Испечь пирог на дрожжах. Шикарная подборка дрожжевых пирогов. На кефире для пирогов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
2017-03-30

Предлагаем подборку дрожжевых пирогов на все случаи жизни. Ведь пирог накормит семью и в будни, и в праздник. Путь Ваш дом всегда пахнет пирогами, ведь так пахнет семейное счастье…

1.Пирог с повидлом

Пирог с повидлом, для всей семьи из дрожжевого теста. Это классика, но как вкусно! Можно использовать прошлогоднее и даже бабушкино повидло. А если в начинку добавить сухофрукты, лимонную цедру или орехи, то будет праздничный каравай. Этот пирог порадует коллег по работе и сослуживцев, а если Вы принесете к нему еще и узвар (напиток вкусный, полезный и не дорогой), то будете выглядеть радушной и умелой хозяйкой.

Продукты:
1. Теплая кипяченая вода или смесь с молоком — 250 мл.
2. Яйца — 2 шт.
3. Желток — 1 шт. для смазки
4. Сахар — 5 ст. ложек
5. Сливочное масло — 100 гр.
6. Ванильный сахар — 1 пакетик

8. Щепотка соли
9. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки или сырые дрожжи — 30 гр.
10. Мука — 500 гр.
11. Повидло или густое варенье — 0,5 литра

Как приготовить пирог с повидлом:

Рецепт рассчитан как для хлебопечки, так и для замеса руками.

В чуть теплую воду или смесь всыпать 2 ст.ложки муки, из общего количества и сахар, хорошо размешать и добавить дрожжи.

Оставить на 10-15 минут, что бы распустились дрожжи.

Затем в эту смесь добавить 2 яйца, смесь растопленного сливочного и растительного масла, ванильный сахар, соль и постепенно замешивая, ввести муку.

Замесить эластичное, не густое тесто и поставить его для подъема в
теплое место на 1 час. В процессе обмять 1-2 раза.

Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт и уложить его в форму для запекания или в круглую сковороду,
подняв тесто по бортикам.

Затем взять любое повидло или варенье (можно добавить рубленные орехи или другие наполнители, а можно и обойтись), выложить его на нижний пласт теста и хорошо разровнять.

Вторую часть теста разделить на жгутики или полоски и положить их поверх повидла. Переплести и украсить по собственному вкусу. Приготовленному пирогу дать расстоятся в теплом месте, смазать желтком, взбитым с капелькой воды или молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут, а потом убавить огонь до 180 градусов и выпекать до готовности минут 40.

Пирог можно подавать чуть теплым или полностью охлажденным с молоком, компотом, какао, чаем.

2.Заплетенный постный пирог с повидлом

Такой пирог можно выпекать в постные и скоромные дни. Он очень вкусный и нарядный, понравиться и детям и взрослым, выручит в любой ситуации, ведь он еще и бюджетный!

Продукты:
1. Теплая вода — 200 мл.
2. Растительное рафинированное масло — 100 мл.
3. Сахар — 4 ст. ложки
4. Ванильный сахар — 1 пакетик
5. Соль — 0,5 ч. ложки
6. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
7. Мука — 500 гр.
8. Густое повидло (абрикосовое) — 150 гр.

Как приготовить заплетенный постный пирог с повидлом:

Чуть теплую воду соединить с растительным маслом, солью, сахаром,
добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и оставить на 10 минут, пока дрожжи разойдутся.

Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной в 7-8 мм,
поделить визуально его на 3 одинаковые части по ширине, на среднюю часть выложить тонким слоем повидло, первую крайнюю часть оставить как есть, а третью часть рассечь острым ножом на полоски шириной в 1 см.

Повидло закрыть нетронутой частью теста с другой стороны выложить
полоски, переплетая их попарно, крест-накрест.

Их концы подвернуть под низ пирога.

Сформированный пирог перенести на противень с бумагой для выпечки и поставить его на расстойку в теплое место на 20-25 минут, затем смазать его разведенным желтком, или крепкой чайной заваркой (для тех, кто держит строгий пост).

Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 25-30 минут до готовности.
Подавать пирог с чаем, компотом, узваром или фруктовыми напитками.

3.Дрожжевой пирог «Тын»

На русский — переводится как плетень. Состоит он из отдельных длинных пирожков-рулетов со сладкой начинкой, как бы перетянутых поясками. Пирог вкусный, бюджетный, красивый. Выпекается в прямоугольной форме, если в хозяйстве такой не найдется, то можно выпекать в круглой форме, укладывая пирожки улиткой.

Продукты:
1. Смесь молока и воды — 200 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Растительное масло — 2 ст. ложки
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Соль — 0,5 ч. ложки
6. Яйцо — 1 шт.

8. Ванилин
9. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
10. Мука — 600 гр.

начинка
1. Яблоки или груши — 4 шт.
2. Белое вино или лимонный сок — 2 ст. ложки
3. Вода — 1 ст. ложка
4. Сахар — 5 ст. ложек
5. Изюм — горсть

Как приготовить дрожжевой пирог «Тын»:

Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки. Приготовим начинку. Груши или яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

На сковородку влить белое вино или лимонный сок, воду, добавить сахар, довести до кипения, всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости.

Добавить промытый изюм, перемешать, остудить.

Смесь молока с водой соединить со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый и них, раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом и на край лепешки выложить 2 ч.л. начинки. Завернуть лепешки рулетами и выложить на прямоугольный противень в один ряд. По верху пирожков-рулетов протянуть пояски из теста (прямые или фигурные) и поставить для расстойки в теплое место на 20 мин.

Затем смазать пирог желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в
духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут.

Подавать пирог чуть теплым, или полностью остывшим с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками.

4.Дрожжевой пирог «Веснянка»

Очень вкусный и красивый пирог, который выпекается в конце весны и в первой половине лета из сезонных продуктов: молодой капусты, зеленого лука. Так что нужно поспешить, осенью будем выпекать другие вкусные пироги…

Продукты:

для теста
1. Кислое молоко — 250 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Сухие — 2 ст. ложки или сырые дрожжи — 30 гр.
6. Яйцо — 2 шт.
7. Желток — 1 шт. для смазки верха пирога),
8. Растительное масло — 1 ст. ложка
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Молодая капуста — 700 гр.
2. Зеленый лук (без белой части) — 2 пучка
3. Вареные яйца — 4 шт.
4. Сливочное масло — 2 ст. ложки
5. Соль, перец — по вкусу
6. Зелень по желанию

Как приготовить дрожжевой пирог «Веснянка»:

Кислое молоко соединить с растопленным вместе с растительным, сливочным маслом, яйцами, сахаром, посолить и добавить дрожжи и оставить на 15 минут. Затем ввести муку, замесить не крутое, эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час. В процессе – 1-2 раза обмять.

В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать, зеленый лук мелко нарезать, перемешать и положить на сковородку в разогретое растительное или сливочное масло. Тушить на среднем огне 7-10 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Немного остудить, добавить рубленые яйца, перемешать.

Готовое тесто обмять, отделить от него третью часть, а остальное тесто
раскатать в пласт и уложить его на противень или сковороду, формируя
бортики. На тесто выложить начинку и разровнять по всей поверхности.
Меньшую часть теста распределить поверх начинки одним пластом или
разделить на мелкие кусочки и украсить пирог по своему вкусу. Я,
например, украсила цветком и лепестками.

Пирог поставить в теплое место для подъема минут на 10, затем смазать поверхность пирога взбитым, с небольшим количеством воды или молока, желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирог до готовности и румяной корочки около 40 минут.

Подавать пирог чуть теплым или охлажденным с бульоном, молоком, чаем и другими напитками

5.Дрожжевой пирог с курицей и помидорами

Начинка вкусом напоминает пиццу, а сам пирог пышный, вкусный и красивый. Выпекается он в виде цветка и его лепестки — просто отдельные пирожки, которые отделяются друг от друга и их удобно есть порционно. Начинка может быть любая и если добавить в тесто больше сахара, то пирог можно выпекать со сладкой начинкой. Форма круглая – 32 см в диаметре.

