы избавить его от горечи, следует всего лишь обдать овощ кипятком. Затем нарезаем лук дольками.

В добавляем соль, сахар, три лавровых листика и черный перец. Теперь наливаем в кастрюлю подсолнечное масло и тщательно перемешиваем. Будущий салат из красного заготавливаемый, ставим на огонь и ждем закипания. После того этого пламя следует уменьшить. Оставить салат на 30 минут, периодически помешивая.

На последнем этапе добавим несколько столовых ложек уксуса. Варим салат еще 5 минут. В простерилизованные небольшие стеклянные банки насыпаем нашу ароматную овощную заготовку. По этому рецепту у вас получится 6 литровых баночек салата.

  • Для консервации на длительный срок лучше использовать томаты поздних сортов. Это могут быть овощи, разные по степени своей зрелости - не только красные, но и розовые, зеленые.
  • Чтобы приготовить хороший томатный сок, нужно брать созревшие, но не мясистые сорта помидор.
  • Соления и маринады с помидорами приобретут непревзойденные вкусовые качества, если для их приготовления брать плотные, мясистые, небольшие томаты.
  • С помидорами превосходно сочетаются не только разные овощи, но и пряности. Для консервации томатов рекомендуется использовать чеснок, петрушку, перец и хрен.

Как правильно хранить домашнюю консервацию?

Сразу же нужно отметить, что максимальным сроком хранения заготовок считается два года. Самым оптимальным местом для этого является погреб. Если же консервированные овощи и фрукты приходится хранить в кладовке квартиры, то срок их годности сокращается. Опытные хозяйки не советуют складывать заготовку на лоджиях и балконах. Зимой из-за влияния низких температур продукты могут потерять свои качества.

Зимний салат из зеленых помидоров

Хозяйкам стоит обратить внимание и на другие салаты на зиму. Красных и зеленых помидоров сейчас в магазинах вдоволь, поэтому приготовить овощное ассорти по данному рецепту не составит никакого труда.

Для этого понадобятся:

  • зеленые помидоры - 3 кг (также рекомендуется добавить немного желтоватых и успевших покраснеть);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • яблочный уксус - 100 мл;
  • кипяченая вода - 200 мл;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • поваренная соль - 30г.

Особенности приготовления

Все овощи перед началом готовки нужно помыть под прохладной проточной водой. Морковь и лук почистить, а у помидоров и перца убрать плодоножки и срезать имеющиеся нагноения.

Помидоры нарезать средней толщины кольцами. Болгарский перец - полосочками. При необходимости разрезать их. Лук нарезаем средней толщины полукольцами, а морковь натираем на терке.

Берем большую кастрюлю и смешиваем все овощи. Ставим ее на огонь. Варим на протяжении 10 минут, время от времени помешивая. Для и крышек достаточно их подержать над паром кипящей воды 5 минут.

Укладываем салат из красного помидора по баночкам и закручиваем крышками с помощью специального ключа. Ассорти нужно укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, перенести их в погреб, где превосходный овощной салат будет ожидать своего звездного часа. Из этого рецепта получается около 5 литровых баночек ассорти.

Как приготовить «Донской» салат с красными помидорами на зиму?

Знаменитый «Донской» салат многие вспоминают с ностальгией. Но что мешает снова приготовить эту вкуснейшую овощную консервацию? Сейчас рассмотрим две разновидности легендарного кушанья.

1. Чтобы приготовить первый вид ассорти, нам понадобятся:

  • томаты - 6,5 кг;
  • перец - 2,5 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • яблочный уксус - полстакана;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана.

Смешав подсолнечное масло и уксус, получаем заливку. Помидоры и сладкий перец нарезать кружками. В эмалированную кастрюлю овощи складываем слоями, каждый из них пересыпая солью. Оставляем будущий салат на ночь. Утром раскладываем овощи по литровым баночкам. Их должно получиться около восьми штук. В каждую банку добавляем по столовой ложке предварительно подготовленной заливки. Закрываем крышками и отправляем пастеризовать на протяжении 20 минут. Вот и готов наш салат на зиму из свежих красных помидор.

