Блюда из крапивы и одуванчиков. Салат из кислицы со шпинатом. Салат из стеблей лопуха

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Готовим из одуванчика . Закуски с одуванчиками. По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Мои любимые из листьев одуванчиков салаты , кухня народов мира. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков , сироп, мед . Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе . Из цветов одуванчиков я пеку оладьи и кексы . Свежие корни одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран , этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку .

Корни одуванчика я собираю до цветения или поздней осенью, хорошо промываю их и готовлю разные блюда, пеку оладьи, делаю салаты, нарезаю кружочками и высушиваю, потом добавляю в супы. Это очень полезное растение. Бутоны одуванчика готовлю, как каперсы, но их можно не только мариновать, но и солить в маленьких стерильных баночках, перекладывая слой бутонов, затем соль и слой кружочков лимона. Это экзотическое соленье храню в холодильнике.

Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу сахар, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.

Одуванчики мелко нарезанные хорошо добавить к мидиям, или, другим морепродуктам , туда же кладут лук, специи и слегка обжаривают на растительном масле. Я добавляла измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень, растительное масло и грибы. Всегда получается очень вкусно и красиво.

Натертый на терке корень одуванчика , смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат. Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, я их отвариваю в подсоленной воде со специями, как макароны.

Корни одуванчика во фритюре

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Блинчики из цветов одуванчика

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков , обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Блюда из дикорастущих трав. Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды . Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости , довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе , приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Варьирую различными добавками из специй и ягод и получаю великое множество различных вариантов приготовления такого желе из одуванчиков .


Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.
Нам потребуются:
Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;
Для маринада: вода - 0,5 л;
яблочный уксус - 3 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
орегано или тимьян - 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист - 2 шт.; кориандр - 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян - 1/4 шт.; гвоздика - 2-3 шт.

Молодые листья одуванчиков тщательно вымыть в холодной воде, замочить в соленой холодной воде на несколько часов. Сварить маринад, для этого в кастрюле вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, орегано, лемонграсс, лавровый лист; кусочек корня имбиря; кориандр, перец, бадьян и гвоздику. Пару минут маринад прокипятить и добавить уксус.

Листья одуванчиков опустить в приготовленный маринад, оставить на огне на 1-2 мин. Затем снять с огня и дать остыть листьям в этом маринаде до комнатной температуры.
Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Эту пряную зелень одуванчика подают к рису, макаронам, вторым блюдам. Это очень вкусная витаминная добавка.

Я также в таком кипящем маринаде варю целиковые цветочные стебли одуванчиков в течение 5-7 минут, затем сливаю их как макароны на дуршлаг. Кушаю стебли одуванчика, как и макароны, с небольшим количеством масла, или как овощную витаминную добавку к рису, картофелю и вторым блюдам. Годится для приготовления в этом маринаде и зелень других дикоросов, например яснотки белой.

А еще я очень люблю салат из молодых листьев одуванчиков с арахисом .

Эликсир долголетия

Для него мы собираем только цветы одуванчиков , срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Для одуванчикового слоеного торта используются полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки свежесрезанных одуванчиков. Слой одуванчиков пересыпается слоем сахарного песка, потом это действо повторяется еще раз. Потом посыпьте блюдо корицей и поместите под пресс на сутки

Рецепт из розеток одуванчика.

Две горсти свежей зелени - листья одуванчиков, крапива , кресс-салат, щавель , огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса .
Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Бобовое пюре с одуванчиками

Бобовое пюре с одуванчиками, блюдо кушают при запорах.

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:
Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Запеканка из листьев одуванчика.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Жареные розетки одуванчика.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Заготовку розеток одуванчика производят ранней весной, когда только начинают отрастать листочки и подниматься от земли на 3-5 см. Корень одуванчика подрезают ножом ниже начала черешков на 1-2 см от верхушки. Полученные розетки тщательно моют и вымачивают в подсоленной воде 1 час. Воду сливают, розетки снова заливают 10-процентным раствором соли для зимнего хранения и периодического использования. Листья от корней тоже отрезают, чтобы у корня оставались черешки не длиннее 2 см.