Продукты:

для теста
1. Молоко — 150 мл.
2. Вода — 150 мл.
3. Растительное рафинированное масло — 100 мл.
4. Сахар — 2 ст. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка

7. Желток — 1 шт. для смазки верха
8. Белок – 1 шт. в тесто
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Отварное филе курицы — 300 гр.
2. Лук — 3 шт.
3. Чеснок — 2 зубка
4. Помидор — 3 шт.

6. Соль
7. Перец

Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и помидорами:

Рецептура рассчитана, как для замеса руками, так и для хлебопечки.

Молоко соединить с водой, растительным маслом, взбитым белком, добавить сахар, соль, дрожжи и оставить на 10-15 минут, а затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для поднятия в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Тем временем приготовить начинку: лук и чеснок нарезать кубиками и
пассеровать на растительном масле 3-4 минуты (чтобы лук стал чуть
прозрачным, но остался твердым). Филе нарезать мелкими кубиками.
Помидоры очистить от кожицы, семян и жидкости и так же нарезать
кубиками.

Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить и тщательно перемешать (можно, по желанию, добавить рубленую зелень). Начинку выложить на дуршлаг, что бы жидкость и масло немного стекли.

Готовое тесто разделить на 11 частей (часть для серединки должна быть поменьше остальных), каждую часть раскатать в пласт и в него завернуть начинку, формируя рулетик, края защипать.

Рулетики уложить в круглую форму для выпечки швом вниз, формируя, как бы лепестки, серединка должна быть круглой. Поставить пирог на расстойку на 15 минут в теплое место.

Затем верх пирога смазать желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до румяного цвета (до готовности).

Подавать пирог чуть теплым, но еще вкуснее он полностью охлажденный, со сметаной и любимыми напитками.

6.Зимний пирог «С морозца!»

Этот пирог хорошо готовить зимой, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Этот рецепт никогда не подводил, выпечка
получалась отменная, а чаепитие – веселое.

Продукты :

для теста
1. Вода или смесь воды и молока — 300 мл.
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Растительное масло — 1 ст. ложка
6. Яйцо — 1 шт.
7. Мука — 600 гр.
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки

начинка
1. Любое варенье без косточек — 1 стакан
2. Грецкие орехи — 0,5 стакана

Как приготовить зимний пирог «С морозца!»:

Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку.
Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.

Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки,
например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
Получается отличная густая начинка.

Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую
часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.

Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх
желтком, разведенным капелькой воды.

Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.

Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.

7. Пирог с лососем по-русски

Пирог шикарный, праздничный, красиво украшенный в форме рыбы и очень большой так, что приглашайте гостей, замешивайте тесто и угощайте своих близких великолепной едой!

Продукты:

тесто

1. Ряженка (кислое молоко) — 250 мл.
2. Яйца — 2 шт.
3. Желток — 1 шт. для смазывания пирога
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Щепотка соли
6. Сливочное масло — 120 гр.
7. Растительное масло — 1 ст. ложка
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложи
9. Мука — 500 гр.
10. Кунжут для посыпки пирога.

начинка
1. Филе лососевой рыбы (горбуша, кета, лосось) — 500 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Пучок укропа
4. Соль, перец
5. Уксус или лимонный сок

Как приготовить пирог с лососем по-русски:

Кислое молоко соединить с растопленным сливочным и растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль дрожжи и дать постоять жидкой массе минут
15. Затем ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на расстойку на 1 час, в процессе обмять.

Тем временем приготовить начинку. Мякоть рыбы отделить от костей, что бы ее в чистом виде осталось около пол килограмма и порезать ее кусочками (не мелкими), посолить, поперчить, подкислить. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сбрызнуть его уксусом и посыпать молотым четным перцем (чуть-чуть). Укроп мелко нарубить.

Когда тесто будет готово, его нужно обмять, отделить небольшой кусочек для украшения пирога и раскатать в большой овальный пласт, на который выложить в длину начинку: лук, укроп, а поверх них – кусочки рыбы. Затем сформировать длинный пирог в форме рыбы, крепко защипать и уложить его на самый большой противень швом вниз, застеленный бумагой для выпечки.

