Готовим харчо из говядины пошаговый. Суп харчо из говядины - фото. Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой – на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь. Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.


Третий этап – заправка супа. Готовим «горючую» смесь для харчо: смешиваем ткемали, соль, красный перец, хмели-сунели . Добавляем эту смесь и готовую томатную заправку в бульон с рисом. На этом этапе лавровый лист можно вынуть их супа. Все ингредиенты супа харчо по-грузински перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне еще минут на 5. Четвертый этап – заключительный. В конце процесса приготовления супа харчо добавляем в него измельченный или пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь на плите. Готовое блюдо с невероятным ароматом оставляем «дойти» на плите еще на 10-15 минут.


Подача супа харчо. Подавать грузинский томатный суп харчо нужно порционно, добавляя в тарелку с супом мелко рубленую зелень. По желанию указанные в рецепту кинзу и базилик можно заменить любой другой зеленью.

Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

Пошаговые рецепты супа харчо с рисом из курицы, говядины, свинины, баранины, с картошкой и другими овощами

2018-10-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

25230

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Суп харчо с рисом - классический рецепт

Суп харчо с рисом - сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое - баранина, курица и даже свинина - все зависит от ваших предпочтений.

Суп харчо варится без добавления картофеля, что несвойственно для наших рецептов супов, но поверьте, суп выходит настолько наваристым, с шелковистой структурой юшки, что картофель здесь будет просто лишним. Подавать к столу харчо нужно приправив горстью измельченных орехов. Колорит у супа потрясающий, надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты :

  • Вода - 2 л
  • Говядина - 0,5 кг
  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Соль, перец - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Киза, укроп - по 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусочек говядины или телятины, ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками. Далее мясо обжарить на сковороде, чтобы

На плите вскипятить воду, опустить мясо и варить бульон около одного часа-полутора на небольшом огне.

В процессе варки сдобрить бульон солью, добавить перец и хмели-сунели, бросить лавровый лист.

Когда бульон сварится, всыпать в него промытый рис. Варить рис в бульоне 20-25 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить пару репчатых луковиц, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.

Овощи поджарить в ложке растительного масла, после в сковороду добавить томатную пасту. В нашем варианте используется домашняя паста, вы можете добавить измельченные в блендере помидоры. К пасте добавить немного бульона с кастрюли.

Протушить заправку пару минут.

Когда рис будет готов, переложить в кастрюлю заправку со сковороды, добавить в кастрюлю горсть орехов, измельченных в кофемолке. Далее бросить в кастрюлю нарезанную зелень.

Настоять суп пару минут, разлить по тарелкам и посыпать орехами - подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо из курицы с рисом

Харчо без мяса - это не вкусно. Если времени мало, то можно использовать птицу. В данном варианте рецепт харчо из курицы и риса, использовать можно грудку или бедра.

Ингредиенты

  • 800 г курицы;
  • 150 г риса;
  • 90 г лука;
  • 70 г орехов;
  • три помидора;
  • 30 мл масла;
  • одна морковка;
  • 4 дольки чеснока;
  • кинза и приправы.

Как быстро приготовить харчо из курицы

Птицу лучше сразу порезать порционными кусочками, чтобы потом не доставать, не тратить время. Закладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, готовим куриный бульон не более получаса, не забываем удалить пенку.

Через полчаса засыпаем вымытый рис, обязательно размешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Ставим сковородку, заливаем немного масла, кидаем лук, обжариваем, засыпаем морковку, готовим вместе. Натираем или рубим томаты, заливаем. Тушим минут пять.

Рубим мелко орехи, засыпаем к почти готовому рису. Даем покипеть две минуты, вводим овощи из сковородки. Харчо солим, перчим, даем покипеть пару минут. Вводим кинзу с чесноком и, не давая им закипеть, сразу же выключаем плиту.

Если для бульона будет использоваться куриная грудка, то есть филе, то рис можно засыпать уже через две минуты кипения, то есть время варки харчо будет еще меньше.

Вариант 3: Харчо с картошкой и рисом

Один из самых популярных вариантов супа харчо с картошкой и рисом. Получается сытно, вкусно, не очень дорого. Картофель есть в любом доме. Готовить можно с абсолютно любыми видами мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • килограмм мяса (баранина, свинина, говядина);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ст. риса;
  • 3,3 л воды;
  • немного масла;
  • кинза, хмели-сунели, душистый перец.

