Бергамот - что это за растение и как выглядит на фото. Чай с бергамотом: польза и вред, противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О пользе черного чая с бергамотом известно практически всем людям, заинтересованным в собственном здоровье, вот только об этом удивительном растении мы зачастую не знаем ничего. Бергамот принадлежит к семейству рутовых.

Известно, что в природе не существует бергамота, поскольку растение вывел человек. Достоверной информации по этому поводу нет, собственно, как и точной даты появления цитрусового. Некоторые учёные предполагают, что это не гибрид, а просто мутация традиционного апельсина, которой удалось сохраниться до наших дней.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

На территории современной Европы бергамот впервые появился в небольшой итальянской провинции Калабрии. Вполне вероятно, что и название плода позаимствовано у близлежащего городка Бергамо. Около него организовано несколько больших плантаций, где и выращивают .

Впервые это растение применяли парфюмеры из Франции, использовавшие бергамот в качестве усиливающего ароматизатора для своих духов.

Другие историки утверждают, что этот продукт пришел в Европу из Италии. Именно там впервые были разработаны эфирные масла, а также туалетные воды, одеколоны. Произошло это в далеком 14 веке. Традиция уходит своими корнями в старые флорентийские монастыри.

Так впервые появилась замечательная и очень ароматная вода «aqua regina». Её рецептура хранилась в строгом секрете до 17 столетия. Многие профессионалы того времени безуспешно пытались разгадать «секрет» замечательного одеколона. Справиться со столько сложным заданием удалось только кёльнскому аптекарю. Неудивительно, что преобладающее большинство современников полагают – «Кёльнская вода» появилась в одноименном германском городке.

Как ингредиент к черному чаю растение начали использовать не так давно.

Где собирают бергамот

Основные производственные мощности по выращиванию бергамота на сегодняшний день сосредоточены в южной части Италии. В этом регионе растение прекрасно себя чувствует и радует владельцев большими урожаями. Цитрусовое дерево может плодоносить в Индии, Китае, на Кавказе. Его высота порой превышает 10 метров. В период цветения растение покрывается невероятно красивыми цветами, наполняющими окружающую местность чудесными ароматами.

Чай – напиток, который люди любят и пьют уже много веков. Чтобы разнообразить вкус напитка используют различные цветочные и фруктовые добавки, среди которых чай с бергамотом занимает почётное место, ведь его вкус, изысканный, с богатыми оттенками, ощутимо терпкий и одновременно нежный, пряный и освежающий быстро завоевал сердца любителей чая по всему миру.

Напоминающий лимон зелёный лайм, бергамот (Citrus bergamia) относится к роду цитрусовых. и имеет ещё одно название – Княжеская груша. Этот интересный фрукт, вкус которого так полюбился в сочетании с чаем, появился в результате скрещивания померанца и цитрона. Княжеская груша – это дерево, с очень колючими ветвями, довольно крупное и в высоту вырастает более 12 метров.

Очень красивые цветы, с приятным и насыщенным ароматом, красного и белого цветов. Плоды несъедобные и очень горькие на вкус с небольшой кислинкой, покрытые толстой и плотной кожурой. В пищу бергамот не используют в отличие от других цитрусовых, таких как апельсины или грейпфрут.

Именно из ароматных цветов и листьев, а более всего из толстой кожуры зрелых плодов и получают знаменитое эфирное масло бергамота.. Очень высоко ценится масло ручного отжима, которое трудно найти в широкой продаже. Масло полученное из цветов и плодов бергамота, имеет яркий и выраженный аромат сочетания цветов и цитруса, красивого изумрудного цвета.

Виды чая с добавлением бергамота



Конечно классический вариант чая с бергамотом (Earl Grey) – это черный, но сегодня можно встретить и зелёный. Именно чёрный чай с бергамотом стал эталоном вкуса, который подходит для чаепития в любое время дня и сочетается со вкусами различных блюд и десертов. Чёрный чай в сочетании с маслом бергамота оказывает тонизирующее, укрепляющее действие, утром он взбодрит, а вечером прекрасно расслабляет нервную систему.