Верх пирога украсить фигурными кусочкам теста по собственному вкусу и дать пирогу расстояться около 20 минут. Затем смазать его желтком,
взбитым с капелькой воды, посыпать кунжутом и поставить в духовку,
разогретую до 180 градусов. Выпекать до пирог до готовности и красивой, румяной корочки.

Подавать пирог чуть теплым или остывшим со свежими овощами, зеленью и, конечно же, с горячим чаем, потому, что пирог, приготовленный в русских традициях и подавать его нужно по-русски! Конечно, кунжут – это не совсем русский продукт, но его там немножко

8.Пирог «Помещичий»

Моя кулинарная слабость – это различные рулеты и большие русские пироги. Без этих блюд нет праздничного стола. А этот пирог шикарный, его раньше подавали в хлебосольных барских усадьбах, где всегда бывало много гостей.

Продукты:

опара
1. Мука — 2 стакана
2. Свежие дрожжи — 20 гр.
3. Теплая вода — 150 мл.
4. Размягченное сливочное масло — 200 гр.
5. Яйцо — 1 шт.
6. Сахар — 2 ст. ложки
7. Щепотка соли
8. Сметана или сливки — 2 ст. ложки
9. Водка — 50 мл.
10. Мука — сколько возьмет тесто

начинка
1. Зеленый лук — 400 гр.
2. Соль
3. Рубленый укроп — 100 гр.
4. Яйца — 6 шт.
5. Обжаренные лесные грибы или шампиньоны — 200 гр.
6. Сливки (сметана) — 100 гр.

Как приготовить пирог «Помещичий»:

Замесить на ночь тесто.

Приготовим начинку. Зеленый лук истолочь с солью,
добавить рубленый укроп, измельченную яичницу, обжаренных лесных грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками и сливки (сметана). Все поперчить, посолить и хорошенько перемешать.

Подошедшее тесто поделить на 2 части – большую и меньшую, раскатать.
Большую уложить на сковороду, выложить теплую начинку, накрыть меньшей частью теста, защипать края, украсить по своему вкусу, смазать яйцом и поставить немного расстояться. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Подавать пирог с бульоном или прозрачным супом, а так же с
горячим чаем или холодным узваром.

9 Пирог- разбойник с капустой и грибами

Когда у меня заканчивается квашеная капуста, остается достаточное
количество рассола, и я его никогда не выливаю. Я добавляю его в первые, основные блюда и тушу свежую капусту с его добавлением. Получается изумительная тушенная свежая капуста со вкусом квашеной — блюдо с натуральным подкислителем.
Ее я использую, как начинку для пирогов и пирожков.

Пироги-разборники очень удобные, не деформируются при нарезании имеют определенное количество начинки и каждый отламывает себе отдельный пирожок в том количестве, сколько ему потребуется.

Продукты:

для теста
1. Молоко или смесь молока с водой — 200 мл.
2. Растительное масло — 100 мл.
3. Яйцо — 1 шт. (белок — в тесто, желток – для смазки
пирога)
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
7. Мука — 500 гр.

начинка
1. Свежая капуста — 700 гр.
2. Шампиньоны — 200 гр.
3. Лук — 1 шт.
4. Капустный рассол — 200 мл.
5. Растительное масло — 2 ст. ложки
6. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить пирог- разбойник с капустой и грибами:

Все жидкие составляющие соединить, добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить минут на 10-15 для того, что бы разошлись дрожжи, а затем вести муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить его для подъема на 1-1,5 часа, в процессе обмять.

За это время приготовить начинку. Нарезанные луковицу и грибы поджарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Нашинкованную капусту поместить в разогретую с растительным маслом сковородку, некоторое время жарить ее без жидкости, что бы она немного опустилась и влить капустный рассол. Тушить на среднем огне до испарения жидкости, затем добавить жаренные с луком грибы, перемешать, посолить, поперчить и протомить минут 5 на медленном огне. Выключить огонь, остудить!

Начинки получатся много и если она останется, то я использую ее как
гарнир или для начинки вареников, пирожков, запеканок.

