Интересные факты о посуде из мельхиора. ​13 фактов о посуде, которые расширят ваш кругозор

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Таинственный блеск звезды

Название «мельхиор» созвучно с именем одного из мудрецов, который увидел Вифлеемскую звезду. Возможно, ваши гости во время какого-то семейного празднования в сиянии блеска мельхиоровой посуды тоже увидят ее таинственное мерцание.

Но истинное происхождение называния данного сплава совсем иное. Мельхиор был создан путем соединения меди и никеля, и изобрели его французы Шорьер и Майо, чьи имена звучат на французском как Maillot и Chorier.

2.Царь монет
75% меди и 25% никеля в сочетании с добавлением марганца образуют собой очень прочный сплав, который используется в чеканке монет, имеющих светло-серебристый цвет. Такой выбор изготовителей монет - вполне весомый аргумент, говорящий о прочности и надежности данного металла.

3. Проверен временем
Подобный состав металлов был известен еще в далеком III веке до н. э. Это ли не качество, проверенное веками?

4. Мельхиоровые завитки
Мельхиор хорошо подвержен обработке давлением, он очень податлив. Это значит, что из него можно получить самые невероятные узоры сложной чеканки, по-настоящему уникальные рисунки, поражающие воображение. Только взгляните на ассортимент мельхиоровой посуды, представленный в интернет-магазине "БестГолд". Бокалы просто приковывают взор! А купив их, вы почувствуете себя настоящими вельможами, владеющими несметными богатствами невообразимой красоты.

6. Уникальный результат
Для того чтобы готовое изделие выглядело, словно драгоценное, его обрабатывают специальным образом - серебрят. Тогда оно приобретает изысканный дорогой блеск. Такая обработка широко используется для украшения вазонов, столовых сервизов и отдельных приборов.

5. Таинственные шифровки
Во времена широкого использования советской посуды часто можно было заметить неведомые сочетания букв. Мало кто понимал, что это означает, но теперь завеса тайны приоткрыта. Итак, расшифровка обозначений:
- МН (сплав меди и никеля) - мельхиор.
- МНЦ - (сплав меди, никеля и цинка) - нейзильбер.
Рядом с буквами часто можно увидеть цифры. Они указывают на количественное содержание никеля в данном сплаве.

7. Ностальгия по детству
Листая каталог с мельхиоровой посудой, мысленно можно вернуться в детство, когда за праздничным столом собиралась вся семья, и мама заботливо выкладывала на вязанную крючком белоснежную нарядную скатерть мельхиоровые ложечки из коробки. Посуда и предметы быта из мельхиора - дань традициям.

8. Приданое от бабушки
Скорее всего, в каждом доме есть мельхиоровый сервиз или набор ценного столового серебра, который бабушка покупала и хранила долгие годы на приданое своей внучке. Чувства, испытываемые невестой, когда она открывает заботливо упакованный подарок, нельзя описать словами.
Если же по каким-то причинам в вашем доме нет такого сокровища, нужно срочно это исправить, купив посуду из мельхиора в интернет-магазине "БестГолд"

Известно, что посуда на Руси была деревянной. Чтобы её изготовить, нужно было подобрать древесину с лечебным свойством. Это и липа, и рябина, и береза. Такое дерево обладало противовоспалительными свойствами, бактерецыдными, тонизирующими. Кушали деревянными ложками из деревянных мисок, пили из таких же кувшинов. А солонки, туески для муки, круп, лели из бересты.

Медь

После деревянной посуды появилась медная, которая, наверное, и у вас у каждого. Медный тазик или кастрюля передается из одного поколения к другому, такой посудой любят пользоваться, так как она есть практической и изготовлена из материала, который имеет хорошее качество ля приготовления пищи. Любят в такой посуде варить варенье или кофе. Но есть и негатив, поскольку этот металл разрушает в ягодах и фруктах аскорбиновую кислоту. Пища теряет витамины и образует свободные радикалы, которые опасны для организма. Нельзя часто пользоваться медной посудой. А когда такая утварь влажная, то на ней появляется патина - пленка сине-зеленого цвета, которую надо тщательно смывать.

