Что такое банан фрукт или. Банан — это ягода или фрукт. Что делать с кожицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Банан — это трава или дерево? Банан — ягода или фрукт? Растут ли бананы на пальме?

Вот что пишет по этому поводу Википедия:

Банан (лат. Musa) - род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

Удивительное дело, но банан — это вовсе не дерево и даже не пальма, несмотря на некоторое сходство, а трава. А плодом этой травы является не фрукт, а ягода! Одно из отличий трав от деревьев — то, что стебель травы не деревенеет. Стебель у банана довольно прочный, мощный, что создает иллюзию деревянистости, однако, в действительности, то, что мы видим на поверхности, ученые называют ложным стеблем. Все из-за того, что этот ложный стебель образован основаниями листьев, плотно прилегающими друг к другу. Внутри он полый и содержит настоящий стебель, который в период цветения вытягивается и его верхушка поднимается над листьями. Именно с нее, после опыления, будет свисать связка ягод (порой до двухсот плодов). Ствол банана очень прочный, может выдерживать до 60 кг веса.

Сходство с травой придает и то, что после созревания и уборки плодов, стебель можно срезать, после чего трава банана дает новый побег — и цикл роста листьев, созревания плодов повторяется.

Польза и вред бананов

Бананы полезны большим содержанием различных витаминов. Бананы содержат в высокой концентрации витамины С, Е, бета-каротин. Очень высоко в бананах содержание витаминов B3, B5, B6, которые необходимы для правильной регуляции тканевого дыхания, метаболизма жиров, белков, углеводов и жиров, при выработке гемоглобина, гистамина, для снижения уровня «плохого» холестерина и регулирования множества других функций.

Польза бананов и в высоком содержании таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор, которые помогают регулировать деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуя сердечный ритм, успокаивая и повышая устойчивость к стрессам.

Полезны бананы при лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта и печени. Помогают они и снизить боль при язвах и гастритах. Также они очищают кишечник от токсинов, шлаков.

Благоприятно действуют бананы на кожу, волосы, сохраняя их здоровье и молодость.

Однако, при всех полезных свойствах, в некоторых случаях банан может принести вред. Например, рекомендуют воздерживаться от употребления бананов в пищу, если у вас:

  • диабет
  • ожирение
  • ишемия (сердце и другие органы испытывают кислородное голодание и приступы)
  • тромбофлебит
  • густая кровь (банан способен делать ее еще гуще)
  • синдром раздраженного кишечника
  • если вы перенесли инсульт, инфаркт

Нежелательно кормить бананами детей до 1 года, так как пищеварительная система ребенка недостаточно развита и кормление бананами может приводить к запорам, вздутиям, диарее. Также не стоит кормить малыша при наличии аллергии. То же касается и мамы ребенка, если вскармливание грудное.

Перед употреблением бананы тщательно мойте, так как для увеличения сроков хранения бананы обрабатывают специальными веществами, которые являются токсичными и могут приводить к заболеваниям (вплоть до рака).

Нанести вред могут и зеленые бананы (недозревшие), создавая проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Они содержат «нерастворимый» крахмал, неперевариваемый нашим кишечником — это приводит к ощущению тяжести в желудке и газообразованию. Лучше дать таким бананам дозреть.

Как выбрать банан?

  • Выбирайте бананы с насыщенным желтым цветом.
  • Зрелый банан — это банан с точками, пятнышками коричневого цвета. Однако, есть такие бананы желательно сразу, долгому хранению они уже не подлежат.
  • Запах зрелого и вкусного банана отличается от запаха недозревшего (пусть и желтого). Недозревший банан почти не пахнет.
  • Кожура должна быть без треснувших мест, оторванных хвостиков.
  • Считается, что вкуснее бананы меньших размеров, т.е. чем меньше — тем вкуснее (хотя не всегда). Есть мнение, что большая часть бананов в наших магазинах — кормовые сорта, которые дешевле, проще в доставке и хранении. Другие эксперты говорят, что вкусовые качества не сильно зависят от размера. Как на самом деле, вы можете установить опытным путем.
  • Переспевшие бананы — размягченные, кожура у них сморщивается, плодоножка (хвостик) подсыхает.
  • Выбирайте менее ребристые бананы — они вкуснее.
  • Если берете один-два банана — выбрать банан лучше из центра грозди, так как они вкуснее, чем крайние.
  • Обращайте внимание на цифровую маркировку на этикетке банана — по ней можно определить ГМО-банан. Выращенные естественным путем бананы маркируются кодами 4011, 94011. Пятизначный код, начинающийся с 8-ки — это ГМО-банан.
  • Дикие бананы (растут в Юго-Восточной Азии) имеют внутри большие, твердые семена и совсем немного мякоти.