2. Второй рецепт состоит из следующих компонентов:

  • томаты - 3,5 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло - полтора стакана;
  • соль - 100 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • черный перец-горошек - около 20 штук;
  • яблочный уксус - 300 мл.

Помидоры нужно нарезать дольками или кружочками, болгарский перец и лук - кольцами. Растительное масло нагреваем до кипения и оставляем до полного охлаждения. Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и пересыпаем солью. На 1 кг смеси нужно брать не более 20 г соли. Также добавляем сахар.

Смесь перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем овощи выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подготовить 10 пол-литровых стеклянных баночек. В каждую емкость наливаем по одной столовой ложке растительного масла и кладем по несколько горошинок черного перца. Овощами наполняем банки, оставив от верха около двух сантиментов. Сверху салат из красного помидора на зиму нужно залить двумя столовыми ложками яблочного уксуса.

Каждую баночку накрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Для этого салат ставим в кастрюлю с горячей водой. Оставляем банки стерилизоваться на 20 минут на слабом огне. Закрываем их крышкой с помощью ключа. Оставляем охлаждаться. Этот салат из красных помидоров на зиму, рецепты которого мы рассмотрели, не оставит равнодушным даже привередливого ценителя домашней кухни.

Польза зимнего салата с помидорами и луком

В холодное время года многие из нас с большим удовольствием полакомились бы летним салатом из красных помидор и заправленного ароматным растительным маслом. Ощутить зимой все краски лета поможет простая, но очень полезная заготовка. Низкокалорийный салат с красных помидор, луком на зиму обладает высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество витаминов.

Все компоненты такого лакомства несут большую пользу. Овощи в изобилии содержат витамины, антиоксиданты, органические кислоты и минералы. Эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет.

Рецепт

Чтобы приготовить вкусный салат из красных помидор на зиму, рекомендуется использовать Эти томаты с плотной мякотью отлично переносят консервацию, не теряя формы. Так, согласно рецепту, нам потребуются:

  • мелкие помидорки - 3 кг;
  • зелень петрушки - 3 пучка;
  • чеснок - 3 головки;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус яблочный;
  • вода;
  • сахар;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Тщательно перемываем помидоры под холодной проточной водой. Нарезаем их либо половинками, либо колечками - на ваше предпочтение. Луковицы очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Петрушку нужно не только промыть, но и высушить. Затем зелень рубим ножом.

Овощи и зелень складываем в большую миску и перемешиваем. Оставляем смесь на один час, чтобы она пустила сок. Пока будущий салат приобретает нужную консистенцию, можно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, но стерилизовать сейчас не стоит.

Спустя час раскладываем зимний салат по баночкам, стараясь сильно не утрамбовывать. К овощам нужно добавить мелко порубленный чеснок из расчета 2 чайные ложки на литровую банку. В стеклянную емкость наливаем по 30 мл растительного масла и заливаем горячим рассолом.

Готовим рассол

Чтобы сделать этот важный компонент, нужно в одном литре воды растворить по две столовые ложки сахара, соли и уксуса, довести до кипения. Чтобы простерилизовать салат, нужно банки с содержимым опустить в теплую воду и довести ее до кипения. Длится процедура около 20 минут. Если вы решили не стерилизовать салат, то сначала нужно залить его рассолом. Затем даем овощам остыть и сливаем рассол. Снова кипятим его и повторно разливаем в банки с салатом. Закатываем крышками.

Восхитительным вкусом отличается этот салат из красных помидоров с томатами всегда просты.

Вы узнали способы приготовления самых лучших и популярных салатов их помидор. Теперь ничто не сможет помешать вам насладиться витаминными ассорти в холодное время года. Салат из красного помидора на зиму не просто разнообразит ежедневное меню, но и приятно удивит даже самых требовательных гурманов.


