Изготовление соусов производство из перца. Идея бизнеса «под соусом». Каким оборудованием делают соус? Организационные нюансы пищевого бизнеса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С недавних пор строительный рынок стали завоёвывать ламинированные напольные покрытия, тем самым вытесняя такие материалы, как линолеум, ковролин и паркет. Причиной такой популярности является невысокая цена материала и отличные эксплуатационные характеристики. Давайте узнаем, из чего сделан ламинат, как его производят и где применяют.

Когда появился ламинат?


Родиной ламината является Европа, а начало производства покрытия пришлось на середину восьмидесятых годов прошедшего столетия. Поэтому и по сей день европейский ламинат, считаются самым лучшим. Конечно, прогресс не стоит на месте и ламинированные изделия стали производиться в Китае, Украине и России.

Хотя современное производство ламината и можно назвать безупречным, но совершенствованию нет предела, и с каждым днём разрабатываются всё новые технологии. Так, раньше присутствовали модели ламината, имитирующие различные породы деревьев, а сейчас на поверхности пола можно изобразить мрамор, гранит, цветы, фрукты и даже 3D изображения. Помимо этого на строительном рынке появились модели с фактурным покрытием, чего раньше не было. Учитывая стремительный рост популярности и частое усовершенствование технологии производства, качество продукции гарантирует соответствующий сертификат на ламинат, тем самым удаляя с рынка недобросовестных производителей.

Где применяется ламинат?


Благодаря своим прекрасным эксплуатационным качествам, ламинат может применяться практически в любой сфере деятельности:

  • Частное строительство. Так как ламинат производится во всевозможных цветовых гаммах и при этом обладает отличной износостойкостью, то он практически идеально подходит для использования в домах и квартирах;
  • Офисы, магазины и другие общественные помещения. В местах с повышенной нагрузкой на покрытие срок службы ламината составляет 5 и более лет, при этом этот показатель зависит от качества материала и добросовестности производителей. Также защитный слой ламината не потеряет свой вид даже при интенсивном передвижении по покрытию;
  • Спортивные и промышленные комплексы. Превосходные прочностные качества покрытия позволяют установку ламината в местах с чрезвычайно высокой нагрузкой. Например, покрытие легко выдержит вес станков, спортивного инвентаря и другого оборудования.

Ламинат с каждым днём завоёвывает всё новые вершины, и находит применение практически в любой сфере деятельности человека. И главной причиной этому является невысокая цена материала в сочетании с качеством и долговечностью.

Из чего состоит ламинат?


Производство напольных ламинированных покрытий напоминает создание «бутерброда», состоящего из четырёх слоёв, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Защитный верхний слой – представляет собой нанесённый на основу слой защитного покрытия. Выполняется он из меламиновых или акриловых смол, которые выдерживают нагрузки в виде царапин, ударов и вдавливаний;
  • Декоративный слой – бумага с нанесенным на нее рисунком. Может имитировать различные материалы и «отвечает» за внешний вид покрытия;
  • Основной слой – является «сердцем» ламината, ведь на него возложены все основные функции (тепло- и шумоизоляция, крепость конструкции). Основной материал для ламината – ДВП (древесные опилки, которые проходят специальную термическую и прессовочную обработку);

Важно! Основной слой должен быть качественно обработан, ведь от него зависит качество всего материала.

  • Стабилизационный слой – данное покрытие наносится с целью увеличить жёсткость всего изделия и предотвратить его от деформации. Также на стабилизирующий слой может крепиться дополнительная шумоизоляция.

На какие классы делится ламинат?


В зависимости от толщины верхнего защитного слоя и добавок входящих в состав, ламинат может приобретать различный класс противодействия износу.

Поэтому ламинат разделяют на две группы каждая из которых имеет по три класса:

  1. Бытовая группа:
    • Первый класс или 21 – предназначен для незначительных и непостоянных нагрузок. Идеально подходит для спален, кабинетов и библиотек;
    • Второй класс или 22 – изготовление ламината такого класса подразумевает средние нагрузки. Его можно использовать для гостиных, детских комнат и т. д.;
    • Третий класс или 23 – такой ламинат способен выдерживать повышенные нагрузки и прекрасно подходит как для кухонь, так и для гостиных и прихожих.
  2. Коммерческая группа:
    • Первый класс или 31 – предназначены для применения в небольших офисных помещениях, конференц-залах, где присутствуют небольшие нагрузки;
    • Второй класс или 32 – эта группа ламината применяется для больших офисных помещений, приёмных, небольших магазинов и т. п. Этот класс рассчитан на нагрузки средней величины;
    • Третий класс или 33 – предназначен для больших и частых нагрузок. Например, супермаркеты, кинотеатры, спортзалов и других больших помещений.