Свинец в керамической посуде

Наблюдалось, что долгое время в материал, из которого изготовляли посуду, добавляли свинец. Этот сплав вреден, потому что при этом человек получал отравление. Свинец содержался и в римской посуде для вина. Ученые считай. Что от этого погибало большое количество населения, а могущество Римской империи ослабло. Изменилось здоровье и князей, которые пили воду из свинцового водопровода. Через это во многих странах мира был введен запрет на использование свинца в производстве посуды.

Сегодня тоже изготавливают такую кухонную утварь. Вид присутствия свинца в декоративной посуде по санитарным нормам допускается, а в инструкции такой посуды должны быть соответствующие записи. Где прописан запрет на хранение продуктов питания. При покупке такой посуды у продавца нужно просить сертификат, который должен быть действительным.

Также нужно воздержаться от покупки посуды с яркими красками, в которых и есть присутствие свинца.

Свинец в консервных банках.

Консервные банки так же имеют в своем составе элементы свинца. Отличаются они по шву и соединительной линии серого цвета. Бывает, что внутреннюю поверхность банок покрывают специальным остовом. Нельзя держать в такой посуде кислые продукты, где образуется ещё один токсин - олово. При покупке консервы в жестяных банках нужно смотреть на швы.

Алюминий

Совсем недавно алюминиевую посуду можно было увидеть почти в каждой семье. В такой посуде готовят кисели, винегреты, каши из молока. При этом вся эта пища становится приправленной алюминием, который проникает в желудок. По этому в такой посуде не желательно хранить продукты, воду систематически. Над этим нужно серьезно задуматься.

Меламин

Турецкая и китайская посуда, которая появилась у нас на прилавках, имеет привлекательный вид и пользуется спросом у покупателей. Нужно знать, что такая посуда токсична. В её состав входит соли свинца, кадмия, меламина.

Переводные картинки, нанесенные на посуду, не имеют защитных слоев. Потому краски из рисунков попадает в продукты. Дозы формальдегида, которые входят в состав меламина являются ядовитыми и в организме подопытных животных вызывают образования раковых клеток. Такая меламиновая посуда была запрещена санэпиднадзором. Несмотря на это на прилавках стоят всевозможные приборы из меламина, а так же других полимерных металлов. Некоторые специалисты считают, что при строгом соблюдении инструкции производителя этой продукцией можно пользоваться.

«Нержавейка»

Посуда из сплава железа, углерода и других элементов называется нержавеющей. В последнее время она получила большую популярность. Посуда, изготовленная из качественной стали, безопасна для здоровья и не изменяет вкусовых качеств.

Желательно, чтобы кастрюли из сковороды из такой стали был с толстым дном. При этом они обеспечивают постепенные нагревания и длительное остывания. Нужно помнить некоторые детали пользования посуды из нержавеющей стали. Главное, что никель является сильным аллергеном, и такой слой населения, страдающей аллергией, не должен пользоваться посудой из нержавеющей стали.

Эмаль и стекло

Считают. Что эмалированная посуда, которая есть в каждом доме, самая безопасная и очень востребованная. Ведь эмаль не взаимодействует с солями, кислотами, щелочами. Главное, чтобы такая посуда была без повреждений, на которых может образоваться ржавчина. При мытье на трещинах остаются вещества от чистящих средств, которые могут попасть в организм.

Посуда из жаропрочного стекла также является безопасной. Не нужно беспокоиться, что утварь из такого материала на огне, треснет. Так как в состав стекла входит элемент, который сохраняет прочность при высоких температурах. При пользовании посуды из жаропрочного стекла нужно помнить, что когда, скажем, кастрюля только снятая с огня, не должна соприкасаться с холодом, так как она может лопнуть. Посуда из стекла практична и выглядет хорошо.

Интересно всё-таки узнать, существует ли посуда, которая совершенно безопасная?!

