Белая береза рецепт. Тонкости оформления блюда. На белая береза салат потребуются

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.


Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.


В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.


Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.


Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.


Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.


Затем распределяем кусочки чернослива.


Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.


Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.


Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.


Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.


Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!


Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.


Салат «Белая Берёза» рецепт.

  • Лук – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 – 400 гр.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Зелень, соль, майонез,

Ингредиенты для салата Грибная поляна:

маринованные шампиньоны — 1 банка

картофель — 3 штуки

морковь — 2 штуки

куриное мясо — 300 граммов

маринованные огурцы — 3 штуки

листья салата — 2 штуки

Способ приготовления салата Грибная поляна:

Отварите морковь с картофелем, остудите их, почистите и натрите на мелкой тёрке. Отварите яйца, остудите, почистите и натрите на крупной тёрке.

Откиньте на дуршлаг маринованные грибы. Помойте и мелко нарежьте всю зелень.

Сварите в подсоленной воде куриное мясо, остудите его и измельчите. Затем нарежьте тонкой соломкой маринованные огурцы.

Помойте и порвите руками листья салата.

Выложите салат слоями в глубокую кастрюлю, посолите и смажьте каждый слой майонезом.

1-й слой: шампиньоны, шляпками вниз;

2-й слой: вся зелень;

3-й слой: морковь;

5-й слой: мясо курицы;

7-й слой: картофель;

8- й слой: листья салата.

Потом слегка утрамбуйте слои и поставьте кастрюлю с салатом в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Затем достаньте салат из холодильника, накройте кастрюлю блюдом и переверните вверх дном.

Куриный салат с апельсином


Салат с копченым тунцом

Салат белая береза с курицей

EXCLUSIVE VIDEO.

Я предпочитаю традиционный.

Ингредиенты:

2 яйца,
2 огурца,
1 головка репчатого лука,
6 шт. чернослива,
1 пачка майонеза,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:

4. Отвариваем. куриную грудку, даем остыть, а затем нарезаем тоненькими брусочками.

8. Приступаем к формированию салата. На неглубокое блюдо выкладываем слоями салат, не забывая промазывать каждый слой майонезом.

Придерживаемся такой последовательности: обжаренный лук с грибами, куриная грудинка, яйца (белок), огурцы, яйца (желток). Верхний слой на свое усмотрение украшаем зеленью и черносливом.

Салат «Белая береза»

  • огурцы свежие – 2-3 штуки
  • филе куриное – 350 г
  • грибы (можно и шампиньоны, и лесные) – четверть килограмма
  • яйца – 3 штуки
  • лук (репчатый) – 1 штука (среднего размера)
  • чернослив – 120 г
  • зелень
  • майонез (средней жирности)

На улице снег и морозы, а как же хочется солнышка и тепла. Вот придет скоро весна – прекрасная пора, когда все оживает и начинает жить заново. В воображении вырисовываются картины зеленых лугов, березовых рощ… А давайте-ка не будем ждать, пока наступит пора весны – просто сами себе ее устроим.

Для этого не нужно искать волшебника, а всего лишь приготовить перечень продуктов и создать салат с оформлением березы.

Рецепт салата Белая береза

Процесс приготовления включает в себя такие действия:

В подсоленной воде варим куриное филе до того времени, пока оно не будет готово;

Также варим и грибы на протяжении 10 минут, а потом откидываем их на дуршлаг. В перечне необходимых продуктов было указано, что в рецепте могут быть и шампиньоны. Это для тех, кто не любит возиться с лесными грибами, так как их не нужно отваривать;

В это же время отвариваем яйца вкрутую – минут десять;

Пока готовятся яйца, замачиваем чернослив в теплую воду – на 15 минут. По истечении времени нужно слить эту воду и сразу же обсушить чернослив на бумажном полотенце;

Следует нарезать лук, как можно мельче, затем соломкой или кубиками (как Вам больше нравится) грибы;

Разогреть сковороду с растительным маслом и пожарить лук, после чего туда же добавить грибы и на протяжении 10 минут тушить все вместе. Потом добавить на глаз соль и перец;

Нарезать соломкой филе куриное, затем и чернослив (только кубиками), предварительно отложив 4 штучки для украшения;

На терке (крупной) натереть яйца, а огурцы в виде соломки порезать.