Совет! Если в домашних условиях применить коммерческий ламинат, то можно надолго продлить срок жизни покрытия пола, но обойдется это значительно дороже.

Как производится ламинат?

На данный момент существует несколько технологий производства ламинированных покрытий, а именно:

Производство по технологии DPL


Основной массой производимого ламината является покрытие, созданное по технологии DPL, то есть прямого прессования. Этот вид производства являет собой стандарт ламината, что закреплено в ГОСТе, ведь эта технология была первоначальной и она служит основой для других.

Согласно этой технологии первоначальным действием является создание основы, а именно пропитка и прессования пиломатериалов в прочный лист ДВП. После чего производится нарезка на доски и обработка защитными слоями. Вначале налаживается декорирующий слой бумаги, который защищается меламиновой или эпоксидной смолами. Снизу на доску накладывается лист бумаги и стабилизирующее покрытие. Иногда дополнительно накладывается шумоизолирующее покрытие.

Процесс склеивания происходит в специальном прессе под давлением 2000-3000 кг/м2 и температуре не ниже 200 градусов. Время склеивания занимает всего лишь 1 мин. После остывания доски, происходит нарезание и ламинат в упаковке с указанием классности отправляется в торговую сеть.

Производство по технологии HPL

Согласно этой технологии производства, которая осуществляется при высоком давлении, получается добиться особо прочного покрытия. Процесс прессования происходить в две стадии:

  • Вначале формируется поверхностное покрытие, в которое входит несколько слоёв крафт-бумаги, декоративный и защитный слои.
  • Затем, как и в предыдущей технологии, к базовому покрытию приклеивается верхний слой.

Интересно знать! Ещё по этой технологии производят высокопрочные столешницы для кухонных гарнитуров, а также другие высокопрочные отделочные материалы.

К сожалению, эта технология производства является дорогостоящей, ведь для создания ламелей требуются большие производственные затраты.

Готовая продукция обязательно пакуется в герметичную плёночную обмотку. Чаще всего для товара создаётся упаковка или коробка ламината, что защищает поверхность, от попадания пыли и грязи, которая будет служить абразивом и тем самым повредит декоративный слой ламелей.

Производство по технологии CPL


Эта технология является аналогом DPL, за исключением всего лишь одного момента, здесь ещё присутствует дополнительный слой крафт-бумаги, что служит дополнительным укрепляющим элементом.

Производство по технологии DPR

Это современная высокоэффективная технология производства ламината. Главным её преимуществом является отсутствие бумажного слоя, который играет роль декорации. При этом декоративное покрытие наноситься напрямую к базовому ДВП листу. Согласно технологии нанесения рисунка на плиту наносится специальный пропитывающий материал, после чего производится подогревание, а затем нанесение декорации.

Данная технология имеет ряд преимуществ перед её предшественниками:

  • Технология позволяет наносить всевозможные рисунки, яркие цветовые комбинации и даже 3D изображения;
  • Производство ламината получается гораздо дешевле;
  • Благодаря упрощению производства эта технология позволяет производить ламинат небольшими эксклюзивными партиями.

Важно! Готовый материал обязательно должен правильно храниться, для этих целей ламинат в пачке герметично запечатываю, тем самым предотвращая попадание разрушающей пыли и влаги.

Выводы


Как можно было убедиться, производство ламината, является сложным высокотехнологичным процессом, для которого применяется специальное оборудование, а также специальные складские помещения с отличной вентиляцией, в которых фасованный материал хранится определённое время. Хотя материал и пакуется в отдельные коробки, в которые помещается от 9 до 12 ламелей и вес упаковки ламината при этом колеблется в районе 15 кг, но разные партии должны храниться в общих упаковках.

Ламинат - современный и популярный материал, который становится все более востребованным в отделке любых помещений. Но выбор его на рынке просто огромен, поэтому зачастую трудно определить, ламинат какой фирмы лучше. Рейтинг производителей, составленный нами, поможет вам сориентироваться в широком ассортименте, который предлагают марки из разных стран.

