Березовый самогон. Березовый самогон – дар земли русской. Готовим домашнюю самогонку на березовом соке и целебных бруньках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для многих любителей березового сока, весна – любимая пора, поскольку начинается его активная заготовка. Сок этого дерева чрезвычайно полезен, обладает лечебными свойствами и употребляется в пищу людьми испокон веков. Однако, если величина собранного сока превышает ваши ожидания или вы предпочитаете более крепкие напитки – интересным вариантом является приготовление самогона из березового сока.

О пользе такого напитка судить сложно, ведь большинство витаминов и микроэлементов при обработке разрушаются. Да и алкоголь, сам по себе, укреплению организма не способствует. Отсюда вывод — если вы преследуете цель получить максимум пользы от березового сока, следует все же употреблять его свежим,или в крайнем случае, консервированным.

Рецепт приготовления самогона из березового сока

Для приготовления самогона из березового сока вам потребуется: 10 литров березового сока, 3-3,5 кг сахара,
200 грамм дрожжей (пекарских или спрессованных)., 1 ст.ложка кефира или молока.
Способ приготовления:

В подогретом березовом соке растворяем сахар и переливаем в чистую стеклянную емкость. Для сока лучше подобрать посуду, которая буде больше самого объема сока на 1/3, ведь в процессе брожения сок будет пениться, и количество жидкости увеличится. Температуру сусла доводим до 30-35 градусов и растворяем в нем дрожжи. Также вливаем ложку кефира или молока. После всех вышеперечисленных манипуляций закрываем горлышко посуды хлопчатобумажной тканью и надеваем резиновую перчатку. Ставим посуду в теплое (желательно, не более 28 градусов) место на 10-12 дней. Созревшая брага должна быть прозрачной с горько-кислым вкусом, перестать «играть» и выделять пузырьки газа.

КАКОЙ дурак — это будет пить!?

Сливаем брагу в самогонный аппарат и перегоняем. Если, при этом, в воронку, по которой будет идти струя, добавить пшеничные отруби – самогон сразу будет проходить очистку и окрашивание в приятный коричневый цвет. При необходимости провести очистку самогона от сивушных масел.

Безусловно, березовый сок, как главный компонент этого напитка, является оригинальным и незаменимым, придавая напитку своеобразный вкус и свойства. Однако, следует помнить, что злоупотребление алкоголем весьма вредно, даже если он приготовлен из натуральных компонентов вами лично.

Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас. Если количество сока достаточно большое, то готовят самогон и брагу из березового сока. Это не совсем привычный способ, но позволяющий получить отличный продукт. Существуют рецепты приготовления такой браги в домашних условиях, которыми пользуются многие самогонщики.

Сок для приготовления браги лучше всего собирать высоко от земли. В таких местах берёза отдаёт его наиболее сладким и одновременно чистым. Это легко объяснимо. Берёза запасается определённым количеством глюкозы, чем больше сок будет продвигаться по берёзовому стволу, тем сок будет становиться слаще.

Берёзовый сок – отличный напиток, но одновременно с этим это отличная среда для браги, поскольку он содержит большое количество микроэлементов, положительно влияющих на функционирование дрожжей. Именно по этой причине брага на основе берёзового сока никогда не имеет проблем, связанных с брожением, и никогда не нуждается в дополнительном внесении (подкормке) продуктов, стимулирующих этот процесс.

Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.

Теория

В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.

Ингредиенты

  • 30 л сока берёзового;
  • 1 ст.л. молока или кефира.

Процесс приготовления

Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.

Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.

Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).

Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.

После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.

В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

Видео ролик по изготовлению березовой браги

Самогон на березовом соке

Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским ». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.

Компоненты

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л берёзового сока;
  • 1 ст.л. кефира или молока;
  • 100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

Технология приготовления

  1. Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
  2. Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
  3. В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции дрожжи. Ёмкость заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
  4. В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
  5. Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
  6. Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус. В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.

В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

Приготовление: способ первый

На 10 литров жидкости потребуется 3 кг. сахара, 200 гр.прессованных 40 гр. .

1. В свободной емкости подогреваем сырье и растворяем в нем сахар и дрожжи.

2. Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания. Когда бражка на березовом соке становится горьковатой, пора приступать к процессу самогоноварения.

