Ананасовый сок. Польза и вред. Ананас и алкогольная карта. Бромелайн для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ананасовый сок готовят посредством выдавливания мякоти из плода. В идеале ананасовый сок не должен содержать сахара. Сок ананаса представляет из себя светло желтую жидкость иногда в ней может встречаться небольшое количество мякоти фрукта.

Ананасовый сок делится на два вида:

  1. Восстановленный
  2. Натуральный

Рассмотрим каждый по отдельности. Восстановленный ананасовый сок получаю методом разбавления концентрата питьевой водой. Концентрат же добывают непосредственно из ананаса, затем повергают термической обработке, при помощи которой удаляют воду. В итоге получается концентрат - желеобразная тягучая масса.

Натуральный же сок из плодов фрукта лучше всего готовить в домашних условиях. Свежевыжатые соки очень полезны для здоровья. И конечно же ни обладают рядом преимуществ.

Нельзя не отметить, что на прилавках магазина, в большинстве случаев продаются восстановленные соки. То есть соки полученные из концентрата.

В чем разница свежевыжатого и восстановленного сока, получается что и тот и другой сок можно отнести к натуральным? Все дело в том, что свежевыжатом соке витамины полезные вещества сохраняются в течении получаса, после его приготовления. Поэтому свежевыжатый сок необходимо употреблять в течении получаса после приготовления. Количество содержание витаминов в таком соке гораздо больше, чем в восстановленных соках.

Чаще всего производители соков, что бы дополнить состав витаминов, добавляют в восстановленный сок определенный комплекс витаминов, каких именно можно узнать, ознакомившись с информацией на упаковке. И все дело в том, что при приготовлении такого сока часть витаминов теряется при пастеризации.

Ну и конечно же на качество сока влияет и качество плода. Чем качественнее и спелее плод, тем больше содержание в нем витаминов и полезных веществ. И еще одна важная деталь сок свежевыжатый и сок восстановленный значительно отличаются по вкусу.

Польза и вред ананасового сока

Ананасовый сок очень полезный продукт, а особенно если он свежевыжатый. В его составе содержится большое количество витаминов, а также в нем присутствует калий и фосфор.

Данный напиток позволяет бороться с ожирением. Самым интересным веществом в составе ананасового сока, является бромелайн. Это комплекс ферментов, который отличается повышенной биологической активностью, а именно:

  • улучшает пищеварение
  • способствует расщепление белков
  • сжигает жиры
  • наводит порядок в кишечнике
  • способствует расслаблению мышц
  • снимает спазмы
  • помогает поддержать организм в период межсезонья

Ко всему прочему в ананасовом соке низкое содержание калорий, что в свою очередь позволяет избавляться от лишнего веса, при его употреблении. Поэтому ананасовый сок пользуется большой популярность среди женщин.

К плюсам ананасового сока можно отнести и тот факт, что он способен улучшать память, для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок ананаса по 2 раза в неделю. Также регулярное употребление свежеприготовленного ананасового сока помогает избежать образованию тромбов и отеков. Рекомендуется ежедневно употреблять ананасовый сок людям с заболеваниями атеросклероза, сердечно- сосудистыми заболеваниями, страдающими гипертонией, перенесшими инсульт.

Благодаря высокому содержанию витамина С, его можно принимать во время простуды. Он обладает эффектом действия аспирина. И повышает иммунитет.
И это далеко не весь перечень полезных свойств свежевыжатого ананасового сока.

Также он помогает при болезнях почек, ангине, способствует выведению шлаков из организма.

К вредности ананасового сока, можно отнести только то, что он имеет повышенную кислотность. Если очень часто употреблять свежевыжатый ананасовый сок, то можно нанести вред эмали зубов. Чтобы этого избежать нужно после употребления ананасового сока тщательно прополоскать полость рта водой.Также не рекомендуется принимать ананасовый сок кормящим мамам и причина также, повышенная кислотность.

Приготовление ананасового сока в домашних условиях

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбрать качественный, спелый ананас. От этого зависит полезность полученного сока. Спелые ананасы можно определить по их мягкости.

