Как должен выглядеть спелый арбуз. Как выбрать спелый арбуз? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы покупателю. Требования к состоянию кожуры и её цвету

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как найти самый вкусный, а главное полезный арбуз среди десятков, лежащих на прилавке? Оказавшись перед горой аппетитных тыквин, начинаем припоминать расхожие советы, кое-что из личного опыта, но сколько же в этой случайной информации неточностей и противоречий! Давайте разберёмся всерьёз.

Фотография арбуза

Прежде всего – санитарные нормы. Вы все еще выбираете из кучи, сваленной возле пыльной, загазованной дороги. Экземпляры для продажи должны быть аккуратно уложены на настил под навесом. Вырезать ломтик для того, чтобы убедиться в спелости, не стоит, лучше рискнуть купить незрелый арбуз, чем наверняка принести домой вредные микроорганизмы, попавшие с ножа или из уличного воздуха. Из тех же соображений нельзя покупать плод с трещиной, даже маленькой, или со следом от ушиба - в открытой или поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии.

Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют отзывчивостью арбузных растений на подкормку удобрениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро достигают кажущейся спелости, получаются большие, но недозревшие и опасные для здоровья. У продавца должен быть сертификат, подтверждающий отсутствие вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если он отсутствует или нет уверенности в его подлинности, приходится положиться на собственные знания.

Видео про то, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью шприца, на корке остаётся пятнышко с проколом посередине. Но если избыток нитратов введён из почвы, такой экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его выдаёт мякоть. Уверенный продавец выставляет для контроля не предназначенный для еды вскрытый образец.

На вкус избыток селитры напрямую не различить, но можно предположить по несоответствию между яркой, спелой на вид, но не очень сладкой мякотью и недозрелыми семенами, слишком светлыми и мягкими. Так бывает, если зрелость имитирована с помощью химии.

У экологически чистого плода структура на разломе зернистая, с различимыми клетками, у перекормленного удобрениями – волокнистая. Белые прожилки возникают при трудных условиях созревания, например, при недостатке тепла, жёлтые образования – признак перекормленности удобрениями. Если мякоть очень яркая, размешайте кусочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет, ягода «подкрашена» искусственно, если только помутнела, значит продукт чист.

На фото арбуз

Если исключить накачку нитратами, то размер зависит от спелости, условий вызревания и сорта. Вероятнее всего окажется качественным средний плод, весом около 6 кг. Слишком маленький можно заподозрить в недозрелости, но сначала его нужно оценить и по другим признакам. Слишком большой не стоит выбирать в том случае, если придётся хранить разрезанный остаток, даже в холодильнике он может испортиться в течение суток. Замечено, что немного неказистый, чуть кривобокий плод обычно бывает слаще, чем арбуз идеально правильной формы.

По мере созревания цвет кожуры полосатого кавуна становится всё более контрастным. Обязательно обращать внимание на пятно, образовавшееся в месте соприкосновения плода с землёй. У спелых арбузов оно жёлтое, диаметром примерно 10 см, у недозрелых – белое, а если пятно слишком большое - плоды долго зрели из-за плохих условий.

Кожица спелого арбуза легко соскребается ногтем, под ней – плотный, белый слой.

Плодоножка должна быть сухой, желтоватой. Пока плод не созрел, она зелёная. Намётанный глаз определит – отделился ли «хвостик» от стебля легко, потому что при съёме плода был уже засохшим или его долго теребили, отрывая зелёным, а высох он уже при хранении. След от ножа на срезе разглядеть труднее, но возможно. Сама по себе эта часть от плода не отпадает, значит, если её нет, то её удалили намеренно - такой лучше не выбирать.

На фото арбузы

Другой известный признак хорошо вызревшего плода - характерное потрескивание при сдавливании. Звук, который спелый арбуз издаёт при щелчке или похлопывании описывают словами совершенно по-разному. Одним он кажется звонким, как от пустого сосуда, другие называют его «объёмным», лучше всего поэкспериментировать, побарабанив по заведомо спелому плоду и запомнить получающийся звук.