Из готового теста и начинки сформировать круглые или продолговатые
небольшие пирожки и выложить их на круглый противень, близко друг от друга, в любом расположении, по своему вкусу.

Поставить пирог в теплое место минут на 20 для расстойки, а затем
смазать желтком, взбитым с капелькой воды и посыпать горсточкой кунжута (не обязательно, это делается чисто в декоративных целях). Противень поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 3-40 минут до готовности.

Подавать пирог с бульоном или любимыми напитками.

10.Пирог «Осенины»

Это как предчувствие зимы: яркое солнце, первый снег, последние фрукты. Я испекла этот чудо-пирог с желтой сливой, как подражание Яриле-солнцу, но его можно выпекать с любыми фруктами – сливами, грушами, яблоками, ну какие есть. Пирог получился очень вкусный, яркий, красивый и бюджетный. Попробуйте, он Вам понравится!

Продукты:

для теста
1. Кислое молоко — 300 мл.
2. Яйцо — 1 шт. (белок — в тесто, желток – для смазки верха)
3. Сливочное масло — 100 гр.
4. Сахар — 4 ст. ложки
5. Ванильный сахар — 1 пакетик
6. Тертая цедра лимона — 2 ч. ложки
7. Соль — щепотка
8. Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
9. Мука — 600 гр.

для начинки
1. Фрукты без косточки — 400 гр.
2. Сахар — 4 ст. ложки
3. Сахарная пудра для посыпки пирога — 2 ст. ложки
Как приготовить пирог «Осенины»:

Кислое молоко соединить с взбитым белком и растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем постепенно ввести муку и замесить эластичное тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять 2 раза.

Готовое тесто поделить на 2 части – 2/3 и 1/3. Из большей части
сформировать круглую лепешку и уложить ее в сковороду, формируя из теста бортики, на тесто ровным слоем выложить фрукты и посыпать их равномерно сахарным песком. По верху фруктов уложить решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами. Пирог поставить на расстойку минут на 20-25.

После этого, пирог смазать желтком, взбитый с капелькой воды и поместить сковороду в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекать минут 40-45 до красивого румяного цвета. После выпечки – слегка остудить и посыпать сахарной пудрой. Но можно и не посыпать, он и так получается красивый и румяный.

Пирог можно подавать чуть теплым или охлажденным с любимыми напитками.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

  • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • сахар белый - 10 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • соль морская - большая щепотка;
  • подсолнечное масло - 80 мл.

Приготовление теста

О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис - около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Обрабатываем ингредиенты

Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

Формируем пирог

Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

Процесс выпечки

Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

Подаем пирог к столу

После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем картофельно-мясную начинку

Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


Процесс приготовления

Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

Готовим капустную начинку

Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковка большая - пару шт.;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • яйца отварные - 3 шт.

Способ приготовления

Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
  • молоко цельное - 450 мл;
  • сахар белый - 20 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
  • соль морская - маленькая щепотка.

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Требуемые продукты для начинки

Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы мягкие - 4 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 150 г;
  • яблоки сладкие - 3 шт.;
  • сахар белый - 4 больших ложек.

Обработка фруктов

Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

Формируем пирог и выпекаем его в духовке

После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Подаем изделие к обеденному столу

После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

  • изюм без косточек темный - около 150 г;
  • творог сухой деревенский - 500 г;
  • сахар белый - 5 больших ложек;
  • яйца сырые - 2 шт.

Приготовление начинки

Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.

Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

  • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • сахар белый - 10 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • соль морская - большая щепотка;
  • подсолнечное масло - 80 мл.

Приготовление теста

О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис - около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Обрабатываем ингредиенты

Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

Формируем пирог

Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

Процесс выпечки

Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

Подаем пирог к столу

После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем картофельно-мясную начинку

Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


Процесс приготовления

Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

Готовим капустную начинку

Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковка большая - пару шт.;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • яйца отварные - 3 шт.

Способ приготовления

Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
  • молоко цельное - 450 мл;
  • сахар белый - 20 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
  • соль морская - маленькая щепотка.