Как приготовить

Закладываем в холодную воду мясо, отправляем его вариться. Кидаем душистый перчик. Как только появится пена, а она обязательно будет, нужно все собрать. Готовим до мягкости мяса, затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

Картофелины очищаем, нарезаем, закидываем в бульон, мясо можно пока не возвращать, пусть кусочки сохраняют свою форму. Готовим картошку минут десять, затем засыпаем к ней рис, солим.

Обжариваем на масле лук, добавляем рубленые помидоры. Иногда сюда кладут и морковку, тогда ее нужно пассеровать с луком, затем заправлять томатом. Обжариваем вместе, добавляем хмели-сунели.

Проверить рис, как только он сварится, выложить мясо и овощи из сковородки. Довести до кипения.

Порубить чеснок. Зелень кинзы, которую часто заменяют петрушкой, добавить в кастрюлю. Выключить плиту, дать харчо немного постоять.

Кстати, это вариант харчо можно подавать к столу со сметаной или майонезом, в отличие от других видов супа, с которыми популярные добавки не всегда сочетаются.

Вариант 4: Харчо из свинины с рисом (ребрышки)

Один из самых сытных вариантов харчо со свининой и рисом. Для его приготовления можно взять любое мясо, здесь для примера ребрышки. Они удобны тем, что сразу нарезаются порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек;
  • 100 г круглого крупного риса;
  • 2-3 помидора;
  • пара луковиц;
  • ложка пасты;
  • одна морковка;
  • 2/3 ст. орехов;
  • кинза, хмели-сунели;
  • головка свежего чеснока;
  • 50 г жира (можно масло).

Пошаговый рецепт

Режем ребрышки кусочками, скидываем в кастрюлю, добавляем пару литров воды, готовим обычный бульон. В отличие от других кусков мяса, ребра готовятся достаточно быстро, минут через 40-50 добавляем к ним промытый рис.

В большом сотейнике обжариваем нашинкованный соломкой лук и морковку. Добавляем сначала томатную пасту. Через минутку она раскроет цвет, заливаем тертые или порезанные маленькими кубиками помидоры. Тушим до тех пор. Пока не сварится рис.

Измельчаем орехи, засыпаем в кастрюлю с рисом, харчо солим. Через две минуты закладываем овощи. На маленьком огне томим все вместе еще десять минут.

Как раз есть время очистить и измельчить чеснок, порубить зелень. Заправляем ореховый суп со свининой и рисом, выключаем плиту.

Готовить харчо можно не только со свежей свининой и рисом, но и с добавлением копченостей. Достаточно кинуть в кастрюлю пару ребрышек или других кусочков, чтобы грузинский суп раскрылся новыми ароматами.

Вариант 5: Харчо из баранины с рисом

Насыщенный вариант грузинского харчо с бараниной, рисом и грецкими орешками. В ингредиентах указаны просто приправы, можно использовать смесь хмели-сунели или выбрать что-то другое по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • 1,5 ст. риса;
  • 5 головок лука;
  • 200 г орехов;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (болгарские);
  • 150 г томатной пасты;
  • масло, специи, чеснок.

Как приготовить

Баранину вымыть, добавить три с половиной литра воды. Приготовить насыщенный бульон. После этого баранину достать порезать, вместо нее засыпать промытый рис.

Нашинковать лук соломкой, морковь и перец примерно также. Овощей много, поэтому берем самую большую сковородку. Разогреваем масло, обжариваем лук и морковь, закидываем перец, еще через две минутки пасту. Обжариваем слегка с томатом, зачерпываем половник бульона, добавляем в пассеровку.

Рубим орешки, закидываем в кастрюлю, возвращаем мясо, даем хорошо закипеть, вводим овощи с томатной пастой.

Измельчаем зелень, чеснок, готовим приправы. Закладываем все это в кастрюлю, размешиваем. Харчо готов!

Супа по этой рецептуре получается много. Если семья небольшая или блюдо готовится для пробы, то разумней сделать половину нормы.

Вариант 6: Суп харчо из свинины с рисом

Еще одна рецептура харчо из свинины с рисом, но технология здесь уже другая. Готовить данный суп лучше всего в казане, мясо в нем аппетитно поджарится, бульон порадует волшебным вкусом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины (мякоть);
  • 120 г риса;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 120 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 морковь.

Как приготовить

Порезать свинину кубиками, как на шашлык. Закинуть в разогретый казан и слегка обжарить. Если жира на мясе нет, то можно капнуть немного масла. Как только на мясе появится корочка, заливаем его кипятком, варим 50-60 минут, запускаем рис, солим.

На сковородке жарим заправку: лук и морковь пассеруем, добавляем тертые помидоры либо заменяем пастой, даем потушиться.