Химический состав чая с маслом бергамота

Чай с бергамотом изготавливают из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Конечно качество чая отражается на его стоимости. Реже используются сочетание бергамота и зелёного чая.

В качестве добавки и ароматизатора используется эфирное масло бергамота. Классический чай с натуральным маслом бергамота имеет богатый химический состав, включающий в себя:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • комплекс витаминов: B1, B2, PP, P, C;
  • пантокриновая кислоту;
  • минералы: калий, кальций, фосфор и магний;
  • I-линалилацетат;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • камфен;
  • лимонен.

Масло бергамота в составе чая оказывает бодрящее, тонизирующее действие и проявляет все свои полезные свойства. При правильном заваривании напиток укрепляет иммунитет, облегчает лечение сезонных простудных заболеваний, оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеются и противопоказания, которые мы сейчас и рассмотрим.

Полезные свойства чая с бергамотом


Ниже приведены главные полезные свойства напитка:

  1. Чай с бергамотом используют для лечения простудных заболеваний. Он оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Своим действием он повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет.
  2. Горячий напиток благотворно влияет и улучшает состояние и цвет кожи, способствует очищению пор. Лицо приобретает здоровый и равномерный цвет, клетки насыщаются водой и полезными минералами. Чистая кожа начинает дышать и просто светится.
  3. Чай прекрасно можно пить, даже вечером. Напиток настраивает организм на здоровый и крепкий сон, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии и тревожных мыслей.
  4. Утром чай с бергамотом оказывает прямо противоположный эффект, он оказывает бодрящее действие, помогая организму и мозгу проснуться и, заряжает энергией на весь день.
  5. Крепко заваренный чай с бергамотом положительно влияет на женское либидо и повышает потенцию у мужчин.
  6. При беременности и грудном вскармливании, молодым и будущим мамам, этот чай можно пить для нормализации лактации и увеличения выработки грудного молока.
  7. Крупнолистовой чай снимет спазмы, активизирует пищеварительные процессы, улучшит пищеварение.
  8. Употребление чая с бергамотом при регулярных умственных нагрузках улучшает память, повышает внимательность и концетрацию.

Противопоказания и вред чая с бергамотом

Нанести вред своему организму можно даже вкусным и полезным напитком, таким как чай с бергамотом. Для того чтобы этого избежать, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и особенностями употребления.

При покупке обращайте внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Правильно будет выбрать крупнолистные сорта, в которые сложнее подмешивать посторонние добавки.

Очень важным фактором является индивидуальная непереносимость компонентов. Бергамот относится к виду цитрусовых и людям склонным к аллергии на эти фрукты следует отнестись с осторожностью, сначала лучше попробовать немного напитка, чтобы увидеть, реакцию организма.

В период беременности надо отнестись с осторожностью к употреблению любимого напитка, в некоторых случаях чай с бергамотом может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Его действие влияет на выработку меланина, поэтому вы рискуете получить неравномерный загар.

Людям страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей врачи рекомендуют заваривать и пить некрепкий чай, употребляя его с утра или в обед, но не позже.

Можно или нельзя чай с бергамотом при беременности

Женщинам при беременности, не имеющим патологий и аллергических реакций, чай с бергамотом можно пить во время всего срока беременности. Допустимая норма – это 2-3, но не более чашек чая в день. При появлении первых неблагоприятных симптомов, следует сразу отказаться от напитка, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред здоровью. Особенно это относится к женщинам на третьем триместре беременности, при угрозе выкидыша или вагинальных кровотечениях. Нельзя чай с бергамотом при беременности в том случае, если женщина имеет следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сердца;
  • эпилепсия;
  • гормональные нарушения.

