Дрожжевые куличи. Самая вкусная пасха с изюмом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!

Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.

Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.

В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.

Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук.

Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 2-3 часа.

За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.

А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.

Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм.

Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.

В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.

Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках - их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.

Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны.
Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

Пошаговые рецепты приготовления куличей с изюмом на дрожжах и без: варианты пасхальных куличей с изюмом на обычном и топлёном молоке, с апельсиновым соком и цедрой, орехами, цукатами

2018-04-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

2342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

48 гр.

295 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пасхального кулича с изюмом

Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.

Ингредиенты :

  • шесть яиц;
  • килограмм муки;
  • сахар - полтора стакана;
  • пастеризованное, 3,5-процентное молоко - 300 мл;
  • пачка 72-процентного масла;
  • свежие дрожжи - 80 гр.;
  • половина ложечки соли;
  • ванильный сахар - два пакетика;
  • 200 граммов тёмного изюма.

Для помадки:

  • пудра, сахарная - 300 гр.;
  • два охлаждённых белка.

Пошаговый рецепт кулича с изюмом

Слегка прогреваем молоко, не доводя до закипания. Чтобы активировать дрожжи достаточно довести его до 39 градусов.

В литровую банку или такую же по объёму кружку, отливаем полстакана тёплого молока и растворяем в нём две ложки сахара. Крошим пальцами в подслащённое молоко дрожжи, подсыпаем 60 гр. муки. Перемешиваем дрожжевую основу венчиком, переставляем ёмкость в тепло.

Рассыпав по столу, выбираем из изюма весь сор. Ссыпаем ягоды в миску, ошпариваем кипятком, затем на 20 минут заливаем прохладной водой. Вымоченный изюм выкладываем на сито либо дуршлаг.

В удобной посуде взбиваем яйца с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Подливаем к яичной массе тёплое молоко и поднявшуюся дрожжевую смесь. Подсыпав соль и добавляя горстями просеянную муку, быстро заводим тесто. Вымешиваем вначале ложкой в миске, далее переходим на ручной замес. Пока тесто ещё редкое, постепенно подливаем к нему растопленное и приостывшее масло.

Рассыпаем по столу обсушенный изюм, посыпаем его мукой, сверху кладём собранное шаром тесто, обминая руками, вмешиваем ягоды. Перекладываем тесто в глубокую ёмкость, прикрыв полотном, на два часа оставляем в тепле.

Смазав маслом руки, отщипываем тесто и заполняем им подготовленные формочки не более чем на 2/3 объёма. Если формы жестяные, их нужно заранее выстлать пергаментом и смазать бумагу маслом, фабричные бумажные заготовки тоже смазываются, а силиконовые не требуют обработки.

Накрываем формочки полотном и даём тесту на расстой минут двадцать, затем помещаем в разогретую духовку и выпекаем. Время зависит от размеров и пропорций формы, и может составлять от 20 до 45 минут.

Пока куличи выпекаются, подготавливаем глазурь. Взбиваем миксером в пену охлаждённые белки. Затем, не прерывая процесса, постепенно подсыпаем к ним сахарную пудру. Скорость миксера увеличиваем по мере загустения белковой массы. Взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Для вкуса или цвета в белковую помадку в конце можно вмешать любой краситель и ароматизатор.

Готовые, остывшие куличи покрываем белковой массой, которую присыпаем кулинарной присыпкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом в хлебопечке

Программы, заложенные в хлебопечки изготовителем, в отличие от мультиварок, практически не настраиваются, а потому перепрограммировать прибор не удастся, да и не требуется. Последовательно заложив в него все продукты, просто запускаем исполнение, и современная чудо-печка сигналом сообщит нам о готовности выпечки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • шесть ложек сахара;
  • 150 гр. высокожирного масла;
  • три ложечки «быстрых» дрожжей;
  • 450 гр. муки;
  • ваниль (порошок) - 1 гр.;
  • 100 граммов мягкого изюма.