Плод обязательно тщательно промываем и немного подсушиваем. Ананас нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики, для этого лучше использовать очень острый нож. Далее полученные кубики отправляем в соковыжималку и в результате получаем 100% натуральный сок. Который по количеству полезных веществ смело можно сравнить с упаковкой поливитаминов.

Ананасовый сок и его полезность для детского организма

Для детского организма ананасовый сок также приносит много пользы. Его можно принимать в качестве профилактики от простудных заболеваний. А как известно, детский организм более подвержен таким заболеваниям.

Если регулярно давать ребенку свежевыжатый ананасовый сок, то иммунитет ребенка будет крепчать. Также в весенне- осенние периоды употребление ананасового сока позволит вашему ребенку избежать развития авитоминоза.


В практику питания давно вошло использование соков овощей и фруктов. В свежеотжатом соке сконцентрировано в малом объёме всё самое полезное, чем богат продукт. Иногда жидкость является единственной формой питания. В других случаях стакан сока является источником дневной нормы витаминов. Сок ананаса является именно мультивитаминным комплексом с особым веществом бромелайном, который способствует ускорению обмена веществ в организме.

Правильный выбор ананаса

Полезен только сок, приготовленный из спелого здорового фрукта. Поэтому выбрать спелый ананас, заморскую ягоду, непросто. Однако есть признаки, по которым с большой долей вероятности можно выбрать подходящий плод:

  • визуально;
  • тактильно;
  • по звуку;
  • по состоянию хохолка;
  • по запаху.

При внешнем осмотре нужно обратить внимание на цвет, он должен быть желто-коричневым. Корочка должна быть целой без вмятин и повреждений. Не стоит осматривать плод дальше, если на нём обнаружились коричневые пятна, ананас начал гнить. Взяв ананас в руки нужно определить состояние корки, она должна быть мягкая и пружинить от нажатия. Если этого не происходит, ананас не дозревший, и сок из него не будет полезным. Зелёный плод может пожелтеть, полежав некоторое время. Спелым же он, точно, не станет.


Если стукнуть по корочке ладонью, будет слышно звук. Глухой говорит о зрелости, звонкий предупреждает, от покупки лучше воздержаться. Многое скажет хохолок на макушке ягоды. У спелого ананаса листик спокойно выкручивается и отрывается. Свежая листва говорит, плод недавно сорван. Сухая пожухлая макушка с малым количеством листьев признак, плод был сорван зелёным, долго путешествовал по морю, по базам, и давно выставлен на продажу.

Выбирая ананас, нужно понюхать плод. Запах с преобладающими пряными сладкими нотками говорит о начавшемся внутри брожении. Фрукт переспел. Если покупка производится в фирменном магазине с хорошей репутацией, то высокая стоимость может быть связана с доставкой товара самолётом с места произрастания. Тогда спелый ананас, точно, порадует своим вкусом. Хотя цена не всегда соответствует качеству продукта.

Тропический фрукт ананас является очень ценным продуктом, так как при малой калорийности состав полезных для человека веществ огромен. Достаточно сказать, что в нём больше, чем в лимоне. Калорийность 100г сока составляет 48 кКал, но преобладают в энергетическом составе углеводы. В составе сока содержатся:

  • вода – 86%;
  • сахара – 11,5%;
  • лимонная кислота – 0,4%;
  • аскорбиновая кислота или витамин С – 50 мг;
  • группа витаминов В, А, РР.

Витамины в ананасе усилены действием органических ферментов, некоторые из которых уникальны по своему действию. Микроэлементы представлены 16 наименованиями, важнейшими из которых для человека являются соли калия, магния, марганца, фосфора, железа и меди. Такой комплекс полезных составляющих сока усилен уникальным веществом бромелайном и летучими эфирами, придающими неповторимый запах плоду.


Присутствующий в ананасе броменайн является веществом способным содействовать многим процессам в организме. Этот компонент неустойчив, разлагается при тепловой обработке и хранении. В консервированной продукции и соках промышленного изготовления бромелайн не содержится.