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Требуемые продукты для начинки

Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы мягкие - 4 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 150 г;
  • яблоки сладкие - 3 шт.;
  • сахар белый - 4 больших ложек.

Обработка фруктов

Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

Формируем пирог и выпекаем его в духовке

После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Подаем изделие к обеденному столу

После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

  • изюм без косточек темный - около 150 г;
  • творог сухой деревенский - 500 г;
  • сахар белый - 5 больших ложек;
  • яйца сырые - 2 шт.

Приготовление начинки

Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.

Рецепт дрожжевого пирога – это классика кулинарии. Он может быть приготовлен с любой начинкой – как сладкой, так и соленой.

Дрожжевой пирог - рецепт, фото

Необходимые продукты:

Маргарин – 2 ст. ложечки
- 3 ст. муки
- соль – ½ ч. ложечки
- свежие дрожжи – 16 г
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 230 г

Этапы готовки:

В теплом молоке распустите дрожжи. Влейте остальное молоко, посолите, вбейте яйца, размешайте. Засыпьте просеянную муку. Растопите маргарин, добавьте в тесто. Оно должно получиться однородным и легко отставать от стенок и рук. Посыпьте массу мукой, прикройте полотенечком, переместите в теплую комнату. 2-3 раза за 3,5 часа брожения массу необходимо обмять. Отделите ¼ часть теста. Раскатайте большую часть теста пластом, переложите на промазанный жиром противень, выровняйте поверхность. Подогрейте повидло, уложите сверху. Края подогните на 1,6 см. Все остальное порежьте тонкими полосками, уложите в виде «решетки». Включите духовой шкаф, промажьте верх изделия яйцом, выпекайте полчасика, выставив температуру 200 градусов.


А как вам ?

Рецепт дрожжевого пирога в духовке

Вам понадобится:

Сухие дрожжи – 7 г
- мука – ½ кг
- вода – 145 мл
- яичко
- сливочное маслице – 90 г
- соль – ¼ ч. л.
- столовая ложка сахарного песка

Для начинки:

Морковка, лучок – по 2 шт.
- белокочанная капуста – 300 г
- отварное яйцо – 3 шт.

Приготовление:

Дрожжи разведите подогретой водой, понемногу подсыпьте муку, вымесите опару, прикройте и переместите в теплое место на полчаса. В опару добавьте сахарный песок, соль, размягченное маслице, помешайте, чтобы компоненты растворились. Понемногу подсыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Прикройте, на полтора часа поместите в теплое место. Обязательно обомните его за период брожения. Займитесь начинкой: нашинкуйте соломкой капусту, порубите кубиком луковицу, натрите морковку. Разведите на сковородке масло, добавьте лучок, размешайте, обжарьте, бросьте морковку, жарьте еще 5 минут. Выложите капусту, размешайте, накройте крышкой, тушите.


Яички залейте водой, вскипятите, варите 8 минут, охладите и снимите скорлупу, покрошите меленькими кусочками. Овощи посолите. Соедините продукты для начинки. Включите духовой шкаф. Разделите тесто на 2 части, одна из которых больше, а вторая – меньше. Раскатайте 2 лепешки, разрежьте их на узенькие полоски, сделайте надсечки, чтобы сформировать «колоски». Взбейте желток, влейте ½ ст. ложечки воды, размешайте. Лепешку меньшего размера переложите на противень, распределите по поверхности, оставьте свободные бортики. Украсьте изделие: взбейте яйцо, смажьте поверхность, проделайте дырочки, через которые будет выходить пар.