Одуванчик с грибами

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы . Перемешать одуванчик с грибами , прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Расход продуктов: листья одуванчика - 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Острые квашеные листья одуванчика

Нам понадобится:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Толстолобик отварной с одуванчиком

Толстолобик отварной с пюре из одуванчиков.

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку - пюре из одуванчика, полить польским соусом.
Расход продуктов: рыба - 150 г, морковь и петрушка - по вкусу, пюре одуванчика - 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.
Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Бабка из одуванчика

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко - 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Суп с цветами одуванчиков

Овощной диетический, низкокалорийный суп с цветами одуванчиков.

Ингредиенты:
- цветы одуванчика (желтые) - 10 шт.
- морковь - 1 шт.

Мы считаем крапиву, одуванчики, подорожники, клевер и прочуюлебеду сорняками и ведем с ними активную борьбу. А между тем, с давних поризвестно, что эти растения обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Они– настоящий кладезь витаминов С и В2, железа, кальция и калия – а значит,просто необходимы для женского здоровья и красоты .

К тому же, оказывается, из этой зелени можно приготовить вкусные и полезные блюда – всевозможные супы, изысканные салатыи питательные смузи . А какоеколичество невероятных пирожков, пирогов, омлетов, запеканок и десертовполучается из этих, казалось бы, рядовых сорняков!

WomanJournal.ru провел ревизию блюд из одуванчиков, крапивы,щавеля, клевера и лебеды и предлагает тебе приготовить 12 замечательных рецептов– салаты, супы, соусы, запеканки , пасты, пиццы и джемы – из «подножного корма».

Так что, обнаружив у дома заросли крапивы или поляныодуванчиков, не спеши выдергивать эти «сорняки»: теперь ты сможешь порадоватьсебя и близких оригинальными блюдами.

Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом

Что нужно (на 8 порций) :

6 ст. ложек гранатового сока

1 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса

1 1/2 ст. ложки красного винного уксуса

7 ст. ложек оливкового масла 1 отжима (extra virgin)

2 ст. ложки сливочного масла

1 средняя тыква, очищенная от кожуры и порезанная на 24кусочка

500 г листьев одуванчиков

1 1/2 стакана зерен граната

1/4 стакана обжаренных кедровых орешков

Ледяная вода

Как приготовить салат из одуванчиков с тыквой и гранатом :

  • Для заправки: смешать гранатовый сок и бальзамический уксусв чаше, добавить несколько капель оливкового масла, приправить солью и перцем.
  • Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде насреднем огне. Добавить 1/3 кусочков тыквы. Готовить, переворачивая, пока тыкване приобретет коричневый оттенок, примерно 5 минут. Положить кусочки тыквы в формудля запекания. Оставшиеся кусочки тыквы тоже слегка обжарить на сливочном маслеи выложить в ту же форму.
  • Запекать тыквув духовке при температуре 230 С (отметка 4-5 в газовой духовке). Готовитьпримерно 20 минут.
  • У одуванчиков отрезать стебли, а листья промыть под холоднойводой и высушить.
  • Смешать зелень одуванчиков, зерна граната и кедровые орешкив большой чаше. Добавить 1/2 заправки. Выложить салатный микс на сервировочныетарелки, сверху на зелень выложить кусочки тыквы, сбрызнуть оставшейсязаправкой.
  • Салат из одуванчиков с тыквой и гранатом готов.

Приятного аппетита!

Салат из щавеля и редиса

30-36 шт. красного редиса

1 ст. ложка рисового уксуса

1/2 ч. ложки измельченного свежего имбиря

1/4 ч. ложки соли (или больше по вкусу)

10-12 листьев щавеля

Как приготовить салат из щавеля и редиса :

  • Редис вымыть и очистить, порезать на тонкие ломтики иположить в чашу. Добавить рисовый уксус, имбирь и 1/4 ст. ложки соли. Тщательноперемешать.
  • Листья щавеля порезать тонкой ленточкой, выложить в чашус редисом и имбирем. Добавить соль по вкусу, подавать немедленно.
  • Салат из щавеля и редиса готов.

