Мороженое, которое не содержит никаких молочных продуктов, и за счёт этого обладающее особенной лёгкостью, принято называть щербетом (или сорбетом). Как правило, такой замороженный десерт готовится из фруктов или ягод. Щербет мороженое легко приготовить в домашних условиях, а это позволяет каждый раз получать свой эксклюзивный вариант этого замечательного десерта. Попробуем сделать это сегодня!
Ингредиенты для приготовления щербета-мороженого:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление щербета-мороженого:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Если Ваши ягоды мороженые, то для начала стоит их извлечь из морозильной камеры. Пусть немного полежат. А тем временем можно заняться приготовлением, например, сахарной пудры: берём кофемолку, засыпаем в неё сахар и делаем пудру (пудру, кстати, можно купить уже готовую). Апельсин моем и разрезаем ножом на две части. Нам нужно будет всего лишь выжать сок из него (хотя с апельсином можно поступить, как и с ягодами, — в качестве варианта). Если вы имеете специальную ручную соковыжималку для цитрусовых, то воспользуйтесь ей. Но можно выдавить сок и руками. Выдавливаем в миску. Добавляем в неё ягоды и сахарную пудру. Раскалываем и очищаем орехи, измельчаем ножом до размера не более 5
x
5 мм
. Теперь остаётся всыпать в миску кокосовую стружку и кусочки орехов.
Шаг 2: Взбиваем и замораживаем.
Самое время хорошенько взбить, эту пока ещё неоднородную, смесь. Делаем это с помощью блендера или миксера – у кого что есть. На этот процесс уйдет 1-2 минуты
. Теперь нужно массу поместить в морозильную камеру. Так как моя камера делится на достаточно узкие отделы-ящики, то мне пришлось использовать широкое блюдо для замораживания. Если же миска легко умещается в морозилку, то Вы сможете обойтись и без блюда, таким образом сэкономив на посуде. Итак, замораживаем, но это ещё не всё. Обязательно периодически (1 раз в час) вынимайте
из морозилки и перемешивайте
ложкой. Иначе, Ваш щербет будет со льдом (в составе не содержатся эмульгаторы). До состояния полной готовности замораживать 6-8 часов
.
Шаг 3: Подаем к столу щербет мороженое.
Когда щербет приобретет необходимую консистенцию мороженого, вынимаем блюдо из морозилки и ложкой раскладываем этот холодный десерт по тарелочкам или другим формам. При желании щербет мороженое можно украсить остаточными ягодами или посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
Щербет мороженое можно делать по-разному: использовать всевозможные ягоды, фрукты и даже овощи.
Если ягоды имеют крупные семена или косточки, то их следует удалить.
Количество сахара можно очень сильно варьировать.
Дополнительную прелесть такому мороженому придадут различные пряности (корица, ваниль и др.).
Для любителей: пара столовых ложек коньяка, бренди, или амаретто (добавить в смесь).
Думаете, что разница в словах щербет и сорбет исключительно в произношении? А джелато это мороженое на итальянский мотив?
С приходом лета, когда холодный десерт становится спасением от жаркой погоды, будет полезно знать виды “мороженого”…
1 Сорбет
Эта замороженная прелесть состоит исключительно из свежих ягод/фруктов и сахара. Без намека на молочную составляющую. Часто сорбет вымешивают в мороженице, за счет чего порцию легко сформировать в шарик при помощи специальной ложки. Некоторые заведения даже подают сорбет между основными блюдами. Считается, что яркий фруктовый аромат освежает вкусовые рецепторы. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем не сложно.
2 Щербет
Мороженое щербет – то же самое, что упомянутый выше сорбет, но с небольшим количеством молока.
При этом основную часть также должно составлять ягодное либо фруктовое пюре.
3 Гранита
Как и сорбет, итальянскую граниту делают из ягодного пюре, сахара с добавлением воды.
Разница в получаемой текстуре. В отличие от гладкой и немного вязкой консистенции сорбета, граниту несколько раз соскребают со стенок в ходе заморозки. За счет этого образуются ледяные хлопья.
4 Мороженое
Правильное мороженое по ГОСТу должно содержать минимум 10% молочного жира, который получают из коровьего молока. При этом процесс взбивания является неотъемлемым в приготовлении. Это помогает мороженому не только замерзнуть, но и приобрести сладкий вкус.
