Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.
«Глег»
Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:
- водка — 50 мл;
- очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
- гвоздика — 45 шт.;
- немного апельсиновой цедры;
- красное вино — одна бутылка;
- изюм — треть стакана;
- сахар — 0,5 ст.;
- корица молотая — 1 ч. л.
Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.
«Шоковейн»
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:
- стандартная бутылка крепкого вина;
- пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
- 100 грамм шоколада;
- 200 миллилитров молока.
В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.
«Флип» на кокосовом роме
Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:
- четыре яйца;
- 30 грамм меда растаявшего;
- три стакана молока;
- немного молотой корицы;
- кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
- щепоть мускатного ореха.
Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.
«Горячее золото»
Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.
Яблочный сидр
Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.
Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед — 50 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- одно яблоко;
- бадьян — 1 шт.;
- сидр яблочный — один литр;
- пару палочек корицы.
«Крамбамбули»
Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- литр водки;
- 400 миллилитров воды;
- две чайных ложки корицы;
- половинка мускатного ореха;
- 40 грамм меда;
- 4 зернышка гвоздики;
- пару горошин душистого перца.
Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.
Напитки на основе горячего шоколада
Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:
- тертый шоколад — 20 г;
- горячее какао — 125 мл;
- ром — 25 мл;
- сливки.
Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.
- черный шоколад — 50 г;
- пудра сахарная — 20 г;
- молоко — 225 мл;
- горячий крепкий кофе — одна чашка;
- бренди — 100 мл;
- апельсиновая цедра и палочка корицы.
В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.
Горячий джин и джин с маслом
Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:
- сахар — 1 ч. л.;
- вода кипящая — 50 мл;
- корица — палочка;
- сок лимона — 20 мл;
- джин — 50 мл.
Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.
Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.
Требуемые продукты:
- палочка корицы;
- 60 миллилитров воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- по щепотке ванили и мускатного ореха;
- пару чайных ложек сахара;
- 50 миллилитров темного рома.
Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая
Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.
Компоненты:
- 0,5 литра крепкого горячего кофе;
- 100 миллилитров коньяка;
- 0,5 литра рома;
- 50 миллилитров сахарного сиропа.
Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:
- кипяток — 0,6 л;
- чайные сухие листья — 2 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- ром — 500 мл;
- черный и душистый перец — по 3 горошины;
- по щепотке мускатного ореха и корицы;
- бадьян — 3 зерна.
Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.
«Голубой блейзер» и «Черная полоса»
Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:
- виски шотландский — 60 мл;
- вода — 60 мл;
- цедра лимона;
- сок лимона — 20 мл;
- мед прозрачный — 20 мл.
Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.
Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:
- темный ром — 40 мл;
- кипяток — 75 мл;
- патоку - 1 ч. л.
В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.
Глинтвейн монастырский
Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:
- литр сухого вина;
- четыре столовых ложки меда;
- палочка корицы;
- лимон и апельсин;
- 10 зонтиков гвоздики;
- кардамон и мускатный орех (по щепотке).
Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.
«Шерсть ягненка» и «Бампо»
Для первого коктейля потребуются такие продукты:
- сахар — 1 ст. л.;
- запеченные яблоки — 6 шт.;
- тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
- измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
- горячий эль — один литр.
Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.
Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:
- ром золотистый — 50 мл;
- сахар — одна чайная ложка;
- горячая вода — 50 мл;
- сок лайма — 25 мл.
В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.
Пунш лимонный
Ингредиенты:
- один литр яблочного сидра;
- два зонтика гвоздики;
- пара листиков лаврового листа;
- столовая ложка меда;
- 200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого).
Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.
Яичный ликер
Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:
- 6 куриных яиц;
- 200 грамм сахара;
- 0,2 литра бурбона;
- 3 стакана молока;
- 100 миллилитров рома;
- чайную ложку измельченного мускатного ореха.
Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.
Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.
Несколько альтернативных рецептов яичного ликера
Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:
- 250 мл водки;
- 250 мл жидких сливок;
- порция ванильного сахара;
- 2-3 капли эссенции рома;
- 150 г сахара-песка;
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.
Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:
- 200 мл водки;
- шести штук яиц;
- 250 г пудры сахарной;
- 20 г черного кофе;
- 50 мл виски;
- 250 г сгущенки.
В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.
Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.
Горячие коктейли становятся актуальны поздней осенью и зимой, когда на улице все больше слякоти, все меньше света, а дни все короче. В этот период алкогольные напитки должны не только поднимать настроение, но и согревать все тело, а еще уберегать от простуд. В это время мы вспоминаем рецепты грогов, пуншей и глинтвейнов, но это не единственные коктейли, которые актуальны в холодное время.
