Целый маринованный перец на зиму. Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Перец — овощ, который актуален и летом, и зимой. Насладиться сладостью и свежестью болгарского перца можно в любое время года, если правильно законсервировать его. Лучшие рецепты читайте только в нашей статье.

Все знают, что болгарский сладкий перец – это полезнейший овощ, в котором витамин С содержится в большем количестве, чем в лимоне . Поэтому очень важно обеспечить себя этим замечательным продуктом и зимой. Предлагаем Вам несколько рецептов вкуснейших домашних заготовок. Тем более сейчас сезон сладкого перца!

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Существуют разные способы маринования сладкого перца. Выберите понравившийся Вам вариант и беритесь за дело!

Способ 1

  • помойте и очистьте от семян 5-6 кг сладкого перца
  • нарежьте соломкой
  • положите в емкость, где будете варить
  • налейте 1 литр воды и 400 мл уксуса
  • всыпьте 4 ст. л. с горкой соли, 3,5 стакана сахара
  • бросьте туда 10 горошин душистого перца и 7 бутонов гвоздики
  • закипятите
  • влейте 700 мл масла
  • продолжайте кипятить не менее 7 -10 минут
  • насыпьте в простерилизованные баночки
  • закрутите

Консервированный перец — станет прекрасным дополнением к обеденному столу в зимнее время

Способ 2

Этот вариант маринования перцев самый легкий. Чтобы приготовить рассол для 5 – 5,5 кг перца сладкого необходимо взять:

  • воды – 9 л
  • сахарного песка – 700 г
  • соли – 400 г
  • рафинированного масла – 200 мл
  • уксуса — 1 л

Теперь сам процесс:

  • у перцев рядом с хвостиком сделайте проколы
  • указанные для рассола продукты смешайте
  • закипятите
  • окуните перцы в кипящую смесь
  • варите 7-10 минут
  • разложите по баночкам
  • влейте рассол, пока горячий
  • закрутите банки
  • держите их вверх донышком, укутанными чем-то теплым, примерно сутки

Болгарский перец маринованный с чесноком в банках

Разнообразьте вкус заготовки с помощью чеснока. Предложенный ниже рецепт порадует пикантным и освежающим вкусом.

Наши продукты:

  • сладкого перца — 3 кг
  • чеснока – 2 небольшие головки
  • воды – 4 ст
  • соли – 2 ст.л
  • сахара – 4 ст.л
  • уксуса — 220 мл
  • масла подсолнечного – 150 мл

Процесс приготовления такой:

  • 220 мл уксуса соедините с 800 мл воды и 150 мл подсолнечного масла
  • вылейте в толстодонную кастрюлю
  • всыпьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара
  • вымытые и почищенные сладкие перцы (3 кг) порежьте на ломтики
  • высыпьте в кастрюлю с маринадом
  • проварите 10-12 мин
  • чеснок порежьте мелким кубиком
  • выкладывайте перец в баночки послойно, посыпая каждый слой чесноком
  • плотно утрамбуйте
  • поставьте полные стерилизовать
  • стерилизуйте не менее 10 мин

Также предлагаем вариант без уксуса.

Возьмите:

  • 5 кг перца
  • 2 большие головки чеснока
  • 1 большой корень петрушки
  • 1 л масла растительного
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан песка сахара
  • по вкусу листа лаврового и перца

Готовить нужно так:

  • перец, вымытый очищенный, разрежьте пополам вдоль
  • чеснок и петрушки корень порежьте мелко
  • из остальных продуктов сделайте маринад и закипятите
  • соедините с перцем и петрушкой
  • разлейте по баночкам, перекладывая чесноком
  • прикройте крышечками и стерилизуйте 20 мин
  • закрутите и укутайте

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Хотите удивить своих гостей необычной закуской? Угостите их перцем, маринованным с медом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • перца красного сладкого – 2 кг
  • меда – 0,5 ст
  • масла рафинированного – 0,5 ст
  • уксуса — 0,5 ст
  • перца душистого и черного – по 5 горошин
  • лаврового листа – 2 шт

Перец с медом — необычное блюдо, но его вкус Вам точно понравится

Процесс таков:

  • промойте наши овощи и извлеките семечки
  • порежьте вдоль
  • смешайте жидкие ингредиенты
  • всыпьте специи
  • доведите все до закипания
  • отправьте туда перцы
  • кипятите 7 минуток
  • засыпьте в банки, накройте крышками
  • поставьте стерилизовать на 40 мин
  • закатайте

Такая закуска имеет тонкий медовый привкус и точно понравиться Вашим домочадцам и удивит гостей.