1-й слой это чернослив, сверху майонез

2-й – это лук с грибами и майонез

3-й слой – это мясо куриное и майонез

4-й – это натертые яйца и майонез

5-й и последний слой – это огурцы и майонез.

Поверху оставшимися ягодками чернослива украшаем салат в виде ствола березки.

Салат «Белая береза» должен пропитаться, то есть постоять после окончания приготовления, скажем, 30 минут. Тогда все слои промокнут и вкус станет более нежным.

Ну, что же – салат мы закончили. Теперь посмотрите на свою работу и согласитесь, что настроение сразу же поднимается и вроде как теплее становится внутри.

Салат белая береза

Салат этот достаточно известный, но его рецепты имеют разные вариации. Самый популярный рецепт с курицей, грибами и черносливом.

Оформление тоже может быть разным, но всегда очень эффектное.

Ингредиенты салата белая береза:

  • 150 г чернослива;
  • 200 г шампиньонов;
  • по луковице репчатого и крымского лука;
  • 300 г отварного или запеченного куриного филе;
  • 3 огурца;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 300 г майонеза;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки сахара-песка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • укроп и петрушка для украшения.

Этот необычный и вкусный салат без сомнений станет украшением праздничного стола, а гости будут приятно удивлены.

Подготовка

Грибы хорошо промыть, нарезать пластинами и обжарить до готовности с мелко нарезанным репчатым луком. Крымский лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром.

Яйца сварить вкрутую. Чернослив заливается горячей водой на 15 минут, затем режется небольшими кусочками.

Формируем салат

Выкладываем салат березка согласно рецепту послойно в продолговатом блюде, каждый слой промазываем сеточкой майонеза:1 слой – чернослив кусочками;2 слой – охлажденные жареные грибы;3 слой – нарезанное кубиками куриное филе с маринованным луком;4 слой – нарезанные брусочками огурцы;5 слой – перетертые вареные яйца;6 слой – сыр, натертый на мелкой терке.
Украшаем салат белая береза по классическому рецепту примерно таким образом: ствол березы делаем из майонеза, полоски на коре из чернослива, листья – из петрушки, а траву – из укропа. Приятного аппетита!

(Еще не оценивали)

Салат Белая береза

Вариаций этого «традиционного русского салата» много как и способов украшения так и подачи на блюде. Он покорил сердце многих гурманов изыскано нежным вкусом и впечатляющим внешним видом на праздничном столе.

Приготовления салата белая береза не займет у вас много времени.

Ингредиенты для салата Белая береза

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм (также можно взять свинину, говядину либо свиной язык);
  • яйца – 3 штуки;
  • чернослив – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • одна средняя луковица;
  • растительное масло (для жарки);
  • майонез (маленькой упаковки будет более чем достаточно).

На этом приготовление элегантного салата закончилось. Для того чтобы он в полной мере раскрыл свои вкус, дайте салату настояться в течение двух часов, после этого можете подавать на праздничный стол.

Салат "Белая береза" с грибами, куриным филе и черносливом — великолепное праздничное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей нежным вкусом и эффектной подачей к столу.
Необходимые ингредиенты:

  • — куриное филе — около 400 грамм;
  • — любые грибы — около 200 — 250 грамм;
  • — три яйца;
  • — луковица репчатая;
  • — зелень свежая — на вкус;
  • — два свежих огурца;
  • — майонез;
  • — чернослив — 90 — 100 грамм.

Приготовление салат "Белая береза"

Филе куриное отварите до готовности.

Грибы тоже отварите, затем откиньте на дуршлаг.

Чернослив замочите на десять — двадцать минут в теплой воде, а яйца сварите и очистите.

Отварное филе порежьте соломкой, большую часть чернослива порежьте кубиками, а остальную часть чернослива оставьте для украшения.

Яйца измельчите на терке, а огурцы нарежьте полосочками.

Затем в салатник в определенном порядке выложите данные продукты и каждый слой покройте майонезом.

Итак, сначала выложите порезанный чернослив, потом грибы с луком и куриное филе. Далее выложите яйца и огурцы.

Сверху салатик украсьте полосочками чернослива, придав форму ствола березы. Края же украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита.