  • Бананы легко погибают от различных болезней. Некоторые сорта вымерли от грибковых инфекций. Поэтому приходится выводить новые, генно-модифицированные сорта бананов, чтобы они выживали в борьбе с суровой средой, и, возможно, однажды ГМО-бананы сменят выращенные естественным путем. Иначе, однажды может произойти так, что бананы и вовсе исчезнут, как вид.

Иногда у людей возникают вопросы, которые вызывают у них удивление. Например, вопрос: банан это фрукт или ягода? Также может возникнуть вопрос: банан это трава или дерево? В данной статье мы рассмотрим суть данных вопросов.

Начнем с определения фрукта. Фрукт это понятие, скорее всего, кулинарно-бытовое , чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот ягода в кулинарно-бытовом понятие, это все маленькие плоды растений, поэтому в быту банан никак не может быть ягодой.

В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.

Банан трава или дерево?

Что касается вопроса, является ли банан деревом или травой, то здесь все просто. Бананы это гигантские многолетние травы. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый побег.

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из Райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Исследователи сделали открытия, благодаря которым можно утверждать, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Отсюда со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что обнаружили – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусный мякиш. Современные бананы появились около 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух разновидностей диких бананов – так появились бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и вместе взятых.

Что означает название фрукта

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена на юго-востоке Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название: «банан» в переводе с арабского означает «палец».

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 фруктов, которые объединяются в кластеры по 10-25 бананов.

Сегодня биологам известно много разнообразностей бананов, но наиболее популярный – Кавендиш. Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт из Китая примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах. Начиная с 1900 года и по сегодня, этот сорт бананов остается самым популярным на рынке.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на 2 группы: сладкие и овощные плоды (плантейн). Представители сладких сортов могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы, эти удивительные желтые фрукты, одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все – благодаря богатому минерально-витаминному набору.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца. Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. Они на протяжении 4 лет наблюдали за несколькими тысячами мужчин, в диете которых содержался калий и магний. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление.

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание . Структурно эти вещества напоминают и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.

Третья причина: бананы – отличный источник . В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и . Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием , а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий. Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий.
Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по 2 банана на протяжении 2 месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается. Как результат – снижается частота желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
1,29 г
0, 39 г
26,95 г
0,04 мг
0,09 мг
0,78 мг
0,39 мг
0,43 мг
3,07 мкг
23,6 мкг
10,27 мг
75 МЕ
0,12 мг
0,59 мкг
122 мкг
5,9 мг
93,22 мг
0,93 мкг
0,09 мг
9,44 мкг
0,31 мг
31,86 мг
0,32 мг
25,96 мг
422, 4 мг
1,18 мг
1,18 мг
0,18 мг

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. А это лица, у которых диагностировано:


Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как улучшают способности к обучению. Высокое содержание антиоксидантов делает их полезными для защиты от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми , калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой надо протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого надо приклеить к бородавке кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то они засверкают как новые.

Возможные опасные свойства

Съеденные в умеренных количествах, эти плоды не вызывают никаких существенных побочных эффектов.

Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще зелеными, нет ничего странного, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их есть. Плодам с зеленым оттенком понадобится еще пару дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее плоды, тем меньше у них срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд выглядят очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике. Но это неправильно. Бананы – теплолюбивые. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике – чтоб предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной. Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтоб предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом обязательно «подселить» к бананам соседа – яблоко. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками , нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято есть, но это не значит, что она ядовитая. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но, если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья, ее можно жарить или готовить из нее пюре.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на 20 минут на лицо, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякиш и смешать с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен, как чрезвычайно богатый калием. Хотя на самом деле он содержит множество других не менее полезных компонентов и также в большой концентрации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»