Пирог дрожжевой рецепты

Кулебяка с картофелем, грибами и мясом

Ингредиенты:

Яйцо
- пакетик сухих дрожжей
- 45 г дрожжей
- растительное масло – 3 столовые ложки
- чайная ложка соли
- сахарный песок – 2 ч.л.
- мука – 2,6 стакана

Для начинки:

Шампиньоны – 195 г
- говяжий фарш – 600 г
- опята – 90 г
- пучок петрушки
- луковица
- соль
- картофелина – 3 шт.
- 30 мл сливочного масла
- 30 мл масла подсолнечника
- молотый черный перчик
- яичко для смазывания


Приготовление:

В большую мисочку влейте молока, покрошите маргарин. Подогрейте в микроволновке полученную массу. Введите дрожжи, сахарок и соль. Насыпьте ½ ст. муки, помешайте, дайте постоять полчасика, чтобы опара слегка поднялась. Вбейте яйцо, влейте маслице. Постепенно введите мучной порошок, замесите мягкое тесто, дайте постоять пару часиков, чтобы оно поднялось. Сделайте начинку: покрошите лук кубиками, обжарьте на жире. Добавьте фарш, прожарьте. Смешайте с грибами, обжарьте, приправьте, десять минут потушите. Помойте петрушку, порубите, помешайте. Очистите картофель, порубите тонкими пластинками, отварите в бульоне либо соленой воде. Фарш соедините с картофелем, тщательно размешайте. Основная масса должна подняться. Раскатайте прямоугольник, поместите в центр начинку, произвольно закройте, залепите швы, поместите на противень, украсьте узорами, вырезанными из основной массы, промажьте взбитым яичком. Вот такой простой рецепт дрожжевого пирога с мясом. Просто, вкусно и красиво!


Попробуйте и .

Пироги из дрожжевого теста рецепт с фото

Рецепт с вишней

Необходимые продукты:

Активные сухие дрожжи – 7 г
- яичко – 2 штуки
- стакан воды
- сахарный песок – ¼ ст.
- мука – 3 ст.
- маргарин – 4 столовые ложечки
- вишня без косточки – 2 стаканчика
- сахарный песок – ½ ст. (для начинки)
- желток для смазывания


Приготовление:

Сахар растворите в теплой водичке. К дрожжам налейте воды, вбейте яйцо, посолите, помешайте. Соедините с просеянной мукой. Замесите тесто, влейте в самом конце растительное масло. Накройте кухонным полотенцем, оставьте на пару часов, пока оно подходит, обомните его пару раз. Помойте вишню, выньте косточки. Разделите массу на 2 части: большую часть раскатайте пластом. Промажьте форму маслицем, переложите в невысокую массу. Края теста немного вытяните, посыпьте сахарком. Прикройте второй частью, слепите края, промажьте желтком и поставьте в прогретую духовку.


Испеките и .

Приветствую всех заглянувших на мою кухню!

Хорошо знаю из личного опыта, что перед многими, особенно юными хозяйками, встаёт вопрос: как приготовить дрожжевой пирог? И поэтому хочу предложить вам рецепт – пирог простой и вкусный. И не стоит сомневаться – он у вас обязательно получится!

А в подтверждение этих слов поделюсь собственными воспоминаниями. Когда-то в глубокой юности у меня была мечта: научиться делать дрожжевое тесто для пирожков (я их просто обожала). Но так уж случилось, что в моей семье таких никто не готовил. От одной из тётушек я знала, что она ставила тесто и возилась с ним почему-то всю ночь, чтобы на следующий день, наконец, испечь пироги. Этот процесс казался мне чем-то загадочным и недоступным.

И поэтому, как только я стала самостоятельной хозяйкой и, продолжая обожать дрожжевые пирожки, я ни смотря, ни на что, решила освоить это кулинарное искусство.

С тех пор утекло немало лет, а рецепт дрожжевого теста стал для меня самым легким в приготовлении. Посему я с уверенностью заявляю – если есть желание, с моей помощью у вас всё получится!

Сегодня предлагаю порадовать своих близких пирогом простым и вкусным с картошкой и грибами. Надеюсь, это сочетание начинки вам придётся по вкусу.

Для того чтобы узнать как приготовить дрожжевой пирог вначале перечислим необходимые продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Мука высшего сорта – 220-250 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 20-25 грамм
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар песок – 1-2 чайные ложки (на ваш вкус)
  • Соль кухонная (не экстра) – 0,5 чайной ложки

Для начинки

  • Картошка – 2-3 корнеплода
  • Грибы шампиньоны – 150-200 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Растительное масло – на обжарку
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

Для заливки

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Майонез – 1-1,5 столовой ложки
  • Сыр твердый натертый – 2-3 столовые ложки

Понадобится также любая форма для выпекания силиконовая, металлическая (у меня 21,5 см в диаметре).