Для глазури:

  • полторы ложки воды;
  • 100 граммов свежеприготовленной пудры из сахара;
  • две ложечки лимонного сока.

Дополнительно:

  • цветная кондитерская посыпка.

Как быстро приготовить кулич с изюмом

В удобной мисочке взбиваем яйца добела с сахаром.

На водяной бане или на самом минимальном огне, растапливаем масло и затем остужаем его.

В чашу хлебопечки наливаем тёплое молоко и масло. Добавляем яичную массу, ваниль и половинку чайной ложечки соли. Сюда же засыпаем муку и делаем по центру воронку, в которую аккуратно засыпаем дрожжи.

Устанавливаем чашу в корпус хлебопечки, закрываем крышку. Кнопкой меню, выбираем режим «Сдобная выпечка», устанавливаем массу 900 граммов, а цвет выпечки на светлый или средний. Запускаем цикл.

В процессе замеса прозвучат десять звуковых сигналов. После последнего посыпаем тесто обсушенным изюмом. Не забудьте опять закрыть крышку хлебопечки.

Готовому куличу даём отстояться в чаше минут двадцать, после чего достаём и кладём для остывания на решётку.

Соединяем пудру с водой и взбиваем. Добавляем отфильтрованный от мякоти сок и снова проходимся по массе миксером или венчиком. Покрываем глазурью остывший кулич, украшаем цветной присыпкой или специальным пасхальным декором.

Вариант 3: Творожный пасхальный кулич с изюмом без дрожжей

Рецептура хороша, если нет желания или умения готовить дрожжевое тесто. Пасхальный кулич готовится быстро, не нужно заводить опару, выжидать подъёма и опасаться, что что-то не получится. По вкусу кулич напоминает кекс, но мякиш у него более рыхлый. Из данного количества продуктов выходит четыре кулича весом по 250 граммов.

Ингредиенты :

  • сахар - 125 гр.;
  • одно яйцо;
  • 125 гр. высокожирного масла;
  • крупный апельсин;
  • 125 гр. жирного домашнего творога;
  • мука - 300 гр.;
  • колотые орехи и изюм - по 80 гр. каждого компонента;
  • 1 гр. порошка ванили;
  • готовый рыхлитель - десять граммов.

Как приготовить

Все продукты должны быть не холодными и одной температуры. С этой целью за пару часов выложите на стол те, что хранились в холодильнике. Масло желательно разрезать, чтобы оно прогрелось и хорошо размягчилось.

Ошпарив кипятком и насухо обтерев апельсин, соскабливаем тёрочкой яркоокрашенную часть цедры. Разрезав пополам, выжимаем сок и отфильтровываем через марлю. Нам нужно не менее 40 мл апельсинового сока.

Протираем через редкое сито творог. Изюм промываем и вымачиваем до получаса, залив холодной водой. Хорошо отжав, обсушиваем ягоды, разложив по полотенцу.

Добела взбиваем миксером масло с сахаром, не останавливаясь, добавляем яйцо, а за ним перетёртый на сите творог.

Подсыпаем к основе цедру и ваниль, вливаем и перемешиваем апельсиновый сок.

Муку с разрыхлителем дважды просеиваем. Высыпаем к творожной основе, вымешиваем миксером, сменив венчики на крюк для замеса теста. Последним заходом вмешиваем орехи и обсушенный изюм.

Приготовленное тесто разделываем на четыре части и заполняем им небольшие формочки. Рассчитайте так, чтобы тесто занимало лишь половину объёма ёмкостей.

Выпекаем куличи на протяжении 25 минут. Помещайте формы только в уже прогретый духовой шкаф, иначе тесто не поднимется. Готовые куличи остужаем, после чего оформляем на своё усмотрение. Самый простой, традиционный вариант, нанести наверх куличей белковую глазурь. Как её приготовить, подробно описано выше.

Вариант 4: Пасхальный кулич с изюмом на топлёном молоке - «Александрийский»

Вариант теста для кулича на топлёном молоке. Обратите внимание, что опара готовится на протяжении десяти часов и в неё сразу вводится сахар, яйца и масло. Тесто получается вкусным и очень воздушным.

