История Starbucks. Почему «Starbucks (Старбакс)» настолько популярен в мире и почему его нет в Беларуси

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Биография компании - это ее история успеха, наглядный пример того, как надо строить жизнь и работу. Конфуций писал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Давным-давно трое друзей, обожающих кофе, так и поступили. Они превратили свое хобби в профессию. Какой-то конкретной концепции бизнеса приятели не имели. То, что они делали, скорее можно назвать творчеством, чем стратегией. И, тем не менее, весь мир в скором времени узнал о кофейне под оригинальным названием “Старбакс”.

Как все начиналось

Итак, три молодых человека (два учителя - истории и английского языка и писатель), которые были знакомы еще по учебе в университете, придумали одну идею. Кто стал инициатором - Джерри Болдуин, Гордон Боукер или Зев Сигл - не важно. Так как все любили кофе, то мысль оказалась проста: открыть магазин по продаже напитка в зернах. Но нужны были на это деньги. Ребята скинулись по 1350 долларов каждый. Да еще заняли пять тысяч. Этого хватило, чтобы 30 сентября 1971 года магазинчик распахнул свои двери для всех желающих.

Вы спросите, в каком штате появились кофейни “Старбакс”? Отвечаем: это Вашингтон, город Сиэтл.

И еще один момент. Энтузиастов вдохновил на такой подвиг Альфред Пит - предприниматель, который как-то по-особому обжаривал зерна и научил этому парней. И они загорелись планами продавать кофе по секретному рецепту.

Как вы яхту назовете…

Сиэтл - крупнейший центр на северо-западе Соединенных Штатов и большой морской порт. Так вот, думая над названием своего будущего детища - кофейни “Старбакс”, основатели остановились на имени помощника капитана китобойного судна из знаменитой книги «Моби Дик». Звали его Старбакс.

Колдовали и над логотипом. Решили взять изображение сирены (русалки). Цвет картинки предпочли коричневый. В конце 80-х и начале 90-х годов его сменили на зеленый. Хвост чуть укоротили. Грудь девушки скрыли за волосами, летящими по ветру. Добавили между словами звездочки.

И последнее, в центре располагается лицо русалки. Исчез зеленый ободок, «погасли» звезды. Цвет логотипа стал намного светлее.

Итак, кофейни “Старбакс” появились на улицах города. Поначалу компания только продавала в Сиэтле кофейные бобы, но сам напиток здесь не варили. Разве что немного. Давали пробовать желающим в и это сыграло свою роль.

Технике нового дела друзья учились у А. Пита и расширялись. К 1981 году уже работало пять магазинов. Была и мини-фабрика по обжарке кофе и отдел, который ее продукцию поставлял местным барам и ресторанам.

А потом сеть вышла за пределы Сиэтла. Филиалы появились в Чикаго и Ванкувере.

Следующим шагом было начало торговли товарами по почте. Для этого был составлен каталог. Теперь вы знаете, в каком штате появились кофейни “Старбакс”. А вскоре новые заведения открылись в 33 точках в разных концах Соединенных Штатов. И все благодаря печатному реестру.

Невероятный факт: в 90-х фирма “Старбакс” открывает новые магазины. Причем происходило это почти каждый рабочий день! Компании удалось удерживать столь бешеный темп до наступления 2000-х годов.

Сегодня для американцев не существует вопроса о том, в каком штате кофейни “Старбакс” находятся? Где можно насладиться отменным кофейком? Ведь такие заведения имеются повсюду!

Новые рынки

А в 1996 году компания вышла на новый уровень: первые кофейни “Старбакс” появились за много километров от США - в Токио (Япония). Вслед за страной восходящего солнца 56 точек открыли в Великобритании. Очень скоро кофейни “Старбакс” появились и в Мексике. Ныне их уже 250, в одном только Мехико - около сотни заведений.

Сегодня сеть кофеен “Старбакс” очень велика. Все адреса и не перечислишь. Можно назвать лишь страны, где имеются данные заведения, и то некоторые. Это Швейцария, Индия, Дания Германия, ЮАР, Польша, Венгрия, Китай, Вьетнам, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чехия, Португалия, Швеция, Алжир, Египет, Марокко, Норвегия, Франция, Колумбия, Боливия.

Причем в Норвегии площадкой для первой кофейни “Старбакс” выбрали аэропорт в Осло. В Пекине она прописалась в зале международных вылетов самолетов. Кое-где данные заведения расположили в отелях, например, в ЮАР.

Но и это еще далеко не конец! В прошлом, 2014 году, компания «Старбакс» «подарила» шесть своих кофеен Колумбии и четыре - Ханою. Более десяти заведений будут в Боготе в 2015 г. Этот же год намечен для открытия аналогичного кафе в Панаме.

В парке, на корабле и на островах

И в Диснейленде, и в разных странах вы встретите заведения “Старбакс”. Наступивший 2015 год очень порадовал многих любителей кофе. И вот почему: неугомонная компания «Старбакс» теперь приглашает выпить ароматный напиток на островах в проливе Ла-Манш.

Более того, рьяные кофеторговцы умудрились приспособить под свои цели даже корабль! Это произошло в 2010 году. Первый магазин разместился на борту круизного судна Allure of the Seas, построенного на верфях Финляндии. По величине оно занимает второе место в мире.

И в России тоже

Менеджеры компании давно поглядывали в сторону неисчерпаемого рынка России. И вот осенью 2007 года появились-таки кофейни “Старбакс” в Москве (в одном крупном торговом центре). Очень быстро жители столицы по достоинству оценили данное заведение, и было принято решение открыть еще несколько филиалов.

В 2012 году о «Старбаксе» заговорили уже и в северной столице - Санкт-Петербурге. На Приморский проспект (в отовсюду спешат любители ароматного напитка, пьют его и расхваливают.

99 кофеен работает сегодня в России. Из них 71 - в столице, десять - в Питере. Также они есть в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других городах.

Фишки делают свое дело

Те, кто посещал эти заведения, не перестают удивляться маркетинговому искусству руководителей компании. Причем тут задействовано все в комплексе.

