Грушевое пюре на зиму в домашних условиях. Нежное пюре из свежих груш в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Груша отличается твердой кожицей и грубыми волокнами, поэтому некоторые мамы предпочитают не включать ее в рацион грудничка – и очень зря. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, а повышенное содержание клетчатки лишь положительно скажется на пищеварении малыша. Единственным условием употребления является сорт груш из того региона, где проживает малыш. «Глянцевые» экземпляры лучше оставить на полках в магазине.

Польза груши

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.

Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.

Нюансы приготовления груш зимой

Из фруктов мамы привыкли делать варенья и компоты, но для детского питания оптимальным вариантом является пюре. Если первый прикорм приходится на холодное время года, о рационе ребенка следует позаботиться заранее. Достаточно выбрать проверенный рецепт и приготовить блюдо на зиму, ведь пюре из груш редко становится причиной аллергической реакции у грудничка.

Обычно малышу предлагают перетертые сырые или предварительно обработанные фрукты. Для этого необходимо груши запечь в духовом шкафу или отварить до мягкой консистенции. Затем отделить семена и кожицу и размять фрукт.

Однако заготовка на зиму предполагает не только сохранность пюре, но и безопасность малыша при употреблении лакомства в пищу. Емкости для десерта вместе с крышечками необходимо простерилизовать, после чего подвергнуть обработке уже с фруктовой «начинкой». В качестве сырья выбирать не испорченные груши, ведь блюдо предназначено для грудничка, а пищевые отравления в этом возрасте переносятся крайне тяжело и редко проходят без последствий.

Полезные рецепты пюре из груш на зиму

Обычное пюре в баночках

Для приготовления обычного пюре понадобится:

  • спелые груши
  • кислота лимонная в кристаллах

Рецепт не подразумевает больших временных и физических затрат:

  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать кубиками
  2. Переложить в эмалированную посуду, добавить немного воды
  3. Протушить до мягкости, размешать до пюреобразного состояния
  4. Прокипятить фруктовую смесь
  5. Добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  6. Еще раз прогреть пюре до 90 С, горячим разложить по предварительно простерилизованным баночкам
  7. Стерилизовать в течение 12 минут в банках, закатать

Само по себе пюре из груш на зиму может получиться слишком сладким и даже приторным, поэтому без лимонной кислоты не обойтись. К тому же она выступит в роли консерванта, чтобы банки не вздулись, а блюдо не испортилось. В продаже есть небольшие баночки с крышками на резьбе – можно использовать и их, выбрав минимальный объем. Первый прикорм следует начинать с половинки чайной ложки, поэтому и порции должны быть маленькими. Хотя вкусный десерт из груш вряд ли пропадет, ведь его с удовольствием съедят и взрослые.

Воспользуйтесь видео рецептом для заготовки груш на зиму.

Пюре из груш на зиму с медом

Пюре может быть лечебным, если использовать рецепт с медом:

  • 2 кг спелых груш
  • жидкий мед

Перед приготовлением необходимо разогреть духовой шкаф до 50 С:

  1. Фрукты вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками.
  2. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Протомить груши в течение часа в духовке, пока они не размякнут.
  4. Вытащить, дать остыть и измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить мед по вкусу, разлить пюре по заранее простерилизованным баночкам.
  6. Оставить на дополнительную стерилизацию на 10 минут и закатать.

Рецепт этой заготовки на зиму уникален тем, что десерт из груш максимально сохранит все полезные свойства фрукта. Запекание является более щадящим методом, чем варка, а мед поможет бороться в холодное время с инфекциями. Для ребенка и его эндокринной системы намного лучше употреблять в пищу продукты без сахара. Однако данный рецепт подойдет лишь при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Пюре из груш с ванильным вкусом

Можно приготовить на зиму пюре с пикантным ванильным вкусом и нежной кислинкой:

  1. 15 груш
  2. ½ стакана воды
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты
  4. 2 стакана сахара
  5. 1 стручок ванили

Рецепт слегка изменяется, если вместо воды добавить такое же количество натурального яблочного сока:

  1. Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими дольками.
  2. В эмалированную посуду налить воду (или сок), засыпать лимонную кислоту и добавить груши.
  3. Варить не больше 20 минут, после чего снять емкость с огня и пюрировать фрукты.
  4. Еще раз прокипятить, добавив сахар и ваниль.
  5. Варить на очень слабом огне до необходимой густоты.
  6. Переложить в стерилизованные банки, простерилизовать в кипящей воде около 10 минут и закатать.

Из-за ванили рецепт вряд ли подойдет для первого прикорма, но в качестве полезного лакомства блюдо подойдет для годовалого ребенка и детей дошкольного возраста.

В качестве тары для заготовок на зиму можно использовать баночки из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их необходимо предварительно тщательно вымыть. Применять обычное моющее средство для посуды нежелательно, намного лучше заменить его обычной содой. «Водные процедуры» должны пройти как баночки, так и крышки, на резьбе которых может скапливаться грязь. Впоследствии плохо отмытые места могут стать причиной размножения вредных бактерий.