Заготовки на зиму - Салаты из помидоров

Необыкновенно ярким и привлекательным станет праздничный стол в случае, если его будут украшать зимние заготовки и вкуснейшие салаты из помидоров, над которыми заранее в свое время пришлось потрудиться хозяйке.

Среди наиболее несложных рецептов домашних заготовок на зиму из помидоров можно встретить такой необычный и очень вкусный салат, приготовленный из помидоров и сочной морковки.

Для приготовления потребуется:
-1, 5 кг спелых красных помидоров;
-1 кг сочных корнеплодов моркови;
-1 стакан подсолнечного масла;
-100 гр сахара;
- 100 гр чеснока, пропущенного через чеснокодавку;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- специи: соль и черный молотый перец – по 1 ст. ложке.

Морковь пропускают через мясорубку, помидоры нарезают и смешивают с размолотой морковью. К смеси добавляют сахар, соль и подсолнечное масло, все хорошенько перемешивают и отправляют тушить на огонь в течение полутора часов.

Примерно за 15 минут до окончания варки к будущему томатно-морковному салату добавляют размятый чеснок и черный перец.

Примерно за 5 минут до конца – к салату добавляют еще и 1 ст. ложку уксусной эссенции. Выдержав время, салат снимают с огня, раскладывают по заранее приготовленным стерильным банкам и быстро закатывают.

Непременно придется по душе и домочадцам, и гостям оригинальный салат из помидор на зиму – «салат по-чешски».


Для его приготовления понадобится (примерно для 7 литровых банок салата):

3 кг спелых, не слишком мягких помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого болгарского перчика;
- 5 головок (не зубчиков!) чеснока;
- 5 горошин черного душистого перца.
Отдельно для маринада потребуется:
- 2 л. воды;
- 6 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Помидоры промывают, обсушивают и нарезают на 4 части. Перец и лук режут колечками, чеснок очищают и измельчают. В заранее подготовленные и простерилизованные на пару банки отправляют все компоненты послойно: вначале – ломтики помидоров, затем – колечки лука и чеснока. Завершающий слой – измельченный чеснок.

Овощи осторожно заливают кипящим маринадом, стараясь ни в коем случае не попасть случайно на края банки. Залитые маринадом овощи прямо в стеклянных емкостях отправляют на стерилизацию в большую кастрюлю с водой, установленную на огне.

Банки с салатом 0,5 л стерилизуют около десяти минут, банки емкостью 1 л – в течение пятнадцати минут. После этого банки закатывают стерилизованными заранее крышками, переворачивают дном вверх и укутывают сверху теплым одеялом.

После остывания банок с салатом многих хозяюшек смущает тот факт, что маринад немного мутнеет из-за добавления чеснока. Не стоит переживать – это совершенно нормально, и на восхитительном вкусе зимней заготовки никак не сказывается!

Очень простым и оригинальным является и такой салат на зиму, приготовленный из спелых помидоров, сладкого перца и моркови. Несмотря на обилие компонентов – готовится он довольно быстро и не требует особенных практических кулинарных знаний и опыта.

Итак, для него понадобятся следующие ингредиенты:

3 кг зрелых красных помидоров;
- 1 кг натертой моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг сладкого красного болгарского перчика;
- 300 гр сахара;
- 100 гр соли;
- 400 гр растительного масла;
- 3 ст. ложки стол. уксуса либо 1 ст. ложка 30%-ного уксуса;
- 1 ч. ложка молотого черного перца.

Овощи нарезают, перемешивают с солью, накрывают сверху крышкой и оставляют примерно на 12 часов для появления сока. Затем к овощной смеси добавляют масло, перец, сахар и уксус – и отправляют все на огонь.

Будущий салат варят в течение получаса, затем раскладывают его по стерильным банкам и закатывают.

