Дуриан и джекфрут: полезные свойства, фото, отзывы. Джекфрут: что такое, вкус, полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не так давно мы познакомились с очень необычным фруктом — это джекфрут , еще его просто называют джек фрукт. Мои впечатления о нем вы можете узнать из этой статьи.

Джек фрукт, что это?

Первый раз посетив Азию (Таиланд), нам непременно хотелось посмотреть и попробовать дуриан, о котором мы так много слышали. Но мы никак не могли его отыскать. В итоге, в одном из гипермаркетов мы нашли порезанный на крупные кусочки и запакованный в индивидуальную упаковку интересный фрукт. Приняв его за дуриан, мы купили и попробовали его.

Нас поразил нежный фруктовый аромат и необычная структура фрукта — она была абсолютно не сочная, но при этом очень вкусная. Фрукт состоял из множества отдельных долек-кусочков, в каждом из котором, как в своем домике, сидела своя косточка. Оказывается, косточки джекфрута тоже пригодны в пищу — их нужно готовить, но у нас такого опыта не было! Сами же съедобные дольки состоят из желтых волокнистых пластиночек, которые нужно тщательно жевать. Новый фрукт пришелся нам по душе. В последствии мы узнали, что это был джекфрут .

В следующий раз попробовав джекфрут, мы отметили для себя некую его особенность — он был очень сытным! Съев буквально пару кусочков такого фрукта, быстро приходило насыщение, и чувство сытости сохранялось достаточно долго. И это не случайно, волокнистая структура фрукта — источник питательных углеводов и клетчатки необходимой нашему желудочно-кишечному тракту. Подробнее о клетчатке вы можете прочитать из нашей статьи .

Джек фрукт — как он растет?

Посещая местную пагоду — Буддийский храм, мы решили прогуляться по саду, который был расположен рядом с храмом. Не возможно было не заметить необычное дерево: само оно не очень большое, но на нем ближе к низу свисали огромные зеленые колючие плоды. Сомнений не было — это был джекфрут! Удиветельно, что плоды джекфрута способны достигать веса 36 кг! Вот так фруктик! В последствии мы часто стали встречать такие деревья возле жилых домов. Оказалось, что для азиатов они являются символом благополучия и здоровья.

К сожалению срывать местные плоды туристам нельзя, нам осталось лишь запечатлеть это чудо природы на фото.

В чем польза джекфрута для организма?

Джек фрукт невероятно полезен для человеческого организма, если вы будете в азиатских странах, обязательно попробуйте его! По мимо витамина С, которым богаты большинство фруктов, джек фрукт обладает следующими свойствами:

высокое содержание магния , который в свою очередь позволяет усваиваться кальцию в нашем организме;

высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин;

не малое количество меди в составе фрукта благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Эти и многие другие свойства джекфрута делают его очень полезным для человека.

Как едят джек фрукт?

Естественно, лучше всего употреблять его в свежем виде, так максимально сохраняется его полезность.

Сами же азиаты что только с ним не делают — и варят, и тушат, и маринуют и даже жарят! Этому явлению можно найти объяснение — дерево джекфрута плодоносит круглый год, с каждого дерева собирается множество плодов, о размерах которых мы уже с вами знаем. Получается, что все это добро надо куда-то девать, иначе пропадет! Поэтому местные жители научились заготавливать джек фрукт на длительный срок. Это поймут те, кто когда-нибудь заготавливал яблоки в урожайный год — и что только с ними не делают — и варенье, и компоты, и сушат, и пастилу делают и в салаты добавляют. Знакомая ситуация, не правда ли?!