Действие бромелайна многогранно:

  • участвует в расщеплении белков;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • способствует разжижению крови и растворению отложений на сосудах;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

Польза свежеотжатого сока наибольшая при употреблении его на пустой желудок. Тогда наиболее активно воздействует на все системы организма целительный бромелайн. При употреблении сока в качестве десерта польза его усилении действия ферментов желудочного сока. Переваривание тяжёлой и жирной пищи будет проходить успешнее после выпитого ананасного сока. То есть, сок полезен всегда, но действие его в различных случаях избирательно.

Кому сок ананаса жизненно необходим

Зная о пользе продукта можно говорить, у сока нет противопоказаний к приёму, кроме нескольких случаев, обусловленных повышенной кислотностью ананаса и другими моментами:

  • непереносимость любого из компонентов;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения и гастрит с повышенной кислотностью;
  • возраст до 6 лет;
  • беременность и кормление ребёнка грудью.

Для тех, кто вступил в пору зрелости, после 40 лет, стакан сока два раза в неделю продлит здоровье на долгие годы. Этому способствует не только бромелайн и витамины ананаса, но большое количество других активных веществ. Так, калий необходим для работы кровеносной системы, включая сердешную мышцу и мозговую деятельность. От приёма сока систематически, снижается давление до нормы, чистятся сосуды от холестерина и уменьшается риск тромбозов.

Улучшается память, перестают болеть суставы и мышцы, легче протекают простудные заболевания, снимаются стрессовые состояния. При этом следует знать правила употребления целебного продукта.

Для тех, кто с помощью сока ананаса хочет быстро получить результат, напоминаем, полезные вещества могут стать ядом при неумеренном употреблении. Передозировка витамина С - вызвать диарею, изжогу, бессонницу. Передозировка бромелайна приведёт к сыпи на коже, диарее, менструальному кровотечению у женщин вплоть до выкидыша. Бромелайн вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами. Для хронически больных нужна консультация с врачом.

Отличие свежеприготовленного сока от промышленного продукта

Всё сказанное о пользе ананасового сока относится к изготовлению в домашних условиях. Полученные заводским способом продукты используют сухие компоненты, которые растворяют в воде, добавляют отдушку, сахар и консерванты. В настоящее время даже сахар заменяется другими усилителями вкуса, что ещё опаснее для организма. Даже если на этикетке указан 100% сок ананаса, он восстановленный, и бромелайна уже не содержит. А в нектарах даже и этого состава нет, допускается иметь только 30% сока, остальное вода.

Поэтому для пользы нужно изготовить свежий сок в домашних условиях и хранить его в холодильнике не дольше суток. Перед тем как приготовить продукт нужно помыть ананас и очистить его от корки. Нарезать очищенный плод на кусочки и пропустить через блендер или соковыжималку. Очищать от мякоти сок не нужно, разбавить массу можно немного водой или другим натуральным соком.

Употреблять такой продукт с пользой для здоровья можно по одному стакану два раза в неделю. Кислотность ананаса активна, частое включение сока в меню может вызвать гастрит. После употребления сока обязательно нужно привести полость рта в порядок. Сок разъедает эмаль зубов. Правильно делают те, кто выпивает фруктовые соки через трубочку.

Приготовление ананасового сока соковыжималкой - видео


Ананасовый сок является одним из самых полезных соков, особенно, если он свежевыжатый. Сперва поговорим о полезных свойствах ананаса. В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).

Бромелайн приходит на помощь и в случаях тяжести в желудке, когда вы немного переусердствовали с едой. Особенно он эффективен в тех случаях, когда вы съели рыбу, мясо или кисломолочные продукты. Он разлагает белковую пищу и помогает ее усвоению организмом. Возвращаясь к теме потери веса, хочется дополнить, что ананас притупляет чувство голода, повышая в крови количество серотонина, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Вы можете устроить себе ананасовый день раз в неделю, питаясь только ананасами и употребляя ананасовый сок. При этом будьте осторожны: нельзя злоупотреблять ананасом, поскольку лимонная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в нем, негативно влияют на эмаль зубов, разъедая ее, поэтому рекомендуется после употребления пищи ополаскивать внутреннюю полость рта водой.