Рекомендуем: Куриный рулет с черносливом

Ингредиенты
Куринная грудка - 1 шт.
Чернослив - 50-60 гр.
Приготовление
У куриной грудки отделяем филе от кости. С одной грудки получается два больших филе.
У каждого большого филе отделяем малое филе. В большом филе делаем надрез, не разрезая до конца.
Раскрываем филе, как книгу. Все кусочки филе слегка отбиваем молотком, подсаливаем.
На середину большого филе выкладываем чернослив.
Поверх чернослива выклываем малое филе.
Скручиваем рулеты, выкладываем их в форму для запекания, смазанную маслом.
Выпекаем в духовке до готовности, примерно 40-50 минут
При подаче рулет нарезаем на кусочки. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Салат «Нежность» с курицей и черносливом


Вареники в горшочках

Салат "Белая береза"

Оригинальный и вкусный салат с куриным филе, грибами и черносливом. Блюда станет украшениям любого стола, как праздничного, так и повседневного. Пошаговый рецепт и фото пример украшения салата помогут удивить гостей и близких.

Стоит попробовать.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 200 г.
  • филе куриное – 400 г.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • чернослив – 150 г.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • зелень
  • майонез

Пошаговый рецепт

  1. Первый шаг – приготовления куриного филе для салата. Его необходимо помыть, осушить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После того, как филе остынет, необходимо порезать его соломкой.
  2. Далее готовим яйца. Варим их вкрутую, где-то на протяжении 10 минут. После того, как они остынут, очистим их от скорлупы и натираем на большую терку.
  3. Далее готовим чернослив для салата. Его надо замочить теплой водой и оставить постоять на протяжении 10 минут. После слить воду и обсушить. Далее 4 ягоды чернослива нарезаем соломкой для украшения. Все, что осталось, нарезаем кубиками среднего размера – они будут входит в состав салата.
  4. Следующий шаг – нарезаем лук и грибы. Их необходимо обжарить вместе на протяжении 10 минут, обязательно посолить и поперчить.
  5. Огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой.
  6. Все ингредиенты готовы и можно приступать выкладывать их слоями поочередно. Не забываем каждый слой поливать майонезом, чтобы салат получился сочным. Итак, в первую очередь кладем чернослив, далее грибы с луком, после куриное филе, далее яйца и последними огурцы.
  7. Далее украшаем салат с помощью чернослива, так как указано на фото.

Салат «Белая береза» готов! Приятного аппетита!

Готовим самые вкусные праздничные салаты: курочка с грибами и орехами

Салат с курицей и грибами получается особенным, если следовать данному пошаговому рецепту. Он эстетически украшает праздничный стол, не содержит излишка калорий и хорошо подходит в качестве холодной закуски для гостей.

Украшаем салаты из курицы и грибов: Белая березка

Салаты из курицы и грибов достаточно часто встречаются на праздничном столе. «Белая березка» станет примером оригинального решения для подачи курицы, жареных грибочков, сыра и чернослива с еще несколькими дополнительными компонентами.

Салат со свининой «Псковский»

Накрыть праздничный стол поможет предложенный рецепт, по которому можно легко приготовить интересный по вкусу и достаточно сытный салат со свининой и капустой. В «Псковском» салате хорошо сочтены ветчина, цветная капуста и твердый сыр.

Несмотря на то, что внешний вид блюда не отличается от остальных салатов с овощами и мясом, его вкус оставляет приятные впечатления.

Салат с ветчиной и помидорами

Хорошее, легкое и приятное настроения поможет создать салат с ветчиной и помидорами. По составу рецепт похож к салату с ветчиной, сухариками и грибами. но отличается легкостью и изысканностью.

Яркое блюдо, которое идеально подойдет для праздничного романтического ужина. Обязательно попробуйте.

Салат Березка

Замечу, что красиво оформленное блюдо – залог его успеха среди гостей. Бывает так, что салат из необычных ингредиентов, но подан просто – и вряд ли его оценят по достоинству.

Конечно, салат тиффани не нуждается в дополнительном украшении, ведь спелые дольки деленного винограда – природное украшение любого салата. Салат нежный с курицей украшает поясок яркой моркови и желток яйца.

А вот с украшением салата белая береза придется потрудиться – и тогда это салат станет украшением вашего стола. И хотя украшение очень необычное и привлекает к себе всеобщее внимание – сделать его достаточно просто.

Обо всех секретах оформления и приготовления вкусного салата березка читайте далее.

