Блюда после новогодних праздников. После Нового года и до Рождества: легкое меню для активных каникул. Как похудеть после новогодних праздников

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Череда новогодних вечеринок с обилием калорийных угощений и сладких десертов может обернуться не только массой приятных воспоминаний, но и неприятными последствиями от переедания. Грамотная послепраздничная разгрузка поможет быстро прийти в форму и минимизировать последствия гастрономического загула.

РАЗГРУЗКА ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Во время праздников все мы едим сладкое и жирное в неимоверных количествах. На новогоднем столе - и салаты с калорийным майонезом, и жирные мясные блюда, и различные сладости, которые сказываются не только на фигуре, но и на общем самочувствии. Употребление тяжелой пищи даже на протяжении небольшого периода времени провоцирует приступы голода, сбивает график сна и отдыха, оказывает прямое влияние на активность и жизнедеятельность. Как быть? Разумеется, принимать контрмеры.

Помимо своего прямого назначения, разгрузка после праздников демонстрирует мощный психологический эффект. Принимая решение перейти на облегченный рацион питания, мы как бы проводим воображаемую черту, завершая праздничный период и время пищевых излишеств. Вернуть метаболизм в норму можно с помощью грамотно проведенных процедур, а также корректировки повседневного рациона питания. Однако в этом вопросе следует оставаться реалистами и не ждать чуда. Если в период новогодних застолий вы не ограничивали себя в лакомствах, то сбросить несколько лишних килограмм за пару дней вряд ли получится.

И пусть разгрузка мало повлияет на новоприобретенные жировые отложения, зато она совершенно точно поможет избавиться от:

  • излишков жидкости, скопившихся в тканях из-за обилия соленых и острых закусок, а также простых углеводов;
  • остатков пищи в нижних отделах кишечника - избыток белков и недостаток кисломолочной и свежей растительной пищи приводит к образованию «залежей» в нижнем отделе кишечника.

Главная цель разгрузочных дней - избавиться от излишней жидкости и остатков пищи в кишечнике, таким образом сбросив хотя бы часть избыточного веса и подготовив свой организм для правильного и здорового образа жизни. Существует масса вариантов разгрузочных диет, поэтому вам остается только выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Предлагаем несколько эффективных и проверенных схем разгрузочного питания.

РАЗГРУЗКА НА КРУПАХ

У многих фрукты практически не вызывают ощущения наполненности желудка, а иногда и вовсе провоцируют голод. Кроме того, в зимний период садиться на фруктовую или овощную диету бывает накладно. Поэтому предлагаем несколько проверенных способов восстановления организма после новогоднего переедания с помощью круп. К слову, для разгрузочных дней кашу готовить следует без соли, масла и других добавок.

Рисовая чистка организма

Специалисты по питанию рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни с рисом. Эту крупу можно без проблем купить в любое время года. Кроме того, рис имеет свойства энтеросорбента - он эффективно впитывает токсины и выводит их из организма. Предпочтение лучше отдать коричневому рису - наиболее полезному из представленных на рынке сортов.

Примерно 250 г риса замочите в простой холодной воде. Утром жидкость слейте, крупу залейте кипятком и варите до готовности. Приготовленную кашу разделите на шесть равных порций. В течение суток пейте только чистую негазированную воду, а порции риса разделите пропорционально на весь день. Один раз к каше можно добавить мелконарезанную курагу.

Чистка на гречке и кефире

На ночь запарьте 250 г промытой гречки двумя стаканами кипятка. Для этого используйте плотно закрывающуюся кастрюлю или термопосуду. Готовую кашу разделите на пять равных порций и распределите их на день. Приемы пищи следует чередовать с минеральной водой без газов и кефиром. За день вам нужно выпить примерно 2 литра воды и 500 мл кефира.