5 Джелато
Раньше я писала о , но повторюсь. Во-первых, так переводится «мороженое» с итальянского языка. При этом эти два десерта совсем не похожи друг на друга. Во-вторых, основу джелато составляет не молоко, а заварной крем. За счет чего доли молочного жира в нем меньше, но в ходе приготовления оно хуже впитывает воздух, поэтому получается давольно плотная текстура. Еще одно отличие в температуре подачи, которая немного выше, чем у обычного мороженого, поэтому джелато имеет блестящую и мягкую консистенцию.
6 Замороженный крем (Frozen Custard)
Этот супер сливочный десерт тоже самое, что мороженое за исключением добавления яичного желтка. Благодаря такому незначительному изменению в рецептуре приобретается более густая и, в тоже время, мягкая консистенция.
Замороженный крем популярен в южных и средне-западных регионах США.
7 Замороженный йогурт
Сегодня этот вид мороженого все чаще можно встретить в наших магазинах. Основная разница, как понятно из названия, в использовании йогурта, который заменяет собой молоко или сливки, при этом процесс приготовления остается идентичный как для мороженого.
Мороженое - всеми любимое сладкое лакомство. От этого десерта не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Сегодня в супермаркетах представлен широкий выбор мороженого, и как сложно удержаться при виде шоколадного, ванильного, клубничного лакомства. Чаще всего за красивой яркой этикеткой, притягивающей взоры покупателей, скрывается непонятная холодная масса. А после того как заглянешь в ее состав, совсем становится худо от изобилия консервантов, растительных жиров и заменителей фруктов.
И что же, спросите вы, делать? Ответ очевиден: готовить мороженое щербет самостоятельно. Многие думают, что рецепт его приготовления необычайно сложный и требует огромного кулинарного опыта и знаний. Вовсе нет. Этот глупый миф мы постараемся сегодня развеять. Из данной статьи вы узнаете простые рецепты приготовления полезного и необыкновенно вкусного десерта.
Перед тем как готовить запаситесь рядом продуктов: ягодным ассорти 0,5 кг (можно в замороженном виде), кокосовой стружкой, апельсиновым соком (200 мл), сахарной пудрой и грецкими орехами (50 г).
Сок смешиваем с размороженными ягодами и сахарной пудрой. Измельчаем орехи в специальной ступке и всыпаем к ягодной массе. Туда же добавляем (по вкусу). Все взбиваем в блендере или миксере до однородной густой консистенции, затем переливаем содержимое в формочки или пиалки и замораживаем 7 часов. За это время необходимо несколько раз хорошо перемешивать мороженое-щербет.
Бананово-ананасовое лакомство
Компоненты: ананасы консервированные или свежие примерно 50 г, три банана, ванилин, кедровые орехи (100 г), ложка любого сиропа.
Бананы нарезать небольшими кубиками и отправить в морозилку на 4 часа. Режем ананасы, очищаем орешки и вместе с замороженными бананами взбиваем в блендере. Затем вливаем немного сиропа и всыпаем ванилин. Получившееся мороженое-щербет украшаем мятой или шоколадной стружкой.
Следующий рецепт - с и шампанским. Побалуйте себя этим великолепным кулинарным шедевром.
поэтапного приготовления
Возьмите 500 г свежей черной смородины, сахара и стакан шампанского. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Когда он остынет, залить им промытую и очищенную от веточек смородину. Массу отправляем в блендер вместе с шампанским. Готовый алкогольный щербет замораживаем и подаем с клубникой и сливками. По своему усмотрению можете экспериментировать с добавками. Например, некоторые используют малину, вишню, персики. Если готовите мороженое-щербет для детей, то вместо алкоголя влейте молоко либо вкусный фруктовый сироп, приправьте кешью и шоколадом - просто пальчики оближешь!
С добавлением различных ингредиентов - это отличный натуральный и безопасный продукт. Оно не содержит вредных химических компонентов, опасных ГМО и искусственных красителей. Как вы поняли, готовится оно несложно и быстро. Кстати, его можно делать с кефиром, с жирными сливками и любым алкоголем (для взрослых). Все зависит от фантазии и желания. Приятного аппетита и здоровья!