Ингредиенты для опары:

  • два яйца и дополнительный желток
  • 230 гр. сахару;
  • «Традиционное» масло - 125 граммов;
  • 240 мл топлёного молока;
  • дрожжи, свежие - 35 гр.

В тесто:

  • мука - 600 гр.;
  • 100 гр. светлого изюма;
  • треть ложечки ванили в порошке.

Глазурь:

  • охлаждённый белок;
  • пудра, сахарная - 150 граммов;
  • чайная ложечка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Соединяем в одной миске яйца со всем сахаром. Два яйца берём целиком, а от третьего только желток, белок слейте в чашечку и, накрыв, уберите в холодильник. Взбиваем сахар с яйцами миксером или венчиком до растворения кристаллов без остатка.

Медленно прогреваем топлёное молоко. Доведя до сорока градусов, выливаем в отдельную миску и до полного растворения размешиваем в нём раскрошенные дрожжи. Растапливаем и остужаем масло.

Выливаем к яичной массе распущенные в топлёном молоке дрожжи и масло. Тщательно размешав, затягиваем ёмкость плёнкой и оставляем её на десять часов при комнатной температуре.

Размачиваем прохладной водой изюм. Обсушив, смешиваем ягоды с небольшим количеством муки.

К переигравшей в течение продолжительного времени опаре просеиваем мелким ситом муку, высыпаем ваниль, цедру и припорошённый мукой изюм, вымешиваем. Тесто выходить очень нежное и липкое, чтобы вымесить как можно лучше руки желательно периодически натирать маслом.

Накрываем миску с тестом полотном и на полтора часа помещаем её к теплу. Затем аккуратно обминаем и раскладываем по формам, заполняя их примерно на треть. Снова ставим в тепло - тесто в формах должно подняться практически до краёв.

Поместив в среднем уровне духовке, первые полчаса выпекаем куличи, держа нагрев на 180 градусах, а оставшиеся 10-20 минут, понизив нагрев до 160 градусов. Обязательно проверяйте готовность куличей проколом сухой лучиной.

До устойчивых пиков взбиваем сахарную пудру с белком, затем вмешиваем лимонный сок. Обмазываем белковой глазурью ещё тёплые, но не горячие куличи, украшаем выпечку обсыпкой.

Вариант 5: Оригинальный кружевной кулич с изюмом, курагой и орехами «Краффин»

Необычный метод выпечки дрожжевого кулича. Тесто, подобно круассанам, сворачивается рулетом, разрезается и укладывается особым способом. Кулич получается очень мягким и ароматным, при разрезе чётко видны слои дрожжевого теста.

Ингредиенты в опару:

  • по ложечке муки, сухих дрожжей и сахара;
  • 80 мл свежего молока.

Для теста:

  • 40 мл растопленного масла;
  • мука - 350 гр.;
  • ложка тёртой апельсиновой или лимонной цедры;
  • целое яйцо и ещё два желтка;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 80 граммов рафинированного сахара.

В прослойку:

  • полпачки масла;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • изюм - 70 граммов;
  • курага и рубленые орехи - по 50 гр.

Как приготовить кружевной кулич с изюмом

Соединяем тёплое молоко с дрожжами. Добавив сахар и муку, тщательно размешиваем. В опаре не должно остаться комков и нерастворённых крупинок сахара. Накрыв салфеткой, помещаем опару на четверть часа поближе к теплу.

Смешиваем целое яйцо с дополнительными желтками. Добавляем сахар и, всыпав щепоть, соли, перемешиваем миксером до растворения крупинок. Масса должна выйти однородной и пышной.

В просторную миску просеиваем муку, выливаем к ней поднявшуюся опару. Добавляем растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок и цедру. Произведя замес в миске, переносим тесто на стол и, смачивая ладони маслом, вымешиваем, пока оно не станет эластичным.