Чтоб приготовить салат белая береза возьмите такие продукты

  • 1 куриное филе
  • 1 столовая ложка специй для мяса и курицы
  • 100 грамм королевских шампиньонов
  • 100-150 грамм густого майонеза
  • 50-100 грамм чернослива
  • 2 яйца
  • 100 грамм твердого голландского или российского сыра
  • 5-6 веточек петрушки для украшения

В этом салате я использую два вида майонеза, жидкий майонеза 35-45% для смазывания слоев салата, и немного 67% майонеза для оформления салата. Если вы не хотите покупать 2 вида майонеза сделайте следующее.

Сделайте в пакете с жирным майонезом очень небольшое отверстие, чтоб через нее вытекала тонкая струйка майонеза. Рисуя сетку на поверхности, покройте, таким образом, все слоя салата белая береза.

Для оформления надрежьте еще раз пакет, чтоб из него выливалась очень широкая полоса и смелыми движениями нарисуйте ствол березы.

Филе посыпьте специями и солью. Дайте немного постоять и запеките до готовности.

Грибы крупно нарежьте и запеките вместе с курицей или обжарьте на сковороде.

Мясо разберите на волокна. Немного нарежьте при необходимости.

Выложите мясо, добавьте немного соли и перца. Обильно полейте майонезом.

Готовые грибы остудите, и нарежьте пластинами.

Выложите грибы следующим слоем.

Полейте грибы майонезом.

Один крупный чернослив нарежьте очень тонкими полосками, а остальной – крупными кубиками.

Выложите слой чернослива. Формируйте плоский салат, приминая ингредиенты ложкой.

Нарисуйте майонезом сеточку.

Натрите отваренные яйца и посыпьте салат. Немного посолите и разровняйте.

Вновь небольшой слой майонеза.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Посыпьте сыром всю поверхность салата березка. Для того чтоб верх был аккуратным ровняйте сыр вилкой, как бы создавая волны.

Жирными майонезом рисуем широкую полосу. Это будет ствол березки.

Кусочками чернослива выкладываем черные полоски на стволе. Из вымытой и сухой петрушки выкладываем листочки березы. Выкладывать зелень просто, ориентируйтесь на фото и свою фантазию.

Если листочек упал не туда. Куда нужно – просто легонько ножом подымите зелень и чуть подправьте поверхность вилкой.

И снова разложите зелень.

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Салат Тиффани


Рецепты салатов с курицей на год Обезьяны

Салат из сельдерея

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

Тёплый салат с печенью

Салат с копченой куриной грудкой


Салат «Малахитовый браслет»

Салат “Белая береза”

29.08.2012

Итак, чтобы приготовить салат из курицы “Белая береза ”, нам потребуется небольшая продуктовая корзина, в которую вошли:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 300 гр куриных грудок
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 100 гр чернослива без косточек
  • зелень петрушки для украшения
  • майонез

Приготовление салата из курицы начнем с подготовки ингредиентов.

Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и нарезаем тонкой соломкой.

Куриные грудки отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Грибы слегка отвариваем, затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Лук очищаем, очень мелко рубим и отправляем в сковороду с грибами, приправляем солью, перемешиваем и жарим до готовности.

Чернослив запариваем в кипяченной воде на 15 минут. Затем воду сливаем, обсушиваем и нарезаем плоды тонкой соломкой, несколько соломок откладываем на украшение.

Огурец моем и натираем на терке соломкой, отжимаем сок

Подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу слоями, промасливая каждый слой майонезом:

Сверху салат из курицы промазываем майонезом и украшаем соломкой чернослива в виде ствола березы, а по бокам листиками петрушки.

Готовый салат из курицы “Белая береза” подаем на стол. Такой салат станет украшением любого стола, даже праздничного.

Приятного аппетита, Ваш Пан Салат.

Вам понравился рецепт? Поставьте ему оценку

Салаты всегда украшают праздничные столы и радуют глаза и желудок в обычные дни. Салат с грибами и курицей подходит под любое блюдо, под любой стол и на любой праздник, практически все люди едят салаты с такими базовыми ингредиентами.

Салат "Белая береза":

Салат очень вкусный, из-за наличия свежего огурца в салате всегда создается ощущение весны и приближения теплой поры, поэтому на Новый Год и 8-е марта, я всегда готовлю этот салат.

Ингредиенты:

Грибы (я беру всегда шампиньоны) — 300 г

Лук (обычный репчатый) — 1 луковица

Куриное филе — 400 г

Яйца куриные — 3-4 шт.