Плотность мякоти по мере созревания уменьшается, созревший кавун не тонет в воде. Взяв его в руки, можно ощутить, что он кажется слишком лёгким относительно размера. Для любителей довериться точным наукам в вопросе – как определить спелость арбуза существует простой расчёт. Если он не тонет в воде, значит его вес по закону Архимеда должен быть меньше веса воды в таком же объёме. А это достигается при следующих соотношениях: если длина окружности арбуза – 80, 70, 60 см, то вес его должен быть меньше, чем соответственно 8,6; 5,8; 3,6 кг. Расчёт сделан для шара, следовательно, применим только для круглых арбузов.

Об арбузах-девочках и некоторых предубеждениях

Разделение плодов по полу, на «мальчиков» и «девочек» слишком распространено, чтобы можно было им пренебречь. Овощеводы, продавцы, покупатели разных стран издавна убеждены, что бывают женские арбузы – с большим плоским следом от отделившегося цветка и мужские, у которых он поменьше и выпуклый. Практика показывает, что, действительно, арбузы с большим пятнышком напротив плодоножки бывают вкуснее, и при покупке можно воспользоваться этим признаком. Возможно, это как-то связано с особенностями опыления.

Видео про советы выбора вкусного арбуза

Но называть арбузы «мальчиками» и «девочками» можно только в шутку. Все растительные плоды формируются из органов женского цветка, имеющего пестик и завязь, в нашем случае – из околоплодника, они не могут иметь пола! Что бы мы подумали о человеке, которому пришло бы в голову разделять на «мужчин» и «женщин», например, яблоки или семечки подсолнечника?

Дурная репутация ранних, слишком крупных или мелких ягод, к сожалению, не лишена оснований. Но нельзя забывать о том, что селекционеры постоянно работают над созданием всё более совершенных сортов и гибридов. Для российского климата выведены сорта, называемые ультраранними, а также крупноплодные и с мякотью различного цвета. В Европе популярны вкусные и малосемянные арбузики весом 2 – 3 кг. Нужно обращать внимание на все признаки зрелости и натуральности, которых немало, и не отбраковывать заранее экземпляры, созревшие в июле или выпадающие из рекомендуемого стандарта по размеру. Иначе можно пройти мимо отличного арбуза, а достижения учёных останутся невостребованными.

Трудно представить более летнюю ягоду чем арбуз, сочные вкусные и такие освежающие. Их едят вдоволь свежими, и . Часто вы даже не планируете, его покупать, но когда увидите на рынке или в магазине, от соблазна его скушать уйти невозможно. Но часто, приходя домой с довольной улыбкой, вы разочаровываетесь в его вкусе. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем почитать нашу статью, в ней мы расскажем вам как выбрать арбуз спелый, а главное сладкий и очень сочный. Еще важнее, выбрать арбуз с минимальным количеством нитратов, иначе вы рискуете своим здоровьем, а это не шутки. Поэтому записывайте правила и бегом покупать эту летнюю ягоду.

Правильно выбрать хороший арбуз:

  • Первым пунктом в наших советах будет, правильно выбрать место. Конечно же вкусовые качества важны, но самое главное, это выбрать безопасную ягоду. Поэтому забудьте о продавцах, у которых арбузы лежат прямо на полу, лучше подыскать специальную точку, магазин или зайти на рынок, помните ваше здоровье бесценное.
  • Смотрите на чистоту арбуза, если он очень грязный в пыли, обойдите такое «лакомство» стороной, они хоть и имеют толстую шкуру, но трещины в ней никто не отменял.
  • Время, тоже важный фактор в выборе арбузов, особо ранние ягоды, как правило содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Если вы хотите остаться здоровым, то лучше арбузы начинать покупать не раньше середины августа.
  • Когда размер имеет значение. Как правило большие арбузы, практиечски всегда спелые, ведь только поспев они начинают расти в объемах, если вы берете арбуз свыше 10 килограмм, то практически наверняка он будет спелым.