Помимо прочего, ананас служит . Это важно для людей, чья профессиональная деятельность требует запоминания большого количества информации (например, экономистов, бухгалтером, коммерсантов). Для поддержания хорошего функционирования системы запоминания следует выпивать 1 стакан сока 7-8 раз в месяц регулярно.

Также сок полезен и при тромбах и отеках. Как говорилось ранее, вследствие высокого содержания калия ананас обладает замечательным свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Для этого вам всего-навсего необходимо выпивать по 200 мл ананасового сока или съедать половину ананаса ежедневно до наступления улучшения состояния.

Кроме этого, ананас является отличным помощником для больных гипертонией. Он очищает стенки кровеносных сосудов от жировых отложений, тем самым снижая давление. Также он разжижает кровь и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.

Пожалуй, многим известно, что ананас помогает и в предотвращении развития раковых опухолей, он снижает риск их развития на 65% и препятствует развитию метастаз. Полезен ананас и при лечении простуды. Из-за высокого содержания витаминов, особенно витамина C, его можно использовать вместо аспирина. Также он способствует повышению иммунитета и помогает при авитаминозе и гиповитаминозе.

Следует отметить, что в период беременности лучше исключить ананасовый сок из рациона. Также он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой желудка и повышенной секретной активностью желудочного сока.

Поговорим немного о рецептах на основе сока из ананасов. Рассмотрим, к примеру, рецепт, который пригодится при растяжениях, артритах и травмах. При растяжении возьмите 100 грамм сухих листьев мяты и залейте подогретым соком ананаса. Дайте настояться 2 часа, а затем процедите. Из полученного настоя можно сделать примочки на место ушиба.

Еще один необычный рецепт применяют в Индии для изгнания глистов. Но на этот раз сок получают не из плода, а из листьев ананаса. Очень важно знать, что незрелое соплодие и листья ананаса содержат вещество, способное обжечь кожу и слизистую оболочку рта, а для желудка является сильнодействующим слабительным. Если, откусив кусочек плода, вы почувствовали легкое жжение, то лучше не использовать его. Вот такие меры предосторожности, а в целом ананасовый сок полезен и во многом необходим.

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот - теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте - ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас - род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие - початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист - вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий - зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены - их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости - прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген - белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем - он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит - дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс - это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН - сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша - ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом - чтобы избежать развития аллергии, в третьем - чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже - прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген - вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды - химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример - гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком - это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком - Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Употребление мякоти или сока ананаса обогащает организм человека полезными витаминами и веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем . Наиболее полезны:
- витамины группы А, В, С, РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- бромелайн.
Бромелайн – комплекс уникальных ферментов, который активизирует процесс расщепления белков и способствует быстрому снижению веса.

Ананасовый сок содержит относительно небольшое количество калорий, поэтому зачастую используется в качестве для проведения разгрузочных дней. Регулярное «ананасовой диеты» позволяет избавляться от лишних жировых клеток. За день можно потерять 0,5-0,7 кг в день.

Употребление ананасового сока снижает риск инсультов, атеросклероза, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, повышения артериального . В сутки требуется выпивать не более стакана сока.

Польза ананаса для мужского здоровья

Ананасовый сок просто необходимо , деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками. При регулярном употреблении витаминного напитка происходит быстрое восстановление сил.

Для сохранения и восстановления потенции рекомендуется готовить специальный коктейль на основе сока ананаса, что позволяет улучшить состав спермы и повысить выживаемость сперматозоидов в кислой среде влагалища. Чтобы приготовить «волшебный» напиток, необходимо смешать стакан ананасового сока, мякоть одного плода манго и четырех плодов киви. В латиноамериканских странах данное средство позволяет мужчинам преклонного возраста вести активную сексуальную жизнь.

Противопоказания к употреблению ананаса

Высокая кислотность может негативно отразиться на состоянии человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при или язвенной следует отказаться от употребления ананасового сока или использовать его с малых количествах.
Чрезмерное употребление ананасового сока может привести к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Также большое количество сока ананаса негативно отражается на зубной эмали, провоцируя ее повреждение. Даже здоровому человеку не следует выпивать более стакана сока в день.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»