Грибы еринги. Еринги - кулинарное сообщество

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грибы эринги, разрезанные пополам, жарить на сковородке на умеренном огне.

Как вкусно жарить эринги

Продукты
Эринги - 3 крупных гриба (вес 500-600 грамм)
Белое сухое вино - 70 миллилитров
Сливки 10% - 70 миллилитров (можно заменить жидкой сметаной)
Сливочное масло - 50 грамм
Укроп - несколько веточек
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить эринги на сковороде
1. 3 крупных эринга помыть, срезать нижнюю землистую часть ножек.
2. Каждый гриб эринг разрезать пополам в продольном направлении.
3. В широкую сковородку, достаточную чтобы выложить все эринги в один слой, положить кусочек сливочного масла, поместить на средний огонь, растопить масло.
4. Выложить в растопленное масло в один слой половинки грибов, жарить две минуты.
5. Перевернуть эринги на другую сторону, пожарить ещё пару минут.
6. Вынуть эринги со сковороды, положить на тарелку.
7. Посыпать эринги щепоткой соли, перца.
8. Тарелку с эрингами плотно накрыть пищевой фольгой, оставить на 10 минут чтобы грибы слегка обмякли и выпустили лишнюю влагу.
9. В сковородку с оставшимся сливочным маслом влить 50 грамм сливок 10%, 50 грамм вина, подсолить, поместить на средний огонь, дать закипеть.
10. Выложить в соус эринги, готовить полминуты, затем перевернуть и готовить ещё полминуты.
11. Укроп вымыть, измельчить.
12. Выложить эринги с соусом на блюдо, сверху присыпать укропом.

Как жарить эринги на закуску

Продукты
Эринги - 3 штуки
Чипсы (вид по вкусу) - 30 грамм
Чёрный перец молотый - щепотка
Сметана - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить эринги
1. Чипсы измельчить до консистенции крошки.
2. Смешать чипсы с перцем и половиной части соли, всыпать в глубокую миску.
3. Эринги помыть, слегка обсушить, нарезать поперёк кольцами толщиной 1 сантиметр.
4. Посыпать эринги оставшейся солью.
5. В широкую сковородку влить четверть стакана масла.
6. Нагреть масло до начала образования пузырьков.
7. Каждое кольцо эринга обмакнуть в чипсовую смесь и выложить в масло.
8. Жарить эринги по 1 минуте, затем выложить на сито, а в масло положить следующую часть грибов.
9. Когда все эринги будут пожарены, приготовить соус: сметану выложить в соусник, добавить измельчённый чеснок и перемешать.

(по материалам газеты "Грибная аптека", 2014)


Иванцов П., Москва


Грибная почемучка

Грибы эринги - что это за грибы? Видел в универсамах Южной Кореи, даже сфотографировал - очень похожи на настоящие белые грибы. Гид утверждал, что это и есть "корейские боровики". Я что-то сомневаюсь - вкус у них не тот, какой-то резиново-пресный..
Иванцов П., Москва

Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии. О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Maitake (Grifola fondosa); 2. Boletus edulis; 3. Pleurotus ostreatus; 4. Champignon de Paris (Agaricus bisporus); 5. Pleurotus Salmão (Pleurotus djamor). 6. Nameko (Pholiota nameko); 7. Eryngii (Pleurotus eryngii); 8. Shiitake (Lentinula edodes); 9. Portobelo (Agaricus bisporus); 10. Pleurotus Branco (Pleurotus ostreatus)

Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel).



Грибы эринги - это разновидность вешенки, грибы искусственно выращиваемые в грибных хозяйствах в странах Азии.

О вкусовых качествах спорить не приходится - они явно уступают нашим дикорастущим боровикам, да и целебных свойств в них маловато. Честно говоря - в национальных блюдах южно-корейской кухни - редкая гадость - чуть обжаренный большой пласт (половина) гриба. По вкусу -подметка старого тапка. Удивительно, но южнокорейцы соверщшенно не умеют готовить грибы. Даже лесные. Просто обжаривают слегка на мангале и заливают своим кисло-сладким соусом. Издевательство какое-то. Над грибами.


Но как продукты питания они очень популярны в Южной и Северной Корее. В северной Корее эти грибы считают важным продуктом, спопобным решить нехватку витаминов в скудном рационе малообеспеченных северокорейцев.

Сейчас у Северной Кореи большой интерес к этим грибам - надо нацию кормить.
Оказывается, выращивать прямо в квартире вполне реально - пришли к выводу ученые КНДР. Идеальным вариантом для этого, как выяснилось, могут быть грибы «Белая Дубинка» (Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel), так иногда называют ЭРИНГИ.

