Аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях. Электрическая пельменница для дома

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы тесто было податливым для лепки, лучше всего соблюдать при его приготовлении такие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. Если необходимо, муки можно подсыпать, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Посолите воду, добавьте яйцо и насыпьте в жидкость муку, перемешайте все это в миске и выложите месить на стол, посыпанный мукой.

Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Вымешивайте до тех пор, пока оно не будет держать форму. Затем заверните в пленку или закройте влажным полотенцем и отправьте «отдыхать» на час - для однородности.

Готовим вручную: «по-русски» и «по-азиатски»

Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.

Традиционный способ

Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.

Приготовление

  1. Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки.
    Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.

Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмешки под названием гёдза - это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.

Может показаться, что этот метод сложнее других способов лепки пельменей, но на поверку он оказывается вполне «скоростным». Его могут взять на вооружение даже опытные хозяйки, привыкшие готовить иначе. Времени на него уйдет немного (при должной сноровке, на раскатывание вы затратите около десяти минут), так как вам не придется работать над кружочками по одному. После этого останется только лепить.

Приготовление

Чтобы тесто не пересыхало, накройте уже нарезанные квадратики влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их во время лепки пельменей.

Помощники на кухне

В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление - классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне - от замеса теста до, собственно, лепки.

Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:

  • мука - 450 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.

Приготовление

  1. Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
  2. Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
  3. Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях - она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
  2. Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
  3. Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
  4. Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.

Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.

Собственный пельменный аппарат для дома может стать незаменимой кухонной техникой для любителей этого блюда. Приготовленные вручную пельмени однозначно будут отличаться высокими вкусовыми качествами. Самостоятельный подбор ингредиентов для фарша и теста поможет проследить за натуральностью состава. Какие существуют виды аппаратов для пельменей и как правильно выбирать такую технику?

Какие бывают пельменные аппараты

Пельмени - популярное у россиян блюдо. Но магазинная продукция у многих не вызывает доверия, а готовить их вручную в домашних условиях слишком трудоёмко. В таком случае есть оптимальное решение - пельменная машина для дома.

Как работает такой аппарат? Говоря простыми словами, он автоматизирует процесс приготовления пельменей: нарезает и раскатывает тесто до нужной толщины, затем с помощью насоса заполняет его фаршем и придаёт готовым изделиям правильную форму. Именно подобные аппараты используются в промышленных масштабах: они способны производить до 100 пельменей в минуту.

Конечно, в домашних условиях используются более простые и менее мощные агрегаты. Все приспособления для приготовления пельменей и похожих полуфабрикатов можно разделить на следующие виды:

  • пельменные «круги»;
  • ручные пресс-машинки;
  • электрические.

Как правильно выбрать пельменный аппарат для дома, сколько он будет стоить? Ответ зависит от нескольких факторов: разновидность аппарата в совокупности с необходимой мощностью. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой разновидности, а также самые популярные модели.

Даже ручной пельменный аппарат может производить около 12 килограмм пельменей в час

Ручные машинки

Самой простой разновидностью пельменного аппарата является так называемая «пельменница-круг». Такая «техника» известна в нашей стране уже много десятилетий. Подобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях представляет собой металлический круг с отверстиями, напоминающими пчелиные соты (обычно 36 или 37). Сейчас в продаже есть пластиковые аналоги от китайских производителей.

Метод работы довольно прост. На круг раскатывают тесто таким образом, чтобы через него проступили все отверстия. В каждую «соту» закладывается порция мясного фарша или другой начинки. Потом круг накрывают вторым тонким слоем теста и раскатывают его скалкой. Лишнее тесто убирают, а пельмени вынимают из формы. Чтобы заготовки легко выходили из «круга», его предварительно смазывают маслом и обсыпают мукой. При должной сноровке можно за 10-20 минут приготовить до 100 пельменей. Такую пельменницу легко использовать, мыть и хранить.

Впрочем, простым кругом перечень ручных пельменных машин не ограничивается. Более современные механические пресс-станки позволяют одновременно раскатывать тесто, сами по порциям закладывают начинку и придают изделиям готовую форму. Такие аппараты весьма производительны и позволяют готовить собственными руками 12 килограмм полуфабрикатов в час. Единственным их недостатком можно назвать необходимость довольно существенных усилий для кручения ручки (наподобие ручной мясорубки).

Электрические аппараты

Электрический прибор для лепки пельменей - более дорогой и современный аппарат для приготовления полуфабрикатов. Любая электрическая пельменница гораздо производительнее самой продвинутой ручной. Хотя габариты многих аппаратов весьма скромны, приобретать их для домашних условий нецелесообразно. Подобная машина для лепки пельменей подойдёт только кафе и предприятиям - тем, кто планирует готовить полуфабрикаты в промышленных масштабах.