Джекфрут довольно необычный на вид экзотический фрукт. Родиной его считают тропические леса Индии, откуда он постепенно распространился по всей Юго-Восточной Азии.
У джекфрута самые большие по размеру плоды, похожие внешним видом на зеленую пупырчатую дыню. Вес их может достигать 35 кг, а длина 20-90 см. В среднем же масса фрукта около 10-15 кг. Плод джекфрута покрыт очень толстой кожурой, которая имеет ребристую поверхность, напоминающую мелкие шипы. Цвет у нее зеленый до созревания и с желтым или коричневым оттенком у спелой. Мякоть фрукта сочная и ароматная, поделена на дольки, крепящиеся к толстой белой сердцевине. Пространство между дольками заполнено жесткими несъедобными нитями. Внутри мякоти содержатся семена. У одного плода их может быть до 500 штук! Растут джекфруты на деревьях, высота которых иногда достигает 20 метров. Одно дерево в год дает 200-300 плодов. Женские цветы, из которых образуются плоды, растут не на ветках, так как они очень тонкие, а прямо на стволе растения. Чтобы плод полностью созрел, ему требуется от 3 до 6 месяцев.

Вкус и запах джекфрута .

Запах фрукта сравнивают с ароматом ананасов, манго, бананов, но при этом можно уловить в нем нотки ацетона и лука (весьма своеобразное сочетание). Некоторые считают, что джекфрут пахнет жевательной резинкой за несколько резковатый искуственный запах. Вкус у него сливочный, сладкий. По консистенции мякоти фрукт можно разделить на два вида, у одного она мягкая, напоминающая по своей текстуре сырых устриц, а у второго - жесткая и хрустящая.

Как выбрать джекфрут

Чаще всего джекфрут продают уже отделенным от кожуры, готовыми очищенными дольками, так как съесть весь плод в одиночку практически невозможно.
Выбирая целый фрукт, стоит обращать внимание на его кожуру. Она должна быть плотной, зелено-желтого цвета без повреждений. Аромат спелой мякоти очень легкий, еле уловимый. А вот кожура пахнет пропавшим луком. Переспелый джекфрут имеет сильный резковатый запах, коричневую корку. Если постучать по фрукту, в спелом виде он должен издавать глухой, полый звук.


Как правильно есть джекфрут

Необходимо в первую очередь разрезать фрукт ножом вдоль на две половинки. Затем вырезать сердцевину. Так как кожура и сердцевина джекфрута содержит латекс, разделяя его лучше использовать перчатки или предварительно помазать руки любым растительным маслом. Этот сок имеет способность прилипать к рукам и практически не смывается. После этого нужно достать дольки, отделить их от кожуры и удалить белые нити и приступать к пробе фрукта.

Хранение джекфрута

В свежем виде при хранении в холодильнике джекфрут пролежит около недели. Можно извлечь дольки фрукта, убрать семечки и поместить их в контейнер на 3-5 дней. При заморозке плод не портится около двух месяцев.

Состав и полезные свойства джекфрута

Состав (100 г) – белки (1,5 г), жиры (0,3 г), углеводы (20-25 г).
Джекфрут занимает третье место после манго и бананов по своей пищевой ценности.
Его плод низкокалорийный. На 100 г приходится 90 ккал. В Индии он получил название "хлебное дерево" и назван «хлебом для бедных» за количество содержащихся в нем углеводов и крахмала. Жиров и белков в продукте очень мало, зато он богат жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами - калием (необходим для правильного роста костей), магнием, цинком, марганцем, медью. Входящий в его состав элемент ниацин оказывает полезное действие на состояние нервной системы и кожи. Джекфрут обладает противовирусным, противобактериальным свойством, повышает иммунитет, за счет имеющегося в нем витамина C.
Этот фрукт является одним из тех, в котором содержание витаминов группы B наиболее высокое. А они отвечают за работу нашей нервной системы.
Джекфрут мощнейший антиоксидант, богат каротином, а он в свою очередь поддерживает и улучшает функции зрения.
Элементы, присутствующие во фрукте (изофлавониды, лигнаны, сапонины), полезны для профилактики раковых заболеваний. Они способствуют замедлению вырождения клеток, приводящего к дегенеративным заболеваниям, влияет на омоложение кожи. Джекфрут полезен при язвах и проблемах пищеварения, отличное средство для очищения кишечника. Он помогает при повышенном кровяном давлении, сокращает риск сердечных приступов. Рекомендуется употреблять джекфрут при анемии, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Обладает способностью увеличивать количество сперматозоидов.