При создании таких напитков важно не только подыскать понравившиеся рецепты, но еще и правильно побрать посуду, чтобы не обжечься: разливаются и подаются они в простых кружках или в бокалах из толстого стекла (можно на ножках). Не пытайтесь разлить подобные алкогольные коктейли в обычные стаканы. А вот рецепты их весьма разнообразны.
Шоковейн
Если рецепты глинтвейнов вами выучены досконально и поднадоели, то можно поэкспериментировать и приготовить сладкий шоковейн. Кстати, шоколад тоже неплохо смягчает горло во время простуд. Для приготовления шоковейна понадобятся:
- молоко (200 мл);
- шоколад (100 грамм);
- душистый перец, пара гвоздичек и корица (одна палочка);
- крепленое вино (бутылка).
Вино заливается в сотейник и сдабривается всеми специями, доводится до кипения и на маленьком огне уваривается так, чтобы от него осталась одна треть. Можно снять с огня и выловить специи. Далее трем на терке шоколад, кипятим молоко и засыпаем туда наш шоколад. Взбиваем коктейль и заливаем в него наше вино. Сразу же подаем в бокалах с толстым стеклом.
Многие алкогольные напитки неплохо сочетаются с молоком, потомутакие рецепты разнообразны. Готовить их можно в капучинаторе, прилагающимся к кофе-машине. Для флипа нам нужны:
- жидкий мед (30─40 г);
- яйца (4 шт);
- молоко цельное (три стакана);
- ром «Малибу» кокосовый (4 столовые ложки);
- корица молотая;
- мускатный орех свеженатертый (щепотка).
Молоко не кипятим, но доводим до кипения. Белки и желтки разделяем, в желтки добавляем мед и взбиваем, белки взбиваются тоже. В молоко добавляется «Малибу», после чего смесь вливается в сбитые желтки с медом, при этом все взбивается при помощи венчика. Белки добавляются в три захода и аккуратно, все перемешивается лопаткой из силикона. Флип разливается в жаропрочные бокалы из толстого стекла. Сверху посыпается специям.
Финские алкогольные коктейли крепки, но со своей задачей справляются: согревают они великолепно. Для глёга нам нужны:
- бутылка красного вина;
- половина стакана коричневого сахара;
- треть стакана изюма;
- чайная ложка размолотой корицы;
- апельсиновая цедра;
- 5─6 гвоздичин;
- четверть стакана миндаля очищенного и толченого;
- четверть стакана водки (по желанию).
Все (за исключением водки) заливается в большую кастрюлю и на маленьком огне нагревается. Помешиваем, но до кипения не доводим. Водка заливается, когда глёг готов.
Горячие коктейли делаются не только из вин или коньяков с ромом: для них подойдет даже более легкие сидр и пиво. Для горячего сидра нужны:
- яблоко;
- бадьян (1 шт);
- литр сидра яблочного;
- корица (пара палочек);
- шесть гвоздичин;
- 50 грамм жидкого меда.
Сидр заливается в большую кастрюлю, туда же кладутся специи с медом. 10 минут подогреваем, но не кипятим. Из яблока вырезается сердцевина, но не снимается кожура. Фрукт нарезается, кладется в сидр и слегка проваривается.
Крамбамбуля
Литовско-белорусский напиток с индийскими специями. Придумали его еще во времена Великого княжества литовского, но стал он очень близок и славянам: все-таки алкогольные пристрастия у нас похожи на прибалтийские. Для приготовления крамбамбули нужны:
- водка (1 литр);
- вода (400 мл);
- мед (40 грамм);
- корица (пара чайных ложек);
- орех мускатный (половинка);
- гвоздика (4 бутона);
- перец душистый (две-три горошины).
Воду и два стакана водки заливают в кастрюлю. Туда же засыпаются гвоздика, орех мускатный и корица (измельченные и перемешанные). Все доводится до кипения и варится еще одну шестую часа. После добавляются перцы и мед, крамбамбуля накрывается крышкой и четверть часа настаивается. Осталось процедить, вылить в графин и подать с маленькими рюмочками.
Самую подробную информацию по этому уникальному славянскому спиртному вы найдете в статье «Напиток Крамбамбуля ».
Шоколад с бренди
Здесь имеется в виду напиток шоколад. Для приготовления берем:
- собственно темный шоколад плиточный (50 грамм);
- молоко (225 мл);
- сахарная пудра (20 грамм);
- бренди (100 мл);
- свежесваренный крепкий и горячий кофе;
- цедра апельсина;
- палочка корицы.