Правила разгрузки после новогодних праздников

  • Не стоит полагаться на резкую смену режима питания: голод после недели переедания ни к чему хорошему, к сожалению, не приведет. Это огромный стресс для всего организма, который может повести себя просто непредсказуемо. Специалисты рекомендуют хотя бы за пару дней до разгрузки отказаться от мучного, жирного, сладкого и соленого.
  • Ни в коем случае не злоупотребляйте разгрузочным эффектом: очищающая терапия должна длиться не дольше трех дней. В противном случае вы рискуете заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, спровоцировать развитие мышечной дистрофии и даже заработать обезвоживание. Даже если употреблять много воды, из-за отсутствия сбалансированного питания организм не сможет ее удержать. И самое обидное заключается в том, что продолжительное голодание может никак не отразиться на вашем внешнем виде.
  • Не стоит прибегать к помощи лекарственных препаратов и химических добавок, производители которых обещают быстрое и эффективное похудение. Как правило, подобные средства характеризуются большим количеством побочных эффектов, которые значительно превышают пользу от приема этих лекарств. Кроме того, многие препараты даже полноценно не исследованы и не сертифицированы, а значит могут представлять серьезную опасность для здоровья.
  • Финал разгрузочного периода не должен прийтись прямо на начало рабочей недели. Не стоит перегружать организм, когда он находится в стрессе после праздничных выходных. Ему нужно дать хотя бы один выходной денек после «очищения». В это время можно сходить на прогулку на свежем воздухе, побаловать себя вкусными и при этом легкими угощениями. Разгрузочные дни нужны не столько для избавления от лишнего веса, сколько для нормализации обменных процессов и легкого старта в новом году.

5 ЛУЧШИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ БЛЮД

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • одна средняя луковица;
  • брокколи – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 100 мл;
  • столовая ложка муки;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло и слегка поджарить нарезанный лук до прозрачности.
  2. Брокколи хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  3. Бульон закипятить и отправить туда брокколи. Овощи варить на медленном огне до готовности.
  4. Готовые брокколи переложить в чашу для блендера и сделать пюре.
  5. Муку развести в молоке и влить в суп. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать.
  6. В суп добавить сливки и довести до кипения.
  7. Готовый супчик разлить по порционным тарелкам и подавать с мелко нарубленной зеленью.

Суп с луком-пореем и геркулесом

Ингредиенты:

  • лук-порей – 3 пера;
  • бульон – 1 л;
  • геркулес измельченный – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Бульон с мелко нарезанным луком довести до кипения, добавить лавровый лист, соль и перец. Суп варить на среднем огне примерно 20 минут.
  2. В кипящий бульон добавить геркулес и варить еще 5 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут до загустения.
  4. По истечении указанного времени в суп добавить сливки и разогреть, но не доводить до кипения.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 450 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • легкий майонез – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сладкий маринад – 80 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Куриные яйца сварить вкрутую. Репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и яйца нарезать кубиками.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним фасоль, салат заправить майонезом и маринадом, приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Перед подачей блюдо с салатом нужно поставить в холодильник хотя бы на пару часов.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • филе рыбы (любой) – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка или укроп;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезать кружочками, а перец – полосками.
  2. Противень застелить фольгой для выпекания. Но нее выложить рыбное филе, приправить его солью и перцем. Сверху аккуратно уложить веточки укропа или петрушки, сладкий перец и томаты.
  3. Ингредиенты блюда завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Ананасовые грудки

Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г;
  • легкий майонез – 50 г;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  1. Хорошенько отбить куриную грудку. Противень смазать маслом и выложить на него курицы, смазать ее майонезом, приправить солью и перцем.
  2. Поверх грудки выложить кусочки ананаса таким образом, чтобы фрукты полностью покрыли мясо.
  3. Твердый сыр натереть на средней терке и присыпать им сверху кусочки ананасов.
  4. Блюдо отправить в духовку примерно на 15 минут до образования румяной сырной корочки.

Новогодние праздники по российской традиции — это обильное застолье со множеством блюд! Несколько дней мы поедали не только не полезные, но и тяжелые, перенасыщенные жирами, углеводами, специями блюда, да еще и в зимней период, когда организм пребывает в сонной состоянии.

Разгружаем организм

На время исключите из рациона жирную пищу, особенно животного происхождения, - мясо, майонез, колбасу, ветчину, желток яиц, жирную сметану и сыр. Сладости, выпечку замените на мед и сухофрукты. Важно, чтобы пища, употребляемая вами в этот период, позволяла разгрузить организм, при этом не давая испытывать чувство голода. Это кисломолочные продукты низкой жирности, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы, особенно гречка. Они содержат клетчатку, которая выполняет роль «мочалки» для кишечника. Она мягко очищает организм от последствий чревоугодия и выводит излишки из организма.