Закатанные емкости с салатом устанавливают на ровной поверхности крышкой вниз, накрывают сверху теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Довольно несложным в приготовлении является луково-томатный салат на зиму, справиться с которым может любая, даже начинающая хозяйка.

Для него потребуется:

1 кг сочных помидоров;
- 500 гр репчатого лука;
- 100 гр сахара;
- 10 измельченных горошин душистого черного перца;
- 5 растертых штучек ароматной специи – гвоздики;
- 5 ч. ложек соли;
- 1-2 ст. ложки 30%-ного столового уксуса.

Лук нарезают колечками, помидоры – ломтиками. Помидоры отправляют в кастрюлю с прочным толстым дном и прогревают в течение десяти минут.

Затем к помидорам добавляют измельченную гвоздику и душистый перец, сахар, соль и нарезанный колечками лук. Смесь варят еще около 10-20 минут – до тех пор, пока из кастрюли не выпарится часть жидкости. К оставшейся овощной массе добавляют уксус, салат перекладывают в стерильные банки, которые тут же закатывают.

Емкости с готовым салатом медленно охлаждают, накрыв теплым одеялом.

Еще один вариант несложного, но изумительного на вкус, сытного зимнего салата из помидоров полагает еще и такой компонент, как фасоль. Для приготовления салата из помидоров и фасоли на зиму разрешается использовать как размоченную в воде, так и простую консервированную белую фасоль.


Потребуется:

Спелые сочные помидоры – 3 кг;
Белая фасоль – 1 банка;
Морковь – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Перец сладкий болгарский – 1 кг;
Растительное масло (для обжаривания овощей);
Сахар – 150 гр;
Соль по вкусу.

Если фасоль используется обычная – ее требуется предварительно замочить в воде на одну ночь, после чего отварить.

Помидоры бланшируют в кипятке, измельчают, отваривают и пропускают через сито. Лук и сочный болгарский перчик – нарезают, морковь натирают на терке, после чего все овощи (за исключением, естественно, помидоров) обжаривают на растительном масле.

Обжаренные овощи перемешивают с помидорами, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и кипятят еще в течение сорока минут. Затем салат раскладывают по заранее подготовленным, обработанным на пару, банкам и закатывают их.

Любителям оригинальных зимних салатов обязательно полюбится салат из зеленых помидоров на зиму. Приведенный рецепт приготовления его достаточно несложен и уже проверен многими хозяйками.


Для приготовления примерно 6 литров салата понадобится:

24 крупных неповрежденных зеленых помидора;
- 3 штуки красных и 3 штуки зеленых сладких болгарских перца;
- 12 крупных луковиц;
- 5 стаканов сахара;
- 3 ст. ложки горчичных зерен;
- 3 ст. ложки семян сельдерея;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 стакана яблочного уксуса.

Перец заранее промывают, удаляют плодоножки и семена. Затем в кухонном комбайне либо в мясорубке измельчают помидоры, лук и подготовленный болгарский перец. После этого дно большого дуршлага выстилают чистой марлей, выкладывают в дуршлаг овощную смесь и дожидаются, пока овощи не отдадут излишки сока – для этого овощную смесь следует выдерживать в дуршлаге около часа.

Далее в объемной кастрюле (не алюминиевой) перемешивают овощную смесь, горчичные зерна, семена сельдерея, уксус, сахар и соль. Все доводят до кипения, после чего выдерживают будущий салат на медленном огне еще в течение 5 минут, регулярно помешивая.

Тем временем необходимо также подготовить и банки – для указанного количества ингредиентов понадобится примерно 6 литровых или 12 полулитровых банок. Емкости стерилизуют на пару, затем выкладывают в них горячий салат, стараясь заполнить банки до самого верха.

Заполненные салатом емкости отправляют для дополнительной стерилизации в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на полчаса. Уровень воды в кастрюле должен доходить емкостям примерно до «плечиков» - линии изгиба банки, ведущего к горлышку. После проведенной процедуры стерилизации емкости с заготовкой на зиму закатывают.