Шоколад с пудрой, молоком и корицей нагревается в толстодонной кастрюле. Помешиваем, доводим до кипения. Выключив огонь, в напиток заливаем кофе и бренди. Корицу убрать, подать в высоких и жаропрочных бокалах. Не забываем украсить цедрой апельсина.
Горячее золото
Для приготовления понадобится питчер, но можно заменить его тонкостенной железной кастрюлькой. Компонентов же немного:
- Амаретто;
- сок апельсина;
- сок лимона;
- курага, апельсин и имбирь.
В питчер или кастрюльку заливаем 50 мл Амаретто и 150 мл сока апельсина. Туда же выжимается сок из четверти лимона. Помешиваем, разогреваем, но до кипения не доводим. Разогреваем чашку и переливаем в нее коктейль. Подают его с сухофруктами и апельсином. Все сладости к коктейлю подаются в тарталетках.
Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столуЗимний чай из каркаде и ягод
Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
- Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
- Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.
Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.
Пряный эгг-ног
Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.
Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.
Готовлю так:
- Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
- Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
- Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
- Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
- Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
- Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.
Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Горячий шоколад с медом и корицей
Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.
Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.
Готовлю так:
- В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
- Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
- Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.
Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.
Согревающий яблочный сидр
В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.
Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.
Способ приготовления:
- Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
- Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
- Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
- Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.
Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.
Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока
Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.
Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.
Готовлю так:
- Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
- Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
- Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.
Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.
Пряный чай-латте
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.
Технология приготовления:
- Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
- Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
- По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Клюквенный пунш
Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).
Готовлю так:
- В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
- Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.
В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.
Старинный рецепт безалкогольного сбитня
Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.
Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
- Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
- Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.
Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.
Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.
Не знаю, как вы, но я частенько вспоминаю именно зимой все эти забавные статусы и веселые картинки о том, что в холодный период очень хочется связать себе свитер-кокон, заварить чашку ароматного чая/кофе/какао (нужное подчеркнуть:)), взять интересную книгу и чтобы никто не приближался на расстоянии километра.
Да, всё это мило и здорово, но один и тот же чай или кофе приедаются. Хочется попробовать что-то новое, бодрящее, согревающее, ароматное и не менее вкусное. То, что можно быстро приготовить и с наслаждением умять с любимыми печеньками.
Так вот, сегодня мы решили приготовить, пожалуй, один из самых подходящих напитков для зимнего периода – безалкогольный глинтвейн. А Дмитрий Щербаков, бартендер суши-ресторана, грамотно всё покажет и расскажет. Смотрим!
Безалкогольный глинтвейн – идеальный напиток в холодный период
Итак, для приготовления нам понадобится:
1) 75 ml виноградного сока (можете использовать домашний или любой пакетированный, на ваше усмотрение)
2) 75 ml яблочного сока (опять же, использовать домашний или пакетированный сок – это на ваш выбор)
3) 20 ml мёда
4) долька яблока
5) 5 гр корицы
6) 3 гр гвоздики
7) 2 гр кардамона
А украсить свой напиток вы можете с помощью пары веточек розмарина, дольки лимона и апельсина.
Итак, поехали!
Смешиваем ингредиенты: добавляем в одну посуду яблочный и вишневый сок, добавляем корицу, дольку яблока, мёд, гвоздику и кардамон.
Дима воспользовался кофе-машиной, для того, чтобы нагреть наш глинтвейн. В домашних условиях вы можете просто поставить полученную смесь на плиту и довести до кипения.
Вуаля! Домашний глинтвейн готов, дело осталось за малым. Возьмите небольшое ситечко, чтобы процедить и перелить коктейль в бокал.
Итак, сделайте небольшой надрез в дольках лимона и апельсина и украсьте их веточками розмарина.
Ну не прелесть ли, а? Невероятно вкусно, питательно и ароматно. А заказав этот напиток в Manga суши, в дополнение вы можете выбрать чизкейк или аналогичный десерт, что в паре будет составлять идеальное сочетание. Приятного аппетита!
Мандариновый мохито
Невероятно насыщенный вкусом напиток, идеально подойдет для любителей острой еды, к примеру, после супа «Том ям», т.к является освежающим, жаждоутоляющим и несладким.
Как приготовить мандариновый мохито без особых затрат, времени и продуктов, расскажет бартендер Manga суши – Артур Карпич.
Для приготовления нам понадобится:
1) 1 лайм (4 нарезанные дольки)
2) половинка мандарина
3) 4 веточки мяты
4) 20 гр мандаринового сиропа
5) 20 гр сахарного сиропа
6) 20 гр лимонного сока
7) минералка
Добавляем в стакан лайм и мандарин, с помощью мадлера (или обычной толкушки), получаем сок. Потом в эту смесь мякоти и сока добавляем веточки мяты, опять давим сок, используя мадлер.