Крапивный песто

120 г молодых листьев крапивы (вершки)

6 стеблей садовой мяты

1 зубчик чеснока

75 г кедровых орешков

100 г сыра Пармезан

75 мл рапсового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить крапивный песто :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками).
  • Положить все ингредиенты, кроме масла, соли и перца, вкухонный процессор и измельчить. Медленно ввести масло и продолжить измельчениедо консистенции соуса.
  • Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Перелить соус встеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Крапивный песто можетхраниться в холодильнике в течение месяца.
  • Подавать крапивный песто к пасте, гарнирам и тостам.
  • Крапивный пестоготов.

Приятного аппетита!

Рисс крапивой

Фриттата с крапивой и красным картофелем

4-5 маленьких красных картофелин

5 ст. ложек сливочного масла

150 г листьев крапивы

Морская соль

1 большая луковица

Оливковое масло

Как приготовить фриттату с крапивой и красным картофелем :

  • Карамелизовать лук: порезать лукна тонкие ломтики, обжарить на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла и 1ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды на 1 минуту,хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоватьсяперчатками). Затем отправить крапив на сковороду с луком и готовить примерно2-3 минуты. Отставить.
  • Порезать картофель тонкими ломтиками, выложить в сковороду с 3 ст. ложками мягкого сливочногомасла, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
  • Выложить картофель в форму для запекания, сверху положитькрапиву и карамелизованный лук, при необходимости добавить перец, соль.
  • В чаше взбить яйца, влить яичную смесь вкартофельно-луково-крапивную массу.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. Поставить форму длязапекания в духовку и готовить примерно 15-20 минут.
  • Фриттату достать из духовки, немного охладить, нарезать на кусочки. Подавать теплой илихолодной.
  • Фриттата с крапивой и красным картофелем готова.

Приятного аппетита!

Крем-суп из крапивы

Что нужно (на 4 порции) :

1 ст. ложка сливочного масла

1/2 лука, измельчить

1 картофель, очищенный

125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог)

8 стаканов воды или бульона

Мускатный орех

Соль и перец по вкусу

2 отварных яйца

Измельченная зелень укропаили шнитт-лука

Как приготовить крем-суп из крапивы :

  • Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенькопромыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
  • В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить тудалистья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
  • В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле,пока он не станет мягким.
  • Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковоймассе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон,посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огняи слегка остудить.
  • С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре,по вкусу добавить соль, если необходимо, перец и измельченный мускатный орех.
  • Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварногояйца.
  • Сервировать укропом или шнитт-луком.
  • Крем-суп из крапивы готов.

Приятного аппетита!

Пенне с креветками, томатами и клевером

Время приготовления: 15 минут

Что нужно (на 4 порции) :

400 г макарон в виде трубочек

20 г сливочного масла

2 измельченных зубчика чеснока

500 г томатов черри, разрезанных на четвертинки

300 г очищенных королевских креветок

Цедра 1 лимона

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст. ложки измельченной петрушки

1 ст. ложки измельченного клевера

Дольки лимона для украшения

Как приготовить пене с креветками, томатами и клевером :

  • На сливочном масле слегка обжарить чеснок. Добавить помидорыи готовить на медленном огне в течение 10 минут.
  • Готовить пасту согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минутдо готовности добавить чеснок и помидоры, а также королевские креветки.Готовить, пока креветки не станут розового цвета. Слить воду.
  • Подавать пенне, посыпав цедройлимона, измельченной петрушкой и клевером. Украсить дольками лимона.
  • Можно посыпать пасту тертым сыром Пармезан. Подавать немедленно.
  • Пенне с креветками, томатами и клевером готова.