Впечатляет биография фирмы. Она отражает долгий путь от того момента, когда кофейни “Старбакс” появились в - от крошечного магазинчика до крупнейшей мировой бизнес-империи.

Поклонники любят бывать в этих заведениях не только из-за напитков отличного качества, но и благодаря невероятно притягательной атмосфере. Так, интерьер самой первой кофейни почти не изменился за 40 лет. Здесь сохраняют традиции. И клиенты наслаждаются кофе, будто находятся в своеобразно музее «Старбакс».

Вот еще пример. Во всех кофейнях мира одновременно играет одна и та же мелодия. А на бумажный стаканчик сверху натягивают гофрокартоное колечко: это позволяет клиентам не обжечь руки.

А чего стоит богатейшее меню! Это кофе разных видов (в том числе сезонный). Имеется и немало сиропов, чаев, легких салатов и, конечно, огромное количество десертов.

Не забудем о знаменитых термокружках, которые можно приобрести как сувенир вместе с фирменными чашками и стаканами.

Забота об экологии

Несколько лет назад компания запустила программу под названием «Земля для вашего сада». Руководители империи решили, что их бизнес должен быть экологически чистым. Отработанную продавали всем желающим, кто имеет свое хозяйство. Ведь ее можно использовать для компоста.

Затем «Старбакс» сделала другой шаг, достойный подражания. Компания начала выпускать бумажные салфетки и мешки для мусора меньших размеров. Такой подход влечет за собой экономию природных ресурсов.

Очередной этап - собственного производства. При изготовлении стаканчиков для напитков начали использовать часть переработанной бумаги - всего 10 процентов. Кто-то скажет, что это очень мало. Тем не менее, по итогам работы «Старбакс» была удостоена за такую идею Национальной премии.

Никогда не стоять на месте

В консервативности и нежелании изменять что-то кофейни “Старбакс” упрекнуть никак нельзя. Так, что ни год, то фирма радует нас очередным нововведением.

Так, в 2008 году была запущена линия - Skinny (в переводе «тощий»). Клиентам предлагали несладкие (без сахара) и малокалорийные напитки - на молоке обезжиренном. Каждый мог заказать, что хочет из набора сладких натуральных продуктов - мед или сироп.

В 2009 году клиентам предложили очередное нововведение - это кофе, но в пакетиках. Причем качество его было так высоко, что многие люди не могли понять: это напиток растворимый или же свежезаваренный?

Через время посетителей удивили вновь уникальным новшеством. На сей раз это была чашка максимального размера - объемом в 31 унцию.

По прошествии некоторого времени компания снова обрадовала своих постоянных клиентов, на сей раз интересной машиной. Она сама выдавала кофе. Он был запакован в стаканчики из тонкой пластмассы вместе с молоком - для латте.

В 2012 году меню кофеен «Старбакс» пополнили ледяные напитки-освежители. Они содержат экстракт из бобов зеленых (арабика). Также в них входят фруктовые ароматизаторы, и, конечно же, кофеин. Эта продукция стала широко известна. Людям нравился ее «сильный вкус - без аромата кофе».

В 2013 году начинается новая эра - продажа через мобильные платформы Twitter. А год спустя заработало производство собственной линии газированных напитков, так сказать, «ручной выделки». Их можно найти в продаже под названием Fizzio.

Лидеры во всем и всегда

В 2013 году компания «Старбакс» вошла в число тех фирм и организаций, которые получили признание как самые лучшие работодатели в мире. Журнал Fortune включил кофейную фирму в почетный список ста ведущих предприятий.

Таких успехов организация добилась благодаря очень продуманной и справедливой системе оплаты труда. Во-первых, издание отметило надбавки за сверхурочное время. Во-вторых, факт постоянного роста оплаты труда вне зависимости от состояния мировой экономики. Каждый сотрудник «Старбакса» действительно может построить успешную карьеру в этой компании и пройти путь от обычного бармена до топ-менеджера.

Разработка и популяризация узнаваемого фирменного бренда - чуть ли не самая важная задача для начинающего бизнесмена или уже состоявшегося предпринимателя, обдумывающего возможности новой бизнес-идеи. Но есть и другой путь, позволяющий сделать свой бизнес узнаваемым - использование уже существующего, проверенного годами бренда. Франчайзинг или франшиза, дословно, - покупка у владельца популярного и финансово состоявшегося предприятия прав на ведение бизнеса с использованием его Выгоду такой сделки трудно переоценить. Вместе с брендом покупатель (франчайзи) получает оправдавшую себя стратегию развития, узнаваемый деловой имидж, а, если речь идет о заведении общественного питания, то и фирменные рецепты.

Лидером и самым быстро окупающимся объектом франшизы общепризнанно является ресторанный бизнес. Большинство «гигантов» общественного питания охотно торгуют франшизой, разумеется, при условии строгого соблюдения всех условий

Однако те, кто планирует подобное сотрудничество с известной Starbucks в России, могут столкнуться с определенными трудностями. С чем это связано и как можно стать франчайзи легендарного бренда?

О компании

Один из самых успешных брендов в Америке, сеть кофеен «Старбакс», по популярности на родине и во всем мире, мало чем уступает ресторанам "МакДональдс". Уютная «домашняя» атмосфера заведений, высокое качество предлагаемой продукции, радушное отношение к любому клиенту и разнообразное меню - вот те качества, благодаря которым кофейни «Старбакс» пользуются большим спросом. Среди посетителей «Старбакс» нередко можно встретить известных личностей, а главное изобретение компании - фирменный стаканчик для горячего напитка, уже стал атрибутом многих голливудских фильмов и сериалов.

История бренда: от маленького магазина до символа Америки

История легендарной сети кофеен началась в 1971 году с магазина, который открыли в Сиэттле три молодых американца. В то же время предприниматели придумали логотип, который теперь известен во всем мире - стилизованную русалку или сирену на зеленом фоне.

Торговая точка, специализировавшаяся на продаже кофе в зернах и специального кофейного оборудования, сначала не пользовалась популярностью у местных жителей. Все изменилось, когда у магазина появился управляющий Говард Шульц - бизнесмен, сделавший "Старбакс" таким, каким он является на сегодняшний день. Именно он предложил новую концепцию для «Старбакс» - продажу кофе в чашках, впервые в Соединенных Штатах. Также позднее, уже будучи новым владельцем сети «Старбакс», Шульц придумал стандартизировать все заведения.