Можно ли чай с бергамотом при кормлении грудью

Маленьким детям, до 10-12 лет не рекомендуется пить чай с бергамотом, но он является очень полезным в период лактации. Главное не пить его более дневной нормы. Некрепко заваренный чай с маслом бергамота можно включить в рацион молодой мамы только через 2-3 месяца после родов. В теплом виде этот напиток способствует увеличению выработки грудного молока, оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, напряжение и усталость.

После первого приёма чая с бергамота обязательно проследите за реакцией малыша во время кормления грудью. При первых признаках аллергии от него придётся отказаться. Если реакция ребёнка нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до кормления ребенка, но не часто, не более 3-4 раз в неделю.

Чай с бергамотом для похудения

Если вы соблюдаете диету и следите за фигурой, вам стоит обратить особое внимание на чай с бергамотом. Этот напиток с тонким ароматом в горячем виде улучшает пищеварение и активирует обмен веществ, что очень важно для похудения. Выпивая в день несколько чашек чая, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом здоровье, элластичность и упругость кожи.

Усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуется применять масло этого плода в чистом виде. Эфирное масло можно добавлять в воду при принятии ванн или добавить несколько капель в средства по уходу, такие как, шампунь или крем. Растворенное в воде масло бергамота можно использовать в виде компрессов и растирок.

Как заваривать чай с бергамотом

Заваривать чай с бергамотом очень просто, сам классический способ заваривания совершенно ничем не отличается от приготовления обычного чёрного чая. Для этого надо:

  1. Заварочный чайник сполоснуть кипятком, чтобы он прогрелся;
  2. Засыпать в чайник заварку из расчёта — 1 чайная ложка на 200 мл воды и залить кипятком.
  3. Не забывайте, что крутой кипяток использовать нельзя, дайте ему слегка остыть до температуры 90-95 градусов и только после этого заливайте им заварку чая.
  4. Достаточно настояться чаю 3-5 минут. Если настаивать дольше, вкус получится более терпким, а сам настой более крепким. Здесь уже, как говорится «на ваш вкус и цвет».

Полностью раскрыть богатое сочетание вкуса хорошего чая с бергамотом можно, добавив одну чайную ложку натурального мёда. Нельзя добавлять молоко и лимон, вкусы этих ингредиентов категорически не сочетаются с бергамотом.

Превосходный вкус и чарующий аромат чая с бергамотом по праву считаются золотым стандартом вкуса. Его терпкие ноты узнаваемы и неповторимы, как и полезные свойства напитка. Пробуйте и получайте истинное наслаждение, приятного Вам чаепития!

Чай с бергамотом – Видео: история возникновения, как заваривать

Вам будет интересно посмотреть это небольшое видео из которого вы узнаете занимательную историю возникновения чая с бергамотом, и наглядно увидите, как правильно заваривать, чтобы получился вкусный и ароматный напиток.

Чай заслуженно считается самым популярным напитком, так как его любят дети и взрослые. Хороший чай разнообразит повседневное меню и cделает особенно запоминающимся праздничное застолье.

В то же время чаепитие – это особая церемония, участники которой не только наслаждаются приятным напитком, но также оценивают его вкус. Ведь состав чаев может быть весьма разнообразным: в них добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, сушеные ягоды и цветы, смешивают разные травы. Существует много вариантов композиционных составов, но самой популярной добавкой среди всех известных компонентов является бергамот. Добавление этого ингредиента в чай придает напитку ни с чем несравнимый терпкий и немного пряный вкус.

В чем особенность бергамота

Бергамот появился благодаря стараниям селекционеров, которые решили скрестить две разных культуры: цитрон и померанец. В результате этого опыта появился новый вид плодового дерева, получивший название «княжеская груша». По внешнему виду это растение, покрытое колючками, напоминает немного лимон и чуть-чуть его генетического сородича – лайма. Дерево произрастает в Италии и других странах Средиземноморского региона, а также в Америке.