Удивительно, но джекфрут способен снижать действие алкоголя в организме человека. Семена фрукта в обжаренном виде имеют возбуждающее действие, которое можно сравнить с таурином и кофеином. Он дает организму человека дополнительную энергию (правда на недолгий срок). Подойдет джекфрут и тем, кто сидит на диете, так как достаточно низкокалориен и в то же время питателен.
Отвар из листьев фрукта помогает увеличить лактацию кормящих мам.


Применение джекфрута

Кулинария. Джекфрут применяют для приготовления желе, джемов, мармелада. Делают из него чипсы. Добавляют во фруктовые салаты. Незрелые джекфруты аналогично овощам можно тушить, мариновать, жарить, делать из них разнообразные начинки для пирогов. Говорят, что их вкус похож на картофель.
Мякоть фрукта идет на украшение мороженного и добавку к десертам. Ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам, а иногда добавляют в них при приготовлении, чтоб получить необычный пикантный вкус. А также мякотью фаршируют курицу.
Листья джекфрута смешивают с листьями папайи и готовят из них вкусный салат.
Сок джекфрута, смешанный с кокосовым молоком, очень питательный и освежающий.
Семена фрукта, которые названы jacknuts (джекнатс), употребляют в вареном, сушеном и жареном виде. В них практически отсутствуют жиры, но огромное количество углеводов. В некоторых странах их перемалывают, добавляют в муку и пекут из нее хлебобулочные изделия.

Если джекфрут хотят сохранить на долгий срок, его сушат на солнце, а затем, по мере надобности, готовят в соленой кипящей воде. Сушеные дольки фрукта такие же вкусные, как и свежие.
Кроме мякоти и семян в кулинарии нашли применение и цветы фрукта. Их тушат, добавляют в качестве одного из ингредиентов в креветочный соус.
Кожуру джекфрута маринуют или сахарят, после чего также используют в кулинарии. Подходит она и как корм для животных.

Промышленность. Из древесины растения строятся дома, изготавливается мебель и даже музыкальные инструменты. Она известна своей прочностью и красивым золотистым оттенком. А еще древесина джекфрута не подвержена действию грибка и повреждениям со стороны термитов. Краситель желтого цвета, получаемый из кожуры и ствола, используют для окраски тканей. Этим красителем очень часто в Таиланде и Бирме окрашивают одежды буддийских монахов.
Латекс, содержащийся в стволах фрукта, идет на приготовление клея. А некоторые используют его для производства жевательных резинок.


Вред джекфрута

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью фрукта. Она может спровоцировать спазмы в горле, при которых человеку будет трудно глотать. Хотя реакция эта временная, стоит ограничить употребление этого фрукта в такой ситуации. Также джекфрут обладает слабительными свойствами, поэтому при злоупотреблении им возможно расстройство желудка.

Интересные факты о джекфруте

У народов Юго-Восточной Азии существует мнение, что дерево джекфрута, посаженное во дворе дома, имеет способность приносить в него удачу (на тайском название этого дерева означает «помощь», «поддержка»). А зеленые семена фрукта, имеющие медный отлив, очень часто применяют как талисманы, защищающие от ран, которые нанесут острым предметом.
Среди джекфрутов есть такие виды, которые имеют весьма своеобразный вкус. Один из сортов напоминает по вкусу алкогольный напиток, другой лимон, а самый вкусный – шоколад сникерс (нуга с орехами).
Количество долек в джекфруте зависит от его сорта. Известно, что в некоторых оно может достигать 400 штук.
Плоды джекфрукта пришлись по вкусу не только людям, но и животным. Их с удовольствием поедают мартышки, носухи, распространяя тем самым семена. А опылением, кроме насекомых занимаются ящерицы, которые очень любят лакомиться цветками джекфрута.
Джекфрукт является хорошим заменителем мяса в блюдах и поэтому его иногда называют в народе «растительное мясо». Одним из таких распространенных блюд на востоке является карри из джекфрута.
Твердые и хрустящие сорта джекфрута считаются самыми элитными и вкусными.