Собрав тесто в ком, кладём в миску, смазываем маслом и, прикрыв полотном, на два часа помещаем в тепло. Затем, тщательно обмяв, разделываем на две части и, скатав шариками, оставляем на столе под плёнкой на четверть часа.

На смазанном маслом столе раскатываем поочерёдно порции отдохнувшего теста тонкими прямоугольными пластами. Обильно смазав растопленным маслом, раскладываем вымоченный, обсушенный изюм и нарезанную курагу. Присыпав орехами, сворачиваем пласты плотными рулетами. Отточенным ножом разрезаем вдоль, но не до конца, два сантиметра рулета оставляем не прорезанными.

Формируем куличи. Сначала сворачиваем к не прорезанной стороне одну половинку рулета так, чтобы срез находился сверху, затем таким же образом укладывая сверху, сворачиваем спиралью и вторую часть. Сформировав красивый верх, аккуратно переносим тесто в подготовленную форму и, накрыв, оставляем в тепле на час.

Будущие куличи отправляем в духовку, подняв температуру в ней до 200 градусов. Выдержав 10 минут, понижаем нагрев до 180 градусов, накрываем формы фольгой и печём до 30 минут. Остывшие куличи оформляем на своё усмотрение, классически их поверхность просто присыпают сладкой пудрой.

Скоро большой праздник Пасхи и я спешу рассказать вам рецепт пасхального кулича с изюмом. На вкус он получается нежный, не сухой, сладкий и очень вкусный. Я считаю, что самая вкусная и без лишних химикатов это домашняя пасхальная выпечка. Вы боитесь, что у вас не чего не получится, а вы просто попробуйте и вам точно понравится результат.

Есть множество вариантов приготовления теста, перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт. Этот рецепт пасхального кулича считается классическим, и в его приготовлении нет нечего сложного. Сначала я покажу вам как сделать опару, потом замесить тесто и выпечь в духовке. В пасху добавляют: изюм, орехи, цукаты, цедру фруктов, сухофрукты, алкоголь. В моем варианте, я использовала только изюм. А сверху обязательно покрывают глазурью, которою вы можете приготовить сами или купить в магазине.

Итак, весь процесс приготовления вы увидите в рецепте кулича с пошаговыми фото, которые вам наглядно покажут, последовательность приготовления

Ингредиенты

  • Прессованные дрожжи – 42 г.
  • Мука – 800- 900г.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Белок 1го яйца
  • Сахарная пудра – 125 г.

Как приготовить кулич

Кулич – считается главным символом праздника. Его кладут в пасхальную корзину с другими продуктами. В этот святой праздник каждая семья приходит в храм, чтобы освятить корзину священной водой и лишь, потом приступают к трапезе и первой едой должен быть кусок пасхи или крашенки.

Делаем опару

Чтобы кулич хорошо поднялся нужно сделать опару. Берем большую кастрюлю и наливаем теплое молоко. Обязательно проверьте его пальцем, оно должно быть еле теплым. Кладем, 1 ч.л сахара и крошим живые дрожжи, перемешаем ложкой, чтобы они растворились.

Добавляем 1 стакан муки, лучше просеянной.

Перемешаем венчиком пару раз, чтобы смесь была однородной. Теперь накроем сверху полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю возле батареи или возле включенной газовой плиты. Дрожжи должны среагировать через 15-30 минут.

За это время дрожжи увеличились в 2 раза и появились пузырьки, это гарантирует, что куличи поднимутся.

Делам тесто для куличей

Яйца используйте крупные в них больше белка. Теперь, отделим желтки от белков по разным емкостям. От белков я отложила 1 ст.л для глазури.

В желтки насыпаем сахар и ванилин, венчиком хорошо взбиваем, чтобы у вас получилась белесая масса. Сначала будет трудно мешать, но потом сахар начнет растворятся.

Вводим желтки в тесто, и перемешаем.

Затем добавляем растопленное сливочное масло, не горячее. Быстро перемешиваем. Кладем сметану.