Гражданке Мун Хе Сун, которая живет в провинции Северный Хванхэ (КНДР), удалось вырастить на редкость крупный гриб. Вес одного куста, который превышает 20 кг, удивил даже бывалых грибоводов.
Рекордсменка окончила Саривонский сельскохозяйственный институт имени Ке Ын Сана (тогдашний) в 77 году чучхе (1988 год), а к разведению грибов в домашних условиях приступила около 10 лет назад.
«Буду разводить грибы, накоплю хороший опыт, чтобы не только в моей семье, но и во всех семьях страны пользовались их благом. Тогда еще улучшится питание людей», – приводит слова Мун Хе Сун «Эхо Москвы».

Разведение грибов дома оказалось занятием не из лёгких. Сначала нужно собрать много початков кукурузы без семян и измельчить их. Кроме того, биологу пришлось решить и немало научно-технических проблем, связанных с домашним грибоводством. Учёный не пала духом и продолжала поиск. Как выяснилось, секрет успеха заключается в правильной подготовке культуры микроорганизмов и непрерывном скрещивании пород. Имея в своём распоряжении элитные сорта можно преуспеть в домашнем производстве грибов.
Всякий раз, когда в результате скрещивания исходных сортов получалась новая элитная порода, северокорейский биолог повторяла цикл культирования спор. Так была выведена наилучшая культура гриба Pleurotus errngii (DC, erFr) Quel). В апреле 2013 года от этой культуры вырос гриб, вес одного куста которого превысил 20 кг.


Хохлы очень нежно любят этот гриб и везде его рекламируют как Королевские эринги. Хотя это чисто хохляцкий взгляд на престижность))

Представляем вам три способа приготовления королевской вешенки.
Вкус грибов во всех трех случаях отличается, но сказать какое блюдо вкуснее и нежнее очень сложно.

Приготовление:

1. Протираем грибы влажной тряпкой, отрезаем шляпки.
2. Нарезаем ножки эринги на круглые пятачки – фото 1. Шляпки можно разрезать кусочками, обжарить в небольшом количестве сливочного масла и использовать в других блюдах, или заморозить. Замороженные кусочки затем без размораживания разогревают на сковороде.
3. Для первого варианта приготовления толщина кружочков 3-4 мм, для второго и третьего – не более 2х мм. Во всех случаях масло берем оливковое.

Масло перемешиваем со специями и смазываем силиконовой кистью нарезанные еринги. Оставляем на 20-30 минут.
В качестве специй хорошо использовать смеси трав – хмели-сунели или итальянские травы.
Затем берем сковороду, капаем совсем чуть-чуть масла, разогреваем и выкладываем кусочки грибов в один слой. Мякоть королевской вешенки довольно плотная, но масла вбирает достаточно много. Затем при готовке оно выделяется, и грибные кружочки жарятся в нем как во фритюре. Смотрите 2е изображение.
С каждой стороны готовим 2-3 минуты, ориентир – золотисто-коричневая корочка. Если масла слишком много, то доставая шумовкой, придавите слегка об край сковороды, либо обмакните готовые еринги бумажным полотенцем.

2й способ:

Нарезанные кусочки обваливаем в муке, затем в кляре и мелко перемолотых панировочных сухарях (фото 3). В качестве кляра я использую взбитое яйцо со специями и щепоткой соли. Сухари вкуснее всего самодельные – кусочки белого хлеба сушатся в духовке до золотистого цвета и мелятся на блендере. Обжариваем с каждой стороны 3-4 минуты, до готовности. Фото вверху.

3 вариант.

Нарезанные кружочки сразу кладем на сковороду с небольшим количеством масла, присаливаем и посыпаем специями. Затем промасливаем верхнюю сторону с помощью кисти, переворачиваем через пару минут на другую сторону. Еще через несколько минут переворачиваем и обжариваем до готовности. Так как кружочки тоненькие, то они обжариваются быстро. Стали светло-коричневыми – вынимайте.

В первых двух вариантах есть лучше теплыми, а в последнем – блюдо очень аппетитное как горячее, так и остывшее.

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается (а, по мнению многих, и превосходит!) белый гриб. Кроме того, еринги хорошо растут в домашних условиях, они не очень требовательные к окружению, а поэтому более доступные в любое время года, нежели белый гриб.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Большинство начинающих грибников не знает, где искать еринги и когда собирать урожай этих грибов. Мы предлагаем вам ознакомиться с информацией нашей статьи, чтобы без проблем отыскать еринги во время «грибной охоты».

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

Время сбора еринги – весна и осень. Лучший грибной урожай можно собрать с начала марта по май, после чего на лето гриб перестает расти. Рост возобновляется в середине сентября. С этого момента собирать еринги можно вплоть до начала ноября.