Маринованный перец на зиму с луком

Попробуйте следующий вариант консервации перца – с добавлением лука. На 10 крупных сладких перца нужно взять такие продукты с расчетом на банку, объемом 1 литр:

  • лук репчатый (маленький), бутон гвоздики, лавровый листик – по 1 шт.
  • черный перец – 6 горошинок
  • сахар, уксус, масло рафинированное – по 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. с верхом

Приготовление несложное:

  • удалите семена из вымытого перца
  • порежьте перец и лук на лепестки
  • хорошенько помойте баночки, желательно с содой
  • разложите в каждую банку специи, соль, сахар, лепестки лука
  • добавьте масло с уксусом
  • положите перцы
  • налейте в банки кипяток, не достигая краев на 2 см
  • прикройте простерилизованными крышечками
  • стерилизуйте не меньше 20 минут
  • можете закатывать
  • перевернув, укутайте

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Любите остренькое? Тогда предлагаем Вам несложные рецепты консервирования горького перца. Существует много способов приготовления блюда, мы же предлагаем Вам наиболее популярные.

Способ 1

Возьмите такие продукты:

  • острый перец (желательно выбирать ровные стручки светло-зеленого цвета)
  • уксуса и воды — по 1,5 ст
  • соли и сахара – по 2 ст. л с верхом

Готовить нужно так:

  • банки хорошенько помойте, используя пищевую соду
  • помойте под проточной водой стручки перца
  • отправьте его в банки
  • воду соедините с уксусом
  • всыпьте туда же сахара и соли
  • доведите смесь до кипения
  • перчики в банках залейте кипящим маринадом
  • можете закрутить банки

Если есть желание, можете проложить стручки перца веточками укропа, но и без добавления зелени можно получить ароматную и очень вкусную заготовку на зиму.

Способ 2

Продукты:

  • 2 кг острого перца красного
  • масла, сахара, уксуса — по 1 ст
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Готовить несложно:

  • у вымытых перчиков обрежьте хвостики
  • из указанных ингредиентов сварите маринад
  • соедините с перчиками
  • кипятите 7 мин
  • разлейте по баночкам в горячем состоянии
  • закатайте

Пробовать можно через 3 недели — именно столько времени необходимо перцам, чтобы напитаться ароматным маринадом.

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Если Вы не хотите тратить много времени на консервацию, замаринуйте болгарские перцы по предложенному ниже рецепту.

Вам понадобятся такие продукты:

  • перец сладкий (любого цвета) – 5 кг
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахарный песок – 400 г
  • уксус – 0,5 л
  • подсолнечное масло (можно взять нерафинированное) – 0,5 л
  • перец черный — по 5 шт. на банку
  • лавровые листы – по 2 шт. на банку

Приготовить перец можно и без стерилизации — так Вы сэкономите время

Процесс готовки:

  • освободите перец от семечек и плодоножек
  • разрежьте на 4 части вдоль
  • в посудину с толстым дном (можно в казанок) налейте уксус с маслом
  • сахар — туда же
  • доведите смесь до кипения, все время помешивая
  • следите за тем, чтобы сахар не подгорал
  • перец выкладывайте в бурлящую жидкость порциями
  • каждую порцию проваривайте около 6 минут
  • одновременно с этим начните стерилизацию баночек и крышечек
  • в приготовленные банки положите лавровый листик и горькие горошины
  • перцы горячими отправьте в банки, прикройте крышками
  • через минут 15, когда перец уменьшится в размере, доложите сверху еще
  • в полную банку залейте маринад
  • закрутите
  • переверните и закройте старым одеялом на день

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Не требующим дополнительных заправок блюдом, которое сразу можно подавать к столу, являются перцы болгарские, нафаршированные капустой, морковью и зеленью. В зимнее время такая витаминная закуска будет тоже очень актуальна.