Такой политики «Старбакс» придерживается до сих пор. В заведениях под этим логотипом всегда воссоздается интерьер и уютная атмосфера первой кофейни, играет одна и та же музыка, бесплатно предоставляется Wi-Fi, персонал вежлив и очень приветлив, а все напитки и еда неизменно высокого качества. Это касается также любой кофейни, где действует франшиза «Старбакс», независимо от страны, где расположено заведение.

Что, кроме кофе, можно купить в кофейне «Старбакс»

Заведения с зеленым логотипом «Старбакс» предлагают посетителям не только стаканчик первоклассного кофе. В меню кофейни имеется большой выбор сортов чая и широкий ассортимент десертов, горячих и холодных закусок. «Стандартный набор» американского меню включает в себя сандвичи, маффины, выпечку, чизкейк, печенье, прохладительные напитки. Иностранные кофейни «Старбакс», франшиза которым предоставлена американской компанией, дополняют этот список блюдами местной кухни той страны, где находится заведение.

Отдельная статья дохода - сувенирная продукция кофейни. С логотипом «Старбакс» можно приобрести главное изобретение этой компании - пластиковое кольцо для кружки с горячим напитком, а также различные безделушки: значки, кружки, кепки и многое другое.

Франчайзинг «Старбакс» за пределами США

Сразу оговоримся: «Старбакс» - одна из тех компаний, которые заявляют, что не торгуют франшизой, информация об этом есть даже на официальном сайте сети кофеен. Тем не менее, из всех заведений «Старбакс», действующих в более чем 60 странах мира, около 60% не принадлежат непосредственно американской компании, а действуют в рамках «лицензионного соглашения», по которому они получают право пользоваться и технологиями.

В Европе, как и на родине компании, франшиза кофейни «Старбакс», в принципе, не предоставляется никому. Расширение сети здесь происходит исключительно за счет приобретения главным офисом уже существующих мелких сетевых ресторанов и кафе.

Почему выгодно сотрудничество с компанией «Старбакс»

Несмотря на то что достичь франчайзинга компании «Старбакс» - задача, невероятно сложная, претендентов на сотрудничество с компанией по-прежнему немало. В первую очередь это связано с высокой привлекательностью бренда для посетителей, быстрой окупаемостью всех вложений и отличной репутацией сети кофеен. Кроме возможности открыть кофейню под известной торговой маркой «Старбакс», франшиза этой компании дает своим партнерам целый ряд преимуществ:

    фирменные рецепты напитков, горячих и холодных закусок и десертов;

    доступ к обширному ассортименту сети «Старбакс;

    возможность, при согласовании с компанией, дополнить традиционное меню блюдами национальной кухни;

    консультации по вопросам создания уютной атмосферы, присущей всем заведениям «Старбакс»: музыка, обслуживание, работа с посетителями и прочее.

Кофейни "Старбакс" в России

Первая франшиза «Старбакс» появилась в России сравнительно недавно, в 2007 году. Долгое время российская столица оставалась единственным городом, где можно было посетить кофейню, работающую по лицензии сети. И до сегодняшнего дня заключить для работы в России намного сложнее, чем во многих других странах. Причину этого настороженного и даже к российскому бизнесу сама компания «Старбакс» не скрывает - появлению данного бренда в нашей стране предшествовало громкое судебное разбирательство американской компании с российской фирмой, просто присвоившей в 2004 году товарный знак кофейни.

Основная сложность в том, что общей процедуры того, как получить франшизу «Старбакс» на территории России, как и единой цены, до сих пор не существует. Каждая заявка рассматривается индивидуально, переговоры о сумме сделки ведутся непосредственно с претендентом.

Чтобы стать франчайзи, претенденту из России придется связаться напрямую с представителями компании, оставить на официальном сайте «Старбакс» заявку на связном английском языке. В заявке, кроме готовности сотрудничать и строго соблюдать все требования лицензии, следует указать свои данные, контакты, название своей компании (если имеется), описать свои достижения в сфере бизнеса и финансовые возможности на данный момент.

Требования «Старбакс» для сотрудничества

Сеть кофеен дорожит собственной Высокие требования предъявляются и к собственным кофейням, и к заведениям, которым предоставлена франшиза «Старбакс». Условия, которые выдвигает компания ко всем без исключения франчайзи, кому-то могут показаться практически невыполнимыми. Итак, получить франшизу можно, выполнив следующие условия:

    Претендент должен владеть подходящим помещением: не менее 60 кв. метров, оживленный район большого города, входные двери расположены на южной или восточной стороне. Здесь предпочтение отдается помещениям, расположенным в социально значимых объектах - вокзал, аэропорт, университеты, больницы и другое.

    Наличие солидной суммы свободных финансовых средств.

    Шансы на сотрудничество значительно возрастут при условии, что у претендента уже есть предпринимательский опыт. Например, собственный успешно развивающийся бизнес.

    В первую очередь рассматриваются заявки от людей известных и добившихся успеха.

Но даже если франшиза одобрена и предприятие начало функционировать, компания осуществляет строгий и постоянный контроль за выполнением условий, качеством продуктов и оказываемых услуг. При выявленном несоблюдении всех стандартов кофейни, франшиза «Старбакс» вполне может быть отозвана.

Сколько стоит франшиза сети кофейни «Старбакс»

Ещё одна особенность сотрудничества с этой сетью кофеен в том, что франшиза «Старбакс» требует довольно солидных инвестиций. По подсчетам специалистов, обустройство и оформление одного квадратного метра кофейни будет стоить от 2 тысяч долларов. «Львиная доля» высокой цены, конечно, уходит на приобретение необходимого оборудования и интерьер заведения. В эту же сумму включены и затраты на приобретение продуктов, которые, как известно, должны быть соответствующего высокого качества.

