Как делать пасхальные. Продукты для пасхи. Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки ;
  • 1,5 стакана молока ;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара ;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара ;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Способы приготовления которых сохранились от наших бабушек и прабабушек. В настоящее время в некоторые из них внесены изменения, не влияющие на вкус, но создающие сами рецепты проще и доступнее.

Раньше отмечалась в каждом доме. И существовало огромное количество способов приготовления пасхи. Почти у каждой хозяйки был свой способ приготовления: пасхи сырые и заварные, царская пасха, розовая и шоколадная, пасха ореховая и пасха с изюмом. Многие хозяйки умеют готовить на пасхальный стол.

В статье приводятся много разных наиболее вкусных и интересных рецептов, показывающих различные способы приготовления пасхи, так, что каждая хозяйка может выбрать то, что придется ей по вкусу.

Как приготовить разными способами пасху в деревянных формах (пасочницах)

Самое главное блюдо пасхального стола — пасху — делают с специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Такие формы продаются в церковных лавках и еще их можно купить и с рук у резчиков. Пасочницы можно подарить перед Пасхой и тогда хозяйка может сразу воспользоваться ей.

Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Форма пасочницы представляет собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа — Голгофу.

В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20 — 22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала, реже делают из березы или дуба).

На внутренних гранях пасочницы помимо букв ХВ (Христос Воскрес) изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, символ Святого Духа — голубь; символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай.

Иногда встречается изображение манны небесной — хлеба, падающего с неба в виде дождя, лилий. Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.

Продукты для пасхи

Главным компонентом любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше приготовить самим или купить на рынке. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога.

Творог для пасхи не должен быть слишком кислым, а достаточно сухим, но и не состоял бы из крупинок.

Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, сливки и сахар. Продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ванилин.

Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны. И только тогда добавляют остальные компоненты. Все снова хорошо перемешивают и выкладывают в пасочницу, которая внутри должна быть выложена цельной салфеткой или влажной марлей (складки должны быть ровными).

Форма пасочницы заполняется подготовленным творогом и прикрывается той же салфеткой. Сверху кладут дощечкой и ставят груз. Форму ставят в холодное место на 1 — 2 суток, чтобы стекла сыворотка.

Не вынимая пасху из формы, ее несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают и все видят аккуратную башенку с отпечатавшимися крестом, буквами и символами. Такая пасха называется «сырой».

Кроме сырых существуют пасхи «заварные». В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, варят на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря, Далее остужают и выкладывают в форму. лучше не доварить, чем переварить пасху, иначе она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.

Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны. Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении.

В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, и хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, зная способы их приготовления.

Сейчас есть в продаже другие формы пасочницы — из современных материалов.

Пасха творожная - подробные способы ее приготовления

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 5 — 10 штук яиц (желтки)
  • 200 грамм сахарный песок
  • 100 — 200 грамм цукаты
  • цедра цитрусовых — с одного плода
  • 1/4 чайной ложки ванилин

Способы приготовления:

Желтки отделить от белков. Растереть желтки добела с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать.

Приготовленную массу уложить в форму пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1 — 2 дня в прохладном месте (в холодильнике).

Если нет специальной формы, то помещайте смесь в марлевый мешочек и дайте отвиснуть в прохладном месте 1 — 2 дня или выдержать такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и сверху положить гнет).

Затем форму с отжатой массой перевернуть и осторожно снять с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в мешочке (марле), то пасху формируют вручную, придавая творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.

Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями — разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада. желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.

Вместо цукатов можно положить в творожную массу нарезанный кусочками мармелад.

Творожная пасха с курагой

Узнаем разные способы приготовления пасхи и приобретаем опыт.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 400 г (33 %) сливок
  • 100 г кураги

Способы приготовления:

Творог пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить размягченное сливочное масло.

Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. Добавить сливки, хорошо перемешать.

Вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем массу немного остудить.

Курагу ошпарить кипятком, обсушить и не крупно нарезать. Смешать творог, курагу и яичную смесь.

Форму выстелить марлей, выложить творожную массу, сверху поставить небольшой гнет. Убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Украсить кусочками фруктов и подать.