Боремся с голодом

От обильного приема пищи желудок растягивается и требует все больше. Именно поэтому после недели обильных застолий многих постоянно преследует чувство голода. Чтобы желудок не посылал в мозг импульсов с требованием еды, надо вернуть его к нормальным размерам. Сложите ладони пригоршнями - это и есть объем вашего желудка. За один прием употребляйте пищи не больше, чем поместилось бы в ладонях. Разделите суточный рацион на 6-8 или даже на 10 частей. И все, что вы съели бы, например, за обедом - первое, второе, третье, - поглощайте в разные часы. Возьмите широкий кожаный пояс и затяните его на животе перед тем, как сесть за стол. Пояс будет фиксировать ваш желудок, и вы почувствуете, что чувство сытости придет уже после первых ложек пищи. Чтобы унять аппетит, за 30 минут до еды потрите руками ушные раковины. От воздействия на активные точки чувство голода исчезнет, и вы съедите меньше.

Налаживаем режим

Трудно вернуться к ранним подъемам после ночных гулянок. Как ни странно, распорядок дня связан опять же с режимом питания. Если надо встать в 7.00 и позавтракать до 8.00, ужинайте не позднее 19.00. Оставшись без еды на 12 часов, организм сам проснется от голода рано утром. А чтобы вечером легче было уснуть, выпейте за полчаса до сна настой мяты или пустырника, стакан теплого молока, некрепкого зеленого чая с медом. Перед сном проветрите комнату, а лучше погуляйте. Помогут заснуть ароматы лаванды, майорана, ромашки, чабреца.

p.s. Спешим сообщить замечательную новость: мы полностью обновили дизайн ! Найти нужный рецепт стало еще проще, так как мы разработали для вас расширенный поиск по нескольким категориям. А авторы рецептов будут рады нововведениям: подсказкам для добавления рецепт, возможности задать для страницы и блога персональное уникальное имя, а также новым водяным знакам.

Если у вас возникают вопросы по использованию сайта в новом дизайне, пишите на почту info@сайт. Мы вам все расскажем!

Я вполне допускаю мысль, что именно вы все зимние праздники вели исключительно здоровый образ жизни - занимались спортом, ели легкую растительную пищу, не пили спиртного, не наедались на ночь, а на новогодний стол подали салат с рукколой и минеральную воду.

Если это так - вы молодец, и мы вами восхищаемся (слышите аплодисменты? Да, это все для вас).

Порадуйтесь за себя и наслаждайтесь жизнью дальше. Текст, что будет ниже - не для вас.

Он для нас - грешников и алкоголиков. Рабов желудка. Тех, кто ел тещин оливье, жарил стейки в два часа ночи, съел добрую половину гуся в Рождество, играл в белку и поел все кедровые орехи, которые жена припасла для салата с грушами. Про алкоголь по понятным причинам и говорить неохота.

Так вот, друзья - любители поесть в праздники, - пришло время возвращаться к нормальной пище.
Конечно, впереди еще оксюморон (Старый новый год, ага), но это будет разовое мероприятие, которое, надеюсь, не собьет нас с истинного пути Освобождения и Легкости.

Итак, первая рабочая неделя. Праздничная еда закончилась, время слегка худеть, а точнее - возвращаться к прежним размерам.

Я предлагаю на время разгрузочных дней заменить зимнее высококалорийное меню с непременными солянками, харчо и свининой легкими летними блюдами из овощей и фруктов.

Самое эффективное, на мой скромный взгляд, средство, которое не слишком жестоко и не требует от вас пересматривать весь свой рацион - боннский суп.

Вообще, боннский суп - основа известной диеты, которая обещает грандиозные результаты на ниве потери веса, однако является крайне неприятной по причине своей голодности и однообразности.

Мы же ее усовершенствуем. Будем есть боннский суп именно в качестве супа, а не основного блюда на весь день (худеющие девы, надо заметить, едят его и на завтрак, и на обед и на ужин). Однако мы - люди разумные - станем есть только в качестве замены привычному супу.

Боннский суп готовят так: берут белокочанную капусту, морковь, сельдерей, репчатый лук, помидоры, болгарский перец. Мелко нарезают и закладывают в кастрюлю - сначала капусту, затем морковь, сельдерей и остальное. С помидоров можно предварительно снять кожицу (для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на пару минут - после чего кожица легко отделится). Обычно репчатый лук слегка притушивают в смеси пряностей (чеснок, кориандр, тмин, чили-перец, лавровый лист, имбирь), после чего добавляют в суп. При подаче можно добавить в тарелку зелень петрушки, кинзы или зеленый лук.