Правила выбора

Ламинат - материал, который, кроме привлекательного внешнего вида, отличается еще и множеством достоинств, проявляющих себя при эксплуатации. Отметим самые популярные характеристики, которые играют важную роль при выборе данного отделочного материала:

  1. Долговечность. Пожалуй, это самая главная черта, которая интересует каждого покупателя. Нужно отметить, что продукция лучших производителей способна прослужить порядка 25 лет. Если бы мы составляли на основе именно этой характеристики рейтинг производителей, ламинат марки из Бельгии Quik Step стал бы несомненным лидером: срок службы материала этой компании равен 25 годам.
  2. Толщина панелей. Данный показатель напрямую влияет на долговечность изделий. состоит из слоев, которые и формируют общую толщину досок. Понятно, что чем прочнее покрытие, тем дольше оно прослужит.
  3. Удобство монтажа. Этот фактор играет важную роль для тех, кто планирует своими руками. Опять же, если составлять по данному параметру свой рейтинг производителей, ламинат Quik Step снова окажется в лидерах, так как весь он основан на запатентованных системах замковых элементов.

Европа, Россия…

Сегодня на рынке представлена продукция производителей из разных стран. Она заслужила самые разные отзывы. При этом традиционно одним из лучших считается ламинат из России и европейских стран, однако и о материале китайского происхождения достаточно много хороших отзывов.

Но лидером по производству данного отделочного материала является Германия. Продукция брендов EGGER, Kronotex GmbH&Co, KronoFloring, Classen заслуженно попала в наш рейтинг производителей. Ламинат, произведенный ими, отличается высоким качеством. Но об этом чуть позже. Отметим, что среди преимуществ материала немецкого производства покупатели отмечают многообразие дизайнов и высокий уровень влагостойкости.

Материалы российского производства остаются одними из самых востребованных, составляя достойную конкуренцию Германии. Предприятия нашей страны сегодня оснащены всем необходимым оборудованием, благодаря чему есть возможность производить ДВП высокой прочности. «Баудорф», KRONOSPAN, Kronostar - самые популярные российские производители ламината. Рейтинг, который мы приведем далее, состоит и из продукции этих брендов.

… или Китай?

Что же предлагают марки Китая? Считается, что большинство продукции из Поднебесной не отвечает требованиям стандартов. Но в плане производства ламината эта страна все-таки постепенно отвоевывает свои позиции. Так, здесь производится ламинат бренда Basep, головной офис которого расположен в США.

Отметим, что данный ламинат отвечает 33 классу водостойкости и имеет толщину 8 мм. При этом отвечает всем необходимым требованиям продукция, которую готовы предложить китайские производители ламината.

Рейтинг качественных материалов можно смело составлять с учетом таких марок, как вышеприведенная Basep или Kexin floor. Ламинат этой марки создается с учетом и региональных, и международных стандартов и производится на оборудовании высочайшего качества. В любом случае можно говорить о том, что при грамотном подходе легко найти материал, отвечающий необходимым требованиям.

Рейтинг фирм-производителей ламината: обзор спроса покупателей

Анализ отзывов покупателей позволил нам создать рейтинг, в который вошли из разных стран. В пятерку лучших и экономичных, по их мнению, можно смело включать приведенных далее производителей. Их изделия мы попытаемся попутно коротко охарактеризовать.

Первое место - Kronostar (Россия)

Ламинат этой марки можно купить по цене 350 рублей за 1 кв. м. По мнению покупателей, это самый универсальный вариант для отделки помещений любого назначения.

К отличительным его особенностям относятся стойкость к истираню и влаге, а также к воздействию тепла. Названные напольные покрытия отвечают требованиям экологичности, так как создаются исключительно из натуральных материалов без добавления каких-то вредных компонентов.

Мы поставили на первое место продукцию именно этой компании, когда составляли рейтинг производителей, - ламинат этой марки приятно радует целым рядом преимуществ.

Второе место - Kronotex GmbH&Co (Германия)

Эта предлагает приобрести ламинат по цене примерно 480 рублей за 1 кв. м. Считается, что материал идеален для отделки любых помещений, в том числе и ванных комнат. Компания предлагает целый ряд коллекций, о которых у покупателей много хороших отзывов:

  1. MAMMUT. Здесь можно оценить совершенный и аутентичный материал, который обладает удивительными декоративными свойствами. Широкие панели выполнены в благородных оттенках, которые в точности повторяют текстуру натуральной древесины.
  2. EXQUISIT. Данная коллекция радует отобранными декорами, которые отличаются симметричным тиснением и матовым блеском поверхности, а также максимально естественной текстурой. Высочайшее качество поверхности и особенно широкие панели - вот что предлагают лучшие производители ламината.
  3. Рейтинг позволяет оценить и коллекцию DYNAMIC. В ней бренд собрал необычные по оформлению которые способны выдержать большие нагрузки. Материал идеально подходит для создания индивидуального облика любого помещения.