Пирог выйдет не слишком большой, но для начинающих кулинаров как раз самое то.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ

Первым нашим шагом будет приготовление опары. Если вы ещё не знакомы с этим словом не пугайтесь – всё очень просто! Опара это способ разбудить дрожжи и добавить им сил, чтобы в итоге получить отменное дрожжевое тесто для пирожков.

Указанное в рецепте количество молока слегка подогреваем примерно до 35 градусов (теплое, но не горячее). В глубокую ёмкость (только не алюминиевую) всыпаем сухие дрожжи, сахар песок и вливаем молоко. Хорошо размешиваем, пока дрожжи не растворятся. Затем добавляем сюда же пару столовых ложек муки и снова всё смешиваем.

Подготовленную смесь ставим в тепло. Можно водрузить миску над кастрюлькой с теплой водой (процесс брожения ускорится).

Пока будет происходить это волшебное действо, займемся подготовкой начинки для простого и вкусного пирога. В данном случае это будут грибы шампиньоны и картошка. Как по мне идеальное сочетание! Так же вкусно как приготовить картофельные зразы с грибами (рецепт можно посмотреть здесь). Грибы шампиньоны обмываем (ни в коем случае не заливаем водой). Нарезаем пластинками. Лук репчатый чистим и мелко шинкуем.

Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло и отправляем на неё первым лучок.

После того как лук стал прозрачным всыпаем подготовленные грибы. Перемешиваем и обжариваем примерно 5-7 минут. В конце подсаливаем.

Пока готовятся грибочки, занимаемся подготовкой картошки. Чистим, обмываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие брусочки.

Ссыпаем в мисочку готовую часть начинки в наш простой и вкусный пирог.

Картошку обжариваем, в конце солим и перчим. Я обычно использую смесь перцев, получается вкусно и ароматно.

Соединяем грибы с картошкой, и оставляем на время, пока будем готовить дрожжевое тесто для пирожков.

За время, когда мы занимались начинкой, подоспела наша опара. Она поднялась и увеличилась в объёме.

Слегка растапливаем сливочное масло (можно на водяной бане), смешиваем его с растительным и вливаем в готовую опару.

Размешиваем, добавляем соль и начинаем понемногу всыпать просеянную муку. Перемешиваем по кругу вилкой.

Когда дрожжевое тесто соберётся в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность и, подсыпая муку (только количество, указанное в рецепте) продолжаем месить уже руками. Делаем это, надавливая на тесто ладонью, как бы распластывая, потом снова складываем и снова повторяем действия. Месим примерно пять-семь минут, пока тесто не станет однородным и эластичным.

Кладем тесто в ёмкость, накрываем его салфеточкой и отправляем подходить в теплое место. Можно снова воспользоваться кастрюлькой с тёплой водой. Вот собственно и весь рецепт дрожжевого теста.

Остается немного подождать примерно двадцать минут, чтобы увидеть как оно подросло. Обминаем его и снова даём подойти. После второго подхода начинаем формировать наш пирог простой и вкусный.

Для этого на припорошенную мукой поверхность выкладываем шар из теста и начинаем его превращать в блин. Я делаю это просто руками, но можно воспользоваться и услугами скалки. Формируем размеры чуть больше чем диаметр нашей формы, чтобы можно было, потом сформировать бортики.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.

В середину засыпаем начинку – картошку с грибами.

Готовим заливку для дрожжевого пирога. В ёмкости смешиваем яйцо, майонез (или сметану) и натертый сыр.

Покрываем этой смесью поверхность начинки.

Даем примерно 10-15 минут, чтобы пирог подошёл. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов). Я обычно выставляю прогрев верх и низ и располагаю форму посредине.

Примерно через 20-25 минут выпечка будет готова.

Внимательно ознакомившись с рецептом как приготовить дрожжевой пирог, высправитесь с этой задачей очень легко и просто!

С любовью и душевным теплом Людмила.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»