Таким образом, если подсчитать начальный капитал, который придется вложить в организацию и обустройство кофейни, без учета стоимости помещения, можно сказать, что франшиза «Старбакс» в России обойдется примерно от 150 до 180 тысяч долларов.

Насколько выгодно такое вложение капитала? По опыту кофеен «Старбакс», действующих в столице и в Санкт-Петербурге, можно сделать вывод, что все затраты полностью окупаются в течение скромного по меркам бизнеса срока - примерно за два года работы.

Эта история началась в далеком 1971, когда публицист Гордон Боукер, и два учителя, Джерри Болдуин и Зев Зигал, решили плюнуть на все стереотипы, трудности, острую нехватку финансов и воплотить свою заветную мечту в жизнь: каждый из них вложил по 1350$, видимо, продав последнюю рубаху и заложив в ломбард золотые зубы любимой бабули, и плюс ко всему, каждый взял кредит еще на 5000$, чтобы открыть свой небольшой кофейный магазин, в котором продавались кофейные зерна собственной обжарки.

Изначально, посетителей было не так уж много, поэтому каждому из них, отцы-основатели кофейного бренда уделяли огромную кучу времени: вели разговоры о кофе, декларируя оды любви к этому напитку, делились новостями, обсуждали работу, семью и фондовые биржи.

2. Иcтория названия

Один из основателей, писатель Гордон Боукер, был ярым фанатом известного романа «Моби Дик». Возможно, он сам мечтал отнять лавры у Германа Мелвилла в подобном жанре, или на досуге, пометать гарпун на китобойном судне. Так вот, в этом романе, все действие происходило на китобойном судне «Пекод», (кофейне хотели дать именно такое название, но ребята вовремя одумались), а старпома на судне звали Старбак. Поэтому, компании понравилось это сочетание слова «Старбо» (местный старый рудник) и имя полюбившегося героя. В итоге получилось то название, которые мы все знаем и ни с чем не перепутаем.

3. Логотип

Его придумал художник Терри Хеклер, изобразив морскую Сирену, которая является метафорой далеких заморских земель, откуда и поставляются кофейные зерна.
Изначально, морская дива была изображена с полностью обнаженной грудью, но спустя некоторое время, ее выдающиеся прелести прикрыли длинными волосами. Потому что тут кофе пьют и общаются, а не пялятся на сиськи! (Но в Сиэтле, на самом первом магазине, красуется именно этот, изначально придуманный логотип).

4. Лихой поворот сюжета

Возможно, так и осталось бы это предприятие незамеченным, на просторах далекого Сиэтла, если бы в 1982 году в компанию не пришел предприниматель Говард Шульц, который, не успев переступить порог, как сразу начал фонтанировать различными идеями. Дескать, он намедни был в Милане, и все знаменитые кофейни подают готовый ароматный кофе в красивых чашках, имеют сеть из нескольких заведений и соответственно, немалый доход. Но идея и энтузиазм господина Шульца не вызвали бурный восторг у хозяев заведения. Они считали, что при таком подходе их магазин растеряет весь свой изюм, и будет идти вразрез с их представлениями о традициях.

Но Шульца было уже не остановить, он открыл собственную кофейню, а затем, выкупил Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов. И что интересно, на это его надоумил его добрый приятель Билл Гейтс, который являлся одним из первых инвесторов кофейного бренда.

Благодаря этому упертому сукину сыну, Говарду Шульцу, вся хипстота может инстаграмить поход в известную кофейню и собирать кучу лайков, выезжая на популярности этого бренда.

5. Кофе. Булка. Атмосфера

Мы можем долго петь хвалебные песни кофейному напитку, который подают в Старбаксе, и с этим не поспоришь, кофе действительно очень хороший. Но вторая важнейшая причина, почему люди выбирают эту кофейню — атмосфера самого заведения. Сюда приходят поговорить, отдохнуть или поработать, людей посмотреть и себя показать. Удобные кресла и диваны, уютные камины, плавные линии декораций, мягкий свет и конечно, Wi-Fi.

По словам Говарда Шульца, он основал это дело не для того, чтобы рабы желудка набивали свои животы, а для того, чтобы люди наполняли свои души самыми приятными эмоциями и ощущениями.

6. За качество отвечаю!

Когда Шульц встал у руля, он сохранил традицию компании закупать кофейные зерна только высочайшего качества. Кроме того, Starbucks держит марку социальной ответственности компании. Они за экологию, они за взрослый труд, они за честную торговлю!

7. Как вас, по батюшке?

Когда приходит твоя очередь получить долгожданный напиток, очаровательная бариста или бармен, пряным голосом зовут тебя по имени, которое написано маркером на стакане. Мелочь, а приятно. Тем более, если тебе понравится какая-либо девушка, ты можешь не париться с выяснением ее имени и сразу брать быка за рога. Людей цепляет личное отношение бренда, ощущение собственной причастности к чему-то большему, пусть даже таким простым и пустячковым способом. Общительность — главный критерий при подборе сотрудников в это заведение. И даже если ты супер профессионал, и мешаешь напитки с тех самых пор, как вылез из подгузников, тебя не возьмут, если улыбка твоя не располагает к хорошему настроению и ты не можешь двух слов связать, общаясь с гостем кофейни.

Несколько фактов:

1. На сегодняшний день, Starbucks – это самая крупная сеть кофеен во всем мире.
2. Компания занимается благотворительностью.
3. Входная дверь кофейни должна всегда смотреть на южную или восточную часть.
4. Компания признана одним из лучших работодателей планеты.
5. Компания использует собственную технологию по производству порошкового кофе, так как редкие сорта зерен быстро выдыхались и их просто не успевали выпустить в продажу. Поэтому, какой кофе бы ты не купил, это несомненно качественный, вкусный, но растворимый продукт.

Starbucks — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 66 странах (на июнь 2015). Starbucks продает эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Считается, что для американцев детище Говарда Шульца является «третьим местом», между домом и работой. За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступающим по своей известности McDonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где-то сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле…

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер знакомые друг с другом со студенческих лет в университете Сан-Франциско сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и 30 сентября 1971 открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зёрнами и оборудованием после того как кофейный предприниматель Альфред Пит научил их своему способу обжарки зёрен.