Затем, я добавила еще стакан просеянной муки, перемешаем до однородности.

В белки добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать миксером до густой пышной массы.

Вводим белки в тесто и аккуратно вмешиваем их ложкой.

Затем, добавляем еще стакан просеянной муки.

Тесто начинает густеть, с каждым стаканом. Вымешиваем его руками, пока оно не соберется в ком. Сильно мукой не забивайте, оно немного должно быть влажным, поэтому лучше руки смажьте растительным маслом. За все время я добавила примерно 5 стаканов муки (это без опары и присыпок) вместе — ушло почти 1кг.

Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и ставим в теплое место. На 3-5 часов. За это время оно должно увечится в объеме в 3 раза.

Вот так у меня поднялось тесто. Руки смажем растительным маслом, и обомнем его, если сильно липнет добавьте немного муки.

Изюм заранее замочим в воде или коньяке на 30 минут. Сливаем с него воду, и немного промокнем салфеткой от влаги.

Кладем тесто на стол, а вокруг него рассыпаем изюм, это делаем для того чтобы он равномерно распределился. Вымешиваем дрожжевое тесто и по немного собираем изюм.

Берем бумажные формы, их можно не смазывать растительным маслом, я попробовала так и так. Кладем в каждую форму по кусочку теста, чтобы оно доходило до половины уровня бумажной формочки. Оставляем пасху на 15 минут, чтобы она поднялась. Тем временем, разогреем духовку и ставим выпекается маленькие куличи на 40 минут при температуре 180С. Если большой кулич диаметром 20 см, его выпекать нужно не меньше часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Делаем глазурь для кулича

Берем отложенный яичный добавляем в него 5-6 ст.л сахарной пудры и начинаем взбивать миксером у вас получится густая глазурь.

Как украсить кулич

Достаем пасхальную выпечку из духовки даем ей остыть примерно 30-60 минут в зависимости от размера. Из такого количества теста у меня получилось 4 маленьких пасхи и одна большая.

Глазурью полейте остывшую выпечку. После того, как нанесли глазурь, посыпаем кондитерской посыпкой или можно украсить свежими ягодами, сухофруктами.

  • Вы сделали опару и она не увеличилась в объем, значит выливайте ее в мусор, из нее пышной пасхи не получится.
  • Если вы любите менее сладкую выпечку, тогда добавляйте меньше сахара.
  • Не жалейте сливочного масла, от этого зависит жирность выпечки.
  • Какие специи можно добавить: ванилин, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, старайтесь не открывать окна.
  • Если куличи начали пригорать, прикройте верх увлажненной бумагой для выпечки.
  • Итак, вы узнали все секреты по приготовлению, надеюсь, рецепт пасхального кулича с изюмом, станет ваши любимым.

Самое первое действие - замочить изюм. Как я уже написала выше, я сначала промываю его кипятком (даю полежать в нем изюму около минуты), воду сливаю и затем заливаю ромом (можно бренди или коньяком). В принципе, пока наше тесто будет несколько раз подниматься, изюм неплохо пропитается.

Далее активируем дрожжи. Всегда беру свежие. Поскольку наш кулич, так сказать, довольно сдобный, тяжелый на подъем (сливки, яйца), то дрожжей требуется больше, чем обычно идет на полкило муки, и подходить он тоже будет медленно. Зато телодвижений совсем немного, никаких взбиваний, понадобится только время, которое, надеюсь, у вас будет.

Работать надо в теплом месте без сквозняков. Дрожжевое тесто довольно капризно, так что всё делаем с желанием и любовью.

Для того, что бы активировать дрожжи, положите их в кружку, добавьте теплое молоко, смешанное со сливками, и столовую ложку сахара (около 20 грамм), поставьте в теплое место (у меня это миска с горячей водой) и примерно минут через двадцать заметите оживление - пузырение, этакую шапочку, состоящую из мелких пузырьков.


Желтки вылить в миску, добавить оставшиеся 100 грамм сахара, соль и хорошенько перемешать. Не надо ничего взбивать ни до какого белого цвета, просто перемешайте.