Это низкокалорийный суп, который, однако, является полноценным горячим блюдом, а потому полезен в режиме разгрузочных для послепраздничного организма дней.

Альтернатива боннскому - суп из шпината. Облегченная низкокалорийная версия готовится так:

Две картофелины нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения и добавить тертую или нарезанную морковь, размороженный (или свежий) шпинат. Довести до кипения и поварить еще несколько минут. Есть его следует с натуральным обезжиренным йогуртом (в качестве замены сметаны) и половинкой яйца на порцию супа.

За время праздников многие привыкли наедаться поздно вечером, а то и ночью. Лично я практически каждый день поглощала что-то вкусное ближе к полуночи, потому что привычный график нарушен, рано вставать не нужно и встречи с друзьями проходят именно в вечерне-ночное время.

Возвращаться в привычный ритм довольно сложно. И тут следует учитывать, что резко прекратить поздние ужины довольно непросто. Я рекомендую продвигаться мелкими шагами - заменить сытные закуски на легкие овощные салаты, вспомнить летние низкокалорийные блюда - холодные супы (литовский борщ, ботвинью, гаспачо). И в целом есть побольше летних блюд и поменьше сытных зимних.

Хороших - спелых, годных - овощей зимой, конечно, не найти, но вот свеклы, репы, капусты - навалом. Именно сейчас нужно готовить салаты из свеклы (и я не про «Селедку под шубой») - легкие, вкусные.

Например, свеклу с козьим сыром и оливковым маслом, свеклу с чесноком и сметаной, смешанной пополам с обезжиренным натуральным йогуртом, свеклу с яблоками. Салаты из капусты - это тертая капуста я яблоками и виноградом, капуста с морковью и укропом, острая маринованная капуста.

Новогодние пироги и торты уступают место легким творожным десертам, запеченные утки - отварному куриному филе.

А когда разгрузочный период окончится, ваше тело придет в привычное для вас состояние, начнем наслаждаться излюбленной зимней едой - мясной, сытной, горячей!

И пожалуйста, продолжайте зимние праздники - даже в разгрузочный период создавайте себе новогоднее настроение мандаринами, безалкогольным глинтвейном и душистым чаем, заваренным с мятой, яблочными дольками и палочками корицы.

Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.

Но легкий - не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо - очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.

Представляем 9 легких и праздничных блюд:

Закуски и салаты

Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com

Капуста в сливках

  • 150 г йогурта без добавок
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 морковки
  • 1 красная луковица
  • ½ ч.л. семян укропа
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.

Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.

Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com

Карпаччо из кабачков

  • 2 небольших кабачка
  • 2 помидора
  • 100 г твердого козьего или овечьего сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г свежей кинзы

Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.

Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.

Первые блюда

Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com

Суп из овощей и фасоли

Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.

Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.

Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.

Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Суп из крабов Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из крабов

Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.

Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.

Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.

Вторые блюда

Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com

Курица с лимоном

  • 1 курица
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сладкой горчицы

Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.

Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.

Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com

Помидоры, запеченные с ветчиной

Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.

Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.

Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.

Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com

Брокколи под яичным соусом

  • 1 кг капусты брокколи
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.

Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.

Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).

Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.

Десерты

Творожное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • ¾ стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 желток
  • 1/2 стакана замороженной вишни
  • 50 г шоколада
  • соль - щепотка

Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.

Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.

Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.

Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com

Запеченные яблоки

  • 4 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. корицы

Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.

Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.

Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.

Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Праздничные застолья - это удар не только по печени, но еще и по желудку. Щедро заправленные майонезом салаты, жареное мясо, рыбные закуски со сливочным маслом точно не пройдут бесследно. Чтобы после праздников не было мучительно больно, а тяжесть в животе не испортила новогодние каникулы, предлагаем рецепты блюд, которые помогут разгрузить желудок.

Утром можно приготовить горячие бутерброды с сыром и помидорами :

  • 6 помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 багет
  • тертый сыр Моцарелла
  • зелень, соль, перец
Нарезать помидоры, смешать с давленым чесноком, оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Нарезать багет тонкими ломтиками, выложить на противень и запекать в духовке 1-2 минуты. Выложить получившуюся начинку на запеченные кусочки багета, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.