Возьмите такие овощи

  • 3 кг перца любого цвета
  • головку капусты
  • 600 г моркови
  • 2 головки чесноку
  • пучок небольшой петрушки

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • уксуса и раст. масла – по 1,5 ст
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ст сахара

Готовьте следующим образом:

  • морковку натрите крупно
  • кочан капусты нашинкуйте тонко
  • соедините капусту с морковью, хорошенько подавите руками
  • отставьте в сторону на часик
  • мытый перец, аккуратно, стараясь не повредить целостность, почистите
  • из перечисленных в рецептуре продуктов сварите рассол — маринад
  • опускайте перец на 2 минутки в кипящий рассол
  • теперь пусть остынет
  • начините перцы овощами
  • в банки бросьте пару зубков чесночка и петрушку
  • плотно положите перцы в банки
  • налейте туда рассол
  • стерилизуйте 25 мин
  • закатайте крышками

Перец в томате на зиму

Если Вы любите томатный сок, обязательно попробуйте перец в томате.

Для этого салата Вам необходимо взять

  • 2 л томатного сока
  • 6-7 кг болгарского зеленого или красного перца
  • 1,5 ст. уксуса
  • 100 г соли
  • 2 ст. сахарного песка
  • 2 ст. масла рафинированного
  • 3 ч.л. душистого перца

Процесс приготовления таков:

  • перец промойте и разрежьте на несколько лепестков
  • сок томатов соедините с остальными составляющими и закипятите
  • засыпьте туда кусочки перца и кипятите в течение 15 мин
  • одновременно с этим простерилизуйте банки с крышками
  • разлейте в банки и закрутите

Если томатного сока у Вас нет, его с успехом может заменить томатная паста, которую нужно разбавить водой.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки

Считается, что фаршированные болгарские перцы исключительно летнее блюдо. Но Вы можете угощаться этим прекрасным блюдом и зимой, если воспользуетесь нашим рецептом.

Заготовка первая:

  • среднего размера перцы (желательно разного цвета, чтобы зимой добавить блюдам яркости) аккуратно очистите от семечек и хвостиков
  • старайтесь не повредить овощи
  • в течение 2 мин бланшируйте в слегка соленой воде
  • аккуратно положите перцы в банки (лучше объемом в 3 литра)
  • влейте в банки оставшийся рассол
  • туда же вливайте уксус (9-процентный) в расчете 1 ст.л. на 1 л
  • закатайте

Очень интересный способ подобной заготовки с аспирином.

Заготовка вторая:

  • подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте
  • так же пробланшируйте их в соленой воде
  • разложите в банки
  • вместо уксуса добавляйте аспирин 1 таблетку на 1 л
  • залейте несоленым кип’ятком
  • закрутите банки
  • держите укутанными до полного остывания

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Вы пробовали когда-нибудь цицак? Так называется армянская закуска из острого перца, которая всегда подается к шашлыкам, кебабам . Нет? Это легко исправить!

Острый перец цицак можно с легкостью приготовить дома

Записывайте рецепт:

  • возьмите для закуски стручки острого зеленого перца
  • разложите их немытыми в один слой на подносе или столе и оставьте на 3 дня, чтобы он слегка подвял
  • промойте и сделайте несколько надрезиков
  • положите в емкость, вперемешку с ветками укропа и очищенными дольками чеснока
  • налейте в миску холодный рассол, который сделайте из воды и крупной соли в расчете 0,5 ст соли на 3 л
  • перцы должны быть покрыты полностью, поэтому можете положить сверху груз
  • оставьте на неделю заквашиваться, пока стручки не пожелтеют
  • хорошо отожмите все и плотно утрамбуйте в банки
  • лишнюю жидкость слейте
  • поставьте стерилизовать на мин 15
  • закатайте кришками

Видео: Цицак — острый, соленый перец

Перец по-корейски на зиму

Острыми и пряными получаются консервации по корейским мотивам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • разноцветного сладкого перца – 3 кг
  • соли – 0,5 ст
  • сахара-песка – 0,5 ст
  • давленого чеснока – 0,5 ст
  • воды – 500 мл
  • молотого черного перца – 0,5 ч.л
  • тмина – 0,5 ч.л
  • уксуса – 250 мл

Готовить несложно:

  • разотрите чеснок с солью и сахаром, тмином и перцем до однородного состояния
  • удалите из нашего овоща семена
  • промажьте его хорошо внутри ароматной смесью и оставьте в холоде на ночь

  • тот сок, который пустили наши перчики, слейте в кастрюльку, добавив воды и уксуса
  • получившийся маринад вскипятите, и налейте в банки, куда уже плотно утрамбованы перцы
  • если накрываете крышками пластмассовыми, поставьте в холодильнике, а если собираетесь хранить долго, то лучше консервы простерилизуйте

А можно приготовить и по-другому:

  • нарежьте тоненькими полосочками 2 кг перца (обязательно разных цветов)
  • смешайте масло рафинированное (4 ст.л), воду (100 мл), уксус (6 ст.л), соль (2 ст.л), сахар (2 ст.л)
  • туда же положите порубленный чеснок (1 головка), кориандр (2 ч.л.) и меленый перец (2 ч.л)
  • пахучую смесь нужно закипятить
  • слегка остывший маринад соедините с овощной соломкой
  • хорошенько встряхните, чтобы все было покрыто специями
  • можете накрыть грузом и убрать в холод
  • угощать близких можно уже через 2 суток

Горький маринованный перец по-грузински

Разнообразьте свои зимние заготовки традиционной грузинской закусочкой – острым замаринованным перчиком. Придется, конечно, повозиться, но благодарность тех, кто это попробует, того стоит.

  • тонкие длинные стручки перца горького с хвостиками промойте и сделайте у каждого маленький надрез сбоку
  • сварите маринад из 200 мл уксуса винного белого, 120 мл раст.масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 шт. лаврушки
  • варите на очень маленьком огне
  • в кипящую жидкость, порциями бросайте стручки и проваривайте по 5 минуток
  • когда весь перец будет сварен, в остывший маринад засыпьте по нарезанному пучку петрушки и сельдерея, 6-7 нарезанных зубочков чеснока
  • снова закипятите
  • стручки положите в маринад и сутки держите в холодильнике
  • положите в банки, накройте пластиковыми крышками
  • или простерилизуйте и закрутите

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Хотим предложить Вам еще оригинальные способы заготовки перца. Для варианта с обжаренным перцем на 1 л. банку возьмите:

  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 30 мл воды

И, конечно же, наш главный ингредиент — болгарский перец. Он должен быть небольшого размера.

Как готовить:

  • перец вымойте, но не чистите. В эту закуску он идет с семенами и хвостиками
  • в рафинированном масле обжарьте перец. Он будет шипеть и брызгать, поэтому накрывайте сковородку крышкой
  • в банки плотненько укладывайте обжаренный перец
  • добавьте остальные продукты
  • закручивайте крышкой
    Можете добавить зелень

Вариант с запеченным перцем:

  • перец сладкий небольшой — 3 кг
  • черный и душистый перцы — по 15 горошин
  • чеснока — 9 зубков
  • листа лаврового — 3 шт

В маринад:

  • масла рафинированного, сахара — по 1ст
  • воды — 1,5 л
  • уксуса — 170 мл
  • соли — 2 ст.л

Готовьте так:

  • вымытый и нечищеный перец запеките в духовом шкафу
  • сложите его в банки
  • всыпьте специи с чесноком
  • из указанных продуктов сварите маринад
  • залейте им перцы в банках
  • стерилизуйте 20 минут
  • закатайте

Сладкий и горький перец – это отличный продукт для консервации. Дополните зимние заготовки вкусными овощами, и Ваши домашние отблагодарят Вас за время проведенное на кухне.

Видео: Вкусный жареный перец на зиму

Законсервировав перец на зиму по этому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.

Необходимые продукты для этого рецепта:

  • 3 килограмма зелёного перца;
  • 870 миллилитров дезинфицированной воды;
  • 17 грамм сахара;
  • 260 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • 9 грамм соли;
  • 190 миллилитров 6% бальзамического уксуса.

Как приготовить это блюдо:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте перец от семян и подложки, нарежьте соломкой толщиной в два сантиметра.
  2. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  3. Сложите в стерильные банки ломтики перца вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте подсолнечное масло, бальзамический уксус и залейте кипятком.
  4. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить растительное масло по банке.
  5. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем.
  6. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне.
  7. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  8. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло.

Спустя пятнадцать часов сложите закрутки месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованный зелёный перец в томатном соке

Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.

Нужные для приготовления этой закуски продукты:

  • Два килограмма триста грамм перца;
  • Три бутона гвоздики;
  • Один лист хрена;
  • Тридцать грамм укропа;
  • Двадцать шесть грамм базилика.

Для маринада:

  • Девятьсот семьдесят миллилитров томатного сока;
  • Восемь грамм соли;
  • Сорок семь миллилитров 9% фруктовой кислоты.

Шаги в приготовлении этой закуски:

  1. Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр.
  2. Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше.
  3. Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите девятнадцать минут на огне.
  4. Влейте в банки с перцем кипящий сок.
  5. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
  6. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт

Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.