Помощника капитана Ахава из книги «Моби Дик» звали Старбек, оттуда и произошло название компании Starbucks. Логотипом стало стилизованное изображение сирены, полуженщины-полурыбы, способные своим очаровательным видом и прекрасным голосом заманивать моряков.

Однако по воспоминаниям Боукера название компании было выбрано не так. Один из со-основателей предлагал название «карго-хауз» пока Хеклер не заметил что название начинающееся с сочетания «ст» звучит сильнее. Боукер написал список слов начинающихся с «ст» и кто-то из основателей как-то обнаружил имя старого шахтёрского городка Старбо на старой шахтёрской карте.

Первое кафе «Старбакс» в 1971—1976 располагалось на Вестерн-авеню, 2000. Затем кафе переехало на Пайк-плейс маркет, 1912 и так никогда и не вернулось на старое место. В это время компания занималась только продажей кофейных бобов жареных целиком, а кофе для продажи не варила, единственно в качестве рекламных образцов на пробу. В первый год деятельности компания покупала зелёные кофейные бобы у фирмы Peet’s, затем перешла на прямые закупки у фермеров.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1984 первоначальные собственники Starbucks, возглавляемые Джерри Болдуином приобрели Peet’s. В 1980х общие продажи кофе в США начали падать, но продажи «спешелти» возросли, образовав в 1989 10 % рынка по сравнению с 3 % в 1983. К 1986 у компании было шесть магазинов в Сиэтле, компания только что начала продавать кофе эспрессо.

В 1987 первоначальные собственники продали свою компанию Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Он сменил бренд своих кофейных точек Il Giornale на Starbucks, переименовал компанию в «Starbucks Corporation» и стал быстро расширять свою сеть. В этот же год компания открыла свои первые точки за пределами Сиэтла: у станции Уотерфронт (Ванкувер, Канада) и в Чикаго (США). К 1989 на северо-западе и среднем западе. Ежегодно компания обжаривала свыше 2 млн фунтов (907.185 кг) кофе.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

Ко времени первой публичной продаже акций на фондовом рынке в июне 1992 компании Starbucks принадлежали 140 точек, годовой доход составлял 73,5 млн амер. долларов по сравнению с 1,3 млн в 1987. Стоимость рынка компании оценивалась в 271 млн. $. 12 % проданных акций дали компании прибыль в 25 млн что позволило в следующие два года удвоить число магазинов. К сентябрю 1992 цена акции Starbucks выросла на 70 %, прибыль по акциям выросла почти в 100 раз по сравнению с предыдущим годом.

Первая точка Starbucks за пределами северной Америки была открыта в 1996 в Токио (Япония). В 1998 Starbucks вошла на британский рынок вложив 83 млн долларов и приобрела кофейную компанию Сиэтла (Seattle Coffee Company) размещённую в Великобритании с 56 точками. В сентябре 2002 Starbucks открыла свой первый магазин в Латинской Америке (Мехико-сити). В настоящее время в Мексике находится уже 250 точек, в самом Мехико около сотни.

В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

В 1999 Starbucks в порядке эксперимента открыла несколько кафе (т. н. цепь Circadia) в Сан-Франциско. Эти заведения скоро были «выключены» из числа заведений Starbucks и преобразованы в кафе Starbucks.

Starbucks вошла на чайный бизнес в 1999 приобретя за 8,1 млн. дол. США бренд Tazo.

В 1999 Starbucks запустила программу «Grounds for your Garden» (земля для вашего сада) с целью сделать свой бизнес экологически чистым. Отработанная кофейная гуща предоставляется желающим для компоста. Хотя в этом участвуют не все магазины и районы покупатели могут обратиться, в местные магазины и тем самым положить начало этой практике.

В октябре 2002 Starbucks учредила компанию по продаже кофе в Лозанне (Швейцария) с целью управления покупками зелёного кофе. Весь остальной бизнес связанный с кофе по-прежнему управлялся из Сиэтла.

В апреле 2003 Starbucks за 72 млн долларов приобрела компании Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia у компании AFC Enterprises. Сделка дала Starbucks 150 новых точек, но согласно газете Seattle Post-Intelligencer весь бизнес был гораздо более значительным. В сентябре 2006 компания-конкурент Diedrich Coffee объявила что продаст большую часть своих магазинов компании Starbucks. В список входили точки входящие в цепь Coffee People и находившиеся в штате Орегон. Starbucks приняла точки Diedrich Coffee и Coffee People под свой бренд, но в сделку не вошли точки Coffee People находящиеся в аэропорту Портленда.

В 2003 году Starbucks приобрела компанию по производству бутилированной воды Ethos и начала распространять воду в своих точках по северной Америке. Бутылки Ethos отмечены надписями «помогает детям получать чистую воду», поскольку каждые 5 центов из цены бутылки в 1,80 доллара (10 центов в Канаде) идут на развитие проектов по обеспечению чистой водой слаборазвитых районов.

В 2004 году торговую марку Starbucks в России зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В 2004 году Starbucks начала сокращать размеры бумажных салфеток и магазинных мешков для мусора. Компания обнародовала информацию, что производит твёрдые отходы в количестве 816,5 тонн.

В 2008 году Starbucks заняла 15-е место в списке 25 лучших партнёров по чистой энергии агентства по охране окружающей среды США за приобретения в области возобновляемых источников энергии.

В 2008 году компания запустила линию напитков «Skinny» (в пер. тощий), предложив низкокалорийные и бессахарные версии напитков с использованием обезжиренного молока. В качестве подсластителей предлагается выбор натуральных продуктов (таких как коричневый сахар, сироп агавы или мёд), искусственные продукты (бренды Sweet’N Low, Splenda, Equal) или один из бессахарных сиропных ароматизаторов компании. С 2007 компания прекратила использовать молоко от коров которым дают соматотропин.

В июле 2008 Starbucks объявила о закрытии 61 из 84 магазинов в Австралии в следующем месяце. Ник Уэйльс, эксперт по стратегическому менеджменту университета Сиднея, прокомментировал это так: «Компании Starbucks не удалось постичь австралийскую кофейную культуру». В мае 2014 Starbucks объявила о продолжающихся убытках на австралийском рынке, что привело к продаже оставшихся магазинов Withers Group.