3. Напиток гонится обычным способом.

Можно слить брагу с осадка, но крепость при этом немного теряется.

По данному рецепту вы получите 3,100 — 3,200 граммов замечательного 42-45 градусного продукта.

Внимание! Вода при приготовлении браги не добавляется. Готовый спиртной напиток разбавляется только кипяченой водой.

Приготовление: способ 2.

Самогон из березового сока

Этот рецепт самогона из березового сока заслуживает особого внимания. Готовят его .

Для получения 3 литров 45-градусного самогона потребуется 30 литров сока.

1. Отливаем 3 литра жидкости.

2. Выпариваем оставшийся сок до объема 10 литров. Сделать это не сложно. Потребуется широкая посуда удобного для вас объема.

Выпаривание производят на медленном огне. Самогонщики — народ терпеливый, и длительностью процесса его не испугать, ведь мы получаем совершенно натуральный продукт.

3. К 10 литрам упаренного сырья, охлажденного до 40 градусов, приливаем 3 литра сока свежего. Смешиваем и оставляем для сбраживания в теплом месте.

4. Через несколько дней проверяем состояние браги. Если брожение проходит слишком медленно, добавьте 250-300 гр. или 60 гр. сухих дрожжей.

5. Готовая брага перегоняется обычным способом.

Очистка самогона из березового сока

Самогон на березовых бруньках

2. измельчается и засыпается в емкость с напитком на несколько дней. Аккуратно сливается с осадка и процеживается.

3. смешивается с самогоном и оставляется на 3-6 часов. Напиток сливается с осадка и процеживается.

4. используется вместо фильтра.
Напиток отличается от традиционного особым вкусом и не нуждается в добавлении ароматных корочек и травок. Настой на березовых бруньках сделает самогон из березового сока не сравнимым ни с каким другим крепким спиртным напитком. Нежные березовые сережки придадут приятный оттенок, а вкус останется приятным со слабым, едва заметным привкусом.

Всем известны целебные свойства сока белоствольного плакучего дерева, цветы его также имеют множество полезных свойств и употребление самогона из березового сока, отстоянного на бруньках в разумных количествах является полезным для организма.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве освежающего напитка, в лечебных целях, а также для приготовления домашних алкогольных напитков. И именно благодаря высокому содержанию в нем сахаров весной так популярен рецепт приготовления самогона из березового сока.

Приготовить брагу для последующего получения самогона можно как с применением сахарного песка, так и совершенно без него. Выход с обоих из березового сока получается примерно одинаковый — чуть более 3 литров сорокаградусного напитка. Однако количество исходного сырья будет отличаться значительно. Важно понимать, что с одного дерева средней величины в сутки можно собрать не более двух литров сока, иначе можно загубить растение.

Рецепт самогона из березового сока с добавлением сахара

Ингредиенты для браги на 5 л березового сока:

  • полтора килограмма сахара
  • 25 гр дрожжей (сухих)
  • 1/2 столовой ложки молока

Приготовление браги:

  1. Бродильную емкость выбрать такого объема, чтобы треть ее после внесения всех ингредиентов осталась пустой.
  2. В березовом соке температуры 28-30°C растворить сахар и добавить туда же подготовленные дрожжи.
  3. Добавить в сусло молоко для уменьшения пенообразования. Можно для этой же цели покрошить сверху любое печенье.
  4. Убрать брагу под крышку с гидрозатвором в теплое темное помещение на 7-10 суток.

Получение самогона:

  1. Готовую брагу аккуратно снять с осадка гибким шлангом.
  2. Первую перегонку произвести без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в струе.
  3. После первой перегонки измерить общую крепость полученного спирта-сырца и высчитать содержание абсолютного спирта: объем сырца (мл) умножить на крепость сырца и разделить на 100.
  4. Можно произвести промежуточную очистку спирта-сырца березовым углем, но это необязательно.
  5. Спирт-сырец развести до крепости 20 градусов и перегнать его с разделением на фракции

    Если Вы искушенный мастер на все руки, то можете . Для этого понадобится умение работать с металлами, специальный инструмент и навыки чтения чертежей.