Пасха розовая

Продукты:

  • 900 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 — 3 стакана сметаны
  • яйца — 3 штуки
  • 1 стакан малинового варенья

Способы приготовления:

Творог протереть через сито. Варенье также протереть через сито, соединить с творогом. Добавить растертое добела сливочное масло, растертые с сахаром желтки и белки и сметану.

Все очень хорошо перемешать, добавить по вкусу сахар и выложить в форму.

Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины.

Не следует делать пасху в большом количестве, так как она быстро скисает.

Пасха со сгущенным молоком

Продукты:

  • 600 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1/2 стакана изюма
  • ванилин — по вкусу

Способы приготовления:

Творог протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошо растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Перемешать.

Массу выложить в форму, положить гнет и убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Пасху украсить мармеладом, кусочками фруктов и подать.

Заварная лимонная пасха

Продукты:

  • 700 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1/3 стакана 20 % сливок
  • цедра 2 лимонов

Способы приготовления:

Творог положить под пресс на 4 — 6 часов. Затем растереть с маслом, сахаром, яйцами, сливками, добавить цедру.

Не доводя до кипения, варить, постоянно перемешивая, на слабом огне в течение 1 час.

Пасочницу выстелить тканью, выложить творог, поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.

Украсьте пасху на свое усмотрение.

Пасха с цукатами - видео рецепт

Светлой и радостной Пасхи всем читателям блога!

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи - лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Непременным атрибутом православного весеннего праздника является творожная пасха. Для ее изготовления потребуются обычные продукты и необычная форма.

Форма для пасхи

Форму для пасхи лучше приобрести разъемную и деревянную. Она состоит из четырех боковых стенок с нанесенными на нее внутренними узорами, дна с дырочками для стекания влаги и специальных фиксирующих элементов. Если в магазине нет деревянной формы, то можно купить и пластиковую. В крайнем случае вместо специальной формы допускается взять глубокую миску или другую подходящую посуду. Форма используется следующим образом:

  • Ее нужно собрать в виде пирамиды.
  • Застелить внутреннюю часть чистой марлей. Края марли должны свисать с торцов.
  • Форму с марлей нужно установить на плоскую тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась внизу. В будущем эта часть окажется верхушкой пасхи.
  • Наполнить форму творожной массой и завернуть края свисающей марли.
  • Сверху на будущее дно пасхи установить небольшой гнет, например стакан с водой.
  • Оставить творожную массу в форме на 5-6 часов, чтобы за это время с нее стекла лишняя влага.
  • Снять с пасхи гнет, развернуть марлю. Далее перевернуть форму на тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась сверху. Разобрать форму путем снятия фиксирующих элементов. Убрать всю марлю, выстилающую внутреннюю часть.

Продукты для пасхи

Основным продуктом для изготовления пасхи является творог. Его лучше купить на рынке. Также обязательно потребуются:

  • сахар – самого мелкого помола;
  • яйца – диетические;
  • сливки – большой жирности;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по предпочтению.

Пасху можно приготовить холодным или горячим способом.


Рецепт розовой пасхи

1 кг творога перетрите через металлическое сито. Отдельно перетрите 1 стакан малинового варенья, но без сиропа. Получившееся малиновое пюре соедините с творогом и добавьте 5 столовых ложек сахара. Массу перебейте блендером и прибавьте еще 3 взбитых сырых желтка, 150 г размягченного масла и 3 столовых ложки сливок. Творожную массу переложите в форму и дайте ей застыть и спрессоваться. Готовую пасху украсьте цукатами или орехами.

Рецепт заварной пасхи

Творог (1 кг) перетрите и соедините с маслом (200 г), сметаной (2 стакана) и сырыми яйцами (4 шт). Массу выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите творог с добавками до кипения, но следите, чтобы он не пригорел. Для этого его постоянно мешайте. Закипевшую массу быстро охладите – поставьте кастрюлю в ледяную воду. Откиньте творог на марлю и дайте стечь сыворотке. Когда заготовка станет более плотной, перемешайте ее с сахаром (2,5 стакана), ванилином (1 пакетик) и обжаренным и нарубленным миндалем (1/3 стакана). Выложите творог в пасочницу и оставьте на сутки в холоде. Готовую пасху выньте из формы и украсьте по желанию.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»