Третье место - Kronospan (Россия)

Эта марка предлагает оценить один из дешевых материалов, который, тем не менее, идеально подходит для отделки жилых и нежилых помещений. Но несмотря на экономичность, мы решили включить продукцию данной марки в рейтинг производителей ламината по качеству.

Эти материалы идеально подходят для отделки любых помещений, начиная с прихожей и жилых комнат и заканчивая помещениями с высоким уровнем влажности. Для производства компания использует высококачественные материалы, которые обрабатывает на собственном оборудовании. Покупатели говорят о том, что бренд предлагает широкий выбор декоративных и цветовых решений, хотя в ассортименте всего четыре серии ламинированных покрытий:

  • Castello Dubrava (класс 32 AC4);
  • Castello Click (класс 32 AC4);
  • Kronofix+ (31 AC3);
  • Komfort (класс 31 AC3),

Четвертое место - Classen (Германия)

Коллекции ламинированных панелей этой немецкой марки радуют многообразием необычных декоративных решений. Современный бренд акцентирует внимание на экологичности используемого сырья, высоком уровне дизайна и внедрении при производстве современных разработок. Благодаря всему этому конечная продукция отличается высочайшим качеством.

Стоимость одного квадратного метра названного ламината составляет 470 рублей.

Пятое место - KronoFloring (Германия)

В рейтинг лучших производителей ламината эта компания попала не случайно: именно она предлагает нестандартные решения, касающиеся прежде всего дизайна поверхностей. Так, среди всех марок данная привлекает внимание уникальной поверхностью и структурой ламината. Они в итоге создают ощущение бесконечности рисунка за счет бесшовных переходов декора и структуры.

Лучшие в среднем ценовом сегменте

По данному параметру мы решили составить отдельный рейтинг производителей ламината. Лучшие компании предлагают продукцию, рассчитанную на самые разные финансовые возможности покупателей. К тройке лидеров-производителей ламината по средним на рынке ценам можно отнести:

  1. Tarkett. Сертифицированная продукция этого европейского концерна, по мнению покупателей, универсальна, то есть ее можно использовать для отделки помещений разного назначения. Но, с другой стороны, отмечается, что в некоторых коллекциях попадается материал со сколами, да и монтаж не всегда оказывается простым процессом. Но благодаря высокому качеству материала, наличию прослойки с крафт-бумагой и замковой системе Т-лоск, ламинат все-таки достоин первого места. Стоимость одного квадратного метра материала составляет 600 рублей.
  2. Classen (Германия). За 550 рублей/кв. м можно приобрести ламинат этой марки. Покупатели говорят, что он идеально подходит для отделки загородных домов и обладает высоким уровнем стойкости к различным внешним воздействиям.
  3. KronoFloring (Германия). О продукции данной марки мы уже писали. Отметим лишь, что купить ламинат можно в среднем за 500 рублей за кв. м материала.

Премиум-класс: выбираем лучший ламинат

Рейтинг качества - это возможность грамотно подойти к выбору отделочных материалов для собственного жилья. Мы решили не оставлять без внимания продукцию элитного класса и предлагаем свой рейтинг, в который вошли производители ламината высокого качества:

  1. Quik Step (Бельгия). Один квадратный метр материала стоит от 1000 рублей. Кроме прочности, надежности поверхности и эстетичности, он популярен благодаря специальной системе соединения элементов без клея и легкости монтажа. Срок службы - порядка 25 лет.
  2. Tarkett (европейский концерн). Квадратный метр ламината стоит 880 рублей. Считается, что материал идеально подходит для отделки гостиных, благодаря уникальным дизайнерским возможностям.
  3. Pergo (Швеция). Ламинат этой марки можно приобрести по цене от 830 руб. за 1 кв. м. Влагостойкость, наличие антисептического слоя с ионами серебра, специальная система защиты от царапин - отличительные особенности продукции.
  4. EGGER (Германия). Стоимость одного квадратного метра ламината - от 650 рублей. По мнению покупателей, бренд предлагает самую шумоизолирующую продукцию, за счет высокопрочных плит HDF в основе и уникальной системы замкового соединения.
  5. Balterio (Бельгия). Данный материал, по мнению покупателей, один из самых шикарных по цене, изысканности и стилю. Высокое качество поверхности обеспечивается специальной обработкой верхнего слоя с максимально четким соблюдением декоративности.