Небольшие кусочки кожуры, попадающие в рот ребенка, могут вызвать рвотный рефлекс, что надолго отвернет кроху от полезного фрукта.

Для стерилизации обычных стандартных банок применяется специальный круг, который устанавливается на кастрюле. Однако маленькие емкости с легкостью проскользнут сквозь большое отверстие. Кипятить баночки полностью, чтобы затем вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая удачная идея. Можно попросить мужа вырезать в жестяной крышке для стандартной банки отверстие, по размерам соответствующее горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе разместить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно полностью погрузить в кипяток минут на 5.

Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой или при помощи бленера. Но после измельчения их еще раз нужно обязательно прокипятить, а разливать по банкам только в горячем виде. Затем слегка прикрыть наполненные пюре баночки крышками и оставить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду примерно на 2/3. После этого банки вытащить, крышки закатать специальной машинкой или руками (если резьба резная), посуду с грушевым лакомством перевернуть и укутать теплым одеялом. В тепле баночки должны полностью остыть, а затем их можно переставить в обычном положении на зиму в кладовку или погреб.

Рецепт использовался в точности, но смесь получилась жидковатой? Не страшно, можно попробовать ее уварить до более густого состояния. На приготовление уйдет немного больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо порадует малыша нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостаточном количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок гораздо больше. К тому же для ребенка полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного качества, красующиеся на прилавках супермаркетов в холодное время года.

Все о пользе груши вы узнаете из видео.

В зимнее время года, нет ничего вкуснее, чем съесть ложечку фруктового мусса. Пошаговый рецепт с фото грушевого пюре на зиму с сахаром. Видео-рецепт.

Зимние заготовки из спелых и сладких груш очень вкусные. Из плодов делают ароматное варенье, компоты, джемы и грушевое пюре на зиму с сахаром. Как приготовить последнее, поговорим в данном обзоре. Фруктовое нежное, ароматное пюре, с приятной легкой текстурой в равной степени нравится и детям, и взрослым. Оно не уваривается до большой потери влаги, а сохраняет свою невесомую структуру. Заготавливать подобные десерты на зиму очень выгодно, поскольку сочные и вкусные груши доступны только в летнюю пору, и качественный натуральный фрукт трудно найти в декабре или феврале. К тому же это хороший способ сохранить фрукт на длительное время, т.к. груши, в отличие от яблок, не подлежат длительному хранению. Поэтому этот лакомый кусочек теплого летнего времени, лучше заготовить на зиму в виде домашней консервации. К тому же сочная мякоть груш, даже в переработанном виде, содержит много полезных веществ. Это каротин, витамины группы В, пектин, клетчатка, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Консервированное грушевое пюре хорошо не только в качестве самостоятельного десерта. Это вкусный сладкий десерт к чаю, который можно нанести на ломтик хлеба или подать с оладушками. Заготовку используют в виде основы для вкуснейших десертов и украшения тортов. Это начинка для выпечки пирогов, пирожков и блинов. Ее используют для муссов, смузи и киселей. Такая заготовка идеальна для прикорма самых маленьких. Поскольку груши гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Если хотите сохранить светлый цвет груш и готовое пюре не потемнело, то добавьте в рецепт немного лимонной кислоты.

  • Калорийность на 100 г - 185 ккал.
  • Количество порций - 3 банки по 500 мл
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Питьевая вода - 50 мл

Пошаговое приготовление грушевого пюре на зиму с сахаром, рецепт с фото:

1. Для консервирования выбирайте груши одинаковой твердости, с плотной мякотью, неперезрелые, без изъянов и битостей. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. После разрезания груши быстро темнеют, поэтому если хотите сохранить их белый цвет, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком. При желании можете фрукты очистить от кожуры, тогда пюре будет нежнее. Но учитывайте, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре.

2. Сложите нарезанные плоды в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте питьевую воду. Это необходимо, чтобы груши не пригорели. Поставьте их на плиту, закипятите и варите 10 минут до средней мягкости.

3. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Если не любите сильно приторные заготовки, то добавьте лимонную кислоту. Она еще сохранит белый оттенок фруктов. Сахар и кислота - естественные консерванты для груш. Без них, или из-за их недостатка плоды быстро испортятся, и в них будут размножаться бактерии.

4. Отваренные груши измельчите блендером до однородной консистенции, чтобы не было кусочков фруктов.

5. Верните пюре на плиту и прокипятите 5 минут на среднем огне под крышкой. При желании добавьте молотые ароматные специи. Самые подходящие компаньоны к грушам - корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.

6. К этому времени помойте банки с крышками содой и стерилизуйте их над паром. Либо пастерилизуйте их в духовке. Горячее пюре раскладывайте по горячим банкам и закрывайте крышками. Укутайте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовки храниться на длительное время до следующего сезона. Готовое грушевое пюре на зиму с сахаром храните в кладовке или погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грушевое пюре на зиму.

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта - возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.
Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.
Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • груша 1 кг;
  • вода 100 мл;
  • сахар 200 гр.


Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.


Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.


Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.


Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.

Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.


Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.


Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.
  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.
  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»