Добавляем лёд, мандариновый, сахарный сироп, лимонный сок и минералку. Перемешиваем.
Украшаем наш коктейль дольками мандарина и веточкой мяты. Напиток готов. Приятного аппетита!
Сникерс милкшейк
Мы решили приготовить один из самых энергетически-насыщенных коктейлей, недаром ведь он так называется. И снова, Артур Карпич, бартендер Manga суши, детально расскажет, как приготовить этот напиток в домашних условиях.
Нам понадобится:
1) 200 ml молока
2) 150 гр мороженого
3) 20 ml карамельного сиропа
4) 20 ml шоколадного сиропа
5) 2 ч. л. очищенного арахиса
6) 20 ml шоколадного топпинга (сладкий десертный соус для плотности и насыщенного вкуса коктейля)
Всё просто. Заливаем все ингредиенты друг за другом в блендер, добавляем льда, и смешиваем.
Коктейль готов! В качестве украшения вы можете использовать шоколадную крошку или просто какао-порошок.
Приятного аппетита!
Пошел снег... Похолодало и замело дороги... Теперь единственное место, куда я могу вытянуть своих подруг для общения, - это то место, где подают вкусные согревающие напитки. Но чтобы не тратить бюджеты на походы по различным заведениям, я нашла способ получше, а именно готовить эти согревающие напитки (алкогольные и безалкогольные) дома, что и вам советую. А как это сделать, секретами приготовления, я готова поделиться прямо сейчас!Итак, вашему вниманию мой список из 10 лучших зимних согревающих безалкогольных напитков и рецепты их приготовления.
1. Горячий шоколад
Рецепт приготовления:
доведите до кипения пол-литра молока, добавьте в него 2 чайные ложки сахара и плитку черного шоколада, поломав ее на кусочки и полностью растворив в горячем молоке.2. Коктейль «Жидкий штрудель»
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и нагрейте (не дав закипеть) сок зеленого яблока, одну-две дольки лайма и 25 мл сиропа с коричным вкусом. Подается коктейль в высоком стакане, украшенном дольками зеленого яблока.3. Апельсиново-клюквенный пунш
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и доведите до кипения 3 стакана апельсинового и 3 стакана клюквенного сока, ¾ стакана воды, ½ столовой ложки молотой корицы, ½ столовой ложки молотого имбиря и немного мускатного ореха. Как только пунш закипит, проварите его еще 5 минут на небольшом огне. Подается коктейль в стеклянных кружках, украшенных замороженными ягодами клюквы, листьями мяты и дольками апельсина.4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»
Рецепт приготовления:
10 г мяты разомните вместе с 2 дольками лайма, добавьте 20 мл. мятного сиропа и клубничного пюре, 150 мл воды. Полученную смесь подогрейте, не доводя до кипения. Процедите коктейль через марлю. Подается коктейль в бокале, украшенном листиком мяты.5. Сбитень
Рецепт приготовления:
вскипятите 5 л воды, затем постепенно добавляйте туда 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде и специи по вкусу (мята, корица, гвоздика и т.д.). Прокипятите смесь 30 минут. Подается сбитень в большой чашке, как чай.6. Глинтвейн
Рецепт приготовления:
греем, не доводя до кипения (обязательное условие!) красное сухое вин, добавляем по вкусу, гвоздику, мускатный орех, корицу и столовую ложку сахара.7. Грог
Рецепт приготовления:
вскипятите 1 - 2 стакана воды, добавьте аналогичное количество водки (можно заменить коньяком или ромом по вкусу) и 200 г сахара. Варите 5 минут на небольшом огне. В полученную смесь добавьте процеженный крепкий чай и рюмку подогретой водки. Размешайте и наслаждайтесь!8. Ромовый горячий шоколад
Рецепт приготовления:
смешайте 25 мл рома и 125 мл горячего свежесваренного какао, украсьте коктейль тертым шоколадом и взбитыми сливками.9. Сидр
Рецепт приготовления:
проварите пару минут на небольшом огне 1 л яблочного сидра, сок двух-трех апельсинов, пару бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, дольки одного апельсина и столовую ложку меда. Подавайте, предварительно процедив через марлю.10. Пунш
Рецепт приготовления:
подогрейте 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл настойки, 0,7 л горячей воды, сок 6 лимонов, 100 мл растворенного в воде сахара и столовую ложку тертого имбиря. Получившийся коктейль можете посыпать тертым мускатным орехом.
И самое главное, - не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!