Приятного аппетита!

Греческая пицца с крапивой

Готовое тестодля пиццы

1 головка чеснока

Оливковое масло (Extra virgin)

4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали отдорог)

1/4 ч. ложки измельченного красного перца

1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить наПармезан)

1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна)

1/2 стакана тертого сыра Моцарелла

1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любоготвердого молодого сыра)

1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердогобелого сыра с корочкой)

Как приготовить греческую пиццу с крапивой :

  • Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить наоливковом масле до золотистой корочки.
  • Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
  • Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольшихкруглых форм для пиццы.
  • В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черныйперец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом).Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (илилюбой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
  • Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
  • Пиццы поместить на противень, предварительно смазанныймаслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроютсякоричневатой корочкой.
  • Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать,сбрызнув оливковым маслом.
  • Греческая пицца с крапивой готова.

Приятного аппетита!

Эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром

Время приготовления: 1 час 20 минут

1 стакан муки грубого помола

1 1/4 стакана универсальной муки

Морская соль

Свежемолотый черный перец

1/2 ч. ложка яблочного уксуса

Ледяная вода

3 больших пучка листьев одуванчиков

1 1/2 стакана мелко порубленного лука (примерно 1 шт.)

1 стакан порезанного на ломтики лука-порея(примерно 1 шт.)
1/4 стакана оливкового маслаl
3 зубчика чеснока, измельчить
1/8 ч. ложки измельченного красного перца
1/4 ч. ложки кайенского перца
300 г козьего сыра
1/2 стакана порезанного сыра Пекорино Романо (можно заменить сыром Пармезан)

Как приготовить эмпанадас с одуванчиками и козьим сыром :

  • Муку, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки черного перцаизмельчить в кухонном комбайне, постепенно вводя масло.
  • В чаше взбить 1/2 яйца до образования пены, добавитьяблочный уксус и ледяную воду до объема 1/2 чаши. Готовую жидкую массу влить вчашу комбайна и продолжить смешивание до консистенции сметаны. Перелить тесто впластиковую чашу и поставить ее в холодильник на ночь.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • В подсоленной воде замочить листья одуванчиков примерно на 1минуту, пока вода не изменит цвет. Затем опустить зелень в ледяную воду еще нанесколько минут, после чего мелко порезать. По возможности отжать весь сок,который дает горчинку, и отложить зелень.
  • На сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом,готовить порезанный лук и лук-порей, пока они не станут мягкими, примерно 8-10минут. Добавить чеснок и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить 1/2 ч.ложки соли, красного перца, 1/2 ч. ложки соличерного перца и кайенского перца, перемешать. Снять с огня и дать остыть.
  • В чаше смешать измельченный козий сыр, Пекорино Романо (илиПармезан), зелень одуванчиков и луковую смесь.
  • Разделить тесто на 8 порций, раскатать большие круги дляпирожков эмпанадос. Выложить на середину каждого круга 1/3 стакана начинки,завернуть пирожки и защипнуть по краям. Смазать каждый пирожок яичной смесью(взбитая до образования пены 1/2 яйца).
  • Положить пирожкиэмпанадос на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.Выпекать до золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
  • Подавать пирожки эмпанадос холодными.
  • Эмпанадос с одуванчиками и козьим сыром готовы.

Приятного аппетита!

Лепешки с щавелевым песто

Что нужно (на 8 порций) :

1 1/2 стакана свежих листьев щавеля, мелко порубленных

1/2 стакана тертого сыра Пармезан

1/4 стакана кедровых орешков

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

Морская соль

1/2 стакана оливкового масла (Extra virgin)

8 хрустящих лепешек из тонкого теста

4 стакана порубленной зелени (лебеда, мокрица, подорожник,клевер)

Как приготовить лепешки с щавелевым песто :

  • Для песто: смешать измельченный щавель, сыр Пармезан,кедровые орешки, лимонный сок и 1/2 ч. ложки соли, измельчить в кухонномпроцессоре до однородной массы. Медленно ввести оливковое масло и продолжитьизмельчать до консистенции соуса. Пестоперелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Соус может хранитьсяв холодильнике в течение 3 дней.
  • Сбрызнуть лепешки щавелевым песто, посыпать каждую лепешку?измельченной зелени, добавить соль по вкусу.
  • Лепешкис щавелевым песто готовы.