Свежие огурцы — 2 шт.

Чернослив — 150 г

Приготовление:

Ставим первым дело варить куриное филе, перед этим предварительно куриное филе моем и даем ему стечь, доводим воду до кипения, бросаем в нее филе, снимаем шум, солим, бросаем пару лаврушек и варим до готовности, около 50-60 минут.

Грибы моем, нарезаем маленькими кусочками или же в идеале просто трем грибы на терку. И тушим грибы с луком на сковороде с растительным маслом до готовности.

Чернослив, если с косточкой, то косточку вынимаем, желательно сразу брать без кости, он хоть и немного дороже, зато без отходов. Чернослив на 2-3 минуты заливаем кипятком.

Яйца отвариваем в крутую.

Салат выкладываем слоями:

1-й слой: чернослив (мелко нарезанный)

2-й слой: грибы с луком

3-й слой: куриное филе (мелко нарезанное)

4-й слой: яйца (натертые на терку)

5-й слой: огурцы (огурцы можно мелко нарезать соломкой или же просто потереть на крупную терку)

каждый слой хорошенько смазываем майонезом и даем салату немного настояться и пропитаться.

как украшать этот салат, вы можете посмотреть на картинке ниже:

Салат "Грибная поляна":

Очень многие морочатся с этим салатом. Делают его "вверх ногами", потом переворачивают.

Я же изначально считала это полным абсурдом и готовила по обычному.

Ингредиенты:

Картошка — 3-4 шт.

Маринованные огурцы — я беру банку — 240 г, но уходит штучек 6-7

Куриное филе — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Приготовление:

Картофель отвариваем прямо в кожуре до готовности, вместе с картофелем ставим вариться и морковку.

Куриное филе режем на маленькие кусочки и обжариваем до готовности.

Яйца отвариваем в крутую.

Салат укладываем слоями:

1-й слой: Картошка (трем на крупную терку)

2-й слой: Маринованные огурцы (тоже трем на крупную терку)

3-й слой: Куриное филе

4-й слой: Морковка (трем на терку)

5-й слой: Яйца (трем на терку)

6-й слой: Сыр (трем на терку)

7-й слой: посыпаем салат укропом мелко нарубленным

8-й слой: сверху выкладываем маринованные грибы, делаем получается полянку грибную

как украшать этот салат и как он должен выглядеть в готовом виде можете посмотреть на фото ниже:

Салат "Простой":

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 г

Грибы (шампиньоны) — 400 г

Лук репчатый — 1 луковица

Сыр твердый — 200 г

Кислые огурцы бочковые — 3-4 шт.

Яйца куриные — 4 шт.

Куриное филе отвариваем до готовности.

Картошку варим в мундирах.

Яйца отвариваем в крутую.

Грибы мелко нарезаем и тушим с луком до готовности.

Затем берем большую посуду, в которой будет наш салат смешивать.

Куриное филе мелко режем квадратиками и бросаем в посуду.

К филе добавляем нарезанную квадратиками, как на оливье, картошку.

Добавляем тушеные грибы.

Трем на крупной терке сыр.

Кислые огурцы чистим от кожуры и тоже трем на крупную терку.

Яйца трем на крупную терку.

Когда все ингредиенты поместили в посуду, берем щедро выдавливаем майонез и хорошенько салат перемешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом и не было сухих мест.

Вот такие простые и вкусные салаты украсят любой стол. Приятного аппетита.

салат белая береза рецепт с фото

На этой странице расположен рецепт приготовления салат белая береза. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд.

грибы(любые)- 200гр
лук репчатый- 1шт
куриное филн- 400гр
яйца- 3шт
огурцы свежие- 2шт
чернослив- 100гр
майонез
зелень

Куриное филе отварить до готовности. Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг, яйца сварить.Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду и обсушить.

Лук мелко порезать. Грибы порезать кубиками или соломкой.

Репчатый лук обжарить на растительном масле. затем добавить грибы и жарить вместе 7-10 минут. Куриное филе порезать соломкой. Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.

Яйца натереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывать майонезом:
1-й слой — чернослив
2-й -грибы с луком
3-й — куриное мясо
4-й — яйца
5-й -огурцы
Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы. Края салата украсить зеленью.

Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда — не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.