Способы консервации виноградных листьев для долмы

Что понадобится для этой заготовки:

  • Восемьсот шестьдесят грамм перца;
  • Четыре зубчика чеснока.

Для приготовления заливки:

  • Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
  • Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
  • Тридцать семь грамм сахара;
  • Шесть грамм соли;
  • Тридцать шесть грамм базилика;
  • Двенадцать грамм приправы карри;
  • Одиннадцать грамм розмарина.

Как сделать эту закрутку:

  1. Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
  3. Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
  4. Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
  5. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  6. Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.

Консервированный зелёный перец с яблоками

Сладкий вкус перца и яблок замечательно сочетаются.

Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.

Для создания этой заготовки пригодится:

  • Два килограмма сто грамм перца;
  • Восемьсот пятьдесят грамм яблок;
  • Девятьсот миллилитров питьевой воды;
  • Сто семьдесят грамм сахара;
  • Семьдесят три миллилитра 9% винного уксуса;
  • Семь грамм базилика;
  • Три листа хрена;
  • Одиннадцать грамм душистого перца.

Консервируем заготовку:

  1. Помойте все овощи и фрукты, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом.
  2. Перец очистите от семян, подложки и нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра.
  3. Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
  4. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по заготовкам.
  5. Простерилизуйте и закрутите их.
  6. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.

Что понадобится в приготовлении данной закуски:

  • Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
  • Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
  • Тридцать шесть грамм свежего укропа;
  • Четыре вишнёвых листочка;
  • Одиннадцать грамм острого перца;
  • Пять листов чёрной смородины;
  • Три листа хрена;
  • Тридцать семь грамм чеснока;
  • Двенадцать грамм чёрного перца;
  • Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.

Для приготовления заливки:

  • Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
  • Тридцать семь грамм морской соли;
  • Семнадцать грамм сахара.

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

Что нужно сделать для приготовления этого блюда:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
  2. Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
  3. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  4. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
  5. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
  6. Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  7. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заквашиваем перец и зеленые помидоры (видео)

Яркий зелёный цвет перца будет напоминать о теплом лете и греть душу, а также, приготовив консервации по рецептам, описанным выше, вы обеспечите себя так необходимыми для человеческого организма питательными веществами, которые не позволят заболеть авитаминозом (недостаток витаминов и минералов).

«Грибки»

Рецепт радует своей простотой и легкостью, при этом готовое блюдо радует глаз как с эстетической, так и с вкусовой стороны.

Ингредиенты:

  • целый консервированный перец;
  • начинка по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Хорошо промойте плоды, срежьте им хвостики вместе с верхней частью (будущие шляпы) и уберите все семена (иначе они будут горчить).
  2. Начините все перчики, подобрав ту начинку, которая вам больше понравится.
  3. Накройте шляпами и поместите в емкость с высокими краями.
  4. Залейте заготовку соусом. Лучше всего подойдет сметанный соус, можно так же положить лук и натереть морковь, добавить помидоры (их часто заменяют томатной пастой).

Выждите оптимальное время выпекания. Если в качестве начинки вы взяли мясной фарш, то процесс займет примерно час. Для риса и овощей достаточно получаса, чтобы хорошо пропечься.

«Дольки»

Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 8 шт. законсервированного перца;
  • 3 шт. помидоров;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • зелень (по вкусу);
  • 300 г свиного мяса;
  • 150 г варено-копченой колбасы;
  • 150 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г риса;
  • 30 г масла;
  • 1 шт. яйца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
  3. Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
  4. Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
  6. Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
  7. Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
  8. Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
  9. Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
  10. Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.

Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.

«Капустянка»

Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.

Варенье из черноплодной рябины: ТОП-6 замечательных рецептов

Необходимо взять:

  • 10 перцев;
  • 300 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • пучек зеленого лука;
  • 10 листьев базилика.

Чтобы приготовить маринад, нужны:

  • 200 мл вина (лучше брать белое);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 г сахара
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ч. л. кари;
  • 2 ч. л. перемолотого тмина;
  • 1,5 ст. л. соли
  • перемолотый перец чили – по вкусу.

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:

  1. Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
  3. Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
  4. В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
  5. Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
  6. Нафаршируйте перец капустой.
  7. Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).

«Бистро»

Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.

Необходимыми ингредиентами стали:

  • 2 шт. болгарского консервированного перца;
  • 400 г мясного фарша;
  • ¼ ст. шинкованного репчатого лука;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перемолотого перца;
  • 240 г риса;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 1 ст. сыра моцарелла;
  • зелень – по вкусу.

Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом

Рецепт консервирования с маслом и чесноком

Такой перчик приятно скушать и с мясными блюдами, и с картошкой-пюре, и многими другими блюдами. Для того, чтобы его приготовить, необходимо минимум компонентов и немного времени. Полученный результат подарит приятный вкус всем близким.

Необходимые компоненты:

  • перец красный (болгарский) – 900-1000 г;
  • черный перец душистый – 4-7 шт.;
  • жгучий перец — 1-3 шт.;
  • вода – 950-1000 г;
  • молотый перец (красный или черный) – 3-7 г;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 120-135 г;
  • уксус – 27-35 г;
  • чеснок очищенный – 3-6 зубцов;
  • лавровые листы – 3-5 шт.;
  • сахар – 120-155 г.
  • нейодированная соль – 18-23 г.

Порядок консервирования:

  1. Перцы тщательно помыть, удалить из них семена и сердцевину.
  2. Нарезать продольными дольками (так приятнее кушать, но можно также консервировать его целиком).
  3. Уложить в подготовленную емкость и доверху налить водой.
  4. Поставить на плиту и закипятить.
  5. Простерилизовать банки, разложить в них помытый и нарезанный небольшими кружками жгучий красный перец.
  6. Уложить в банки по 1-2 зубца очищенного чеснока (лучше нарезанные).
  7. После закипания воды кастрюлю снять с огня и разложить перец в подготовленные стерилизованные банки.
  8. В оставшуюся воду добавить масло растительное, сахарный песок, соль, поперчите.
  9. Довести данную жидкость до кипения и добавить уксус.
  10. Полученным маринадом доверху налить банки с перцем, после чего их закатать.
  11. Укутать шерстяным покрывалом и оставить для остывания.

При консервировании плодов целиком их вначале необходимо проколоть пару раз острием вилки.

Консервирование с лавровым листом

Рецепт простой и вкусной заготовки.

Для приготовления понадобится:

  • перец красный сладкий – 4,7-5,0 кг;
  • уксус столовый – 475-490 г;
  • сахар – 190-200 г;
  • поваренная соль – 120-135 г;
  • вода – 740-810 г;
  • перец горошком черный – 7-11 шт.;
  • растительное масло – 350-400 г;
  • чеснок – 450-490 г;
  • петрушка (пучком) – 2-4 шт.;
  • лавровые листы – 4-7 шт.

Способ приготовления консервации:

  1. Из перцев вырезать сердцевинки и разделить их на 3-4 продольные дольки.
  2. В большую емкость налить воды и закипятить ее.
  3. В кипяток всыпать сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать.
  4. Дольки погрузить в кипящую жидкость и проварить их 4-7 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не подробить перцы.
  5. Тщательно вымыть банки и выложить в них приготовленный перец дольками, делая прослойки из лаврового листа, мелко нарубленного чеснока и зелени петрушки.
  6. Сверху все залить маринадом и стерилизовать 25-35 минут (для банок объемом 500 мл).
  7. Банки закатать крышками, укутать пледом и оставить на время остывать.

В зимнее время такая заготовка может стать закуской к основному блюду или составной частью салата, чем порадует родных.

Овощ очень полезен: он содержит много микроэлементов и витаминов, к тому же, он достаточно низкокалорийный.

Среди всего летнего фруктово-овощного разнообразия сладкий болгарский перчик занимает достойное место. Место это, прямо скажем, почетное. Многие овощные закуски и салаты на зиму не обходятся без этого яркого красивого, вкусного и очень полезного овоща. Хорош болгарский перец, как в составе многочисленных блюд, так и в гордом одиночестве. Так, многие хозяйки любят мариновать сладкий перец на зиму. Существует масса рецептов маринованного болгарского перца, его маринует в томатном соке, с медом, с горьким перцем, вместе с огурцами, кабачками. Мы предлагаем очень простой и быстрый рецепт кисло-сладкого маринованного сладкого перца в уксусном маринаде.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты для закатки

  • сладкий перец болгарский – 1,5 кг,
  • вода – 300 мл,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • уксус – 200 мл,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 8-10 шт.

Как приготовить маринованный сладкий перец на зиму

Мариновать можно как болгарский перчик одного сорта, так и разных сортов в одной банке. То же самое можно сказать и о цвете: можно законсервировать овощ одного цвета (желательно красного), а можно создать целую цветовую палитру. Мне больше по душе второй вариант, поэтому для данного рецепта я собрала разные перчики.
Приготовим перцы.