В октябре 2008 года британская газета The Sun сообщила, что Starbucks ежедневно теряет 23,4 млн литров воды на полоскание посуды в каждом магазине (вода при этом постоянно течёт) но этого часто требуют предписания по здравоохранению.

В 2008 году компания продолжила свою экспансию, открывая точки в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Чехии и Португалии.

В марте 2009 компания запустила новую линию растворимого кофе в пакетиках под названием VIA "Ready Brew". Впервые линия была представлена в Нью-Йорке, с последующим тестированием продукта, также в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса включая Italian Roast и Colombia появились в октябре 2009 в США и Канаде. В магазинах компании предлагалось распознать версию кофе по вкусу и большинство пробовавших не смогли отличить растворимый кофе от свежезаваренного. Критики рассуждали что компания введя растворимый кофе обесценила свой собственный бренд.

В июне 2009 компания объявила о капитальном пересмотре меню. Салаты и выпечка будут продаваться без кукурузного сиропа (содержащего высокую долю фруктозы) или искусственных ингредиентов. Этим компания ожидала привлечь покупателей заботящихся о здоровье или о цене. Получение прибыли не планировалось.

Экспансия в европейские и скандинавские страны продолжилась и в 2009. В апреле точки появились в Польше, в августе - в Утрехте (Нидерланды) а в октябре в Швеции в аэропорту Стокгольм - Арланда.

В июне 2009 в ответ на запросы о чрезмерном расходе воды Starbucks переделала оборудование для полоскания. В сентябре 2009 магазины в Канаде и США управляемые компанией успешно ввели новые системы сбережения воды соответствующие стандартам здравоохранения. Молоко разных сортов наливается специальной ложкой которая остаётся в кувшине, ёмкости для полоскания заменены на кнопочные дозированные краны По сообщениям это позволит сберечь ежедневно по 570 л воды в каждом магазине.

В 2010 Starbucks начала продажу пива и вина в некоторых из своих магазинов в США. По состоянию на апрель 2010 эти напитки доступны в нескольких точках, другие обратились за лицензиями.

В 2010 рост присутствия на новых рынках также продолжился. В мае 2010 отели Southern Sun Hotels в Южной Африке объявили о подписании соглашения со Starbucks которое позволит им варить кофе Starbucks в некоторых отелях Southern Sun и Tsonga Sun Южной Африки. Одной из причин достижения соглашения стало грядущее открытие чемпионата мира по футболу в ЮАР. В июне 2010 Starbucks открыла свой первый магазин в Будапеште. В ноябре компания открыла первый магазин в центральной Америке, в г. Эль-Сальвадор, столице Сан-Сальвадора.

В декабре 2010 Starbucks обсуждала открытие своей первой точки на корабле в партнёрстве с компанией Royal Caribbean International. Starbucks открыла магазин на борту судна Allure of the Seas второго по величине судна оператора Royal Caribbean International и второго по величине судна мира.

В 2011 Starbucks ввела чашку максимального размера (Trenta) с объёмом в 31 унцию. В сентябре 2012 Starbucks объявила о появлении Verismo машине потребительского класса выдающей запакованные пластиковые стаканчики с кофе и молоком для латте.

В феврале 2011 Starbucks приступила к продажам кофе в Норвегии поддерживая норвежские продуктовые магазины обжаривающие кофе. Первый магазин в Норвегии под брендом Starbucks открылся 8 февраля 2012 в аэропорту Гардермуэн г.Осло. В октябре 2011 Starbucks открыла другую точку в Пекине в зале международных вылетов терминала № 3 аэропорта Шоуду, заведение стало 500-й точкой компании в Китае и 7-й в аэропорту.

10 ноября 2011 Starbucks объявила о приобретении за 30 млн. долларов наличными компании по производству сока Evolution Fresh и о плане открыть в середине 2012 года цепь соко-баров позволив себе вторгнуться на территорию компании Jamba Inc. первый магазин компании был открыт в Сан-Бернардино, Калифорния. В начале 2013 планировалось открытие магазина в Сан-Франциско.

В октябре 2012 Starbucks объявила о плане открыть тысячу магазинов в США в следующие пять лет. В этом же месяце в центре Фергюсона университета штата Алабама было открыто самое большое заведение в США.

В конце 2012 Starbucks за 620 млн. дол. США приобрела чайную компанию Teavana. По состоянию на ноябрь 2012 руководство компании не собиралось продвигать продукцию Starbucks через Teavana, хотя приобретение компании позволит продавать её продукцию за пределами её магазинов.

В 2012 Starbucks начала продажу линии ледяных напитков-освежителей Starbucks Refresher в своих магазинах, содержащих экстракт из зелёных кофейных бобов арабика. Напитки содержат фруктовые ароматизаторы и кофеин и получили известность за сильный вкус без «какого-либо аромата кофе». Процесс экстракции зелёного кофе в Starbucks включает в себя стадию набухания бобов в воде. 25 июня 2013 Starbucks начала отмечать количество калорий в меню напитков и выпечки во всех американских магазинах.

Кроме того в 2012 году Starbucks выпустила линию кофеварок Starbucks Verismo варящих эспрессо и обычный кофе из кофейных капсул, типа предварительно разделённой одноразовой ёмкости молотого кофе и ароматизаторов, использующих систему добавок K-Fee.В кратком обзоре образца № 580 журнал Consumer Reports описывал результаты сравнительного теста Verismo 580 с двумя конкурирующими брендами: «Поскольку вы должны каждый раз споласкивать чашку Verismo не оказалась среди наиболее удобных однопорциевых машин при нашем испытании изготовления кофе. Другие машины которые мы испытывали показали большую гибкость при регулировке интенсивности варки. В машине Verismo есть кнопка для кофе, эспрессо и латте но нет установки силы для каждого из типов. С тех пор как Starbucks ограничила выбор кофе своим брендом есть только восемь разновидностей плюс молоко для латте.»