  • Выбираем спелый арбуз по хвостику. Если вы видите у арбуза увядший хвостик, это верный признак, того что он уже созрел. Дело в том, что после того как ягода полностью впитает в себя все необходимое, его потребность связи с кустом пропадает, а хвостик — отсыхает. Если хвостик отрезали, это будет заметно, ровный срез- практически всегда означает, что арбуз не дозрел.
  • Смотрим на бочок. Как вы знаете, ягоды лежат на земле, боком, на одной стороне, по ней можно определить степень спелости плода, если бочок у него желтый или немного оранжевый это значит, что он спелый, если бочок белого цвета — практически наверняка он зеленый.
  • Определяем степень щелчком. Берем ягоду посредине, и подносим к уху, сжимаем его и слушаем, если раздается треск, это означает, что у вас в руках зрелый плод, в противоположном случае, лучше подыскать другой. Еще можно постучать пальцем, если раздаются глухие звуки, это хороший знак — звонкие практически наверняка означают, что вам лучше отложить его в сторону.
  • Часто, ягоду дают попробовать, в этом случае обращайте внимание не только на цвет, но и на структуру, хороший арбуз должен иметь зернистую структуру, и иметь розовый цвет.

Предлагаем вам посмотреть видео на данную тему, уверены в сумме с нашими советами оно вам поможет сделать правильный выбор.

Как выбрать сладкий арбуз видео:

Как видите, свод простых правил, вам поможет сделать правильный выбор, и подобрать для себя сладкий, вкусный, зрелый, и главное безопасный арбуз , без нитратов и бактерий. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачных покупок, и приятного аппетита. До новых встреч, с вами был сайт без хлопот. ру , до встречи и удачи.

При этом возникает необходимость решения задачи - как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле - грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса. Как выбрать хороший арбуз Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии. Польза арбуза для разгрузочных дней при похудении Арбуз с водкой - как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску - это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды - в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду - несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет. Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов - это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину - она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на: желтое пятно на боку; яркую полосатую корку; корочку; хвостик; звук; «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок - четкий.

Ну вот и наступил долгожданный сезон всеми любимых, ярких, ароматных, сладких ягод – арбузов. Большинство прилавков пестрят грудой полосатых, всевозможных по размерам и формам экземпляров. Как же приобрести лучшую, из всех предлагаемых, ягоду? Мы дадим советы, как выбрать спелый арбуз, вкусный и, самое главное, полезный.

Когда покупать арбуз

Основной сезон спелых «вкусных полосатиков» приходится на вторую середину августа - сентябрь. Приобретая арбузы ранее положенного срока их созревания, вы рискуете купить недозревший плод или «нитратный коктейль».

Как выбрать спелый арбуз – осматриваем

Внешний вид арбуза - главное определяющее его спелости и безвредности. Не стесняйтесь и всегда тщательно осматривайте свою покупку, ведь это залог вашей безопасности.

Целостность

Обращайте внимание на покровы арбуза. Они должны быть без видимых внешних изъянов. Вмятины, трещины - это все признаки переспелого плода и его неправильной транспортировки.

Корка

Признак спелого арбуза - плотная, блестящая, максимально контрастная и твердая корка. Если вы с легкостью можете проколоть покровы арбуза ногтем, при этом ягода пахнет свежескошенной травой, а цветность ее полосок размыта - плод незрелый.

Цвет бочка

Верный признак спелого «полосатика» – пигментное пятно насыщенного желтого или оранжевого цвета. Объясняется это просто: у созревшего плода пересыхает боковой хвостик, прекращается выработка хлорофилла и поступление влаги.

Выбираем «арбузиху»

Самые спелые и сладкие плоды - это ягоды женского типа. При покупке, выбирайте арбузы обращая внимание на сторону противоположную хвостику. Девочки имеют плоскую сторону с широким кружочком.

Мелодия ягоды

Выбрать спелый арбуз можно по звуку. Постучите по ягоде. Если услышите глухой звук - это то, что нужно.

Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

Арбуз - ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

  • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
  • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
  • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза - это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»