Приятного аппетита!

Джем из одуванчиков

250 цветов одуванчика (собранных на природе, вдали от дорог)

4 стакана воды

1 кг сахара

Как приготовить джем из одуванчиков :

  • Положить цветы одуванчиков в большую чашу с водой (взять 4 стаканаводы), закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем поставить чашу в холодное местоили в холодильник на ночь.
  • На следующий день достать одуванчики из воды, добавить вводу 1 кг сахара и свежевыжатый сок 1 лимона. Перелить воду в кастрюлю ипоставить на огонь, готовить примерно 2 часа, пока вода не выкипит, постояннопомешивая.
  • Через 2 часа снять пену с получившегося сиропа. Снять сиропс огня и дать остыть.
  • Перелить готовый джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Подавать джем остывшим.
  • Джем из одуванчиков готов.

Приятного аппетита!

Весенние травы могут не только радовать глаз и напоминать о наступлении теплого времени года. Они еще и являются источником огромнейшего количества витаминных и минеральных элементов, и обладают массой лекарственных качеств. Наши предки активно использовали их в терапевтических целях и просто включали в свой повседневный рацион для предупреждения и лечения весеннего гиповитаминоза и прочих патологических состояний. И сейчас многие блюда на основе весенних трав можно приготовить своими руками, отличным вариантом станет салат из одуванчиков и крапивы, рецепт которого в вариациях мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Приготовление салатов на основе крапивы и одуванчика имеет несколько секретов. Так листики одуванчика обладают достаточно неприятным горьковатым привкусом. Для того чтобы избавиться от него стоит замочить их примерно час, а лучше больше, в подсоленной воде.

Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков с яйцом и квасовой заправкой?

Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм листиков молодой крапивы и такое же количество листиков одуванчика. Также отварите одно яйцо вкрутую. Еще вам потребуется пара-тройка столовых ложек растительного масла, две столовые ложечки кваса, столовая ложечка лимонного сока и немного соли.

Для приготовления салата нужно первым делом подготовить зелень, немного обсушить ее и нарезать помельче. Также следует накрошить яйца. Соедините ингредиенты и немного присолите их в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученный состав заправьте смесью растительного масла, свежеотжатого лимонного сока, а также кваса. Хорошенько перемешайте готовое блюдо и тут же подавайте его к столу.

Салат из крапивы и одуванчиков с грецкими орехами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам потребуется сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм листиков крапивы, пять-шесть ядрышек грецкого ореха, а также одна средняя головка репчатого лука и пара столовых ложек нерафинированного растительного масла.

Подготовьте зелень, измельчите ее хорошенько. Орехи растолките в ступке или измельчите блендером. Соедините ингредиенты и перемешайте их. Сверху расположите нарезанный колечками репчатый лук и полейте блюдо растительным маслом.

Салат из листьев одуванчика и крапивы со смесью трав

Для приготовления такого по-настоящему весеннего блюда вам понадобится двести грамм листиков молодой крапивы, сто грамм щавеля, а также пятьдесят грамм листиков одуванчиков, сто грамм листиков подорожника и сто грамм перьев зеленого лука. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, майонез либо нерафинированное растительное масло и соль.

Подготовьте зелень (ошпарьте крапиву, вымочите одуванчик, все остальные ингредиенты хорошо промойте) и немного просушите ее. Накрошите травы помельче. Полученный состав соедините с парой измельченных яиц, отваренных вкрутую, заправьте некоторым количеством майонеза либо растительным маслом, присолите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для украшения такого блюда можно использовать зелень петрушки и кружочки редиса.