Если у любителя пельменей нет в планах открытия собственного заведения или коммерческого производства, покупка электрического оборудования не имеет никакого смысла.

Цена мощных электрических пельменниц редко опускается ниже 150 тысяч рублей. Такие аппараты производят от сотни пельменей в час. Для домашних условий это слишком много и дорого. Электрические машинки замешивают тесто самостоятельно и с помощью двух роликов формируют одинаковые пельмени. Участие человека сводится к раскатке теста и закладке его вместе с фаршем в аппарат. В домашних условиях можно обойтись более простыми недорогими моделями. Какие модели вызывают доверие и на что обратить внимание при покупке?

Металлический «пельменный» круг - хороший недорогой вариант для тех, кто планирует лепить пельмени 1-2 раза в месяц

Обзор моделей

Пельменница для дома должна сочетать в себе простоту эксплуатации, достаточную мощность и невысокую стоимость. Однако с мощностью, как правило, проблем не возникает: даже самые простые аппараты производят 12-14 килограмм изделий в час, что более чем достаточно для нужд большой семьи.

Если среди всех вариантов пельменниц вас заинтересовал пельменный круг, его без труда можно купить в интернет-магазине за 250-300 рублей. Этот простой аппарат поможет за 30 минут приготовить несколько десятков пельменей для всей семьи. В продаже есть металлические и пластиковые модели. Если у вас в планах нет готовить пельмени несколько раз в неделю, такого круга вполне достаточно.

Ручные пельменницы стоят 1500-4000 рублей. Самый простой ручной аппарат для приготовления полуфабрикатов предлагает немецкая компания Bekker. Популярная модель BK-5202 стоит 1500-2000 рублей. 2,5-килограммовая пресс-машинка из нержавеющей стали производит несколько десятков пельменей в час. Очень проста в эксплуатации, а единственным минусом можно назвать необходимость прокатывать и разрезать пельмени вручную.

Домашние пельменные станки помогают готовить лапшу, макароны и листы для лазаньи

Аналогичный, но чуть более дорогой аппарат предлагает китайская компания ACCESORIO. Машинка Roller Ravioli обладает мощностью на 12 килограмм полуфабрикатов в час. Стоит в пределах 3000 рублей. Также позволяет готовить лапшу и листы для лазаньи.

Что выбрать, если всё же хочется приобрести электрическую машинку? Хорошим решением для дома будет выбор модели Marcato Atlas 150 Roller Raviolini от итальянского производителя. Этот электрический аппарат способен производит 14 килограмм пельменей в час, при этом занимает очень мало места (весит меньше 5 килограмм). Несколько видов насадок позволяют готовить не только пельмени и равиоли, но лапшу, спагетти, макароны самой разной формы. Стоимость аппарата начинается от 15 тысяч рублей.

Заключение

Приобретение машинки для лепки пельменей в домашних условиях может стать отличным решением для любителей этого блюда. Такие аппараты существенно упрощают лепку изделий, помогают делать их фигурными и одинаковыми. Средняя стоимость ручного механизма - 3 тысячи рублей, электрического - от 15 тысяч. В большинстве случаев ручного аппарата вполне достаточно: они производят до 12 килограмм продукта за час.

Пельмени являются вкусным и сытным блюдом, которое к тому же удобно хранить. В готовом виде их продают в каждом магазине и супермаркете. Но ведь намного вкуснее будут домашние изделия, которые считаются еще и безопасными. Но лепка занимает много времени. В этом случае нужен пельменный аппарат для дома. Подробности о видах приборов представлены в статье.

Плюсы электрических приборов

Электрический пельменный аппарат для дома обладает следующими достоинствами:

  1. Быстрая скорость получения пельменей.
  2. Идеальная форма.
  3. Легкость применения.

Но такие устройства имеют высокую стоимость. Поэтому спрос на продукцию достаточно низкий. Как подтверждают отзывы, с аппаратом намного удобнее создавать это вкусное и полезное блюдо.