К нашим желткам добавляем просеянную муку и вливаем активированные дрожжи. Всё сразу красиво начинает пузыриться.


Тесто как следует вымесить. Оно будет таким сдобным, тяжелым, не сильно, но таки прилипающим к рукам. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.

Тут времени потребуется не мало и если ставить в большую миску с водой, то она будет остывать, надо ее менять... Так что лучше в духовку, слегка оную нагрев.

Если духовка электрическая - вполне достаточно просто включить лампочку, которая поднимет температуру примерно до 28" и будет ее держать.


Через полтора часа мое тесто выросло в два, или даже чуть больше, раза. Возможна расстойка до двух часов.


Изюм слить, промокнуть салфеткой и обвалять в 1 столовой ложке муки.


Пришло время сливочного масла. Добавляйте его в три захода, последовательно. Видите, что первая часть масла уже практически вмешалась в тесто, добавляйте следующую. Весь процесс с маслом у меня укладывается примерно в 10 минут.


В конце добавьте изюм и еще немного вымесите. Опять накрываем полотенцем и в теплое место для подъема в 2 раза, примерно на 1,5-2 часа.


Берем бумагу для выпечки и вырезаем два дна, по размеру форм, в которых будем выпекать. Так же я обязательно выстилаю бумагой и бока. Выкладываем тесто в формы. Его получится немногим меньше половины.

На счет форм. У меня нет специальных, пока не видела бумажных, так что, как и каждый год, использую литровую кружку диаметром 11 сантиметров и кастрюльку диаметром 16 сантиметров.


Опять в духовку часа на полтора до подъема в 2 раза. В большинстве своём советуют ставить выпечку в уже разогретую духовку. Я же никогда этого не делаю. Вот увидела, что тесто прекрасно поднялось примерно в 2 раза, за эти самые полтора часа, включаю духовку на 180" и засекаю время. Где-то минут через 25 мне уже надо накрыть сверху куличи, поскольку темнеют просто в мгновение ока. Еще минут 5-10 и всё, выключаю и открываю духовку. Как итог - на выпечку в формах указанной величины уходит около 30-35 минут. Проверьте деревянной палочкой - проткните кулич - палочка должна выйти совершенно сухой.

Время выпечки всегда зависит от вашей духовки! Раньше, когда у меня была газовая "старушка", ничего не надо было закрывать, вся выпечка и без того была бледной, на нее уходило примерно 45 минут.

Дайте постоять куличам в форме еще минут 20, а затем аккуратно достаньте.

Пришло время глазури. Их будет две. Лично я не особо люблю белковую, но это классика жанра.

Глазурь 1.

Густоту можно регулировать - взбить больше или меньше белок. Я лично почти не взбиваю, люблю, когда она стекает, мне это симпатично. Поэтому просто слегка взбить миксером белок (секунд 30), добавить пудру, сок лимона и еще немного взбить. Этого количества глазури хватает на 2-3 небольших кулича.


Глазурь 2.

Её я очень люблю. Тут просто сахарную пудру смешиваете с молоком и соком лимона. Она должна быть густой, не просвечиваться. Если совсем не хочет размешиваться, то добавьте еще чайную ложку молока. Или же, если наоборот, на ваш взгляд хочется глазурь погуще - добавьте, соответственно, сахарную пудру. Я люблю отложить хорошую столовую ложку в мешочек, проделать маленькую дырочку и порисовать узоры. Чем гуще глазурь, тем больше виден узор.


Ну, вот и всё. На самом деле работали-то вы недолго, только понадобилось довольно много времени для подъема теста.

Я не делаю много куличей. 2 небольших - это то, что нужно. Один возьму к маме, другой - к свекрови. Если вдруг вам нужно большее количество, то соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Ну и кулич в разрезе, а куда же без него? Ведь это самый интересный момент:)

С наступающим вас Светлым праздником Пасхи! Благополучия, здоровья, радости и светлых дней!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»