В связи с тем, что дольки фрукта не хранятся долго, чаще всего свежим его можно купить в вечернее время (с 5 до 8 часов). Пролежав на прилавках день, они желтеют, становятся более прозрачными и теряют все вкусовые качества, превращаются в совершенно неаппетитное желе. Поэтому в основном продавцы разделывают джекфрут сразу при покупателе. Они пользуются весьма необычным способом – выворачивают плод наизнанку и выбирают дольки.

Цветение фрукта весьма необычно. У него на одном дереве два вида цветком. Мелкие – мужские, растут на ветвях и крупные – женские на стволе или самых толстых ветках. Цветы имеют своеобразный внешний вид, напоминающий больше зародыш плода, маленький джекфрут. Аромат у них очень сильный, чувствуется еще тогда, когда не видно самого дерева джекфрута. По запаху он напоминает жженый сахар.

В Таиланде вместе с джекфрутом продают и его косточки. Вот только требуют за них отдельную плату.
В Малайзии был выведен сорт джекфрута, который в спелом виде совершенно не содержит латекса, а значит разделывать и кушать его можно не опасаясь за состояние рук.
У него сочная оранжевая мякоть и очень большое количество семян внутри.

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, . В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Джекфрут — очень-очень распространенный тропический фрукт. Например, в Юго-Восточной Азии они растут на каждом шагу. В , Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д. Где тропики, там и джекфрут. Азиаты вообще любят сажать джекфрутовые деревья возле дома, т.к. для них это символ удачи, здоровья и богатства. Знаменит джекфрут тем, что это самый крупный в мире фрукт. Его вес достигает 50 кг! Чаще всего встречаются джекфруты весом от 8 до 15 кг.

Поскольку я долго жила в тропиках и продолжаю ездить туда зимовать, я очень хороша знакома с джекфрутом, поэтому с удовольствием расскажу вам о нем подробнее. Это огромные овальные плоды, с желтой, зеленой или бежево-коричневатой кожурой, иногда попурырчатой, иногда остренько-колючей, иногда гладкой, в зависимости от сорта. Под кожурой скрывается множество желтых или оранжевых долек мякоти, в каждой из которых находится крупная косточка. Существует огромное множество сортов джекфрута, поэтому и дольки у них совершенно разные по вкусу и консистенции. Они бывают резиново-тягучей консистенции, хрустящей, крахмальной, мягкой, а также супермягкой, как у чемпедака и маранга, которые являются близкими родственниками джекфрута. Вкус тоже бывает очень и очень разным — как жвачка из детства (наиболее распространенный вкус), ягодный, сникерсовый, конфетный и т.д. На самом деле, штука божественно вкусная! С первого раза можно подумать, что ничего особенного, просто сладко и все, но со второго и третьего раза просто влюбляешься в джекфрут!

Вот так выглядят целые плоды джекфрута.

Целые и разрезанные джекфруты.

Отрезанный кусок от цельного плода джекфрута. Вот что, собственно, внутри.

Долька джекфрута.

Косточка внутри.

Разделывание джекфрута на его родине в тропиках. Подробнее об этом .

Свежеотрезанный джекфрут. Еще раз ознакомьтесь со съедобными внутренностями джекфрута.

На некоторых сортах джекфрукта мало латекса, но чаще всего при разрезе выделяется вот такое его количество.

Заговорив о джекфрутовом латексе, я вспомнила случай, как я впервые в жизни купила и попробовала целый плод джекфрута. Раньше-то я всегда покупала его уже разделанным на дольки. И вот когда я переехала жить в Таиланд на Пхукет, в феврале 2011, то увидела на местом рынке целый неразделанный джекфрут и конечно же захотела купить его. Джекфрут был среднего размера, 11 кг (по 40 бат за кг). И что я могу тут сказать — я удовлетворила свой интерес и потом мне еще долго не хотелось брать его в цельном виде! До переезда на . И все потому, что есть в нём один такой недостаток…это латекс, жутко клейкий, липнет ко всему и смывается только маслом… мы использовали кокосовое. В итоге получается, что сначала надо отмывать руки маслом, а потом ещё руки и от этого масла… А так когда покупаешь уже разделанный, то его мякоть полностью очищена, от липкости и клейкости не остаётся и следа. По цене вероятно то на то и выходит, очищенный джекфрут стоит 80 бат/кг если сегменты мякоти с косточками и 100 бат/кг если без косточек.