Мы рассказали о продукции среднего и высокого качества. Конечно, ламинат премиум-класса нравится многим покупателям, но отделка слишком больших помещений при выборе такой продукции оказывается слишком дорогой. Поэтому тем, кто предпочитает экономить, лучше оценить ламинат по более доступным ценам - его предлагают такие бренды, как KRONOSTAR или Kronotex GmbH&Co.

В любом случае при выборе стоит ориентироваться не на доступную цену, а на качество покрытия, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Выпускается 28-ю заводами в разных странах мира. Часть производства сосредоточена в России. Уровень качества напольного покрытия Таркетт просто безупречен.

Коллекции Ламината Tarkett


Ламинат Kronospan появился на отечественном рынке одним из первых. Его выпускает дочерняя компания международного холдинга. Сегодня напольные покрытия Кроношпан известны в качестве одной из лучших бюджетных разновидностей ламината 31 и 32 классов.

Коллекции Ламината Kronospan


производится под строжайшим контролем корпорации Egger на лучшем немецком оборудовании. Эггер Гагарин имеет немецкий уровень качества и представлен в богатом ассортименте.

Коллекции Ламината Эггер Гагарин

У нас вы всегда можете купить качественный оригинальный ламинат производства России по выгодной цене.

Сегодня можно купить ламинат из России, который относится к разным классам истираемости. В каталоге нашего сайта представлены самые популярные производители ламината в России.

Российский ламинат 32-33 класса износостойкости является самым распространенным на рынке, так как его производство было начато раньше всех остальных разновидностей. Ламинат 32-33 класса из России является превосходным вариантом для квартиры, дома, офиса, а качество отдельных моделей позволяет использовать их в офисах и на торговых площадях.

Российский ламинат 32 класса истираемости очень популярен в офисных помещениях. Он, как правило, существенно дешевле европейского, но имеет достаточно высокий уровень качества и представлен привлекательными расцветками и текстурами. Также ламинат 32 класса из России нередко можно встретить в бутиках и магазинах.

О появлении качественного ламината 33 класса эксплуатации в России можно говорить только начиная с 2008 года. Современные модели имеют надежность и долговечность, сопоставимые с таковыми у немецких напольных покрытий. Российский ламинат 33 класса заслужил множество положительных отзывов.

В чем особенности отечественного рынка?

Ламинат появился в европейских и американских квартирах относительно давно. А вот российские потребители познакомились с этим напольным покрытием значительно позже. Первое время на отечественном рынке были в основном представлены европейские модели, которые, конечно, имели высокое качество, но и не менее высокую цену.

В 2003 году начал выпускаться первый российский ламинат. В период с 2003 по 2008 год в России открылось несколько крупных заводов, в основном дочерних предприятий западных компаний. Массовое производство ламината в России ознаменовало собой начало целой новой эпохи: стало возможным приобретать качественные напольные покрытия по оптимальной для отечественного потребителя цене. Сегодня ламинат из России получает положительные отзывы и в самой стране, и за рубежом.

Отечественный рынок данного вида напольных покрытий имеет некоторые характерные особенности:

  1. Производители ламинированного паркета из России закупают МДФ в основном за рубежом, у западных компаний. На европейские заводы поставляется тот же самый материал.
  2. Ламинат российского производства до сих пор не имеет собственных четких и однозначных стандартов качества. Зачастую приходится ориентироваться на западные нормативы, а они очень высоки.
  3. Конечно же, главное преимущество для отечественного потребителя – это близость производства русского ламината к конечному рынку. Значит, и цены на него ниже, чем на привезенный «из-за бугра».
  4. Отечественные модели практически полностью идентичны европейским по уровню качества. А вот дизайны у них имеются собственные. Среди них можно найти нечто более креативное и подходящее к вашему жилищу.

Был посвящен компании-производителю ярких носков LoveMySocks. В этот раз речь пойдет о торговой марке Mr.Caramba - об очень вкусных соусах домашнего производства, продающихся в симпатичной упаковке.