Данный плодоносящий вид деревьев может достигать высоты до 10 метров. Во время цветения растение покрывается белыми либо красноватыми цветками, источающими необычайно приятный аромат. Когда приходит пора созревания, на нем появляются плоды шарообразной формы. Мякоть этих даров природы не подходит для приготовления блюд, поскольку отличается специфическим горьковато-кислым привкусом. Зато плотная кожура созревших плодов, а также цветы с листьями нашли широчайшее применение. Из так называемых померанцевых «орехов» производят эфирное масло, которое очень высоко ценится. Особенно востребован продукт, получаемый методом ручного отжима. Масляный экстракт бергамота востребован в медицине, пищевой и косметической отрасли. Сухие компоненты растения добавляют для насыщения вкуса в чаи.

Полезно знать! Княжеская груша или бергамот – растение неприхотливое. Поэтому при желании его можно спокойно выращивать дома.

Виды чаев

Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века. Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье.

И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.

Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.

Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.

Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.

Какие полезные свойства

Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.

Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.

Положительные свойства

К числу достоинств чайного напитка с бергамотом следует отнести следующие его возможности:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает температуру;
  • способствует восстановлению половых функций;
  • устраняет последствия стрессов;
  • понижает содержание холестерина и сахара;
  • позитивно влияет на деятельность мозга, что, в общем, способствует улучшению памяти.

Людей с проблемами сердечнососудистой системы волнует вопрос о том, какое воздействие оказывает чай с бергамотом на тонус сосудов. Как показали клинические испытания, данный напиток не оказывает абсолютно никакого влияния на артериальное давление.

Полезно знать! Судить о полезности чая либо его вреде можно только тогда, когда в составе есть натуральное эфирное масло, а не его химический заменитель. При использовании ароматизатора говорить о полезности напитка вообще нет смысла.

Княжеская груша, как любая другая культура растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. К числу таких ограничений относятся:

  • аллергические проявления на цитрусовые плоды;
  • гормональные дисфункции;
  • эндокринные расстройства;
  • патологии сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания кишечника и желудка.

Учитывая специфическое воздействие напитка на организм, давать его пить маленьким детям не рекомендуется. Лишь после достижения 12 летнего возраста данное ограничение снимается. Также нежелательно употреблять чай с бергамотом в период вынашивания женщиной ребенка.

При вскармливании грудью мамочка может изредка позволить себе выпить чашку ароматного чая, если у ребенка нет аллергических проявлений. Но данное послабление возможно не больше двух раз в неделю.

Важно! Поскольку бергамот обладает тонизирующим эффектом, на ночь чай с ним пить не рекомендуется.

Как правильно заваривать чай

Чтобы получить действительно полезный напиток, нужно придерживаться определенных правил при его приготовлении. Все действия следует выполнять поэтапно, не пропуская ни один из ниже приведенных пунктов:
  1. Сначала заварочный чайник обдается кипятком.
  2. Затем в емкость засыпается сухой компонент для заваривания из расчета: 1 л. ч. на стакан.
  3. Заливать чай кипятком нельзя, для этой цели рекомендуется использовать кипяченую, но немного остывшую воду.
  4. Чай должен настаиваться не более 5 минут, иначе получится слишком крепкий напиток с терпким привкусом.

Процесс намного упрощается, если в качестве исходного сырья брать готовые пакетики с чайной смесью. Принцип приготовления остается тот же, только время настаивания ароматного чая сокращается до двух минут.

Существует еще один вариант заваривания отличного чая. Данного способа придерживаются сторонники правильного соблюдения чайного церемониала. Обычно ценители традиций сами готовят смесь для заваривания. Для этого нужно взять:

  • 200 г любого качественного мелкого листового чая;
  • засыпать продукт в емкость для заваривания;
  • добавить несколько капелек масляного эфира бергамота;
  • посуду со смесью закрыть герметично крышкой;
  • смесь должна настаиваться дней пять, при этом ее необходимо периодически перемешивать.