Уже прочитали: 13608 разВ летнюю жаркую погоды самое популярное блюдо - это мороженое. Легкий вариант мороженого - фруктовый лед, сорбет или щербет. В этой статье подобраны вкуснейшие рецепты фруктового щербера мороженого. Как приготовить фруктовый щербет смотрите и читайте далее.
Рецепт фруктового щербета
Рецепт Лимонный щербет
Ингредиенты:
- 150 гр. сахара
- 3 спелых манго
- 50 мл сока лимона
- листья свежей мяты
- яичный белок
Способ приготовления:
- Манго вымыть, обсушить, очистить от кожицы и косточек.
- Измельчить мякоть кубиками и размять вилкой.
- Взбить белок с половиной сахара.
- В белок добавить мякоть манго и сок лимона.
- Взбить все миксером.
- Убрать щербет в морозилку на 30-40 минут. Подавать в виде шариков, украсив свежими листочками мяты.
Рецепт Вишневый щербет
Ингредиенты:
- 3 ст. вишни без косточек
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. л. густых жирных сливок
- 1 ст. л. меда
- сок одного лимона
Способ приготовления:
- Вишню присыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дала сок.
- Прогреть вишневую массу на слабом огне до полного растворения сахара.
- Остудить вишневое варенье, затем измельчить блендером.
- В чашу с вишневым пюре влить лимонный сок, мед, молоко и сливки.
- Взбитть 1 минуту на средней скорости.
- Перелить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на сутки.
Рецепт Дынный щербет
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой дыни
- 1,5 ст. воды
- 0,7 ст. сахара
- лимон
Способ приготовления:
- Дыню вымыть, срезать мякоть и измельчить блендеорм в пюре. Из воды и сахара сварить сироп.
- Добавить в сироп сок одного лимона и натертую на терке цедру.
- Взбить дынное пюре с сиропом 1-1,5 минуты блендером.
- Переложить щербет в контейнер и заморозить. Подавать щербет в кусочками свежей дыни и стружкой лимонной цедры.
Рецепт Клубничный щербет
Ингредиенты:
- 2 ст. клубники
- 2 ст. молока
- 2 ч. л. сока лимона
- 100 гр. сахара
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть и удалить хвостики.
- Измельчить клубнику в пюре с помощью блендера.
- В пюре влить лимонный сок, молоко и всыпать сахар.
- Взбить бленедором клубничную массу.
- Переложить щербет в конейнер и затянуть сверху пищевой пленкой.
- Остудить в морозилке в течении часа, затем перемешать и оставить застывать еще на 3 часа.
- Подавать со свежими ягодами клубники и клубничным сиропом.
Рецепт Апельсиновый щербет
Ингредиенты:
- 6 шт. апельсина
- лимон
- 1 ст. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 2 белка
- 1 ст. л. апельсинового ликера или водки
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- Белки охладить и взбить в крутую пену.
- С апельсинов снять цедру и выжать сок.
- Лимон нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре. Смешать сок апельсинов и пюре из лимона.
- Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и водку или ликер.
- Влить воду и выложить белки в цитрусовую массу.
- Перемешать и вылить в глубокую форму или контейнер.
- Заморозить щербет в морозилке, затем вымешать лопаткой и убрать в холод еще на час.
- Подавать с ложечкой меда и ломтиком апельсина.
Видео рецепт "Щербет из папайи и малины"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Сладкий холодный десерт, приготовленный на основе фруктового пюре и сахарного сиропа – древнейший прототип современного мороженого и многих восточных сладостей.
Холодный напиток, приготовленный из фруктов и мёда, до начала ХХ века называли и сорбетом, и шербетом, и щербетом . В Википедии сказано, что «щербет» – неправильное написание. Однако это слово широко используется. Сейчас щербетом называют восточную сладость – сливочную помадку с большим количеством арахиса и других орехов , а также фруктовое мороженое, кроме фруктов и ягод, содержащее молоко , сливки или йогурт.