Mr.Caramba, украинская торговая марка оригинальных соусов, — по-настоящему семейный бизнес. Основатели компании Mr.Caramba - муж и жена, Роман и Рита. Весь дизайн был разработан и создан 16-летней младшей сестрой соосновательницы. Кулинары, готовящие соусы — родители. Основная часть сырья растет на семейных огородах, а теплиц а с кустами острого перца была построена «с нуля». Концепция бизнеса Mr.Caramba - соусы делаются из ингредиентов, растущих в местных широтах: если что-то не может прижиться на территории Украины, в соус не попадает. За время работы, составляющее около полутора лет, бизнес Mr.Caramba сумел пережить нескольких менее удачливых конкурентов.

Идея «от скуки»

На мысль о создании собственного бизнеса основателей Mr.Caramba н атолкнули родители Риты, живущие в городе Желтые Воды (Днепропетровская область). После выхода на пенсию они активно занялись кулинарией. В доме часто бывали гости, которых кормили вкусно и оригинально. Кроме блюд, ставка делалась и на соусы, подчеркивающие вкусовые нюансы блюда.

Мысль о монетизации родительского хобби пришла после того, как привыкшие к домашним вкусным соусам Рита и Роман поняли, что на полках магазинов невозможно найти ничего, кроме весьма стандартного набора: кетчуп, майонез, горчица, соевый соус. Не обнаружив конкурентов, решили занять свободную, хоть и довольно узкую нишу — приготовление и продажа исключительно домашних соусов «ручной работы».

Роман и Рита, муж и жена, сооснователи торговой марки Mr.Caramba

Риском был выход в сегмент дорогостоящих товаров: 200-граммовая баночка стоит от 70 гривен. Цена высока по причине использования дорогих, но качественных ингредиентов: так, в соус не попадет обычный уксус — либо красный винный уксус, либо белый винный уксус, либо яблочный уксус. Также в цене немалую долю занимает логистика: Желтые Воды, где находится производство, находится в 400 километрах от Киева, где происходят основные продажи . Однако довольно высокая цена не отпугнула желающих.

Маркетинг и продажи

Инвестиции в проект на начальном этапе составили $5 тысяч. Средства откладывались на жилье, но было решено вложить их в бизнес. По данным компании, операционный ноль был достигнут в начале осени того же года.

Вначале ребята не планировали всерьез заниматься соусами. Сделав в 2014 году пробную партию на несколько ящиков, вышли на ярмарку «Киев. Маркет», где и состоялись первые продажи. Не успели разложиться, уже стали подходить люди, интересоваться и покупать. С одной стороны, рынок отреагировал позитивно,с другой — стали видны ошибки.

Самая большая ошибка из допущенных оказалась маркетинговая: первые соусы назывались очень просто, например, «Клюква» или «Брусника». Покупатели не понимали ценности продукта и, соответственно, не интересовались им. Пришлось уточнить название: «Клюква с семенами сельдерея» оказалась более интересной для покупателей, как и «Брусника с красным вином». Оказалось довольно сложной задача донесения с помощью этикетки, буклета или какого-то другого промоматериала информации, что в соусах до 15 ингредиентов, что соблюдается определенная, опытным путем проверенная последовательность, что каждый соус — результат кропотливой работы.

Спрос на соусы, продажи (всё принесенное на выставку было распродано) и интерес со стороны ряда магазинов, проявленный уже на первой выставке, привел к тому, что подтвержденная гипотеза стала «обрастать мясом» — Роман и Рита поняли, что необходимо формализовать бизнес.

Вся зима 2014-2015 ушла на оформление документов, поиск помещения и переговоры с санэпидемстанцией. Самым сложным этапом оказался поиск помещения: в небольшом городке Желтые Воды арендовать кухонное помещение, соответствующее всем требованиям СЭС, оказалось практически невозможно. С трудом, но всё же удалось найти человека, который сдал в аренду начинающим предпринимателям подходящее помещение, в котором и стал налаживаться бизнес.

Весной 2015 года продукция Mr.Caramba стала появляться на рынке: с самого начала удалось договориться с рядом магазинов украинских товаров, что стало вторым по объемам каналом продаж. Всего же их три: кроме ритейла, есть ещё продажи на фестивалях (крупнейший объем) и реализация через Facebook.

В летний период 2015 года магазины не показали хорошего результата, ситуацию «вытягивали» фестивали и ярмарки. Начиная с осени пошли расти продажи через магазины, сохранили высокий процент фестивальные активности.