Правила выбора

Чтобы выбрать качественный пельменный аппарат для дома, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Количество ячеек. В этом заключается главное отличие. Желательно приобрести устройство с большим числом ячеек - это повлияет на скорость приготовления и трудоемкость. Но устройство с высокой производительностью может быть большим и занимать немало места. Бытовое устройство в среднем лепит 14 кг пельменей за час, а промышленное способно сделать 50-450 кг.
  2. Материал. Бюджетные устройства обычно выполняются из пластика, из-за чего они быстро ломаются. Желательно купить дорогое устройство, которое прослужит длительный период. Нержавеющая сталь обычно использовалась в старых приборах. Лучшим выбором будет алюминиевое устройство, поскольку в нем не будет прилипания теста.
  3. Форма. Хоть данный критерий не считается важным, все же нужно учитывать, что пельменницы могут быть квадратными, круглыми и прямоугольными. Приобретать следует то устройство, которое будет удобно в хранении.
  4. Размер ячеек. Обычно он равен 5х5 см. Но при желании есть возможность выбора устройств с другими характеристиками.
  5. Присутствие вспомогательных деталей: насадки, ложечки, противоскользящие ножки.

Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость пельменного аппарата для дома. Поэтому необходимо сразу определиться, действительно ли они будут нужны. Есть мини пельменные аппараты для дома, которые не займут много места.

Marcato Atlas

Эта электрическая пельменница для дома от итальянского производителя стоит около 200$. Устройство обладает следующими характеристиками:

  1. Производительность - 12 кг/ час.
  2. Мощность - 0,2 кВт.
  3. Вес - 9,5 кг.

В комплекте есть тестомес, мерная ложка для начинки и насадка для лепки и раскатки теста. Толщина пласта устанавливается в пределах от 0,2 мм до 3 мм. Рабочие ролики созданы их анодированного алюминия, который обработан особой пленкой, исключающей прилипание теста.

Встречается много положительных отзывов об этом бытовом пельменном аппарате для дома. Оно облегчает процедуру лепки, причем изделия получаются аккуратными. Достаточно ознакомиться с устройством прибора, чтобы получалась качественная работа.

Accesorio Roller Ravioli 45х45

Востребованы и ручные пельменные аппараты для дома. Прибор автоматически раскатывает тесто. Хозяйке нужно уложить его в желобок насадки. Нужно загрузить начинку, и можно поворачивать ручку приспособления.

Затем происходит прижатие 2 роликами друг к другу части теста, и так выполняется запечатывание начинки. Из нижнего края насадки получается пласт, который разделяется на равиоли по 4,5 см. Оригинальные волнистые края будут смотреться очень красиво. У аппарата есть 9 уровней раскатки теста, с которыми можно получить не только пельмени и равиоли, а также лапшу и лазанью. За час прибор делает 12 кг пельменей.

Marcato Atlas 150 Roller Raviolini

Это устройство итальянского производителя позволяет получать 12 кг пельменей в час. Размер каждого изделия равен 30х30 мм. Принцип действия приспособления такой же, как у предыдущего аппарата. Ролики насадки созданы из анодированного алюминия. Их полимерное покрытие позволяет сделать прибор безопасным для пищевых изделий. Поскольку они гладкие, то тесто не липнет.

Устройство пельменное работает с дополнительными насадками. С ними получится создать вермишель, спагетти разных сортов, капеллини, лингвини и прочие итальянские изделия, равиоли 45х45 см. Отзывы хозяек подтверждают эффективность такого устройства, так как они считают его удобным для получения оригинальных пельменей.

Как пользоваться устройством?

После покупки нужно ознакомиться с тем, как пользоваться бытовыми аппаратами для дома. Но принцип работы устройства несложный. Нужно запастись необходимыми продуктами: мукой, яйцами, фаршем. Компоненты следует смешать тестомесом. Готовый пласт нужно разделить на одинаковые по размеру части.

Даже если будет куплена электрическая пельменница, многие действия надо выполнять самостоятельно, к примеру, раскатать тесто. Ширина пласта должна быть около 15 см, но могут быть отличия, все зависит от размеров устройства. Потом следует взять форму в виде желоба, входящую в комплект, а в специальный отдел поместить начинку.

Когда вышеуказанные действия выполнены, нужно включить устройство. После этого получится готовый пласт с волнистыми краями. На нем есть надрезы, что позволяет получить пельмени поштучно.

Пельменница-круг

Самым доступным изделием считается пельменница-круг, которой пользуются многие хозяйки с советских времен. Изделие создано из алюминия или пластика с шестигранными отверстиями. Как оно пригождается в приготовлении пельменей? Необходимо замешать тесто, раскатать его тонким слоем. Затем его разделяют на 2 части, чтобы каждый кусок по размерам перекрывал приспособление.

Нужно уложить первый слой. В области отверстий образуются углубления. Туда и надо укладывать начинку, используя чайную ложку, кондитерский шприц или кулек. Сверху надо положить второй слой. Потом нужно прокатать его деревянной скалкой. Пельмени выпадают вниз. Важно контролировать, чтобы тесто было крутое и тщательно вымешанное. Иначе изделия будут склеиваться. Продуктивность данного метода в 2-3 раза больше по сравнению с ручной лепкой.