Достойным украшением любого зимнего праздничного стола станет и такой салат из зеленых помидоров, рецепт которого освоен уже не одним поколением хозяек.

Для того, чтобы приготовить примерно 5 литров этого оригинального салата, потребуется:

3 кг зеленых неповрежденных помидоров;
- 2 кг сочной моркови;
- 2 стакана раст. масла;
- 1 кг лука;
- 6 ст. ложек сахара;
- две столовые ложки соли;
- 1 ст. ложка 30%ного уксуса либо четверть стакана обычного столового 9%ного уксуса;
- 0, 5 ложки томатного соуса;
- 5 горошинок душистого черного перца.

Овощи нарезают, после чего переходят к приготовлению заливки. Для нее потребуется перемешать томатный соус, растительное масло, соль, уксус и сахар. Нарезанные овощи заливают подготовленной томатно-масляной смесью, добавляют туда же горошинки черного перца.

Смесь настаивают пару часов, затем варят еще в течение двух часов. Готовый салат раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными чистыми крышками.

Среди всех известных способов приготовления салата из зеленых помидоров на зиму можно выделить и такой несложный рецепт вкуснейшей зимней заготовки.

Для приготовления этого необыкновенного салата потребуется:

3 кг зеленых помидоров;
- 2 кг отборного репчатого лука;
-2 кг моркови;
- 1 стакан томатной пасты или 0, 5 литра томатного сока;
- 0, 5 литра подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.

Овощи нарезают, перемешивают со специями и варят в течение сорока минут. Затем готовый салат раскладывают по заблаговременно стерилизованным на пару банкам и закатывают.

Настоящее объедение – зимний салат из помидоров, приготовленный по нижеприведенному рецепту.


Для него понадобится:

3 кг сочных, но не перезревших помидоров;
- 3 кг болгарского перца (можно брать плоды разных цветов – тогда салат получится ярким);
- 1 кг репчатого отборного лука
- 1 кг моркови;
- 300 гр сахарного песка;
- 2 стакана подсолнечного масла;
-1 стакан столового уксуса;
- 100 гр соли;
- черный перец горошком и лавровый лист.

Лук нарезают полуколечками, помидоры режут так же, как на обычный салат. Морковку натирают на крупной терке. Затем добавляют к овощам масло, сахар, соль, уксус, перец, лавровый лист. Смесь тушат в течение часа, а затем распределяют по чистым стерильным банкам.

Любителям остреньких зимних салатов вне всяких сомнений придется по вкусу такой пикантный салат из помидоров на зиму, приготовленный по следующему популярному у гурманов рецепту.


Для него потребуется:

1 кг сочных помидоров;
1 кг огурцов;
500 гр болгарского сладкого перчика;
1 жгучий красный перец;
500 гр репчатого лука;
100 гр чеснока;
150 гр сахарного песка;
10 горошин ароматного черного перца;
100 гр растительного масла;
50 гр душистого эстрагона;
50 гр укропа;
100 гр фруктового уксуса;
40 гр соли.

Помидоры, перец и огурцы тщательно моют и нарезают кружочками. Семена перца не рекомендуется удалять – их нарезают вместе с сердцевиной, так салат получится гораздо вкуснее. Чеснок и лук очищают от кожицы и мелко нарезают.

Зелень промывают и измельчают ножом. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, после чего к ним добавляют сахар, растительное масло, горошинки черного перца, соль и уксус. После того, как овощи выделят сок – их отправляют на огонь, и проваривают в течение десяти минут.

Затем готовый салат распределяют по чистым, заблаговременно простерилизованным, банкам, которые, не теряя времени, тут же закатывают и, перевернув уже закатанные стеклянные емкости вверх дном, отправляют под одеяло до полного остывания.

Специально для сайта zagotovkinazimu.ru

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»