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

  • Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная .

Отправляясь в лес или поле за грибами, внимательно изучите информацию нашей статьи, чтобы собрать максимально качественный урожай.

Полезные свойства

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести .

Эти замечательные грибы богаты витаминами D2 и комплексом витаминов В, они поддерживают иммунную систему и положительно влияют на нервную систему. Благодаря большому содержанию всех основных минеральных веществ грибы благотворно влияют на работу всего организма.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией.

Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток. Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Использование в кулинарии

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью . Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Польза белого степного гриба (еринги) и лечение

Польза белого степного гриба (еринги) огромна. Самым важным является тот факт, что еринги способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов . Они защищают организм, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. А большое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов способствуют омоложению, очищению организма, нормализуют работу всех жизненно-важных органов, отлично сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Ферменты, содержащиеся в грибах, улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза белого степного гриба (еринги) в том, что с его помощью можно проводить лечение некоторых заболеваний, если вы являетесь приверженцами народной медицины. Благодаря тому, что в составе еринги содержится множество антиоксидантов, употребление гриба будет полезным при раковых заболеваниях. При этом продукт нужно обязательно сочетать с медикаментозным лечением, но в качестве профилактики развития раковых клеток можете просто включить гриб в рацион.

Такое заболевание, как железодефицитная анемия, также является показанием к применению белого степного гриба. При этом продукт можно использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд, а также сделать настой или отвар на основе еринги. Такое лечение поспособствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы иммунной системы и более быстрому восстановлению организма после травм и операций.

Многие женщины делятся секретом, что белый степной гриб очень полезен при похудении. Благодаря его низкой калорийности и способности выводить шлаки и токсины еринги позволяет быстро насытить организм, не перегружая его при этом калориями.

Если вы собираетесь употреблять белый степной гриб для лечения или профилактики каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с доктором, а также учтите противопоказания.

Вред белого степного гриба и противопоказания

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Он защищен самой природой от накопления вредных веществ, не имеет ядовитых аналогов и отлично усваивается организмом. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей. Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано. Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Выращивание еринги

Выращивание белого степного гриба (еринги) – это достаточно простой процесс, который все-таки требует некоторых знаний и навыков. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию нашей статьи, если вы собираетесь выращивать грибы на своем участке. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций по выращиванию еринги.

  • Для выращивания белого степного гриба в домашних условиях используют трухлявые пни , ветви или неповрежденную кору лиственных деревьев. При этом количество урожая прямо пропорционально размеру и упругости дерева и его коры.
  • Не рекомендуется использовать для этой цели древесину хвойных деревьев, а также растений, кора которых отличается большим обилием смолы. К ним относятся фруктовые деревья.
  • Заготовить древесину необходимо в момент опадения листьев.
  • Мицелий следует вносить в древесину аккуратно, чтобы вместе с ним под кору не проникли грязь, пыль и бактерии, которые могут сделать процесс выращивания гриба неэффективным. Лучше всего для этой цели приобрести грибницу на палочках.
  • Для быстрого роста грибам необходимо обеспечить подходящие условия. Чурбаны с мицелием можно размещать в специальных траншеях, на улице или даже в помещении. Основная задача – сделать климат стабильным, то есть лучшим выбором будет размещение древесины в траншее или помещении.
  • Следите за тем, чтобы температура и влажность, а также освещение постоянно были одинаковыми.

Так как грибница не наносит вреда другим деревьям, ее можно разместить в любом участке огорода. Для этого древесину вкапывают в землю так, чтобы поверхность с мицелием была ближе к краям траншеи, после чего сверху пень застилают соломой и тонким слоем грунта.

Уже спустя неделю есть возможность получить первый урожай. При этом следует организовать регулярный полив еринги, так как грибы очень любят влагу. Для этого можно подвесить над грядкой пятилитровую бутылку, проделать в пробке отверстие размером с иглу и наполнить емкость водой. Жидкость будет сочиться и увлажнять почву, что благоприятно скажется на росте грибов.

На зиму грибницы необходимо засыпать большим слоем листвы, а затем грунтом. В солнечные дни лучше обеспечить еринги тень, чтобы почва и мицелий не пересохли.

В зависимости от того, какую древесину вы выберите для выращивания белого степного гриба, плодоносить грибница может от трех до семи лет при надлежащем уходе и увлажнении. Регулярно проверяйте свой урожай на наличие вредителей, собирая его вовремя, чтобы грибы не успели испортиться.