Сорбет (сорбе́) – пришёл к нам из французской кухни. Сначала сорбет подавали только в жидком виде. Это был холодный и сладкий фруктовый напиток, приготовленный по восточному рецепту. Затем его стали смешивать со льдом, а после изобрели множество вкуснейших замороженных десертов: мороженое, мелорин, сорбет, щербет, фруктовый лёд, гранита . Фруктовый лёд, гранита и сорбет не содержат молока и растительных жиров. Они отличаются только способом приготовления и консистенцией. В рецепты щербета и мелорина входят жиры. В щербет – молочные жиры, а в мелорин – растительные.
Сорбет занял отдельную нишу среди разновидностей мороженого. Фактически это мороженое, которое не содержит ни молока ни сливок . При изготовлении десерта используют ягодное и фруктовое пюре, соки, сахарный сироп и множество других добавок, включая алкоголь, яичный белок, мёд и травы.
Сорбет содержит довольно много углеводов, но совсем не содержит жира. Это делает его низкокалорийным продуктом, если при приготовлении не использовать большое количество сахара, шоколада и орехов . Калорийность сорбета зависит от его состава и колеблется между 50 и 180 ккал в 100 г.
Состав и основные правила приготовления
Для получения нежной, лёгкой и воздушной консистенции сорбет надо правильно готовить.
Сначала варят сахарный сироп и пюрируют фрукты и ягоды. Все компоненты охлаждают. Некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуют порезать на куски, заморозить, а затем разбить блендером. Продукты смешивают и охлаждают как мороженое. Надо периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать сорбет сразу, как только замёрзнет слой у краёв формы. Как правило, это надо делать каждые 30–40 минут. Перемешивание препятствует образованию крупных кристаллов льда, делает консистенцию однородной и пышной.
Большое значение имеет умение правильно использовать в рецептуре натуральные компоненты, которые помогают сохранять текстуру и форму готового продукта. К ним относят:
- природные консерванты;
- природные стабилизаторы.
Основной консервант для сладких продуктов – сахар . Сахарный сироп помогает дольше хранить продукт и сохранять его форму. В сорбете сахаров содержится примерно в два раза больше, чем в мороженом. Десерт, основу которого составляют сладкие фрукты и ягоды, нуждается в меньшем добавлении сахарного сиропа. Но если сахара будет слишком мало, то фруктовая смесь смёрзнется в ледышку, потеряет воздушность и мягкость. Если сахара будет слишком много, то масса может не замерзать как следует.
Необходимо точно соблюдать пропорции проверенного рецепта. Более гладкой и нежной текстуры продукта можно добиться, заменив часть сахара (около 10 процентов) на инвертный сахарный сироп.
Стабилизаторы необходимы при использовании большого количества жидкости в рецепте. Например, когда основа десерта не пюре, а сок или компот. Натуральный стабилизатор – яичный белок . Белок необходимо взбить в мягкую пену и добавить к смеси в середине процесса заморозки. Взбитый белок не только препятствует расслоению, но и придаёт объем и пышность готовому продукту. На один килограмм основы достаточно одного взбитого белка.
Пектины помогают поддерживать стабильность консистенции сорбета. Во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, бананы, абрикосы , смородина и вишня, содержится много природного пектина . В пюре его количества достаточно для сохранения нужной структуры холодного лакомства.
Сорбет с алкоголем – угощение для взрослых. При добавлении алкоголя увеличивается время заморозки, а продукт становится более мягким и ароматным. Основой может служить любой рецепт, только часть сока или сахарного сиропа заменяют алкоголем. Сладкие ликёры добавляют к сиропу при приготовлении сорбетов из кислых ягод или цитрусовых фруктов. Игристым вином заменяют часть сока в сорбетах из сладких плодов и ягод: груши , банана , малины и винограда . Коньяк, бренди и другие крепкие напитки хорошо сочетаются с яблоком, сливой и вишней.
Рецепты
Самый простой сорбет приготовить несложно. Надо только измельчить фрукты, богатые пектином, добавить сахарный сироп, взбить смесь в блендере и замораживать, периодически помешивая. Прекрасные результаты даёт сочетание яблок с лимоном и банана с чёрной смородиной в пропорции 10:1.
При отработке навыка создания освежающих десертов, рецепты можно усложнять. Например, можно добавлять мелкие кусочки фруктов и целые небольшие ягодки в процессе заморозки.