Потом из полученной таким способом заготовки можно брать нужную порцию и заваривать методом, который приведен выше.

Чай с бергамотом украсит любую трапезу. Напиток превосходно сочетается с продуктами пчеловодства, которые подчеркивают его необычный вкус. Его можно пить даже с молоком и лимоном. Такой чай хорошо подходит к сладостям и легким закускам.

Видео: чай с бергамотом

Самый популярный английский чай – чай с бергамотом Earl Grey. Это успокаивающий напиток, который представляет собой смесь черного чая и бергамота. Название «Эрл Грей» произошло от Чарльза Грэя, который служил премьер-министром Англии с 1830 по 1834 год.

Эрл-Грей ошибочно принимают за травяной напиток. Это традиционный черный чай с ароматом высушенного бергамота. Производители добавляют либо масло бергамота, либо сушеную кожуру, которая вызывает более острый вкус.

Оранжевый бергамот – это представитель цитрусовых, выращенный в Италии. Его кожура ценится из-за ароматного эфирного масла.

Состав и калорийность чая с бергамотом

Состав чая с бергамотом включает полезные вещества черного чая, дополненные биологически активными веществами бергамота.

Калорийность чая с бергамотом колеблется от 8 до 10 ккал на 100 гр. Это зависит от сорта чая, степени заварки и концентрации бергамота.

Полезные свойства чая с бергамотом затрагивают почти все органы. Богатый состав повышает устойчивость организма к воздействию окружающей среды.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом поддерживает здоровье сердца, защает от инсульта, сердечного приступа и атеросклероза. Антиоксиданты помогают устранить нарастание бляшек в сосудах.

Бергамот в чае может стать заменой препаратам, которые снижают уровень холестерина. Исследования показали, что ферменты в чае помогают уничтожать белки в организме, вызывающие сердечные заболевания.

Для нервов и мозга

Чай с бергамотом улучшает настроение и снимает стресс. Это свойство особенно важно для людей с переменой настроения. Такой чай будет полезен в конце напряженного дня.

Эрл Грей вызывает прилив энергии из-за содержания кофеина.

Бергамот борется с лишним весом, поскольку ускоряет метаболизм.

Бергамот добавляют в диетические продукты, благодаря снятию боли в желудке и тошноты. Чувствуете недомогание – заварите себе чашку чая с бергамотом.

Для зубов и десен

Чай содержит антиоксидант катехин, который борется с инфекциями в ротовой полости. Еще напиток содержит фторид, который защищает зубы от кариеса.

Для поджелудочной железы

Напиток снижает содержание сахара в крови на 22%, поэтому он полезен для диабетиков.

Для мочевого пузыря

Чай с бергамотом используют для лечения инфекций мочевых путей и грибков.

Для кожи

Чай с бергамотом полезен для кожи. Его можно использовать местно после охлаждения. Он эффективен при лечении кожных заболеваний – акне, экземы и псориаза.

Антиоксиданты помогают коже выглядеть молодой, поскольку они борются со свободными радикалами, повреждающими здоровые клетки.

Чай с бергамотом препятствует раку кожи и преждевременному старению.

Для иммунитета

При регулярном употреблении проявляется польза чая с бергамотом для здоровья иммунной системы. Антиоксиданты помогают организму справляться с инфекцией и управлять острыми и хроническими состояниями.

Употребление Эрл Грея проводит профилактику рака.

Польза и вред чая с бергамотом - вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот - это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон - и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы - они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов - и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи - для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию - а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г - поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении - но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка - и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет - и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях - перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток - поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя - подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым - и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай - причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка - или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник - это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку - ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл - то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат - поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок - только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой - отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай - лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой - ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным - и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей - например, корицу, кардамон, гвоздику - и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай - на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день - иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит - в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток - вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется - это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду - он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия - немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать - зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие - он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета - в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор - в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда - при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»