В качестве легкого «перекусона» между завтраком и обедом подойдут яйца «скрэмбл» с овощным салатом :
  • 2 яйца
  • 2 яичных белка, отделенных от желтков
  • половинка красного сладкого перца
  • 4 столовые ложки консервированной кукурузы
  • зеленый лук
  • 60 гр. твердого сыра
  • соль, перец
  • огурец и помидор для салата
Из огурца и помидора сделайте салат, заправьте маслом (лучше оливковым). На сковороде обжарьте перец, кукурузу и мелко нарезанный лук. В миске взбейте яйца и белки, обжарьте их до консистенции, напоминающей творог. Добавьте смесь из перца и кукурузы, перемешайте. Выложите на листья салата, сверху посыпьте тертым сыром, подавайте с салатом из огурца и помидора.


Также для такого блюда хорошо подойдет салат «Метелка» :
  • отварная морковь
  • отварная свекла
  • растительное масло
Свеклу и морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке, посолите, заправить можно оливковым или другим растительным маслом.


Другой вариант этого же салата:
  • морковь
  • капуста
  • лимонный сок
Морковь также натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте, заправьте овощи лимонным соком.


Еще один вариант, когда хочется чего-то перекусить - морковные оладьи :
  • 500 гр. моркови
  • 2 яйца
  • полстакана муки
  • 1 стакан кефира
  • соль, масло растительное
  • 1 столовая ложка сахара
Очистите морковь и натрите на мелкой терке, смешайте с яйцами, солью и сахаром. В полученную массу добавьте кефир и муку. В сковороде нагрейте масло и выкладывайте получившееся тесто небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон. Оладьи можно подавать с нежирной сметаной.


На обед или ужин можно приготовить следующее:

Куриный суп с плавленым сыром :

  • 1 стакан риса
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 картофелины
  • 3 стакана молока
  • 1/3 стакана муки
  • 300 гр. плавленого сыра
  • 200 гр. куриного филе
  • соль, перец, зелень
Отварите рис в подсоленной воде до готовности, в другой кастрюле отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Разгогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и пассируйте несколько минут, затем добавьте бульон и порезанный картофель, варите 5 минут. Смешайте в тарелке молоко и муку и добавьте в суп. Варите в течение 5 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте рис, курицу, сыр, перец и соль. Перемешивайте, пока сыр не растворится. Суп готов!


Сырный суп с грибами :
  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 200 гр. плавленого сыра
  • репчатый лук (1 шт.)
  • соль, зелень
Шампиньоны порежьте, обжарьте с луком на оливковом масле. Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сыр, посолите, добавьте жареные грибы.


Гречка с брокколи и овощами :
  • 200 гр. гречневой крупы
  • лук репчатый (1 шт.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр. брокколи
  • зелень, соль
  • растительное масло
Лук и чеснок мелко нашинкуйте, порежьте морковь и болгарский перец. Обжарьте лук, чеснок и овощи в растительном масле (около 3-5 минут). Добавьте брокколи, посолите, долейте 3 столовые ложки воды и тушите под крышкой 3 минуты. В подсоленной воде отварите гречку до готовности и перемешайте с овощами. Блюдо готово!


Рыбное филе с морковью :
  • 0,5 кг. рыбного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
Филе рыбы порезать на порционные куски, залить холодной водой, добавить луковицу и тертую морковь, поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать маленький огонь, посолить и варить до готовности рыбы (около получаса).


Запеканка из курицы с картофелем и баклажанами :
  • 300 гр. куриного филе
  • половина крупного баклажана
  • 2 средних картофелины
  • половина луковицы
  • 4-5 ложек нежирного йогурта или нежирной сметаны
  • соль, специи
Куриное филе мелко нарежьте, баклажан и очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, мелко порежьте лук. На дно неглубокой формы для запекания выложите слоями: кружочки баклажана, мелко нарезанный лук, куриное филе, разровняйте, посолите, добавьте специи, а затем выложите ломтики картофеля. Сверху картофель смажьте нежирным йогуртом или нежирной сметаной, посыпьте зеленью. Запекайте около часа в духовке при температуре 160 градусов.

Текст подготовила Юлия Кузьменко

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»