В минувшем году Mr.Caramba удалось попасть в сеть магазинов «Эко-лавка» и на полки Wine House. Ещё продукцию Mr.Caramba в Киеве можно купить в сети «Наша лавка», магазине « М ‘ ясторія », ряде винных магазинов, мясном магазине « T-Bone ». Баночки с оригинальным дизайном реализуются в Одессе, Львове, Днепропетровске и Днепродзержинске, а также в Житомире.

При этом, определяясь с магазинами, ребята не отличаются всеядностью. Понимая уникальность своего продукта, они очень тщательно выбирают магазины и сети, через которые хотят продавать свои соусы. «Хочется, чтобы соус стоял в тех магазинах, где он попадет на глаза человеку понимающему. Который покупает хорошее мясо и видит наш соус «Вишня с чесноком», и понимает, что это то, что ему надо» , — говорит Рита.

К тому же р ебята не стремятся попасть на полки крупных ритейлеров. Там, по их словам, соусам Mr.Caramba делать нечего: конкурировать с крупными игроками типа «Торчин», «Чумак» или «Верес» невозможно, а попасть на полки ради того, чтобы постоять до окончания срока годности, Рома и Рита не хотят.

Группа в Facebook - третий по объемам канал сбыта — была создана ещё в 2014 году. И если в первые дни начинающие предприниматели с волнением наблюдали за приростом числа подписчиков по одному человеку, то вскоре, после тысячи подписчиков, перестали переживать за успешность страницы (на данный момент у страницы Mr.Caramba в Facebook около 2000 подписчиков).

Facebook — третий по объемам канал продаж соусов Mr.Caramba

Сырье и производство

Все соусы, несмотря на рост объемов, все еще делают родители Риты, пока что отказывающиеся брать помощников, зато гарантирующие «высочайшее качество в каждой банке». Если в начале работы их дневная выработка составляла порядка 10-15 банок в день, то спустя год она выросла больше чем в 10 раз, до 120-180 банок в день.

Увеличение объемов потребовало оптимизации процессов приготовления. Если первые, небольшие партии были приготовлены абсолютно вручную, то со временем наиболее трудоемкие действия стали выполняться с помощью механизмов.

Изначально сырье для соусов было собственным, по мере роста объемов пришлось искать поставщика. У местного фермера закупаются помидоры и сладкий перец. Острый перец растет на собственном огороде, в большой теплице. Клубнику и чеснок выращивают на огороде родителей Романа, в Житомирской области. Многое — вишни, абрикосы — собирают в «диких» садах вокруг города. Специи, необходимые согласно рецептам, также закупаются у поставщиков, но только в цельном виде, перемалывают их самостоятельно.

Тем не менее, основное сырье, являющееся компонентом каждого соуса — острый перец. Роман и Рита его выращивают самостоятельно, чем очень гордятся: они единственные, кто в Украине это делает. Для этого даже была построена теплица.

Во время работы компания получала зачастую неожиданную, но от того не менее приятную поддержку от сторонних людей. Например, Рита и Рома благодарны Виктории Пархоменко, гастроэксперту и соосновательнице «ГастроСреды», которая приняла самое деятельное участие в развитии бренда Mr.Caramba. Она дала ряд советов по улучшению консистенции соусов, по рецептуре, за что ребята ей искренне благодарны.

Неожиданной оказалась и победа в конкурсе Unlimit Ukraine от Европейской Бизнес-Ассоциации: сооснователи считают это признанием не только высокого уровня их продукции, но и задел на будущее расширение рынков за счет европейских стран.

Итоги и перспективы

Инвестиции в проект на начальном этапе составили $5 тысяч. Деньги откладывались на жилье, но было решено вложить их в бизнес. Средства были потрачены на оборудование, 10000 банок и крышек, недостающие специи и печать этикеток.

До осени 2015 года, сооснователям пришлось еще инвестировать в развитие бизнеса и текущие расходы дополнительно собственные деньги. Сумму они не озвучивают, но она гораздо меньше стартовых ивестиций.

По словам Романа и Риты, к этому времени им удалось добиться уровня продаж, при котором прибыль позволила вернуть все вложения. Учитывая позитивную динамику бизнеса, супруги решили расширять семейный бизнес, реинвестируя весь полученный доход: в увеличение ассортимента, маркетинг, создание сайта и т.п.

За минувший год продуктовая линейка понемногу расширялась, достигнув 15 позиций . Вместе с этим определились наиболее и наименее покупаемые соусы. Задачей на ближайшее время является научиться сбалансированно му производств у : определить, сколько необходимо производить менее покупаемых соусов, чтобы избежать скопления запасов.