В октябре 2012 на Starbucks обрушилась критика после того, как расследование агентства Reuters установило, что за 14 лет деятельности в Великобритании компания выплатила только 8,6 млн фунтов корпоративных налогов, несмотря на полученную прибыль от продаж в 3 млрд. В эту сумму включена прибыль с 1,3 млрд фунтов за три года до 2012, с которых также не было выплачены налоги. Утверждалось, что компания смогла это сделать, взимая высокие лицензионные сборы на британском рынке, что позволило им в 2011 объявить о потере в 33 млн фунтов. Британский филиал платит патентные сборы отделению в США, приобретает кофейные бобы у нидерландского филиала (где корпоративные налоги ниже, чем в Великобритании) и использует швейцарский филиал для «прочих услуг». В обзоре YouGov выдвинулось предположение, что споры о сумме налогов выплачиваемых в Великобритании несколько недель после появления утверждений причиняли значительный ущерб имиджу бренда Starbucks.

В ноябре 2012 главный финансовый директор Starbucks предстал перед британским комитетом по государственным счётам и признал, что голландское правительство утвердило специальную ставку налога для европейских офисов Starbucks, куда бизнес компании в Великобритании отчисляет деньги. Голландские законы (в отличие от законов других стран Европейского союза) позволяют компаниям переводить отчисления собранные в других странах в офшорные зоны без уплаты налогов. Финансовый директор отрицал, что они выбрали Голландию для размещения своего головного европейского офиса с целью уклонения от налогов, он объяснил, что причиной выбора стало то что завод по обжарке кофейных зёрен находится в Голландии. До 2009 доля налогов составляла 6 % от продаж в Британии, но после вопросов британских налоговых органов доля сократилась до 4,7 %. Финансовый директор объяснил комитету, что этот показатель отражает расходы на строительство новых магазинов и разработку новых продуктов, но признал, что детальный анализ какова должна быть доля налога не проводился. Кофе, продаваемый в Британии, приобретался из швейцарского филиала с 20 % наценкой к оптовой цене, с прибыли был выплачен корпоративный налог в 12 %. Сейчас кофе из Швейцарии не ввозится, но 30 человек которые работали в филиале, оценивают качество кофе. Приведя для примера частые доклады Starbucks о убытках в Великобритании, финансовый директор объяснил комитету что компания «не совсем довольна» финансовой эффективностью в Великобритании. Члены комитета ответили, что утверждение об убытках бизнеса «звучит просто неправдоподобно» указав, что глава бизнеса был назначен на новый более высокий пост в США и что компания постоянно заявляет акционерам о своей прибыльности.

В августе 2013 главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц лично объявил об открытии магазинов Starbucks в Колумбии. Согласно его заявлению первое кафе открывалось в 2014 в Боготе, в следующие пять лет ещё 50 по стране. Шульц также заявил, что Starbucks будет работать вместе с колумбийским правительством и USAID , продолжая «расширение прав и возможностей местных производителей кофе и распространяя значение, наследие и традиции их кофе по миру». Руководство компании отметило, что агрессивное расширение на колумбийский рынок стало общим ходом с латиноамериканскими партнёрами Starbucks: компанией Alsea и колумбийским пищевым конгломератом Grupo Nutresa до этого работавшими со Starbucks в поставках кофе через Colcafe. Это объявление было сделано после открытия центра поддержки фермеров Starbucks в г.Манисалес, Колумбия в предыдущем году, что упрочило позиции компании в Колумбии.

В 2014 Starbucks начала производство собственной линии газированных напитков «ручной выделки» под названием "Fizzio".

По состоянию на февраль 2014 Starbucks присутствовала в 65 странах и территориях.

В августе 2014 Starbucks открыла 4 магазина в Ханое (Вьетнам).

В начале 2015 Starbuck открыла первое заведение на островах пролива Ла-Манш в Сент-Питер порт на острове Гернси.

В 2015 году Starbucks открыла первое заведение в Баку. К началу 2016 года в Баку уже было 2 заведения Starbucks.

Зимой 2015—2016 года Starbucks открыла первое заведение в городе Алма-Ате.

В сентябре 2016 года Starbucks открылись и в столице Казахстана — Астана.

Starbucks в России

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте.

К 2015 году в России действует 100 кофеен «Старбакс», из которых 71 находится в Москве, 11 в Санкт-Петербурге, по три кофейни в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, по две в Ярославле, Краснодаре, Тюмени, по одной в Сочи и Самаре.

Обновление логотипа в 2011 году

В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.

"Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе", - заявил исполнительный директор Говард Шульц.

В компании предполагают, что изменения помогут им завоевать новые рынки. Как заявили Agence France-Presse эксперты, Starbucks стремится перевести свой логотип в категорию самых узнаваемых логотипов, вроде Apple и Nike, когда покупателям уже не требуются надписи.

Бренд: Starbucks

Слоган: Ты и Starbucks. Больше, чем кофе

Отрасль: торговля, ресторанный бизнес

Продукция: кофе

Год рождения бренда: 1971

Владелец: Starbucks Corporation

Starbucks - американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания - Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года) и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании - в Сиэтле, штат Вашингтон.

Основана компания была сравнительно недавно, в 1971 году и начинала она свой путь как сеть магазинов по продаже кофе. Первый магазин открылся 30 марта 1971-го года. Трое основателей: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker), учитель английского, учитель истории и писатель, решили заняться продажами кофе в зернах и открыли свой первый магазин в Pike Place Market, в Сиэтле. Магазинчик долго был не только первым, но и единственным. Но уже через десять лет магазинов Starbucks стало пять, кроме того у компании появилась своя фабрика. Кроме продаж кофе в своих магазинах, предприятие также являлось поставщиком кофе в зернах для многих кофеен, баров и ресторанов.