Кулинарные рецепты

Салат Белая Берёза

Здравствуйте, дорогой читатель блога Соль и Перец. Ещё один рецепт ждёт Вашего рассмотрения. Сегодня это салат «Белая Берёза», один из слоёных салатов направления «курица – грибы чернослив», весьма распространённого в кулинарии.

И все же, несмотря на схожесть ингредиентов, каждый салат этого направления имеет свои уникальные качества. За основу нашего салата взят рецепт салата курица с грибами, дополненный черносливом, огурцами и яйцом.

С появлением технологий, позволяющих искусственно выращивать грибы, в частности шампиньоны, салат слоёный курица с грибами, стал таким же символом праздничного стола, как и оливье на Новый Год.
Салат «Белая Берёза» рецепт.

  • Лесные грибы или шампиньоны – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 – 400 гр.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Зелень, соль, майонез,

Салат курица с грибами слоями. Приготовление.

Куриное филе варить до готовности. Грибы варить 10 минут и откинуть через дуршлаг (шампиньоны оставляем сырыми).

Яйца варим вкрутую. Чернослив залить теплой водой минут на 15, затем слить и обсушить на полотенце.

Лук мелко нашинковать, грибы режем кубиками или соломкой.

Сперва обжариваем на растительном масле лук, затем всыпаем грибы и жарим всё вместе 7-10 минут, если это отваренные лесные грибы. Если же это сырые шампиньоны, то жарим их вместе с сырым луком до полного приготовления грибов.

Куриное филе нарезаем соломкой. Отложим 3-5 штук плодов чернослива для украшения,потом порежем их тонкой соломкой, оставшийся у нас чернослив режем кубиками.

Яйцо крупно потереть на тёрке, огурцы режем тонкой соломкой, как чернослив для украшения.

Выкладывать салат будем слоями, каждый слой обильно смазывая майонезом.

1 слой – чернослив кубиками; 2 слой – жареные грибы; 3 слой – отварное куриное мясо; 4 слой – рубленые яйца; 5 слой – огурцы соломкой.

Сверху салат украшаем «под берёзу» полосками чернослива, имитируя кору.

чернослив- 150 гр
шампиньоны- 250 гр
репчатый лук- 1 шт
окорочок (мясо курицы)- 300 гр
яйцо- 4 шт
огурец свежий — 1 (большой или 2 маленьких)
майонез

зелень (петрушка, укроп)
майонез
полосочки чернослива или маслин

Отвариваем куриный окорок до готовности, можно заменить копченным (на любителя). Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе с нарезанным полукольцами луком. Яйца отвариваем и нарезаем тонкой соломкой, оставив 2 желтка для верхнего слоя салата.

Также нарезаем свежий огурец. (По желанию огурец и яйца можно натереть на крупной терке). Чернослив и куриное мясо нарезаем тонкими кусочками. Салат выкладываем на блюдо слоями, каждый слой смазывая майонезом:

1- чернослив
2- куриное мясо
3- грибы с луком
4- яйца
5- огурец
6- желток (натертый на мелкой терке)

Сверху на желток выдавливаем майонез в виде ствола березы, выкладываем полосочки маслин или чернослива. Зелень березы выкладываем из петрушки или укропа.

Украшаем так, как подскажет ваша фантазия.

Также салат можно выложить на овальное, тонкое блюдо, покрыть равномерно майонезом (это и будет уже ствол дерева, выложить полоски маслин и сверху дополнить зеленью.

Здравствуйте, дорогой читатель блога Соль и Перец. Ещё один рецепт ждёт Вашего рассмотрения.

Сегодня это салат «Белая Берёза», один из слоёных салатов направления «курица – грибы чернослив», весьма распространённого в кулинарии. И все же, несмотря на схожесть ингредиентов, каждый салат этого направления имеет свои уникальные качества.

За основу нашего салата взят рецепт салата курица с грибами, дополненный черносливом, огурцами и яйцом.

С появлением технологий, позволяющих искусственно выращивать грибы, в частности шампиньоны, салат слоёный курица с грибами, стал таким же символом праздничного стола, как и оливье на Новый Год.
Салат «Белая Берёза» рецепт.

  • Лесные грибы или шампиньоны – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 – 400 гр.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Зелень, соль, майонез,

Салат курица с грибами слоями. Приготовление.