Также в ближайших планах — расширение продуктовой линейки Mr.Caramba и выход в новую нишу — продажа засушенного острого перца. О расширении географии пока только думают, собирая информацию. Ребята знают, что спрос есть: соусы нередко покупают на подарок, говорят , что за границу. География велика: Россия, Польша, Франция и Германия.

Самый важный проект — в будущем. Роман и Рита думают о создании производства под Киевом: расширение в новом месте сырьевой базы (создание под Киевом тепличного комплекса с увеличением количества видов выращиваемой продукции), уменьшение зависимости от сторонних поставщиков за счет собственного сырья, а также снижение себестоимости за счет близости к основному рынку сбыта. Средств на реализацию такого проекта нет, так что пока ребята аккумулируют средства и решают текущие проблемы.

Потребление кетчупа, горчицы и майонеза превышает три килограмма в год на человека, поэтому пастообразные соуса и приправы будут востребованы всегда.

Организация пищевого бизнеса

Необходимо зарегистрировать ООО будущего мини-завода и определиться со стратегическими партнёрами, занимающимися сбытом продукции (оптовые склады, базы). Особенно важны супермаркеты, они предпочитают вести дела с надежными производителями, ибо они обеспечиваю максимальные продажи.

Изучение нормативных актов и государственных стандартов ГОСТ 9159-71, ГОСТ Р 53590-2009 и ГОСТ Р 52141-2003 .

Выбирается помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам и приобретается технологическая линия по производству пастообразной продукции.

Формируется бизнес-план (который обязательно должен включать — ежедневный объём выпуска, все затраты и чистая прибыль). Рентабельность продаж является ключевым фактором, и она должна быть более 55% для окупаемости за год.

Для подтверждения качества любого вида пастообразной продукции требуется сертификация с соответствующим пакетом документов, согласно которому будут изготавливаться продукты. Это могут быть ГОСТы (категория «Экстра» без искусственных консервантов) или фирменные технические условия (ТУ) для прочих категорий.

Технология изготовления майонеза

Состав майонеза не регламентирован ГОСТом. Основными составляющими являются масло растительное (более 30%), яйца, сахар (ксилит), соль, молоко. В цеху необходимо иметь три чана (для жидких яиц, масла и пасты).

Яйца пастеризуют, закачивают насосом в бак для охлаждения. Затем добавляется соевое масло и разбавленные в яблочном уксусе специи. Агрегат перемешивает смесь при комнатной температуре в течение шести минут до однородности и получают майонезную пасту.

После выборочного лабораторного контроля качества майонеза по цвету, запаху, вязкости и другим параметрам, производят разлив его дозатором в упаковочную тару (одноразовые двухслойные пакеты, пластик).

Технология приготовления кетчупа

Томатная паста разбавляется водой, смешивается в варочном котле с сахаром (сорбитом), солью, фруктовыми пюре, крахмалом, стабилизаторами, красителем. Перед разливкой по банкам, пакетам и пластиковым стаканчикам проводят проверку в лаборатории рефрактометром на массовое содержание помидоров сухих веществ и по другим параметрам (аромат, консистенция). Разливка в горячем состоянии (80 градусов) обеспечивает оптимальное качество.

Производство горчицы

Измельчённые семена (17%) добавляют к смеси перца, куркумы, соли, уксуса, воды (до 60%) и производят смешивание около часа до разбивки зерен. Массу разливают в жерновую мельницу регулируемого помола, где зёрна камнями растираются до крема при температуре 60 градусов. Параметры приправы проверяют и разливают по банкам.
Зерновая горчица отличается от порошковой приправы сладостью, а во французской горчице кислоту заменяют виноградным соком.

Для обслуживания линии производства кетчупа, майонеза и горчицы достаточно пяти человек. Для стимулирования темпов продаж рекомендуется делать скидки оптовикам и дополнять продукцию рекламными буклетами, проводить акции льготных распродаж.

Работа напрямую с супермаркетами приносит максимальную отдачу, и качество продукции сработает само за себя. Продажи жирного майонеза намного опережают малокалорийные, потому что потребителей интересует качество, а не цена. И если учесть, что рынок ещё не насыщен пастообразными (тенденция роста более 2%), то производство кетчупа, горчицы и майонеза гарантирует стабильную прибыль.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»