Само название "Starbucks" происходит от фамилии одного из персонажей знаменитого романа Германа Мелвилла "Моби Дик". Старбак - так звали старпома на судне "Пекод", на котором и происходила погоня за белым китом, прозванным Моби Диком. Первой версией имени кофейного магазина было - "Пекод", по названию судна, но это слово было отклонено. Затем основатели, по одной из версий, стали искать подходящее название, обращая внимание на то, чтобы слово отражало местный дух и колорит родного им Сиэтла. По легенде, таким словом стало "Старбо" ("Starbo") - так назывался старый рудник, расположенный неподалеку. Но от идеи взять название из романа все-таки не отказались и было найдено имя, созвучное слову "Старбо" - имя старпома Старбакса и стало названием компании. Вопреки распространенному мнению старпом не был кофеманом, но еще долгое время его имя будет ассоциироваться у большинства людей (за исключением разве что учителей английской литературы) именно с кофе, а не с мореплаванием.

Но, пожалуй, самым запоминающимся элементом бренда Starbucks стал его логотип. Русалка или сирена с двумя хвостами, найденная на старинной гравюре шестнадцатого столетия, перекочевала на эмблему Starbucks и, хоть и немного изменившись, осталась там до сегодняшнего дня, продолжая морскую тему названия компании. Русалка с двумя хвостами - это распространенный персонаж средневекового фольклора, ее называли Мелюзина или Мелизанда, этот образ часто использовался в геральдике. В 1987-м году логотип меняется, объединяя в себе логотипы двух компаний Starbucks и Il Giornale, именно от Il Giornale знак Starbucks и получил свои характерные черты - русалку окружал зеленый круг со звездами и именем компании.

Стоит отметиь, что оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

В 1987-м году наступает переломный момент в истории Starbucks , владельцем компании становится Говард Шульц, который и сделал Starbucks таким, каким мы его знаем сегодня. Шульц проработал в Starbucks несколько лет, в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, но не смог осуществить свою мечту - создать сеть кофеен на базе компании. Тогда он уходит из бизнеса и начинает свое дело - вскоре Шульц становится владельцем сети кофеен Il Giornale. А в 1987-м возвращается и, найдя инвесторов, покупает компанию. Купив Starbucks , он дает это необычное имя своим кофейням и объединяет два родственных вида деятельности в одну компанию. Такой альянс оказался необыкновенно удачным и сеть кофеен Starbucks под его руководством сумела завоевать весь мир.

Одной из главных заслуг Говарда, поспособствовавших успеху Starbucks , является то, что он привнес в компанию стандартизацию. В любой кофейне присутствует одинаковый ассортимент основных товаров. В какой бы стране вы не были, но вы сможете выпить свой любимый кофе. Конечно, Starbucks представляет и какие-то специальные продукты, созданные для какой-то национальности.

Эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, различные сиропы, сезонные виды кофе, чаи и многое другое – все это является ассортиментом Starbucks . К кофе можно заказать пирожное или бутерброд. Однако, в отличие от большинства других кафе в Starbucks акцент делается именно на кофе. Сюда люди приходит попить этого напитка, а не поесть "пирожное с кофе". Вообще, в Америке кофе в Starbucks пьют по-разному. Кто-то наслаждается потрясающей атмосферой кофейни, а кто-то приобретает напиток и выпивает его на ходу, по пути на работу, например. Благо пластиковые стаканчики позволяют это делать с комфортом.

Если говорить о стандартизации, которую ввел в компании Шульц, то она выделяется еще одним моментом – атмосферой в кофейнях. С одной стороны, основные элементы во всех заведениях Starbucks похожи, но с другой - каждая кофейня обладает своими особенностями, своей уникальной атмосферой. И это во многом заслуга Говарда Шульца и команды дизайнеров компании.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США, а через 7 лет компания будет насчитывать 165 точек в Америке.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открывается первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Последние десятилетия Starbucks занимается тем, что скупает локальные сети кофеен по всему миру, делая их частью своего бренда. Расширение компании шло последнее время сумасшедшими темпами. Даже в мультсериале "Симпсоны" было несколько шуток по поводу того, как сеть Starbucks захватывает Америку. Однако, сейчас ситуация несколько изменилась, и Говард Шульц даже заявил, что Starbucks намерена закрыть в этом году порядка 600 кофеен в США.

Экономический кризис является одной из причин проблем Starbucks . Все-таки, в этой сети кофеен кофе стоит откровенно дорого. Кроме того, текущей ситуации поспособствовали и внутренние проблемы в компании. Не так давно Говард Шульц заявил, что возвращается в Starbucks , чтобы решить проблемы, в которых погрязла его компания. Прямо как Майкл Делл. Получится ли у него это? Скорее всего, да. Starbucks – один из любимейших брендов американцев. А это дорогого стоит.

В Starbucks пьют кофе абсолютно разные люди. Начиная от бизнесменов, пьющих эспрессо на ходу, и заканчивая молодыми парами, растягивающими удовольствие за столиком (правда, надо отметить, что столики эти не самые лучшие). В Starbucks активно работают фрилансеры, блогеры пишут свои новые посты, а подкастеры редактируют звуковые файлы. Атмосфера этой кофейни привлекает людей с ноутбуками. Благо есть Wi-Fi.

В кафе постоянно играет музыка. При этом интересно, что существует центральный сервер, который занимается воспроизведением одной и той же музыки по всей сети Starbucks . Это значит, что та композиция, которую вы слышите сейчас в Нью-Йорке, играет в данную минуту и в Сиэтле. Такое положение дел привело Говарда Шульца к соглашению с другой иконой американского бизнеса – компанией Apple. Любой пользователь коммуникатора iPhone или плеера iPod Touch может, придя в Starbucks моментально приобрести, играющую в данную минуту композицию через iTunes Store.

При этом за последнее время в кофейнях Starbucks стали продавать множество посторонних товаров. В компании считали, что тем самым сделают Starbucks чем-то большим, нежели обычная кофейня. Не получилось. Недавно в компании заявили, что больше не будут продавать музыку в кофейнях. В среднем, в день в каждом заведении Starbucks продавалось по одному компакт-диску. Естественно, что данное решение никак не затрагивает договор с Apple.

В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.

"Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе", - заявил исполнительный директор Говард Шульц.

Сейчас Starbucks находится не в лучшей ситуации, но, вероятно, уже скоро в компании приложат все силы, чтобы выйти из кризиса. Остается только ждать. Вряд ли ситуация выправится мгновенно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»