Куриное филе варить до готовности. Грибы варить 10 минут и откинуть через дуршлаг (шампиньоны оставляем сырыми). Яйца варим вкрутую.

Чернослив залить теплой водой минут на 15, затем слить и обсушить на полотенце. Лук мелко нашинковать, грибы режем кубиками или соломкой.

Сперва обжариваем на растительном масле лук, затем всыпаем грибы и жарим всё вместе 7-10 минут, если это отваренные лесные грибы. Если же это сырые шампиньоны, то жарим их вместе с сырым луком до полного приготовления грибов.

Куриное филе нарезаем соломкой. Отложим 3-5 штук плодов чернослива для украшения,потом порежем их тонкой соломкой, оставшийся у нас чернослив режем кубиками.

Яйцо крупно потереть на тёрке, огурцы режем тонкой соломкой, как чернослив для украшения.

Выкладывать салат будем слоями, каждый слой обильно смазывая майонезом.

1 слой – чернослив кубиками; 2 слой – жареные грибы; 3 слой – отварное куриное мясо; 4 слой – рубленые яйца; 5 слой – огурцы соломкой.

Сверху салат украшаем «под берёзу» полосками чернослива, имитируя кору.

Рекомендуем: Вкусный салат с корейской морковкой, грибами и курицей

Продукты:
— Грибы шампиньоны — 200 гр.
— Лук -2 шт
— Яйцо — 4 шт
— Филе куриное — 300 гр.
— Корейская морковка — 300 гр.
— Сыр твердый — 100 гр.
— Майонез
— Соль

Приготовление:
1 слой.
-Грибы помыть, покрошить,
-лук почистить и нарезать мелко и вместе с грибами пережарить на сковороде. на растительном масле, выложить на блюдо, посолить и смазать майонезом.
2 слой.
— яйца отварить, мелко покрошить, посолить и смазать майонезом.
3 слой.
— куриное филе предварительно отварить и нарезать мелко, посолить смазать майонезом.
4 слой.
-выложить корейскую морковку, смазать майонезом.
5 слой.
-на средней тёрке натереть сыр и посыпать.


Салат Гнездо глухаря


Салат «Изумрудный браслет»

Салат белая береза с курицей

Одна из моих любимых холодных закусок это салат белая береза с курицей. Сегодня существует множество его модификаций, так что можно бесконечно экспериментировать, наслаждаясь неповторимым вкусом.

Я предпочитаю традиционный.

Ингредиенты:
1 шт. отварной куриной грудки,
300 грамм свежих шампиньонов,
2 яйца,
2 огурца,
1 головка репчатого лука,
6 шт. чернослива,
1 пачка майонеза,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
1. Промываем шампиньоны и нарезаем небольшими дольками.

2. Нарезаем луковицу мелкими кубиками.

3. Обжариваем на сковороде на растительном масле грибы и лук.

4. Отвариваем куриную грудку, даем остыть, а затем нарезаем тоненькими брусочками.

5. Нарезаем брусочками огурцы, величина их аналогична грудинке.

6. Отвариваем в крутую яйца, остужаем, отчищаем от кожуры и натираем на терке.

7. Чернослив заливаем небольшим количеством теплой воды и даем ему возможность немного набухнуть. После этого выкладываем его на салфетку.

8. Приступаем к формированию салата. На неглубокое блюдо выкладываем слоями салат, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Придерживаемся такой последовательности: обжаренный лук с грибами, куриная грудинка, яйца (белок), огурцы, яйца (желток).

Верхний слой на свое усмотрение украшаем зеленью и черносливом.

Салат слоенный с курицей и грибами

САЛАТ БЕЛАЯ БЕРЕЗА

Салат "белая береза" называется так потому, что его внешний вид напоминает ствол березы. Здесь представлен рецепт салата из крабовых палочек, однако, вместо крабовых палочек можно взять курицу или копченое мясо.

Крабовые палочки делают этот салат более легким. В качестве украшения используются листья зеленого салата и маслины.

Но вместо маслин можно использовать размоченный чернослив.

На фото: салат "белая береза" из крабовых палочек, украшенный зеленым салатом и маслинами.