Серебро

Возможно, нужно есть только из утвари, сделанной из серебра? Всем известно, что в суворовской армии очень много умирала солдат, которые подвергались развитию болезнетворной микрофлоры. Офицеры же ели из серебряной посуды и не болели желудочно-кишечными заболеваниями.

И опять же, пища, которая обогащённая ионами серебра, неблагоприятно воздействует на человека. Поэтому пользоваться длительное время серебряной посудой вредно. Есть несколько нужных советов про посуду, которая изготовленная из различных материалов.

Посуду из фарфора нужно на некоторое время окунуть в холодную воду, а потом в горячую. Так она будет служить дольше. Закаливают и посуду из эмали. При этом заливают кастрюлю раствором соли: 2 ст. ложки на литр воды и дают закипеть. Нельзя холодную эмалированную посуду ставить на огонь, лучше дать ей слегка нагреться, чтобы не потрескалась эмаль. Готовить варенье лучше в посуде из эмали или нержавеющей стали.

Нередко нас окружают вещи, о которых мы знаем очень мало интересного, а ведь на самом деле эти простые и привычные предметы обихода таят в себе множество загадок и удивительных фактов.

Взять, к примеру, кухонную утварь, которую ежедневно использует каждая хозяйка. Сегодня на сайте price.ua продается любая посуда в Киеве, а ведь еще 150 лет назад большинству жителей чашки и тарелки приходилось изготавливать самостоятельно, из глины, дерева или даже бересты – тщательно переплетя между собой полоски коры. Согласитесь, это сегодня странно слышать людям, у которых только сковородок на кухне существует не менее пяти разновидностей.

Впрочем, это не единственный удивительный факт о привычных для нас домашних предметах. Какие же еще факты о посуде вы никогда не знали?

1. Многие считают сковороду исконно славянской кухонной утварью. Однако, это не так. Наши предки предпочитали жарить и тушить блюда в высоких глиняных горшках, которые легко подхватывались ухватом и ставились в печку. Постепенно стенки традиционной посуды расширялись, а сама она становилась мельче – для того, чтобы удобней было доставать уже готовую пищу. Сковорода плотно вошла в деревенский быт всего 200 лет назад, став неотъемлемым аксессуаром любой украинской хозяйки.
2. Одним из самых древних предметов кухонной утвари считается обычное блюдо. Раньше оно изготавливалось из драгоценных металлов – золота, серебра или бронзы. Недостаток таких тарелок на пиру у киевских князей привел к тому, что с одного блюда нередко ели два, а то и три приглашенных. До начала 20 века даже порции на императорских пирах рассчитывались на двух гостей. Причем, существовала интересная традиция – чем шире поданная гостям тарелка, тем большей милостью он пользуется у государя. Большинство приглашенных на пир подданных со страхом ожидали, что поставят перед ними на стол. Совсем маленькие блюдца говорили о немилости государя и скорой опале.
3. Вилка на Руси впервые появилась только в 17 веке. Этот столовый прибор привез с собой из Речи Посполитой Лжедмитрий I. Именно пользование вилкой и убедило народ в нерусском происхождении самозванца, ведь еще со времен Киевской Руси здесь для еды использовали только ложку. Впоследствии народными недовольствами воспользовались бояре и убили Лжедмитрия.
4. В 988 году, во время крещения Руси, дружина князя, в качестве символа новой веры, потребовала заменить ей привычные деревянные ложки на серебряные. С их помощью можно было не только есть, но и совершать причастие. Владимиру пришлось выполнить требование войска, хотя на это ушла большая часть его княжеской казны – дружина насчитывала больше 500 человек, а вес каждой ложки составлял 200 грамм.
5. В Китае верят, что глиняной посуде нравится, когда ее кормят чаем. Вот почему лучшим подарком на новоселье в этой стране считается подержанный чайник, переживший не одну сотню заварок. Китайцы утверждают, что вместе с ним в новый дом приходит удача и благосклонность добрых духов. Главное, использовать для заварки высококачественные чайные листы – пористая глина отлично вбирает в себя запахи и портит потом даже хороший чай.