За пару минут до готовности добавляем рису орехи, даем покипеть, вводим овощи, специи. Убавляем огонь. Тушим харчо под крышкой минут десять. Выключаем плиту, открываем казан, засыпаем чеснок и зелень. Даем супу харчо еще немного постоять.

С ребрышками харчо тоже можно так же готовить, то есть предварительно обжаривать. Так как они выделяют много жира. Часть можно убрать перед добавлением кипятка, использовать для жарки овощей.

Вариант 7: Харчо с говядиной и рисом

Для приготовления супа харчо с рисом и говядиной можно брать мясо на косточке. Оно дает самый насыщенный бульон. Рис, как и положено, лучше брать крупный и круглый.

Ингредиенты

  • килограмм говядины (можно больше);
  • 5 помидоров;
  • 4 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • 0,3 ст. масла;
  • 3 болгарских перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Промытую говядину заливаем водой, делаем бульон. Вынимаем мясо, закладываем промытый рис. Говядину нарезаем, кость убираем.

Полукольцами шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, делаем все это на сильном огне. Добавляем нарезанный крупной соломкой перец, продолжаем жарить, вводим пасту, а через минутку и помидоры. Теперь огонь убавляем, овощи тушим до мягкости.

Перекладываем все из сковородки в кастрюлю с харчо, солим, после закипания вводим говядину. Даем провариться пару минут, закидываем чеснок, зелень, выключаем плиту.

Во всех рецептах харчо указан свежий чеснок. Но если его дома нет, то смело заменяем сушеным аналогом. В этом варианте чеснок можно даже довести до кипения, но лучше просто дать харчо постоять чуть больше времени.

Вариант 8: Суп харчо с рисом и солеными помидорами

Этот рецепт идеально подходит для зимы, когда свежие помидоры не отличаются хорошим вкусом, да и цена их просто космическая. Для блюда берем просто соленые томаты или в своем соку.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (любое);
  • 150 г лука;
  • 400 г помидоров;
  • 1 морковь;
  • горсть орехов;
  • приправы, масло;
  • 100 г риса.

Как приготовить

Готовим бульон с двумя литрами воды. Варим до мягкости мяса, время будет зависеть от выбранного вида. Мясо вытаскиваем, нарезаем, возвращаем назад, добавляем к нему рис, размешиваем, сразу солим, но только чуть-чуть.

Лук и морковку режем произвольно, обжариваем на масле. Как только они подрумянятся, добавляем измельченные консервированные или соленые томаты. Их можно порезать или перемолоть блендером. Тушим пять минут.

Кидаем в харчо рубленые орешки, даем закипеть, выкладываем овощи. Кипятим еще две минутки. Заправляем харчо зеленью, чесноком, перцем и лавром.

Харчо без кинзы - не харчо, но в наших широтах очень часто недолюбливают эту зелень, заменяют петрушкой, укропом и даже перьями лука. Это не правильно, можно попробовать добавлять кинзу частями, начиная с малых порций, постепенно ее вкус станет не таким диковинным.

Вариант 9: Классический суп харчо с рисом на говяжьем бульоне

Для приготовления классического супа харчо с рисом можно взять любые куски говядины, но указан вес мяса без косточки. Можно их дополнительно добавить для получения наваристого бульона. Рис для харчо желательно выбирать крупный и круглый, можно использовать неочищенные виды, они полезны и не развариваются.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г риса;
  • 4 помидора;
  • 2,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 г кинзы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с рисом

Начинать приготовление супа нужно с бульона. Заливаем воды на стакан больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Опускаем промытую говядину, варим не менее двух часов до мягкости. Затем кусок достаем.

Засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном промытый рис, начинаем его варить. Важно тщательно прополоскать или даже слегка вымочить злак в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, повышающий мутность бульона.

Как только засыпали рис, приступаем к овощам. Лук шинкуем соломкой, пусть не пугает его количество. Разогреть масло, добавить овощ, обжарить до румяного цвета.

Помидоры залить крутым кипятком на пару минут, счистить шкурку и нарезать кубиками. Добавить к луку сначала приправу хмели-сунели, чтобы она раскрыла аромат, а затем высыпать помидоры. Готовим до мягкости томатов.

Орехи для харчо используются только грецкие, по-другому просто быть не может. Ядра нужно измельчить. Лучше всего перемолоть блендером, кофемолкой. Но если ничего такого нет, то просто мелко порубить, натереть. Засыпаем их в кастрюлю, к наполовину или на 70% готовому рису. Сразу же на поверхности появится жир от грецких орешков, это хорошо.