Салат с клюквенным соком и капустным рассолом

Для приготовления такого интересного салата вам потребуется по триста грамм листиков крапивы и одуванчика, а также по столовой ложечке рассола кислой капусты, клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла.

Подготовьте зелень и накрошите ее помельче, соедините полученную массу с ложкой клюквенного сока (его, кстати, можно заменить кислым яблочным соком), а также с ложкой рассола кислой капусты. Заправьте блюдо растительным маслом.

Салат из полевых травок

Для приготовления такого многокомпонентного и крайне полезного блюда подготовьте по сто грамм клевера, крапивы, одуванчика, щавеля и полевого чеснока. Также вам потребуется пара столовых ложек оливкового нерафинированного масла, столовая ложечка винного уксуса, пятьдесят грамм мелко накрошенного лука, чайная ложечка нерафинированного сахара и столовая ложечка горчицы.

Подготовьте крапиву и одуванчик так, как мы советовали выше, все остальные травы просто хорошенько промойте. Измельчите их, соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, добавьте неочищенный сахар и ложечку горчицы, после чего хорошенько перемешайте.

Салат из трав

Для приготовления такого салата вам понадобятся листики одуванчика, крапива, а также щавель, петрушка, огуречник, кресс-салат, зеленый лук, любисток и укроп. Соедините эти ингредиенты в равных долях, чтобы на выходе получить пару горстей свежей зелени. Также подготовьте пару отваренных вкрутую яиц и среднюю луковицу. Подготовьте травы, просушите их немного, измельчите и перемешайте между собой. Добавьте к ним пару отварных яиц, нарезанных кубиками, и накрошенную помельче луковицу.

Для заправки такого блюда лучше всего использовать один стакан кефира, добавив в него немного соли, сок и тертую кожуру с половинки лимона либо капельку яблочного уксуса.

Подавайте такое блюдо, хорошо перемешав, сразу же после приготовления.

Мы привели лишь несколько вариантов использования зелени одуванчиков и крапивы для приготовления салатов. Вы можете сами придумать, как сочетать эти продукты с другими, имеющимися на вашей кухне. В любом случае, весенняя зелень принесет огромную пользу вашему организму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Не спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении вкусных необычных блюд из одуванчика и крапивы. Да, настои трав и различные отвары делать мы научились, и применять по назначению тоже. Не все знают, что в одуванчиках и крапиве не только витамины содержится, эти травы с легкостью можно применять тем, кто находится на здоровом питании и хочет похудеть на несколько килограммов. Итак, давайте посмотрим, какие именно блюда можно приготовить из сорняков.

Одуванчик – в чем его польза

Если говорить о лекарственной пользе одуванчика, то она слишком преувеличена. Да, в этом растении есть много витаминов, а также незаменимых элементов в виде бора, марганца, молибдена и титана.

В кулинарии рекомендуется использовать листья одуванчика, а вот из цветков этого растения получается довольно вкусное варенье и даже вино. Прежде чем использовать одуванчик в пищу, необходимо избавиться от его характерной горечи. Для этого нужно поместить листья одуванчика в холодную воду с добавлением 2 ч.л. соли.

Простой салат из одуванчиков

Берем молодые свежие листья , вымачиваем их в холодной воде с солью около 30 минут. Затем, промываем холодной водой, нарезаем (как вам нравится – мелко или крупно) и заправляем на выбор – сметаной, растительным маслом или же майонезом. В салат вы можете добавить любые другие овощи или же зелень по вкусу – огурцы, помидоры, щавель. Пикантность салату из одуванчиков придаст вареное яйцо.

Полезные свойства крапивы

Крапива по своим по своим полезным свойствам является номером 1 среди растений в нашем огороде. Да, многие действительно считают крапиву сорняком, но это не так. Посмотрите только на состав крапивы – в ней огромное количество всех полезных и необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Проще каждый день есть натуральную крапиву, чем пить синтетические витамины из аптеки.