Ингредиенты

  1. крабовые палочки — 1 упаковка
  2. грибы свежие или консервированные — 300-500 г
  3. сыр — 200 г
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. майонез
  6. зеленый салат и маслины для украшения

Рецепт приготовления

  1. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Обжарить на растительном масле лук и порезанные грибы.
  3. Сыр потереть на терке.
  4. Крабовые палочки измельчить.
  5. На блюде разложить листья зеленого салата.
  6. На листья салата выложить половину измельченных крабовых палочек.
  7. Промазать майонезом.
  8. На крабовые палочки выложить половину обжаренных грибов с луком.
  9. Затем слой из половины сыра.
  10. Промазать майонезом.
  11. Затем все слои повторить.
  12. Сверху салат хорошо промазать майонезом.
  13. Украсить порезанными кусочками маслинами.

Салат "белая береза" готов.

Салат "белая береза". Рецепт с фото
© КартаВкуса.ру

  • Книга Кулинарных Рецептов Острая капуста Друзья, сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт приготовления вкусного салата «Острая капуста». Сразу хочу отметить что салат из капусты. в данном случае, получается очень вкусный и очень быстро съедается гостями на любом […]
  • Голливудский салат с курицей и беконом Ингредиенты Для заправки: чеснок - 2-3 зубчика уксус с эстрагоном или белый винный уксус - 1,5 ст.л. горчица готовая - 1/2 ч.л. масло растительное - 3 ст.л. соль, черный перец Для салата: куриная грудка большая - 1/2 шт. вино белое сухое - 1/4 […]

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
  • свежий огурец крупный - 1 шт.;
  • отварные яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 5 шт;
  • лук зеленый - пучок;
  • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • лук репчатый белый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • чернослив выленый - 100 г;
  • любая зелень - 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • яйца куриные вареные - 2 шт.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана жирная - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук красный для маринования - 1 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез - 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 150 г;
  • чернослив вяленый - 70 г;
  • морковь по-корейски - 100 г;
  • яйца отваренные - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез - 250 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый - 300 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • майонез - 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая - 400 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана - 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • майонез - 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2-4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • оливки - 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • курица отваренная - 300 г;
  • морковь отваренная - 2 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • майонез - 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая - 600 г;
  • маслины - 1 банка;
  • рис отваренный - 500 г;
  • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • чернослив - 150 г;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лимон - ½ шт.
  • майонез - 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.

Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .

Готовить «Березку» - это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.

На салат березовая роща потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. чернослива;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 60 гр. орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 30 гр. зелени;
  • 20 гр. зеленого лука.

Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
  2. Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
  3. Промывают и мелко нарезают грибы.
  4. Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
  5. Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
  6. Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
  7. Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
  8. Орехи мелко рубят ножом.
  9. В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
  10. Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
  11. Затем уже идет куриное мясо и белки.
  12. Далее очередь за огурчиками.
  13. Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
  14. Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
  15. Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
  16. Крона дерева получается с помощью петрушки.
  17. Зеленый лук выступает в виде травки.
  18. Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.

Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.

Рецепт салата белая береза с черносливом

Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.

На белая береза салат потребуются:

  • 300 гр. чернослива;
  • 500 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. маринованных опят;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. зелени.

Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
  2. Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
  3. Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
  4. Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
  5. Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
  6. Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
  7. Зелень промывают и мелко рубят.
  8. Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
  9. Сначала помещают туда чернослив и курицу.
  10. Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
  11. Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.

Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.

Салат белая береза с черносливом рецепт

Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.

На рецепт салата белая береза потребуются:

  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 250 гр. куриной печени;
  • 60 гр. чернослива;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1 зубик чесночка.

Салат березка с черносливом рецепт:

  1. Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
  2. Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
  3. Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
  4. Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
  5. Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
  6. Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
  7. Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
  8. Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
  9. Вся композиция украшается в виде дерева.

Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.

Рецепт салата березка с черносливом

Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.

Потребуются:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сока лимончика;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1о гр. укропа;
  • 30 гр. масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Салат березовая роща с черносливом:

  1. Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
  2. Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
  3. Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
  4. Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
  5. Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
  6. В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
  7. На него уже ровно выкладывают грибы.
  8. Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
  9. На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
  10. Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
  11. Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
  12. Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
  13. Майонезом смазывают блюдо и украшают.

Салат белая береза с черносливом

Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени.

Белая береза салат рецепт:

  1. Огурцы промывают и тонко нарезают.
  2. Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
  3. Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
  4. Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
  5. Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
  6. В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
  7. Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
  8. Только потом помещают курицу и яйца.
  9. Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
  10. Украшают все тонкими кусочками чернослива.

Салат «Березка» - это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»