Вот как выглядит клейкость джекфрутового латекса:

Как есть джекфрукт? Либо купить уже разделанные дольки, либо отрезанный от целого джекфрута кусок и доставать оттуда дольки, вот так:

Можно доставать дольки перчатками, если не хотите испачкаться в латексе.

Еще удобно вот так выворачивать нарезанные куски джекфрута, а уже оттуда брать дольки.

Вот в таком виде продается уже разделанный джекфрут в супермаркетах. Вкусняшка! Подробнее о нем .

Вкуснейшие дольки джекфрута!

Мягкий сорт джекфрута. Особенно популярен в Австралии. А, например, в Юго-Восточной Азии это редкость, там в большинстве случаев выращивают плотные сорта джекфрута.

Дольки джекфрута на фоне его кожуры.

Разрезанные джекфруты. В центре у них, кстати, неъедобная белая часть. Именно она является главным источником этого противного клейкого латекса…

На этом фото можно наглядно увидеть целый джекфрут, какой внутри и отдельные сегменты мякоти.

Когда джекфрут спелый, он сам трескается. Вот как это выглядит:

Вот так на Филиппинах чистят джекфрут — извлекают из него дольки и кладут в джекфрутовую кожуру.

Как-то раз я выжала сок из джекфрута, шнековской выжималкой. Он получился густым, очень вкусным, похожим на персик.

Продажа джекфрута на Филиппинах.

Джекфрут – растение семейства тутовые. Называют его еще индийским хлебным деревом. Родиной этого фрукта считается Индия и Бангладеш. Однако этот фрукт растет и на других территориях с теплым климатом. Стоит учитывать, что во всех частях этих плодов находится клейкий латекс, поэтому при разделке фрукта рекомендуется использовать перчатки или смазать руки подсолнечным маслом.

Плоды этого растения являются самыми большими съедобными, среди растущих на деревьях. Имеют они овальную форму и в диаметре могут достигать до 20 см, длина же их варьируется от 20 до 110 см. Эти гиганты могут весить примерно 35 кг. На толстой кожуре находится большое количество конусообразных выступов, которые напоминают шипы (см. фото). Цвет недозрелого фрукта зеленый, но в зависимости от степени спелости он переходит в зелено- или коричнево-желтый. Внутри располагается большое количество долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета. В каждой дольке есть коричневое семя, которое в среднем достигает примерно 4 см.

Полезные свойства

Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы .

Плоды, а точнее их семена, обладают ярким энергетическим эффектом, который на короткое время, но все же дает энергию и провоцирует активную физическую деятельность.

Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением .

Многие считают, что плоды относятся к противораковым фруктам, так как в их состав входит фитонутриентаны, которые помогают защитить организм от многих болезней.

Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.

Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.

Замечено, что если есть этот фрукт во время застолий, то можно предотвратить возникновение похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Джекфрут для нашей местности все еще остается экзотикой, что не скажешь о странах, где он растет, там его широко применяют для приготовления различных блюд. Неспелые плоды используют в кулинарии подобно овощам, к примеру, их можно варить, жарить и тушить. Помимо этого из них можно приготовить начинку для различной выпечки или же приготовить гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Спелый фрукт можно использовать в рецептуре различных салатов и десертов.

В пищу также можно употреблять и семена плодов, которые можно поджарить и есть, как каштаны. Кроме этого, в кулинарии используют цветки растения, на основе которых готовят соусы и легкие салаты. Из молодых листочков можно приготовить вкусный салат.

Польза джекфрута и лечение

Польза джекфрута известна давно, поэтому плоды используют в рецептуре средств восточной медицины. Фрукт помогает нормализировать работу ЖКТ, устранить фарингит, вывести токсины из организма и вылечить лихорадку.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар из корней растения помогает в лечении диареи, а если приготовить его из листьев, то можно увеличить лактацию.


Вред джекфрута и противопоказания

Вред джекфрут может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии такой непереносимости плоды употреблять в пищу противопоказано. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания они могут действовать, как сильное слабительное средство.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»