В следующий раз, решив приобрести ту или иную кухонную утварь, взгляните по-новому на обычные чашки или тарелки – каждая из них полна удивительных историй и невероятных фактов. Вам остается только внимательно рассмотреть прайс-лист , выбрав посуду, которая станет настоящим украшением вашей кухни и праздничного стола.

Посуда - обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий: Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца; Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки. Огромное количество этой и иной, например, посуды в стиле Кантри, восточная, цветная, со стразами, детская посуда и многое многое другое представлено в каталоге товаров на сайте http://moi-tvoi.ru/catalog/posuda/ . Вы останетесь довольны огромным выбором необычной и красивой посуды.

Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать из одной посуды. Блюда маленького размера – блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек.

Вилка в России появилась в начале XVII века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку.

В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остаётся горячим.


В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист.

Сковороды не являлись исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.

Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для тог, чтобы люди умерено употребляли вино. Тех, кто был слишком жаден и наливал себе много, такая кружка своеобразно наказывала, когда жидкость из нее выливалась. Не менее эффектно на столе могут выглядеть и бокалы, а не только кружки.

Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми приборами. Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота.

Дизайнеры из компании D-Vision представили свои оригинальные решения в области дизайна посуды.

Поднос для Барбекю

  1. Самый популярный материал, из которого изготавливают столовую посуду – опаловое стекло, другими словами, стеклокерамика. Не шуточная популярность, прежде всего, связана с качественными характеристиками: тарелки из стеклокерамики легкие, прочные, отлично противостоят механическим повреждениям от столовых приборов. А современные технологии производства позволяют делать посуду любого дизайна, формы и цвета.
  2. Френч-пресс, в которых сейчас подают чайные напитки стилистические кафе, по своему назначению был задуман как прибор для приготовления кофе по методу настаивания и дальнейшего отжима. Так что, покупая один кухонный гаджет, по сути, получаете сразу два.
  3. Зачем придумали капсульное дно для кухонных предметов? Тут все просто. Впрессовывая алюминиевую пластину между стальными, производители добились эффекта равномерного распределения тепла и более быстрого нагрева изделия. А найти хорошую и качественную посуду можно в интернет-магазине летон www.leton.com.ua .
  4. Можно ли спасти чайник от накипи? Самый простой способ — добавить в воду лимонную кислоту и кипятить примерно 25-35 минут. При сильно запущенных случаях используем двух-уровневую очистку: в течении получаса кипятим воду с 1 ст.л. соды, затем сливаем эту смесь и теперь кипятим воду с 1 ст.л. лимонной кислоты. После этого накипь исчезнет.
  5. Влияет ли цвет тарелки на наш аппетит? Такие яркие цвета как желтый, розовый, оранжевый придают блюду дополнительную привлекательность, способствуя выделению желудочного сока. Соответственно, из таких тарелок можно скушать очень много лишнего. Приглушают аппетит темные цвета – синий, черный, болотный. Так что, всем кто на диете берите на заметку! Белая посуда считается самой нейтральной и в то же время сделает любое блюдо более контрастным.
  6. Почем так важно пить напитки из правильных бокалов? Очень многие считают обилие и разнообразия форм бокалов банальным маркетинговым ходом. Но на самом деле разные участки нашего языка отвечают разным вкусовым рецепторам. Поэтому от формы бокала зависит восприятие вкуса напитка.
  7. Выбираем себе термос — стеклянная или металлическая колба? На сегодняшний день есть ярые приверженцы термосов исключительно со стеклянной колбой. Такие люди считают, что именно этот материал лучше и дольше поддерживает температуру напитка. Но это не есть так. За поддержание температуры отвечает не материал, а вакуум между стенками. Поэтому в виде более практичного материала лучше брать термос с металлической колбой. Он прослужит верой и правдой в отличие от стеклянного, колбу которого очень легко разбить.

Посуда – это такие предметы, которые хоть и в минимальном количестве, но есть у каждого. Много интересных кухонных гаджетов и новинок собрал у себя магазин leton.com.ua.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»