Мясо порезать, вернуть в харчо. Проверяем рис. Он сварился? Перекладываем овощи из сковородки, даем хорошо закипеть и сразу же выключаем. Засыпаем рубленый чеснок и порезанный пучок кинзы. Размешиваем, накрываем, оставляем на две минутки. К харчо подают черный хлеб, соус ткемали, нелишней будет дополнительная зелень кинзы.

Если вдруг помидоры светлые или недостаточно ароматные, то в пассеровку можно дополнительно добавить пару ложечек томатной пасты, вид и вкус харчо от этого только улучшится.

Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, и процесс приготовления довольно легок .

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты, чтобы приготовить суп харчо из говядины. Рецепт пошаговый поможет достичь хороших результатов даже новичку в сфере поварского дела.

  • 1 кг говяжьей вырезки или мясное филе на косточке;
  • 2 репчатого лука ;
  • 2 морковки ;
  • 1 долька чеснока ;
  • 1/2 ст. риса ;
  • 4 ст. ложки пасты из томатов ;
  • 2 ст. ложка аджики ;
  • 6 ст. ложек растительного рафинированного масла ;
  • 1 ст. ложки петрушки (лучше в сушеном виде);
  • 2 листика лаврушки ;
  • 1/3 ч.л. соли ;
  • 10 шт. перца черного горошком ;
  • ¼ ч.л. красного перца (измельченного в порошок);
  • 1 ч.л. смеси приправ Хмели-сунели .

Приготовление

Для приготовления такого аппетитного блюда, как суп харчо из говядины, используя рецепт пошаговый, понадобится такой кухонный инвентарь, как кастрюля, доска для разделки мяса, столовые и чайные ложки, чесночница, терка, сковорода, углубленная посуда, электрическая или газовая плитка .

  1. В первую очередь следует хорошо промыть мясо говядины и нарезать на порционные кусочки . Затем на довольно большой огонь ставится кастрюля с водой, впоследствии в нее опускается говяжья вырезка или мясо на косточке, почищенная морковка и репчатый лук.

    Когда вода закипит, огонь уменьшается, и кладется в готовящийся бульон лаврушка, черный перец горошком и немного поваренной соли. Такую бульонную основу необходимо варить на протяжении 2-2,5 часов;


Говядину нужно нарезать на порционные кусочки
  1. Когда мясные и овощные составляющие сварятся, их рекомендуется достать и положить в отдельную посуду. Чеснок после чистки и мытья кладется в чесночницу и под нажимом превращается в неоднородную структуру. Для полного его измельчения можно использовать обычный нож. Таким образом, он доводится до кашеобразного состояния.

  2. Впоследствии наступает очередь выполнения зажарки . Для этих целей на сковородку следует добавить растительного масла. С самого начала огонь усиливается до максимальной отметки. В случае полного накаливания инвентаря, предел разогрева опускается, и в него помещается чеснок с томатной пастой и, помешивая, проводится обжарка около 10 минут.

    Затем добавляется лук , порезанный заранее. По мере смягчения лука в него кладется нашинкованная морковь , и полученная смесь жарится ещё на протяжении 3-4 минут с последующим введением в зажарку бульонной основы в количестве от 1 до 1,5 черпака.

    Все солится и оставляется тушиться на плите около 10-15 минуток. Таким образом, подготавливается основная композиция супа харчо из говядины, приготовленного по пошаговому рецепту, являющаяся основой всего блюда;


На сковороде нужно обжарить чеснок с томатной пастой, затем добавить нарезанный лук и натертую морковь
  1. В тот момент, когда тушение подошло к концу, получившаяся овощная смесь переносится в бульон . При этом, если используется мясо на косточке, то его нужно отделить.

    Оставшиеся ингредиенты, такой как картофель , необходимо промыть под струей прохладной водицы, почистить и нарезать по форме кубиков, рис промыть около 5 раз в дуршлаге. И подготовленные компоненты отправить в кипящий бульон с овощной заправкой с добавлением таких специй , как хмели-сунели, аджика и красный перчик.

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Суп-харчо - классический рецепт с рисом

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • грудинка говяжья – 370 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • перец чили острый – 1,5 стручка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • тклапи – 1 ст. ложка;
  • вода – 8 стаканов;
  • кинза – 20 г;
  • пюре томатное – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
  5. Сложить в одну емкость, помешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
  9. Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
  2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
  3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
  4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
  5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  15. Проварить несколько минут до готовности риса.

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»