  6. Головы (в мл) отбираются из расчета 10-12% от доли абсолютного спирта, высчитанной ранее.
  7. Тело отбирают до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  8. Хвосты можно не отбирать или отобрать для укрепления ими новых порций браги.
  9. Полученный самогон разбавить до желаемой крепости и убрать в прохладное место на пару-тройку дней, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт самогона из березового сока в домашних условиях (без сахара и дрожжей)

В этом рецепте для брожения применяются дикие дрожжи, содержащиеся в самом березовом соке. Однако если на второй-третий день после приготовления сусла Вы не наблюдаете признаков брожения, то внесите в бродильную емкость 40 граммов сухих (или 200 граммов прессованных) дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • березовый сок — 20 л
  • столовая ложка молока

Приготовление браги:

  1. 18 литров сока довести до кипения и на медленном огне испарить “лишнюю” воду, чтобы осталось около 7 л.
  2. Дать “концентрату” сока остыть до комнатной температуры, затем долить в него оставшийся чистый березовый сок (2 л).
  3. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить молоко, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение на срок от 12 до 17 суток.

Перегонка браги по этому рецепту абсолютно ничем не отличается от процесса, описанного выше.

Вкусный и крайне полезный продукт – пасока березы – обычно используется для приготовления всевозможных напитков вроде лимонада или кваса. Но если собрать ее удалось достаточно много – можно попробовать использовать ее нестандартным образом, превратив в алкогольный напиток.

На дрожжах

Способов получения самогона из березового сока существует достаточно много. Все дело в том, что большое количество микроэлементов в пасоке представляют собой отличную питательную среду для активного развития дрожжей.

Для изготовления браги по первому рецепту вам понадобятся:

  • пасока березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Сам процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Жидкость разогреть примерно до 25–30 °С.
  2. Высыпать и хорошо размешать сахар.
  3. Перелить полученную смесь в емкость, в которой она будет бродить. Важно, чтобы при этом в выбранной посуде было свободно не менее трети от всего ее объема.
  4. Добавить дрожжи и кефир.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Следующие 10-12 дней емкость должна находиться в теплом месте, с температурой окружающей среды не менее 18 °С.
  7. Когда продукт заметно осветлится, а из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки – можно сливать брагу и перегонять ее любым, удобным для вас способом.

Этот метод приготовления позволяет получить 3-3,5 литра чистого продукта, крепостью в 40-45 градусов.

Естественное брожение

Другой рецепт того, как приготовить самогон на березовом соке, достаточно сложен, и у начинающих самогонщиков может и вовсе не получиться. Все, что понадобится для получения настойки, это:

  • сок – 30 л;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Изготовление происходит таким образом:

  1. Отделить 3 л жидкости.
  2. Оставшиеся 27 довести до кипения, а затем на малом огне варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме до 9-10 л.
  3. Охладить готовый концентрат до комнатной температуры.
  4. Подмешать к нему отделенные ранее 3 л.
  5. Перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор.
  6. Оставить в теплом месте на полторы-две недели.
  7. Слить и перегнать брагу.

Следуя этому рецепту, случается так, что брожение не начинает происходить. Чтобы такое количество пасоки не пропало даром, примерно через два дня проверьте заготовку. Если вы не заметили признаков начала брожения – лучше добавьте около 300 г прессованных дрожжей. Как и в первом случае, на выходе вы сможете получить чуть более трех литров готового продукта.

Приготовление шампанского

Если же вы предпочитаете более оригинальные напитки, чем простая настойка на березовом соке, попробуйте приготовить домашнее шампанское. Для этого вам потребуется:

  • пасока – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • дрожжи, разведенные водой – 4 ст. ложки;
  • водка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Варить пока не останется около 8 л жидкости.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в деревянную емкость.
  3. Добавить водку, нарезанные лимоны, дрожжи. Дать постоять в теплом месте в течение 10 часов.
  4. Теперь емкость следует разместить в прохладном месте на 7 недель.
  5. По окончании это времени полученное шампанское следует процедить и разлить по бутылкам.

Закупоривая готовый продукт, обязательно убедитесь в том, что пробка непросто плотно закрыта, но и хорошо закреплена, например, при помощи проволоки.

Березовый самогон получается очень мягким, а уникальные сахара, содержащиеся в пасоке березы, придают ему интересные и совершенно неповторимые нотки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»