Извлечем из овоща сердцевину с семенами и разрежем плод на небольшие полоски.
Что касается величины полосок, ориентируемся, чтобы перчик было удобно кушать.


Для маринада нам понадобятся: сахар, соль, растительное масло (подсолнечное), уксус, черный перчик горошком. Можно добавить чеснок, но это не обязательный ингредиент.


В миску или кастрюлю нальем воду, добавим растительное масло, сахар и остальные ингредиенты.



Выложим туда же и перчик. Поставим на огонь и пробланшируем перец 5-6 минут в кипящей воде.


Перец подвянет и займет более компактное положение в миске.


Банки обработаем паром, крышки прокипятим.


Болгарский перец разложим в банки, зальем маринадом, который остался в миске.


Накроем банки крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане. Для этого можно использовать вместительную кастрюлю, дно которой застелено полотняной салфеткой.


Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде 15 минут, затем закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и оставляем в таком виде на 2-3 часа.


Вот такой маринованный перец у нас получился, готовится это блюдо легко и просто, на вкус перчики получаются с кисло-сладким приятным вкусом.

Тизерная сеть

Рецепт№ 2. Маринованный сладкий перец на зиму «Светофор»

Это забавное название объясняется просто: в рецепте использованы перцы трех «светофорных» цветов, то есть – красные, желтые и зеленые. Благодаря этому баночки с готовым салатом выглядят особенно нарядно. Вы, конечно же, можете брать и просто однотонные плоды… Но тогда эта заготовка на зиму получится самой обычной на вид. А из разных перцев (да если еще и подключить фантазию, и не просто побросать кусочки овоща в банки, а переложить их цветными слоями) получится консервация, которую будет не стыдно выставить на самый роскошный праздничный стол. А к тому же, этот салат на зиму очень вкусный. Попробуйте!

На 2 пол литровые баночки:

  • 500-700 г сладкого перца (около 20 штук, если овощи небольшие),
  • 60 г сахара (четверть стакана или 6 столовых ложек без горочки),
  • 60 г уксуса (9%-го),
  • неполная чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 150 мл холодной воды,
  • 1 крупный лавровый лист,
  • 4 горошины душистого перца.
Рецепт маринованного болгарского перца пошагово

Итак, для начала перчик нужно вымыть, разделить каждый овощ на 4 части (если овощи крупные, можно и на 6). Из каждой четвертинки нужно вынуть семена.


В небольшой кастрюльке довести до кипения маринад (вода, соль, сахар, уксус и растительное масло). За два подхода заложить в него перец, дать ему повариться не более
4-5 минут (чтобы он не успел слишком размягчиться и стать кашей).


Осторожно переложить кусочки перца в подготовленные стерильные баночки (на дно каждой при этом положите по половинке листика лаврушки и по две горошины душистого перца). Залить все сверху горячим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать на ночь.


Вот и все! Лично у меня по этому рецепту получилось ровно 2 баночки.


Сразу после того, как я достала закатку из-под «шубы», родные присматривались-присматривались к красивому салату, да и не выдержали – открыли одну банку. Что сказать – я сразу же пожалела, что не приготовила еще больше, так как на поверку маринованный перец оказался очень вкусным.


Обязательно попробуйте приготовить это маленькое овощное произведение искусства. Вы не останетесь равнодушными, да и семья будет в восторге!

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца разного цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 г сахара
  • 30 г соли
  • 70 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10г чеснока
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 20 г чеснок
  • 5-10 г свежего острого перца

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, объемом 2 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 г меда
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 150 мл растительного масл
  • 30 г соли
  • душистый перец и гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3-4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:






Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • щепотка соли

Способ приготовления:

У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 -2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


ШАГ № 13
ШАГ № 14


Ингредиенты:

  • 1,2 кг перца
  • 1 кг плотных яблок
  • 30 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 25 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 800-900 г болгарского перца
  • 400 г острого перца

Для маринада:

  • 900 мл томатного сока
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Запеченный болгарский перец в масляном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг разноцветного болгарского перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 100 г растительного масл
  • 10 мл лимонного сока
  • 10г соли
  • 5 г сушеных итальянских трав
  • 2-3 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать болгарский перец, его нужно вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 °С. Запеченный перец очистить от кожицы и семян, выделившийся при запекании сок сохранить. Смешать масло, лимонный сок, соль, травы, черный перец, добавить выделившийся из перца сок. Плотно уложить перец в банки, поливая каждый слой маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 700 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 70 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 30 г соли
  • 30 г сахара
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком
  • сушеная зелень укропа и базилика по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10- 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл яблочного сока
  • 50 г соли
  • 80-100 г меда
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 бутона гвоздики
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3-4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4-5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 -1,5 кг болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1,2-1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.

Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • свежий острый перец и чеснок по вкусу

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 40 г соли
  • 4-5 горошин черного перца

Способ приготовления:

У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. Дать стечь жидкости. Перец плотно уложить в стерилизованную банку, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Довести до кипения томатный сок, добавить перец горошком, соль, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банку с домашним маринованным перцем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 15 мл лимонного сока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с семенами, бланшировать в кипятке 2-3 мин. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить перец яблочной начинкой и уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром, маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с маринованным на зиму перцем по этому простому рецепту переворачивать не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца

Для начинки:

  • 50-70 г зелени укропа
  • 50-70 г зелени петрушки
  • 40 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • 10 г сахара
  • 20 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованного болгарского перца, его нужно промыть, обсушить, выложить на противень и запекать в духовке до мягкости (он должен слегка потемнеть). Горячий перец переложить в пакет, плотно завязать, оставить на 10 мин. Затем аккуратно очистить от кожицы, удалить сердцевину. Выделившуюся при запекании жидкость сохранить. Укроп, петрушку, чеснок и острый перец измельчить в блендере, добавить соль, сахар, уксус и масло. Вложить в каждый перец немного приготовленной начинки. Фаршированный перец уложить в банки объемом 0,5 л, влить жидкость, выделившуюся при запекании. Если ее мало - долить кипятка, заполнив банки доверху, и стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • листья хрена
  • эстрагон

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Перец вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Затем плотно уложить в емкость, перекладывая листьями хрена и эстрагоном. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

В следующей подборке представлены рецепты с фото, как мариновать острый перец в домашних условиях:





Маринованный горький зеленый перец.

Ингредиенты:

  • 700 г горького зеленого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного горького перца стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами не удалять. Для маринада смешать воду, соль, сахар, растительное масло, добавить лавровый лист, довести до кипения. Перец выложить в маринад, бланшировать 7-10 мин, затем переложить в банки. Маринад довести до кипения, добавить уксус, залить перец. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Острый перец «Пикантный».

Ингредиенты:

  • 700-900 г острого перца
  • 20 г чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г меда
  • 30 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать острый перец, его надо очистить от плодоножек и семян (лучше работать в перчатках). Уложить стручки в банки, добавить нарезанный чеснок и специи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Добавить в нее мед, соль, кипятить 2 мин, влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки с острым перцем, маринованным по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 500 г горького перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 350 мл воды
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать горький перец по этому рецепту, его нужно вымыть и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Выложить в маринад острый перец, довести до кипения. Затем переложить в стерилизованную банку, залить маринадом, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 100 г зелени сельдерея
  • 15-20 г чеснока
  • 4-5 лавровых листьев

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 80 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму по этому рецепту, на дно емкости нужно положить вымытую и обсушенную зелень сельдерея. Сверху выложить проколотый возле плодоножки острый перец, нарезанный чеснок и лавровый лист. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 5-10 дней, периодически перемешивать. Когда перец посветлеет, он готов. Разложить перец в стерилизованные банки. Воду, оставшуюся от квашения, вскипятить, залить перец. Банки с острым перцеп, маринованным на зиму по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать на 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного острого перца

Для маринада:

  • 2 кг помидоров
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Если вы хотите мариновать горький перец на зиму по этому рецепту, стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами оставить. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, кипятить 15 мин. Выложить в маринад перец и варить на слабом огне 15-20 мин, затем с помощью вилки разложить перец в банки. Маринад довести до кипения, влить в него уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого острого перца
  • 50-70 г чеснока
  • 70-100 г зелени укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 90 г соли

Способ приготовления:

Острый перец проколоть, уложить в емкость для квашения, пересыпая рубленым чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 дней. Затем рассол слить, перец залить свежим рассолом и хранить в холодном месте.

Посмотрите подборку фото к рецептам острого маринованного перца:





Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, .
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап - заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»