Наибольшей пользой обладает ранняя . Старайтесь для салатов и прочих блюд подготовить именно ее.

Что можно приготовить из крапивы? Все, что вашей душе и желудку будет угодно – супы, щи, каши, салаты, пюре.

Молодые листья крапивы необходимо тщательно обмыть и затем залить их кипятком, для того, чтобы они стали мягкими и приятными на вкус.

Вкусный салат из крапивы

Первое и самое простое, что можно приготовить из крапивы – это салат. Итак, берем молодые листья этого растения, обдаем их кипятком и затем для большей готовности провариваем на медленном огне в течение 2-3 минут. Теперь, сливаем воду, даем листьям остыть и нарезаем их мелко (для салата).

Если вы хотите приготовить борщ или же щи, то в таком случае не сливайте отвар с листьев крапивы. Итак, для салата мы берем дальше – обычный (его нужно мелко нарезать и поджарить до золотистой корочки на медленном огне). Затем, сюда же, на сковородку, положите мелко нарезанную крапиву, вареные яйца. Все это солим и тщательно перемешиваем. Для вкуса вы можете добавить в салат небольшое количество сметан или же майонеза. По отзывам, этот салат очень вкусный, пикантный, необычный, а самое главное – простой в приготовлении.

Салат из листьев одуванчика с перчинкой

Для этого острого салата вам необходимо подготовить: 500 граммов листьев одуванчиков, 1 луковицу, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, винный уксус — 2 ст.л., соль, молотый перец черный, растительное масло – по вкусу.

Нарезаем лук, яйца и листья одуванчика для салата. Предварительно листья одуванчика вымачиваем в прохладной воде, чтобы из них ушла вся горечь. Отдельно измельчаем зубчик чеснока, смешиваем с уксусом, растительным маслом, солью, перцем и заправляем этой смесью салат. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Вкусное варенье из одуванчиков

Готовили ли вы когда-нибудь вкусное варенье из одуванчиков? Если нет, то это нужно обязательно попробовать. Для приготовления варенья вам понадобится: около 400 головок цветков одуванчика (можно больше, можно меньше), 1,5 кг сахара и 1 литр чистой кипяченой воды, а также 2 лимона.

Для приготовления варенья, нужно нарезать мелко 2 лимона (вместе с кожурой). Затем, вскипятите воду и в нее всыпьте весь сахар, цветы одуванчика, нарезанный лимон. Смесь нужно томить на медленном огне около 20-30 минут. По окончании варки в кастрюлю добавляем сок половины лимона.

Оставляем кастрюлю остывать (приблизительно сутки). После – процеживаем варенье, чтобы отделить лимонную кожуру и одуванчики и еще раз ставим на огонь (нужно проварить 20 минут). Затем, стерилизуем банки и разливаем варенье.

Как приготовить вино из одуванчиков?

Чтобы приготовить необычное вино из одуванчиков, вам понадобится: один литр цветков одуванчика, 2 свежих лимона, сахара 1,5 кг, приблизительно 100 граммов изюма, а также несколько веточек мяты.

Для приготовления вина мы берем листья из цветков одуванчиков, заливаем их 4 литрами кипятка и эту смесь оставляем на сутки в прохладном темном месте. Затем, как только пройдут сутки, нужно взять сахар и растворить его в поллитре кипятка. В результате у вас получится сироп.

Получившийся настой из одуванчиков мы процеживаем, чтобы удалить лепестки цветков. Нарезаем лимон, цедру отдельно – из мякоти отжимаем сок и полностью выливаем его в получившийся отвар из одуванчиков. В смесь из одуванчиков и лимона нужно вылить сахарный сироп, сюда же добавляем весь изюм (нужно его предварительно промыть), мяту, цедру лимона. Все это мы перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем в темном месте для того, чтобы вино перебродило.

Когда брожение смеси прекратится, мы переливаем вино в обычные стеклянные бутылки и уже продолжаем хранить их в темном месте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»