Таким образом, для лепки пельменей намного удобнее пользоваться специальным приспособлением. Это экономит время и силы. Такое приготовление будет хозяйкам в радость. К тому же полученные пельмени будет аккуратными и красивыми.

Какой житель России не знает, что такое пельмени… Так сложилось исторически, что это блюдо из теста и фарша стало одним из самых почитаемых.

Магазинные полуфабрикаты оставляют желать лучшего, а на изготовление домашних не всегда хватает времени и терпения. Самым сложным этапом является лепка. Для упрощения и ускорения этого процесса изобретены различные формы.

Преимущества устройства

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не каждая хозяйка умеет лепить красивые пельмени. Да и времени на их производство у многих нет. В таких случаях лучшим решением будет воспользоваться ручной пельменницей.

Преимущества лепки с помощью специального приспособления следующие:

  • все изделия имеют одинаковый вид и вес;
  • края хорошо зафиксированы;
  • благодаря выемкам точно известно, сколько начинки класть на тесто;
  • на приготовление тратится мало времени.

Виды

Все формы делятся на две основные категории. Первые изготовляют пельмени поштучно, а вторые пригодны для производства их в большом количестве. Также приспособления отличаются по размеру и виду готовых изделий.

Пресс

Конструкция состоит из двух частей, сделанных из пищевого пластика, которую удобно мыть и она не занимает много места. Длина 11 см, ширина 7,5 см, вес 17 г. Обычно выпускается три варианта расцветки: прозрачный, желтый, синий.

Для лепки необходимо приготовить тесто, раскатать его, вырезать специальной насадкой кружочки. Круг из теста помещается в форму, в середину накладывается начинка, конструкция закрывается и прижимается. Чтобы тесто не приставало к прессу, поверхность можно обсыпать мукой.

После раскрытия формы из нее извлекается готовый пельмень. В результате лепки получаются идеально ровные изделия с зажатыми в виде заборчика краями.

Для работы с прессом необходимо подготовить ровные круги из теста. Если они не будут соответствовать размеру, то пельмени плохо скрепятся либо лишний материал выдавится наружу.

Соты (круглая)

Модель представляет собой литой диск на невысоких ножках, с отверстиями. Размер в диаметре составляет 20,7 см.

Для производства пельменей необходимо, раскатать тесто в 2 круга, каждый из которых будет диаметром 21 см. Первый лист теста накладывается на форму, в места ячеек закладывается начинка, сверху укладывается второй лист.

Подобным способом можно за один раз слепить 19 штук. Все они будут иметь одинаковый и идеальный вид.

Небольшим минусом является то, что при лепке остается много лишнего теста. Конечно, его можно использовать повторно, но после еще одного замешивания и раскатки оно может стать жестким.

Процесс закладывания начинки и получения вареников, при использовании приспособления аналогичной конструкции, продемонстрирован в следующем видео:

Соты (квадратная)

Модель имеет квадратную форму с размещенными в ней отверстиями и невысокими ножками. Размер 24 на 24 см.

Для лепки потребуется раскатать два квадратных листа из теста, размером 24 на 24 см. Первый пласт помещается на форму, в ячейки укладывается начинка, сверху накрывается второй пласт. После раскатывания скалкой, можно вынимать готовые пельмени размером около 3,5 см каждый. За раз получается 23 пельменя.

При лепке также, как и в предыдущем варианте, остается лишнее тесто, однако его можно пустить на домашнюю лапшу.

Хинкальный цветок

Конструкция представляет собой лилию, лепестки которой формируют продукт из теста под названием хинкали. Размеры в коробке составляют 8,8 на 7,7 на 7,7 см. Весит около 90 г.

Для работы необходимо наготовить кружков из теста, диаметром около 8 см. Круг помещается в середину цветка, в него накладывается начинка.

Цветок берется за основание и с помощью рук подвижная часть основания поднимается вверх. Конструкция закрывает все лепестки, в результате чего тесто прижимается сверху со всех сторон. Получается красивый хинкали.

Сам процесс создания хинкали с помощью этой формы вызывает массу положительных эмоций. Но с ней следует обращаться бережно, если сломается хотя бы один лепесток, то хинкали сделать не получится.

Цены

Средние цены на рассмотренные конструкции:

  • Обычный пресс можно купить в магазинах города за 50 р. А на Таобао набор из 6 разноцветных моделей обойдется в 131 р.
  • Круглая форма-соты в среднем обойдется в 131 р.
  • Для производства хинкали на дому, будет достаточно одного-двух цветков, на Таобао можно купить такую модель за 121 рубль.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»