Просмотры: 6289

28.04.2018

– Я имел вялотекущий бизнес – искал, чем заняться. Однажды друг говорит: «Когда-то я в подвале вешенку выращивал. Ничего так, продавалась». Прихожу домой, открываю Гугл. Случайно увидел фото эрингов. Думаю: вот это красивый гриб, такой хочу выращивать. Посмотрел, что никто в Украине не производит. Решил попробовать, – рассказывает Национальному грибному агентству УМДИС Кирилл Ветряков, - владелец компании ПП «Эстетик Фудс» – единственный, кто промышленно выращивает эринги в Украине. Его грибы лежат на полках супермаркетов «Сильпо» и других сетей розничной продажи.

Как выращивать эринги информации в Интернете практически нет – на момент, когда Кирилл стартовал, ее было еще меньше. Поставщиков сырья тем более. Сперва бизнесмен планировал наладить производство по типу шампиньонного комплекса – работать на привозном компосте, либо мицелии.

– Купил у кого-то готовый компост. Пришел весь зеленый, – вспоминает Кирилл. – Понял, что надо делать самому. Тогда заказал от двух поставщиков в Украине через Интернет зерна, якобы зараженные мицелием эринги. Оборудовал камеру. Сделал субстрат, засеял. Из одних зараженных зерен ничего не пошло расти, из других полезли вешенки. Решил: надо с этим завязывать. Поехал учиться в Китай.

Специфика выращивания эринги весьма отличается от производства, как шампиньонов, так и вешенки. Основное различие – стерильность технологии выращивания. Субстрат стерилизуют в автоклаве. Чтоб поместить в стерилизованный субстрат мицелий задействуют двух человек. Работают они в лаборатории, одетые в специальные продезинфицированные костюмы. Под потоком очищенного воздуха, один из них отвинчивает крышку, надетую на мешок с субстратом, другой вводит зараженный мицелием носитель – и первый завинчивает.



– Сам спроектировал наш первый ламинарный шкаф, который дует чистым воздухом, – вспоминает бизнесмен. – Еще купил тогда маленький лабораторный автоклав. Месяц назад запустили новый – на 17 кубов, его объем 3000 мешков субстрата.



Предприятие охватывает полный цикл производства эринги: от производства мицелия в пробирке до упакованного гриба. Мицелий здесь также делают самостоятельно, для чего оборудована лаборатория. Кирилл Ветряков говорит, что выращивать эринги целесообразно только если готов ориентироваться на полный цикл производства.

– Сначала набиваем блоки, потом помещаем в автоклав для стерилизации. Когда остывают – заражаем мицелием, отправляем на месяц в инкубатор. Потом в камеру, где уже развиваются плодовые тела. Если мешок субстрата 1.1 килограмм – хороший выход 450 грамм. Бывает и 300.



Бизнесмен рассказывает, что в следующем году планирует увеличить объем производства до тонны в день. Сейчас покупает и устанавливает оборудование для механизации, обустраивает камеры. Говорит, что предложение в его случае не может превысить спрос. Настоящий объем предприятия покрывает около 20 процентов того, что может продать каждая из сетей, учитывая невысокую цену, по которой отпускают эринги в супермаркетах. К примеру, сеть «Сильпо» на данный момент готова открыть для позиции «эринги» следующий РЦ, либо свои сети «Фоззи» или «Фора». Не делает этого по причине недостаточного объема. «Сильпо» в неделю продает около 1.5 тысячи лотков эринги – 600 килограмм. Также продают эринги в «Варусе» и «Кишене».



– Работаем в основном на Киев и Днепр, – поясняет бизнесмен. – Напрямую или через посредников продаем грибы нескольким ресторанам. «Бебиков» (маленькие грибы, которые срезают при прореживании, либо со второй волны) продаем на местный рынок по 40-50 гривен. Обрезки, которые остаются после подравнивания срезанного гриба – по 25 гривен. Лотошники продают их по 35. Это очень дешево. В Черкассах даже пенсионеры едят эринги. Если допустить, что у меня объема хватает покрыть спрос не только сетей, но и местных точек продаж, вся Украину на данный момент, думаю, сможет за день перемолотить тонны две эрингов.

Стоимость одной упаковки 400 грамм этих грибов в супермаркете «Сильпо» около 60 гривен.

– Эринги очень легко готовить, – делится Кирилл Ветряков. Можно варить, тушить, жарить на сковороде. С друзьями езжу на шашлыки. Если приезжаю – у всех праздник. В подсолнечном масле и соевом соусе смачиваю эринги, колечками нанизываю на шампуры. Что бы ни было на столе – их всегда съедают первыми.



Познакомиться и послушать доклад Кирилла Ветрякова на тему «Сегмент экзотических грибов: почему эринги - это сложно» можно будет на 6-7 июня.

Фотографии с facebook страницы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»